Skip to content

Соление помидоров с морковной ботвой рецепт на 3 литровую банку: Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку

Содержание

Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (6)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие

1.6 — 1.8 кг

Болгарский перец сладкий

1 шт.

Лук репчатый

0. 5 головок

Морковь

30 гр.

Ботва моркови

50 гр.

Гвоздика

1 щепотка

Перец душистый горошек

4 шт.

Лимонная кислота

5-7 гр.

Соль

1 ст.л.

Сахар-песок

5 ст.л.

Процесс приготовления

Помидоры и перец вымойте, лук и морковь почистите и тоже промойте. Вымойте и простерилизуйте банки. Измельчите перец и лук и уложите на дно банки, а также морковь, нарезанную кружками.

Ботву моркови ошпарьте кипятком и положите половину в банку. Уложите томаты в банку, периодами выкладывая оставшуюся ботву.

Закипятите воду и залейте в банку. Оставьте помидоры прогреться на 10 минут.

Воду из банки слейте в раковину. Закипятите свежую воду.

В банку поместите перец, гвоздику, лимонку, соль и сахар.

Влейте кипяток, закатайте банку крышкой и немного встряхните для распределения приправ. Переверните банку и накройте пледом на ночь.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

14.46%

Витамин В1

2.75%

Витамин В2

1.77%

Витамин В4

0.24%

Витамин В5

1.02%

Витамин В6

2.7%

Витамин В9

0.74%

Витамин В12

0%

Витамин С

40.11%

Витамин D

0%

Витамин E

0.53%

Биотин

0.09%

Витамин К

5.62%

Витамин РР

2.52%

Калий

8.28%

Кальций

1.81%

Кремний

22.76%

Магний

0. 75%

Натрий

64.39%

Сера

3.33%

Фосфор

3.89%

Хлор

57.07%

Алюминий

388.84%

Железо

2.44%

Йод

1.26%

Кобальт

15.02%

Литий

31.89%

Марганец

2.98%

Медь

6.65%

Никель

0.6%

Рубидий

1824.09%

Селен

0.77%

Фтор

0.37%

Хром

1.43%

Цинк

1.99%

Бор

11675.4%

Ванадий

24.68%

Молибден

11.64%

Витамин A

204.18%

Витамин В1

38.89%

Витамин В2

25.02%

Витамин В4

3. 36%

Витамин В5

14.39%

Витамин В6

38.13%

Витамин В9

10.46%

Витамин В12

0%

Витамин С

566.32%

Витамин D

0%

Витамин E

7.44%

Биотин

1.27%

Витамин К

79.3%

Витамин РР

35.63%

Калий

116.84%

Кальций

25.54%

Кремний

321.33%

Магний

10.62%

Натрий

909.03%

Сера

46.96%

Фосфор

54.94%

Хлор

805.7%

Алюминий

5489.67%

Железо

34.45%

Йод

17.73%

Кобальт

212%

Литий

450. 29%

Марганец

42.1%

Медь

93.85%

Никель

8.49%

Рубидий

25752.5%

Селен

10.87%

Фтор

5.28%

Хром

20.2%

Цинк

28.1%

Бор

164833.33%

Ванадий

348.5%

Молибден

164.29%

Витамин A

68.06%

Витамин В1

12.96%

Витамин В2

8.34%

Витамин В4

1.12%

Витамин В5

4.8%

Витамин В6

12.71%

Витамин В9

3.49%

Витамин В12

0%

Витамин С

188.77%

Витамин D

0%

Витамин E

2.48%

Биотин

0. 42%

Витамин К

26.43%

Витамин РР

11.88%

Калий

38.95%

Кальций

8.51%

Кремний

107.11%

Магний

3.54%

Натрий

303.01%

Сера

15.65%

Фосфор

18.31%

Хлор

268.57%

Алюминий

1829.89%

Железо

11.48%

Йод

5.91%

Кобальт

70.67%

Литий

150.1%

Марганец

14.03%

Медь

31.28%

Никель

2.83%

Рубидий

8584.17%

Селен

3.62%

Фтор

1.76%

Хром

6.73%

Цинк

9.37%

Бор

54944. 44%

Ванадий

116.17%

Молибден

54.76%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1837.7 мкг900 мкг14.568.1
Витамин В10.6 мг1.5 мг2.813
Витамин В20. 5 мг1.8 мг1.88.3
Витамин В416.8 мг500 мг0.21.1
Витамин В50.7 мг5 мг14.8
Витамин В60.8 мг2 мг2.712.7
Витамин В941.9 мкг400 мкг0. 73.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С509.7 мкг90 мкг40.1188.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E1.1 мг15 мг0.52. 5
Биотин0.6 мг50 мг0.10.4
Витамин К95.2 мкг120 мкг5.626.4
