Содержание
По грибы. Смешные рассказы №10814
Грибы у нас пошли. Ну и мы пошли по грибы. С внуком. Он впереди чешет – кусты только потрескивают.
— Деда! – кричит. — Я гриб нашел!
— Нет, Игореша, — говорю. – Этот гриб плохой.
Конечно, поганка тут же получила сандалем.
— Стой! – кричу. — А вот этот не бей.
— Почему? – внук опустил ногу. — Он же тоже поганка. Такой же белый.
— Не, белый вон тот, под кустиком, — поясняю. — А этот груздь называется. Так что в корзинку его. И белый тоже возьмем.
— Деда, да какой он же белый? – сорвав коренастый темный гриб, вертит его в руке наследник. — У него вон шляпка какая коричневая.
— Ну, белый – потому что… потому что благородный, — просвещаю я Игоря. — Как белогвардейцы в свое время. Их еще звали вашими благородиями.
И тут же последовал следующий вопрос:
— Деда, а кто такие белые гвардейцы?
Это я зря такую тему поднял. Поэтому отмахиваюсь:
— Да ну их! Тем более что мы с тобой, внучек, происходим из красных.
— Вот из таких, что ли? – кричит довольно внук, показывая на мухомор.
— Не, внучек, этому тоже поддай пенделя! Потому что это мухомор. Хотя не надо! Раз он вырос, значит, для чего-то все же нужен.
А внук уже ломанулся в самую чащу леса и звонко кричит оттуда:
— Ой, деда, глянь, какая смешная толпа грибочков! Друг по дружке на пенек лезут!
Так, добытчик наш, похоже, опята нашел! Люблю я эти грибочки – сухие, чистенькие, и всегда оптом растут.
— Вот молодец! – довольно бормочу, я вынимая из кармана перочинный нож. – Эти дружные ребята называются опята! Запомнил? Дай-ка я их аккуратненько ножичком срежу, и в корзину.
Нет, не угнаться мне за этим неугомонным пацаном! Опять на весь лес раздается его ликующий голос:
— Деда, а этот брать? Фу, какой склизкий! У него что, насморк?
— Уф, внучек, подожди, я передохну маленько… — отдуваюсь я, шлепаясь пятой точкой прямо на траву у найденного Игорешкой гриба. — О, это хороший гриб! Масленок называется. Он и должен быть немного скользким. Ба, а вот и сморчок! Вроде не его сезон, а вот торчит тут. И его в корзинку!
Где-то недалеко строчит короткими очередями дятел, задумчиво кукует кукушка. Игореха широко зевает:
— Деда, я что-то спать хочу. Пошли домой, а? Вон и корзина у нас уже полная, и в кепку ты уже напихал грибов.
Понятно — наглотался парень кислорода! У меня во всем теле тоже приятная истома.
— Вот я старый гриб! – хлопаю я себя по коленям и с кряхтеньем начинаю привставать с земли. – Так увлекся этой тихой охотой, что совсем внука своего загонял. Ну, пошли скорее домой, хватит блукать по лесу.
— Деда, как ты себя назвал? Что ли, ты тоже гриб? — Внук бежит по тропинке уже впереди меня, причем задом наперед.
— Ох, внучек, гриб! – сокрушенно подтверждаю я. — А ведь был орел! Ну, полетели! А то бабуля заждалась нас…
И мы «полетели» на дачу, где нас уже ждала бабуля: неугомонный Игорёха, сверкая отполированными подошвами сандалий, галопом во все лопатки, и я — легкой иноходью, перемежаемой дряблой рысью… Эх, а ведь были и мы рысаками!
Грибы для детей — интересные факты о грибах для детей
Живые организмы на нашей планете — это не только растения или животные, но также бактерии и грибы. Грибы тоже питаются, развиваются и умирают, но по строению, способу питания и количеству видов не похожи ни на растения, ни на животных. Поэтому ученые выделили их в отдельное царство.
У большинства из нас грибы ассоциируются со шляпкой на ножке — некоторые из таких грибов можно собирать, а затем жарить, мариновать, добавлять в суп. Многих это удивит, но уродливые наросты на больных деревьях, дрожжи для теста и даже плесень — все это тоже грибы.
В чем же особенности грибов, когда и где они растут и какие из них можно есть?
Интересные факты о грибах для детей
- По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
- Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
- Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
- Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
- Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
- Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
- Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.
Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?
Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.
Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.
В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.
Съедобные грибы
Познакомьте ребенка с наиболее известными видами съедобных грибов, которые можно найти в наших лесах.
Лисички
Главные особенности — небольшой размер (всего около 10 сантиметров) и желтый цвет. Крайне редко встречаются лисички буроватого или беловатого оттенка. Ножка у лисички гладкая и тонкая, поверхность шляпки на ощупь тоже гладкая, но бывает плоской, выпуклой, вогнутой, с волнистыми краями, обычно загибающимися вверх.
Гриб популярен как раз благодаря своей яркой «внешности» — грибники уверенно выбирают лисички, потому что их сложно спутать с другими. А еще они почти не портятся.
Чаще всего лисички растут группами в траве или мху. Место обитания — леса, хвойные и лиственные. Лисички, как правило, собирают в июне, а потом — с конца лета и до самого октября.
Эти грибы обладают прекрасным вкусом, поэтому многие хозяйки и жарят их, и сушат, и маринуют в банках на зиму.
Грузди
Эти грибы растут только группами (название не случайно происходит от церковнославянского слова «груздие» — куча). Большинство видов груздей горькие на вкус, и готовят их только после предварительного вымачивания.
Груздь с желтой или слегка золотистой шляпкой — желтый — можно встретить в странах с умеренным климатом с середины июня до начала октября. Часто у шляпки подогнуты края и на ней есть маленькие чешуйки. При высокой влажности желтый груздь бывает слизистым и липковатым на ощупь. Высота ножки — от 5 до 12 сантиметров, диаметр шляпки — от 6 до 28.
