Содержание
Классный час на тему «Здоровое питание» (7 класс)
Классный час: Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни.
Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Эпиграф «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ
Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам здоровья. Здоровье для человека — главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его. А ведь я думаю, что каждому из вас хочется вырасти сильными, красивыми, здоровыми.
Каждый человек в ответе за своё здоровье. И одним из правил его сохранения является здоровое питание. Известный французский кулинар, музыкант, политик Брилья-Саварен однажды заметил, что судьба наций зависит от того, как они питаются». Возможно, этот афоризм и страдает некоторым преувеличением роли пищи, но одно бесспорно-питание всегда было ,есть и будет важнейшей стороной бытия человека.
Культура питания — неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке держать вилку, а в какой нож. Главное – необходимо чётко представлять, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. А для этого надо разбираться хотя бы в основах здорового питания(сообщение темы классного часа и эпиграфа – слайд №1,слайд №2)
Накануне нашего классного часа мы проводили анкетирование.(анализ анкет учащихся)
Что такое питание?
(Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
(Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).
(Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).
Что такое белки?
(Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).
Что такое жиры?
(Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела.
Что такое углеводы?
(главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).
— Мыть руки перед едой с мылом.
— Не разговаривать во время еды и не читать.
— Есть небольшими кусочками, не торопясь.
— Мыть фрукты и овощи перед едой.
— Есть в меру.
(Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание).
— Холодные закуски (разные салаты, винегрет.)
— Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)
— Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).
— Каши.
-Третьи (компот, фрукты, соки).
Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).
Рассказ о витаминах.
Какие овощные соки вы знаете?
Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.
(Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).
Молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыр.
Про здоровье люди думали и в древности, и это нашло отражение в пословицах и поговорках.
Игра – собрать пословицы.
Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.
Где пиры да чаи, там и немочи.
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
Сладко естся, так плохо спится.
Умеренность – мать здоровья.
Чистая вода – для хвори беда.
Нездоровому все немило.
Здоровье не купишь – его разум дарит.
Мои наблюдения за вами и ваши ответы показали ,что многие из вас являются любителями фаст-фуда, чипсов, газировки. А кто из вас знает, что это такое?
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде содержится много сахара и вредных жиров. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».
Кока-кола.
1.Активный ингредиент кока-колы — фосфорная кислота. Её РН равен 2.8. За 4 дня она может растворить ваши ногти.
2.Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, предназначенным для перевозки высококоррозийнных материалов.
3.Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.
4.Кофеин вызывает нарушения сна, к нему может возникнуть привыкание.
5.0,33 кола = 8 кусков сахара.
Единственный безвредный компонент газировок – вода (мёртвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы её естественный вкус не нарушал вкус напитка).
Вы ещё хотите колы? Опыт с колой.
Чипсы
При высокой температурной обработке пищи, богатой углеводами (чипсы) образуется большое количество вредных химических соединений, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, могут поражать нервную систему. Крысы, которых кормили чипсами, стали агрессивными и на двадцатый день начали умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала – животные умерли от серьёзного нарушения пищеварения и сетчатки глаза, их печень стала желтоватой (накапливался в клетках жир). Акриламид, содержащийся в некоторых чипсах ,считается ядом для нашего организма, поражает нервную систему, печень, почки.
Вы ещё хотите чипсов? опыт
Жевательная резинка
В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачек и жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находились в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся комочков, образовавшихся из жвачек.
Вы ещё хотите жевательной резинки?
Вкусовые качества чипсов, кириешек достигаются за счёт применения различных ароматизаторов, которые могут быть очень вредны. И вообще, при покупке продуктов внимательно изучите состав. И не используйте в пищу продукты, которые содержат такие пищевые добавки.
Давайте посмотрим фрагмент фильма «Осторожно еда».
Обсуждение увиденного.
Игра «Аплодисменты»:
Встаньте те:
-кто ни разу не болел в этом году?
Аплодисменты
-кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2х раз в году?
Аплодисменты
-кто жуёт жвачку не чаще чем 1 раз в неделю или совсем не жуёт?
Аплодисменты
Встаньте если продукт полезен: сок, леденцы, супы, фрукты, чипсы, кефир, творог, овощи, фанта, торт, овощи.
А теперь давайте вернёмся к разговору о здоровой пище и немного поиграем.
Как называется суп из рыбы. (Уха.)
Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага.)
Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).
Какая из нот будет лишней в компоте. ( Соль).
Что является «домом» для всех продуктов? (Холодильник).
