Содержание
Презентация для начальных классов «Правильное питание- залог здоровья»
Выполнила учитель начальных классов
Аманжулова И.Ю.
«Что на свете дороже всего»
О чем пойдет речь на нашем уроке?
- Что нам есть и что нам пить, Чтоб здоровье сохранить?
Задумывались ли вы, почему нужно питаться правильно?
- Игра «Мысль- неразбериха» (Из буквенной неразберихи необходимо составить слова так, чтобы можно было прочесть народную пословицу)
- Буквенная неразбериха: гол, дн, чел, ни, о, ек, г, ый, чт, од, не, ов, ный, о, на.
- Ответ: Человек голодный ни на что не годный.
«Для чего человеку нужна еда?».
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
А что бы вы хотели узнать на уроке?
Что такое здоровое питание ? Какие продукты полезные, а какие вредные ? Научиться правильному режиму питания.
Условия здоровья
- Одним из главных условий здоровья является правильное питание, т. к. неправильное питание приводит к болезням.
- Наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.
“ Мельница живет водою, а человек едою”.
- Еда необходима , чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
- Вкусной, разнообразной
В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины.
Как вы понимаете смысл этой пословицы?
А какой должна быть еда?
Почему?
Древним людям принадлежат мудрые слова: « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» философ Сократ
С древнейших времён люди поняли, что огромное значение имеет пища в жизни человека. Источник здоровья, силы, бодрости и красоты они видели в правильном питании. Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Словом, питанию принадлежит первостепенная роль в сохранении здоровья и продлении жизни человека. В чем же суть правильного , рационального питания?
Полезные и Вредные п р о д у к т ы п и т а н и я .
- Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю.
- Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты» . Кальций , содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы.
- По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды.
- Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания. Каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях.
Самые полезные продукты питания
В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все.
Бобовые
Фрукты: яблоки, киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» — тем лучше.
- Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат, а также капуста и морковь.
Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде .
все.
Покажи текст
Самые вредные продукты
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, красителями и ароматизаторами.
Покажи текст
К чему приводит употребление вредных продуктов?
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.
ПИЩА СОСТОИТ ИЗ
ЖИРОВ
ВИТАМИНОВ
БЕЛКОВ
УГЛЕВОДОВ
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Еда необходима, для работы нашего организма .
Питание должно быть полноценным и разнообразным
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Пирамида здорового питания
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.
Наконец, верхушка пирамиды питания – самый маленький верхний блок – включает в себя жиры, сахар, сладости, шоколад. Эти продукты нужны организму лишь время от времени и в очень малых количествах.
Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи разных сортов, молоко и молочные продукты (сыры, йогурты). Во всех этих продуктах высокое содержание белков , без которых невозможно себе представить здоровое существование человека .
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- • Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
- • Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
- • Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения
- по желудочно кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
- • Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и
- гниению, организм отравляется.
- • Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Давайте с сегодняшнего дня пересмотрим своё отношение к питанию – важнейшему фактору здоровья человека, чтобы оставаться здоровыми для добрых дел на нашей прекрасной Земле.
Будьте здоровыми! Становитесь здоровыми! Оставайтесь здоровыми!
Сегодня я понял…
Мне еще нужно …
Я буду обязательно…
Дома я обязательно расскажу о…
Рефлексия.
- Я хочу быть здоровым!
- Я могу быть здоровым!
- Я буду здоровым!
Желаем всем
здоровья и хорошего настроения!
Презентация — Проект «Здоровое питание
Слайд 1
«Здоровое питание — здоровые школьники»
Учебно-исследовательская работа
ученика 4 «Б» класса
Вишневского Виктора.
Руководитель:
учитель начальных классов
Осокина Е. Т.
Ассистенты:
ученики 4 «Б» класса
Аликина Ольга,
Капцова Алина.
МОУ «СОШ № 12 имени Сметанкина В.Н.»
Слайд 2
Актуальность.
