Как вести себя в гостях и ресторане, какие правила этикета за столом соблюдать и как располагать приборы. Отметь галочкой какие надо соблюдать правила сидя за столом
этикет. Правила поведения за столом кратко :: SYL.ru
Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи - это наша ежедневная процедура.
То, насколько человек знает правила поведения за столом (этикет), показывает уровень его воспитания и может многое о нем сказать. С этими знаниями мы делаем себя приятным к общению и показываем обладание хорошими манерами. Это может быть как ужин в тесном кругу семьи, где зачастую правила этикета особо не соблюдаются, так и прием пищи с коллегами или на свидании.
Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.
Беседа
Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.
- При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует "чоканье" бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
- Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.
Манеры
Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.
- Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
- На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
- Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.
Салфетка
Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки. Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета.
- Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений - встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
- Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
- Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
- Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
- Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.
Столовые приборы и прочие предметы на столе
Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.
- Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши - с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
- Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
- Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее - до крайнего.
Правила поведения за столом: как кушать?
- Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
- Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
- Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких "предвидений" также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
- Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
- Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
- Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
- Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.
Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.
Напитки
- Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры.
- Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.
- Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.
Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом. При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно "почавкайте" за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.
В итоге
В нашей статье мы рассказали вам правила поведения за столом кратко, но есть и более расширенные версии. Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может стать сделать вас слишком напыщенным(-ой). Хорошего всегда должно быть в меру.
www.syl.ru
Какие правила этикета действуют за столом? - Искусство и культура
Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.
Беседа
Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует "чоканье" бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.
Манеры
Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.
Салфетка
Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки. Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений - встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.
Столовые приборы и прочие предметы на столе
Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши - с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов). Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее - до крайнего.
Правила поведения за столом: как кушать?
Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких "предвидений" также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки. Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.
Напитки
Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.
yandex.ru
поведение во время приема пищи и сервировка
Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.
Какие существуют правила столового этикета
Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:
- Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
- Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
- Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
- Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
- Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.
Правила пользования столовыми приборами
Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.
Как правильно держать вилку или ложку
Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем - посредством ножа и вилки - мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.
В какой руке держать нож
Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.
Ресторанный этикет
Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:
- Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
- По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
- Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
- Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.
Правила сервировки стола по этикету
Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:
- застелена скатерть;
- в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева - пирожковые;
- под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
- справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
- перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
- в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.
Видео о правилах поведения за столом для детей
Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.
sovets.net
Правила поведения за столом
Сегодняшняя жизнь – это свод правил, условностей и негласного этикета, который просто необходимо соблюдать и чтить, чтобы Вас считали вежливым, воспитанным и цивилизованным человеком.
И если далеко не каждому необходимо знать, например, правило делового этикета, то правила поведения за столом должен знать и соблюдать абсолютно каждый человек, так как все бывают на корпоративных вечеринках, свадьбах и днях рождения, которые практически всегда сопровождаются застольем. Умение правильно вести себя за столом — важная составляющая и делового этикета.
Данная статья содержит свод основных и самых важных правил, которые нужно помнить, садясь за стол. Совсем не важно, где находится этот стол, дома или в дорогом ресторане.
Нет особой разницы в том, как себя вести на званом обеде или деловом ужине. Если Вы не хотите, чтобы остальные на Вас косо смотрели или Ваше присутствие доставляло дискомфорт окружающим – читайте и запоминайте. Итак…
Правила поведения за столом
- Перед застольем необходимо немного подкрепиться, так как аппетит проголодавшегося человека заметен всегда и всем.
- Кушайте не торопясь и небольшими порциями. Помните, что Вас не кормят, а угощают.
- Не разговаривайте и не смейтесь с набитым ртом. Это не культурно и не красиво. К тому же, мало кому приятна пища, летящая из рта соседа.
- Не чавкайте и не издавайте никаких звуков, подтверждающих изысканность поданного блюда.
- Не плюйтесь в тарелку, не разбрасывайте салфетки и зубочистки. На Вашей тарелке и вокруг нее должна быть идеальная чистота. Следите за этим.
- Даже если к столу подали птицу, которую едят руками, не облизывайте пальцы после приема пищи. Салфетки на столе стоят не для красоты. Зубочисткой тоже лучше всего не пользоваться за столом. Если пища застряла в зубах – используйте жвачку.
- Гарнир необходимо набирать на вилку кусочком хлеба или ножом, но никак не руками. Помните, что столовые приборы придумали цивилизованные люди. Старайтесь соответствовать!
- Ни в коем случае не ешьте с ножа. В противном случае, окружающие попросту примут Вас за какого-то дикаря. Нож служит для размельчения пищи, а вилка для употребления.
