О самом церемонном напитке. День саке в Японии. День саке


Праздник саке в Японии | Newpix.ru

В Японии отмечается огромное количество замечательных праздников. Например, в самом начале октября здесь празднуется день саке. Даже те люди, которые не являются экспертами в области алкоголя, знают, что это напиток, изготавливаемый по особой технологии путем ферментации сусла, в основу которого входит рис, прошедший процедуру пропаривания. Как правило, его разливают в небольшие бутылочки, объем которых не превышает ста восьмидесяти миллилитров. В теплое время года оно употребляется из специальных стаканчиков, в которые вмещается не более сорока миллилитров саке. Они носят название тёко. Зимой же напиток подают к столу в массу – емкостях, выполненных из цельного куска древесины и имеющих форму квадрата.

Этот день не относится к числу государственных праздников. Более того, некоторые жители страны вовсе о нем не знают, однако, те, кто еще помнят о том, что существует такой праздник, отмечают его за накрытым столом, где гостям предлагается не только саке, но и многие другие спиртосодержащие напитки: шампанское, пиво и вино.

Примечание Саке (или сакэ) – знаменитый японский алкогольный напиток на основе риса. Первые упоминания о крепком рисовом напитке появились около 10 000 лет назад в Китае, а его потомок – сакэ — появился в Японии около 2 000 лет назад, и за это время трудолюбивый и терпеливый японский народ смог достичь совершенства в его производстве. Технология приготовления роднит сакэ с пивом, но иногда его называют «рисовое вино» или «рисовая водка». Однако сакэ – это вовсе не водка, вино или пиво, а совершенно особый вид алкоголя. Сакэ настолько уникален, что к нему не подходят европейские названия, как и способы приготовления. Его ни с чем не сравнимый вкус получается за счёт использования специальных сортов риса, а готовый напиток пьют как горячим (до 60°С), так и холодным (около 5°С).

Говорят, что там, где пьют саке, там рождается дружба. И это, действительно, так. Церемония пития саке располагает к теплому и доверительному общению. В этой древней церемонии воплотилась вся японская вежливость.

Тем, кто случайно или специально приехал в Японию как раз ко дню саке, следует знать о том, что этот напиток содержит алкоголь, следовательно, его нежелательно употреблять в больших количествах. Кстати, в стране действуют определенные правила питья, соблюдая которые, можно почувствовать себя настоящим японцем. Первое, о чем следует помнить за столом, это настроение, которое непременно должно быть хорошим. Пить саке нужно легко, улыбаясь при этом, однако, и спешить не следует. Не стоит забывать и о закусках, в качестве которых, как правило, выступают экзотические для русского человека копченый угорь, тунец, морской еж. Впрочем, некоторые хозяйки сервируют стол и более привычными продуктами, например, нарезкой, включающей в себя несколько сортов соленого сыра. Не следует забывать и о норме, которую допустимо выпить, чтобы не потерять человеческий облик. Кстати, от употребления напитка лучше вовсе отказаться, если в этот день были приняты какие-либо лекарства, которые несовместимы с алкоголем.

Впрочем, даже тем людям, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут продегустировать национальный напиток японцев, может прихватить с собой бутылочку, чтобы преподнести ее друзьям в качестве подарка. Чтобы определить качество сакэ, еще не пробуя его, нужно обратить внимание на стоимость. Хорошо, если она составляет не менее трех евро за единицу товара. Впрочем, в некоторых винных бутиках можно встретить экземпляры, стоящие по сто евро. Таким образом, ориентироваться стоит еще и на собственный кошелек. Так или иначе, эксперты в этом вопросе не рекомендуют приобретать бутылку, цена за которую составляет менее тысячи иен.

Второй показатель качества – это маркировка. На упаковке должны стоять иероглифы, первый из которых обозначает «чистый», а второй — «сакэ». Также этикетка должна содержать указания относительно крепости напитка. Она должна составлять ровно шестнадцать градусов.

