Вкусные заготовки на зиму из черноплодной рябины. Изюм из черноплодки
Заготовка "Изюм из аронии (черноплодной рябины)"
Заготовка «Изюм из аронии (черноплодной рябины)». Ингредиенты:
1,5 килограмма ягод без кистей;
1 килограмм сахара;
2 стакана воды;
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Заготовка «Изюм из аронии (черноплодной рябины)». Приготовление.
Ягоды моем.
Делаем сироп. Сахар кипятим с водой.
Затем ягоды опускаем в кипящий сироп.
Добавляем лимонную кислоту.
Варим 20 минут.
Откидываем через дуршлаг ягоды.
Сливаем сироп.
Ягоды сушим до готовности, разложив на листах пищевой бумаги или противне.
Попробуйте, изюм получится не хуже, чем из винограда.
.
lakomkam.ru
Изюм из черноплодки - Прогулки по кулинарному бездорожью
Черноплодная рябина (арония) удивительное растение. Родом она из Канады, где дикорастущие кусты занимают огромные площади. Индейцы, проживавшие на этих территориях, издавна лечили ее соком ожоги и готовили блюда, с добавлением муки, приготовленной из ягод.Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза».В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.Одним из главных достоинств черноплодки является то, что она хорошо хранится и ее польза не умаляется, независимо от способов обработки и консервации.Ну, а основной недостаток этой ягоды – ее вкус. Принято говорить, что она обладает «кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом». Лично мне эта самая терпкость легкой не кажется. Поэтому я приноровилась делать из нее «изюм».При такой подготовке черноплодка практически теряет свою терпкость и становится весьма приятной на вкус.Изюмчик получился хорош - и в компот, и в выпечку, и просто погрызть.** Оставшийся сироп я довела до кипения и расфасовала в стерилизованные банки с герметичным укупориванием. Получилась потрясающе вкусная основа для напитков.И, главное, всё в дело!** Сразу скажу, что в сушку я отправила не всю подваренную ягоду – два стакана отложила для приготовления кабачковых цукатов, и еще некоторое количество использовала для прослойки торта.Рецепт отправляю для участия вЯгодно-грибном ФМ «Тихая охота»ФМ «Варенье 2016»ФМ «Лето в банку!»
cookingoffroad.livejournal.com
Изюм из черноплодной рябины | ЛЕТО В БАНКЕ
Изюм из черноплодной рябины
Чем полезна черноплодная рябина? Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпкий вкус. Арония ( так правильно называется эта ягода)– это настоящая кладовая полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодной рябины в 4 раза выше, чем в землянике, малине и крыжовнике. Полезные свойства этой ягоды проявляются в сентябре-октябре, после первых заморозков.
Из черноплодной рябины я делаю очень вкусное и полезное вино, замораживаю на зиму в свежем виде, варю варенье. Несколько лет назад попробовала приготовить изюм. Получилось такая вкуснятина, что изюм не успел даже высохнуть, как его съели. Пришлось срочно варить новую порцию.
Для приготовления изюма нам понадобится:
Продукты:
Черноплодная рябина – 3-х литровая банка без веточек, одни ягодки
Сахар – 1 кг.
Вода – 2 стакана
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Приготовление:
Сварить сироп из воды и сахара, то есть налить в таз для варенья воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, постепенно всыпать сахар, постоянно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, периодически снимая пену. В горячий сироп опустить ягоды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и варить 20 минут. Оставить до полного остывания. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь. Готовый изюм разложить на фольге для просушивания. Оставшийся сироп разлить по банкам и закатать металлическими крышками. Зимой можно использовать для приготовления киселей, разводить водой и пить как компот. А если добавить водку из расчёта 1 : 1 , то получится вкусный ликёр.
Удачных вам заготовок.
leto13.ru
Вино из черноплодки с изюмом
Осень подходит к концу, вот уже деревья сбросили свою разноцветную листву, и скоро уж наступят первые заморозки. И это самое благоприятное время для сбора урожая рябины, в том числе и черноплодной (черноплодки). Не стоит торопиться собирать эти терпко-сладкие сине-черные ягоды, поскольку наилучшие свои вкусовые и полезные качества рябина берет именно во время первых заморозков. Проверить готовность ягод можно надавливанием на ягоду – у спелой увидите сок рубинового цвета.
Зачастую черноплодку собирают для длительного хранения в сухом или замороженном виде. Например, если ее срезать со щитком и поместить в подвешенном состоянии в темном прохладном месте, то этот кладезь витаминов будет заботиться об иммунитете всю зиму. В кулинарии и в лечебных целях чаще используют сухие ягоды. Также черноплодку используют в качестве основы для варенья, компотов, джемов. Но, пожалуй, самым популярным в этом списке является вино из черноплодной рябины.