За время обучения в школе число здоровых детей сильно снижается.
Только 10% выпускников российских школ здоровы.
Всего 22% детей- первоклассников в России полностью здоровы.
Около 17% детей-школьников в России имеют лишний вес, а 20% — не добирают до нормы.
Слайд 3
Цель.
Узнать:
могут ли школьники заботиться о своем здоровье самостоятельно, соблюдая правила здорового питания.
Слайд 4
Я думаю, что большинство учащихся нашей школы заботятся о своём здоровье и соблюдают правила здорового питания.
Гипотеза.
Слайд 5
Задачи исследования.
Узнать, полезна ли пища из школьной столовой для здоровья.
Выяснить, сколько учащихся нашей школы предпочитают здоровое питание
Выявить предпочтения учащихся готовых блюд в системе школьного питания и предпочтения в условиях самостоятельного выбора продуктов питания.
Слайд 6
План исследования.
Побеседовать с медработником школы о здоровом питании.
Выяснить, проводились ли беседы в классах на тему здорового питания.
Взять интервью у разработчика меню (технолога) школьной столовой.
Провести анкетирование учеников 1-х, 5-х, 9-х и 11-классов, выявить их гастрономические предпочтения и степень заботы о своем здоровье в целом.
Слайд 7
Провести наблюдения в периоды завтраков и обедов в школьной столовой.
Провести наблюдения у школьного буфета, опросить учащихся-покупателей.
Сделать выводы.
План исследования.
Слайд 8
Беседа со школьным медработником.
Так что такое «здоровое питание»?
Слайд 9
Итоги беседы.
Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Основные правила здорового питания:
Четкий режим питания.
Разнообразный и сбалансированный рацион.
НЕТ фаст-фуду, лишним сладостям и мучными изделиями.
Вода – это жизнь!
Слайд 10
Беседы о здоровом питании (за полугодие).
Звено школы Беседы медика Беседы
классных руководителей Беседы школьного правительства Итого
начальное
(1-4 кл.) 6
18 18 43
среднее
(5 – 9 кл.) 5 19 19 43
старшее
(10-11кл.) 2 4 4 10
14 41 41 96
Слайд 11
Темы бесед о здоровом питании
«Здоровое питание – залог здоровья»
«Вкусное утро»
«Продукты для здоровой кожи»
«Быстрый бутерброд до добра не доведёт»
«Наше здоровье в наших руках»
Слайд 12
Интервью.
Как же разрабатывается меню
в школьной столовой?
Слайд 13
Итоги интервью.
Слайд 14
Меню.
Вкусно и полезно!
Слайд 15
Анкетирование.
Отвечают честно!
1 кл
5 кл
9кл
11 кл
Слайд 16
Вопросы анкеты.
Предпочитаете ли вы комплексный обед?
Выбираете ли вы обед самостоятельно?
Покупаете ли вы что-то в буфете вместо обеда?
Приносите ли вы с собой вместо обеда бутерброд (иную еду, не требующую разогрева)?
Ходите ли вы обедать домой?
Слайд 17
Итоги анкетирования.
№ вопроса анкеты 1-е кл.
140 чел
5-е кл.
127 чел
9-е кл.
93 чел.
11-е кл
54 чел. Итого
414 чел.
1. 137 23 17 5 182
2. 0 45 27 9 81
3. 0 43 10 7 60
4. 3 16 0 0 19
5. 0 0 39 33 72
Слайд 18
Анализ наблюдений: завтрак в школьной столовой.
Завтрак полезен, но непопулярен у школьников.
Слайд 19
Анализ наблюдений: обед в школьной столовой.
Комплексный обед более предпочитаем школьниками, хотя готовится с соблюдением тех же правил здорового питания, что и завтрак.
Слайд 20
Наблюдения и опрос: предпочтения учеников в школьном буфете.
Слайд 21
Анализ предпочтений учеников в школьном буфете.