Белый груздь встречается в основном в Поволжье, Сибири, на Урале. Встретить его можно с начала июля по конец сентября, обычно в лиственных лесах возле берез. Как понятно из названия, шляпка белого груздя светлая. А еще мокрая и липкая. На шляпку груздя чаще, чем на другие грибы, налипает растительный мусор.
Пока гриб молодой, шляпка плоская, но со временем может загнуться и принять форму воронки. Чтобы отличить белый груздь, присмотритесь к загнутым внутрь краям шляпки — на них должен быть пушок. А на обратной стороне шляпки вы, скорее всего, увидите частые белые пластинки.
Ножка тоже белая или желтоватая, высотой от 3 до 9 сантиметров.
Еще одну разновидность — горький груздь, — несмотря на неаппетитное название, тоже можно засаливать и есть. Правда, вымачивают его перед этим особо тщательно — до 12 часов, постоянно меняя воду.
Горький груздь растет с июля до конца сентября, в основном на севере Европы и Азии. Шляпка может быть совсем маленькой в диаметре — от 3 сантиметров, а ножка — тонкой и недлинной, от 3 до 9 сантиметров. Шляпка красноватая либо коричневая, с частыми узкими пластинками. У «юного» гриба имеет форму колокольчика, впоследствии значительно выпрямляется. У зрелых грибов шляпка вдавленная, гладкая, с легким пушком, после дождя — липкая. Края загибаются внутрь и имеют более светлый оттенок. На ножке светлый пушок, у основания она утолщается. На срезе гриб выделяет беловатый сок без запаха.
Красно-коричневый груздь мы можем встретить почти во всех европейских странах в период с начала августа до середины октября. Он растет в лесу возле деревьев, там, где более влажно и темно. Шляпка у такого груздя большая — до 18 сантиметров в диаметре, — в основном светло-коричневая, но иногда красноватая или даже оранжевая. Обычно сухая (липкая только при большой влажности), порой с мелкими трещинками. Вначале округлая, но со временем становится плоской, а еще позже — вдавленной. Края шляпки зачастую загнуты внутрь. Пластинки — белые и частые, реже — розоватые либо желтые. Если на гриб надавить, на них проявятся коричневые пятна.
Длина ножки — от 3 о 12 сантиметров. Она крепка, бархатиста, обычно цвета шляпки. Мякоть гриба — белая, ломкая. Недавно срезанный гриб пахнет селедкой или вареными крабами.
Рыжики
Эти грибы часто встречаются в еловых и сосновых лесах — обычно в траве и «массово», реже — на болотах. Популярны на севере России, на Урале и в Сибири. Активнее всего растут во второй половине лета — первой половине осени. Быстро становятся червивыми и рассыпаются, так что лучше поторопиться со сбором.
Рыжик невелик — его ножка достигает всего от 2 до 5 сантиметров в высоту, а шляпка — максимум 15 сантиметров в диаметре. Часто она выпуклая, с завернутыми книзу краями. На нижней части — пластинки, идущие от основания шляпки вниз, к ножке.
Оттенки шляпки — желтоватый, оранжевый, нечасто — красноватый. Мякоть, кстати, тоже рыжеватая, хотя ближе к желтизне.
На изломе рыжик выделяет оранжево-красный сок — это помогает отличить его от несъедобных «двойников».
Различают сосновый, еловый рыжик (в зависимости от места обитания), красный и так называемый млечно-красный (по факту — светло-оранжевый).
Рыжики рекомендуется засаливать сразу после сбора, но считается, что в принципе их можно есть почти сырыми, немного подсолив и чуть поджарив — даже на костре. Дело в том, что рыжик содержит антибактериальное вещество лактриовиолин — естественный антибиотик. А еще в этом грибе много витаминов, и он укрепляет иммунитет.
Маслята
Главный отличительный признак этого гриба, обитающего среди хвойной растительности, следует из названия: у него маслянистая, напоминающая поджаренный блин шляпка. Она чаще всего коричневая, округлая, у молодого гриба — выпуклая, со временем выравнивается. В диаметре 5–12 сантиметров. Кожица на шляпке клейкая (поэтому к ней липнет мусор), скользкая и легко снимается.
Ножка обычно длиной от 3 до сантиметров и шириной примерно 1-2 сантиметра, изначально белая, но постепенно становится пурпурной. Мякоть светлая, на срезе иногда красная или синяя.
Маслята неприхотливы, но больше всего «любят» дожди и теплые ночи. Растут группами.
Существует более 50 видов маслят, большинство — вкусные и питательные. Готовить их можно множеством способов: пожарить, или немного подсушить на солнце и отварить, или заморозить на будущее. Главное — снять слизистую поверхность шляпки: в ней содержатся токсичные вещества, из-за которых могут быть проблемы с желудком.
Опята
Эти грибы, обычно желтовато-красные, тоже растут группами, причем в любое время года. Лучше всего — поздней осенью и ранней весной. Как правило, на пнях (отсюда название), вблизи болот или в дремучих лесах. Грибы популярны в России, а также Восточной Европе.
Опенок легко вычислить по длинной (до 15 сантиметров) гибкой ножке и шапочке в форме зонтика (2–10 сантиметров), с небольшими чешуйками, которые разглаживаются со временем. Мякоть — гладкая, светло-желтая, часто влажная.
Иногда у опят есть «юбочка», которая соединяет шапку с ножкой и укрепляет хрупкую ножку на случай ветров.
Опята не только вкусны, но и богаты белками, клетчаткой и аминокислотами. Сварить или обжарить их можно всего за полчаса, но можно также засолить, замариновать либо засушить. Из опят получаются вкусные пироги.
Очень важно знать, что съедобна лишь часть опят. Ядовитые опята обычно растут летом, имеют маленькую — не более 7 сантиметров — шляпку без чешуи, желто-бурый либо серно-желтый цвет, не имеет «юбочки».