- Помните, что нож всегда находится в правой руке, а вилка – в левой.
- Не стоит тянуться за салфеткой или какой-либо закуской через весь стол. Нет ничего страшного в том, что Вы попросите что-либо передать Вам своего соседа.
- Соус всегда остается на тарелке. Не вздумайте начинать собирать его хлебом или пить через край. Иначе, это будет Ваш последний публичный ужин (обед). Никто не захочет приглашать на застолье того, кто не умеет себя вести.
- Не ставьте локти на стол. При приеме пищи локти должны быть на весу. Стола касаются лишь кисти рук.
- Постарайтесь не создавать неудобств своему соседу. Не отодвигайте свою грязную посуду в его сторону. Оставьте ее при себе. Тарелку для следующего блюда либо унесет хозяйка/официант, либо поставите ее сверху.
- Не стоит ставить ногу на ногу, сидя за столом. Это проявление пренебрежения и неуважения к окружающим.
Не полощите рот напитками, после приема пищи. Опять же, используйте жвачку. Прополоскать рот или утилизировать застрявшие кусочки пищи можно в уборной.
Самые интересные новости:
загрузка...
expirience.ru
за столом, в гостях и ресторане, поведение детей и сервировка
Первое впечатление от человека складывается не только благодаря внешнему виду и одежде, но манерам поведения.
Если предстоит официальная встреча за столом, стоит заранее вспомнить основные правила этикета.
Незнание столового этикета приведет к тому, что человек покажет себя не с самой хорошей стороны: партнеры по бизнесу не оценят таких жестов, а потенциальная вторая половинка задумается о необходимости продолжении общения.
Какие правила этикета нужно соблюдать в гостях?
С первого взгляда кажется, что вести себя в гостях правильно не составляет труда. Достаточно прийти вовремя, а также добродушно, приветливо общаться с другими приглашенными людьми. Однако существуют определенные правила поведения в чужом доме, за праздничным столом.
Традиционная культура поведения и этикета в гостях предполагает отсутствие опозданий, однако приходить, заранее также не стоит. Важно изначально позаботиться о сменной обуви, чтобы не утруждать хозяйку.
Основные правила этикета в гостях:
- Гости не приходят с пустыми руками – позаботьтесь о небольшом наборе сладостей к чаю.
- Перед приемом пищи необходимо поинтересоваться, где можно помыть руки и каким полотенцем воспользоваться.
- Если гости еще не рассажены, приглашенный человек имеет право занять любое свободное место.
- Правила этикета за столом гласят, что пища употребляется бесшумно. Начинать беседу допускается только после того, как еда пережевана. Резать порцию на мелкие кусочки, разминать ее вилкой считается не очень хорошей манерой.
- Правила хорошего тона говорят о том, что вилка должна находиться в левой руке, а нож в правой. Их положение не изменяется до момента окончания еды.
- Чтобы запить пищу водой, предварительно промокните рот салфеткой – это поможет избежать следов на стакане.
Важно соблюдать за столом данные правила, кроме того, будет признаком вежливости поблагодарить хозяина за приятный прием и вкусные блюда по окончанию вечера.
Основные правила сервировки праздничного стола
Независимо от степени торжественности мероприятия, сервировка стола должна проходить согласно всем имеющимся правилам.
Праздничный стол сервируется согласно его наполнению: для сервировки сладкого стола могут понадобиться дополнительные приборы.
Обратите внимание! Рассадка гостей на приемах должна осуществляться с небольшим расстоянием между стульями. Это необходимо для того, чтоб человек мог свободно встать и выйти.
В зависимости от национальности хозяев и гостей, а также обычаев и культуры, правила сервировки будут разниться.
Рассмотрим кратко основные нюансы, как грамотно накрыть стол классическим методом:
Правило | Описание |
Расположение столовых приборов | Перечень приборов раскладывают с левой и правой стороны от тарелок. Ножи размещают справа, а вилки слева. Если планируется подача десерта, ложку располагают сверху |
Скатерть и салфетки | Льняные и хлопчатобумажные салфетки подают для торжественных мероприятий. Бумажные аналоги подходят для ежедневной сервировки |
Мисочки с водой | Если в меню указаны блюда, которые необходимо кушать руками – отдельно подается емкость с водой |
Посуда для напитков | Стакан с жидкостью устанавливается справа от тарелки, от него слева ставят бокал для алкоголя: вина, шампанского. На стол допускается ставить одновременно 4 бокала |
Подача первых блюд | К обеду принято подавать первые блюда. Тарелка для них располагается сверху справа от сидящего человека |
Правила этикета за столом в ресторане
Отдельно существуют правила поведения в ресторане: на входе человека встречает метрдотель, провожает до зарезервированного столика.
