Skip to content

Рассказы о грибах для 2 класса: Детям о грибах – грибные картинки и рассказы

Содержание

Детям о грибах – грибные картинки и рассказы

Яркие картинки с грибами, рассказ про каждый гриб и раскраски с грибами.

Изучая удивительный мир окружающей природы, не забудьте поподробнее рассказать детям о грибах – уникальных обитателях природного мира, занимающих срединное положение между царством животных и растений.

Детям о грибах – грибные картинки и рассказы

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.

В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:

  • неподвижный образ жизни;
  • пассивное питание (растворенными в воде веществами).

Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.

Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения.  Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.

Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.

Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Несъедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.

В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:

Карточки с изображениями грибов

Как правило, ребятишки знают следующие виды:

Шампиньон. Этот гриб специально выращивается в теплицах, так как он, в отличие от многих своих собратьев, не нуждается в соседстве с деревьями. Какие два отличительных признака шампиньона нужно запомнить? Первый – розовый или темно-коричневый цвет пластинок под шляпкой. Второй – красноватый или желтый оттенок мякоти гриба. И, конечно же, нужно помнить об уникальном аромате этого гриба, который невозможно ни с чем перепутать, если хотя бы раз вдохнуть.

Картинка шампиньон для детей

Сразу же вспоминаем, как называется двойник этого благородного гриба? Конечно же, бледная поганка.  Рассматриваем ее изображение, ищем отличительные черты. Самые наблюдательные смогут отметить:

  • белый цвет пластинок под шапкой;
  • наличие специфического мешочка у основания ножки гриба.

Дополняем, что мякоть бледной поганки на срезе всегда остается бледной, за что этот гриб и получил свое название.

Картинка поганка для детей

Шагаем дальше и вспоминаем следующие съедобные грибы:

Сыроежка. Этот гриб отличается яркостью и разнообразием окрасок своей шапки. От поганок он отличается толстой ножкой, мясистой шляпкой и хрупкой мякотью. А своим названием он обязан тому факту, что не требует длительной варки, так как не содержит вредных веществ.

Картинка сыроежка для детей

Подберезовик. Один из ярких представителей союза грибов с деревьями. Отличается необычным (крапчатым) цветом своей ножки и трубчатым строением шапки.

Картинка подберезовик для детей

Подосиновик. Из его названия видно, что этот гриб особенно дружен с осиной. И его шапочка ярко-красного цвета – такая же, как листья осины осенью.

Картинка подосиновик для детей

Рыжик отличается от остальных грибов не только своим цветом, но и тем, что его срез со временем приобретает синий оттенок.

Картинка рыжик для детей

Опята. Дружные грибы, которые растут на пеньках срубленных или погибших деревьев. Одни из самых поздних грибов, появляются лишь в начале осени.

Картинка опята для детей

Маслята. Необычные грибы, растущие в хвойных лесах. Их шапочка покрыта слоем маслянистой жидкости, за что они и получили свое название.

Картинка маслята для детей

Груздь. Всеобщий любимец, царь соленых грибов. Отличается необычной формой и короткой ножкой. Встречается в двух видах – мокрый (его поверхность покрыта бахромой и слегка влажная) и сухой – с гладкой шляпкой.

Картинка груздь для детей

Белый гриб, боровик. Благородный представитель своего вида. Обладатель очень толстой, мясистой светлой ножки и шляпки с трубчатым строением низа.

Картинка белый гриб для детей

Лисички. Необычные рыжие грибы, у которых ножка плавно переходит в шляпку с волнистым краем.

Картинка грибы лисички для детей

Говоря о лисичках, сразу же нужно вспомнить их опасного двойника – ложных лисичек, и обратить внимание на их отличия от настоящих: неприятный запах, яркую окраску (с красноватым оттенком), ровные края шляпки.

Тут же вспоминаем о самом известном не съедобном грибе – мухоморе. Рассуждаем, откуда могло произойти это название. Ребятишкам запоминается тот факт, что мухомор очень опасен для различных насекомых, и наши предки раскладывали его грибы на окнах, чтобы в дом не залетали мухи.

Картинка гриб мухомор для детей

Каждый малыш  знает, как выглядит этот гриб, настолько уникальна его окраска. Детям будет также интересно узнать, что шляпка мухомора может быть не только красной, но и коричневой или желтой.

Еще один очень оригинальный несъедобный гриб — трутовик. Это многолетний паразитирующий гриб, который произрастает на живом дереве или пне. Их достаточно много разных видов. Он является санитаром леса, разлагая органические соединения на минеральные. Благодаря полезным свойствам активно используется в медицине. Что интересно, некоторые его виды в некоторых странах могут употреблятся в пищу при условии специального приготовления.

Картинка трутовик для детей

И, наконец, вспомним еще одного необычного представителя грибного царства – трюфель. Этот деликатесный гриб растет в лиственных лесах, причем под слоем земли. Поэтому для его добычи используют различные способы. Особенно хорошо находят трюфели свиньи и специально обученные собаки.