Назовите любимую крупу китайцев. (Рис.)
Как проверить, сварилось ли яйцо вкрутую? (Нужно его покрутить. Если оно вращается быстро, значит — сварилось.)
Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)
Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль).
Если молоко поставить на сутки в тёплое место, оно прокиснет и образуется полезный продукт (простокваша).
Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, кот помогает нашему скелету (творог.)
Как называется сушеная слива (чернослив).
Питание играет важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, в обеспечении хорошего эмоционального состояния.
Наследственность
Условия жизни
Образ жизни
Как ты думаешь, на какие факторы можешь повлиять,
а что изменить невозможно?
Составляем прогноз оценки здоровья учащихся к 18-летию. Для этого к оценкам “5”, “4”, “3”, “2” подбираются карточки с характеристикой питания и карточки с прогнозом успехов в жизни. (Каждая группа получает комплект карточек.)
Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни — богатство или слава ?» Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!» слайд
Какие три лепестка волшебного цветка самые важные и могут помочь тебе стать счастливым? Почему? Раскрась их.
Как ты думаешь, какие черты характера и привычки человека помогают сохранять здоровье, а какие, наоборот, мешают? Почему ты так считаешь?
Счастливую и полноценную жизнь можно представить в виде дерева жизни. Крону дерева поддерживают равноценные ветви: «Я могу, я хочу, я должен» быть здоровым. Что же составляет основу ЗОЖ (листья – двигательная активность, отказ от вредных привычек, правильное и рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены) и что всем этим движет (ствол-сознание).
Задание – фигура человека. Определите, к какому мнению на данный момент после участия в нашем кл.ч. вы пришли и закрепите своё мнение на фигурке человека, который символизирует каждого из вас.
Красный круг – я буду есть всё, что мне нравится.
Жёлтый круг – я узнал (а) о вреде некоторых продуктов питания, но всё же мне будет тяжело отказаться от их употребления.
Зелёный круг – я буду стараться не употреблять вредных продуктов питания.
РЕФЛЕКСИЯ
Закончи предложение:
1. Я узнал, что моё питание…
2. Я думаю, что после формулы здорового питания…
3. Я надеюсь, что в будущем…
4. Теперь я буду стараться питаться…
5. Я думаю, что для моего здоровья полезно…
Артур Шопенгауэр сказал – «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». К сожалению, чаще всего ценить здоровье многие из нас начинают не с молодости, а уже, будучи в зрелом возрасте. Вот и я не исключение. Так давайте вместе с вами изменим свой образ жизни и будем жить по новому – долго, счастливо и здорово!
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!
Омар Хайям.
Классный час на тему: Секреты здорового питания. | Классный час по ЗОЖ (3 класс) на тему:
Классный час на тему: Секреты здорового питания.
Цель: Обеспечить условия для:
- Успешного формирования у учащихся представления о здоровом питании, вспомнить о значении питания для человека; объясните, что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной.
- Развивать умения правильно питаться.
- Воспитывать в детях здоровый образ жизни.
Оборудование: памятки, сундучок с пословицами.
ХОД УРОКА
1.Организационный момент урока.
2.Эмоциональный настрой
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
3.Обяъвление темы классного часа.
— Ребята, “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них — очень важный — здоровое питание. Давайте и вспомним остальные компоненты (искоренение пагубных привычек и пристрастий; достаточная двигательная активность, оптимальный режим труда и отдыха; личная гигиена, закаливание; позитивное восприятие жизни).Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим с вами сегодня.
Тема нашего классного часа — “Секреты здорового питания”.
4.Целевая установка
— А что бы вы хотели узнать на сегодняшнем уроке?
1. Я хочу узнать, что такое здоровое питание.
2.Понять – какие продукты полезные, а какие вредные.
3.Научиться правильному режиму питания.
5. Изучение нового материала.
1) Беседа о здоровой пище.
Правильное питание – залог здоровья каждого человека, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости и большинство в худшую сторону. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать нашему желудку намного сложнее. Мы пьем порошковое молоко, а не порное, завариваем кипятком сухое картофельное пюре хорошо что у нас в селе этой проблемы нет, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, пельмени вытеснили со стола здоровую еду.
Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.
Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма. Без неё мы как машины без бензина, со временем остановимся и уже не сможем поехать.
— А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной, полезной)
— Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).
Вы видите пирамиду питания, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего же она состоит.
(На доске слайд). Давайте перечислим, что находится в каждом ярусе.
(Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды).
Вывод: Питание должно быть полноценным, т. е. разнообразным.
2) Загадки о фруктах и овощах.
В атласных синих платьицах
В траву под кроной скатятся.
Пойдут на джем и на компот
Или — помыть и сразу в рот.
(Сливы)
В золотистой шкурке бок,
А под шкуркой сладкий сок.
В каждой дольке по глоточку
И для сына, и для дочки.
(Апельсин)
Пригрев на солнышке бока,
Висит на дереве пока,
Душистым соком налилось,
И видно семечки насквозь.
(Яблоко)
Как в шкатулке у царевны
Горсть рубинов красных древних.
Сладкий сок в рубинах спелых.
Ты не раз, наверно, ел их.
(Гранат)
Полумесяц золотой,
Будто медом налитой.
Он душистый, мягкий, сладкий,
А на ощупь — очень гладкий.
(Банан)
Фрукт сей любят обезьянки,
С ним компот я видел в банке.
Это фрукт на букву «м»,
Я его сегодня съем.
(Манго)
Вот румяный толстячок,
Бархатистый сюртучок,
В пузе косточка резная.
Как зовут его? Я знаю!
(Персик)
Кисти ягод над дорожкой
Прячут листики-ладошки.
На лозе повисли кисти
И от нас укрылись в листьях.
(Виноград)
Ты на лампочку похожа
И на Ваньку-встаньку тоже.
У тебя румяный бок,
А откусишь — брызнет сок.
(Груша)
Фрукт на свете всем известный,
Хоть и кислый, но полезный.
Ты его нарежь — и в чай.
Как зовется? Отвечай!
(Лимон)
Он похож на апельсин,
Ну точь-в-точь, один в один.
Только больше и кислее,
И немного зеленее.
Как же этот фрукт зовут?
Догадались вы?
(Грейпфрут)
Золотой волшебный плод
Так и просится к нам в рот.
Спрятал косточки внутри.
Их четыре, посмотри.
Если же не спелый плод —
Как веревкой свяжет рот.
(Хурма)
Апельсину он братишка,
Но поменьше, фрукт-малышка.
Тоже делится на дольки,
Но они поменьше только.
(Мандарин)
Привлекает стаи ос,
Если спел он. (Абрикос)
В форме капли, цвета сливы,
Овощ вкусный и красивый.
(Баклажан)
Полюбуйся: что за сказка!
В грядку спряталась указка.
Ярко-рыжая плутовка!
А зовут ее… (морковка).
Это овощ, а не куст.
В слове этом сочный хруст.
Если очень любишь щи,
Этот овощ в них ищи.
(Капуста)
Вся украшена цветами,
На нее взгляните сами.
Эти белые соцветья
В сухарях обжарим детям.
(Цветная капуста)
Он похож на светофор:
Красный, желтый иль зеленый.
Всем известен с давних пор
Фаршированный, соленый.
Ты в салат его клади
И в приправы добавляй.
Ты без дела не сиди,
Овощ этот называй.
(Перец)
Под листком лежит на грядке.
Он пупырчатый, не гладкий.
И зеленый, наконец.
А зовется… (огурец).
Этот овощ кисло-сладкий,
Круглый, сочный, мягкий, гладкий.
Щеки докрасна натер,
И зовется… (помидор).
В огороде нашем
Овоща нет краше.
Как сочна, красна, кругла,
Носом в грядку как вросла!
Так и просится к нам в миску.
Как зовут ее?(Редиска)
Огурцу сей овощ брат,
Так в народе говорят.
Вот улегся на бочок.
Полосатый… (кабачок).
Что за чудо в огороде?
Под листком ракушка вроде.
Он волнист со всех сторон.
Что за овощ?(Патиссон)
Дед ее тащил из грядки,
Но один не смог достать.
Все тащили по порядку,
Раз, два, три, четыре, пять.
Но она сидела крепко.
Кто она? Конечно(Репка)
Золотой каретой в сказке
Этот овощ был когда-то.
Отгадайте без подсказки,
Как зовется он, ребята.
(Тыква)
На пюре она годится,
В чай ее кладут едва ли.
До весны она хранится
В погребке или подвале.
Вы подумайте немножко.
Ой, да это же… (картошка).
Приготовить на обед
Ты не сможешь винегрет,
Если овоща такого
У тебя на грядке нет.
(Свекла)
Овощ сочный, горький, едкий.
Дети любят его редко.