Слайд 22
Некоторые критически относятся к правильному питанию, предлагаемому школьной столовой.
79 чел-19%
Почти все продукты, выбираемые ребятами самостоятельно, неполезны для здоровья.
60 чел.-14%
Гипотеза подтвердилась:
Большинство учащихся школы заботятся о своём здоровье и соблюдают правила здорового питания.
Многие ученики задумываются о правильном здоровом питании.
335 чел.- 81%
Выводы.
Слайд 23
Спасибо за внимание!
Слайд 24
Информационные источники.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/14542.html?utm_conten=37216403
http://www.za-partoi.ru/zdorovoe-pitanie.html
http://demoscope.ru/weekly/2011/0469/rossia01.php#22
http://www.nfrz.ru/news/1150.htm
http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/150159/E73401R.pdf
Детская тарелка для здорового питания | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Детская тарелка для здорового питания — это наглядное пособие, помогающее обучать и поощрять детей правильно питаться и продолжать двигаться. На первый взгляд, на графике представлены примеры лучших продуктов, которые вдохновляют на выбор здоровых блюд и закусок, и подчеркивает физическую активность как часть уравнения для поддержания здоровья.
Здоровое и сбалансированное питание
Разнообразие продуктов делает наши блюда интересными и вкусными. Это также ключ к здоровому и сбалансированному питанию, потому что каждый продукт содержит уникальное сочетание питательных веществ — как макроэлементов (углеводы, белки и жиры), так и микронутриентов (витаминов и минералов). Детская тарелка для здорового питания представляет собой план, который поможет нам сделать правильный выбор в еде.
Наряду с заполнением половины нашей тарелки разноцветными овощами и фруктами (и выбором их в качестве закуски), разделите другую половину между цельнозерновые продукты и белок :
- Чем больше овощей и разнообразие, тем лучше.
- Картофель и картофель фри не считаются овощами из-за их негативного влияния на уровень сахара в крови.
Подробнее об овощах >
- Ешьте много фруктов всех цветов.
- Выбирайте целые фрукты или нарезанные фрукты (вместо фруктовых соков; ограничивайте употребление фруктовых соков одним небольшим стаканом в день).
Подробнее о фруктах >
- Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам или продуктам, приготовленным из цельнозерновых продуктов с минимальной обработкой. Чем меньше обработаны зерна, тем лучше.
- Цельнозерновые продукты — цельная пшеница, коричневый рис, лебеда и продукты, приготовленные из них, такие как цельнозерновые макароны и 100% цельнозерновой хлеб — оказывают более мягкое влияние на уровень сахара и инсулина в крови, чем белый рис, хлеб, корочка для пиццы, макаронные изделия и другие очищенные зерна.
Подробнее о цельнозерновых продуктах >
- Выбирайте фасоль и горох, орехи, семечки и другие полезные для здоровья белки растительного происхождения, а также рыбу, яйца и птицу.
- Ограничьте потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) и избегайте переработанного мяса (бекон, мясные деликатесы, хот-доги, колбасы).
Подробнее о здоровом белке >
Также важно помнить, что жир является необходимой частью нашего рациона, и самое главное, какой тип жира мы едим. Мы должны регулярно выбирать продукты со здоровыми ненасыщенными жирами (такие как рыба, орехи, семена и полезные растительные масла ), ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (особенно красного мяса) и избегайте вредных трансжиров (из частично гидрогенизированных масел):
- Используйте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое масло, при приготовлении пищи, в салатах и овощах, а также за столом.
- Ограничьте использование сливочного масла до эпизодического использования.
Подробнее о полезных маслах и полезных жирах >
Молочные продукты необходимы в меньших количествах, чем другие продукты на нашей тарелке:
- Выбирайте неароматизированное молоко, простой йогурт, небольшое количество сыра и другие несладкие молочные продукты.