Рассмотрим основные нормы поведения за столом:
- Сев за столик, женщинам необходимо держать ровную осанку. Не стоит облокачиваться на спинку стула, ставить локти на стол и слишком низко наклонять голову к еде.
- Ручная кладь размещается на полу недалеко от стула. Не ставьте сумку на поверхность стола или колени.
- Начинать кушать нужно, только когда перед всеми приглашенными расставлена еда. Нарезанные колбасные изделия с общей тарелки принято накладывать себе отдельно. Не стоит нарезать пищу ребром вилки, для этого используется нож.
- Не дуйте на еду, даже если она горячая. Лучше подождать, пока пища охладиться естественным способом.
- При условии, если блюдо не понравилось, аккуратно поднесите ко рту салфетку и сплюньте кусочек. Всеобщее обсуждение плохого приготовления блюд считается дурным тоном.
- Обратите внимание на то, как правильно есть хлеб: кусочек берут из общей тарелки и кладут рядом. Перед тем как отправить хлеб в рот, от него отламывается небольшая часть левой рукой.
- Чтобы по этикету есть курицу, необходимо разобраться, какая часть будет употреблена. Если это часть курицы с косточкой: крылья, бедра, куриная ножка, то рукой придерживается кость, а мякоть осторожно отрезается ножом. Куриную отбивную разрезают ножом и вилкой.
За столом не принято сморкаться. Если возникла такая необходимость – незаметно встаньте и выйдите в туалетную комнату.
Важно! Данные правила распространены по всему миру: они применимы в России и других странах.
По окончанию ужина необходимо попросить счет: обсуждать стоимость в присутствии официанта не допускается.
Расчет осуществляется согласно заранее оговоренной схемы: при первом свидании парень платит за девушку; в больших компаниях расплачивается тот, кто пригласил друзей или счет делится поровну на всех.
Как вести себя в гостях детям?
Гостевой этикет содержит отдельную категорию правил, относящихся к поведению детей. Если отдельно или вместе с семейной парой были приглашены дети, стоит заранее рассказать им, как правильно себя вести.
Обучая детей правилам поведения в гостях, можно развить ответственность и навсегда привить хорошие манеры.
Рассмотрим несколько правил:
- Во время приема гостей ребенок должен поздороваться с хозяевами дома, независимо от его возраста.
- Если в приглашении не было сказано о том, что можно привести с собой братьев и сестер на детский праздник, делать этого не стоит.
- Если ребенок опаздывает – позвоните заранее хозяевам и предупредите об этом.
- Ребенок должен снять обувь при входе в дом.
- Находиться в гостях детям положено до определенного времени, которое не нужно превышать.
- Напомните ребенку, что кричать и вести себя слишком эмоционально в чужом доме не рекомендуется.
Если на празднике присутствуют гости, задающие вопросы малышу – стоит вежливо на них отвечать.
При нежелании отвечать на вопрос, стоит аккуратно об этом указать. Соблюдение элементарных правил поведения поможет сделать времяпровождение порядочным.
Полезное видео
zheleznaya-lady.ru
Как правильно сидеть за столом
О том, как правильно сидеть за столом, должны помнить и взрослые, и дети. В случае ребенка, неправильная посадка может привести к искривлению позвоночника и другим серьезным последствиям. Стоит помнить, что для формирующегося организма находиться в неудобном положении длительное время – большой стресс. Но и для взрослых большинство ежедневных неудобств связано с неправильной посадкой за рабочим столом. Так, постоянные боли в спине и шее, головная боль и зрительное перенапряжение могут быть связаны со слишком высоким столом или неудобной спинкой стула.
Почему родителям необходимо следить за правильной посадкой ребенка? При постоянном искривленном положении быстро устают мышцы, появляются боли в позвоночнике, возможно развитие сколиоза. Искривление позвоночника – само по себе серьезная проблема, но также стоит знать, что у детей с этим заболеванием чаще развиваются бронхит, гастрит и пневмония. При нарушениях осанки могут беспокоить запоры и вздутие живота.
что подразумевает правильное положение за рабочим столом?
Стоит учитывать правило 3-х углов: колени под столом должны образовывать один прямой угол, бедра и спина – 2-й, а руки с согнутым локтем – 3-й угол.
Также рекомендуем обратить внимание и на другие детали:
- Ноги должны твердо стоять на полу (можно использовать маленькую подставку). Колени, как мы уже говорили, согнуты под прямым углом.