Следует обратить внимание на то, что сухое вино из черноплодки получается очень кислым и достаточно терпким, так как сами плоды не содержат сахара. А вот столовое десертное вино способно поразить своим прозрачным рубиновым цветом, незабываемым ароматом и приятным, немного терпковатым, вкусом.
Рецепт «Вино из черноплодки домашнее»
Ингредиенты (на банку емкостью 3 л):
- Черноплодная рябина – 1 литр Сахар – 1 кг Изюм — 100 г.
Получается 2 л вина.
Приготовление:Собранные плоды черноплодной рябины положить в банку и помять руками — не следует при этом использовать блендер или ступку. Добавить триста граммов сахара и изюм для лучшего брожения. Полученную смесь залить теплой водой на 2/3 объема, накрыть неплотной крышкой и поставить в темное место. В течение недели стараться не открывая крышки перемешивать ягоды путем вращения банки по кругу. Очень важно не допустить образование плесени.
На 8-ой день добавить еще 300 г сахара и затем еще через неделю – еще 300 г. Теперь пусть бродит целый месяц. В идеале рябина через месяц должна осесть на дно. Вино следует процедить и снова дать отстояться, чтобы осела вся взвесь, а вы могли пробовать прозрачное чистое вино из черноплодной рябины.
Для получения более тонкого вкусового оттенка в чистое вино из черноплодки не лишним будет добавить около 1 л фруктового сока, преимущественно виноградного или яблочного.
Дегустация такого вина уместна как в классическом холодном виде, так и в горячем в качестве основы для глинтвейна. И холодный зимний вечер покажется теплее!
poperchi.ru
Черноплодная рябина - джем, варенье, мармелад и вино
Друзья, сегодня речь пойдёт о черноплодной рябине. Это одна из немногих ягод, которая остаётся на ветках в это время года.
Она обладает приятным терпким ароматом, кисло-сладким вкусом, ну а уж полезных свойств её просто не перечислить.
Черноплодная рябина нормализует давление, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу кишечника, и ещё многими и многими лечебными свойствами славится эта вкусная ягода.
О них мы поговорим немного позже, а сейчас мы научимся тому, как из черноплодной рябины приготовить мармелад, сделать вино и сварить варенье.
Из черноплодки можно сделать прекрасный десерт – «изюм», этот рецепт мы так же сегодня рассмотрим. (Кстати, самое простое – это перетереть черноплодную рябину с сахаром лучше всего потолочь деревянной толкушкой). Итак, приступим:
Десерт из черноплодной рябины (изюм).
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодная рябина,
- 0,7 кг сахар,
- 0,5 литра вода,
- 1 ч. ложка лимонной кислота
Приготовление:
Прежде всего, надо сварить сироп из воды, сахара, лимонной кислоты. В кипящий сироп опустите ягоды, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
Остудите сироп, выньте ягоды и, откинув на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Теперь ягоды нужно выложить в один слой на доске и несколько дней сушить при комнатной температуре. Готовый «изюм» сложите в банки и закройте их капроновыми крышками.
Сироп также разлейте в банки и храните в холодильнике. Его можно использовать, как полуфабрикат при изготовлении компотов и киселей, а если смешать с водкой, то получится вкусный ликёр.
Вино из черноплодной рябины (простой вариант).
Ингредиенты:
Из расчёта на 3-х литровую банку.
- 1 кг черноплодная рябина,
- 1кг сахар,
- 100 г изюм,
- вода комнатной температуры (не горячая!) – недоливая примерно треть до верха банки.
Приготовление:
Немытые ягоды засыпать в банку (мять ягоды не надо). Добавить изюм, 300 г сахара и влить воду. Банку закрыть капроновой крышкой с небольшим отверстием, а если металлической то прикрыть неплотно.
Поставить в тёмное место и первую неделю ежедневно перемешивать, вращая банку вокруг своей оси (банку не открывать).
Через неделю добавить еще 300 г сахара, а на следующую неделю ещё 200.
Оставьте банку на месяц в темном месте, иногда перемешивая. Через месяц добавьте ещё 200г сахара и ждите, пока ягоды не опустятся на дно.
Вино процедите, и дайте отстоятся, пока на дно не осядет взвесь. После аккуратно разлейте по бутылкам.
Варенье из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодная рябина,
- 1 кг сахар,
- 1,5 стакана вода.
Приготовление:
Сначала готовим сироп – нагреваем воду, добавляем сахар и постоянно помешивая, даём ему полностью раствориться. Как только сироп закипит, добавляем ягоды, предварительно помытые и бланшированные в кипятке.
