Содержание
Засолка помидор с морковной ботвой на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (3)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Помидоры свежие
1 кг
Вода
1,5 л.
Ботва моркови
1 пучoк
Сахар-песок
5 ст. л.
Соль
2 ст.л.
Уксус столовый 9%
1,5 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры перебрать, помыть, просушить на кухонном полотенце. Морковную ботву помыть и просушить.
Обязательно проколите каждый помидор ножом около плодоножки, чтобы они не лопнули от кипятка и быстрее просолились. Банку и крышку для закатки помидоров стерилизовать. На дно банки выложить морковную ботву, на нее плотно уложить помидоры. Вскипятить воду и залить помидоры, оставить на 20 минут, чтобы вода подостыла.
Затем слить подостывшую воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, мешать до их полного растворения. Огонь выключить, добавить в воду уксус, перемешать. Залить маринад в банку с помидорами, затем закатать банку. Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом, дать остыть. На хранение переставить банку в подходящее для этого место. Засолка помидоров с морковной ботвой на зиму прошла как по маслу!
Витамины и минералы
Витамин A
4.17%
Витамин В1
1.22%
Витамин В2
0.77%
Витамин В4
0.01%
Витамин В5
0.08%
Витамин В6
0.05%
Витамин В9
0.07%
Витамин В12
0%
Витамин С
10.03%
Витамин D
0%
Витамин E
0%
Биотин
0%
Витамин К
3.04%
Витамин РР
1.16%
Калий
4.49%
Кальций
1. 61%
Кремний
9%
Магний
0.29%
Натрий
81.02%
Сера
2.2%
Фосфор
2.23%
Хлор
71.22%
Алюминий
202.52%
Железо
1.33%
Йод
0.6%
Кобальт
8.55%
Литий
13.44%
Марганец
1.14%
Медь
3.78%
Никель
0.09%
Рубидий
607.56%
Селен
0.44%
Фтор
1.32%
Хром
0.09%
Цинк
0.9%
Бор
6750.68%
Ванадий
9%
Молибден
9.77%
Витамин A
92.59%
Витамин В1
27. 11%
Витамин В2
17.16%
Витамин В4
0.33%
Витамин В5
1.76%
Витамин В6
1.21%
Витамин В9
1.49%
Витамин В12
0%
Витамин С
222.86%
Витамин D
0%
Витамин E
0%
Биотин
0%
Витамин К
67.56%
Витамин РР
25.78%
Калий
99.66%
Кальций
35.75%
Кремний
200%
Магний
6.39%
Натрий
1800.29%
Сера
48.83%
Фосфор
49.45%
Хлор
1582.52%
Алюминий
4500%
Железо
29.6%
Йод
13. 33%
Кобальт
190%
Литий
298.57%
Марганец
25.36%
Медь
83.95%
Никель
2%
Рубидий
13500%
Селен
9.7%
Фтор
29.28%
Хром
2%
Цинк
19.99%
Бор
150000%
Ванадий
200%
Молибден
217.14%
Витамин A
15.43%
Витамин В1
4.52%
Витамин В2
2.86%
Витамин В4
0.06%
Витамин В5
0.29%
Витамин В6
0.2%
Витамин В9
0.25%
Витамин В12
0%
Витамин С
37.14%
Витамин D
0%
Витамин E
0%
Биотин
0%
Витамин К
11. 26%
Витамин РР
4.3%
Калий
16.61%
Кальций
5.96%
Кремний
33.33%
Магний
1.06%
Натрий
300.05%
Сера
8.14%
Фосфор
8.24%
Хлор
263.75%
Алюминий
750%
Железо
4.93%
Йод
2.22%
Кобальт
31.67%
Литий
49.76%
Марганец
4.23%
Медь
13.99%
Никель
0.33%
Рубидий
2250%
Селен
1.62%
Фтор
4.88%
Хром
0.33%
Цинк
3.33%
Бор
25000%
Ванадий
33. 33%
Молибден
36.19%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 4.2 | 15.4 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.2 | 4.5 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1. 8 мг | 0.8 | 2.9 |
Витамин В4 | 1.7 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин В9 | 5.9 мкг | 400 мкг | 0. 1 | 0.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200.6 мкг | 90 мкг | 10 | 37.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 81. 1 мкг | 120 мкг | 3 | 11.3 |
Витамин РР | 5.2 мг | 20 мг | 1.2 | 4.3 |
Калий | 2491.6 мг | 2500 мг | 4.5 | 16.6 |
Кальций | 357.5 мг | 1000 мг | 1.6 | 6 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9 | 33. 3 |
Магний | 25.6 мг | 400 мг | 0.3 | 1.1 |
Натрий | 23403.7 мг | 1300 мг | 81 | 300 |
Сера | 244.2 мг | 500 мг | 2.2 | 8.1 |
Фосфор | 395.6 мг | 800 мг | 2.2 | 8.2 |
Хлор | 36398 мг | 2300 мг | 71. 2 | 263.8 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 202.5 | 750 |