Немалое значение имеет, конечно же, состав. В него должны входить такие ингредиенты, как рис и вода. Побочные компоненты не приветствуются, так как делают напиток менее благородным.

Вообще японцы традиционно делят все сорта на две категории, первая из которых носит название «сладкие», а вторая – «сухие». Выбор в этом случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий человека, для которого предназначается данный подарок.

Кстати, если тот, кому он преподносится, не слишком хорошо ознакомлен с правилами употребления саке, то его следует проинформировать о том, что его можно пить, добавив в стакан льда, впрочем, прекрасными вкусовыми качествами обладает и напиток, чья температура приближена к комнатной. Некоторые любители вообще подогревают его до сорока градусов, так как считают, что после термической обработки он приобретает боле интересный вкус.

Примечание 10 правил употребления саке
  1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
  2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.
  3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
  4. Знайте свою норму алкоголя.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
  6. Не заставляйте никого пить насильно.
  7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.
  8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
  9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
  10. Регулярно проверяйте состояние своей печени.

1269

Следите за нами в Faсebook

Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

newpix.ru

День саке в Японии: награда для Фукусимы и женский отряд сомелье

Праздник рисового вина и третий международный конкурс сомелье этого напитка прошли в Токио накануне Дня саке, который отмечается в понедельник в Японии.

ТОКИО, 1 окт - РИА Новости, Ксения Нака. Праздник рисового вина и третий международный конкурс сомелье этого напитка прошли в Токио накануне Дня саке, который отмечается в понедельник в Японии.

Более 200 производителей саке со всей страны, эксперты и поклонники рисового вина встретились на празднике, по итогам которого в середине октября будет присуждаться платиновая, золотая и серебряная премии лучшему напитку.

Награда для Фукусимы

Производитель саке Daishichi Shuzo из Фукусимы с 2008 года становится обладателем платиновой награды.

"И даже в прошлом году наше саке получило платиновую премию. Несмотря ни на что", - рассказал РИА Новости представитель фирмы Такаси Судзуки.

Саке раньше хранилось в бочках из рисовой соломы

Компанию по производству саке в Японии часто называют на старинный лад - "кура" - склад, кладовая, по аналогии с винными погребами в Европе. Погреб Daishichi Shuzo существует уже 250 лет. Ежегодно здесь производят 900 тысяч литров саке.

"В 2002 году мы начали реконструкцию помещений. Она продлилась около 10 лет. Заменили стены на 35-сантиметровый железобетон, поставили воздухоочистительные фильтры, такие, которые обычно используются на АЭС. Сейчас кажется, как будто мы знали, к чему надо готовиться. Источник воды у нас с самого начала находился внутри помещения. Реконструкция закончилась за полгода до аварии на АЭС "Фукусима-1"... К счастью, мы находимся далеко от моря и в 60 километрах от станции, так что напрямую нас не задело. Но уже 11 марта, еще до аварии мы экстренно закрыли все ставни, проверили изоляцию на окнах. Аварию мы встретили в полной готовности", - отмечает Судзуки.

Его компания экспортирует саке в Европу и Америку. По словам Судзуки, в прошлом году, несмотря на то, что репутации продуктов с этикеткой "сделано в Фукусиме" нанесен огромный ущерб, Daishichi Shuzo увеличили продажи саке на 30% по сравнению с 2010 годом.

Саке женского отряда

Юкино Такахаси из "отряда женщин-сомелье!"

"Женский отряд сомелье саке", как называют себя 140 женщин, получивших лицензию сомелье этого напитка, в этом году представил свое первое произведение - собственноручно приготовленное саке.

"Своими руками - это значит, что мы начали с посадки риса. Последний этап - дизайн этикетки - тоже сделали сами. Женщина старается всегда вникнуть в детали", поясняет член "отряда" Юкино Такахаси.

В "отряд" входят женщины со всей страны, разных возрастов - ученые, рестораторы и просто поклонницы саке.

"У нас одно главное сходство: мы любим саке, поэтому нам и легко найти общий язык друг с другом", - простодушно признается Такахаси.