На медленном огне варим 10-15 мин. Отставляем на 3-4 часа и снова даём закипеть примерно на 15 минут. Варенье готово, можно раскладывать его в стерилизованные банки.
Мармелад из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 500 г черноплодная рябина,
- 500 г яблок очищенных от кожуры и сердцевины,
- 600 г сахара,
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки залейте водой и проварите до пюреобразного состояния. Ягоды измельчите в блендере (или протрите через сито), добавьте к яблокам.
Доведите до кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахар. Когда полученная масса начнёт отставать от дна кастрюли – мармелад готов.
Слегка охладив, выложите полученную массу в форму на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Оставьте подсыхать 3-4 дня, потом нарежьте ромбиками или квадратиками, обсыпьте сахарной пудрой и сложите в стеклянные банки.
Приятного аппетита!
Если Вам понравились эти рецепты — подписывайтесь по email и получайте новые в свой почтовый ящик!
hosdom.ru
Вкусные заготовки на зиму из черноплодной рябины, компот, варенье, изюм
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня будем делать вкусные заготовки на зиму из рябины черноплодной. В предыдущей статье мы узнали о полезных свойствах и противопоказаниях рябины черноплодной, будет здорово, если вы заготовите эту полезную ягоду на зиму.
Людям, страдающим повышенным давлением, особенно рекомендую запастись этой целебной ягодой.
Самая полезная заготовка на зиму рябины черноплодной – сушение. В сушеных ягодах сохраняются полезные свойства.
Хранить ягоды можно 2 года, упаковав в картонную коробку или стеклянную банку, накрыв пергаментной бумагой. Храним в сухом и темном месте. Сушеные ягоды черноплодной рябины используют для приготовления витаминных чаев, компотов, киселей, пекут пироги и делают лечебные настои.
Сушение ягод
Самый простой способ, ягоды рассыпаем на противень в один слой и сушим в хорошо проветриваемом помещении, в процессе помешивая. Когда ягоды перестанут сжиматься, будут морщинистые, можно убирать на хранение.
Если вам не удается высушить ягоды на воздухе, досушите их в духовке, засунув на некоторое время при температуре не более 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет и запах.
Сушим ягоды в духовке, разложив на противень, помешиваем, температура сначала 40 градусов, а когда они начнут подвяливаться, прибавьте температуру в духовке до 60 градусов.
Очень нравится сушить ягоды черноплодной рябины в кистях. Срезаем ножницами кисти с ягодами и подвешиваем их на нить, протянутую на чердаке, балконе или веранде. Зимой снял кисточку и съел. Витамины всегда под рукой.
Черноплодная рябина протертая с сахаром
Полезная заготовка, не подвергая тепловой обработке, сохраняются витамины и полезные соединения. Рекомендуется употреблять в период простудных эпидемий, наступления авитаминоза.
Берем на 1 кг ягод – 800 гр сахара. Прокручиваем ягоды через мясорубку, два раза. Можно измельчить блендером.
Добавляем сахар и тщательно размешиваем, даем постоять и опять перемешиваем. Попробуйте, если сахар растворился, раскладываем по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном, темном месте.
Варенье из аронии с яблоками
Варенье сварила в этом году первый раз, вкусное получилось. Советую приготовить по моему рецепту.
- 3 кг ягод рябины,
- 4,5 кг сахара,
- 1 кг яблок,
- 0,4 гр грецких орехов (можно заменить корицей, пол чайной ложки),
- 3 стакана воды,
- 2 больших лимона.
Ягоды заливаем кипятком, оставляем на 12 часов, настой сливаем. Из 3х стаканов настоя и сахара варим сироп. Добавляем в сироп ягоды, очищенные от кожуры и семечек яблоки, орехи слегка измельченные, варим 5 минут с момента закипания.
Даем остыть до теплого состояния и варим 10 минут, с момента закипания. Добавляем порезанные лимоны и варим еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку.
Варенье снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем по стерильным банкам, закрываем простыми крышками и убираем на хранение.
Вы можете взять маленький объем, у меня просто большой урожай ягод, вот и делаю много варенья.
Изюм из черноплодной рябины
- 1,5 кг ягод,
- 1 кг сахара,
- 2 ст воды,
- 1 ч ложка лимонной кислоты.
Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.
Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.
Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.
Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.
Универсальная ягода для компота
Ягода черноплодной рябины дает очень красивый цвет компоту, сочетается с любыми фруктами и ягодами. Одной горсточки на трехлитровую банку достаточно для окрашивания в приятный, насыщенный цвет.