- Молоко и другие молочные продукты являются удобным источником кальция и витамина D, но оптимальное потребление молочных продуктов еще предстоит определить, и исследования все еще продолжаются. Для детей, потребляющих мало молока или совсем не потребляющих его, спросите у врача о возможных добавках кальция и витамина D.
Подробнее о молочных продуктах >
Вода должна быть предпочтительным напитком при каждом приеме пищи и закусок, а также во время активности:
- Вода — лучший выбор для утоления жажды. Он также не содержит сахара, и его так же легко найти, как ближайший кран.
- Ограничьте употребление сока, в котором может быть столько же сахара, сколько и газированных напитков, до одного маленького стакана в день и избегайте сладких напитков, таких как газированные напитки, морсы и спортивные напитки, которые содержат много калорий и практически не содержат других питательных веществ. Со временем употребление сладких напитков может привести к увеличению веса и увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других проблем.
Подробнее о воде и выборе полезных напитков >
Наконец, как и выбор правильных продуктов, включение физической активности в наш день с помощью поддержание активности является частью рецепта поддержания здоровья:
- Обменяйте неактивное «время сидения» на «время подгонки».
- Дети и подростки должны заниматься физической активностью не менее одного часа в день, и им не нужно сложное оборудование или тренажерный зал. В «Руководстве по физической активности для американцев» предлагается выбирать для детей неструктурированные занятия, такие как перетягивание каната, или весело провести время, используя игровое оборудование.
Подробнее о том, как оставаться активным >
В целом, основное внимание уделяется качеству питания.
- Тип углеводов в рационе более важен, чем количество углеводов в рационе , поскольку некоторые источники углеводов, такие как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, гораздо полезнее, чем сахар, картофель и продукты из белой муки.
- Детская тарелка для здорового питания не включает сладкие напитки, сладости и другие вредные продукты. Это не повседневные продукты, и их следует есть очень редко, если вообще есть.
- Детская тарелка для здорового питания рекомендует использовать полезные масла вместо других видов жиров.
Детская тарелка для здорового питания
Детская тарелка для здорового питания была создана экспертами по питанию из Гарвардского института им. Chan School of Public Health, основанной на передовых научных данных, для улучшения визуальных указаний, предоставляемых значком MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Детская тарелка отражает те же важные идеи, что и тарелка здорового питания, с основным акцентом на качество рациона, но предназначена для дальнейшего облегчения обучения детей здоровому пищевому поведению.
Детская тарелка для здорового питания Условия использования
Мы даем разрешение на использование изображения Детской тарелки для здорового питания в соответствии со следующими условиями:
- Вы должны указать следующую кредитную строку: «Авторское право © 2015 Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Для получения дополнительной информации о тарелке здорового питания для детей см. The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T. H. Школа общественного здравоохранения Чана, hsph.harvard.edu/nutritionsource/kids-healthy-eating-plate».
- Использование вами тарелки для здорового питания The Kid’s Healthy Eating Plate носит некоммерческий характер.
- Использование тарелки для здорового питания для детей должно соответствовать всем применимым законам.
- Вы не можете каким-либо образом изменять изображение или текст.
- Harvard может отозвать это разрешение в любое время по своему усмотрению. В случае отзыва разрешения вы должны удалить изображение с любого веб-сайта или публичного места в течение не более пяти рабочих дней.
- Гарвард строго запрещает любые указания — явные или подразумеваемые, — которые предполагают или могут заставить других поверить в то, что Гарвард, Департамент питания Гарвардского института Т.Х. Веб-сайт Chan School of Public Health или The Nutrition Source поддерживает любые товары, услуги, отдельные лица, группы или организации любого рода. Поэтому вы не можете использовать названия «Гарвард», «Кафедра питания в Гарвардском университете Т. Х. Chan School of Public Health», или «The Nutrition Source», или любые принадлежащие Гарварду товарные знаки в связи с The Kid’s Healthy Eating Plate без предварительного письменного разрешения, за исключением воспроизведения конкретной кредитной линии для изображения, как указано выше.
