Десять блюд, без которых невозможно представить новогодний стол в России. Столы новогодние


Новогодние рецепты, меню новогоднего стола 2018

Приближается один из самых любимых праздников в нашей стране - Новый Год. Символом наступающего 2018 года является Желтая Земляная Собака. Астрологи предполагают, что предстоящий год будет заметно отличаться от предыдущего. Если 2017 год считался неспокойным, но весьма перспективным, то будущий будет довольно спокойным, без особенных потрясений и бед. Земляная Собака - символ мира, дружбы, целеустремленности и неотступности. А это значит, что для достижения необходимых целей, каждому из нас необходимо проявлять силу воли, упорство и энергичность. В 2018 году не стоит идти на конфликты для донесения своего мнения до окружающих, не пытайтесь переубеждать оппонентов, будьте более сдержанны. Год Собаки благоприятен для того, чтобы задуматься о здоровье и особенно подойдет для тех, кто планирует избавиться от вредных привычек.

Каждая хозяйка задумывается над вопросом - что приготовить, какие блюда выбрать, как разнообразить новогоднее меню, чем порадовать и удивить гостей дома. Праздничные салаты, оригинальные закуски, вкусная выпечка - без всего этого невозможно представить новогодний стол. Ниже мы подобрали наши лучшие новогодние рецепты с фотографиями. Надеемся, что они помогут вам подготовиться к празднику.

Вторые блюдаСалатыЗакускиВыпечка сладкаяВыпечка несладкаяТорты / ПирожныеНапитки

 

Вторые блюда

 

 

 

Салаты

 

 

 

Закуски

 

 

 

Выпечка сладкая

 

 

 

Выпечка несладкая

 

 

 

Торты / Пирожные

 

 

 

Напитки

 

www.cookforfun.ru

Десять блюд, без которых невозможно представить новогодний стол в России

Несмотря на то что до самого теплого и семейного праздника — Нового года — еще есть время, мы уже предвкушаем чудеса и начинаем готовиться к этой волшебной ночи, покупая подарки родным и близким, а также продумывая меню.

Мы живем в то время, когда можем позволить себе абсолютный фьюжн, то есть смешение, на кухне. Мы пытаемся привнести в свое ежедневное меню разнообразие, дополняя привычный рацион блюдами разных стран, но новогодний стол — это особый случай, ведь есть блюда, без которых этот праздник просто невозможно себе представить. 

Безусловно, в каждой семье есть свои традиции, но в нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о самых популярных и любимых с детства блюдах, которые являются таким же атрибутом праздника, как и бой курантов.

1. Салат Оливье  

Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда — салата Оливье. Несмотря на то что изначально этот салат состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, который стал настоящим символом Нового года в России. А если вы хотите сделать этот салат еще вкуснее, то советуем вам использовать домашний майонез.

2. Селедка под шубой   

Другим очень популярным салатом, который обязательно появляется на наших праздничных столах, особенно зимой в преддверии Нового года и Рождества, является селедка под шубой. Предлагаем вам классический рецепт, который вы можете приготовить как в большом салатнике, так и сделать это блюдо порционным. Это будет смотреться более современно и изысканно.

3. Бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром  

Отдельный пункт праздничного стола — закуски с красной рыбой и икрой, которые для многих являются символом Нового года наравне с классическими салатами. Простые бутерброды с красной рыбой и нежным сливочным сыром украсят любой стол, придав ему торжественности. Для их приготовления чаще всего выбирают слабосоленую семгу или форель.

4. Яйца, фаршированные красной икрой 

Красная икра — непременный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Безусловно, можно просто сделать с ней классический бутерброд, но закуска из яиц, фаршированных красной икрой вкуснее и оригинальнее. К тому же это блюдо будет лучше смотреться на праздничном столе.

5. Заливная рыба  

Заливная рыба — по-настоящему праздничная закуска, которая у многих ассоциируется именно с Новым годом. Ведь если вспомнить, героиня известного и самого популярного советского новогоднего фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!" готовила заливное как раз на этот праздник. Как мы помним, ей это блюдо не очень удалось, но мы вам предлагаем рецепт, который обязательно понравится всей семье и вашим гостям.

6. Холодец  

По традиции холодец готовят на праздники, так как приготовление этого блюда требует достаточно много времени и сил. Но эта закуска из рубленого мяса в застывшем бульоне замечательно вписывается в общую новогоднюю атмосферу, и именно поэтому появляется на наших праздничных столах в ночь с 31 декабря на 1 января. Подают холодец обычно с хреном или горчицей.

7. Утка с яблоками в горчичном соусе   

По традиции в Новый год, когда за окном мороз и кружит снег, в качестве основного блюда мы выбираем что-нибудь очень сытные, например, утку с яблоками. Это потрясающе вкусное горячее блюдо обязательно украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей. Мы вам предлагаем базовый рецепт, но вы также можете отдельно запечь яблоки и картофель, подав их затем в качестве гарнира.

8. Мясной рулет с черносливом   

Другим, не менее сытным и вкусным вариантом основного блюда является мясной рулет с черносливом и грецкими орехами. В принципе, этот рецепт вам пригодится и для других праздничных застолий, но особенно актуально такой рулет будет смотреться именно на новогоднем или рождественском столе.

9. Буженина  

Следующее блюдо, которое встречается в эту праздничную ночь на наших столах — буженина. Подавать свиной окорок, запеченный по нашему рецепту, можно на закуску, например, с брусничным или горчичным соусом, а также в качестве основного блюда. Все зависит только от вашего желания и составленного праздничного меню.

10. Торт Наполеон  

Торт Наполеон — удивительный десерт из несладкого слоеного теста с заварным кремом, который в равной степени любим как многими россиянами, так и французами. Сложно сказать, почему это лакомство прижилось именно на новогоднем столе, но тем не менее оно действительно достойно завершает праздничную трапезу, когда мы, допивая бутылку шампанского и наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года только самого лучшего. Все тонкости приготовления этого праздничного торта смотрите здесь. 

P.S. Новый год просто невозможно себе представить без мандаринов. Именно они, благодаря своему аромату, создают в доме неповторимую праздничную атмосферу. И уж тем более никакое новогоднее застолье не обходится без шампанское, ведь загадывать под бой курантов самое заветное желание, стоя с бокалом игристого вина — это неотъемлемая традиция Нового года.

kitchenmag.ru

14 простых, но изысканных рецептов для праздничного стола с фото

   Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники – повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный торт безе “Полет”.