Картинка гриб трюфель для детей

Для большей наглядности используем плакат с изображением всех распространенных съедобных и не съедобных грибов, среди которых находим знакомые, а также изучаем ранее не встречавшиеся грибы.

Плакат с грибами

Через плакат, на котором изображения грибов прорисованы, плавно переходим к следующей, закрепляющей части занятия – картинкам с грибами. На некоторых из них отображены основные особенности каждого гриба, благодаря чему он становится узнаваемым. На других мы видим общие контуры грибов. Можно предложить малышам загадки или стишки о грибах, которые подходят к картинкам.

Картинка для детей гриб (стихи о грибах, загадки о грибах) используются с целью закрепления знания названий основных частей гриба; при помощи них мы пытаемся вспомнить, как и какими частями, а также характерным местом своего обитания отличаются друг от друга те грибы, которые сегодня изучали.

Загадки про грибы

Например, можно предложить такие стишки и загадки:

Шапочка моя –

Там, где хвоя.

На солнце блестит,

В руках скользит. (масленок)

С толстой ножкой, невелик,

В мох укрылся…(боровик).

Если заберусь в корзину –

Будет вам запас на зиму.

Очень я хорош на вкус!

Догадались? Это … (груздь).

Водят дружный хоровод

Рыжие сестрички.

Каждый сразу тут поймет:

Перед ним … (лисички).

На пеньке сидит отважно

Кучка храбрецов-ребят.

Их легко узнает каждый:

Кто ж не знает про ….(опят)?

Всех оттенков и цветов

Шапочки у тех грибов.

Собирайте их без спешки,

Очень хрупки …(сыроежки).

Как завершение занятия, для включения в работу моторной памяти, в итоговой части предлагаем малышам поработать с раскраской. Раскраска гриб настраивает малышей на спокойный лад.

Раскраски с грибами

Гриб картинкаГриб раскраскаМухомор картинка для детейМухомор раскраска для детейОсенний гриб картинкаОсенний гриб раскраска

По окончании работы нужно рассмотреть все результаты и даже сделать импровизированную выставку окрашенных в яркие тона грибов.

Презентация «грибы для детей» на видео:

Картинки с грибами

Картинка с грибами №1Картинка с грибами №2

Картинки с грибами-домиками

Кому-то могут пригодиться картинки с забавными грибами-домиками.

Картинки с грибами-домиками

Грибы для детей — интересные факты о грибах для детей

Живые организмы на нашей планете — это не только растения или животные, но также бактерии и грибы. Грибы тоже питаются, развиваются и умирают, но по строению, способу питания и количеству видов не похожи ни на растения, ни на животных. Поэтому ученые выделили их в отдельное царство.

У большинства из нас грибы ассоциируются со шляпкой на ножке — некоторые из таких грибов можно собирать, а затем жарить, мариновать, добавлять в суп. Многих это удивит, но уродливые наросты на больных деревьях, дрожжи для теста и даже плесень — все это тоже грибы.

В чем же особенности грибов, когда и где они растут и какие из них можно есть?

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Съедобные грибы

Познакомьте ребенка с наиболее известными видами съедобных грибов, которые можно найти в наших лесах.

Лисички

Главные особенности — небольшой размер (всего около 10 сантиметров) и желтый цвет. Крайне редко встречаются лисички буроватого или беловатого оттенка. Ножка у лисички гладкая и тонкая, поверхность шляпки на ощупь тоже гладкая, но бывает плоской, выпуклой, вогнутой, с волнистыми краями, обычно загибающимися вверх.

Гриб популярен как раз благодаря своей яркой «внешности» — грибники уверенно выбирают лисички, потому что их сложно спутать с другими. А еще они почти не портятся.

Чаще всего лисички растут группами в траве или мху. Место обитания — леса, хвойные и лиственные. Лисички, как правило, собирают в июне, а потом — с конца лета и до самого октября.

Эти грибы обладают прекрасным вкусом, поэтому многие хозяйки и жарят их, и сушат, и маринуют в банках на зиму.

Грузди

Эти грибы растут только группами (название не случайно происходит от церковнославянского слова «груздие» — куча). Большинство видов груздей горькие на вкус, и готовят их только после предварительного вымачивания.

Груздь с желтой или слегка золотистой шляпкой — желтый — можно встретить в странах с умеренным климатом с середины июня до начала октября. Часто у шляпки подогнуты края и на ней есть маленькие чешуйки. При высокой влажности желтый груздь бывает слизистым и липковатым на ощупь. Высота ножки — от 5 до 12 сантиметров, диаметр шляпки — от 6 до 28.