- Вы не можете использовать тарелку для здорового питания для детей таким образом, который может нанести ущерб репутации Гарварда.
- Harvard отказывается от всех гарантий любого рода (прямых, подразумеваемых или иных) в отношении Тарелки для здорового питания The Kid, включая, помимо прочего, любые подразумеваемые гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы соглашаетесь возмещать ущерб и ограждать Гарвардский университет и членов его правления, должностных лиц, преподавателей, студентов, сотрудников и агентов от любых претензий, убытков, убытков, обязательств, затрат и расходов любого рода, возникающих в результате или в связи с вашим использованием. тарелки здорового питания для детей.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
План урока по питанию для детей начальной школы
Выбрать MyPlate | Педагоги | Продовольственные группы | Печатные формы | Рабочие листы для преподавателей
Автор: Эми Роскелли
Если вам нужен план урока по питанию, этот план и забавные идеи идеально подходят для детей от детского сада до 6-го класса начальной школы.
Мне нравится, когда меня приглашают поговорить с детьми нашего сообщества о здоровье и питании. Меня воодушевляет то, с каким энтузиазмом дети относятся к здоровому питанию и как они стремятся стать сильными и чувствовать себя здоровыми. Всегда есть место для профилактического обучения, когда речь идет о детском ожирении. Я считаю, что хорошее сочетание принципов твердого питания с идеями практического применения может помочь детям понять, как правильно питаться на всю жизнь.
Я составил базовый план урока по правильному питанию для начальных школ, родителей, обучающихся на дому, или церковных групп с детьми в возрасте от 5 до 12 лет. Этот план, хотя и выглядит многосодержательным, занимает около 45-60 минут, в зависимости от того, насколько болтливы дети!
План урока по питанию Разминка
Я начинаю с детской книги о питании, чтобы привлечь их внимание. Два, которые я люблю, это:
- Григорий Ужасный Eater: Мне нравится этот, потому что дети сходят с ума от родителей-козлов, умоляющих Грегори есть мусор вместо здоровой пищи, которую Григорий предпочитает есть!
- Клуб двух укусов. Несмотря на то, что эта милая книга устарела от Министерства сельского хозяйства, она побуждает детей присоединиться к клубу и попробовать по два кусочка из каждой группы продуктов.
Презентация плана урока
После рассказа я представляю детям, какие продукты важны для здоровья. Я делюсь настоящей порционной тарелкой Choose MyPlate, но вы также можете поделиться распечаткой изображения MyPlate.
Затем мы определяем каждую группу продуктов и проводим следующее совместное обсуждение: (распечатайте следующий рабочий лист, чтобы предложить вам большой список идей продуктов из каждой группы).
Можно распечатать со списками продуктов из групп продуктов питания.
БЕЛКИ
- Белки необходимо есть каждый день, потому что они укрепляют наши мышцы. Нам нужно 3-5 унций белка в день, чтобы иметь лучшие мышцы.
- Какие продукты относятся к белковым? Определите разнообразие
мяса, птицы, морепродуктов, бобов, гороха, яиц, сои, орехов, семян, морепродуктов - Какая белковая пища вам больше всего нравится? Позвольте детям уточнить, например, миндаль, тыквенные семечки, черные бобы, курица, яичница-болтунья, креветки и т. д.
- Если есть возможность, возьмите образец белковой пищи (хумус, орехи, семечки, вяленая говядина).
- Примечание. Из-за нехватки времени я расскажу здесь о молочных продуктах, если дети подскажут. Я не слишком беспокоюсь о том, чтобы сосредоточиться на молочных продуктах.
ЗЕРНА:
- Зерновые необходимо есть каждый день, потому что они дают нашему телу энергию. Наш мозг и наши тела предпочитают углеводы, такие как зерновые, чтобы дать нам энергию думать и бегать.