Железо | 5.3 мг | 18 мг | 1.3 | 4.9 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 2.2 |
Кобальт | 19 мкг | 10 мкг | 8.6 | 31. 7 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 13.4 | 49.8 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.1 | 4.2 |
Медь | 839.5 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 14 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 607. 6 | 2250 |
Селен | 5.3 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1.6 |
Фтор | 1171.2 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 4.9 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.3 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 0.9 | 3. 3 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 6750.7 | 25000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9 | 33.3 |
Молибден | 152 мкг | 70 мкг | 9.8 | 36.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Помидоры дольками с луком и маслом
Зеленые помидоры как в советское время в магазинах
Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса
Помидоры по-корейски в банках для хранения в квартире на зиму
Помидоры в яблочном соке на зиму
Зеленые помидоры консервация
Помидоры по-армянски дольками
Помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Помидоры под снегом на 3-х литровую банку
Помидоры черри с морковной ботвой
Помидоры с яблоками и виноградом
Маринованные зеленые помидоры с начинкой
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры с уксусом
Сладкие маринованные помидоры
Помидоры с сахаром на зиму
Помидоры с морковной ботвой на зиму
13/08/2017
Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.
Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).
В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.
Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 литра
Ингредиенты
на 3-литровую банку
- помидоры — примерно 2 кг
- морковная ботва — 6 веточек
- черный перец горошек — 6 шт.
- вода — 1,5 л
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 5 ст. л. без горки
- 9% уксус — 80 мл
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.
На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.
Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.
Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.
На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.
Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.
Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.
Помидорыпомидоры на зиму холодные закуски
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как солить помидоры с ботвой, помидоры маринованные
Расскажите, как солить помидоры с ботвой? Обычно из зелени использую только петрушку, иногда сельдерей. А потом я пошла в гости к дальней родственнице и она угостила меня вкусными помидорами. Время было позднее, я не успела узнать рецепт, а очень хочется приготовить себе.
Без консервированных помидоров зимой не обходится ни одно застолье, а вот помидоры хорошо «ведут себя» в соленом виде. Особенно вкусны они с веточками свежей моркови. Ничего сложного в том, как засолить помидоры с морковной ботвой, нет. Технология ничем не отличается от приготовления солений с другими специями. Однако эти овощи получаются особенными. Зеленые листья придают пикантный сладкий вкус, а также неповторимый аромат.
Как солить помидоры с морковной ботвой
В каждом доме всегда найдется место маринованным помидорам, но вкус у каждого свой. Если вам больше нравятся сверхкислые препараты, выбирайте незрелые фрукты. Можно взять даже полностью зеленый, с румянцем, только начинающим краснеть. Красные спелые помидоры будут слаще.
Заквашивать можно как плотные сорта, так и сочные тонкокожие. Однако если вы планируете хранить их длительное время, отдайте предпочтение первым. Они лучше стоят и остаются целыми, а сочные овощи могут развалиться.