Салаты и закуски без яиц

Салат слоеный с ананасами

Продукты:– 6 штук вареных картошек;– банка ананасов примерно 560 граммов;– 3-4 зубчика чеснока;– твердый сыр около 300 граммов;– майонез.

Приготовление:Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.

 Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в этой статье.

Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.

Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.

Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:– 1 филе сельди или половина целой селедки:– 2-3 штучки зеленого лука;– плавленный сырок;– 2 вареные морковки;– перец черный молотый;– 4 кусочка черного хлеба.

Приготовление:От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 – 7 минут.

Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.

Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.

Блинчики с семгой.

 

Продукты:Для блинов.

 – мука 400 гр;– яйца 2 шт.;– молоко 1 литр;– растительное масло 2 ст ложки;– соль щепотка;– ванилин.

Для начинки.– слабосоленая семга около 100 гр.;– твердый сыр тоже около 100 гр.;– соленые огурцы 2 штуки;– майонез 2 ст. ложки;– молотый черный перец;– перья зеленого лука.

Приготовление:Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер, сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если блендера нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.

     Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.

   Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.

   Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.

   Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.

  А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.

    Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.

   В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.

К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.

Мясные рулеты с огурцом и горчицей.

Продукты:– свинина 400 граммов;– соленые огурцы 2 шт.;– красный лук 1 шт.;– горчица в зернах 2 ст. ложки;– соль, перец;– мука для панировки.

Приготовление:Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.

Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом “Ленивый тартар”.

 Соус “Ленивый тартар”

Продукты:– соленые огурцы 2-3 шт.;– головка красного лука;– чеснок 2-3 зубчика;– полпучка петрушки;– соль, перец;– майонез 2 столовые ложки;– зернистая горчица.

Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте , сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.

Селедка под шубой в рулете

Продукты:

Вот как должна выглядеть селедка под шубой!

– селедка – 1 шт.;– картошка – 4 шт.;– морковка – 1 шт.;– свекла – 1 шт.;– майонез – 200 г.;– лук – 1 шт.;– уксус для маринования лука.

Приготовление:Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.

Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.

Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.

Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.

Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.

Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.

Закуска “Каллы”

Продукты:– 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;– 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;– 1 морковка;– 2 зубчика чеснока;-майонез.

Приготовление:Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.

Фаршированные персики

   Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.Продукты:– небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;– банка консервированных персиков половинками;– банка консервированной кукурузы;– любой остренький сыр, граммов 200;– майонез или соус собственного приготовления;– соль, перец по вкусу.

Для соуса:– баночка йогурта;– лимон;– горчица.

Приготовление:Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.

Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.

   Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.

Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.

   Еще два простых  салата посмотрите в другой статье.

Салаты и закуски с яйцами.

Фаршированные крабовые палочки.

  Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:

  • столовая ложка сметаны любой жирности;
  • столовая ложка майонеза;
  • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук;
  • два вареных куриных яйца;
  • около 100 гр. любого твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока.Приготовление:

   Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца  натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.

  Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху – 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее “снегом” – сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.

Сырные шарики

Продукты:

  • вареная картошка 4 шт.;
  • вареные яйца 4 шт.;
  • крабовые палочки 10 шт.;
  • твердый сыр 200 гр.;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление:Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.

Способ № 2

Продукты:

  • плавленные сырки 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца;
  • паприка;
  • майонез.

Приготовление:Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.

   Способ №3

Продукты:

  • большая упаковка крабовых палочек;
  • 150-200 граммов сыра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление:Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.

   

В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.

Рецепты горячих праздничных блюд

Мясо свинины и картошка в рукаве.

Продукты:

  • мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
  • чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
  • парика полторы чайной ложки:
  • горчица в зернах 2 чайные ложки;
  • обычная горчица полторы чайной ложки;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • мед не горький 1 чайная ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для картошки.

  • картошка средних размеров 1 кг.;
  • масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
  • соль около половины чайной ложки;
  • любая сухая приправа по вашему вкусу пол чайной ложки.

Приготовление:

Чернослив запарить кипятком. Обсушить.

Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.

Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.

Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.

Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.

Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.

Сам клубень режем как на картошку фри, только не до конца, чтобы не рассыпался!

Форму для картошки смазываем постным маслом и ставим клубни на отрезанный конец.

Масло , соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.

Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.

Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.

Свинина в кисло-сладком соусе с черносливом и орехами

Продукты:

  • лопатка или задняя часть свинины около 1 кг.;
  • лук 2 головки;
  • томатная паста или любимый кетчуп 2 столовые ложки;
  • сахар;
  • перец;
  • пару лавровых листа;
  • чернослив около 150 гр.;
  • грецкие орехи 150 гр.

Приготовление:Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.

Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.

Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.

В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью – столовая ложка без горки и сахаром – столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.

  Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!

  А здесь, на этом же сайте, вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день.

Поделиться в FB

Рассказать ВК

Нажать Класс

sovetto-retseptto.ru

Новогоднее меню – Новогодние рецепты. Новогодний стол

За несколько недель до Нового года, когда в воздухе уже появляется едва заметный волшебный аромат мандаринов, в каждой семье наступает очень ответственный момент. Вся семья собирается на совет, вооружившись ручкой и блокнотом, и составляется новогоднее меню. Дело это очень ответственное, трудоёмкое, но в то же время невероятно приятное. Хочется, чтобы на новогоднем столе были и вкусные салаты, и необычные закуски, и горячее, и десерт, и правильно подобранные напитки. У каждого члена семьи на этот счёт своё мнение и свой «вкус Нового года». Для одних – это неизменный и любимый салат «Оливье», а для других – фаршированная курочка или заливная рыба. Мы предлагаем вам, не изменяя семейным традициям, приготовить всё самое любимое, да ещё и порадовать гостей и близких чем-то новеньким и оригинальным, предлагая замечательные рецепты новогодних блюд.

Новогоднее меню включает в себя закуски, салаты, горячее блюдо, гарнир, различные напитки, фрукты и, конечно же, десерты. Без них представить Новый год просто невозможно. Главное правило новогоднего меню: еда должна быть разнообразной, вкусной и красивой!

Новогодние рецепты

Сырные корзиночки с кремом из авокадо

Ингредиенты: 400 г сыра, 150 г 5% творога, 100 г сыра фета, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, сок ½ лимона, 50-10 г сёмги, зелень.