Члены "отряда" должны строго придерживаться основных принципов - устава организации: "рюмка саке после ванны (фуро) - дело само собой разумеющееся"; "не дарите цветы - подарите саке"; "даже захмелев, не забывать, что мы женщины"; "сделать SAKE интернациональным словом".

Сделать саке международным напитком, конкурирующим с винами, мечтает и победитель международного конкурса сомелье саке Каору Идзуха. Она признана лучшей среди 300 претендентов на звание лучшего сомелье этого напитка в мире. Третье место также за представительницей прекрасного пола - Дзюнко Танака. По ее словам, до рождения детей, она считала, что вопрос выбора блюда и саке - дело вкуса и не требует советов посторонних.

"Только когда я стала сама готовить детское питание для дочек, я задумалась над тем, почему одно они съедают с удовольствием, а от другого категорически отказываются. Что заставляет ребенка выплюнуть то, что ему не нравится, и проглотить то, что ему пришлось по вкусу. Я поняла, что, посоветовав тот или иной вид саке, я могу помочь раскрыть гостю ресторана новый мир вкусовых ощущений", - рассказала Дзюнко о своем пути в профессии сомелье.

© РИА Новости. Ксения Нака

Конкурс сомелье в Токио

День саке не является государственным выходным днем в Японии, это праздник для производителей и поклонников рисового вина. В зависимости от места производства, климата, влажности, сорта риса, качества воды саке меняет вкус. Как и вино, оно может быть сладким или терпким, легким или обладать полновесным вкусом. Традиция изготовления саке часто передается по наследству из поколения в поколение. В последние годы саке приходится конкурировать с популярными импортными и японскими виноградными винами. Премии саке и международные конкурсы сомелье призваны вывести японский национальный напиток на международную арену. В настоящее время в мире насчитывается 25 тысяч сомелье этого напитка.

ria.ru

Удивительная Япония. День саке

День саке

1 октября в Японии отмечается день рисового вина саке или Nihonshu no Hi. Конечно, это не настоящий национальный праздник, но разве это важно для истинных ценителей саке?

Давайте совершим короткий экскурс в историю этого замечательного напитка.

Согласно преданию саке впервые было сварено как напиток, предназначенный для богов. Отведавшие вкусный напиток небожители, в свою очередь, должны были "обеспечить" людям хороший урожай риса.

Первое упоминание о саке встречается в легенде, повествующей о том, как бог ветра и бури Сусаноо победил дракона, который похищал хорошеньких девушек. Сусаноо встретил старца, который сокрушался о том, что дракон собирается сожрать его восьмую дочь.

Тогда Сусаноо велел изготовить восемь раз перебродившее саке, сделать восемь подставок, на каждую водрузить по бочке и доверху налить саке.

Когда дракон явился, он опустил в каждую бочку по одной из своих восьми голов и стал пить рисовое вино. Захмелев, чудовище уснуло, тогда Сусаноо вытащил свой меч и разрубил змея на кусочки.

Где-то между 800 годом нашей эры и 1100 годом начали формироваться первые гильдии пивоваров. В это же время саке начали нагревать для питья.

К концу эпохи Хэйан (начало 13 века) практиковалось 15 различных способов производства саке. Кстати, сакеварение стало очень популярно у монахов и многие винокурни были расположены в храмах. Его использовали и в быту, и в качестве подношения богам.

В 1578 году пивовары из префектуры Итами разработали метод фильтрации, который привел к, пожалуй, лучшей на тот момент очистке саке, что сразу заметил и оценил сегун. Благодаря ему Итами превратилась в пивоваренную столицу Японии на сотни лет.

К 1900 году в Японии было около 8000 пивоваренных заводов, многие из которых были в пивоваренном бизнесе на протяжении веков. В 1904 году правительство создало национальный научно-исследовательский институт саке, который вскоре начал проводить ежегодный дегустационный конкурс.

Вторая мировая война разрушила бОльшую часть процветающей индустрии сакеварения в Японии, почти половина из 7000 пивоварен прекратили свою работу.

