Skip to content

Про картошку рассказ: Картошка. Рассказ

Картошка. Рассказ

Родителям Витьки предложили пятилетнюю командировку в Африку, но без детей. Они, не долго думая, согласились. А Витьке предложили на выбор — или в дом-интернат, или к бабушке в деревню. Витька сразу вспомнил, как он с родителями летом ездил в деревню, и ему там очень понравилось. Раздолье, и если б не родители, то никаких ограничений. Родители прервали его весёлые и счастливые мысли о беззаботной жизни, сказав, что жить будет у бабушки пять лет, там же будет ходить в школу.
Витька, чуть-чуть нахмурив брови и сбросив с лица улыбку, с серьёзным видом сказал: “У меня тоже будут условия. Вы должны мне купить велосипед, лыжи и не какие-нибудь, а пластиковые. И всё для рыбалки, включая спиннинг с блёснами. Отец добавил: “Сапоги резиновые, костюм спортивный и дождевик”.
Приехав в деревню, Витька убежал сразу же на речку. Там он познакомился с большинством деревенских парней и девчонок, и ему пришлось всё рассказать о себе. А в конце он заявил: “Теперь я буду жить у бабушки не менее пяти лет”. Жил он беззаботно, с утра до вечера пропадая на улице.
Закончились каникулы. Он пошёл в школу. Всех учеников он уже знал. Учился хорошо, да и с дисциплиной было всё в порядке.
А на зимних каникулах случилась трагедия. Умер дед. Витька знал, что он воевал, был ранен, но дед никогда не жаловался, в больницу не ходил и всегда что-то мастерил.
Бабушка как-то сразу постарела, сникла и плакала, плакала. Витька, как мог, успокаивал, но сам тоже плакал и всё думал, как же так, дед был самым добрым на белом свете и почему он умер. На похороны пришло очень много народу. А потом, когда все разошлись, Витька впервые почувствовал пустоту в доме, и дом показался большим, а главное — это пугающая тишина. Витька не знал, что делать.
Бабушка ходила из комнаты в комнату, переставляла вещи с места на место и плакала. Вскоре Витька заметил ящички на подоконниках и из любопытства, и чтобы отвлечь бабушку от тяжёлых раздумий, спрашивал, что это? Она ему рассказывала, что выращивает рассаду огурцов, помидоров, перца, капусты. Скоро весна, и всё это будем, она так и сказала, высаживать на огороде.
И вот как-то проснувшись утром, Витьку удивил незнакомый шум. Он спросил у бабушки, что это? “Так ледоход начался, неужели ты ночью не слышал, как лёд ломался?”. Витька покачал головой. Он сбегал на речку и прибежал оттуда возбуждённый, начал рассказывать, как это красиво. “А раньше были годы, — сказала бабушка, — вода выходила из берегов, заливала луга. А потом сходила, и в оставшихся лужах собирали рыбу голыми руками”.
Каникулы закончились быстро. Снова школа, он был рад этому. В школе ему всё нравилось. Дни проходили быстрее, да и дома со смертью деда была какая-то гнетущая пустота. Хозяйство бабка как-то незаметно перевела, остались одни куры да голосистый петух.
Бабка всё чаще присаживалась на лавку и о чём-то надолго задумывалась. Витьке становилось страшно. И он, чтоб её отвлечь, спрашивал: “Ба, может, чем помочь?”. “Поможешь, внучок, поможешь. Огороды вот пойдут, будет у тебя работа”.
Майское солнце светило всё ярче, сушило землю. Пришло время сажать картошку. Бабка позвала Витьку и говорит: “Бери, внучок, лопату, а я картошку в сенцах возьму. Сажать пойдём”. Витька в сарае взял лопату, забежал в сенцы, а бабка сидела около картошки, и он увидел слёзы в её глазах. “Ба, что случилось?”. “Сейчас, внучок, передохну чуток. Сердце что-то защемило”. “Ба, ты посиди, отдохни, а я один пойду сажать”. “И в самом деле, — подумала бабка, – растолкую всё, как надо, посадит, не маленький уже”. Бабушка сказала Витьке: “Лунки, внучок, копай друг от друга на полторы лопаты, а между рядами — две лопаты”. Витька взял ведро с картошкой, лопату и по-хозяйски зашагал к огороду, который был почти рядом с домом. Земля была мягкая, чёрная. Витька начал сажать с дальнего угла от тропинки. Лопата легко входила в землю, и он с удовольствием бросал картошку в лунку. Сначала он мерил, чтоб между лунками было две лопаты. А потом приноровился и стал сажать на глазок. Незаметно в ведре кончилось картошка.
Он пошёл в сенцы и увидел, что бабушка так и сидит около картошки, сгорбившись. Витька предложил ей перебраться в дом, а он сам посадит картошку. ”Ты, внучок, не спеши, — с отдыхом картошку сажай, а мне полегчает, и я приду”.
Витька взял вторе ведро. И снова пошёл на огород. Солнце поднималось всё выше, и становилось жарче. Витька сажал картошку, а сам думал: “Видели бы его сейчас городские ребята и девчонки”. И он ещё быстрее стал копать лунки и бросать в них картошку. Во втором ведре, как ему показалось, картошки было больше. И он сажал дольше, чем первое. Набрал он и третье ведро. Бабушка была в избе, и он не стал её беспокоить. Пришёл на огород, и ему показалось, что земли много, а картошки осталось мало. И Витька начал сажать между лунками две лопаты, а не полторы, как ему сказала бабушка.