Приготовление: Натрите на крупной тёрке сыр, насыпьте его в виде тонких лепёшек на сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на слабом огне. Чем тоньше слой сыра, тем ажурнее получится у вас корзиночка, и, наоборот, чем больше сыра, тем она будет плотнее. Как только сыр начнёт таять, снимите сковороду с огня. Немного остывшие лепёшки аккуратно снимите лопаткой и положите на предварительно смазанные растительным маслом перевёрнутые стаканы. Поставьте стаканы с сыром на 15 минут в холодильник. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и выньте мякоть чайной ложкой. В блендере смешайте творог, сыр, чеснок, зелень, сок лимона и авокадо. Заполните получившимся кремом сырные корзиночки, сверху выложите нарезанную тонкими ломтиками и свёрнутую в виде розочек сёмгу, украсьте корзиночки веточками укропа, чуть сбрызните соком лимона.

Сладкий перец, фаршированный орехами

Ингредиенты: 4 сладких перца, 250 г сыра, 150 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 10 ядер грецких орехов, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Выньте аккуратно семена из перца, удалив плодоножку. Замороженное сливочное масло и сыр натрите на тёрке. Пропустите через пресс чеснок, измельчите орехи и мелко нарежьте зелень. Всё перемешайте и этой смесью плотно наполните перцы. Уберите их на 30 минут в холодильник, а затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм и подавайте к праздничному столу на листьях салата.

Редис, фаршированный творожным кремом

Ингредиенты: 10-12 редисок, 100 г обезжиренного творога, желток 1 варёного яйца, 1 свежий огурец, 1 ч.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. сметаны, семена кунжута, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: У тщательно вымытого редиса срежьте верхушки и аккуратно удалите сердцевину, оставив стенки толщиной где-то 5-7 мм, для устойчивости немного подрежьте донышки. Желток разотрите с творогом, добавьте сметану и горчицу, посолите, поперчите и тщательно взбейте эту массу миксером. Нарежьте огурец тоненькими кружочками и уложите их на блюдо. Чашечки из редиса наполните приготовленной начинкой и установите на кружочки огурца. Сверху посыпьте кунжутом, украсьте зеленью.

Салат-коктейль «Изыск»

Ингредиенты: 400 г варёного куриного мяса, 300 г шампиньонов, 150 г консервированного ананаса, ¾ стак. сметаны, ¼ стак. белого вина, 2 ст.л. измельчённых грецких орехов, 2ст.л. майонеза, горчица острая, листья салата, немного зелени укропа.

Приготовление: Мелко нарежьте мясо и грибы и обжарьте их. Затем охладите и смешайте с кусочками ананасов. Смешайте вместе сметану, майонез, вино и горчицу (по вкусу) и взбейте миксером. Заправьте этим соусом смесь из мяса, грибов и ананасов. Креманки или объёмные бокалы выложите изнутри листьями салата и заполните их приготовленным салатом-коктейлем. Сверху посыпьте измельчёнными орехами и украсьте зеленью.

Салат из креветок в ананасе

Ингредиенты: 1 ананас, 150 г креветок, 1 яблоко, свежая петрушка, листья салата, несколько веточек петрушки, майонез, соль.

Приготовление: Разрежьте ананас вдоль на две половинки. Удалите жёсткую сердцевину, мякоть нарежьте кубиками. Очищенные яблоки нарежьте соломкой. Сваренные и очищенные креветки нарежьте. Листовой салат нарвите руками. Смешайте подготовленные продукты, посолите, заправьте майонезом и выложите в половинки ананаса. Перед тем, как поставить блюдо на праздничный стол, украсьте его веточками петрушки.

Закуска из помидоров и грейпфрутов

Ингредиенты: 200 г помидоров, 2 грейпфрута, 200 г мягкого сыра, 50 г оливок. Для соуса: 3 ст.л. оливкового масла, зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Очищенные от кожуры и белых плёнок грейпфруты и помидоры нарежьте тонкими кружочками, сыр – кубиками. На дно блюда выложите первым слоем кружки грейпфрута, вторым – кружочки помидоров и сыр. Сверху украсьте салат оливками. Из масла, зелени, соли и перца приготовьте соус, полейте им салат и на 30 минут поставьте его в холодильник. Затем достаньте, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Салат из авокадо и кедровых орешков

Ингредиенты: 2 авокадо, 200 г листьев зелёного салата, 100 г сыра, 1 яйцо, ¼ стак. очищенных кедровых орехов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. оливкового (или любого другого растительного масла), 1 ст.л. панировочных сухарей, сок половины лимона, соль, перец.

Приготовление: Разрежьте авокадо пополам, ложкой выньте мякоть, сбрызните её лимонным соком и раздавите вилкой. Мелко нарежьте листья зелёного салата и смешайте с авокадо, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом. Нарежьте небольшими кубиками сыр, каждый кубик обмакните в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле. Этими обжаренными кусочками сыра и кедровыми орешками посыпьте готовый салат сверху.

Рыбные шашлычки в пряных специях

Ингредиенты: 700 г филе лосося, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Для маринада: кусочек (1 см) корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. семян кориандра, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:  Обжарьте кориандр на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту. Затем снимите с огня, дайте остыть и измельчите в ступке. Измельчите чеснок. Смешайте вместе все специи и соль. Нарежьте рыбное филе на кусочки, обваляйте в специях, полейте растительным маслом и поставьте в холодильник на 2 часа. Лук нарежьте на четвертинки, болгарский перец – крупными кусочками. По истечении времени нанизывайте на деревянные шпажки, предварительно замоченные перед этим на 15 минут в воде, рыбу поочерёдно со сладким перцем и луком. Посолите, поперчите, сбрызните маслом. Поджарьте на верхнем уровне духовки (на функции гриль) с двух сторон в течение 15 минут.

Отбивные с шалфеем

Ингредиенты: 5 телячьих отбивных на косточке, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, несколько веточек свежего шалфея, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Хорошо промойте отбивные, промокните бумажными полотенцами, посолите и поперчите. В сковороде разогрейте растительное масло и 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки. Выложите мясо в форму для выпечки, накройте фольгой и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Положите в сковороду оставшееся сливочное масло, измельчённый чеснок и листья шалфея и тушите 1-2 минуты. Выложите готовое мясо на блюдо, полейте сливочным маслом с чесноком и шалфеем и подавайте к столу с лимоном, нарезанным тонкими дольками.