После войны, когда Япония была окончательно открыта для мировой экономики, саке стали "теснить" другие напитки, в первую очередь пиво, которое быстро стало одним из самых популярных напитков в стране. Это привело к быстрому темпу роста пивоваренной промышленности.

В 1973 году появилось "чисто японский" термин для обозначение саке - nihonshu (нихонсю, японское вино). Дело в том, что со временем "саке" стали называть все спиртные напитки, как традиционные, так и заимствованные.

Что касается Дня саке, то он появился в 1978 году по инициативе Центрального собрания профсоюза виноделов Японии. Почему именно 1 октября? Дело в том, что именно к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.

Традиционно вечером в этот день в японские бары приходят целые компании ценителей саке. При этом каждый бар старается предложить своим клиентам как можно больше сортов саке. Очень часто в День саке звучит слово "кампай" (переводится как "пей до дна").

Кстати, отметим, что саке - это единственный спиртной напиток, который можно пить как охлажденным, так и подогретым.

Мы рекомендуем

yaponia.net

День саке в Японии - 01 октября. История и особенности праздника в проекте PANDO4KA.NET 2018

«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка.

Сегодня, 1 октября, в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке».

Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.

Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года.

Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости — масу.

И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.2. Пейте не спеша, придерживайтесь своего ритма.3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.4. Знайте свою норму питья.5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».6. Не заставляйте никого пить насильно.7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.10. Регулярно проходите медосмотр печени.

www.pando4ka.net

О самом церемонном напитке. День саке в Японии

Есть такой день! Правда, для японцев это не выходной и не национальный праздник. Но 1 октября в календаре значится как Nihon-shu-no (День японского вина) и с 1978 года является профессиональным праздником. А еще 1 октября символично сроком созревания урожая риса и началом производства молодого рисового вина.

Часто маленький магазинчик оказывается и производителем своего саке. Можно продегустировать, побеседовать о традициях, купить домой напиток и аксессуары

Вообще, если я правильно поняла, саке по технологии производства и по своей природе ближе к пиву. Саке получается в результате брожения с участием специального грибка (плесени) кодзи. С вином у саке сходство в крепости (оба напитка обычно имеют крепость в пределах 13-20 градусов). Еще в отдельных сортах саке появляются фруктовые нотки, но откуда – до сих пор непонятно, так как фрукты в процессе создания саке вообще не используются. Только рис (отдельные сорта) и вода (тоже особая, очень качественная). Иногда в конце производственного цикла в саке добавляют рисовый спирт (для продления срока хранения и закрепления вкуса и аромата). А вообще чистое (не разбавленное спиртом) саке долго не хранят, у него нет выдержки, как у вина.

Иногда саке мутно-белое

Иногда прозрачное — это зависит от сорта риса, от наличия спирта и многих других факторов

Посуда тоже специальная — бочки делаются из древесины криптомерии, которая очень почитается японцами

Мноооого саке получится

Веточки той же криптомерии висят возле бочек с разлитым саке. Ветки зеленые — значит, саке еще зреет. Пожелтеет хвоя — можно дегустировать

Рис подходит не весь. Из 200 существующих сортов для саке японцы используют только 28

Теперь собственно о празднике,Дне саке. Это день корпоративов и домашних застолий. Саке пьют из маленьких чашечек (сакадзуки), наливая его туда из фарфоровых кувшинчиков (токкури). Причем пьют как охлажденным, так и подогретым (в зависимости от времени года). Есть даже целая градация температурных режимов саке, у каждого свое труднопроизносимое название ))

С закусками проще – выбор больше. Вам могут подать суши, квашеные овощи, морепродукты, даже горячий бульон с лапшой. Это будет зависеть от продолжительности застолья и от количества саке, которое рассчитывается выпить. Вообще закусывать – одно из обязательных правил распития саке (вот почему я назвала этот напиток церемонным). Одно из главных условий – не наливать себе самому. Каждый внимательно ухаживает за соседом во время трапезы, подливая ему саке из токкури.