Засолка – один из самых простых вариантов заготовки на зиму. Он не требует хлопот с наполнением или стерилизацией и выглядит следующим образом:
- Положите на дно контейнера ботву моркови (пучок), пару листьев хрена и очищенные зубчики чеснока.
- Сверху выложить предварительно вымытые помидоры (2 кг).
- Приготовьте рассол: вскипятите 1,2 л воды с 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соль. Дайте ему остыть.
- Охлажденным рассолом залить овощи так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Сверху положите обычный горчичник — тогда заготовка не заплесневеет.
- Закрыть крышкой (обычной, пластиковой) и убрать в погреб или другое прохладное место на месяц. Именно столько времени требуется для брожения.
Ферментировать помидоры можно в больших стеклянных бутылях или специальных пищевых пластиковых ведрах с крышкой. По желанию вместе со специями добавляется острый красный перец. Тогда овощи приобретут легкий пряный оттенок.
Маринованные помидоры с ботвой
Консервированные помидоры не менее вкусны. Зеленые листья придают им интересный бочковой вкус, а сами овощи сладкие. Обычно они выполняются методом двойной заливки. Разложите веточки моркови в литровые банки, заполните их доверху спелыми плодами. Залить кипятком и выдержать 20 минут, желательно укутавшись в одеяло. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. Сахара. Как только маринад закипит, влить 70 мл уксуса и сразу же залить им банку и закатать.
Видео — рецепт соленых помидоров с морковной ботвой
Паста песто с морковью и жареными помидорами черри
Перейти к рецепту
Что мне нравится в песто, так это то, что нет правильного или неправильного способа его приготовления. Существует бесконечное количество соотношений и комбинаций, которые вы можете составить на основе общей формулы зелени, орехов, оливкового масла и сыра. Классический песто – это базилик, кедровые орехи, оливковое масло и пармезан. Этот рецепт песто добавляет изюминку с зеленью моркови! Да, я говорю о листовых стеблях моркови, которые вы обычно выбрасываете в компостную корзину. Сократите свои пищевые отходы, наслаждаясь вкусной пастой песто с морковью и сочными жареными помидорами черри. Сочетайте это травяное блюдо с таким же травянистым новозеландским совиньоном блан.
Использование морковной ботвы в песто для сокращения пищевых отходов
Люди говорят об «использовании всего животного», когда речь идет о мясе. Тем не менее, вегетарианцы, безусловно, могут сделать то же самое, когда дело доходит до овощей! Этот песто с морковью — лишь один из восхитительных примеров «использования всего овоща».
Используйте морковь по своему усмотрению (для салатов, закусок, запекания и т. д.), оставьте обрезки для овощного бульона, а ботву превратите в соус песто! Совершенство.
Вы, вероятно, когда-либо задумывались о том, чтобы съесть или попробовать на вкус морковную ботву, и вам может быть интересно, каковы они на вкус. Сюрприз: на вкус они как морковь! Слегка горьковатые и землистые, верхние листья моркови на вкус как будто у моркови и петрушки родился ребенок. Они являются отличным дополнением к соусу песто. Вместо того, чтобы использовать исключительно морковную ботву, идеально подойдет смесь базилика с морковной ботвой.
Следуйте общей формуле успеха песто
В прошлом я экспериментировал со многими комбинациями дикого песто. Однажды я даже использовал капусту, фисташки, оливковое масло и грюйер (честно говоря, это не было моим любимым). Классическая формула с базиликом, кедровым орехом, оливковым маслом и пармезаном также надежна.
Вы можете пойти ва-банк, используя традиционный метод использования ступки и пестика для измельчения ингредиентов соуса песто. Возможно, когда у меня будет немного больше времени, я сделаю это, но обычно я просто выбираю простой способ измельчить все это в кухонном комбайне. Блендер тоже подойдет.