Филе трески в белом вине с овощами

Ингредиенты: 700 г филе трески, 4 помидора, 3 луковицы, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, ½ стак. белого вина, ½ стак. сливок, 5-6 горошин чёрного перца, зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: Разрежьте филе трески на куски, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте к луку помидоры, измельчённый чеснок, чёрный перец горошком, вино и тушите в течение 3-5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённую зелень петрушки. Смажьте форму для выпечки маслом, налейте на дно часть приготовленного соуса, добавьте сливки, сверху уложите слой рыбы, залейте соусом, затем снова рыбу, а сверху соус. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.

Цыплёнок в сметанном соусе

Ингредиенты: 1 цыплёнок, 2 помидора, 1 луковица, 1 стак. сметаны, ½ стак. белого вина, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец.

Приготовление: Разделайте цыплёнка на небольшие куски, посолите и обжарьте на сливочном масле с мелко нарезанным луком. Когда лук станет золотистого цвета, влейте вино, добавьте помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, закройте крышкой и тушите до готовности. Для приготовления соуса пассеруйте муку без масла, не допуская изменения её цвета. Затем добавьте в муку сметану, доведите до кипения, добавьте соль и перец. Готовые куски цыплёнка выложите на блюдо и полейте соусом.

Куриное филе в карамельном соусе

Ингредиенты: 2 куриных филе, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. соевого соуса, ½ ч.л. прованских трав, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, ¼ стак. белого сухого вина, зелень, физалис – для украшения, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Промойте куриное филе, обсушите, натрите солью и перцем и, обжарив на растительном масле до готовности, выложите на тарелку. В сковороду положите чеснок, пропущенный через пресс, прованские травы, кунжут, влейте вино, соевый соус и мёд и доведите на слабом огне до кипения. В приготовленный соус выложите куриное филе и потушите на слабом огне 3-5 минут, часто переворачивая, чтобы кусочки хорошо пропитались со всех сторон, а соус начал карамелизоваться. Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте зеленью и физалисом.

Жаркое с грибами и цветной капустой

Ингредиенты: 500 г мякоти свинины, 500 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 ст. консервированного зелёного горошка, 3 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука, по 2 ст.л. измельчённой зелени укропа и петрушки, 1,5 стак. мясного бульона, 2 ст.л. крахмала, соль, перец.

Приготовление: Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками, слегка отбейте, посыпьте солью, перцем и обжарьте в сильно разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. Затем переложите его в керамический горшок. В оставшемся от жарки мяса масле обжарьте нарезанные ломтиками грибы, слегка посолите и выложите на мясо. Разберите цветную капусту на соцветия и уложите её сверху на грибы, поверх всего положите зелёный горошек. В мясном бульоне разведите крахмал, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите по вкусу. Залейте полученной смесью жаркое и томите его в духовке при температуре 180°С 30-40 минут. Готовое жаркое посыпьте зеленью, дайте постоять под крышкой 10-15 минут и подавайте на стол.

Картофель с сюрпризом

Ингредиенты: 5-6 небольших картофелин, 100 г копчёного сала с мясными прожилками, 50 г сливочного масла, несколько листьев салата, зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Тщательно вымойте картофель, обсушите, срежьте небольшие «крышечки» и вырежьте часть мякоти, оставляя стенки толщиной 1,5 см, посолите и поперчите. Нарежьте сало мелкими кубиками, выложите его в картофельные стаканчики, а сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла. Заверните каждую картофелину в лист фольги. Выложите на засыпанный крупной солью противень и запекайте в нагретой до 180°С духовке 40-60 минут. Готовый картофель выньте из фольги, выложите на блюдо, выстланное листьями салата, украсьте ломтиками свежих овощей, посыпьте измельчённой зеленью.

Коктейль «Сауэр» с шампанским

Ингредиенты: ½ бокала шампанского, ½ лимона (сок), 1 кусочек сахара, 1 кружок апельсина, 2 кубика льда.

Приготовление: Положите в бокал кусочек сахара, налейте поверх него лимонный сок. Аккуратно, чтобы не поднять пену, добавьте шампанское. Край бокала украсьте ломтиком апельсина и подавайте праздничный напиток с соломинкой.

Десерт с ягодами и безе

Ингредиенты: 300 г клюквы, 200 мл 30% сливок, 400 г ванильного мороженого, несколько штук безе, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. цитрусового ликёра.

Приготовление: Разомните половину клюквы, вторую – оставьте как есть (вместо клюквы можно взять малину или клубнику, только в этом случае сахарной пудры понадобится в два раза меньше). Посыпьте все ягоды сахарной пудрой и добавьте ликёр. Хорошо взбейте сливки, безе разломайте на небольшие кусочки. Смешайте подготовленные ингредиенты с мороженым и разложите десерт по бокалам.

На нашем сайте Вы всегда найдете ещё больше новогодних рецептов. Накрывайте вкусный и красивый и стол, а главное, будьте счастливы в наступающем году!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Новогодний стол 2017 - рецепты с фото и видео, украшение

Самый долгожданный, самый любимый многими праздник, Новый год, ждут все: дети, их родители, бабушки и дедушки. Не успеешь оглянуться, как дом наполнится веселым гомоном детворы, женщины будут в спешке готовить разнообразные яства на новогодний стол 2017, а мужчинам, как сильным представителям своего пола, выпадет честь поставить елку. От всей этой атмосферы праздника так и веет теплом, добром и светом.

Год Огненного Красного Петуха обещает быть неспокойным, однако, несмотря на возникающие тут и там трудности, удачу самым упорным наступающий год все равно принесет. А чтобы господин наступающего года уже с первых минут своего властвования был доволен, нужно как следует постараться и умаслить Петуха новогодними угощениями. Блюда должны быть красиво оформлены, они могут быть в форме символа 2017 года, но, самое главное, новогодние кушанья просто обязаны быть вкусными.

В нашей рубрике мы любовно собрали для Вас самые лучшие новогодние рецепты как изысканных, так и простых, но аппетитных блюд, каждое из которых, будьте уверены, удивит и порадует гостей. Попробуйте приготовить разнообразные салаты, горячие и мясные яства, не стоит забывать и о закусках, которые становятся все популярнее на праздничных застольях. Большинство рецептов займет совсем немного такого дорогого времени, которое, в предновогодней суете, кажется, утекает, как вода. Вам придется лишь совсем немного поколдовать на кухне и Ваш потрясающий новогодний стол будет готов!

Конечно же, не стоит забывать и о сервировке. Чтобы блюда выгоднее смотрелись и вызвали восторг уже своим видом, праздничный стол нужно умело сервировать. Об этом тоже можно узнать из нашей рубрики. Следуя нашим рекомендациям вы сэкономите Ваше время, а гости точно останутся довольны.

