Skip to content

Желе из калины на зиму: Желе из калины, пошаговый рецепт на 4240 ккал, фото, ингредиенты

Желе из калины, пошаговый рецепт на 4240 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это желе для НЕЛЮБИТЕЛЕЙ Калины ! Оно вкусное, сладкое, ароматное, НО совершенно НЕ ГОРЬКОЕ ! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно ВКУСНО! Очень рекомендую ! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая баночка желе.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

калина — 1 кг

сахарный песок — 1 кг

вода — 2 стакана (граненых)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Калину перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.

Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.

Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.

В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр. , если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.

Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).

Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике. ENJOY !

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Желе из калины, протертой в сыром виде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Из полезных и освежающих ягод калины можно приготовить вкусное витаминное желе, которое прекрасно подойдет как сладкое угощение к горячему травяному чаю. Желе, приготовленное по этому рецепту, не требует варки, а это значит, что все полезное останется в ягоде. Желатин тоже не потребуется, так как масса из протертых ягод сама по себе получается достаточно густой. Таким образом можно заготовить полезную ягоду на зиму впрок, чтобы иметь в запасе источник полезных для иммунитета веществ.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Калина800 г
Сахар1 кг = 1000 г

Для подачи

Лимон10 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для того, чтобы обогатить желе из калины витаминами, а также придать цитрусовый оттенок вкусу и запаху желе, добавьте в него немного лимонного сока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Калину аккуратно перемойте и удалите веточки, дайте лишней воде стечь. Для протирания ягод подготовьте сито или мелкий дуршлаг, а также деревянную толкушку. Лимон для подачи помойте и нарежьте тонкими дольками. Подготовьте и простерилизуйте банки с крышками для хранения желе.

Шаг 1

Подготовьте ягоды. Вымытую калину переложите в небольшую кастрюлю и разомните толкушкой. Протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.

Чтобы сок из калины не брызгал во все стороны, перед тем, как толочь ягоды, посыпьте их небольшим количеством сахара.

Шаг 2

Добавьте сахар. В перетертую калину добавьте сахар, хорошо размешайте и разложите желе по чистым сухим баночкам.

произвести впечатление

Храните желе из калины в прохладном месте. К столу желе подавайте, выложив необходимое его количество в вазочку или розетку и украсив дольками лимона.

Желе из калины на зиму в банках

Автор: Гофман Наталья

Повар 4 разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Желе из калины простой рецепт на зиму в банках: правила приготовления выбор ингредиентов, технология приготовления. Видео рецепты.

Желе из Красной Валины на зиму – популярный десерт, который приносит не только вкусовое наслаждение, но и нежно насыщает организм витаминами и дубильными веществами. Такое лакомство используют как народное лечебное средство при простудных заболеваниях, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Перед тем, как приготовить кисель из калины на зиму, следует ознакомиться с правилами выбора основного ингредиента. Калина – ягода, которая после созревания в августе-сентябре несколько месяцев остается висеть на ветке и до первых заморозков имеет горький вкус, поэтому на заготовки не используется. После первых заморозков мякоть становится более ароматной и приобретает сладость. Именно в это время начинается сбор урожая, и на прилавках появляется Калина.

Предлагаем ознакомиться с рецептом простого киселя от Валины на зиму в банках.

Смотрите также, как варить варенье с яблоками и калиной.

  • Калорийность на 100 г — 184 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 50 минут

Состав:

  • Калина — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 ст.

1. Рецепт киселя из калины на зиму предусматривает специальную предварительную подготовку красных ягод. Это позволяет добиться нежного вкуса готового блюда. С веточек снимаем все ягоды, складываем в глубокую тарелку и заливаем крепким кипятком. Оставляем на 5 минут. Очень важно выдержать именно столько времени, т.к. недостаточная продолжительность обработки не позволяет размягчить внешнюю оболочку, а более длительная выдержка нейтрализует ферменты, способствующие застыванию киселя. Также этот процесс позволяет убить нежелательные микробы и убрать остатки горечи из мякоти. Далее сливаем воду и оставляем ягоды на дуршлаге или выкладываем на сухое полотенце, чтобы их поверхность немного подсохла.

2. Далее, в соответствии с рецептурой, кисель из ягод калины необходимо протереть через сито, чтобы получилась однородная масса без кожуры и косточек. Оставшийся жмых можно поместить в марлевый мешочек и дополнительно продать для извлечения остатков мякоти.

