Содержание
Беседа тема «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» | Картотека (старшая группа):
Беседа «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» в старшей группе
Подготовила Воспитатель : Бодрина А.В.
Цель: Научить ребёнка заботиться о своём здоровье.
Беседа о витаминах:
— Вчера Кукла–мама рассказывала, что ее дети стали чаще болеть, им не хватает витаминов. Витамины очень нужны детям для укрепления организма. Её дети их очень любят. Витамины очень полезные.
— А вы, ребята, пробовали витамины? Конечно, витамины есть не только в таблетках, но и во многих продуктах. А в каких продуктах есть витамины? Нужно есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов А, В, С, Д.
В каких продуктах они содержатся и для чего нужны.
Витамин А — морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.
Витамин В — мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).
Витамин С — цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды).
Витамин Д — солнце, рыбий жир (для косточек).
(Для лучшего запоминания использовать художественное слово).
1.Никогда не унываю 2.Очень важно спозаранку,
И улыбка на лице, Есть за завтраком овсянку.
Потому что принимаю Черный хлеб полезен нам
Витамины А, Б, С. И не только по утрам.
3.От простуды и ангины
Помогают апельсины, 4.Помни истину простую
И неплохо есть лимон. Лучше видит только тот,
Хоть и очень кислый он. Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьёт.
— Я зачитаю четверостишия о продуктах. Если в них говорится о полезных вещах, то вы все вместе говорите: «Правильно, правильно, совершенно верно!». А если о том, что для здоровья вредно, вы молчите.
1. Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок,
И тогда ты точно будешь очень строен и высок.
2. Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить
Ешь конфеты, жуй ирис, строен, стань как кипарис.
3. Чтобы правильно питаться, вы запомните совет:
Ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу мед и виноград.
4. Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов.
И Сереже и Ирине всем полезны витамины.
5. Наша Люба булки ела и ужасно растолстела.
Хочет в гости к нам прийти, в дверь не может проползти.
6. Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,
Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.
— Молодцы, обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты.
— Ребята, я предлагаю вам стать «садовниками здоровья», давайте вырастим чудо-дерево (на столе карточки с продуктами, дети выбирают нужные, вешают их на дерево).
— Почему на дереве выросла морковь?
— Чем полезно молоко?
— Какой витамин в свекле?
— Какие овощи и фрукты защищают от вредных микробов?
— Мы запомним навсегда, для здоровья нам нужна витаминная еда!!!!!!!!!!!!
Беседа с детьми раннего возраста на тему «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу»
Беседа
«Витамины я люблю, быть здоровым я хочу»
Цель: расширять знания о пользе витаминов, закрепить знания о полезных и вредных продуктах; воспитывать желание заботиться о своем здоровье.
Ход беседы:
Воспитатель: Вчера вечером я услышала разговор кукол в кукольном уголке в детском саду. Кукла-мама рассказала, что её куклы-детки стали чаще болеть. Почему? Потому что им не хватает витаминов. Я вам открою один важный секрет. Оказывается, в некоторых продуктах живут витамины. Витамины – это маленькие вещества, которые защищают от болезней и делают нас сильными и ловкими. Если в организме мало витаминов, то человек может заболеть разными болезнями, становится вялым и грустным. Ребята, посмотрите, какое дерево у нас выросло. На нем растут витамины. А что это такое, витамины?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, ребята! Витамины – это такие вещества, которые помогают нам расти, защищают от болезней и делают нас сильными и ловкими. Если в пище мало витаминов, то человек может заболеть разными болезнями, становится вялым и грустным.
Витамин А – он содержится в моркови, рыбе, сладком перце, яйцах, петрушке. Он очень важен для зрения. Повышает внимание, укрепляет иммунитет.
Витамин группы В — в мясе, молоке, орехах, хлебе, курице. Он необходим человеку при физической работе, сохраняют здоровыми кожу, ногти, волосы, улучшают аппетит.
Витамин С – есть в цитрусовых, капусте, луке, редисе, смородине. Укрепляет иммунитет, защищает организм от простуды и гриппа.
Витамин Д –это солнце, рыбий жир (важен для костей). Прежде всего, важен для роста и развития костей и здоровья зубов.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно! Очень полезны сырые овощи и фрукты: в них много витаминов. А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья. Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимо употреблять разнообразную пищу – чтобы быть крепким, здоровым и быстро расти. Я предлагаю вам приготовить витаминный салат.
Физминутка «Капуста»
Мы капусту рубим, рубим,
Мы капусту трем, трем.
Мы капусту солим, солим,
Мы капусту мнем, мнем.
А потом ее мешаем, мешаем,
И по банкам складываем.
Ну вот получился замечательный салат «квашенная капуста».
Воспитатель: А сейчас я вам прочитаю стихи о витаминах.
— Витаминов много — всех не перечесть,
Но самые главные среди них есть.
Без них не может организм существовать,
Учиться, работать, отдыхать.
Витамин А
Помни истину простую —
Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую
Или пьёт морковный сок.
Витамин В
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам-
И не только по утрам.
Витамин С
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин Д
Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный — надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней — лучше жить!
Воспитатель: Ребята, а вы можете отличить полезные продукты от вредных? Смотрите, я вам сейчас буду показывать продукты и читать стихи, если они правильные, то вы отвечаете: «Правильно, правильно, совершенно верно», а если – неправильные, то молчите.
— Ешьте в меру апельсинов,
Пей всегда морковный сок,
И тогда ты точно будешь
Очень строен и высок.
Ответы детей (Правильно, правильно, совершенно верно)
Воспитатель:
— Если хочешь стройным быть,
Надо сладкое любить,
Ешь конфеты, жуй ирис,
Строен стань, как кипарис.
Ответы детей. (Неправильно. Молчат.)
Воспитатель:
— Чтобы правильно питаться,
Вы запомните совет:
Ешьте фрукты, кашу с маслом,
Рыбу, мёд и виноград!
Ответы детей. (Правильно, правильно, совершенно верно)
Воспитатель:
— Наша Маша булку ела
И ужасно растолстела.
Хочет в гости к нам прийти,
В дверь не может проползти.
Ответы детей. (Молчание.)
Воспитатель: Молодцы! Умеете выбирать полезные продукты. А сейчас я вам предлагаю наклеить «Витаминное дерево». Только будьте внимательны, выбирайте только те картинки, на которых изображены правильные продукты.
Дети подходят к столу, где имеется материал для аппликации: большой лист ватмана, на котором изображено дерево. Дети приклеивают на дерево, полезные продукты. По окончании работы обсуждают, правильно ли они разместили свои полезные продукты. На этом беседа «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу» завершается.
Пищевые добавки для пожилых людей
Пищевые добавки могут быть полезны в любом возрасте, но они также могут иметь нежелательные побочные эффекты, такие как небезопасное взаимодействие с отпускаемыми по рецепту лекарствами. Они также могли вообще не работать.
Важно понимать, какие добавки вы принимаете и почему вы их принимаете. Поговорите со своим врачом, если вы планируете принимать добавки.
На этой странице:
Что такое пищевая добавка?
Пищевые добавки — это вещества, которые вы можете использовать для добавления питательных веществ в свой рацион или для снижения риска возникновения проблем со здоровьем, таких как остеопороз или артрит. Пищевые добавки выпускаются в виде пилюль, капсул, порошков, гелевых капсул и таблеток, экстрактов или жидкостей. Они могут содержать витамины, минералы, клетчатку, аминокислоты, травы или другие растения или ферменты. Иногда ингредиенты пищевых добавок добавляют в продукты и напитки. Для покупки БАД не требуется рецепт врача.
Должен ли я принимать пищевую добавку?
Употребление разнообразной здоровой пищи — лучший способ получить необходимые питательные вещества. Однако некоторые люди могут не получать достаточного количества витаминов и минералов из своего ежедневного рациона. В этом случае их врачи могут порекомендовать пищевую добавку для восполнения недостающих питательных веществ.
Если вы думаете о приеме пищевых добавок:
- Узнать . Узнайте как можно больше о любых пищевых добавках, которые вы можете принимать. Поговорите со своим врачом, фармацевтом или зарегистрированным диетологом. Добавка, которая, казалось, помогла вашему соседу, может не подойти вам. Если вы читаете информационные бюллетени или просматриваете веб-сайты, помните об источнике информации. Может ли автор или группа получить прибыль от продажи конкретного приложения? Узнайте больше о выборе надежных веб-сайтов с информацией о здоровье.
- Помните . То, что что-то называется «натуральным», не означает, что оно безопасно или полезно для вас. Это может иметь побочные эффекты. Это может сделать лекарство, которое прописал вам врач, либо слабее, либо сильнее. Это также может быть вредно для вас, если у вас есть определенные заболевания.
- Сообщите своему врачу . Прежде чем принять решение о приеме пищевых добавок для лечения любого заболевания, проконсультируйтесь с врачом. Не принимайте добавки для диагностики или лечения любого состояния здоровья без предварительной консультации с врачом. Узнайте, как лекарства могут взаимодействовать с пищевыми добавками. Для получения дополнительной информации посетите Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья.
- Покупайте с умом . Выбирайте марки, которые рекомендует ваш врач, диетолог или фармацевт. Не покупайте пищевые добавки с ингредиентами, которые вам не нужны. Не думайте, что чем больше, тем лучше — на самом деле может быть вредно принимать слишком много добавок или добавок с очень высокой концентрацией питательных веществ. Можно тратить деньги на ненужные добавки.
- Проверьте науку . Убедитесь, что любое заявление о пищевой добавке основано на научных доказательствах. Ищите проверенный знак Фармакопеи США (USP).
Фармакопея США проверяет идентичность, качество, силу и чистоту пищевых добавок. Информация о некоторых пищевых добавках доступна на MedlinePlus, но важно отметить, что большинство перечисленных добавок имеют ограниченные доказательства какой-либо пользы. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть.
- Будьте разборчивым потребителем . Некоторые рекламные объявления о пищевых добавках в журналах, Интернете или на телевидении обещают, что некоторые из этих продуктов улучшат ваше самочувствие, предотвратят заболевания или даже помогут вам жить дольше. Важно знать, что часто наука, подтверждающая эти утверждения, практически отсутствует.
Пищевые добавки для пожилых людей
Людям старше 50 лет может потребоваться больше некоторых витаминов и минералов, чем молодым людям. Ваш врач или диетолог могут сказать вам, нужно ли вам изменить свой рацион или принимать витаминные или минеральные добавки, чтобы получить достаточное количество этих веществ:
- Кальций: Кальций вместе с витамином D сохраняет кости крепкими в любом возрасте.
Потеря костной массы может привести к переломам как у пожилых женщин, так и у мужчин. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах (лучше обезжиренных или нежирных), рыбных консервах с мягкими костями, темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, и продуктах с добавлением кальция, таких как сухие завтраки.
- Витамин D : Большинство людей в Соединенных Штатах потребляют меньше рекомендуемого количества витамина D. Поговорите со своим врачом о добавлении в свой рацион молока и молочных продуктов, обогащенных витамином D, обогащенных витамином D злаков и жирной рыбы, или с помощью добавки витамина D.
- Витамин B6 : Этот витамин необходим для образования эритроцитов. Он содержится в картофеле, бананах, куриных грудках и обогащенных злаках.
- Витамин B12 : Помогает поддерживать здоровье эритроцитов и нервов. В то время как пожилые люди нуждаются в таком же количестве витамина B12, как и другие взрослые, у некоторых возникают проблемы с усвоением витамина, естественным образом содержащегося в пище.
Если у вас есть эта проблема, ваш врач может порекомендовать вам есть такие продукты, как обогащенные каши с добавлением этого витамина, или принимать добавку B12. Строгие вегетарианцы и веганы подвержены большему риску развития дефицита витамина B12, потому что естественные пищевые источники витамина B12 ограничены продуктами животного происхождения. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам прием добавки B12.
В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы (PDF, 30,9 М) указано, сколько каждого витамина и минерала необходимо мужчинам и женщинам разного возраста. Например:
Витамин B12 : 2,4 мкг (микрограмм) каждый день. Если вы принимаете лекарство от кислотного рефлюкса, вам может понадобиться другая форма, информацию о которой может предоставить ваш лечащий врач.
Кальций : Женщинам старше 50 лет необходимо 1200 мг (миллиграммов) каждый день. Мужчинам требуется 1000 мг в возрасте от 51 до 70 лет и 1200 мг после 70 лет, но не более 2000 мг в день.
Витамин D : 600 МЕ (международные единицы) для людей в возрасте от 51 до 70 лет и 800 МЕ для лиц старше 70 лет, но не более 4000 МЕ в день.
Витамин B6 : 1,7 мг для мужчин и 1,5 мг для женщин каждый день.
Иногда слишком много витамина или минерала может быть вредным. Большинство, если не все ваши ежедневные витамины и минералы должны поступать из пищи. Размышляя о том, нужно ли вам больше витаминов или минералов, подумайте о том, сколько каждого питательного вещества вы получаете из еды и напитков, а также из любых добавок, которые вы принимаете. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы узнать, нужно ли вам дополнить свой рацион.
Полный список уровней потребления витаминов и минералов для пожилых людей можно найти в статье NIA о витаминах и минералах или в Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы (PDF, 30,9 М).
Что такое антиоксиданты?
Вы можете услышать об антиоксидантах в новостях. Это натуральные вещества в пище, которые могут помочь защитить вас от некоторых заболеваний. Вот некоторые распространенные антиоксиданты, которые вы обязательно должны включить в свой рацион:
- Бета-каротин : Содержится во фруктах и овощах темно-зеленого или темно-оранжевого цвета.
- Селен : Содержится в морепродуктах, печени, мясе и злаках
- Витамин C : Содержится в цитрусовых, перцах, помидорах и ягодах
- Витамин Е : Содержится в зародышах пшеницы, орехах и семенах кунжута; и рапсовое, оливковое и арахисовое масла
В настоящее время результаты исследований показывают, что большие дозы добавок с антиоксидантами не предотвращают хронические заболевания, такие как болезни сердца или диабет. Фактически, некоторые исследования показали, что прием больших доз некоторых антиоксидантов может быть вредным. Опять же, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пищевую добавку.
Травяные добавки и пожилые люди
Травяные добавки – это пищевые добавки, получаемые из растений. Эти типы добавок принимаются внутрь, будь то капсула, таблетка, порошок или жидкость.
Некоторые из них, о которых вы, возможно, слышали, это гинкго двулопастный, женьшень, эхинацея и клопогон. Исследователи изучают возможность использования растительных добавок для предотвращения или лечения некоторых проблем со здоровьем, но еще слишком рано говорить о том, насколько они безопасны и полезны. Предыдущие исследования некоторых травяных добавок не показали никаких преимуществ.
Важно знать, что то, что добавка натуральная или получена из растений, не обязательно означает, что она безопасна.
Как я могу отслеживать свои лекарства и пищевые добавки?
Возможно, вы принимаете несколько различных лекарств, пищевых добавок или безрецептурных препаратов. Используйте эту форму, чтобы следить за своими лекарствами. Приносите заполненную и обновленную копию этой формы на каждый прием к врачу.
Отслеживайте свои лекарства или пищевые добавки с помощью этой формы (PDF, 56K).
Безопасны ли пищевые добавки?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) проверяет отпускаемые по рецепту лекарства, такие как антибиотики или лекарства от кровяного давления, чтобы убедиться, что они безопасны и выполняют свои обещания. То же самое верно и для отпускаемых без рецепта лекарств, таких как обезболивающие и лекарства от простуды. Однако FDA не имеет полномочий в отношении пищевых добавок, которые не должны быть одобрены этим агентством на предмет безопасности или эффективности перед продажей населению.
Федеральное правительство не проверяет регулярно состав пищевых добавок, и компании не обязаны делиться информацией о безопасности этих продуктов с FDA перед их продажей. Таким образом, только потому, что пищевая добавка находится на полке магазина, это не означает, что она безопасна, делает то, что указано на этикетке, или содержит то, что указано на этикетке.
Если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов получает сообщения о возможных проблемах с добавкой, оно выдает предупреждения о продукте. FDA также может изъять из продажи добавки, признанные небезопасными.
Федеральная торговая комиссия расследует сообщения о рекламе, которая может исказить действие пищевых добавок. Несколько частных групп, таких как Фармакопея США, NSF International, ConsumerLab.com и Ассоциация натуральных продуктов, имеют свои собственные «сертификаты одобрения» пищевых добавок. Чтобы получить такую печать, продукты должны быть изготовлены с соблюдением надлежащих производственных процедур, должны содержать то, что указано на этикетке, и не должны содержать вредных ингредиентов, которые им не принадлежат, таких как свинец.
Независимо от того, принимаете ли вы пищевые добавки или нет, важно вести здоровый образ жизни. Старайтесь придерживаться здоровой диеты, быть физически активным, сохранять активность ума, не курить и регулярно посещать врача.
Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.
Для получения дополнительной информации о пищевых добавках
Отдел пищевых добавок
Национальные институты здравоохранения
301-435-2920
[email protected]
www.ods.od.nih.gov
Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья
888-644-6226
8566-464-3615 информация @nccih.nih.gov
www.nccih.nih.gov
Департамент сельского хозяйства
Информационный центр пищевых продуктов и питания
301-504-5414
[email protected]
www.nan. fnic
Федеральная торговая комиссия
877-382-4357
866-653-4261 (телетайп)
www.consumer.ftc.gov
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания
888-729-134 https //www. fda.gov/about-fda/office-foods-and-veterinary-medicine/center-food-safety-and-applied-nutrition-cfsan
MedlinePlus
Национальная медицинская библиотека
www.medlineplus. gov
Рекомендации по питанию для американцев
(703) 305-2881
[email protected]
https://www.dietaryguidelines.gov/
Фармакопея США (USP)
301-881-0666
800-227-8772
www.usp.org
3 90 предоставлено Национальным институтом по проблемам старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.
Контент проверен:
23 апреля 2021 г.
Витамины и минералы для пожилых людей
Витамины и минералы — это два основных типа питательных веществ, которые необходимы вашему организму для выживания и поддержания здоровья. Найдите информацию о некоторых основных витаминах, рекомендуемых для пожилых людей, и о том, как получить рекомендуемое количество в своем рационе.
Витамины помогают вашему телу расти и работать должным образом. Существует 13 незаменимых витаминов — витамины A, C, D, E, K и витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, B 6 , B 12 и фолиевая кислота).
Витамины выполняют различные функции, помогая поддерживать правильную работу организма. Некоторые витамины помогают противостоять инфекциям и поддерживать здоровье нервов, в то время как другие могут помочь вашему организму получать энергию из пищи или способствовать правильному свертыванию крови. Следуя рекомендациям по питанию, вы будете получать достаточное количество большинства этих витаминов из пищи.
Как и витамины, минералы также помогают вашему телу функционировать. Минералы — это элементы, необходимые нашему телу для функционирования, которые можно найти на земле и в продуктах питания. Некоторые минералы, такие как йод и фтор, необходимы в очень малых количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах. Как и в случае с витаминами, если вы придерживаетесь разнообразной диеты, вы, вероятно, получите достаточное количество большинства минералов.
Как я могу получить необходимые мне витамины и минералы?
Обычно лучше получать необходимые питательные вещества из пищи, а не из таблеток. Это потому, что богатые питательными веществами продукты содержат другие полезные для вас вещества, например клетчатку.
Большинство пожилых людей могут получать все необходимые питательные вещества из продуктов питания. Но если вы не уверены, всегда поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, не хватает ли вам каких-либо важных витаминов или минералов. Ваш врач или диетолог может порекомендовать витамин или пищевую добавку.
Важно знать, что некоторые добавки могут иметь побочные эффекты, такие как увеличение риска кровотечения после травмы или изменение вашей реакции на анестезию во время операции. Добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами таким образом, что это может вызвать проблемы. Например, витамин К может снизить способность обычного разжижающего кровь варфарина предотвращать свертывание крови. Если вам нужно дополнить свой рацион, ваш врач или фармацевт может сказать вам, какие добавки и дозы безопасны для вас.
При поиске добавок, которые можно купить, вы можете быть ошеломлены разнообразием выбора в аптеке или продуктовом магазине. Ищите добавку, которая содержит витамины или минералы, в которых вы нуждаетесь, без множества других ненужных ингредиентов. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Избегайте добавок с мегадозами. Слишком много некоторых витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны. Ваш врач или фармацевт может порекомендовать бренды, соответствующие вашим потребностям.
Измерение содержания витаминов и минералов
Содержание витаминов и минералов измеряется различными способами. Наиболее распространены:
- мг – миллиграмм (миллиграмм – одна тысячная грамма)
- мкг – микрограмм (микрограмм – это одна миллионная часть грамма.
1000 микрограммов равны одному миллиграмму)
- МЕ – международная единица (перевод миллиграммов и микрограммов в МЕ зависит от типа витамина или лекарственного средства)
Рекомендуемое потребление натрия для пожилых людей
Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.
Натрий — еще один важный минерал. В рационе большинства американцев натрий в основном поступает из соли (хлорида натрия). Всякий раз, когда вы добавляете соль в пищу, вы добавляете натрий. Но Диетические рекомендации показывают, что большая часть натрия, который мы едим, поступает не из наших солонок — он добавляется во многие продукты во время обработки или приготовления. Нам всем нужно немного натрия, но слишком много со временем может привести к высокому кровяному давлению, что может повысить риск сердечного приступа или инсульта.
Какое количество натрия допустимо? Люди в возрасте 51 года и старше должны сократить потребление натрия до 2300 мг в день. Это примерно одна чайная ложка соли и включает натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, что составляет примерно 2/3 чайной ложки соли. Приготовление еды дома без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать количество натрия, которое вы получаете. Старайтесь использовать меньше соли при приготовлении пищи и не добавляйте соль до того, как сделаете первый укус. Если вы будете делать это изменение медленно, вы привыкнете к разнице во вкусе. Также ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «несоленый», «без добавления соли», «без натрия» или «без соли». Также проверьте этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, сколько натрия содержится в порции.
Также полезно есть больше свежих овощей и фруктов — в них естественно мало натрия и больше калия. Возьмите соус и заправку и используйте столько, сколько вам нужно для вкуса.
Узнайте подробности о следующих витаминах и минералах и рекомендуемых количествах для пожилых людей:
Витамин А | Витамин B1 (тиамин) | Витамин B2 (рибофлавин) | Витамин B3 (ниацин) | Витамин В6 | Витамин В12 | Витамин С | Кальций | Витамин Д | Витамин Е | Фолат | Витамин К | Магний | Калий | Натрий
Витамин А. Источники пищи : Витамин А содержится в таких продуктах, как яйца и молоко. Его также можно найти в овощах и фруктах, таких как морковь и манго.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 900 мкг RAE.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 700 мкг RAE каждый день.
Витамин B1 (тиамин). Источники пищи : Вы можете найти витамин B1 в мясе, особенно в свинине, и рыбе. Он также содержится в цельнозерновых и некоторых обогащенных хлебах, крупах и макаронах.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,2 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,1 мг в день.
Витамин B2 (рибофлавин). Источники пищи : Вы можете найти витамин B2 в яйцах и субпродуктах, таких как печень и почки, а также в нежирном мясе. Вы также можете найти его в зеленых овощах, таких как спаржа и брокколи.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,3 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,1 мг в день.
Витамин B3 (ниацин). Источники пищи : Витамин B3 можно найти в некоторых видах орехов, бобовых и злаках. Его также можно найти в птице, говядине и рыбе.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 16 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 14 мг в день.
Витамин B6. Источники пищи : Витамин B6 содержится в самых разных продуктах. Самые богатые источники витамина B6 включают рыбу, говяжью печень, картофель и другие крахмалистые овощи, а также фрукты (кроме цитрусовых).
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,7 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,5 мг в день.
Витамин B12. Источники пищи : Вы можете получить этот витамин из мяса, рыбы, птицы, молока и обогащенных сухих завтраков. У некоторых людей старше 50 лет возникают проблемы с усвоением витамина B12, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Им, возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12 и есть продукты, обогащенные этим витамином.
- Мужчины 51+ : 2,4 мкг каждый день
- Женщины в возрасте 51+ : 2,4 мкг каждый день
Витамин С. Источники пищи : Фрукты и овощи являются одними из лучших источников витамина С. Цитрусовые, помидоры и картофель могут быть крупными источниками витамина С.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 75 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 90 мг в день.
Кальций. Источники пищи : Кальций является минералом, который важен для крепких костей и зубов, поэтому существуют специальные рекомендации для пожилых людей, подверженных риску потери костной массы. Вы можете получить кальций из молока и других молочных продуктов, некоторых видов тофу, темно-зеленых листовых овощей, соевых бобов, консервированных сардин и лосося с костями, а также продуктов, обогащенных кальцием.
- Мужчины в возрасте 51+ : Мужчинам в возрасте 51-70 лет требуется 1000 мг в день. Мужчинам в возрасте 71 года требуется 1200 мг в день. Не употребляйте более 2000 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : 1200 мг каждый день. Не употребляйте более 2000 мг в день.
Витамин D. Источники пищи : Витамин D можно получить из жирной рыбы, рыбьего жира, обогащенного молока и молочных продуктов, а также обогащенных злаков.
- Мужчины в возрасте 51+ : Если вам от 51 до 70 лет, вам необходимо не менее 15 мкг (600 МЕ) в день, но не более 100 мкг (4000 МЕ). Если вам больше 70 лет, вам необходимо не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ).
- Женщины в возрасте 51+ : Если вам от 51 до 70 лет, вам необходимо не менее 15 мкг (600 МЕ) в день, но не более 100 мкг (4000 МЕ). Если вам больше 70 лет, вам необходимо не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ).
Витамин Е. Источники пищи : Витамин Е можно найти в таких орехах, как арахис и миндаль, а также в растительных маслах. Его также можно найти в зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 15 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 15 мг в день.
Фолат. Источники пищи : Фолиевая кислота содержится в овощах и фруктах, таких как брокколи, брюссельская капуста, шпинат и апельсины. Его также можно найти в орехах, фасоли и горохе.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 400 мкг DFE каждый день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 400 мкг DFE каждый день.
Витамин К. Источники пищи : Витамин К можно найти во многих продуктах, включая зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, а также в некоторых фруктах, таких как черника и инжир. Его также можно найти в сыре, яйцах и различном мясе.
- Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 120 мкг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин должны стремиться к 90 мкг каждый день.
Магний. Источники пищи : Этот минерал, как правило, содержится в пищевых продуктах, содержащих пищевые волокна, таких как зеленые листовые овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Сухие завтраки и другие обогащенные продукты часто содержат магний. Магний также присутствует в водопроводной, минеральной или бутилированной питьевой воде.
- Мужчины 51+ : 420 мг каждый день
- Женщины в возрасте 51+ : 320 мг каждый день
Калий. Источники пищи : Многие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты содержат калий. Продукты с высоким содержанием калия включают курагу, чечевицу и картофель. Взрослые получают много калия из молока, кофе, чая и других безалкогольных напитков.
- Мужчины от 51 года : Мужчинам необходимо 3400 мг в день.
- Женщины в возрасте 51+ : Большинству женщин в возрасте 51 года и старше требуется 2600 мг в день
Натрий. Источники пищи : Приготовление еды дома без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать количество натрия, которое вы получаете.
- Мужчины от 51 года : Мужчинам от 51 года и старше следует снизить потребление натрия до 2300 мг в день. Это примерно 1 чайная ложка соли и включает натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, что составляет примерно 2/3 чайной ложки соли.
- Женщины в возрасте 51+ : Женщинам в возрасте 51 года и старше следует снизить потребление натрия до 2300 мг в день. Это примерно 1 чайная ложка соли и включает натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, что составляет примерно 2/3 чайной ложки соли.
Вернуться к меню витаминов и минералов.
Прочтите эту тему на испанском языке.