Новогодний стол 2017

Продумывая праздничное меню нельзя забывать и про сладости. Конечно, изысканная курочка с хрустящей золотистой корочкой, изумительные салаты и оригинальные закуски являются главными блюдами на новогоднем ...

Новогодний стол 2017

Новый год невозможно представить без знакомого всем салата “Оливье”. Этот салат был придуман в XIX веке известным французским кулинаром Люсьеном Оливье. “Оливье” по праву занимает почетное ...

Новогодний стол 2017

Торт – обязательный атрибут практически любого праздника. Уж, тем более, Новый год никак не может обойтись без этого любимого многими десерта. Не только мандарины, шампанское ...

Новогодний стол 2017

Наверное, у каждой хозяйки за некоторое время до Нового года все мысли заняты подготовкой к этому важному дню или, точнее, ночи. То волшебное время, когда ...

Новогодний стол 2017

Веселый и шумный праздник Новый год – это то сказочное время волшебства и чудес, когда хочется удивлять, радовать и делать счастливыми всех вокруг себя! А ...

Новогодний стол 2017

Уж на пороге Новый год, а это значит, что многих хозяек ожидает мучительная подготовка к празднику, который так любят и дети, и взрослые. Почему мучительная? ...

Новогодний стол 2017

Время, когда за окном начинает медленно кружиться снег, укрывая землю и дома ровным слоем белоснежных хлопьев, неумолимо приближает ту волшебную ночь, которую так любят отмечать ...

Новогодний стол 2017

Практически каждый праздник, а уж тем более Новый Год, подразумевает шикарно накрытый стол с самыми разнообразными блюдами на любой вкус. На самый любимый зимний праздник ...

Новогодний стол 2017

По мере приближения Нового года, все чаще и чаще мысли людей возвращаются к извечным предновогодним вопросам: что и кому подарить на Новый год, какой выбрать ...

Новогодний стол 2017

Приближается Новый год 2017 и умелые хозяйки все чаще задумываются о елочных украшениях, подарках для близких и, конечно же, о новогоднем праздничном столе. Можно убить ...

info-god.com

Новогодний стол 2018 — советы по сервировке стола на Новый Год

В Новый год, за праздничным столом собирается вся семья и словно подводя годовой итог своему благополучию, прилагает много усилий, чтобы все было самым лучшим, красивым, вкусным, подарки наилучшие, наряды красивые и модные, а меню новогоднего застолья по возможному максимуму.

Знаете ли вы, что восточным символом грядущего 2018 года является Собака, который заступит на свою годовую вахту, сменив Огненную Обезьяну 28 января 2018 года. Если верить восточной астрологии, то петух прославился своей общительностью, энергичностью, стремлением к личностному и карьерному росту, что, как утверждают толкователи восточных символов, вполне соответствует стихии этого года — Огню. В этом же направлении Петух любит красный цвет, символизирующий уверенность и удачливость, что как бы нужно воплотить в интерьере и в одежде.

В меню праздника востоковеды, рекомендуют учитывать «вкусы» Желтой Собаки, ради которой нужно даже на новогодний стол поставить блюдце с угощением. Собака — добрая и не жадная, но рассудительно экономная. Застолье в этом свете лучше организовать богатое, но блюда простые и без излишней роскоши. Уместны на новогоднем столе всяческие фрукты и овощи, сладкое меню тоже обширно, включая праздничный торт и десерты.

Существует суеверие, что Петух не простит присутствие блюд из курицы, но спешу успокоить сильно мнительных, что «не прощать» он начнет только с 28 января 2018 года. Говорят, что при сервировке стола предпочтительна посуда деревенского стиля: керамические горшочки, деревянные ложки, хотя бы в общих салатных вазах.

Особенности сервировки новогоднего стола

Если все же вы решили следовать традиции восточного календаря и будете пытаться задружиться с Желтой Собакой, то некоторые правила придется в какой-то мере соблюдать и в сервировке стола. Собака — живность простая и человеколюбивая, поэтому простота и натуральность должны преобладать в любом выборе.

Посуда: керамическая, деревянная, лучше ярко расписанная, — если не для пользования, то для декорирования, пластмассовая посуда возбраняется. Салфетки и скатерти из натуральных тканей: льна, бязи, хлопка. Самые авангардные последователи восточной традиции собираются даже ставить на новогодний стол самовар с бубликами.

Принято считать символическим для года Желтой собаки медный, золотистый и оранжевый цвета. Не нужно крайностей и в соблюдении этого правила, тем более что все оттенки красного в тренде. Кроме того, вполне уместно его сочетание с праздничным белым цветом скатерти и салфеток, посуды и праздничных красных свечей. Использовать в наборе елочных игрушек побольше красного цвета. Можно поставить в середине стола прозрачную стеклянную вазу, наполненную блестящими красными елочными шарами.

Подобрать скатерть и посуду в сочетании белого и красного предлагается так: если скатерть красного тона, то в посуде должен преобладать белый цвет. Если наоборот — белая, то, естественно, пусть будет побольше красной расцветки. Хорошо и стильно могут выглядеть на праздничном столе композиции из новогодних фигурок снеговиков, елочки, Снегурочки, Деда Мороза или самого символа Желтой Собаки.

Правила сервировки праздничного стола:

  • Какую бы вы не выбрали на праздничной стол скатерть, главное к ней требование — это ее свежесть и соразмерность столу: ее края со всех сторон стола должны свисать не более, чем на 30 сантиметров.
  • Первым фронтом при сервировке стола сразу после скатерти идет посуда, а за ней раскладывают столовые приборы.
  • Цвет салфеток не должен сливаться с расцветкой скатерти, но и не быть контрастно аляповатым.
  • Посуда для напитков должна стоять справа от тарелки.
  • Если при сервировке праздничного застолья используются декорирующие предметы, то они должны гармонично вписываться в общую его праздничную композицию.

Особенности новогоднего меню 2018

Радикальных изменений не предвидится — традиции ничто не угрожает. Как всегда все в богатом ассортименте: салаты, всевозможные нарезки, закуски, основное — 1-2 горячих блюда и новогодний десерт. В числе напитков предпочтительны натуральные соки, морсы и пунши. Горячительные — остаются на ваше усмотрение.

При выборе горячего блюда вы и сами, зная вкусы и предпочтения гостей, возможно, не ограничитесь одним блюдом, например, рыбным или из морепродуктов, так как некоторые рыбу вообще не употребляют ни в каком виде.