3. В качестве консерванта и усилителя в рецептуре используется сахар из калины из калины на зиму в банках. Он позволяет повысить энергетическую ценность готового продукта и сохранить пользу свежих ягод. Перемешав сахарный песок, будущий кисель помещают в металлическую посуду и ставят на самый маленький огонь. Время приготовления 40 минут. При этом мы обязательно будем размешивать утку или ложку и снимать образовавшуюся пену.

4. Подготавливаем стеклянные банки — промываем и обрабатываем паром. Разлить кисель из калины в подготовленную посуду и укупорить крышкой. Когда продукт остынет, его можно поместить в темное прохладное место или хранить в холодильнике. При соблюдении описанной технологии желе получается достаточно рассыпчатым, приобретая интересную консистенцию.

5. Желе из калины на зиму в банках готово! Этот продукт в лечебно-профилактических целях рекомендуется употреблять не более 80 мл в сутки. Десерт можно добавлять к чаю или смазывать бутерброды. Иногда этот продукт используют в качестве начинки для сладкой выпечки.

Смотрите также видео рецепты:

1. Вкусная Валина на зиму

2. Варенье от Валины на зиму

Варенье из калины — работа по дому — 20022

Варенье из калины — работа по дому — 20022

Видео: Самоцвет калины. Запасы на зиму

Содержимое

  • Хорошо это или плохо
  • Варенье из калины на зиму: рецепты
  • Варенье «Сырое» — простой рецепт
  • Шаг первый
  • Шаг второй
  • Шаг четвертый
  • 0024
  • «Пять» минут и варенье готово
  • Как варить варенье
  • Калина с яблоками
  • Особенности приготовления
  • Добавить апельсины
  • Необычное варенье из тыквы
  • Подведем итоги

4

4

Для варки варенья на зиму подходят различные ягоды, фрукты и даже овощи. Но почему-то многие хозяйки игнорируют калину красную. В первую очередь причина недоверия к ягоде кроется в наличии косточек. Но этот вопрос при желании можно легко решить. Хотя надо отметить, что вкуса заготовок они не портят, тем более, что в самих косточках тоже содержатся полезные вещества.

Варенье из калины на зиму можно получить без косточек, протерев массу через сито или пропустив ягоду через соковыжималку. Варенье из калины можно приготовить, добавив другие ингредиенты, чтобы получить уникальное варенье с разнообразными вкусами. Ягоды используют для приготовления морсов, варенья, компотов. Многие хозяйки сушат калину и хранят ее в таком виде. Мы подробно расскажем, как варить варенье из калины на зиму, о пользе и вреде готового продукта.

Хорошо это или плохо

Стоит обратить внимание на варенье из калины, так как это очень ценный продукт с полезными свойствами.

Итак, в чем польза варенья из калины:

  1. Термическая обработка не разрушает полезные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. Варенье из калины обладает такими же жаропонижающими и потогонными свойствами, что и варенье из малины, поэтому его полезно употреблять при простуде для повышения иммунитета.
  3. Применение калины способствует улучшению состояния кожи, выводятся шлаки и шлаки из организма.
  4. Заготовки из калины полезны при кишечных расстройствах, обострениях язвенной болезни, гастритах.
  5. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! У гипертоников варенье из калины нормализует артериальное давление.

Перечислять полезные свойства и преимущества ягод и изделий из них можно долго, но не будем умалчивать о том, что варенье из калины помимо пользы несет и вред. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, с хроническими заболеваниями почек, а также женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Совет! Чтобы точно знать, не навредит ли вам употребление калины, проконсультируйтесь с врачом.

Варенье из калины на зиму: рецепты

Прежде чем дать варианты рецептов, обращаем ваше внимание на то, что собирать ягоды для варки варенья на зиму нужно после первой заморозки. В противном случае часть витаминов будет потеряна. Но горечь в варенье должна ощущаться.

Варенье «Сырое» — простой рецепт

Варенье из калины по рецепту на зиму, приложенному ниже, можно назвать таковым лишь условно, так как оно не будет подвергаться термической обработке, то есть варке.

Вариант приготовления настолько прост, что его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Единственный нюанс – банки с калиной придется простерилизовать.

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягоды калины — 500 грамм;
  • сахар — 1 кг.

Предлагаем вам пошаговый рецепт с картинками.

Шаг первый

У красных ягод удалить веточки, тщательно промыть в холодной воде, хорошо обсушить на полотенце или в дуршлаге.

Шаг второй

Чистую и сухую калину для варенья на зиму выкладываем в блендер вместе и перебиваем в пюре вместе с семечками.