Стрелки собраны в пучок,
И зовется он… (лучок).
Белый зубчик от простуды
Пожевать совсем не худо.
От простудных от болезней
Нету овоща полезней.
(Чеснок)
Она бывает черной,
Она бывает белой.
За хвост из грядки дернул
И со сметаной сделал.
(Редька)
На грушу похожа,
На яблоко тоже.
Отгадаете едва.
Ой, да это же… (айва).
3)Работа с пословицами и поговорками.
— Открою вам секрет сундучка. Здесь спрятаны правила рационального питания. Вы будите читать одну из пословиц, а остальные попробуют объяснить её значение.
1) Никогда не переедать.
2)Тщательно пережевывать пищу.
3)Не употреблять очень горячую пищу.
4)Не злоупотреблять сладостями.
5)Больше есть зелени, овощей, фруктов.
6) Ужинать за 2 часа до сна.
7)Установить режим дня.
8) Без соли невкусно, а без хлеба несытно
9) Большой кусок рот разорвет, а маленький досыта накормит
10) Глаза ели бы, да живот не принимает
11) Еда любит меру
12) Ешь больше рыбки — будут ножки прытки
13) Ешь поменьше, чтобы к врачу не ходить
14) Когда я ем, то глух и нем
15) Кто долго жует, тот долго живет
16) Кто жаден до еды — дойдет до беды
17) Мед и лук – здоровью кру
18) Натощак и песня не поется
19) Пища хороша в свое время
20) Хлеб да вода — здоровая еда
— Молодцы, постарайтесь запомнить все эти пословицы и поговорки и соблюдать их все.
6. Режим питания
Наш организм в течение дня выдерживает колоссальные нагрузки. А как мы заботимся о нем?
-Начнем с завтрака: у школьников самый работоспособный период с 9 -11 часов утра, поэтому полноценный завтрак вам просто необходим.
-Завтрак начинайте с фруктов. Они хорошо усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Человек должен начинать свой день сытым: «накормите» свой желудок теплой пищей и увидите: ваша голова будет лучше соображать. Около 12 часов нелишним будет второй завтрак: фрукты, бутерброды, чай. Но есть все это нужно не всухомятку, а сидя за столом и обязательно запивая напитком.
-Обед также должен быть полноценным: обязательно горячее, вторые блюда, чай. Половина употребляемой пищи должна быть овощной. Всегда съедайте чуть – чуть десерта – наступит полное насыщение.
-После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов. Пейте много чая: в нем содержатся полезные вещества, помогающие избавиться от излишков жира.
-А вот ужин должен быть легким: овощной салат, фрукты, каши.
-Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3- 4 раза в день в одно и то же время. Помните: чувство голода не допустимо.
-Когда Суворова спросили, в чем заключается секрет долголетия, то он поделился своим правилом питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Правило знать ты должен одно:
Надо съесть все, что на завтрак дано!
С другом обед раздели ты, дружок
И будет полезная пища впрок!
Ужин обильный не нужен никак
Пусть наедается на ночь твой враг!
7. Физ.минутка.
А сейчас проведём оздоровительную минутку, чтоб немного отдохнуть.
И помогут нам овощи. Игра называется «Вершки и корешки».
Вы знаете, что некоторые овощи растут в земле, а некоторые наземные. Если мы едим подземные части — надо присесть, если наземные- встать и вытянуть руки вверх. Будьте очень внимательны.
Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, арахис, редиска, перец.
-Молодцы.
8. Игра «Полезное и не очень полезное»
— А сейчас мы с вами поиграем в игру «Полезные и менее полезные продукты».
— А какие полезные продукты вы можете назвать?
(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог ,соки…)
У.- Молодцы, вы дали правильные ответы.
Я называю продукты, а вы если считаете что он полезен – машете головой, говорите «Да», если не совсем полезный – машете головой и говорите «Нет».
— Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок, ролтон, айва, грейпфрут.
9. Беседа о вредных продуктах
-Ребята, а можем ли мы газированные напитки назвать полезным продуктом?
Почему?
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес и другие опасности для вашего организма.
Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.
-Учитель: А как же жвачки, которые любят многие дети?
В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы.
Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса, а не то о чем нам говорят в рекламе. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки, которую вы так любите.
А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Как вам такая находка.
У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
10. Рефлексия учебной деятельности.
— Для начала мы проверим, как вы усвоили тему нашего урока. Для этого мы проведём тест.
Тест. Правильно ли ты питаешься?