В качестве гарнира можно предложить овощные варианты из тушеных или свежих овощей — из той же любимой всеми картошечки. Особых ограничений в этом со стороны Желтой собаки не выставлено. Привычные рецепты салатов можно разрядить хоть одной новинкой, пусть бы в оформлении, сделав из него конус, обложив листочками петрушки, водрузив на его макушку звездочку из помидорки чери.

1. Домашний рецепт семги со сливками

Семгу в таком приготовлении при любви всей компании к рыбной еде можно назначить основным горячим блюдом, но если кто-то из них не употребляет рыбу, то ограничиться одним горячим будет неправильно.

Ингредиенты:

  • семга филе — 1 килограмм;
  • сыр — 100 граммов;
  • сливки 10% -300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кунжут — 2 чайных ложки;
  • специи и соль — по вкусу и предпочтению.

Семгу со сливками по домашнему рецепту готовят так:

  1. Если семга замороженная, дать ей растаять, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
  2. Из сливок и выбранных приправ сделать соус, путем их смешения.
  3. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить куски филе семги и полить сливочным соусом с пряностями и солью.
  4. Очищенный от шелухи и порезанный полукольцами лук выложить поверх рыбы.
  5. Последний слой — посыпать тертым на крупной терке сыром, после чего покрыть все фольгой. Осталось поместить противень с семгой в разогретую до +180° С духовку на 25-30 минут.

Готовую рыбу переложить в общее сервировочное блюдо, украсить поверху свежим укропом или луком, кунжутом, полосками соуса или майонеза и красивое, вкусное и легкое рыбное блюдо займет свое достойное место на новогоднем пиру. Подавать такую рыбку лучше всего с картофельным гарниром праздничного фасона.

2. Простой рецепт гарнира из картофеля

Казалось бы, что мудрить с гарниром? Но речь-то идет о праздничном гарнире, где картошечка должна быть в лучшем виде. И такой вид ей придадут в процессе запекания взбитые куриные белки.

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 10 клубней;
  • белки куриных яиц — 2 штуки;
  • масло оливковое;
  • специи — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту гарнир из картофеля готовить так:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
  2. Из яичных белков, взбитых до пены, приготовить пышный соус.
  3. Ввести этот соус в нарезанный картофель и перемешать, добавив соль и специи.
  4. На смазанный оливковым маслом противень выложить равномерно дольки картофеля в яичном белке и поместить его в разогретую до +220° С духовку для запекания в течение получаса. Такую картошку необходимо периодически помешивать

Картофель получается румяный и хорошо выглядит в качестве гарнира к любому блюду. В нашем случае к семге, запеченной в сметанном соусе.

3. Оригинальный рецепт праздничного салата «Елочка»

Любой салат в застолье пользуется спросом как острая аппетитная закуска, но если он еще при этом оригинально оформлен, то интерес к нему возрастает.

Ингредиенты:

  • лосось из консервов — 1 баночка;
  • сыр твердых сортов — 250 граммов;
  • сок лимонный — 1 лимон;
  • томат или морковка для звездочки — 1 штука;
  • петрушка и укроп свежие — пару веточек.

Декоративный салат «Елочка» по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Лосося из консервы извлечь и дать стечь бульону в отдельную мисочку. Измельчить его вилкой и соединить с предварительно тертым на крупной терке сыром.
  2. К получившейся массе добавить приправы и посмотреть на ее консистенцию. Если она достаточно вязкая, то бульон добавлять не нужно.
  3. Из получившейся массы выложить на блюде фигуру елочки.
  4. Получившуюся ёлку из салатной массы, укрыть укропом или листочками свежей петрушки, по вкусу. Звездочку для вашей новогодней красавицы можно вырезать из томата или моркови, а вместо игрушек приладить по всей «елочке» зерна граната и кукурузы.

Салат получится необычный — очень живописный и яркий безусловно может претендовать на звание главного блюда вашего новогоднего стола.

4. Новогодняя закуска «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту

Салат как салат, но вся прелесть его в той форме, в которой его подают по этому бабушкиному незамысловатому рецепту из ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • треска — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • огурец свежий — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 400 граммов;
  • паприка красная для декора;
  • майонез — 200 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Новогоднюю закуску «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту готовить так:

  1. Треску разморозить, промыть и сварить в подсоленной воде. Остудив, почистить от косточек.
  2. Сварить вкрутую, не менее 10 минут, яйца и, остудив, очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Огурцы и паприку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать самыми мелкими кубиками.
  4. Свежий картофель очистить, сварить из него пюре и остудить.
  5. Осталось все измельченное сложить в одну емкость и, добавив майонез, перемешать до однородности. Майонез добавлять постепенно, чтобы масса не стала жидкой, а осталась пластичной, потому что из нее и делаются салатные шарики.
  6. В разные тарелочки выложить мелко тертый сыр, во вторую тарелку положить красную паприку, в третью же — зеленый мелко рубленный зеленый лук или укроп.
  7. Остается разделить количество получившихся шариков на 3 и обвалять их в одной из тарелочек, чтобы они получились пестрыми и яркими.

Украшенные естественными красителями салатные шарики выложить в сервировочное блюдо вперемешку, что будет очень празднично выглядеть на вашем праздничном столе.

5. Старинный рецепт творожного новогоднего торта

Все ингредиенты такого торта стары, как мир. Из них издавна домашние хозяйки придумывали семейные сладости. Они все натуральны и доступны во всех отношениях, а торт при этом получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • молоко натуральное свежее — 1 стакан;
  • желатин — 30 граммов;
  • изюм без косточек — 2-3 столовых ложки;
  • фрукты — по предпочтению.

Творожный новогодний торт по старинному рецепту готовить так:

  1. Размягчить сливочное масло, взбить яичные желтки и, добавив в них порциями мягкое сливочное масло, продолжить взбивать до однородной и пышной массы.
  2. В эту массу добавить сахарный песок и еще продолжить недолго взбивать. После чего в нее вводится перетертый в пасту творог. Размоченный и ошпаренный изюм ввести в тортовую массу последним.
  3. Сначала в в небольшом количестве молока размочить быстрорастворимый желатин, остальное молоко закипятить и при помешивании влить в емкость с желатином, дождаться полного его остывания.
  4. Как только желатин остынет, все ингредиенты с ним соединить, тщательно перемешать и сложить на плоском блюде торт любой формы, Затем отправить его в холодильник, исключив замораживание не менее, чем на 2,5 часа.