Белый груздь встречается в основном в Поволжье, Сибири, на Урале. Встретить его можно с начала июля по конец сентября, обычно в лиственных лесах возле берез. Как понятно из названия, шляпка белого груздя светлая. А еще мокрая и липкая. На шляпку груздя чаще, чем на другие грибы, налипает растительный мусор.

Пока гриб молодой, шляпка плоская, но со временем может загнуться и принять форму воронки. Чтобы отличить белый груздь, присмотритесь к загнутым внутрь краям шляпки — на них должен быть пушок. А на обратной стороне шляпки вы, скорее всего, увидите частые белые пластинки.

Ножка тоже белая или желтоватая, высотой от 3 до 9 сантиметров.

Еще одну разновидность — горький груздь, — несмотря на неаппетитное название, тоже можно засаливать и есть. Правда, вымачивают его перед этим особо тщательно — до 12 часов, постоянно меняя воду.

Горький груздь растет с июля до конца сентября, в основном на севере Европы и Азии. Шляпка может быть совсем маленькой в диаметре — от 3 сантиметров, а ножка — тонкой и недлинной, от 3 до 9 сантиметров. Шляпка красноватая либо коричневая, с частыми узкими пластинками. У «юного» гриба имеет форму колокольчика, впоследствии значительно выпрямляется. У зрелых грибов шляпка вдавленная, гладкая, с легким пушком, после дождя — липкая. Края загибаются внутрь и имеют более светлый оттенок. На ножке светлый пушок, у основания она утолщается. На срезе гриб выделяет беловатый сок без запаха.

Красно-коричневый груздь мы можем встретить почти во всех европейских странах в период с начала августа до середины октября. Он растет в лесу возле деревьев, там, где более влажно и темно. Шляпка у такого груздя большая — до 18 сантиметров в диаметре, — в основном светло-коричневая, но иногда красноватая или даже оранжевая. Обычно сухая (липкая только при большой влажности), порой с мелкими трещинками. Вначале округлая, но со временем становится плоской, а еще позже — вдавленной. Края шляпки зачастую загнуты внутрь. Пластинки — белые и частые, реже — розоватые либо желтые. Если на гриб надавить, на них проявятся коричневые пятна.

Длина ножки — от 3 о 12 сантиметров. Она крепка, бархатиста, обычно цвета шляпки. Мякоть гриба — белая, ломкая. Недавно срезанный гриб пахнет селедкой или вареными крабами.

Рыжики

Эти грибы часто встречаются в еловых и сосновых лесах — обычно в траве и «массово», реже — на болотах. Популярны на севере России, на Урале и в Сибири. Активнее всего растут во второй половине лета — первой половине осени. Быстро становятся червивыми и рассыпаются, так что лучше поторопиться со сбором.

Рыжик невелик — его ножка достигает всего от 2 до 5 сантиметров в высоту, а шляпка — максимум 15 сантиметров в диаметре. Часто она выпуклая, с завернутыми книзу краями. На нижней части — пластинки, идущие от основания шляпки вниз, к ножке.

Оттенки шляпки — желтоватый, оранжевый, нечасто — красноватый. Мякоть, кстати, тоже рыжеватая, хотя ближе к желтизне.

На изломе рыжик выделяет оранжево-красный сок — это помогает отличить его от несъедобных «двойников».

Различают сосновый, еловый рыжик (в зависимости от места обитания), красный и так называемый млечно-красный (по факту — светло-оранжевый).

Рыжики рекомендуется засаливать сразу после сбора, но считается, что в принципе их можно есть почти сырыми, немного подсолив и чуть поджарив — даже на костре. Дело в том, что рыжик содержит антибактериальное вещество лактриовиолин — естественный антибиотик. А еще в этом грибе много витаминов, и он укрепляет иммунитет.

Маслята

Главный отличительный признак этого гриба, обитающего среди хвойной растительности, следует из названия: у него маслянистая, напоминающая поджаренный блин шляпка. Она чаще всего коричневая, округлая, у молодого гриба — выпуклая, со временем выравнивается. В диаметре 5–12 сантиметров. Кожица на шляпке клейкая (поэтому к ней липнет мусор), скользкая и легко снимается.

Ножка обычно длиной от 3 до сантиметров и шириной примерно 1-2 сантиметра, изначально белая, но постепенно становится пурпурной. Мякоть светлая, на срезе иногда красная или синяя.

Маслята неприхотливы, но больше всего «любят» дожди и теплые ночи. Растут группами.

Существует более 50 видов маслят, большинство — вкусные и питательные. Готовить их можно множеством способов: пожарить, или немного подсушить на солнце и отварить, или заморозить на будущее. Главное — снять слизистую поверхность шляпки: в ней содержатся токсичные вещества, из-за которых могут быть проблемы с желудком.

Опята

Эти грибы, обычно желтовато-красные, тоже растут группами, причем в любое время года. Лучше всего — поздней осенью и ранней весной. Как правило, на пнях (отсюда название), вблизи болот или в дремучих лесах. Грибы популярны в России, а также Восточной Европе.