Сыроежки
Из названия, казалось бы, следует, что эти грибы можно есть сырыми. Теоретически так и есть, но лучше все же этого не делать — небезопасно. Ведь из сыроежек, растущих на большинстве континентов и крайне распространенных в России, тоже съедобны далеко не все.
Всего сыроежек более 750 видов, в нашей стране встречается около 60. Среда обитания сыроежек — леса, порой болота, встречаются они даже в парках. Это хрупкие грибы, так что лучше не собирать их в корзину вместе с другими.
Диаметр шляпки — до 15 сантиметров, высота гриба — от 10 до 12. Окрас у съедобных сыроежек — зеленый, желтоватый, кирпичный, ножки в основном белые или желтые и ровные.
У ядовитых сыроежек красные шляпки, розовые ножки и пластинки, часто хрупкая и ломкая мякоть. Мякоть же съедобной сыроежки белая и плотная, с возрастом гриба становится рассыпчатой.
Сыроежки можно варить, жарить, мариновать. Удобно, что кожицу на шляпке легко отделить от мякоти.
Грибники советуют не есть сыроежку со слишком яркой шляпкой, неприятным запахом или изменяющимся во время варки цветом мякоти.
Волнушки
В некоторых странах эти грибы считаются условно съедобными (то есть съедобными, но только после тщательной обработки). В данном случае причина — горьковатый сок, содержащийся в мякоти волнушек. Эти грибы целые сутки вымачивают, раза три меняя воду, а затем несколько раз отваривают. Если этого не сделать, горьким вкусом дело не ограничится — можно получить отравление. Зато после предварительной обработки засоленные или маринованные грибы очень вкусны.
Волнушки распространены в России, и здесь их принято относить к съедобным. Плюс для грибников в том, что молодые волнушки крепки, не крошатся и не ломаются в корзине — шанс донести их до дома целыми максимален. Растут эти грибы группами, в лесах с березами. Появляются чаще в середине лета, и найти их можно примерно до середины осени. Заморозков не боятся.
Существует несколько видов волнушек (на вкус все практически одинаковы), самые распространенные — белые и розовые. Розовые чаще растут в открытых местах, но иногда и в густой чаще, а вот белые — обычно на краю леса.
Розовые волнушки радуют глаз большой (диаметра до 15 сантиметров) красивой шляпкой — «романтичного» цвета и с «рисунком», напоминающим волны. Края шляпки слегка подвернуты вниз и слегка опушены. Во время дождя она бывает скользкой. Мякоть такой волнушки — белая, иногда с розоватым оттенком.
Шляпка белой волнушки поменьше — от 4 до 10 сантиметров в диаметре. На кремово-белой шляпке рисунки отсутствуют. Ножка примерно того же цвета.
Белый гриб
Этот гриб пользуется невероятной популярностью, потому что вкусен абсолютно во всех видах и при этом не требует предварительной обработки. Блюда с белыми грибами приятно пахнут. Даже после сушки этот гриб не утрачивает аромата — наоборот, он усиливается.
Белые грибы «кучкуются» в лиственных и хвойных лесах. Удивительно, но шляпка у них далеко не всегда белая — бывает и темно-коричневой, и красноватой. А название свое белый гриб получил потому, что у него белая мякоть, которая не меняет цвет при сушке.
Шляпка белого гриба большая — до 25 сантиметров в диаметре, — мясистая и выпуклая. Ножка белая либо светло-коричневая, высокая — до 20 сантиметров — и толстая (до 5), расширяется у основания.
Подосиновики
Эти красивые грибы на коренастой плотной ножке растут как под осинами, так и под хвойными деревьями и березами, в лиственных лесах, реже — возле дорог. Первые подосиновики можно найти уже в июне, и, если нет заморозков, растут они до октября.
Обычно гриб изображают с ярко-оранжевой шляпкой, но на самом деле ее цвет различается в зависимости от того, где растет подосиновик. В осинниках шляпка у него насыщенно красного или темно-красного цвета, в смешанных лесах — оранжевая либо желто-красная, а в тополевых — даже серая. Ее диаметр — от 15 до 20 сантиметров.
Мякоть у гриба белая, но при разрезе стремительно меняет цвет на розовый, затем темно-синий и иногда черный. На прекрасном вкусе это, впрочем, не отражается.
Эти грибы и отваривают, и жарят, и маринуют, и сушат, и засаливают, и добавляют в суп. Делать это лучше в день сбора: подосиновики быстро портятся. Еще один нюанс: если решили сушить подосиновики, не мойте их перед этим — они сразу наберут воду, и высушить их уже не удастся.
Подберезовики
Растут с самого начала лета до конца осени, в основном в лиственных лесах — как правило, березовых. Встречаются в смешанных лесах и среди елей.
В отличие от подосиновика, подберезовик неяркий — цвет шляпки различается от светло-серого до коричневого цвета. Диаметр шляпки и длина ножки — до 15 сантиметров. На ножке — темные чешуйки. Мякоть белая или чуть розоватая, приятно пахнет.
Некоторые считают, что у подберезовика готовить следует только шляпку. На самом деле, скорее, наоборот — у шляпки не слишком приятная студенистая консистенция, зато ножки остаются крепкими.
Молодые грибы этой разновидности хороши в любом виде, но старые будут жесткими.
Шампиньоны
Именно эти грибы можно круглый год встретить на полках магазинов. Все дело в том, что люди давно научились выращивать шампиньоны в теплицах. Но дикие шампиньоны, растущие под солнцем на открытых полянах, лугах и пастбищах с конца мая до середины октября, ароматнее и вкуснее. Затейливое название переводится с французского как «гриб».
Узнать молодой шампиньон легко по розовым пластинкам и тонкой белой «юбочке». У старых шампиньонов пластинки чернеют.