Через указанное время красивый белый торт с рябью из изюминок можно украсить сахарными цветами, снежинками, кусочками цукатов или свежих фруктов. Зернами граната и кусочками киви можно выложить цифру 2018.

www.vokrugsada.ru

Меню на новогодний стол – Новогодний стол. Вариант 2. Новогодние рецепты

«В прошлый Новый год отказался от оливье. В этот попробую от мандаринок отказаться — надо же выяснить, отчего мне так плохо 1 января».

Новогодний анекдот.

Ах, как иногда хочется ну хоть одним глазком заглянуть в будущее! Согласитесь, интересно ведь, что принесёт нам следующий год, каким он будет… И пусть планировать события наступающего года ещё рановато, заглянуть в ближайшее будущее и определиться, как мы будем встречать Новый 2014 год, уже пора. Вот оно – чудесное время составления списков и меню на новогодний стол.

Новогодние рецепты. Пошаговые рецепты с фото

Что творится в голове у наших хозяек накануне Нового года, представить сложно. В их памяти содержатся не только списки необходимых покупок, решаются головоломки с подарками, рисуется образ себя любимой в праздничном наряде, но и параллельно с этим постоянно редактируется меню на новогодний стол. И это самое главное, ведь непременным атрибутом новогоднего праздника всегда был и остаётся богатый стол. Но «богатый» вовсе не означает, что придётся потратить огромные деньги или бездну времени на приготовление оригинальных и вкусных блюд. Ведь можно, используя наши несложные рецепты, с успехом добиться того, что новогодний стол будет выглядеть богато и аппетитно. Давайте попробуем это сделать вместе. Итак, от нас – не сложные, но оригинальные рецепты в ваше меню на новогодний стол, от вас – желание приготовить и фантазия в украшении и оформлении блюд.

Салат «Искорки счастья»

Ингредиенты: 1 гранат, 2-3 свежих огурца, 300 г свежей капусты, зелень, чёрный молотый перец, майонез – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте полукольцами свежие огурцы, добавьте мелко нашинкованную капусту, зёрнышки граната. Всё это заправьте перцем, зеленью и майонезом.

Салат «Новогодняя дуэль»

Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 1 сладкий зелёный перец, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стак. белой фасоли, 100 маслин без косточек, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. 3% уксуса, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Предварительно замоченную на ночь фасоль отварите в подсоленной воде до готовности. Лук нарежьте кольцами, крабовые палочки – тонкими ломтиками, перец – небольшими кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, маслины и перемешайте. Заправьте салат смесью растительного масла, уксуса, соли и перца. Переложите готовый салат на блюдо. Украсьте веточками зелени.

Салат из копчёной курочки под соусом из авокадо

Ингредиенты: 200 г копчёной куриной грудки, 2 варёных яйца, 2 варёных картофелины, 100 г лука-порея, 3 зубчика чеснока, ½ авокадо, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок укропа, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Отваренный картофель, яйца и куриное мясо нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами. Приготовьте соус: авокадо, чеснок и укроп измельчите в блендере до однородной массы и добавьте сметану. Мясо, картофель, яйца и лук смешайте, посолите и полейте полученным соусом.

Салат с капустой и лососем

Ингредиенты: 200 г капусты, 100 г малосолёного лосося, 1 банка консервированной кукурузы, 1 пучок укропа, 2 ст.л. майонеза, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью и сахаром и немного помните руками до выделения сока. Лосось нарежьте соломкой, укроп измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте кукурузу и заправьте салат майонезом.

Салат «Снежный вальс»

Ингредиенты: 300 г мякоти говядины, 2 варёных яйца, 150 г сыра, 5 ст.л. кунжута, перец, соль, майонез.

Приготовление: Обжарьте кунжут на сухой сковороде без масла. Мясо отварите, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Яйца и половину сыра натрите на крупной тёрке. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите готовый салат в салатник, посыпьте оставшимся сыром, натёртым на тёрке, и подавайте к столу, украсив по вкусу и желанию.

Салат из жареного куриного филе с корейской морковью

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 150 г корейской моркови, 150 г твёрдого сыра, растительное масло, сухарики, зелень, майонез.

Приготовление: Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на растительном масле. Охладите и перемешайте с корейской морковью, нарезанным кубиками сыром и сухариками. Заправьте получившуюся массу майонезом, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте готовый салат зеленью.

Яблоки, фаршированные сельдью

Ингредиенты: 1 солёная сельдь, 2 яблока, 1 луковица, 2 ч.л. столовой горчицы, 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, зелёный лук.

Приготовление: Разделайте сельдь на филе, нарежьте на мелкие кубики. Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с горчицей, растительным маслом и уксусом. Смешайте с сельдью и оставьте мариноваться на 1 час. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, сохранив целостность стенок, а мякоть нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с сельдью. Затем заполните яблочные чашечки селёдочной массой, украсьте зелёным луком.

Закуска «Новогодние шарики»

Ингредиенты: 1 банка консервированной горбуши, 2 ст.л. красной икры, 1 упаковка творожного сыра, 1 ч.л. столового хрена, ½ пучка зелёного лука, ½ стак измельчённых грецких орехов, соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление: Разомните горбушу вилкой, добавьте мелко нарезанный зелёный лук, творожный сыр, хрен, соль, перемешайте и уберите получившуюся массу в холодильник на 3-4 часа. Затем мокрыми руками сформируйте из неё шарики, в центр каждого положите красную икру и обваляйте в орехах и мелко нарезанной петрушке. Готовые шарики уберите в холодильник на 1 час. После чего выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Запеканка «Новогодний привет из Испании»

Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, 500 г помидоров, 2 луковицы, 200 г копчёной колбасы, 200 г ветчины. 12 оливок без косточек, 3 яйца. 100-150 г сыра, 1 пучок зелёного лука, ⅓ стак. растительного масла. соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите фасоль в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Нарезанный кольцами лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте очищенные от кожицы помидоры и тушите ещё 5 минут. Добавьте нарезанную кубиками ветчину и измельчённые оливки и тушите 5 минут. Смешайте ветчину с фасолью, перемешайте, добавьте нарезанную соломкой колбасу. Подготовленную массу выложите в форму для выпечки. Смешайте яйца с натёртым на тёрке сыром, добавьте измельчённый зелёный лук. Полученной смесью залейте запеканку и поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Закусочный паштет с гранатовым желе

Ингредиенты: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковка, 200 мл сливок, 100 г сливочного масла, 300 мл гранатового сока, 25 г быстрорастворимого желатина, ½ ч.л. мускатного ореха, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Морковь натрите на тёрке, мелко нарежьте лук. Нарезанную небольшими кусочками печень обжарьте на 30 г сливочного масла до золотистого цвета, добавьте лук, морковь, влейте сливки и тушите 20 минут. Затем добавьте мускатный орех, соль, специи и тушите ещё 5 минут. Готовую массу остудите, добавьте оставшееся сливочное масло и измельчите всё в блендере до однородности, переложите в глубокую ёмкость и уберите в холод. Гранатовый сок доведите до кипения, затем снимите с огня, растворите в нём желатин и остудите. Влейте готовое желе в ёмкость с паштетом и снова уберите в холод, чтобы масса застыла. После чего достаньте паштет, нарежьте ломтиками и украсьте зеленью по своему вкусу.