- Какие продукты являются зерновыми? Определить такие разновидности, как овсянка, пшеница, рис, булгур, гречка, лебеда, рожь, попкорн, просо.
- Какая твоя любимая крупа? Пусть дети расскажут об этом поподробнее, например, о тостах, лепешках, макаронах, кренделях, крекерах.
- Если возможно, возьмите образец зерна. Хлопья или хлеб — это легко, или принесите что-то, что они, возможно, не пробовали раньше, например лебеду.
ОВОЩИ:
- Овощи необходимо есть каждый день, потому что они содержат витамины и минералы, необходимые нашему организму для борьбы с болезнями, кровообращения, очистки наших клеток и даже защиты наших клеток от повреждений.
- Какие продукты относятся к овощам? Грибы, болгарский перец, брокколи, шпинат, салат, картофель, огурцы, кабачки.
- Какой твой любимый овощ? Морковь, помидоры, сельдерей, авокадо и т. д.
- Если возможно, принесите им овощи по вкусу. Сахарный горошек, стручковую фасоль или морковь легко транспортировать.
ФРУКТЫ:
- Фрукты необходимо есть каждый день, потому что они дают нам энергию, содержат витамины и минералы, а также такое важное вещество, как клетчатка. Клетчатка помогает нам с пищеварением, поэтому мы можем использовать всю пищу, которую едим.
- Какие продукты относятся к фруктам? Яблоки, бананы, груши, клубника, арбуз.
- Какой твой любимый фрукт? Киви, манго, вишня, грейпфрут и т. д.
- Если возможно, принесите фрукты на пробу.
Поделитесь тарелкой Choose MyPlate Portion с классом
Задания на уроке питания
Съешьте радугу
Бросьте большой шестигранный кубик, сделанный из квадратной коробки с приклеенной к каждой стороне цветной бумагой, или раскрасьте деревянный брусок чтобы сделать кости с 6 различных цветов. Пусть дети по очереди бросают кости. Когда он приземлится на цвет, попросите их поделиться своими любимыми фруктами или овощами этого цвета. Вы также можете задать уточняющие вопросы об этой еде.
- Белый = лук, бананы, цветная капуста, картофель, груши.
- Желтый = перец, ананас, лимоны.
- Синий/фиолетовый = черника, баклажан, красный виноград, слива, ежевика
- Оранжевый = апельсины, перец, манго, абрикосы.
- Красный = Клубника, вишня, арбуз, помидоры, яблоки, малина.
- Зеленый = киви, шпинат, падь, яблоки, груши.
Игра-урок по правильному питанию, съешь радугу
Дегустация продуктов
В качестве отдельного занятия или в сочетании с презентацией предложите детям по-настоящему попробовать еду. Это первый шаг к тому, чтобы помнить о нашей еде и по-настоящему пробовать ее, а не глотать ее, не попробовав. Мне нравится выполнять это упражнение с черникой, изюмом или другим очень маленьким фруктом.
- Дайте каждому ученику по одной ягоде черники, но скажите им, что они пока НЕ могут есть чернику.
- Пусть они посмотрят на чернику и зададут им вопросы, чтобы описать, как она выглядит и как она ощущается.
- Пусть в рот кладут, но пока не кусают. Просто положите его им на язык. Пусть они заметят форму и текстуру черники.
- Тогда дайте им медленно откусить. Попросите их описать вам вкус, который они попробовали (многие скажут, что они кислые), текстуру (сочную!), и все остальное, что они заметили.
- Напомните им, когда они пробуют новые продукты, чтобы они действительно не торопились и пробовали продукты.
Приготовление смузи
Верните игральные кости, которые вы использовали для предыдущего задания, с 6 цветными гранями. Выберите ребенка, который будет бросать кости. Пусть дети добавят в блендер следующие ингредиенты для каждого цвета, на котором он остановился:
- Скатайте апельсин: апельсиновый сок.
- Если они желтеют: Консервированные ананасы.
- Если катят синее: Черника
- Если катят красное: Клубнику замороженную.