- Спина должна полностью быть прямой и полностью опираться о спинку стула.
- Следите за тем, чтобы ребенок не опирался грудью о край стола.
- Локти не должны задираться слишком высоко, для этого необходимо выбрать стол подходящей высоты.
- Стул должен регулироваться по высоте, в обратном случае для с растущего ребенка вам придется ежегодно покупать стул по высоте.
Какой высоты должны быть стол и стул?
При росте 110-119 см высота стола должна быть 52 см, высота стула – 32 см;
При росте 120-129 см высота стола должна быть 57 см, высота стула – 35 см;
При росте 130-139 см высота стола должна быть 62 см, высота стула – 38 см.
Если у вас есть возможность купить усовершенствованную модель рабочего детского стола с наклонной столешницей, это будет большим преимуществом. Дело в том, что для рисовать ребенку удобнее всего под углом приблизительно до 5°, примерный угол для письма - 15° и для чтения около 30°. Если для этих действий ребенка можно менять положение столешницы, шея и спина будут находиться в покое, а значит, исключаются лишние нагрузки на организм.
Смотрите также: 7 способов привить ребенку любовь к чтению
pandaland.kz
как правильно сидеть за письменным и компьютерным столом для сохранения красивой осанки и здоровья позвоночника
Друзья, всем привет.В сегодняшней статье я расскажу вам один простейший метод, который поможет вам работать за компьютером или письменным столом без ущерба для здоровья спины и позвоночника. Причём вам совершенно не придётся тратиться на тренажёрный зал, выполнять кучу замысловатых упражнений, да и места рабочего покидать тоже не придётся. Всё, что нужно,
это научиться следить за своей осанкой. А чтобы овладеть этой наукой в полной мере, давайте разберёмся, как правильно сидеть за письменным и компьютерным столом, а также каким должно быть качественное рабочее место. Давайте начнём с письменного стола, как, не против? Тогда поехали.
Содержание статьи
Создаём удобства для уютной работы за письменным столом
Чтобы сохранить красивую осанку и избавить спину от перегрузок при работе за письменным столом, надо учесть следующие моменты:
1. Мебель рабочего уголка должна точно соответствовать вашему росту и возложенным на неё функциям;2. Рабочее место должно быть хорошо освещено, а каждая вещь находиться на своём удобном для вас месте.
Теперь о каждом пункте подробнее. Сидеть за письменным столом лучше всего либо на стуле с высокой спинкой, либо на крутящемся и регулируемом по высоте кресле, последнее даже предпочтительнее. Но на чём бы вы ни сидели, важно соблюсти следующие неукоснительные правила:
* Стопы всей поверхностью должны опираться на пол или на подставку.* Голеностопные, коленные и тазобедренные суставы должны быть согнуты строго под 90 градусов.* Сидение выбираем такой площади, на которой с комфортом разместится ваша филейная часть и 2 трети бёдер, а спинка стула или кресла при этом надёжно поддерживает вашу спину.* 1 треть бёдер, та, что ближе к коленям, должна выступать за край сидения а само сидение наклонено к полу на 1 градус, чтобы не пережимать подколенные сосуды.* Если вы сидите на стуле, то его спинка должна своим верхним краем находиться на уровне ваших плеч. А если выбрали кресло, то желательно, чтобы на такой же, как у стула, высотой спинке был ещё и регулируемый подголовник.* Высота же и глубина вашей посадки должна быть такой, чтобы край столешницы находился на одном уровне с серединой груди, и между вашей грудью и этим краем проходил ваш собственный кулак.
Соблюдая все эти требования при длительной сидячей работе, вы сразу заметите, насколько вам комфортно. Но это ещё не всё, ведь для полного удобства есть ещё и несколько важных правил по отношению стола, а вернее, его столешницы.
Во-первых, она должна быть достаточно просторной, чтобы вы легко разместили на ней не только свои руки, но и всё, что необходимо для работы на данный конкретный момент. А во-вторых, идеально, если она снабжена функцией регулировки угла наклона от 1 до 30 градусов. При наклоне столешницы на 1-2 градуса удобно рисовать, при наклоне в 15 градусов писать, а при наклоне в 25-30 – читать.