Витамин РР7.1 мг20 мг2.511.9
Калий2921.1 мг2500 мг8.338.9
Кальций255. 4 мг1000 мг1.88.5
Кремний96.4 мг30 мг22.8107.1
Магний42.5 мг400 мг0.83.5
Натрий11817.4 мг1300 мг64.4303
Сера234.8 мг500 мг3. 315.7
Фосфор439.5 мг800 мг3.918.3
Хлор18531.2 мг2300 мг57.1268.6
Алюминий1646.9 мкг30 мкг388.81829.9
Железо6.2 мг18 мг2.411. 5
Йод26.6 мкг150 мкг1.35.9
Кобальт21.2 мкг10 мкг1570.7
Литий315.2 мкг70 мкг31.9150.1
Марганец0.8 мкг2 мкг314
Медь938. 5 мкг1000 мкг6.631.3
Никель17 мкг200 мкг0.62.8
Рубидий515.1 мкг2 мкг1824.18584.2
Селен6 мкг55 мкг0.83.6
Фтор211 мкг4000 мкг0. 41.8
Хром10.1 мкг50 мкг1.46.7
Цинк3.4 мг12 мг29.4
Бор1978 мкг1.2 мкг11675.454944.4
Ванадий69.7 мкг20 мкг24.7116. 2
Молибден115 мкг70 мкг11.654.8

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Помидоры в собственном соку быстрого приготовления
Помидоры в желе на зиму простой рецепт
Маринованные помидоры со сливами
Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации
Помидоры в собственном соку с перцем
Помидоры, консервированные с уксусом
Зеленые помидоры как в СССР
Зеленые помидоры с хреном
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры дольками с луком
Маринованные помидоры без закатки
Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации

Помидоры на зиму

Сладкие помидоры с луком на зиму

Помидоры на 3 литровую банку на зиму

Консервированные помидоры

Маринованные помидоры классические

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Помидоры с луком пальчики оближешь

Помидоры на 2 литровую банку на зиму

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус 9% – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

 

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Автор: ЮлияМ

Приятного аппетита!

Овощной бульон с морковной ботвой ⋆ Домашний бульон с морковной зеленью!

Перейти к рецепту

Овощной бульон с морковной ботвой, рецепт восстановления пищевых отходов с использованием морковной зелени в домашнем суповом бульоне. Идеальный способ использовать неиспользованные листья моркови, а также запастись ими к сезону супов!

Морковную зелень выбрасываете? Останавливаться! Эти стебли и листья — вкусный способ приправить супы, соусы и смузи, а также уменьшить количество пищевых отходов. На самом деле, мы любим использовать зелень моркови в домашних овощных бульонах и супах для насыщенного, травяного вкуса.

👉 Вот почему вы должны использовать морковную ботву в домашних бульонах и супах:

  1. Да, морковная ботва съедобна. Несмотря на горький вкус, листья моркови вполне съедобны и очень вкусны в бульонах, соусах и соусах.
  2. Сокращает количество пищевых отходов. Большинство людей выбрасывают морковную зелень, поэтому спасите ее от мусора, дав ей приправить бульон.
  3. Готовить домашние бульоны легко и экономно. Овощной бульон — это просто вода с овощами для приправы — так что не тратьте на это деньги и приготовьте вместо этого свой собственный!

Готовы узнать, как приготовить этот такой простой домашний бульон из 4 ингредиентов с морковной ботвой , чтобы уменьшить количество пищевых отходов и сэкономить деньги? Давайте сделаем это!

Ингредиенты: морковная ботва, лук, сельдерей, чеснок, соль, перец, вода


🥣 Как приготовить (пошагово)

1️⃣ Шаг первый: Нарежьте, промойте и высушите зелень моркови

Нарежьте корни моркови из стеблей, оставив стебли и листья для овощного бульона. Сохраните корень моркови для другого блюда (попробуйте нашу жареную морковь с хариссой), или вы можете нарезать ее и добавить в бульон для дополнительного вкуса (или, если у вас есть только морковная кожура, добавьте кожуру в бульон).