- Если они катят зеленый: молодой шпинат.
- Если выпадет белый: Банан.
После добавления всех ингредиентов смешайте в коктейль. Возьмите маленькие чашки на 4 унции, чтобы дети могли попробовать.
Больше, чем просто свежие
Есть много способов есть фрукты и овощи, помимо свежих. Если вы не любите свежие яблоки, возможно, вам нравится яблочное пюре или яблочный сок. Принесите образец каждого из способов есть здоровую пищу и, если можете, способ, которым они могут это попробовать. Детям нравится пробовать то, что они еще не пробовали, и если позволить им делать это со своими сверстниками, они всегда заставляют детей пробовать продукты, которые они не будут пробовать дома для своих родителей.
- Сушеные – Принесите сушеные манго, изюм, сушеную клюкву, кожуру фруктов.
- Свежий – Принесите свежие фрукты, такие как черника, клубника.
- Замороженные – Принесите замороженные фрукты, такие как клубника.
- Лиофилизированные – Принесите лиофилизированные яблоки или клубнику.
- Смешанный – Принесите пакетики с яблочным пюре
- Сок – Принесите любой сок, например, апельсиновый, яблочный.
Практика питания в реальной жизни
Составление плана здорового питания
В конце нашего совместного времени, после того как мы поговорили о разнообразии продуктов, которые вы должны есть каждый день. Теперь пришло время включить его в план здорового питания. Раздайте план питания, который можно распечатать, и обсудите, насколько важно планировать ежедневные группы продуктов питания и как каждый прием пищи может помочь нам в этом. Например:
- ЗАВТРАК : Какие продукты, содержащие белок, мы любим есть на завтрак? (яйца, колбаса и т. д.) Какие крупы мы любим есть на завтрак? Какие овощи мы любим есть на завтрак? Какие фрукты мы любим есть на завтрак?
- ОБЕД : Какие продукты, содержащие белок, мы любим есть на обед? Какие крупы мы любим есть на обед? Какие овощи мы любим есть на обед? Какие фрукты мы любим есть на обед?
- ЗАКУСКА : Какие продукты, содержащие белок, мы любим есть в качестве перекуса? Какие злаки мы любим есть на закуску? Какие овощи мы любим есть на закуску? Какие фрукты мы любим есть на закуску?
- ОБЕД : Какие продукты, содержащие белок, мы любим есть на ужин? Какие крупы мы любим есть на ужин? Какие овощи мы любим есть на ужин? Какие фрукты мы любим есть на ужин?
Призовите детей пойти домой и поговорить с родителями о своих планах питания и о том, что они узнали о питании!
Распечатайте этот лист планирования питания для учащихся
Другие занятия по плану урока по питанию:
Приведенный выше план — это все, на что у нас есть время, но я планирую заменить некоторые действия в будущих презентациях по питанию некоторыми из следующих идей:
- Раскраски здоровой пищи.
- Чтение пищевой этикетки.
- Красные, желтые и зеленые легкие продукты
- Работа в саду – откуда берется еда?
- Карточки с описанием пищевых продуктов для печати
- Карточки с пищевыми группами для печати
Какие другие занятия по питанию и интересные идеи для уроков у вас есть? Буду рад обмену и сотрудничеству!
Ресурсы
- Планшеты для контроля порций MyPlate. Приятно иметь такую коробочку для детей, чтобы забрать их домой! Это действительно доводит до сознания сообщение и помогает им вспомнить то, что они узнали! (Они также доступны на Amazon и с оптовыми скидками)
PIN-код на потом
План урока по питанию и мероприятия для детей в возрасте 5-12 лет
Печатная версия этого плана урока приведена выше…. Ниже «выберите базовый план занятий по питанию myplate» — это ДРУГОЙ план занятий. Также бесплатно! 🙂
Фейсбук
Твиттер
Эми Роскелли
Эми Роскелли, Bsc.