Опенок легко вычислить по длинной (до 15 сантиметров) гибкой ножке и шапочке в форме зонтика (2–10 сантиметров), с небольшими чешуйками, которые разглаживаются со временем. Мякоть — гладкая, светло-желтая, часто влажная.

Иногда у опят есть «юбочка», которая соединяет шапку с ножкой и укрепляет хрупкую ножку на случай ветров.

Опята не только вкусны, но и богаты белками, клетчаткой и аминокислотами. Сварить или обжарить их можно всего за полчаса, но можно также засолить, замариновать либо засушить. Из опят получаются вкусные пироги.

Очень важно знать, что съедобна лишь часть опят. Ядовитые опята обычно растут летом, имеют маленькую — не более 7 сантиметров — шляпку без чешуи, желто-бурый либо серно-желтый цвет, не имеет «юбочки».

Сыроежки

Из названия, казалось бы, следует, что эти грибы можно есть сырыми. Теоретически так и есть, но лучше все же этого не делать — небезопасно. Ведь из сыроежек, растущих на большинстве континентов и крайне распространенных в России, тоже съедобны далеко не все.

Всего сыроежек более 750 видов, в нашей стране встречается около 60. Среда обитания сыроежек — леса, порой болота, встречаются они даже в парках. Это хрупкие грибы, так что лучше не собирать их в корзину вместе с другими.

Диаметр шляпки — до 15 сантиметров, высота гриба — от 10 до 12. Окрас у съедобных сыроежек — зеленый, желтоватый, кирпичный, ножки в основном белые или желтые и ровные.

У ядовитых сыроежек красные шляпки, розовые ножки и пластинки, часто хрупкая и ломкая мякоть. Мякоть же съедобной сыроежки белая и плотная, с возрастом гриба становится рассыпчатой.

Сыроежки можно варить, жарить, мариновать. Удобно, что кожицу на шляпке легко отделить от мякоти.

Грибники советуют не есть сыроежку со слишком яркой шляпкой, неприятным запахом или изменяющимся во время варки цветом мякоти.

Волнушки

В некоторых странах эти грибы считаются условно съедобными (то есть съедобными, но только после тщательной обработки). В данном случае причина — горьковатый сок, содержащийся в мякоти волнушек. Эти грибы целые сутки вымачивают, раза три меняя воду, а затем несколько раз отваривают. Если этого не сделать, горьким вкусом дело не ограничится — можно получить отравление. Зато после предварительной обработки засоленные или маринованные грибы очень вкусны.

Волнушки распространены в России, и здесь их принято относить к съедобным. Плюс для грибников в том, что молодые волнушки крепки, не крошатся и не ломаются в корзине — шанс донести их до дома целыми максимален. Растут эти грибы группами, в лесах с березами. Появляются чаще в середине лета, и найти их можно примерно до середины осени. Заморозков не боятся.

Существует несколько видов волнушек (на вкус все практически одинаковы), самые распространенные — белые и розовые. Розовые чаще растут в открытых местах, но иногда и в густой чаще, а вот белые — обычно на краю леса.

Розовые волнушки радуют глаз большой (диаметра до 15 сантиметров) красивой шляпкой — «романтичного» цвета и с «рисунком», напоминающим волны. Края шляпки слегка подвернуты вниз и слегка опушены. Во время дождя она бывает скользкой. Мякоть такой волнушки — белая, иногда с розоватым оттенком.

Шляпка белой волнушки поменьше — от 4 до 10 сантиметров в диаметре. На кремово-белой шляпке рисунки отсутствуют. Ножка примерно того же цвета.

Белый гриб

Этот гриб пользуется невероятной популярностью, потому что вкусен абсолютно во всех видах и при этом не требует предварительной обработки. Блюда с белыми грибами приятно пахнут. Даже после сушки этот гриб не утрачивает аромата — наоборот, он усиливается.

Белые грибы «кучкуются» в лиственных и хвойных лесах. Удивительно, но шляпка у них далеко не всегда белая — бывает и темно-коричневой, и красноватой. А название свое белый гриб получил потому, что у него белая мякоть, которая не меняет цвет при сушке.

Шляпка белого гриба большая — до 25 сантиметров в диаметре, — мясистая и выпуклая. Ножка белая либо светло-коричневая, высокая — до 20 сантиметров — и толстая (до 5), расширяется у основания.

Подосиновики

Эти красивые грибы на коренастой плотной ножке растут как под осинами, так и под хвойными деревьями и березами, в лиственных лесах, реже — возле дорог. Первые подосиновики можно найти уже в июне, и, если нет заморозков, растут они до октября.