Закончив ряд, он увеличил расстояние и между рядами, подумав, что всё равно незаметно будет. Третье ведро он сажал долго и даже хотел бросить, но вспомнил слова бабушки, что, кроме него, ей помочь некому. Он взял ещё картошки и всё-таки засадил огород. Он с радостью сообщил об этом бабушке. Потом он помогал бабушке сажать огурцы, редис, помидоры, капусту, морковку, лук.
Конец весны и начало лета было очень жарким, и бабушка ему вменила в обязанность каждый день что-либо поливать. Взошла картошка, и бабушка показала Витьке, как он выполнил её наказ. Витька смутился, так легко раскрылся его обман. И он задумался, как бы исправить свою оплошность, но бабушка, угадав его мысли, сказала: “Ничего, внучок, не делай, даст Бог, картошка уродится покрупнее. А нам двоим много ли надо?”.
Витька рыбачил, купался, вечером поливал. Он установил очерёдность: один вечер — лук и морковь, другой — огурцы и капусту.
И вот в один из дней он пришёл с рыбалки и в сенцах услышал разговор бабушки с соседкой тётей Валей. Если в ближайшую неделю не будет дождя, то картошка посохнет. Земля уже начала трескаться. Они обе перекрестились и промолвили: ”Господи, пошли нам дождь, хороший дождь, чтоб землю промочил”. Витька подумал, а почему бы ему не полить картошку. В первый вечер он полил всего одну борозду, правда, лил по две литровые банки на один куст. В другой вечер – две борозды, но по одной банке на куст. И так каждый вечер. Вскоре вся картошка была полита, а дождя всё не было. И Витька начинал всё сначала, не мог он допустить, чтоб картошка, которую он сам сажал, посохла. Лето было очень жарким. И он в одном из писем написал родителям. “У нас тут тоже Африка. Температура иногда бывает за +40 градусов. Всё сохнет. Бабушка Богу молится, дождя просит, да в небо всматривается, не идёт ли тучка. Я поливаю огород, но, думаю, колодец на огороде в кустах пересохнет скоро. Был бы насос, шланги да кабель, можно было бы поливать с верхнего колодца, что около дома. Правда, поливать надо тёплой водой, так мне бабушка сказала”.
Прошло какое-то время, и Витька на столе увидел огурцы. Бабушка ему говорит: “Видишь, внучок, потрудились мы с тобой, и вот они — огурчики. Чистенькие, свежие, хрустящие”. И Витька с гордостью добавил: “И экологически чистые”. “Да, да, чистые, — сказала бабушка, — и урожай хороший. Так что дня через два буду консервировать на зиму. Спасибо тебе, внучок, что поливаешь, у нас на огороде пока всё хорошо”.
Вскоре на столе появились помидоры, перец, кабачки, морковь, и Витька, видя впервые, как это происходит, то и дело спрашивал бабушку: “Куда мы это будем девать? Очень много всего”. А бабушка улыбалась и говорила: “Вот он — твой труд, консервировать будем, зимой всё пригодится”.
Витька за лето заметно повзрослел, возмужал и, как ему казалось, ни в чём не уступал деревенским парням. Правда, в душу закрадывалась мысль, что косить траву ещё не попробовал. А попросить научить кого-то он стеснялся. Особенно его удивляло, как это дядя Петя, так звали все его в деревне, с одной рукой и косит, и складывает траву в стога. Он смотрел украдкой и даже пытался повторить, но у него ничего не получалось.
В школу он пошёл с радостью. Ему очень хотелось увидеть, а ещё больше расспросить, кто и как провёл лето. Он пришёл из школы и пересказал бабушке все школьные новости. Бабушка порадовалась вместе с ним за школьных товарищей и сказала: ”Внучок, в выходные будем копать картошку. Я подкапывала, созрела уже и, кажется, урожай у нас будет неплохой. В кусте от 8 до 12 клубней, и не мелких, я бы сказала. Может, мне случайно попались”.
В воскресенье Витька с затаённой радостью пошёл на огород и вилами копнул первый куст. На спицах оказались проткнутыми четыре картофелины. Он разгрёб руками и увидел ещё картофелины. Отступив подальше, копнул и снова проткнул картофелину, опять разгрёб руками. Потом приноровился и стал копать. Бабушка пришла с вёдрами и стала собирать. Вёдра наполнились быстро. Бабушка отказалась от мысли таскать картошку в сенцы и стала ссыпать прямо на огороде в кучу. Выкопав две борозды, Витька присел отдохнуть и только подумал, что зря его бабушка ругала, что редко посадил, надо было ещё реже. Вон сколько картошки. Пришла соседка с одного огорода, потом с другого и удивились, какая картошка и много: “А у нас горох, да и только”. И стали помогать бабушке. “Это вот всё он, он сажал, вы же знаете, я тогда приболела”, – хвалила внука бабушка. У Витьки сил прибавилось, и он стал копать дальше.
Отдыхали, обедали, полдничали прямо на огороде. В дом не ходили. И когда всё убрали, бабушка перекрестилась и громко при соседках сказала: “Ну, внучок, ты прости меня старую, что ругала тебя, что редко посадил. Думала, без урожая будем, а видишь, как вышло”. Женщины заулыбались: “Ни у кого в деревне нет такого урожая, как у вас. И много, и клубни крупные”. Витька ходил в школу и улыбался, когда его спрашивали про секрет выращивания картофеля.