Срежьте ботву моркови там, где стебли начинают затвердевать.

Поместите зелень моркови на стебли в дуршлаг или миску и хорошо промойте, чтобы удалить лишнюю грязь.

Вымойте зелень моркови, чтобы удалить лишнюю грязь


2️⃣ Шаг 2: Вскипятите бульон

Добавьте морковную ботву, соль, перец и любые другие овощи, травы и специи в большую суповую кастрюлю.

Добавьте овощи в кастрюлю

Добавьте воду и доведите кастрюлю до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите 45 минут.

Налейте в кастрюлю двойное количество воды для овощей. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 45 минут.

👉 Сколько воды нужно для домашнего бульона? По-разному, но для лучшего вкуса бульона обычно требуется в два раза больше воды, чем количество овощей, используемых для приправы бульона. Например, мы использовали 6 чашек (48 унций) зелени моркови и других овощей, чтобы приправить этот бульон, поэтому мы использовали 12 чашек (96 унций, 2,8 литра) воды.


3️⃣ Шаг третий: процедить бульон и подавать или сохранить для дальнейшего использования

Когда бульон сварится, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Затем процедите листья моркови и другие овощи, сохранив бульон.

Удалите овощ и сохраните для компоста

Храните бульон в стеклянной таре в стеклянной таре и используйте в супах и тушеных блюдах, а также для приготовления бобов или каш.

👉 Как долго домашний бульон остается свежим? При хранении в герметичных контейнерах он может храниться до четырех дней в холодильнике или до 3 месяцев (а возможно и дольше) в морозильной камере.


❓ Вопросы по рецепту и ингредиентам

Можно ли есть морковную ботву?

Морковная ботва съедобна. Морковь относится к тому же семейству, что и петрушка, и ее листья похожи на вкус, но более горькие, поэтому многие люди считают ее несъедобной. Тем не менее, они восхитительны в соусах, таких как песто с морковной зеленью, чимичурри с морковью, и даже обжариваются сами по себе в качестве гарнира.

Сколько воды нужно использовать для домашнего овощного бульона?

Используйте в два раза больше воды, чем овощей в суповой кастрюле. Это означает, что если у вас есть четыре чашки овощей в бульоне, удвойте количество воды на 8 чашек бульона. Это гарантирует, что количество овощей придаст вкус бульону, так как использование слишком большого количества воды по сравнению с овощами и травами может сделать бульон пресным.

Какие пищевые отходы можно использовать в овощном бульоне?

В бульонах вкусны любые пищевые отходы, такие как морковная и луковая шелуха, луковицы чеснока, обрезки сельдерея, остатки зелени и салата. Тем не менее, держитесь подальше от косточковых плодов (персики, сливы и т. д.), кожуры бананов, семян и кожуры авокадо, а также листьев ревеня и помидоров (которые могут привести к проблемам с пищеварением). Вот как приготовить овощной бульон из пищевых отходов.

Какие виды моркови лучше всего подходят для бульона?

Любая морковь с толстыми листьями отлично подходит для домашних бульонов. Обычно мы находим тендерсвитс и тачсонс в наших местных продуктовых магазинах, и у них есть толстые, вкусные листья моркови, которые придают отличный вкус домашним бульонам.

Какие овощи, травы и специи подходят для ароматизации домашнего бульона?

Использование ароматных овощей, таких как лук, зеленый лук, лук-шалот и чеснок, лучше всего подходит для ароматизации домашних бульонов, поскольку они придают воде сильный аромат. Нам также нравится использовать свежие и сушеные травы (лавровый лист обязателен), семена горчицы или тмина, а также различные виды соли и перца для придания дополнительного аромата.


♻️ Советы по экологичной кухне

Мы считаем, что более зеленая планета начинается с наших тарелок и на кухне. Вот несколько советов по устойчивой кухне, которые сделают этот рецепт еще более экологичным:

  • Сохраните остатки для овощного бульона. Поставьте небольшую корзину в холодильник и в течение недели добавляйте в нее овощные отходы, чтобы использовать их, когда придет время приготовить домашний бульон для супа.
  • Компостируйте остатки овощей из домашних запасов. Слив готовый бульон, компостируйте оставшиеся овощи, чтобы использовать их в качестве удобрения для почвы на заднем дворе или в огороде.
  • Повторно используйте стеклянные банки для хранения бульона в холодильнике или морозильной камере. Сохраняйте пустые стеклянные банки для хранения домашнего бульона (узнайте, как легко снять этикетку с банок, приготовленных только из натуральных ингредиентов!)
  • Правильно храните морковь, чтобы она оставалась свежей. Морковь, как правило, является овощем длительного хранения, но имеет тенденцию портиться через неделю или две. Ознакомьтесь с нашим полным руководством по 4 способам хранения моркови, чтобы увеличить срок ее хранения.