Обычно гриб изображают с ярко-оранжевой шляпкой, но на самом деле ее цвет различается в зависимости от того, где растет подосиновик. В осинниках шляпка у него насыщенно красного или темно-красного цвета, в смешанных лесах — оранжевая либо желто-красная, а в тополевых — даже серая. Ее диаметр — от 15 до 20 сантиметров.

Мякоть у гриба белая, но при разрезе стремительно меняет цвет на розовый, затем темно-синий и иногда черный. На прекрасном вкусе это, впрочем, не отражается.

Эти грибы и отваривают, и жарят, и маринуют, и сушат, и засаливают, и добавляют в суп. Делать это лучше в день сбора: подосиновики быстро портятся. Еще один нюанс: если решили сушить подосиновики, не мойте их перед этим — они сразу наберут воду, и высушить их уже не удастся.

Подберезовики

Растут с самого начала лета до конца осени, в основном в лиственных лесах — как правило, березовых. Встречаются в смешанных лесах и среди елей.

В отличие от подосиновика, подберезовик неяркий — цвет шляпки различается от светло-серого до коричневого цвета. Диаметр шляпки и длина ножки — до 15 сантиметров. На ножке — темные чешуйки. Мякоть белая или чуть розоватая, приятно пахнет.

Некоторые считают, что у подберезовика готовить следует только шляпку. На самом деле, скорее, наоборот — у шляпки не слишком приятная студенистая консистенция, зато ножки остаются крепкими.

Молодые грибы этой разновидности хороши в любом виде, но старые будут жесткими.

Шампиньоны

Именно эти грибы можно круглый год встретить на полках магазинов. Все дело в том, что люди давно научились выращивать шампиньоны в теплицах. Но дикие шампиньоны, растущие под солнцем на открытых полянах, лугах и пастбищах с конца мая до середины октября, ароматнее и вкуснее. Затейливое название переводится с французского как «гриб».

Узнать молодой шампиньон легко по розовым пластинкам и тонкой белой «юбочке». У старых шампиньонов пластинки чернеют.

В магазинах обычно продаются сравнительно мелкие шампиньоны, но на самом деле некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров в длину. Шляпка у этих грибов может быть как белой, так и буроватой и даже коричневой. Она гладкая либо с темными чешуйками, плотная; округлая у молодых и более плоская у «возрастных». Ножка ровная и плотная, мякоть обычно белая.

Есть шампиньоны можно в любом виде (но не сырыми, естественно). Перед тем как варить, жарить или мариновать, грибы надо отчистить ножом от грязи и промыть под холодной водой. Но не окунать в нее надолго — размякшие шампиньоны потеряют вкус.

Моховики

У этих грибов, часто обитающих, как нетрудно догадаться, во мхах, масса разновидностей, большинство — съедобные. Иногда моховик можно обнаружить под хвойными деревьями, а также под дубом, каштаном, липой. Отличить моховик несложно: если надавить на него в любом месте, оно посинеет.

Еще у моховика весьма узнаваемая шляпка: гладкая и бархатистая на ощупь, у молодых грибов — круглая и золотисто-шоколадная, у «возрастных» — коричнево-вишневая. Ножка может быть чуть морщинистой, но чешуек нет. Если гриб растет во мху, она обычно более вытянутая, в других местах обитания — короче и толще.

Плодоносит моховик в основном с июля по октябрь, хотя некоторые виды этого гриба (в России их семь) могут расти и в июне.

Один из видов моховика — польский гриб — можно есть сырым, и он считается одним из вкуснейших грибов. В нашей стране он встречается в основном в хвойных лесах. Польский гриб крупный: шляпка в диаметре достигает 15 сантиметров, ножка — 13. Мякоть ароматная, белая либо кремово-желтая.

Очищенные моховики быстро темнеют на воздухе, поэтому их надо сразу положить в воду с 2 граммами лимонной кислоты и солью (достаточно чайной ложки на литр). Из-за этой их особенности моховики обычно не сушат, но засаливают и маринуют, а иногда делают из них суп или жареный, запеченный либо тушеный гарнир.

Помимо этого, грибы помогают при простудах и низком иммунитете, а некоторые виды — при воспалительных процессах.

Несъедобные и ядовитые грибы

Очень важно рассказать ребенку и о несъедобных грибах, которые часто можно встретить в лесу, и научить отличать их от съедобных «собратьев».

Мухоморы

Забавное название объясняется тем, что этот гриб — но только одну его разновидность, с красной шляпкой и в белый «горошек», — использовали как средство против мух. Потом мухоморами стали называть и другие виды этого гриба. Так и вышло, что у нас со словом мухомор ассоциируется ярко-красный гриб, а на самом деле есть и белые, и даже зеленые мухоморы. Кстати, некоторые виды считаются условно-съедобными.

В России этот крупный гриб произрастает повсеместно с августа по октябрь, в основном — под елью или березой.

Размер шляпки и высота ножки мухомора — от 8 до 20 сантиметров. Мякоть светлая, с легким запахом, пластинки белые и частые. Ножка белая либо желтоватая.