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
Подсчёт баллов:
“А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.
Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.
— Результаты тестов на доске. Посмотрите и сделайте выводы.
Сейчас мы поговорили только об одной части здорового образа жизни — правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень этого захотеть. Вы — наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать уже сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.
— Сегодня мы узнали, что наше здоровье зависит от того, что мы едим и запомним советы Доктора Здоровое Питание.
Советы Доктора Здоровое Питание.
1.Главное – не переедать.
2.Ешьте в одно и то же время, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
3.Тщательно пережевывайте пищу и не спешите глотать.
4.Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех кто, принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
Памятка для детей и родителей.
- Каждый день употребляйте разнообразную пищу.
- Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
- Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.
- Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно же время.
- На завтрак лучше есть различные каши.
- Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х и 4х блюд.
- Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
- На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.
- Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью на ужин есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир.
- Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.
- Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным – надо есть полезные продукты.
Подведем теперь итог:
Чтоб расти – нужен белок,
Для защиты и тепла,
Жир природа создала.
Как будильник, без завода –
Не пойдет, не так, не сяк.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Сколько радости несут
Все болезни и простуды
Перед ними отвергнут
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие.
Здоровое питание в школе
Дети могут лучше питаться, когда в школах предоставляется здоровая пища. Узнайте, что школы могут сделать для продвижения питательных продуктов, которые они подают.
Информирование семей о программах школьного питания
Школы играют важную роль в формировании привычек здорового питания на протяжении всей жизни, предлагая питательные блюда в рамках федеральных программ детского питания. Школьное питание включает молоко, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также основные питательные вещества, такие как кальций и клетчатка. Школы могут сообщать семьям об участии в программах школьного питания и сообщать им, что некоторые учащиеся имеют право на получение бесплатного питания или питания по сниженной цене.
Поощряйте учащихся начинать день со школьного завтрака
Здоровые ученики лучше учатся. Исследования показывают, что привычки в еде [PDF — 480 КБ] и здоровый образ жизни связаны с успеваемостью. Участие учащихся в программе школьных завтраков связано с более высокими оценками и результатами стандартизированных тестов, сокращением пропусков занятий и улучшением памяти. Некоторые школы предоставляют завтрак в классе или во время утреннего перерыва, чтобы все учащиеся могли позавтракать в школе.
Дайте учащимся достаточно времени, чтобы поесть в школе
Независимо от того, подаются ли школьные обеды в столовой или в классах, важно, чтобы у учащихся было достаточно времени, чтобы поесть, пообщаться со сверстниками и насладиться едой. Школы должны обеспечить, чтобы у учащихся было не менее 10 минут после того, как они рассядутся (время сидячих мест), на завтрак и не менее 20 минут на обед. Наличие достаточного количества сидячих мест связано с большим потреблением фруктов, овощей, обеденных закусок и молока, а также с меньшим количеством отходов. 1-3
Пропаганда здорового питания в течение учебного дня
Школы могут использовать подход «Вся школа, все сообщество, весь ребенок» (WSCC) для продвижения федеральных программ школьного питания и питательных закусок вне программ школьного питания. Родители могут принять участие в пропаганде здорового питания в школе, попросив, чтобы здоровая еда и напитки были доступны на школьных мероприятиях, праздниках и сборах средств. Программа CDC «Родители за здоровые школы» предлагает больше идей о том, как принять участие и отстаивать здоровье и благополучие вашего ребенка.
Сделайте обучение правильному питанию частью обучения.
Обучение правильному питанию дает детям знания и навыки, необходимые для выбора здоровой пищи и напитков. Обучение правильному питанию является частью комплексной учебной программы по санитарному просвещению, но может быть включено и в другие занятия. Например, учащиеся могут:
- Считать с картинками фруктов и овощей.
- Изучайте дроби, измеряя ингредиенты для рецепта.
- Выращивать овощи в школе.
- Узнайте о культурных кулинарных традициях.
Дополнительная информация
- Возможности обучения здоровому питанию и обучение правильному питанию
- Всеобъемлющая основа для решения проблем среды и услуг школьного питания [PDF – 2,95 МБ]
- Руководство по охране здоровья в школе для пропаганды здорового питания и физической активности [PDF – 973 КБ]
- Краткий обзор исследования CDC: найти время для школьного обеда [PDF – 313 КБ]
- Краткий обзор исследований CDC: Возможности обучения правильному питанию в школе [PDF – 2,1 МБ]
Ссылки
- Бергман Э.А., Бюргель Н. С., Энглунд Т.Ф., Фемрит А. Взаимосвязь между продолжительностью обеденного перерыва и потреблением питательных веществ в условиях обеда в начальной школе . J Child Nutr Управление. 2004;28(2):1–11.
- Коэн Дж.Ф.В., Ян Дж.Л., Ричардсон С., Клаггиш С.А., Паркер Э., Римм Э.Б. Количество времени на обед связано с выбором и потреблением детьми основного школьного питания, фруктов, овощей и молока. J Acad Нутр Диета . 2016;116(1):123–8.
- Гослинер В. Факторы школьного уровня, связанные с повышенным потреблением фруктов и овощей среди учащихся средних и старших классов Калифорнии. J Sch Health . 2014; 84: 559–568.
Здоровое питание — процветающие школы
Веб-сайт
Здоровые занятия дома (Action for Healthy Kids)
Action for Healthy Kids рассказывает о мероприятиях и ресурсах, которые помогут их детям двигаться, учиться и питаться здоровой пищей, когда они по какой-либо причине не ходят в школу.
Toolkit
Библиотека Game On Activity (Action for Healthy Kids)
Action for Healthy Kids предлагает способы включения здоровых занятий, мозговых перерывов, обучения правильному питанию и возможностей для социально-эмоционального обучения во время виртуальных учебных занятий.
Веб-сайт
Food for Health (Kaiser Permanente)
Простые рецепты и идеи для здорового питания дома, доставленные на ваш почтовый ящик от Kaiser Permanante.
Веб-сайт
CDC Вся школа, все сообщество, весь ребенок (WSCC)
Узнайте о концепции CDC для решения проблем здоровья в школах, модели «Вся школа, все сообщество, весь ребенок» (WSCC). Этот ресурс включает стратегии интеграции школьных медицинских услуг, питания, физического воспитания/активности и внешкольного времени в рамках WSCC.
Веб-сайт
Факты о детском питании CDC
Ознакомьтесь с последними рекомендациями CDC по поддержке роста и развития здоровых детей и подростков.
Вебинар
Построение прочных партнерских отношений между семьей и школой для улучшения здоровья учащихся
12 мая 2021 г., 12:00. PT
Ведущий: Kaiser Permanente и Action for Healthy Kids
Узнайте, что делает партнерство семьи и школы эффективным и почему, особенно сейчас, школьный персонал, родители и опекуны остро нуждаются в сотрудничестве для поддержки учащихся. велнес — включая питание, физическую активность и социально-эмоциональное здоровье. Вы узнаете, как использовать свой голос, чтобы выступать за дальнейшее сотрудничество между семьями и школами, чтобы гарантировать, что всестороннее здоровье учащихся учитывается во всех планах возвращения к очному обучению. Участники получат доступ к руководству по совместной работе, разработанному Action for Healthy Kids и государственными школами Денвера, с примерами из реальной жизни и рекомендациями для поддержки этой работы.
E-Learning
Water Works
Water Works предоставляет простые в использовании ресурсы для поощрения потребления воды в школах, включая список бесплатных занятий, планы уроков и учебные программы для разных классов
Research and Reports
Информационные бюллетени по питьевой воде
Компания Kaiser Permanente сотрудничает с Национальным альянсом по вопросам питьевой воды, чтобы помочь школам узнать о важности питьевой воды и о том, как обеспечить ее безопасным и эффективным образом. Эти информационные бюллетени покажут вам, как это сделать.
Веб-сайт
Центр исследований и действий в области пищевых продуктов
Узнайте, как вы можете работать над расширением участия в вашей школе или округе с помощью исследований, действий и программ FRAC. Участие в федеральных программах питания играет решающую роль в профилактике детского ожирения.
Веб-сайт
Федеральные программы школьного питания
Участие в федеральных программах питания играет решающую роль в профилактике детского ожирения. Узнайте, как вы можете работать, чтобы увеличить участие в вашей школе или округе.
Toolkit
Библиотека ресурсов по здоровому школьному питанию
Центр науки в интересах общества предлагает библиотеку ресурсов, таких как информационные бюллетени, юридические и нормативные документы, письма в агентства, инфографика и другие документы, относящиеся к здоровому школьному питанию.
Веб-сайт
Создайте благоприятную среду школьного питания
CDC рекомендует школам внедрить политику и практику для создания среды питания, которая помогает учащимся делать выбор в пользу здорового образа жизни.