🥕 Еще рецепты с морковной зеленью

Мы любим использовать зелень моркови в соусах, супах и пасте. Вот несколько наших любимых способов сократить количество пищевых отходов, связанных с зеленью моркови:

  • Песто из ботвы моркови
  • Соус чимичурри с зеленью моркови
  • Обжаренная зелень моркови в качестве гарнира
  • Простая паста песто с морковью и зеленью блюдо
  • Суп из белой фасоли и моркови ( используйте этот бульон в рецепте! )

Распечатать рецепт

Выход: 12 чашек

Рецепт овощного бульона с морковной ботвой

Овощной бульон с морковной ботвой — рецепт восстановления пищевых отходов с использованием морковной зелени в домашнем суповом бульоне. Идеальный способ использовать неиспользованные листья моркови, а также запастись ими для сезона супов! 1 пучок моркови со стеблями и листьями

  • 1 средняя луковица без кожуры
  • 4 целых стебля сельдерея
  • 4 целых зубчика чеснока
  • 1 чашка морковной кожуры, опционально
  • 2 отдельных лавровых листа
  • 12 чашек воды
  • 1 щепотка соли и перца
  • Дополнительно: другие сушеные или свежие травы, любые специи

    5

    5

    6

    6

    6

    6

    6

    6

    Приготовьте зелень моркови: Отрежьте корни моркови от стеблей, оставив листья и стебли моркови для бульона. Оставьте корень моркови для другого блюда, или вы можете добавить их в бульон (или, если у вас есть только морковная кожура, добавьте кожуру в бульон). Поместите зелень моркови на стебли в дуршлаг или миску и хорошо промойте, чтобы удалить лишнюю грязь.

  • Вскипятите бульон: Добавьте зелень моркови, лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист, воду, соль, перец и любые другие овощи, травы и специи по выбору в большую суповую кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите 45 минут.

  • Процедите бульон: После приготовления снимите с огня и дайте остыть, а затем процедите овощи* и храните бульон в стеклянной посуде для приготовления супов и приготовления фасоли или каш.

    • Примечания к рецепту: * Морковные стебли съедобны, однако их часто очень трудно жевать. Мы используем их в бульонах, чтобы придать блюду аромат, но затем удаляем их перед подачей на стол. **По возможности компостируйте протертые овощи.
    • Необходимые инструменты: большая суповая кастрюля, набор ножей, разделочная доска, большие стеклянные банки для хранения
    • Советы по хранению: Храните бульон в холодильнике при использовании в течение 4 дней, в противном случае бульон заморозьте в стеклянных банках на 2-3 месяца. Перед использованием разморозьте в холодильнике на ночь или на столе в течение нескольких часов.
    • Примечания по пищевой ценности: Этот рецепт домашнего овощного бульона полностью основан на растительной основе и использует пищевые отходы, что сокращает общее количество пищевых отходов в вашем доме. Если приготовить только с щепоткой соли, в нем также мало натрия.

    Порция: 1 порция (1 чашка), Калории: 16 ккал, Углеводы: 4 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 35 мг, Калий: 107 мг, Клетчатка : 1 г, сахар: 2 г, витамин А: 4745 МЕ, витамин С: 3 мг, кальций: 21 мг, железо: 1 мг

    Автор: Кристина Тодини, RDN.

    • Фейсбук

    • Твиттер

    Мы являемся участниками партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

    Тушёные помидоры и овощи — здоровое консервирование

    Рубрики: Сезонное лето, Помидоры С тегами: Creole, Помидоры

    Это восхитительная смесь тушеных помидоров, приправленная ароматным сельдереем, зеленым перцем и луком.

    Вы можете использовать его в качестве экономящей время основы для запеканок, супов, блюд из риса, соусов для пасты, а также для многих креольских рецептов.

    Эта смесь консервирована под давлением. См. также: Миннесотская смесь для консервных бань с водяной баней и паровых консервов

    Этот рецепт взят из Полной книги Шара/Бернардина.