Гриб содержит токсины, которые могут вызывать тошноту и рвоту, видения, галлюцинации, в особо тяжелых случаях — смерть. Вопреки распространенному мнению, умирают от отравления мухомором — по крайней мере красным — крайне редко. Смертельная доза для человека — целых 15 шляпок этого гриба. К тому же его легко отличить от других, вероятность ошибиться очень низкая.

Бледная поганка

Мало кто знает, что другой, еще более вредный гриб — бледная поганка — относится к роду мухоморов. Она крайне ядовита: умереть можно, съев даже крошечный кусочек. Причем опасные токсины нельзя нейтрализовать, каким бы способом вы ни приготовили этот гриб.

Шляпка бледной поганки сероватая либо зеленоватая (с возрастом сереет), от 5 до 15 сантиметров в диаметре, с гладкими краями. Мякоть мясистая и белая, пластинки всегда белые и мягкие. Ножка беловатая, достигает 16 сантиметров в высоту и утолщается в основании.

Бледную поганку можно найти в любом лесу летом и осенью. В основном она «любит» светлые участки.

Бледная поганка похожа на шампиньон. Чтобы их различить, нужно присмотреться к пластинкам: у молодых шампиньонов она розовая, у старых — коричневая, а у бледной поганки — белая вне зависимости от ее возраста. А еще на основании ножки поганки — «пленка», которой нет у шампиньона.

Ложные опята

Стоит ли говорить, что эти грибы похожи на «нормальные», съедобные опята и иногда даже растут рядом с ними. Не все виды ложных опят ядовиты, некоторые даже условно-съедобны, но экспериментировать все равно не стоит.

Рассмотрим «настоящие» и ложные опята в сравнении:

  • «настоящие» имеют на ножке «юбочку», ложные — нет;
  • «настоящие» приятно пахнут грибами, ложные источают землистый запах или даже запах плесени;
  • шляпки ложных опят ярче — от ядовито-желтого до красного, а в центре цвет более насыщенный, съедобные опята — «скромные», светло-коричневые;
  • у съедобных опят на шляпках часто бывают темные чешуйки;
  • у съедобных на ножке колечко либо след от него, кроме того, ножка «настоящего» опенка короче — сантиметров 6, а у ложного она тоньше и длиннее — до 10 сантиметров;
  • пластинки у «настоящих» опят кремовые или желтоватые, у «ненастоящих» — желтые или буроватые.

Вряд ли ложные опята убьют вас (хотя это не исключено, особенно если лечиться самому, без врачей), но вы получите все признаки отравления, а в тяжелых случаях — нарушение работы сердца, желудка, печени и почек в перспективе.

Ложные лисички

Как и съедобная, ложная лисичка «предпочитает» влажность и прохладу. Плодоносит с августа и до конца октября, произрастает в траве и мху, иногда возле муравейников. Часто — на гниющем дереве («обычные» лисички, кстати, там не растут).

Ложная лисичка не так опасна: некоторое время ее даже относили к условно-съедобным, но скорее, она все же слабоядовита. В любом случае есть ее не надо, особенно при проблемах с желудком, да оно того и не стоит: этот гриб, в отличие от «обычной» лисички, жесткий, безвкусный, иногда с древесным привкусом.

Ложная лисичка ярче «настоящей» — желтая либо оранжевая. Кроме того, у ложной лисички ровная шляпка, у съедобной — с волнистыми краями. Ложная лисичка имеет гнилостный запах, тогда как «обычная» — приятный абрикосовый или персиковый. На «настоящей» лисичке не будет насекомых и червей: в ее ткани есть вещество, которое не позволяет «гостям» проникать в гриб. У ложной лисички тоньше ножка.

«Неправильные» лисички всегда растут поодиночке, «правильные» — в основном группами. Мякоть съедобной лисички краснеет, если на нее надавить, ложной — нет. Со шляпки ложной лисички легко снимается кожица.

Специалисты предупреждают: даже съедобный гриб может стать причиной отравления, если он долго лежал или его неправильно обработали. Грибы быстро портятся, так что оставлять их надолго после сбора нельзя, иначе они почернеют и начнут выделять ядовитые вещества. Ну а в плане обработки у каждого гриба своя специфика.

Если вы плохо себя почувствовали после того, как поели грибов, промойте желудок (выпейте много теплой воды, чтобы вызвать рвоту) и в любом случае обязательно вызовите врача. Даже если стало лучше, у отравления могут быть отсроченные последствия.

Курсы по географии для детей 6-13 лет

Знакомим детей с важнейшими местами
России и стран мира в увлекательном формате через игры, истории и загадки

узнать подробнее

15 лучших книг о грибах для детей

Эти книги о грибах для детей — мои любимые, и я с удовольствием поделюсь ими с вами! Грибы — популярный предмет в наши дни, и детям будет интересно узнать о них. Независимо от того, учитесь ли вы дома или просто хотите больше узнать о грибах со своими детьми, эти книги станут идеальным дополнением!

Детские книги о грибах

Я люблю находить отличные книги о природе для детей, а когда в них есть грибы, это еще лучше!

Я считаю, что дети естественным образом тянутся к грибам на улице, что делает их предметом для более глубокого изучения.

Грибы бывают разных форм, размеров и цветов, и дети (и взрослые, такие как я) находят это очень крутым!

Эти книги о грибах для детей помогут вам и вашей семье развлечься и узнать больше о грибах дома.

Некоторые из них предназначены для обучения, а некоторые просто для развлечения, но все они станут прекрасным дополнением к вашей книжной полке!

Связано: 5 съедобных грибов, которые легко распознать

Книги о грибах для маленьких детей

Эти книжки-картинки с грибами предназначены для детей младшего возраста. Мне нравятся истории, которые они рассказывают, и тот факт, что в них входят грибы!

  • Я кролик
  • Большой день самой маленькой семьи
  • Мой маленький лес

Сборник рассказов о грибах

Эти сборники рассказов о грибах интересно читать! Хотя они больше предназначены для развлечения, чем для обучения, их все равно приятно иметь в своей коллекции.

  • Прогулка по грибному городу
  • Рождественский подарок крота
  • Маленький гриб

Книги сказок о грибах

Эти книги сказок о грибах слишком милые. Это классика с потрясающими иллюстрациями, которые я люблю пересматривать сама!

  • Сказки о грибном народце
  • Дети леса

Как я уже говорил, иллюстрации в этих двух книгах очень хороши. Вот страница из «Рассказов о грибном народе» о семействе белых грибов.

Вот страница из «Дети леса». Обратите внимание, насколько они похожи, но написаны разными авторами и разными иллюстраторами.

Я очень люблю их обоих!

Учебники по грибам

Есть несколько отличных книг для изучения грибов! Это идеально подходит для тех случаев, когда ваши дети начинают интересоваться определением грибов или изучением их анатомии. У них отличные иллюстрации, которые не оставят равнодушными даже детей младшего возраста.

Эти книги также являются прекрасным дополнением к программе домашнего или дикого обучения, например!

  • Клуб любителей грибов
  • Огромный гриб

Грибной фан-клуб — мой любимый четырехлетний ребенок из всех этих книг о грибах! Это интересно читать, и в ней содержится отличная информация о грибах, которую дети могут легко понять.

Благодаря тому, что он узнал из этой книги, он даже смог определить несколько диких грибов!

Картинки тоже классные, вот пример.

Humongous Fungus — новая книга, которая действительно потрясающая. В нем содержится отличная информация о грибах, о том, как их идентифицировать, об их анатомии и жизненном цикле.

Вот пример страницы из книги.

Книги по науке о грибах

Эти книги похожи на книги по изучению грибов выше, но делают еще один шаг вперед и углубляются в науку о грибах.

Они больше подходят для детей постарше, но некоторым детям помладше они тоже могут понравиться.

У меня нет книги Fungarium, но я взял ее в библиотеке, и она потрясающая!

  • Беатрис Поттер, ученый
  • Анатомия природы
  • Fungarium: добро пожаловать в музей

Beatrix Potter, Scientist — это действительно интересная правдивая история о том, как Беатрикс Поттер, автор книги «Кролик Питер», была микологом-любителем!

Анатомия природы — отличная книга не только о грибах, но и обо всех видах вещей, которые можно найти в мире природы. Раздел о грибах отличный!

Раскраски с грибами и тетради с заданиями

Конечно, есть и хорошие раскраски с грибами и книжки с заданиями! Их на самом деле довольно большой выбор, но вот два моих любимых.

Mushrooms of the World особенно хорош, поскольку он также содержит информативные части, написанные Дэвидом Арора (автором книги All that the Rain Promises and More, одного из моих любимых руководств по сбору грибов)

  • Mushrooms of the World
  • Детская тетрадь с грибами

Надеюсь, вам понравился этот список книг о грибах для детей! Пожалуйста, дайте мне знать, если есть какие-то замечательные, которые я пропустил. Я всегда ищу новые книги о грибах, чтобы пополнить свою коллекцию!

Дополнительные справочники по книгам

Вот еще несколько справочников по книгам, которые помогут вам найти идеальную книгу для себя или близкого вам человека!