Горячая закуска «Удивительные глазки»

Ингредиенты: 500 г филе рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, 10 варёных перепелиных яиц, немного пекинской капусты и сладкого перца, соль, белый молотый перец, зелень, кетчуп или майонез.

Приготовление: Измельчите филе рыбы в блендере, в получившийся фарш добавьте яйцо, измельчённый лук, для более насыщенного вкуса добавьте совсем немного измельчённой пекинской капусты и сладкого перца, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо оберните фаршем каждое перепелиное яйцо и уложите их на противень. Выпекайте в духовке при средней температуре 15 минут. Выньте готовые рыбные шарики, дайте немного остыть, затем мокрым ножом разрежьте пополам и выложите на тарелку. Подавайте с кетчупом или майонезом, украсив зеленью.

Мясное заливное с брюссельской капустой

Ингредиенты: 200 г свинины, 100 г брюссельской капусты, 2 варёных яйца, 30 г шпината, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 45 г быстрорастворимого желатина, 2 лавровых листа, 2 ст.л. винного уксуса, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Варите свинину на слабом огне 1 час, затем добавьте лук, морковь, чеснок, лавровый лист и варите ещё 20 минут. Посолите, приправьте специями и снимите с огня. Затем выньте мясо из бульона и мелко нарежьте. Бульон же процедите и растворите в нём желатин. Брюссельскую капусту варите в подсоленной воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Варёные яйца нарежьте кружочками, шпинат измельчите. В формочки для заливного выложите слоями: капусту, шпинат, мясо, яйцо. Сверху залейте бульоном и уберите в холод до застывания. Украсьте зеленью.

Сёмга под апельсиновой «шубкой»

Ингредиенты: 500 г сёмги, 2 апельсина, 1 луковица, 100 г сыра, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости. Сёмгу нарежьте крупными кубиками и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, посолите и поперчите. Апельсины очистите от кожуры и плёнок, нарежьте небольшими кубиками и выложите на рыбу. Сверху уложите обжаренный лук и посыпьте натёртым на тёрке сыром. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Свинина в карамели «Волшебный вечер»

Ингредиенты: 600 г свинины, 100 г твёрдого сыра, 2 солёных огурца, 3-4 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. растительного масла, ½ пучка петрушки, ½ пучка базилика, 2 ст.л. майонеза, соль, перец, кусочек имбиря.

Приготовление: Выложите на сковороду с растительным маслом сахар и расплавьте его. Нарежьте на несколько кусочков имбирь и положите в карамель. Огурцы и зелень мелко нарежьте, сыр натрите на средней тёрке. Соедините сыр, зелень, огурцы, майонез и перемешайте. Свинину нарежьте кусочками, слегка отбейте и сделайте в них кармашек. Нафаршируйте кармашки сырной массой, посолите, поперчите, выложите в карамель и обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Затем переложите отбивные на противень, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200°С до готовности. Готовые отбивные выложите на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Запечённые ананасы, фаршированные курочкой

Ингредиенты: 3 маленьких или 1 большой ананас, 200 г куриного филе, 50 г сыра, 1-2 ч.л. карри, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Разрежьте ананасы пополам, выньте жёсткую сердцевину, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см, мякоть мелко нарежьте. Куриное филе также мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности в течение 15 минут. Добавьте карри и перемешайте. Затем добавьте ананасы. Посолите, поперчите, жарьте всё ещё 2-3 минуты и уберите с огня. В половинки ананасов выложите готовую начинку, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки. Затем выложите на блюдо и украсьте зеленью.

 

Новогодний коктейль с клубникой

Ингредиенты для одной порции: несколько ягод свежей клубники, 20 мл апельсинового ликёра, 30 мл коньяка, 100 мл полусладкого шампанского, 1 кусочек сахара, колотый пищевой лёд.

Приготовление: Положите на дно бокала 3-4 клубнички, добавьте лёд и кусочек сахара. Затем влейте апельсиновый ликёр и коньяк, а потом охлаждённое шампанское.

Новогодний коктейль «Фэнтези»

Ингредиенты для одной порции: 60 г коньяка, 25 г ликёра, 1 лимон, 10 г сахарной пудры, 1 кубик сахара.

Приготовление: В подогретый бокал всыпьте сахарную пудру, аккуратно влейте коньяк, затем ликёр, сверху уложите тонкий ломтик лимона и добавьте немного кипятка. На бокале установите чайную ложку, положите в неё кубик сахара, полейте его коньяком и подожгите.

Коктейль «Кардинал»

Ингредиенты: 1 бутылка шампанского, 1 ст. коньяка, 1 ст. водки, 500 г сахара.

Приготовление: В эмалированную кастрюлю влейте водку и коньяк, добавьте сахар и подожгите. Дайте сахару разойтись, потряхивая кастрюлю. Потушите пламя и влейте шампанское. Сразу же разлейте коктейль по бокалам и подавайте гостям, украсив края бокала дольками лимона.

Коктейль «Детский праздник»

Ингредиенты на одну порцию: 50 мл апельсинового сока, 50 мл ананасового сока, 50 мл морковного сока, 20 мл лимонного сока, лёд.

Приготовление: Наполните шейкер льдом и влейте в него все соки. Несколько раз встряхните и перелейте в бокал. Украсьте коктейль четвертинкой апельсина или вишней.

Любуясь в новогоднюю ночь на приготовленные своими руками блюда, наслаждаясь их вкусом и ароматом, а также комплиментами от друзей и близких, не забудьте под бой курантов загадать своё самое заветное желание. И пусть оно обязательно сбудется! С наступающим!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru