Skip to content

Традиции отношения к хлебу: Хлебные традиции и обычаи на Руси

Хлебные традиции и обычаи на Руси

Хлебные традиции и обычаи древних славян являются неотъемлемой частью культурного наследия Русской нации.
Хлеб всегда был незаменимым спутником человека во все времена и существует почти столько, сколько и само человечество.
Во многовековой истории хлебных народов и наций,
с хлебом связано множество — поверий, обрядов, сказок, праздников, традиций и ритуалов.

Хлеб Царь стола

Издавна на Руси говорили — хлеб Царь стола.
Стол без хлеба называли сиротским престолом.
В этих крылатых фразах скрыта та великая благодарность и уважение к хлебу,
которая на протяжении многовековой истории смогла отразится в различных обрядах, праздниках и обычаях Славянских народов.
Предки считали хлеб плодом чрева матери Земли.
Западные и восточные Славяне улаживали хлебные ковриги перед иконами,
свидетельствуя о покаянии и верности господу Богу.
В поле зерно для посевов могли выносить только мужчины, предварительно раздевшись донага.
Такой жест символизировал единение с Матерью Землей.

Полезно знать! Хлебушек для предков являлся символом земли,
поэтому древние Славяне не резали хлеб, а разламывали руками.

Традиция гостеприимства

С давних времён традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью
демонстрирует благополучие хозяйского дома и проявленное гостеприимство.
Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами в дружеские связи,
разделить поровну все тяготы и заботы.
Отправившись в гости и застав хозяев за трапезой, вместо приятного аппетита
использовали выражение «хлеб да соль вашему дому».
Желая мудрыми словами благополучия и процветания гостеприимным хозяевам,
которые встречая гостей в первую очередь на стол выставляли каравай и солонку.
По сей день дворы знаменитые своим гостеприимством называют хлебосольными.

Хлебные символы благополучия

В рождественские праздники в каждой избе в углу под иконами находился большой ячменный или овсяный стоп,
знак плодородия и символ благодарности к будущему урожаю.
Блины у Славян считались священной выпечкой,
потому, что блин как и каравай по форме напоминали солнце,
а как известно солнце для наших предков являлось высшим божеством.
Перед празднованием Пасхи в крайнюю пятницу, выпекали пасхальные куличи, священный символ светлого праздника.

Полезно знать! История пасхального кулича
берет свое начало с древних языческих времен, задолго до появления христианства.

Хлеб как оберег

Существовала традиция выпекать хлебушек в форме кольца.
Через отверстие этого оберега смотрели на людей, защищая себя от дурного сглаза.
Перед тем как поставить выпекать хлеб хозяйка трижды осенял опару крестом,
крестила три раза первую и последнюю буханку.
Ни одно сватовство не обходилось без хлеба.
С караваем и солью на рушнике встречали молодоженов и дорогих гостей по возвращению с венчания.
Ковригу использовали в качестве оберега уложив рядом с новорожденным в колыбель,
брали с собой в дорогу, чтобы охранял путешественника в пути и напоминал о доме.
Хлеб использовали при обряде новоселья. В новый дом на ночь впускали кошку или петуха,
затем внутрь строения заносили священную икону и ковригу.

Полезно знать! Хлебушек у Славян имел особый юридический статус.
Способствовал налаживанию отношений в семье и обществе,
выступал в роли своеобразной печати в договорах, спорах и обрядах.

Уважение к хлебу

Смеяться над хлебом считалось большим грехом, а небрежное отношение даже с крошками
могло привести к нехватке денег и голоду.
Оставить надкусанным кусок хлеба грозило потерей счастья и силы, запрещалось отламывать новый ломоть не доев первого.
Никогда буханку не клали на голый стол без скатерти, а тем более коркой вниз, это считалось святотатством.
С хлебом провожали на фронт и встречали с войны. Поминки также не обходились без хлеба, которым поминали умершего.

Другого более значимого символа в жизни человека, чем хлебушек просто не существует.
О хлебе написано множество стихов, рассказов, книг, сказок.
Ценить и уважать хлебушек нас учили с самого детства, в семье, детском саду, школе.
В нашем сознании наряду, с такими благородными словами как Мать, Отец, Родина, Жизнь всегда будет присутствовать
уважение и любовь к хлебу.

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность







Традиция пасхального хлеба

Практика приготовления особого хлеба для празднования праздников, сбора урожая, религиозных обрядов и других событий во всем мире насчитывает тысячи лет. Если вы посмотрите на ключевые ингредиенты этого праздничного хлеба, вы увидите, что всплывают определенные темы, независимо от того, происходят ли они из России, Англии, Франции, Греции или Италии: многие из них представляют собой обогащенный хлеб, приготовленный с большим количеством жира и сахара. Обычно их готовят из муки высшего сорта из белой пшеницы — на протяжении большей части истории белая мука была и более дорогой, и ценной, — и в них часто добавляют сухофрукты, такие как изюм или засахаренные цитрусовые. Они также часто содержат теплые специи, такие как корица или кардамон. В некоторые из них добавляют немного ликера. Некоторые запекаются с маленькими сюрпризами внутри.

Многие праздничные хлеба предназначены для празднования окончания поста, символизируют подношение или приносят удачу в наступающем году. В других контекстах хлеб не столько символичен, сколько традиционен, выпекается как напоминание о семье, единении и празднике.

Colomba di Pasqua

Пасха и Страстная пятница вдохновили на особенно богатое разнообразие праздничного хлеба в честь этого события. Colomba di Pasqua возникла где-то в регионе Ломбардия в Италии. Это обогащенный хлеб с глазурью из сахарно-орехового сиропа, который подают на Пасху. Буханки имеют форму голубя, символизирующего мир. В России многие семьи едят кулич на Пасху. Это высокий, узкий хлеб с добавлением засахаренной цитрусовой цедры, миндаля и шафрана. Верх традиционно начертан символами, означающими «Христос воскрес». Tsoureki — это греческий пасхальный хлеб, который часто заплетают и посыпают орехами. Его подают с пасхальными яйцами, окрашенными в красный цвет, что символизирует кровь Христа. Хорваты празднуют Пасху с помощью сладкого хлеба, похожего на пирог, под названием pinca или sirnica , который обогащен маслом и яйцами. Буханке можно придать круглую форму и украсить крестом или сплести и сформировать венок.

Горячие булочки с крестом

 

В Великобритании к Страстной пятнице традиционно готовят сладкие булочки со смородиной, украшенные крестом, и получившие название «горячие булочки с крестом». Обычай восходит как минимум к средневековью, и некоторые до сих пор настаивают на том, что выпечка горячих булочек с крестом в Страстную пятницу защитит дом от всевозможных бедствий в предстоящем году, включая пожар и невезение. В 1500-х годах, когда закон запрещал продажу горячих булочек с крестом, за исключением Страстной пятницы, Рождества и похорон, люди делали горячие булочки с крестом дома, чтобы обойтись.

Португальский сладкий хлеб путешествовал по миру; он закрепился там, где поселились большие группы португальских иммигрантов, включая Гавайи и Новую Англию. На португальском языке он называется folar , и его традиционно готовят на Пасху. Существует пикантная вариация под названием folar de Chaves , начиненная ветчиной, linguiça и salpicão .

Эти батоны — лишь образец богатого хлебного обряда, связанного с Пасхой. Когда дело доходит до праздников, хлеб играет важную роль в праздничных трапезах во многих культурах и традициях. Modernist Bread включает в себя несколько рецептов различных традиционных праздничных хлебов, включая Colomba di Pasqua , а также португальский сладкий хлеб.

 

Техника

© 2023 / Modernist Cuisine / Все права защищены / Политика конфиденциальности / Веб-сайт Cima Creative.

Хлеб | Определение, история, типы и методы приготовления

темный ржаной хлеб

Смотреть все медиа

Связанные темы:
булочка
фокачча
наан
анисброд
панировочные сухари

См. все связанные материалы →

хлеб , выпечка из муки или муки, увлажненной, замешанной, а иногда и ферментированной. Основной продукт питания с доисторических времен, его готовили в различных формах с использованием различных ингредиентов и методов по всему миру. Первый хлеб был сделан во времена неолита, почти 12 000 лет назад, вероятно, из грубо измельченного зерна, смешанного с водой, а полученное тесто, вероятно, клали на раскаленные камни и выпекали, покрыв горячим пеплом. Египтяне, по-видимому, обнаружили, что, позволяя пшеничному тесту бродить, образуя газы, можно получить легкий, расширенный хлеб, и они также изобрели печи для выпечки.

Виды хлеба

Лепешки, самый ранний вид хлеба, все еще едят, особенно на большей части Ближнего Востока, Азии и Африки. Основными зернами, используемыми в таком хлебе, являются кукуруза (кукуруза), ячмень, просо и гречиха — все они не содержат достаточного количества глютена (эластичного белка) для приготовления хлеба, а также пшеница и рожь. Просяные лепешки и чапати (хрустящие цельнозерновые лепешки) популярны в Индии. Кукуруза используется для приготовления маленьких лепешек, известных как лепешки, которые популярны в большей части Латинской Америки, а в Бразилии маленькие лепешки готовят из маниоки.

Посмотрите, как готовятся традиционные богемские булочки и наслаждайтесь ими.

Посмотрите все видео к этой статье. ХХ века. В Японии, например, хлебопекарная промышленность, использующая процессы, разработанные в Соединенных Штатах, быстро расширилась после Второй мировой войны. Сегодня в странах Азии и Европы потребляют различные виды хлеба. Черный хлеб, например, распространен в Германии, России и Скандинавии; его делают в основном из ржи.

Легкие ржаные хлебцы с добавлением пшеничной муки популярны в Соединенных Штатах. Хлеб из выращенной пшеницы включает белый хлеб, приготовленный из мелко просеянной пшеничной муки; цельнозерновой хлеб, приготовленный из непросеянной муки, содержащей большую часть внешней и внутренней частей пшеничных зерен, обычно удаляемых для получения белой муки; хлеб с глютеном, с меньшим содержанием сахара, потому что большая часть крахмала удалена из муки; и венский и французский хлеб, длинные, узкие, хрустящие буханки.

К другим видам хлебобулочных изделий относятся булочки и булочки, химически заквашенный быстрый хлеб и дрожжевые сладкие изделия, богатые сахаром и жиром. В Британии в конце Великого поста традиционно ели горячие булочки, разновидность сладкого хлеба с добавлением специй. Другие виды сладкого или пряного хлеба, такие как сливовый хлеб, булочки Челси, валлийский чайный хлеб bara brith и пирог с жиром включают сухофрукты, которые добавляются в тесто или посыпаются сверху.

Методы приготовления хлеба

Хотя выращенный хлеб первоначально зависел от самопроизвольного брожения, пекари научились производить брожение с помощью дрожжей. Были разработаны специальные штаммы с полезными хлебопекарными качествами, включая стабильность, способность к быстрой ферментации и способность выдерживать высокие температуры, что позволяет производить однородный продукт. Только пшеничная и ржаная мука производит необходимое количество глютена для выпечки хлеба, а пшеничный глютен более подходит для этой цели. Другие ингредиенты включают жидкости, такие как молоко или вода, жиры животного или растительного происхождения, соль и сахар.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Улучшения в коммерческом производстве хлеба включают улучшенный контроль температуры, методы обработки, топливо и охлаждение. Современное коммерческое производство хлеба сильно механизировано. Замешивание производят бездрожжевым или опарным способом или методом непрерывного замешивания.