Советы по приготовлению соуса песто:
- Используйте высококачественное оливковое масло холодного отжима, так как аромат хорошо раскрывается
- Поджаривание кедровых орешков имеет огромное значение! Но будьте осторожны, они легко подгорают
- Выжатый из свежего лимонного сока отлично подходит для придания яркости вашему соусу песто
- Свеженатертый пармезан или бюст: ничего из этого порошка
- Избегайте толстых стеблей на зелени – некоторые из них подходят здесь и там, но основная часть вашей зелени должна быть листовой
- Попробуйте на вкус и добавьте больше каждого ингредиента по своему вкусу
Мне особенно нравится аспект этого рецепта с низким содержанием пищевых отходов, потому что я часто ловлю себя на том, что помидоры черри мнутся в моем холодильнике. Если вы когда-нибудь выбрасывали старые помидоры черри, подумайте еще раз! Пусть этот рецепт станет для вас источником вдохновения. Все, что вам нужно сделать, это поджарить этих сморщенных младенцев, и они вернутся к жизни лучше, чем когда-либо. Конечно, выбрасывайте их, если они имеют плесень и пахнут, как будто что-то умерло. В противном случае они все еще абсолютно безопасны для употребления в пищу.
Вы не ошибетесь с новозеландским совиньон блан
Совиньон блан идеально подойдет для любого соуса песто. Классически травянистое, это вино прекрасно сочетается с любым блюдом песто. Новозеландский Совиньон Блан особенно известен своими яркими цитрусовыми и интенсивными травяными нотками. Впрочем, подойдет любой Совиньон Блан!
У меня под рукой оказался этот французский Совиньон Блан из долины Луары (один из моих самых любимых регионов Совиньон Блан!).
Сансер, субрегион в долине Луары, производит мой самый любимый Совиньон Блан, и вообще это мое самое любимое белое вино. Тем не менее, это может быть немного дороже — более 30 долларов за бутылку.
Эти вина Sauv Blanc немного менее травянистые, чем новозеландские сорта, и, как правило, имеют более высокую минерализацию из-за известняковой почвы в долине Луары. Выбрать Совиньон Блан в районе Луары — отличный вариант по выгодной цене от 15 до 25 долларов за бутылку.
Печать
Паста песто с морковью и жареными помидорами черри
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Сидней
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 4–6 порций 1x
- Категория: Ужин с макаронами
- Метод: Плита
- Кухня: Итальянская
- Диета: Вегетарианская
color h4-transform.text-transform»> Описание
Сократите количество пищевых отходов, используя морковную ботву в вкусном песто с землистым вкусом! Смешайте макароны с жареными помидорами черри. Сочетайте с Совиньон Блан.
- 2 чашки верхних листьев моркови, минимум стеблей
- 1/2 стакана (упакованные) свежего базилика
- 3 столовые ложки кедровых орехов, поджаренных
- 1/2 стакана высококачественного оливкового масла первого холодного отжима
- 1–2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/4 стакана свеженатертого пармезана
- Томаты черри примерно 15 унций
- Макаронные изделия на ваш выбор
- Лимонный сок по вкусу
- Дополнительное количество оливкового масла, соли, перца и чеснока для приправы в пути
background-color»/>
- Кедровые орешки быстро поджарьте на сухой (без растительного масла!) сковороде на плите. Будьте осторожны, они могут сгореть в мгновение ока! Удалите их из кастрюли, когда они приобретут очень светло-коричневый цвет.
- Разогрейте духовку до 350 ° F.
- Смешайте помидоры черри с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком (измельченным или в порошке) в форме для запекания, пока они не будут равномерно покрыты. Запекать в духовке 20+ минут. Очень трудно пережарить, но, по крайней мере, убедитесь, что они поджарены до такой степени, что они станут нежными. Они должны лопнуть во рту!
- Пока жарятся помидоры, доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой.
- Приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Используйте примерно половину упаковки (если вы не удваиваете количество рецепта песто).
- В блендере или кухонном комбайне смешайте базилик, морковную ботву, пармезан, оливковое масло и кедровые орехи.