На 1 трехлитровую банку компота берем 0,5 кг сахара. Засыпаем в банку ягоды черноплодной рябины, заполняя на 1/3, добавляем яблоки или любые другие фрукты (можно для вкуса всего по одной горсточке).
Варим сироп, на 2,1 литра воды 0,5 сахара, кипящим сиропом осторожно заливаем содержимое банки и сразу закручиваем, убираем под шубу до охлаждения.
Компоты хранятся очень долго, несколько лет.
Компот приготовить очень просто, с ним справится даже не опытная хозяйка!
Все же, как не консервируй, замороженная ягода, самая полезная ягода. В ней сохраняется до 75% всех полезных свойств и соединений.
Просто заморозьте (разложив на противне), переложите в пакет и плотно завяжите, заморозка готова.
Из черноплодной рябины готовят вкусное вино, в этом году попробую немного сделать, что из этого получится, отчитаюсь в следующем году.
Еще раз хочу напомнить, что черноплодная рябина очень полезная ягода, не игнорируйте ее, особенно она полезна гипертоникам и диабетикам. Употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и тормозит рост раковых клеток.
Дорогие читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Посмотрите видео рецепт приготовления сока из черноплодной рябины.
Еще статьи по теме:
Кабачки и патиссоны – вкусные заготовки на зиму
Капуста на зиму – два любимых рецепта
Хренодер, аджика, соусы
Рецепты овощных салатов с крупами
vaneevasdorove1.ru
Изюм из черноплодки
Изюм из черноплодки по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному виноградному, а по количеству содержащихся в нем полезностей во много раз превосходит. Особенно много в таком изюме витаминов Р и группы В, фтора, железа и йода. Он обладает антиоксидантными, противоаллергическими свойствами, снижает повышенное артериальное и внутричерепное давление, а также помогает в лечении многих заболеваний печени, почек, органов пищеварения, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Так почему бы не приготовить такой ценный продукт в домашних условиях, тем более что сделать это абсолютно несложно.
Как сделать изюм из черноплодки?
Ингредиенты:
Приготовление
Принимаясь за приготовление изюма, первоначально перебираем ягоды черноплодки, избавляясь от сомнительных экземпляров. Теперь из воды, указанного в рецептуре количества сахарного песка и лимонной кислоты варим кисло-сладкий сироп, дожидаясь растворения всех кристаллов. Погружаем в кипящую однородную смесь подготовленные промытые ягоды рябины и после повторного закипания варим в течение двадцати минут, поддерживая умеренный огонь.
Теперь сливаем черноплодку на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать. После этого раскладываем ягоды одним слоем на листах, застеленных пергаментом, и оставляем для подсушивания и вяления в тепле, время от времени помешивая их.
Использовать можно не только изюм, но и сироп, в котором варились ягодки. Разбавив его водой, получим невероятно полезный напиток или основу для киселя. А если полить им в чистом виде запеканки, оладьи или пудинги их вкус станет богаче, а польза от трапезы преумножится.
Изюм из черноплодки с лимонным соком в электросушилке
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1,6 кг;
- сахарный песок – 550 г;
- фильтрованная вода – 950 мл;
- лимон – 160 г.
Приготовление
Изюм из черноплодной рябины можно сделать и при помощи элекстросушилки. Времени для вяления ягод потребуется в данном случае гораздо меньше, да и вероятность того, что они испортятся раньше чем подсохнут, сводится к нулю.
Принцип обработки ягод перед сушкой идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Для сиропа в данном случае мы будем использовать меньшие пропорции сахарного песка и вместо лимонной кислоты добавим отжатый с лимона сок.
Смешиваем воду с сахарным песком и соком лимона, даем всем кристаллам раствориться, а сиропу закипеть, и погружаем в него подготовленную черноплодку. Также как и в предыдущем случае, варим ягодки двадцать минут, а затем сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать. Затем раскладываем рябину на поддоне с мелкими отверстиями и сушим при температуре 40-45 градусов в течение восьми-десяти часов или до готовности.
Сироп, оставшийся после варки, разливаем по чистым емкостям, прикрываем крышками и храним до использования в прохладном месте.
Аналогичным манером можно заготовить изюм из черноплодки в духовке, используя ее вместо электросушилки. Для этого подготовленные и отваренные в сиропе ягоды, раскладываем на выстеленном пергаментом противне и сушим при температуре от сорока до пятидесяти градусов с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.
Как хранить изюм из черноплодки?
Правильно приготовленный и высушенный изюм из черноплодки не требует каких-либо особых условий для хранения. Его достаточно сложить в стеклянные сухие банки, картонные коробки или деревянные ящички, прикрыть крышкой и поместить в проветриваемое место с невысокой влажностью и без посторонних запахов.
das.farmasweb.com