    • 1
      Рецепт

    • 2
      Тушеные помидоры и овощи

      • 2. 1
        Ингредиенты

      • 2.2
        инструкции

      • 2.3
        Питание

      • 2,4
        Подкислить банки

    • 3
      Примечания к рецепту

    • 4
      Справочная информация

    • 5
      Источник рецепта

    • 6
      Питание

      • 6.1
        Обычная версия с сахаром и солью

      • 6.2
        Версия без сахара и соли

    Рецепт

    Выбор размера банки : либо пол-литра (1 пинта США), либо 1 литр (1 кварта США) пол-литровые (пинтовые) банки или 3 литровые (американские кварты) банки

    Свободное пространство: 3 см (1 дюйм)

    Рабочее давление: 10 фунтов (69 кПа), манометр, 11 фунтов (76 кПа) циферблатный индикатор (на высоте более 300 метров / 1000 футов отрегулируйте давление в зависимости от высоты над уровнем моря)

    Время обработки:  пол-литров (пинты) 15 минут; литров (кварт) 20 минут.

    Распечатать

    Тушёные помидоры и овощи

    Вкусный микс помидоров и овощей от Ball and Bernardin.

    Гарнир к курсу

    Американская кухня

    Ключевое слово Помидоры

    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 1 час

    Общее время 1 час 30 минут

    Пол-литровая банка 7 литровые банки

    Калорийность 59 ккал

    Метрические единицы – Стандарт США

    • 4 кг помидоров (измерено после очистки и разделения на четыре части. 16 чашек / 8 ¾ фунтов)
    • 125 сельдерей (мелко нарезанный. 1 чашка / 90 1 большой стебель)
    • 75 г лука (крупно нарезанного. Измерено после приготовления ½ стакана / 3 унции / 1 луковица среднего размера)
    • 50 г зеленого перца (крупно нарезанного. Измерено после приготовления ¼ стакана / 1,5 унции / половина зеленого лука среднего размера) перец)
    • 1 столовая ложка сахара (ИЛИ несколько капель жидкой стевии)
    • 2 чайные ложки соли (ИЛИ не горькой, не мутной соли)
    • Лимонный сок (бутылированный ИЛИ лимонная кислота)

    Метрическая система США

    • Вымойте помидоры. Очистите их.

    • У помидоров удалить сердцевину (без семян) и разрезать на четыре части.

    • Положите помидоры в кастрюлю объемом 6 литров (кварт) или больше.

    • Добавить все, начиная от сельдерея и заканчивая солью (ИЛИ солью)

    • 9 включительно0002 Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну кастрюли.

    • Убавьте огонь до сильного кипения и варите под крышкой еще 10 минут или пока овощи не станут мягкими.

    • Разлить по банкам, равномерно распределяя твердые вещества и жидкость.

    • Оставьте свободное пространство 3 см (1 дюйм).

    • Подкислите банки (см. ниже). Это обязательная мера безопасности.

    • Дебаббл, отрегулировать свободное пространство.

    • Края банок для салфеток.

    • Наденьте крышки.

    • Рабочее давление: манометр на 10 фунтов (69 кПа), циферблатный манометр на 11 фунтов (76 кПа) (на высоте более 300 метров / 1000 футов отрегулируйте давление в соответствии с вашей высотой)

    • Время обработки: пол-литра ( пинты США) на 15 минут ИЛИ 1-литровые (американские кварты) банки на 20 минут.

    Порция: 250 мл | Калорийность: 59 ккал | Углеводы: 12,9 г | Белок: 2,7 г | Жир: 0,6 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 355 мг | Калий: 715 мг | Волокно: 3,7 г | Сахар: 8,8 г

    Подкислите банки

    Подкислите банки, добавив в них лимонный сок или лимонную кислоту.

    • Пол-литровая (1 пинта США) банка: одна столовая ложка бутилированного лимонного сока или ¼ чайной ложки лимонной кислоты; ИЛИ
    • Банка объемом 1 литр (1 кварта США): две столовые ложки бутилированного лимонного сока или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Примечания к рецепту

    • Для начала вам потребуется примерно 4,25 кг / 9 ½ фунтов неподготовленных помидоров.
    • Подкисление важно, не пропускайте. Короткое время консервирования под давлением в сочетании с подкислением показывает, что консервирование под давлением используется только как способ ускорить обработку. Само по себе без подкисления времени обработки может быть недостаточно.