В магазинах обычно продаются сравнительно мелкие шампиньоны, но на самом деле некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров в длину. Шляпка у этих грибов может быть как белой, так и буроватой и даже коричневой. Она гладкая либо с темными чешуйками, плотная; округлая у молодых и более плоская у «возрастных». Ножка ровная и плотная, мякоть обычно белая.
Есть шампиньоны можно в любом виде (но не сырыми, естественно). Перед тем как варить, жарить или мариновать, грибы надо отчистить ножом от грязи и промыть под холодной водой. Но не окунать в нее надолго — размякшие шампиньоны потеряют вкус.
Моховики
У этих грибов, часто обитающих, как нетрудно догадаться, во мхах, масса разновидностей, большинство — съедобные. Иногда моховик можно обнаружить под хвойными деревьями, а также под дубом, каштаном, липой. Отличить моховик несложно: если надавить на него в любом месте, оно посинеет.
Еще у моховика весьма узнаваемая шляпка: гладкая и бархатистая на ощупь, у молодых грибов — круглая и золотисто-шоколадная, у «возрастных» — коричнево-вишневая. Ножка может быть чуть морщинистой, но чешуек нет. Если гриб растет во мху, она обычно более вытянутая, в других местах обитания — короче и толще.
Плодоносит моховик в основном с июля по октябрь, хотя некоторые виды этого гриба (в России их семь) могут расти и в июне.
Один из видов моховика — польский гриб — можно есть сырым, и он считается одним из вкуснейших грибов. В нашей стране он встречается в основном в хвойных лесах. Польский гриб крупный: шляпка в диаметре достигает 15 сантиметров, ножка — 13. Мякоть ароматная, белая либо кремово-желтая.
Очищенные моховики быстро темнеют на воздухе, поэтому их надо сразу положить в воду с 2 граммами лимонной кислоты и солью (достаточно чайной ложки на литр). Из-за этой их особенности моховики обычно не сушат, но засаливают и маринуют, а иногда делают из них суп или жареный, запеченный либо тушеный гарнир.
Помимо этого, грибы помогают при простудах и низком иммунитете, а некоторые виды — при воспалительных процессах.
Несъедобные и ядовитые грибы
Очень важно рассказать ребенку и о несъедобных грибах, которые часто можно встретить в лесу, и научить отличать их от съедобных «собратьев».
Мухоморы
Забавное название объясняется тем, что этот гриб — но только одну его разновидность, с красной шляпкой и в белый «горошек», — использовали как средство против мух. Потом мухоморами стали называть и другие виды этого гриба. Так и вышло, что у нас со словом мухомор ассоциируется ярко-красный гриб, а на самом деле есть и белые, и даже зеленые мухоморы. Кстати, некоторые виды считаются условно-съедобными.
В России этот крупный гриб произрастает повсеместно с августа по октябрь, в основном — под елью или березой.
Размер шляпки и высота ножки мухомора — от 8 до 20 сантиметров. Мякоть светлая, с легким запахом, пластинки белые и частые. Ножка белая либо желтоватая.
Гриб содержит токсины, которые могут вызывать тошноту и рвоту, видения, галлюцинации, в особо тяжелых случаях — смерть. Вопреки распространенному мнению, умирают от отравления мухомором — по крайней мере красным — крайне редко. Смертельная доза для человека — целых 15 шляпок этого гриба. К тому же его легко отличить от других, вероятность ошибиться очень низкая.
Бледная поганка
Мало кто знает, что другой, еще более вредный гриб — бледная поганка — относится к роду мухоморов. Она крайне ядовита: умереть можно, съев даже крошечный кусочек. Причем опасные токсины нельзя нейтрализовать, каким бы способом вы ни приготовили этот гриб.
Шляпка бледной поганки сероватая либо зеленоватая (с возрастом сереет), от 5 до 15 сантиметров в диаметре, с гладкими краями. Мякоть мясистая и белая, пластинки всегда белые и мягкие. Ножка беловатая, достигает 16 сантиметров в высоту и утолщается в основании.
Бледную поганку можно найти в любом лесу летом и осенью. В основном она «любит» светлые участки.
Бледная поганка похожа на шампиньон. Чтобы их различить, нужно присмотреться к пластинкам: у молодых шампиньонов она розовая, у старых — коричневая, а у бледной поганки — белая вне зависимости от ее возраста. А еще на основании ножки поганки — «пленка», которой нет у шампиньона.
Ложные опята
Стоит ли говорить, что эти грибы похожи на «нормальные», съедобные опята и иногда даже растут рядом с ними. Не все виды ложных опят ядовиты, некоторые даже условно-съедобны, но экспериментировать все равно не стоит.
Рассмотрим «настоящие» и ложные опята в сравнении:
- «настоящие» имеют на ножке «юбочку», ложные — нет;
- «настоящие» приятно пахнут грибами, ложные источают землистый запах или даже запах плесени;
- шляпки ложных опят ярче — от ядовито-желтого до красного, а в центре цвет более насыщенный, съедобные опята — «скромные», светло-коричневые;
- у съедобных опят на шляпках часто бывают темные чешуйки;
- у съедобных на ножке колечко либо след от него, кроме того, ножка «настоящего» опенка короче — сантиметров 6, а у ложного она тоньше и длиннее — до 10 сантиметров;
- пластинки у «настоящих» опят кремовые или желтоватые, у «ненастоящих» — желтые или буроватые.
Вряд ли ложные опята убьют вас (хотя это не исключено, особенно если лечиться самому, без врачей), но вы получите все признаки отравления, а в тяжелых случаях — нарушение работы сердца, желудка, печени и почек в перспективе.
Ложные лисички
Как и съедобная, ложная лисичка «предпочитает» влажность и прохладу. Плодоносит с августа и до конца октября, произрастает в траве и мху, иногда возле муравейников. Часто — на гниющем дереве («обычные» лисички, кстати, там не растут).
Ложная лисичка не так опасна: некоторое время ее даже относили к условно-съедобным, но скорее, она все же слабоядовита. В любом случае есть ее не надо, особенно при проблемах с желудком, да оно того и не стоит: этот гриб, в отличие от «обычной» лисички, жесткий, безвкусный, иногда с древесным привкусом.
Ложная лисичка ярче «настоящей» — желтая либо оранжевая. Кроме того, у ложной лисички ровная шляпка, у съедобной — с волнистыми краями. Ложная лисичка имеет гнилостный запах, тогда как «обычная» — приятный абрикосовый или персиковый. На «настоящей» лисичке не будет насекомых и червей: в ее ткани есть вещество, которое не позволяет «гостям» проникать в гриб. У ложной лисички тоньше ножка.
«Неправильные» лисички всегда растут поодиночке, «правильные» — в основном группами. Мякоть съедобной лисички краснеет, если на нее надавить, ложной — нет. Со шляпки ложной лисички легко снимается кожица.
Специалисты предупреждают: даже съедобный гриб может стать причиной отравления, если он долго лежал или его неправильно обработали. Грибы быстро портятся, так что оставлять их надолго после сбора нельзя, иначе они почернеют и начнут выделять ядовитые вещества. Ну а в плане обработки у каждого гриба своя специфика.
Если вы плохо себя почувствовали после того, как поели грибов, промойте желудок (выпейте много теплой воды, чтобы вызвать рвоту) и в любом случае обязательно вызовите врача. Даже если стало лучше, у отравления могут быть отсроченные последствия.
Курсы по географии для детей 6-13 лет
Знакомим детей с важнейшими местами
России и стран мира в увлекательном формате через игры, истории и загадки
узнать подробнее
8 поразительных книг о грибах и грибах, которые поразят вас
Этот контент содержит партнерские ссылки. Когда вы покупаете по этим ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.
По мере того, как температура растет, а летние круизы набирают обороты, ландшафт усеивают грибы. И, друзья мои читающие, должен признаться, что у меня сердце екнуло при виде! Грибы действительно великолепны. Они появляются из почвы без предупреждения, быстро и украдкой. Несмотря на нежность на ощупь, они могут пробиться сквозь асфальт и бетон. Некоторые виды выбрасывают свои споры с невероятной скоростью, достигая силы гравитации в 180 000 раз за долю секунды. Наконец, многие разновидности производят эффекты, изменяющие сознание, открывают двери к духовному опыту и вдохновляют на новаторские медицинские открытия.
Какими бы удивительными ни были грибы, они всего лишь надземные ответвления грибов внизу. Мир грибов — дикое и увлекательное место, и он сформировал нашу среду таким образом, который мы только начинаем понимать. Восемь книг, представленных ниже, исследуют Царство Грибов, обрисовывают его связь с человеческим миром и раскрывают его первостепенное значение для жизни на этой забавной планете.
Бегущий мицелий: как грибы могут помочь спасти мир Пол Стамец
Mycelium Running был моим знакомством со всеми грибами. Это увлекательное и глубокое размышление о важности грибов для человеческого общества. В этой книге Стамец углубляется в историю эволюции грибов и показывает их невероятное разнообразие на Земле. Кроме того, он выступает за «микоресторацию», которая включает в себя преднамеренное выращивание грибов для сохранения и восстановления окружающей среды. Грибы, как отмечает Стамец, обладают способностью переваривать токсины и отходы, тем самым очищая экосистемы, в которых они обитают. Поднимите эту книгу; это увлекательное чтение.
Запутанная жизнь: как грибы создают наш мир, формируют наш разум и формируют наше будущее , автор: Мерлин Шелдрейк
Как и Стаметс, Мерлин Шелдрейк исследует всестороннее влияние грибов в своей книге Запутанная жизнь . От предгорий Болоньи до тропических лесов Панамы, из-под земли в сознание, в котором спотыкается, Шелдрейк берет своего читателя в приключение по грибковому миру. Для меня самой захватывающей частью книги является его обсуждение взаимоотношений между растениями и грибами. По сути, растения цеплялись за грибы, используя их в качестве корневой системы для перехода от моря к суше. Таким образом, без грибов растения, какими мы их знаем, не существовали бы. Выезд Запутанная жизнь когда представится шанс.
Охотники за грибами: по следам подземной Америки Лэнгдона Кука
В Охотники за грибами писатель Лэнгдон Кук вовлекает своего читателя в мир сбора грибов. В путевом дневнике Кука указаны основные места сбора грибов и рассказаны истории собирателей, которых он встречает по пути. В процессе он показывает, что сбор грибов — это многомиллионный бизнес. Получить долю в этом бизнесе — все равно, что выиграть по-крупному во время золотой лихорадки. Охотники за грибами подробно рассказывает об увлекательном путешествии этих собранных грибов, от темных и таинственных глубин леса до роскошных столиков в американских ресторанах. Это очень увлекательное чтение.
Демистификация грибов Дэвида Ароры
Несмотря на то, что в ней более 1000 страниц и она определенно утяжелит рюкзак, книга Дэвида Ароры Демистификация грибов по-прежнему является исчерпывающим руководством по поиску и сбору грибов. Эти страницы заполнены полезными советами по выбору, остроумными анекдотами и чрезвычайно подробными руководствами по классификации. Кроме того, энциклопедия Arora охватывает более 2000 видов грибов и содержит сотни изображений, которые помогут вам идентифицировать ваши любимые грибы в полевых условиях. Эта книга незаменима для собирателей и любителей грибов.
Гриб: глобальная история Синтии Д. Бертелсен
История грибов Синтии Д. Бертелсен является частью превосходной и занимательной серии съедобных книг издательства Чикагского университета. Ее краткий отчет о плодоносящих грибах показывает, как грибы были переплетены с религиозными обрядами, развитием сельского хозяйства и медицины, а также конфликтами между соперничающими государствами. Особо следует отметить, что Бертельсен погружается в историю использования грибов в качестве пищи и огромной индустрии, которая выросла из-за глобального спроса на них. Краткий и краткий том о мире грибов, Гриб стоит прочитать.
Mycophilia: Revelations from the Weird World of Mushrooms Юджинии Боун
Юджиния Боун Mycophilia — это любовное письмо миру грибов и сообществу собирателей грибов. Будучи президентом Нью-Йоркского микологического общества, Боун хорошо знает это сообщество. Поэтому в ее книге подробно описывается весь спектр собирателей: от энтузиастов-любителей, путешествующих по тропам, до заядлых искателей, которые являются частью коммерческой индустрии. Попутно она рассказывает социальную историю использования грибов в кулинарии и медицине. Тем не менее, лучшие части Mycophilia видят Боуна в действии. Она документирует свои путешествия с собирателями, беседы с рестораторами и представителями индустрии и, самое главное, свою беззастенчивую любовь к грибам.
Путь через лес: о грибах и трауре Лонг Литт Вун
«Горе перемалывает медленно; он поглощает все время, которое ему нужно». Так начинаются мемуары Лонг Литта Вуна о трауре и сборе грибов. После 32 лет брака муж Лонг скоропостижно скончался. Потерявшись в мире горя, она записалась на курсы собирателей — решение, изменившее направление ее жизни. Путь через лес рассказывает о путешествии Лонг с потерей, а также о том, как грибы помогли ей восстановить связь с миром. В основе ее мемуаров лежит убежденность в том, что общение с грибами и миром природы может радикально изменить жизнь. Книга Лонга — это трогательное чтение с другим взглядом на мир грибов.
Псилоцибиновые грибы мира: руководство по идентификации Пол Стамец
Итак, я не мог написать этот список и не включить его в псилоцибиновые грибы! Автор Mycelium Running , Пол Стамец представляет собой авторитетный справочник по психоактивным грибам, дополненный визуальной и биологической информацией о более чем 100 видах. На протяжении всего руководства он подробно объясняет, как ответственно собирать эти особые грибы и ядовитые двойники, которых следует избегать. Кроме того, он обсуждает, как древние культуры по всему миру использовали эти грибы, а также современные методы. Если вы ищете отличное путешествие, Псилоцибиновые грибы мира — ваша книга!
Важная заметка
При подготовке этого поста стало ясно, что книг о грибах для широкой аудитории, написанных цветными авторами, не хватает. Тем не менее, цветные люди активно занимаются микологией. Например, проверьте как Африканскую микологическую ассоциацию, так и Азиатскую микологическую ассоциацию, чтобы узнать о работе, исследованиях и публикациях по микологии на этих двух континентах.
Кроме того, вы можете прочитать о работе Уильяма Падилла-Брауна по выращиванию грибов, особенно для цветных сообществ, здесь. Веб-сайт MycoSymbiotics, компании Падиллы-Браун, содержит высокотехнологичные и потрясающие руководства по выращиванию грибов.
Наконец, революционное сообщество POC Fungi можно найти на Facebook. Сообщество POC Fungi, сочетающее социальную справедливость и политическую активность с микологией, является важным ресурсом для переосмысления того, что грибы могут сделать в мире.
Приятного чтения!
Тайная жизнь грибов
В 1957 году мужчина из Нью-Йорка по имени Р. Гордон Уоссон опубликовал в журнале Life статью о двух поездках, которые он совершил с разницей в три десятилетия. Первый был в Катскиллах в Нью-Йорке, где его жена Валентина прогулялась по лесу и влюбилась в дикие грибы. «Она ласкала поганки, — вспоминал Уоссон, — наслаждалась их землистым ароматом». Она принесла их домой, чтобы приготовить, и вскоре он тоже был очарован. Следующие тридцать лет они потратили на изучение и каталогизацию различных видов, поиск литературных и художественных произведений о грибах.
Согласно Уоссону, мир делится на микофилов и микофобов. Почтение может принимать самые разные формы — вспомните Восточную Европу или Россию, где собирательство — это времяпрепровождение. В «Анне Карениной» есть известная сцена, в которой зарождающийся роман увядает во время грибной охоты. Уоссона особенно интересовали общества, которые почитали гриб по духовным причинам. В Мексике считалось, что дикие грибы обладают «сверхъестественной аурой».
Существует множество причин, по которым человек может быть микофобом. Некоторых людей отталкивает вкус или текстура грибов — эластичные, мясистые — и тот факт, что они каким-то образом напоминают одновременно и растение, и животное. Других пугает то, как они всплывают в одночасье, сверхчувствительные к атмосферным изменениям. Как грибы, они питаются органическими веществами и могут рассматриваться как носители разложения. По мнению Уоссона, американцы и англосаксы в целом были микофобами и «невежественными о грибковом мире».
В своих набегах на это невежество Уоссон узнал о так называемом «божественном грибе», потребляемом в отдаленных уголках мира. В 1955 году он наконец нашел одно из таких сообществ, небольшой городок в горах на юге Мексики. В доме местного шамана Уоссон выпил шоколадку, потом полчаса жевал «едкие» грибы. «Я не мог быть счастливее: это стало кульминацией многолетних поисков», — написал Уоссон. В течение следующих нескольких часов его посещали видения — великолепные мотивы и узоры, мифические звери и величественные виды, потоки ярких цветов, постоянно меняющиеся и просачивающиеся, независимо от того, были его глаза открыты или закрыты — и он чувствовал связь со всем, что видел. «Как будто стены нашего дома растворились», — писал он, и дух его парил над горами.
Тот факт, что Уоссон в остальном был строгим, политически консервативным руководителем банка J. P. Morgan, придавал этому приключению серьезный и респектабельный вид. Он начал задаваться вопросом, не раскрыл ли он тайну, объединяющую все человечество: «Разве не вероятно, что давным-давно, задолго до начала письменной истории, наши предки поклонялись божественному грибу?» Открытие Уоссона ненадолго превратилось в движение. Тимоти Лири прочитал об Уоссонах и сам пошел исследовать гриб, начав Гарвардский проект по псилоцибину. Подстрекаемые евангелистами вроде Лири, молодые американцы обратились к наркотикам (ЛСД тоже получают из грибка), а также к альтернативным подходам к сельскому хозяйству, диете и устойчивому образу жизни. В течение нескольких лет негативная реакция на психоделические препараты была в полном разгаре, макробиотическая еда была отодвинута на второй план, и казалось, что Америка вернулась к своим в целом микофобным привычкам.
Но наше отношение к царству грибов может меняться, как в отношении фармакологии, так и в отношении пищи. В ноябре жители Орегона могут проголосовать за легализацию псилоцибина, психоактивного соединения, содержащегося в так называемых галлюциногенных грибах, для использования в контролируемых условиях. Усилия были поддержаны исследователями и учеными и страстно поддержаны Дэвидом Броннером, генеральным директором — в данном случае, космическим офицером — компании Magic Soaps доктора Броннера. Инициатива голосования последовала за клиническими испытаниями, проведенными в Университете Джонса Хопкинса, Нью-Йоркском университете и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. в использовании грибов для лечения зависимости и депрессии. Псилоцибин уже декриминализован в Санта-Круз, Окленде и Денвере.
Тем временем в рацион американцев входит больше грибов, чем раньше — около четырех фунтов на человека в год, постепенное увеличение по сравнению с одним в шестидесятых годах. Здоровенный бургер портобелло встречается повсеместно, и еще до нынешней пандемии рос интерес к той повседневной роли, которую грибы играют в нашей жизни на микробном уровне: «домашнее брожение» (будь то закваска, чайный гриб, кимчи или более твердые вещи) стало основным хобби. Любительская микология процветает в Интернете. Есть видео о поиске пищи и о том, как заставить любой гриб выпустить свои споры на лист бумаги, оставив красивый отпечаток своих жабр. Недавно я нашел веб-страницу, посвященную изображениям грибов, которые убедительно напоминали человеческие задницы.
Грибок, как пишет Мерлин Шелдрейк в книге «Запутанная жизнь: как грибы создают наш мир, меняют наше мышление и формируют наше будущее» (Random House), повсюду, но его легко не заметить. Грибы — самые гламурные, но, возможно, наименее интересные представители этого царства. Большинство грибов имеют форму крошечных цилиндрических нитей, от которых кончики гиф разветвляются во всех направлениях, образуя извилистую паутинную сеть, известную как мицелий. Грибок миллионы лет разрушал органическое вещество, превращая его в почву. Горстка здоровой почвы может содержать мили мицелия, невидимого человеческому глазу. По оценкам, существует полтора миллиона видов грибов, хотя почти девяносто процентов из них остаются незарегистрированными. Еще до того, как какие-либо растения стали выше трех футов, и до того, как какое-либо животное с позвоночником выбралось из воды, земля была усеяна двухэтажными силосоподобными грибами, называемыми прототакситами. Самый большой живой организм на Земле сегодня — это грибок в Орегоне прямо под землей, покрывающий около 3,7 квадратных миль и оцениваемый в весе до тридцати пяти тысяч тонн. Если грибок может внушать благоговение, он также может быть неприятностью или даже хуже, от эпидермофитии стопы до стеблевой ржавчины, поражающей пшеницу и считающейся серьезной угрозой глобальной продовольственной безопасности. В прошлом году C.D.C. идентифицировал Candida auris как новая проблема общественного здравоохранения; это иногда смертельный, устойчивый к лекарствам патоген, который появился в больницах и домах престарелых по всему миру. Шелдрейк замечает, что чем больше мы узнаем о грибах, тем меньше смысла в мире природы без них.
Шелдрейка привлекали грибы, потому что они скромные, но удивительно разносторонние организмы, «поедающие камни, создающие почву, переваривающие загрязняющие вещества, питающие и убивающие растения, выживающие в космосе, вызывающие видения, производящие пищу, изготавливающие лекарства, манипулирующие поведением животных и влияющие на состав земной атмосферы». Растения сами производят себе пищу, превращая окружающий мир в питательные вещества. Животные должны найти себе пищу. Но грибы в основном приобретают их, выделяя пищеварительные ферменты в окружающую среду и поглощая все, что находится поблизости: гнилое яблоко, ствол старого дерева, тушу животного. Если вы когда-нибудь внимательно смотрели на заплесневелый кусок хлеба — плесень, как и дрожжи, является разновидностью грибка, — то то, что кажется слоем пуха, на самом деле представляет собой миллионы крохотных кончиков гиф, деловито расщепляющих вещество на питательные вещества.
Царство грибов распространяется спорами. Именно здесь грибы, часть грибка, которая выживает над землей, показывают свое мастерство. Мохнатый чернильный гриб — мягкий и нежный при приготовлении — может пробить асфальт и бетонное покрытие. Каждый год грибы производят более пятидесяти мегатонн спор. Некоторые грибы способны к разовым усилиям, при которых споры катапультируются по воздуху со скоростью пятьдесят пять миль в час. Но вклад, который грибы вносят в экологию в целом, является фундаментальным: превращая биомассу в почву, они перерабатывают мертвое органическое вещество обратно в органическую жизнь.
Шелдрейку чуть за тридцать, он биолог, имеет докторскую степень. из Кембриджского университета. Но его евангельское рвение к грибковому миру ясно показывает, что его привлекает странность всего этого. (Его отец, Руперт, бывший биолог-исследователь, прославившийся своей верой в «морфический резонанс», постулирующий своего рода общее сознание в природе.) любовь к домашнему пиву. Один из героев «Запутанной жизни» — Пол Стамец, лесоруб, ставший микологом и предпринимателем, проживающий в штате Вашингтон. (Стаметс также затмевает всех в фильме «Фантастические грибы» 2019 года.документальный фильм режиссера Луи Шварцберга, рассказанный, несколько жутковато, актрисой Бри Ларсон). манифест. Выступление TED , взятое из книги, было просмотрено миллионы раз.
Увлечение Стамца грибами началось с самого момента, изменившего мир: псилоцибиновый трип вылечил его от заикания на всю жизнь. Убежденный в особой силе гриба — теперь он мог разговаривать с девушками! — он начал собирать экзотические сорта, строя прибыльный бизнес по доставке по почте, который продает наборы для выращивания, экстракты, инструменты для выращивания и даже грибные лакомства для собак (Mutt-rooms). Некоторое время он работал с Министерством обороны над изучением антибактериальных и противовирусных соединений, которые грибы разработали для самозащиты в течение миллионов лет. Известно, что пенициллин был выделен случайно в 1928, когда Александр Флеминг заметил, что его колония стафилококка в чашке Петри была уничтожена случайным ростом плесени. Возможно, наши старовозрастные леса, наполненные мицелием, который адаптировался для защиты от инвазивных бактерий, были ключом к предотвращению будущих пандемий. Их сохранение, считал Стамец, вопросом национальной безопасности.
Стамец является сторонником того, что он называет микоремедиацией — использованием грибов для удаления токсичных веществ из окружающей среды. Грибы помогли очистить загрязненную дизельным топливом почву; они расщепляют остатки пестицидов, сырую нефть и пластик. Одноразовые подгузники могут лежать на свалке сотни лет, но в 2014 году ученые сообщили, что вырастили вешенки на веществе, изготовленном из использованных подгузников, уменьшив их вес и объем на восемьдесят процентов. (И грибы можно было есть.) Мицелий даже способен фильтровать E. coli или тяжелые металлы из загрязненной воды. Шелдрейк описывает компанию в Финляндии, которая внедрила эти методы микофильтрации для извлечения золота из электронных отходов. Фирма Ecovative Designs разработала упаковку на основе мицелия, которая напоминает пенополистирол, но биоразлагается в течение тридцати дней. Это также помогло разработать альтернативу коже на основе мицелия, которая использовалась в прототипе сумочки Stella McCartney.
Ярая пропаганда Стамец вдохновила человека по имени Питер Маккой на создание организации под названием «Радикальная микология». Маккой, который также является анархистом и исполнителем хип-хопа, посвятил свою жизнь радикально децентрализованному, основанному на грибках методу обмена информацией. Он основал онлайн-школу микологии и проповедует «микологию освобождения». «Там, где один радикальный миколог обучает десять, — говорит Маккой, — эти десять могут обучить сотню, а из них тысячу — так и распространяется мицелий».
Для Вассона грибок был связан с трансцендентным, царством поклонения, благоговения; для Stamets грибок был инструментом экологической устойчивости и восстановления. Но может ли грибок, наконец, обеспечить политическое видение? Чему мы можем научиться, спрашивает Шелдрейк, из «взаимопонимания» и кооперации кажущегося безмозглым организма?
Шелдрейк отмечает, что кончики гиф мицелия, кажется, взаимодействуют друг с другом, принимая решения без реального центра. Он описывает эксперимент, проведенный пару лет назад британским ученым-компьютерщиком Эндрю Адамацки, который обнаружил волны электрической активности в вешенках, которые резко вспыхивали, когда грибы подвергались воздействию пламени. Адамацкий предположил, что гриб может быть своего рода «живой платой». Дело не в том, что грибы заменят кремниевые чипы. Но если грибы уже функционируют как сенсоры, обрабатывая и передавая информацию по своим сетям, то что потенциально они могли бы сказать (или предупредить) нам о состоянии нашей экосистемы, смогли бы мы интерпретировать их сигналы?
Шелдрейк также рассказывает нам о Тоби Кирсе, биологе-эволюционисте, которого увлекла книга Томаса Пикетти «Капитал в двадцать первом веке» и ее взгляды на неравенство. Она задавалась вопросом, как микоризные сети, симбиотическое переплетение растительных систем и мицелия, справляются со своими естественными столкновениями с несправедливостью. Кирс подверг один гриб воздействию неравномерно распределенного количества фосфора. Каким-то образом грибок «скоординировал свое торговое поведение в сети», пишет Шелдрейк, по существу переправляя фосфор в части мицелиальной сети для торговли с растительной системой в соответствии с логикой «покупай дешево, продавай дорого».
Антрополог Анна Ловенгаупт Цинг исследовала историю глобального капитализма с помощью грибов. В 2015 году она опубликовала книгу «Гриб на краю света: о возможности жизни в капиталистических руинах», рассказывающую о торговле ценными грибами мацутакэ из сообщества беженцев из Юго-Восточной Азии, которые являются одними из лучших собирателей в Тихом океане. На северо-запад к аукционным рынкам Японии, где мацутакэ продаются по тысяче долларов за килограмм, и далее к поварам и разборчивым посетителям самых космополитичных городов мира.
В титуле Тсинга есть двойной смысл. Гриб находится на краю известного мира, потому что его трудно найти, тайна спрятана глубоко в лесу. Но она также намекает на конец света, каким мы его знаем, учитывая наш инстинкт извлечения из земли как можно большего. Человечество еще никогда не казалось таким тонко откалиброванным и рационализированным: об этом рассказывает беспрепятственный путь очень дорогого гриба от природы к обеденной тарелке. Но все еще никогда не казалось таким ненадежным. Во время нынешней пандемии распространились изображения, которые предполагают, что на Земле будет лучше, если многие из нас останутся дома. Были фантастические истории о дельфинах в каналах Венеции, о пингвинах, прогуливающихся по пустому аквариуму. А поскольку промышленность простаивала, а транспортные средства останавливались, в Пекине и Лос-Анджелесе было редкое зрелище ясного неба. После ядерного взрыва в Чернобыле одними из первых живых существ появились трудолюбивые и устойчивые грибы. Они как бы росли на стенках реактора, притягиваемые радиоактивными «горячими» частицами.