В один из осенних дней ему прямо в школе сказали, что приехали его родители на крутом “джипе”. Витька досидел до конца уроков и побежал домой. Встреча была бурной. Отец тряс его за плечи и приговаривал: “Вот ты какой стал. Совсем взрослый. Окреп, возмужал. Местный климат тебе только на пользу”. Мать тоже радовалась и всё спрашивала про школу, учителей, учёбу. Есть ли товарищи и как ему тут, не скучно ли? Чем занимается в свободное время? Витька улыбался, он рад был приезду родителей и всё повторял: “У меня всё хорошо и учусь без “3”, а большинство “5”. А тут и бабушка заговорила: “Что вы с расспросами всё, что вы завтра что ли уезжаете? Успеете наговоритесь ещё, вечера вон какие длинные. На стол давайте накрывать, внучка кормить надо, да и вы с дороги. А ты вот что, внучок, сбегай-ка, пока мы стол накрывать будем, к дяде Пете. Скажи, что родители приехали, и мы все ждём его к столу, и чтоб не задерживался”. Витька обернулся быстро и передал, что дядя Петя придёт.
Мать и бабушка гремели посудой за перегородкой. Отец попросил помочь отодвинуть стол. Поставил скамейку, табурет, стул. Раздвинул шторы, посмотрел в окно и негромко сказал: “Осень. Пустынно как-то и тихо. Не скучно тебе, сынок, здесь, может, на зиму вместе с бабушкой в город уедете. А летом приедете сюда опять”. У Витьки на время мелькнула мысль, а ведь здорово снова увидеть своих одноклассников, да и себя ему очень хотелось показать. Какой он стал. И он, подавив эту мысль, сказал: “Да я что, как бабушка. А друзья-товарищи у меня и здесь есть. Да и привык я уже ко всему. Знаешь, папа, тут жизнь и быт в корне отличаются от городского. Тут без расписания как бы всё расписано, что и когда делать. Хотя это повторяется изо дня в день, особенно осенью и зимой, и монотонно, но не надоедает, от этого не устаёшь. Знаешь, что без этих дел не сможешь жить. И свободного времени не так уж много”.
Мать и бабушка накрыли стол. Витька такого изобилия продуктов давно уже не видел. И он невольно потянул руку к тарелке, но, увидев укоризненный взгляд бабушки, быстро её отдёрнул. Бабушка позвала его за перегородку и сказала: “Здесь всё, что на столе, перекуси пока, а потом сядем за стол”.
Пришёл дядя Петя. Он был высокого роста и, когда входил в комнату, ему пришлось сгибаться. Одет в костюм, чисто выбрит, уложены волосы. Витька никогда не видел его таким. И даже как-то был не заметен пустой рукав костюма, аккуратно заправленный в карман. Дядя Петя поздоровался сначала с бабушкой, попутно поприветствовал гостей, потом отца, потом мать Витьки и, глядя на неё, сказал: “Настоящая красавица, встретил бы где на стороне, не узнал”. Потрепал волосы Витьке рукой, спросил, рад ли он приезду родителей. “По глазам вижу, что рад”.
Тут бабушка и говорит: “Да что же мы все стоим? Садитесь, в ногах правды нет. Ты, Пётр, на место хозяина, к окну. Вы с ним почти всю жизнь вместе были, даже на войне воевали и в одном госпитале в одно и то же время лежали. Жаль не дожил мой Ваня до этих светлых дней. И она перекрестилась, глядя на икону. На столе появилась запотевшая бутылка водки, вино, “Пепси-Кола”, “Фанта”. “Руководи, Пётр, — приговаривала бабушка, — будь хозяином”. Он потянулся к бутылке, отец Витьки сказал: “Давайте я вам помогу”. “Да, нет, я сам”, — проговорил Пётр Васильевич. В 43-м мне ампутировали руку, сначала было очень тяжело. Многому приходилось учиться как бы заново делать одной рукой. Сейчас я могу всю домашнюю работу делать – и косить, и сено складывать, и даже червяка на крючок одной рукой насадить, что у Витьки ну никак не получается”. И он широко улыбнулся: “Правду я говорю?”. Витька кивнул головой. Выпили по стопке, потом по другой, и тут бабушка заголосила: “Ох, старая, я старая. Совсем забыла”. И она побежала за перегородку. Принесла тарелку отварного картофеля с кусочком сливочного масла и посыпанного мелко нарезанным укропом. От него шёл пар. “Вот это внучок мой вырастил. Один сажал и выкопал всё один”. И все потянулись за картошкой.