Еще один интересный момент – саке в чашечку (сакадзуки) или стаканчик (иногда говорят «тёко», иногда «чоко») наливают «с горкой». Поэтому приходится наклоняться и отпивать, как бы кланяясь этому древнему напитку. Говорят, что он появился еще за 8 веков до Рождества Христова.

Сортов саке очень много

Как и аксессуаров для его распития

Обычно кричат "Кампай!", то есть "до дна!"

Все такое маленькое и симпатичненькое ))

В общем, хочу сказать, что перед поездкой в Японию на праздник Nihon-shu-no стоит подготовиться, почитать о культуре потребления саке. Ну и уже на месте прослушать лекцию о церемониале (в разных городах вам могут рассказать немного по-разному, все-таки времена меняются, и традиции тоже трансформируются). Хотелось бы попить саке по-настоящему )))

monemo.ru

Национальный День Саке - Все, что в жизни делается

1 октября в Японии отмечают необычный праздник — день саке, традиционного алкогольного напитка.

  Для винодельческих стран Старого и Нового света осень — традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке. Но в Японии дело обстоит несколько иначе, здесь главным сырьем для самого популярного горячительного напитка является рис. Саке, по сути, — это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника — Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как день японского вина.

Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия. Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и "фирменные секреты" могут различаться, но одно всегда остается неизменным - для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества. Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 — 16%.

Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую.

С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей — масу. А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат "Кампа-а-ай!", что в переводе означает "Пей до дна!"

Национальный день  Саке лучше отмечать в японском ресторане.Я решила попробовать газированное саке "Hana-Awaka"

Интересные факты

Сакэ "Хана-Авака" — это первое игристое сакэ от компании Одзеки. Этот освежающий напиток с ярким и живым балансом фруктовых ноток, взрывной сладостью и колкими пузырьками. Это сакэ является рисовым, без каких-либо добавок, в том числе и спирта. Оно изготавливается из шлифованного риса, после шлифовки которого остается 77% от первоначального веса, и подвергается обычной ферментации. "Хана-Авака" хорошо сочетается с легкими салатами или закусками. Его небольшая сладость позволяет употреблять напиток в паре с десертами.

О производителе

Ozeki Corporation — японская компания по производству и продаже саке, сладостей и продуктов питания. Компания была основана в 1711 году Осаканой Чобей в деревне Имацзу. В 1884 году название компании сменилось с Manryo на Ozeki. В 1945 году компания была уничтожена. Она была сожжена во времена Второй мировой войны, но вскоре восстановила работу. В 1958 году компания спонсировала турнир по сумо. В 1962 компания снова сменила название. На этот раз на Ozeki Sake Brewing Co., Ltd. В 1964 внедрение компанией своей продукции на мировой рынок совпало с Олимпийскими играми в Токио. В 1991 Ozeki меняет название на Ozeki Corporation, сменив при этом корпоративные принципы и изменив логотип. В 2001 году компания начала выпускать сладости для своего саке. В 2004 году Ozeki Corporation приобрели бренд "Tamon". В 2011 году компания отметила свой 300-й юбилей.

Характеристики

Крепость: 7%Объем: 250 млСайт производителя: http://www.ozeki.co.jp/Сакэ имеет легкий и чистый соломенный цвет, обладает освежающим сладковато-кислым вкусом, характеризуется тонким, оригинальным фруктовым ароматом.

cokolyxa.livejournal.com

Праздники -> День саке в Японии

«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка.

Сегодня в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке».

Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

Всю технологию изготовления саке вам охотно и подробно расскажут в любом музее саке (Фото: С. Фукути, www.calend.ru)Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.

Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года.

Все готово для первой пробы саке в новом году. Масу сложены горкой на правом краю стола (Фото: С. Фукути, www.calend.ru)Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости — масу.

И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой. 2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма. 3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая. 4. Знайте свою норму питья. 5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени». 6. Не заставляйте никого пить насильно. 7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство. 8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить. 9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи. 10. Регулярно проходите медосмотр печени.

smski.mobi