Шаг третий

Добавить сахарный песок, перемешать и оставить на несколько часов (лучше на ночь). За это время сахар должен раствориться.

Шаг четвертый

Тщательно промойте и ошпарьте банки над паром и выложите варенье из калины, простерилизуйте 15 минут и уберите на хранение.

Комментарий! Такое сырое варенье на зиму хорошо хранится даже под пластиковой крышкой в ​​холодильнике или подвале.

Зимой, особенно в сезон гриппа, чай с вареньем из красной калины – лучшее средство для поддержания иммунитета. Его добавляют в слегка остывший напиток для сохранения питательных веществ.

«Пять» минут и варенье готово

Если хотите сохранить ягоды целыми, то попробуйте приготовить на зиму варенье из калины «Пятиминутка».

Запаситесь этими ингредиентами заранее:

  • 500 г калины;
  • 750 г сахарного песка;
  • 120 мл чистой (не хлорированной) воды.

Как варить варенье

Как варить варенье из калины быстро:

  1. Очищаем ягоды от черешков и кладем в кипящую воду для бланширования на 5 минут, затем даем воде стечь.
  2. Приготовление сладкого сиропа из воды и сахара. Чтобы он не кристаллизовался, постоянно помешивайте, пока он не закипит.
  3. Калину положить в кипящий сироп и варить с момента закипания не более 5 минут и снять с плиты.

Внимание! Повторяем эту процедуру три раза.

Сварив третий раз варенье из калины, немедленно разложить его в стерильные банки, плотно закрыть завинчивающимися или жестяными крышками и поставить под шубу до полного остывания. У нас получится вкусное и ароматное варенье из калины с семенами.

Вы, конечно, понимаете, что название «Пятиминутка» преувеличено. На приготовление варенья уйдет чуть больше времени.

Калина с яблоками

Теперь поговорим о том, как приготовить варенье из калины на зиму с яблоками. В рецепте нет ничего сложного, а ингредиенты вполне доступны:

  • 1кг 500 грамм ягод калины;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Особенности приготовления

  1. По этому рецепту отжать сок из перебранной и промытой калины с помощью соковыжималки.
  2. Яблоки промываем в холодной воде, очищаем от кожуры, вырезаем косточки. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную посуду, добавить воду и сахар. Нежелательно использовать хлорированную водопроводную воду.
  3. Доведите до кипения и варите некоторое время, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда яблочное варенье немного остынет, добавить сок калины. Снова поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, переключаем тумблер на слабый огонь и варим, пока яблоки не размягчатся.
  5. Готовое варенье из калины перекладываем в стерильные банки, закатываем.

На хранение отправляем после охлаждения в холодильник или погреб. Оставлять банки на солнце нельзя: полезные свойства снижаются.

Вы можете подать это варенье на завтрак и сделать бутерброд с маслом. То, что нужно — вкусно и полезно. Более того, врачи не советуют употреблять продукт в больших количествах.

Добавить апельсины

Варенье по этому рецепту тоже не надо варить. Его подают к чаю или морсу. Готовят, добавляя столовую ложку варенья на стакан воды. Получается ну просто вкусно, так как ингредиенты дополняют друг друга, усиливая полезные свойства варенья.

Берем литровую банку калины и сахарного песка, один апельсин.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли прокручивать мясорубку. Да, в этом рецепте предусмотрен такой помол. Причем и калину, и апельсины перемалывают.

Соединяем оба компонента, добавляем сахарный песок и перемешиваем. Оставьте на ночь, чтобы сахар растворился. Затем разложите сырое варенье в чистые сухие банки.

Совет! Такую заготовку на зиму необходимо поставить в холодильник.

Варенье из тыквы необычное

Варенье готовим из следующих ингредиентов:

  • калина и тыква — по 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг 500 грамм;
  • вода — 250 мл.

А теперь о том, как варить варенье.

Этапы работы:

  1. С тыквы очистить кожуру, выбрать мякоть с семечками. Нарезаем сначала полосками, а потом кубиками. Поместите заготовку в варочную посуду (эмалированную) и готовьте, пока тыква не станет мягкой.
  2. Измельчить блендером до однородной массы. Если такого приспособления нет, можно использовать мясорубку, поставив мелкую решетку.

Промытые ягоды сначала бланшировать, затем перетереть через сито для удаления косточек и кожуры.

Подготовленные компоненты смешиваем, добавляем сахарный песок. Около двух часов время от времени помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар растворился.

Потом ставим на плиту. Будем варить 40 минут при низкой температуре.