Петр Васильевич продолжал начатый разговор: “Вот как получается. Витька в деревне чуть больше года, а картофель вырастил самый лучший и по урожайности, и по размерам клубней. А ведь у нас была засуха. На корню всё погорело от жары. Секрет какой-то он знает. Может, поделишься, что рано вставать и попозже ложиться, я знаю, а вот, что ночью картофель поливать, я как-то и не додумался”.
Бабушка всплеснула руками: “Как это ночью?”. “А вот так, когда ты ложилась спать, он шёл на огород и поливал картофель. Мне как-то не спалось, я вышел на улицу, вижу кто-то в огороде. Думаю, кто это там, воровать вроде нечего, ещё не выросло. Подошёл ближе, а это Витёк с ведром и банкой орудует. Ну, я потихонечку и ушёл домой, подумал, надолго его не хватит. И вспомнил я об этом, когда заговорили о хорошем урожае картофеля на огороде Дарьи. С характером оказался парень. Молодец, не поленился, и вот успех. Хорошая смена нам растёт. Смышлёная, побольше таких бы, как Витька”.
Бабушка снова перекрестилась: “А я старая даже и не подумала об этом и не догадывалась, что это он. “Давай, бабушка, я прополю, давай жука колорадского соберу, давай окучу”… А он вон, оказывается, полив скрывал от меня”. Она подошла к Витьке, погладила по голове. “Вот ты какой!”. И её глаза засветились, на лице была улыбка, а в мыслях она была где-то далеко-далеко.

Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс) (описание для детей)

Доклады

  • Доклады
  • Окружающий мир
  • Картофель

Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.

Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.

Название картофеля происходит от итальянского слова «тартуффоли» или «тартофель», и от латинского «терратубер» — земляная шишка.

В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.

На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки. Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле. Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.

Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.

На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.

Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.

Картинка к сообщению Картофель

Популярные сегодня темы

  • Солнечная система

    Солнечная система удивительное место, ведь в ней находиться одна единственная планета, в которой зародилась жизнь и она стала для людей и многих других существ домом, пристанищем, это планета

  • Песец

    Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземис

  • Народные песни

    Пожалуй, народные песни по праву можно считать древнейшим проявлением композиторского и поэтического искусства, а точнее фольклора – по причине того, что именно представители простого люда пе

  • Музыка как вид искусства

    Наверное, в мире не найдется ни одного человека, который бы был безразличен к такому виду искусства, как музыка. И хоть некоторые личности продолжают утверждать, что не являются меломанами

  • Луна

    Луна – единственный естественный спутник Земли, расположенный от неё на расстоянии в среднем 384 467 км. Земля поместилась бы в это расстояние 30 раз, а свет достигает Луны за 1.255 секунды

  • Мор Томас

    омас Мор (1529—1532) — английский философ, адвокат, государственный деятель, родился в Лондоне 7 февраля 1478 г. в семье лондонской знати. С самого рождения его ожидала успешная карьера юрист

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Как скромная картошка изменила мир

Загрузка

Кулинарные корни | Еда и напитки

Как скромный картофель изменил мир

(Изображение предоставлено Эрнесто Бенавидес/Getty Images)

Автор Диего Аргедас Ортис, 3 марта 2020 г. великан и друг крестьян, правителей и мудрецов. Даже сегодня его возможности безграничны.

I

В его 19В 57 сборнике эссе «Мифологии» французский философ и литературный критик Ролан Барт назвал чипсы ( la frite ), продукт, приготовленный из урожая, произрастающего в Америке, «патриотическим» и «пищевым признаком французскости».

Всего за столетие до этого болезнь картофеля спровоцировала голод, который за несколько лет сократил вдвое население Ирландии, что привело к многолетним каскадным последствиям социальных и экономических потрясений. И как вы читаете эти строки, ведущими мировыми производителями картофеля сегодня являются Китай, Индия, Россия и Украина соответственно.

Несмотря на тесные и сложные отношения этих народов с картофелем, а также то, насколько переплетены с ним их общества и экономики, никто не может назвать его по-настоящему родным. Скромный картофель был одомашнен в южноамериканских Андах около 8000 лет назад и был завезен в Европу только в середине 1500-х годов, откуда он распространился на запад и север, обратно в Америку и дальше.

Коренные общины Анд по-прежнему тесно связаны с картофелем (Фото: Международный центр картофеля)

«Несмотря на то, что он родом из Анд, это невероятно популярная еда во всем мире», — сказала историк кулинарии Ребекка Эрл, которая прослеживает планетарное путешествие картофеля в готовящейся книге под названием «Накормить людей: политика картофеля». «Его выращивают практически везде в мире, и практически везде люди считают его одним из «наших продуктов питания»».