Если у вашего стола такой функции нет, не беда. При письме слегка наклоните лист влево, на 15 градусов относительно переднего края столешницы, если вы правша, или на тот же угол вправо, если вы левша. А для чтения обзаведитесь самой обыкновенной подставкой, ну, хотя бы ученической, лишь бы регулировалась её высота. И не забудьте о лампе, ведь без хорошего освещения вы будете вынуждены ближе наклоняться к столу, что уже нарушает осанку и правильное положение тела. Для правшей лампу ставим слева, для левшей справа. Ну, как, соответствует ваше рабочее место описанному? Если да, я за вас искренне рада, если нет, то рекомендую в ближайшее время исправить положение. А теперь идёмте дальше, посмотрим,
Как правильно располагаться за компьютером
Чтобы долго и без устали сидеть и работать за компьютером, нам также, как и при работе за письменным столом, придётся создать себе комфортную обстановку. Про кресло я вам уже рассказала выше, добавлю лишь, что оно обязательно должно быть снабжено удобными широкими подлокотниками, на которые поместятся предплечья целиком от лучезапястного до локтевого сустава. В противном случае, когда, например, локти находятся на весу, или ширина подлокотников слишком мала для устойчивого положения, руки сильно устают, что со временем может привести к возникновению артритов и артрозов. А вот к компьютерному столу нужен подход особый.
В идеале компьютерный стол должен быть двухъярусным, а нижний ярус выдвижным. Последний используется для клавиатуры и в разложенном состоянии находится практически у вас на коленях. В таком положении руки с подлокотников основанием кисти удобно ложатся на клавиатуру, между кистью и предплечьем получается прямая линия, а сама кисть принимает округлую форму, будто в ладони вы держите небольшое яблоко. Да и мышью при таком положении рук работать удобно, сами попробуйте.
Верхний ярус, как правило, статичен и играет роль письменного стола и подставки под монитор. Правильная установка монитора – это нахождение его на уровне ваших глаз, когда вы смотрите прямо перед собой, не запрокидывая и не наклоняя голову вперёд. При этом расстояние от монитора до ваших глаз должно составлять минимум 50 см. И ещё, обязательно отрегулируйте подголовник так, чтобы сидеть ровно, но при этом не напрягать шею. Ну, как, нравится вам такой рабочий уголок, хотели бы создать себе такие удобства? Знаю, что многие из вас сейчас скажут, что на всё это нужны деньги. Согласна, нужны, но ведь это инвестиция в своё здоровье, которое надо беречь, пока оно ещё есть, ведь, когда оно рухнет, то ни за какие деньги его уже не купишь, я-то при своей инвалидности это знаю не понаслышке.
Ещё несколько советов напоследок
Друзья, удобное рабочее место это, конечно, замечательно, но его обустройство, лишь половина пути к сохранению красивой осанки и здоровья позвоночника. Вторую половину этого пути составляют:
1. Правильное питание. Кстати, у моей знакомой доктора лфк Александры Бониной имеется замечательный [aspan]бесплатный курс [/aspan]по питанию именно для тех, кто заботится о своей спине, мышцах и суставах.
2. Занятие физкультурой. У меня специально для работников сидячего труда имеется прекрасная бесплатная книга, где я в подробностях описала простейшие упражнения. Выполнять мою гимнастику можно прямо на рабочем месте, без отрыва от производства. Получить эту книгу можно, подписавшись на обновления моего блога под этой статьёй.
3. Домашние тренажёры и массажоры, корректоры осанки и аппликаторы. Вот целый [aspan]раздел [/aspan]интернет-магазина, где вы сможете подобрать для себя что-нибудь из упомянутого.
4. Правильный рабочий режим. Знаете, есть такая методика «помидорка». Её принцип заключается в том, что вся работа делится на равные промежутки по 30 минут, из которых 25 минут работаем и 5 минут отдыхаем. Каждая целая «помидорка» складывается из двух получасовых отрезков. Если вам неудобно прерываться каждые 25 минут, работайте 50 минут, а потом 10 минут отдыхайте, я для себя выбрала именно этот вариант, потому что долго втягиваюсь в работу. Во время отдыха надо либо встать из-за компьютера и рабочего стола и подвигаться, либо закрыть глаза, откинуться на спинку кресла и посидеть в полной тишине или под приятную музыку. Комп на это время не существует.
Также рекомендую вам прочитать вот эти две мои статьи:«Боль боли разница, или как отличить сердечный приступ от межрёберной невралгии»«2 причины, из-за которых немеют руки, и мой опыт устранения этих причин».
А на прощание хочу вас спросить, как сидите и работаете за компьютерным или письменным столом вы, удобно ли вам так работать, или, может, хотите что-то поменять? Жду ваши ответы в комментариях и сердечно благодарю за нажатие на кнопки соцсетей. Всё, убегаю строчить новый пост, с любовью ваша Татьяна Суркова.
zdravomaniya.ru