  • 12 лучших книг по собирательству и дикой природе
  • 15 лучших книг по траволечению и натуральному уходу за телом
  • 12 лучших книг по ферментации и домашнему пивоварению

Основной урок по грибам (поход, рассказы, рисование, письмо и кулинария!) — Морковная грядка


Запись опубликована
Энни Хаас

·

2 441 просмотров

Мы начали нашу неделю с похода за грибами! Несколько человек из нашей местной вальдорфской группы смогли встретиться с нами в заповеднике (так что на этот раз мы смогли просто посмотреть, а не покормиться и забрать домой, чтобы сохранить заповедник нетронутым), устроить небольшой пикник и прогуляться. Мы беспокоились, что, поскольку это было так рано, мы могли вообще не найти много грибов! К счастью, нам удалось обнаружить три вида! Мы нашли их в основном в нижних, более влажных районах заповедника. Мы будем искать их всю весну и лето, но было приятно увидеть некоторых прямо перед нашим уроком!

На «факты» и «намеи» мы не попали, а просто наслаждались походом и охотой за разными грибами. . . Штайнер указал, что для ботаники и наслаждения природой нужно оставить классную беседу ради классной комнаты. Мы сосредоточились на опыте! ✨

Однако мы плюхнулись посреди тропы, чтобы перекусить и почитать творческую книгу о грибах! Я читал эту лучшую книгу «Сказки о грибном народце» всем детям в возрасте от 2 до 11 лет, и всем она очень понравилась. Это действительно напоминает мне книги Эльзы Бескоу и является прекрасной данью тому типу книг, которые выводят природу из материалистических «фактических» книг, таких сухих и безжизненных, и пробуждают воображение! Я выбрал эту книгу в основном для моего первоклассника, так как я объединяюсь с моим 5-классником, чтобы помочь жизни течь больше. Это еще одна причина, по которой мы не следуем определенному учебному плану! Я хочу, чтобы мои дочери учились бок о бок! Итак, для этого урока по грибам я использовал ботанический блок Чарльза Ковача с моим пятиклассником и разработал одну страницу рассказа из следующей популярной книги. Нижнюю книгу я позаимствовал у друга в группе, чтобы использовать себя для вдохновения!

На форуме The Child is the Curriculum я публикую видео с мини-демонстрацией того, как я рисовала управляемый рисунок гриба для своего 5-го класса. Мы работали шаг за шагом и бок о бок вместе. Я последовал совету Штайнера из лекций «Королевство детства», чтобы подойти к рисованию. . . то есть, не используя линию и контур. Если вы посмотрите, то заметите, что в большинстве прекрасных иллюстрированных книг для детей используется схема, поэтому они могут автоматически практиковать это самостоятельно. Однако для уроков идеально использовать линии только с геометрией. Об этом также есть сообщение для дальнейшего обсуждения в разделе форума, посвященном обучению учителей рисования! Поскольку мы не рисовали для этого конкретного урока, мы очень усердно работали, чтобы нарисовать наши грибы, используя форму, форму и цвет. . . и о цвета! Так фантастично. Я хотел выбрать рисунок для этого урока из-за множества цветов, которые вы можете получить с помощью цветных карандашей для различных грибов. Остальные растения в этом блоке мы будем рисовать.

Я начал с волос, похожих на нити гриба, созданного падающими спорами, с подземного вида. Я очень хотел, чтобы у нее было ощущение, что под землей все происходит так же, как и сверху, в воздухе. Что касается рисования, то для пятиклассника это особая новая задача и умение рисовать способом, противоположным рисованию дерева. . . то есть рисуя почву вокруг белых волосков под землей, оставляя пустое пространство. Это противоположно тому, к чему они привыкли! Но это новый способ работы с рисунком или живописью. . . работа с «рельефом» в пути. Мы также работали с градиентами почвы от светлого до темного оттенка.

Далее я рисую набор воображаемых грибов над землей, работая с техникой, которую я называю «призрак» (подробнее об этом в видео на форуме в разделе Ботаника 5 класса! Мы работали по очереди со светлым, темным и цветным Мы представляли, как солнце или луна освещают их из правого верхнего угла.

Мы добавили березу и вяз, оба с грибами, которые обычно растут на деревьях. . . и это была идея моей дочери поставить сцену ночью, при ярком свете полной луны! 🌝✨ Думаю, это была отличная идея! Мы подумали, что контраст желтого и синего был таким красивым и волшебным для этой сцены. . .

***обе мои девочки просили, чтобы я не делилась частью их уроков, посвященной письму, которое они любят делать отдельно от своих рисунков, и я получил разрешение делиться рисунками, но это блок словесности, и мы делаем довольно много. немного скорописи для 5-го класса и всего несколько коротких слов или предложений с заглавной буквы для 1-го класса для каждого урока. Я пишу свои собственные предложения, вдохновленные рассказами.***

Для моего первоклассника. . . которая накануне впитала в себя поход и творческую историю, на букву М работала над рисунком про сказку о слизняке, который жевал грибы на холмике на лугу!

Моего первоклассника тоже пригласили приготовить грибы, которые мы купили в магазине! Поскольку мы не могли их добывать, ей все еще было любопытно, и она хотела их попробовать.