Для остального мира за пределами Анд картофель может и не быть автохтонным, но он кажется местным. Эрл называет его «самым успешным иммигрантом в мире», поскольку его происхождение стало неузнаваемым для производителей и потребителей во всем мире. Фермеры Айдахо в США и любители клецок итальянцы будут претендовать на картофель не меньше, чем любой перуанец, потому что это история не только страны или региона, но и рассказ о том, как люди изменили свои отношения с землей и едой внутри страны. несколько поколений.

Вас также могут заинтересовать:
• Азиатский «красный бриллиант против старения»
• Родина современного яблока
• Собранная зелень, которая может убить

Картофель — четвертая по значимости культура в мире после рис, пшеница и кукуруза и первое место среди незерновых. Как смог андский клубень всего за несколько столетий убедить мир полностью принять его? Что делало картофель таким неотразимым, так это его непревзойденная питательная ценность, его относительная легкость выращивания по сравнению с некоторыми основными злаками, его способность легко переносить войны и налоговые переписи благодаря его умению прятаться под землей от коллекционеров, и, в частности, его дух товарищества с другими. работающих мужчин и женщин на полях.

Хорошим местом, чтобы понять его происхождение, является Centro Internacional de la Papa (CIP), или Международный центр картофеля, научно-исследовательский центр, который исследует и продвигает все, что связано с картофелем.

Он расположен в засушливом пригороде перуанской столицы Лимы и содержит коллекцию из тысяч образцов картофеля со всего континента. «В Андах находится самое большое генетическое разнообразие, но вы можете найти картофель от Чили до Соединенных Штатов», — сказал мне Рене Гомес, старший куратор генбанка CIP.

Рене Гомес демонстрирует различные сорта картофеля в Перуанском международном центре картофеля (Фото: Диего Аргедас Ортис)

Он объяснил, что картофель был одомашнен высоко в Андах, недалеко от озера Титикака, почти в 1000 км к юго-востоку от Лимы. После одомашнивания этот ранний картофель распространился по Кордильерам и стал важнейшим продуктом питания для коренных общин, включая инков, особенно в качестве основного продукта питания под названием chuño , сублимированного продукта из картофеля, который может храниться годами или даже десятилетиями.

Из Америки

В 1532 году испанское вторжение положило конец инкам, но не выращиванию картофеля. Захватчики перевезли клубни (подземные части растения, которое мы называем картофелем) через Атлантику, как и другие культуры, такие как помидоры, авокадо и кукурузу, в ходе того, что историки называют Великой колумбийской биржей. Впервые в истории картофель вышел за пределы Америки.

Этим ранним андским сортам было трудно приспособиться к Испании и другим частям континентальной Европы. Продолжительность дня очень постоянна в течение года в экваториальном регионе, где впервые был одомашнен картофель, поэтому картофель привык к обычным дням с 12-часовым солнечным светом, сказал генетик-эволюционист Эрнан Бурбано Роа.

Международный центр картофеля создал карту, чтобы показать глобальное перемещение картофеля от его происхождения в Андах (Фото: Международный центр картофеля) теплые месяцы; вместо этого они сделали это осенью, слишком близко к морозным ранним зимним дням, чтобы выжить. Первые десятилетия посадки на Старом континенте оказались безуспешными.

Но затем картофель оказался в лучших условиях в Ирландии, где прохладная, но безморозная осень дала урожаю достаточно времени для созревания после его завоза из Испании в 1580-х годах. Столетие фермерской селекции дало сорт, который завязывал клубни в начале лета, а картофель взял на себя долгие века: основной урожай крестьян.

Скромный клубень

Жители деревни ценили картофель, потому что он давал непревзойденный урожай питательных веществ с гектара. В Ирландии, в частности, арендаторы арендовали землю, которую они обрабатывали, поэтому, поскольку лорды увеличивали свои гонорары, они были вынуждены производить как можно больше еды на минимально возможной площади. «Ни одна культура не давала больше продовольствия на акр, не требовала меньшего объема возделывания и не хранилась так легко, как картофель», — писал социолог Джеймс Лэнг в своей книге «Заметки наблюдателя за картофелем».

Картофель содержит почти все важные витамины и питательные вещества, за исключением витаминов А и D, что делает его жизнеобеспечивающие свойства непревзойденными для любой другой культуры. Сохраните их кожу и добавьте немного молочных продуктов, которые обеспечивают два недостающих витамина, и у вас есть основной продукт здорового питания человека. У вас даже есть 2 г белка на каждые 100 г картофеля; съедайте 5,5 кг на взрослого человека в день, если верить некоторым оценкам потребления в Ирландии середины 1600-х годов, и у вас будет хороший запас.

151 известный вид дикого картофеля является предком современного картофеля (Фото: Диего Аргедас Ортис)

Для безземельных арендаторов в Ирландии 17-го и 18-го веков одного акра земли, засеянной картофелем и одной дойной коровой, было достаточно, чтобы прокормить большую семью из шести-восьми человек. Никакие хлопья не могли претендовать на этот подвиг. Так началось многовековое пленение ирландских и британских крестьян картофелем, выращенным на арендованной земле и в дефиците.

С Британских островов картофель распространился на восток через крестьянские поля в Северной Европе, пишет Ланг: он был обнаружен в Нидерландах к 1650 году, в Германии, Пруссии и Польше к 1740 году и в России к 1840-м годам. После того, как фермерская селекция отфильтровала те сорта и гены, менее приспособленные к местным климатическим условиям, она расцвела.

Жители разоренных войной европейских равнин, в результате таких конфликтов, как Война за австрийское наследство и Семилетняя война, быстро обнаружили еще одно преимущество выращивания картофеля: его действительно трудно облагать налогом и грабить. «Если у вас есть пшеничное поле, его действительно видно. Вы не можете скрыть это», — сказал Эрл, который утверждает, что сборщики налогов могут визуально измерить их размер и вовремя вернуться к сбору урожая. Но подземные картофелины хорошо спрятаны, и вы можете выкапывать их по одному, по мере необходимости. «Такой частичный сбор урожая скрывал урожай от сборщиков налогов и защищал продовольственное снабжение крестьян в военное время», — писал Ланг в своей книге. «Солдаты-мародеры опустошали посевы и совершали набеги на зернохранилища. Они редко останавливались, чтобы вскопать акр картофеля».

В степях Таджикистана местные общины также считают картофель одним из «своих» продуктов (Фото: Международный картофельный центр)

Это заметили элиты и военные стратеги того времени. Король Пруссии Фридрих Великий приказал своему правительству распространить инструкции о том, как сажать картофель, надеясь, что у крестьян будет еда, если вражеские армии вторгнутся во время войны за австрийское наследство в 1740 году. Другие страны последовали его примеру и ко времени наполеоновских войн в Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО), в начале 1800-х годов картофель стал продовольственным резервом Европы.

На самом деле клубни были настолько ценной культурой во время войны, что «каждая военная кампания на европейской земле примерно после 1560 года приводила к увеличению посевных площадей картофеля, вплоть до Второй мировой войны», — писал историк Уильям Макнил в своем эссе 1999 года «Как Картофель изменил мировую историю.

Питание и сила

В течение столетий картофель стал основной культурой европейской и мировой экономики. На протяжении десятилетий историки пищевых продуктов (такие, как упомянутые в этом буклете ФАО от 2008 года) объясняли это распространение результатом благонамеренных Просветленных мудрецов, одержимых питательными свойствами клубней, которым удалось убедить сопротивляющееся и консервативное население принять картошка.

Но Эрл сомневается. Это крестьяне адаптировали картофель для Европы, утверждает она, поэтому их не нужно было уговаривать. Элита не открыла новый урожай, а, скорее, у них появилось новое представление о том, что такое здоровая пища. Вместо того, чтобы поместить «суперфуд» в центр европейской диеты, они поняли, что питание должно играть более важную роль, и поискали те культуры, которые могли бы служить их цели. Скромный клубень уже был там.

Просвещенные дискуссии о «населении» и о том, что его здоровье означает для власти государства, изменили политические расчеты в 18 веке, а также судьбу картофеля. Если сильное и многочисленное население имело решающее значение для экономического производства и военной мощи, государство должно было понимать и управлять пищевыми компонентами того, что люди едят. Обильная здоровая пища стала центральным элементом построения империи, пишет Эрл в своей статье 2018 года «Продвижение картофеля в Европе восемнадцатого века». Таким образом, утверждает она, увлечение картофелем связано не с появлением нового урожая, а с новыми европейскими представлениями об отношениях между едой и государством.

Первые свидетельства выращивания картофеля в Канаде относятся к 1623 году (Фото: Международный центр картофеля).

В этом отношении картофель не имел себе равных. «Пища, производимая на поле картофеля, намного лучше той, что производится на поле пшеницы», — писал Адам Смит в «Богатстве народов». «Никакая пища не может предоставить более убедительного доказательства ее питательного качества или ее особой пригодности для здоровья человеческой конституции». Но хотя Смит был прав, подчеркивая достоинства картофеля, именно крестьяне, а не элита, сделали картофель неотъемлемой частью европейских садов и ферм.

Возникает вопрос измерения, признает Эрл. Как такие ученые, как Смит и его современники, сравнивали пищевую ценность? По ее словам, в 18 веке ученые не пришли к единому мнению о витаминах, белках и минералах. Вместо этого «они сказали: «Посмотрите на людей, которые едят картошку». Они крепче, полнее и энергичнее, чем люди, которые едят другие продукты», — сказал ученый, заведующий кафедрой истории Уорикского университета.

Но, как она утверждает, картофель служил этой цели государственного строительства не только из-за своей питательной ценности, но и потому, что его уже выращивали в садах и на полях по всему континенту. Его поклонники высоко оценили его достоинства.

Они не ошиблись. В широко цитируемой экономической статье была проанализирована информация из военных записей о французских солдатах, родившихся после 1700 года, и показано, что употребление картофеля делает людей немного выше. По данным The Quarterly Journal of Economics: в деревнях, которые были полностью пригодны для выращивания картофеля, его внедрение увеличило средний рост взрослых примерно на полдюйма.

В той же статье содержится более сильное утверждение: население Европы и Азии резко возросло после распространения картофеля. По мнению исследователей, введение клубней составляет около четверти прироста населения Старого Света и урбанизации между 1700 и 1900 годами. большую часть мира между 1750 и 1950 годами», — писал Макнейл.

Назад в Анды

Картофельное безумие не прекращалось до тех пор, пока болезнь не проложила путь Великому голоду 1845-1849 годов в Ирландии. Неурожай, усугубленный совершенно неадекватной реакцией британского правительства в Лондоне (которое решило отказаться от помощи и сделать ставку на рыночные силы), привело к гибели миллиона человек, эмиграции одного миллиона человек в США и постоянный отъезд еще двух миллионов в другие места. Население Ирландии сократилось вдвое за считанные десятилетия.

Болезнь картофеля спровоцировала голод, который за несколько лет сократил вдвое население Ирландии (Фото: Hulton Archive/Getty Images) доступные сорта сельскохозяйственных культур. Такой однородный пищевой блок сделал картофель восприимчивым к болезням, так как его генетическое разнообразие было смыто одомашниванием.

Справедливости ради следует отметить, что некоторое смешение сортов уже имело место в Европе примерно в 1750-х годах. Бурбано был частью команды, которая изучила гены европейского картофеля, чтобы изучить его происхождение, и пришла к выводу, что древние андские сорта, смешанные с клубнями, позже привезенными из низменностей южно-центральной части Чили, таких как остров Чилоэ, были естественным образом одомашнены в течение долгих дней. Южного полушария.

Эта первая добавка дает только некоторые полезные черты, но не достаточную генетическую глубину, поэтому в течение многих лет селекционные программы искали способы улучшить продовольственную безопасность картофелеводов. «Один из способов, с помощью которого селекционеры использовали устойчивость, — это изучение дикого картофеля», — объяснил Бурбано, говоря о несъедобных кузенах картофеля, которые все еще выживают в Андах и в остальной части их естественного ареала. Существует 151 известный вид, и они являются предками современного картофеля, утратившего генетическое разнообразие за столетия службы человеку.

Правительство Перу сотрудничает с коренными народами для защиты генетического наследия картофеля. (Фото: Хайме Разури/Getty Images) с диким картофелем, надеясь получить их устойчивость к болезням. Большинство клубней, выращенных сегодня, являются результатом таких испытаний.

Эти дикие виды могут также дать ответ на другую насущную проблему: изменение температуры и условий дождя из-за климатического кризиса. Недавнее исследование пришло к выводу, что к 2085 году рост выбросов может привести к сокращению глобальной урожайности клубней на 26 %. Генетические ресурсы этих видов могут обеспечить желаемые свойства, такие как устойчивость к морозу, засухе или повышению температуры.

Селекционеры в Европе и Соединенных Штатах, а в последнее время и в Азии, в течение многих лет выводят эти более устойчивые сорта, прокладывая путь к тому, чтобы картофель стал поистине глобальной культурой в 20 веке. Из 20 ведущих производителей клубней в мире только три (США, Перу и Бразилия) являются частью его исторического ареала, но каждая страна создает свою собственную связь с ним.

В Китае правительство активно продвигает картофель среди населения, надеясь, что он может стать новой национальной культурой и основным продуктом питания. Его лидеры придерживаются той же тактики, что и в Европе 18-го века, продавая ее с помощью государственных СМИ, популярных деятелей и научно-популярных книг. А в Индии картофель готовят сотнями разных способов, и вам будет трудно убедить фермеров, что он не местный.

Лучшие повара, такие как Вирхилио Мартинес, используют в своих творениях различные сорта картофеля (Фото: Everett Collection Inc/Alamy) как свои собственные, в то время как лучшие шеф-повара Лимы и Анд, такие как Вирхилио Мартинес, открывший Mil в 2019 году, снова обращают свой взор на картофель и используют его в своих творениях.

В то время как перуанцы настаивают на том, что картофель был одомашнен на территории, которая сейчас является их территорией (и в некоторых частях соседней Боливии), чилийский министр возразил в 2008 году, что подавляющее большинство клубней в мире происходит из сорта, завезенного из Чили. Но спор идет не обязательно об уроке истории, но и о национальной гордости. «Глупость в том, что история картофеля началась за тысячелетия до того, как появилась концепция национальных государств», — сказал Чарльз Криссман, исследователь Международного центра картофеля, в статье New York Times, опубликованной в 2008 году. «Но да, первый картофель появился на территории современного Перу».

Претензии вызвали раздражение у перуанцев, потому что они произошли во время Международного года картофеля в 2008 году, празднование, которое, по признанию самой ФАО, «исходит от правительства Перу». Страна создала Международный центр картофеля в 1971 году и работала с коренными общинами на горных вершинах, чтобы защитить генетическое наследие картофеля.

В ресторанах Вирхилио Мартинеса посетители могут попробовать почти 5000 видов перуанского картофеля (Фото: Cris Bouroncle/Getty Images)

Небольшой агропарк высоко в перуанских Андах, Картофельный парк в Куско представляет собой живой музей скромных клубней в их естественной среде, напоминающий , откуда берется картофель, а также дорожную карту того, откуда он может уйти: генетический материал от менее одомашненного картофеля может проследить путь развития урожая, поскольку он имеет дело с новыми угрозами, такими как изменение климата и давление на сельскохозяйственный сектор.

В двух часах езды к востоку от Куско вас ждет другой взгляд на настоящее и будущее: это Мил, амбициозный взгляд на перуанскую кулинарную традицию, взгромоздившийся на 12 000 футов в облаках Андских гор. Благодаря знаменитым поварам, здесь вы можете попробовать почти 5000 видов перуанского картофеля, и у вас еще будет время задуматься о том, что находится за этими горами: это индийское карри? Рыба с жареным картофелем в пабе на востоке Лондона? Печеный картофель, только что из печи Айдахо?

С универсальностью картофеля возможности безграничны.

Кулинарные корни — это сериал от BBC Travel, рассказывающий о редких и местных продуктах питания, ставших неотъемлемой частью наследия этого места.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com о функциях под названием «Основной список». Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

История картофеля.

Происхождение и история картофеля

Среди множества съедобных культур, возникших на заре современной человеческой цивилизации и сумевших распространиться по всему миру, немногим удалось выделить
отличаются прочностью, качеством хранения и пищевой ценностью. Картофель, местные цветущие растения Южной Америки и Анд.
(современные юг Перу и северо-запад Боливии) сумели доказать свою полезность нашим предкам, которые возделывали ее, лелеяли и обеспечивали ее
выживания в течение последних 10 000 лет нашей истории. Спустя столетия после того, как картофель был завезен в Европу и Северную Америку, картофель представляет собой один из самых
важная часть мировой кухни и четвертая по величине продовольственная культура во всем мире (после кукурузы, риса и пшеницы). Сегодня обширные исследования и
века селекции, теперь у нас есть доступ к более чем тысяче различных сортов картофеля, которые выращивают по всему миру.

История картофеля началась около 350 миллионов лет назад, когда он начал развиваться от ядовитого предка растения паслена (это семейство
растения в конечном итоге превратились не только в картофель, но и в табак, перец чили, болгарский перец и помидоры). Картофель медленно превратился в свой нынешний
формируются в южноамериканских Андах между Перу и Боливией. Человеческие поселенцы достигли этой части нашего мира около 15 тысяч лет назад, и
удалось одомашнить дикий картофель около 8 тысячелетий до нашей эры. С этого момента картофель медленно начал свое путешествие по континенту, но получил большое распространение.
внимание в 1500-х годах, когда первые испанские конкистадоры начали исследования за пределами побережья Южной Америки, особенно после 1530-х годов, когда они искали
золото в Перу. Среди их многочисленных открытий очень заметное внимание привлек картофель, и они завезли это растение в Европу между 1570 годами.
и 1593 (Канарские острова получили его в 1562 г.).

Принятие картофеля в Европе было медленным, но неуклонным. Вначале испанское правительство использовало картофель в качестве надежного и легко транспортируемого продукта питания для своих нужд.
военных и флота, которые при их использовании не поддались цинге. Картофель прибыл в Великобританию в 1585 г., в Бельгию и Германию в 1587 г., в Австрию в 1588 г.
Ирландия в 1589 году и Франция в 1600 году. К сожалению, местное население этих стран смотрело на картофель как на совершенно ненужный, странный, ядовитый (только корни
растения были съедобны, что было совершенно неслыханно в Европе), а в некоторых случаях и как прямое зло. Многие годы картофель обвиняли в том, что он вызывает проказу.
сифилис, ранняя смерть, бесплодие, безудержная сексуальность, золотуха, наркоз и за уничтожение почвы, на которой она росла. Это настроение отступило от Европы
только после широкомасштабных усилий Франции по поиску продовольствия, которое прокормило бы не только их армию, но и голодающее от непрерывного голода население.
военное дело. Долгое изучение картофеля известным французским ботаником и химиком Антуаном-Огюстеном Пармантье наконец окупилось, когда он убедил короля
Франция Людовик XVI (1754–179).3) поощрять массовое выращивание этого растения, обманывая население. Король дал Пармантье средства и землю для выращивания 100 акров земли.
картофеля, которые тщательно охранялись военной охраной. Такое большое внимание военных и правительства к охране этого картофеля мгновенно вызвало
внимание людей, которые после этого стали все больше и больше употреблять картофель, пока он не стал одним из самых популярных продуктов питания в Европе. Жена
французского короля Марии-Антуанетты (1755-179 гг.)3) также внесла свой вклад в то, что прицепила к своим кудрям цветки картофеля, прием, которому быстро подражали знатные дамы.
по всей Европе.

В начале 1800-х годов картофель стал обычной культурой, которую использовали во всей Европе, но такая популярность подверглась серьезному испытанию между 1845 и 1849 годами, когда
болезнь уничтожила все производство картофеля в Ирландии. Во время этого «Великого голода» от голода умерло около миллиона человек, что вынудило
количество людей, эмигрировавших из Ирландии (500 тыс. уехали в Северную Америку и Австралию).