Skip to content

Краткое содержание лесной голосок скребицкий: Краткое содержание Лесной голосок Скребицкий за 2 минуты пересказ сюжета

Краткое содержание Лесной голосок Скребицкий за 2 минуты пересказ сюжета

Краткие содержания за 2 минуты

  • Краткие содержания
  • Скребицкий
  • Лесной голосок

В рассказе описана история необычной прогулки в березовом лесу, самого автора произведения.

На улице стоит хорошая погода, ласково припекает солнышко, и от этого становится так хорошо и спокойно. Рассказчик идет по лесу, наблюдая за лучиками солнца, они своим удивительным светом украшают все вокруг. Автору нравится бродить по лесным тропкам.

Наслаждаясь прогулкой, наш герой услышал голос птицы, по характерным звукам это была кукушка. Ему очень захотелось на нее взглянуть, и он отправился на поиски.

Отыскать птицу оказалось не так, то просто. Автор шел на голос, но ему никак не удавалось обнаружить кукушку. Тогда герой пошел на хитрость, он спрятался в кустах и стал куковать. Настоящая кукушка затихла. Спустя какое — то время автор услышал недалеко от себя, как птица кукукнула совсем близко. Он затаился и ни издавал и звука, думая, пусть кукушка его поищет.

Птица села рядом, на соседнее дерево, это позволило герою с мельчайшими подробностями разглядеть ее облик. Автор сделал вывод, что она похожа на маленького ястреба. Вдоволь насладившись созерцанием прекрасной птички, герой неожиданно кукукнул, кукушка испугалась и улетела.

Автор остался доволен своей встречей с птицей, с которой смог даже побеседовать на ее языке. После этого случая он стал больше прогуливаться по лесам, познавать новые секреты природы.

Этот рассказ призывает нас любить природу. Ценить ее обитателей и замечать все красоты окружающего мира.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Скребицкий. Все произведения

  • Воришка
  • Кот Иваныч
  • Лесное эхо
  • Лесной голосок
  • Носатик
  • От первых проталин до первой грозы
  • Пушок
  • Сказки следопыта
  • Четыре художника

Лесной голосок.

Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Достоевский Игрок

    Действие разворачивается в отеле на курорте Рулетенбург (Германия). Там живут учитель, Алексей Иванович, с падчерицей Полиной и двумя детьми генерала Загорянского, заложившего дом в России

  • Краткое содержание Притча о блудном сыне

    Жил когда-то отец с двумя сыновьями. В один из дней потребовал меньшой сын у отца выделить состояние, которое ему положено по праву наследования. Отец согласился и поделил нажитое добро между детьми.

  • Краткое содержание Как закалялась сталь Н. А. Островский

    «Как закалялась сталь» — это автобиографический роман Н. Островского. Сам роман складывается из двух частей. В каждой части имеется девять глав: молодые годы; после зрелые годы и болезнь.

  • Краткое содержание Плавт Клад (Горшок)

    Бедный человек Эвклион неожиданно находит горшочек с кладом. Эта находка навлекает на бедняка много проблем. Став «богатым» Эвклион совершенно не знает, что с ними делать и решает просто спрятать найденное

  • Краткое содержание Тургенев Касьян с Красивой мечи

    Дело было летом. Рассказчик с извозчиком на телеге возвращались с охоты. Было очень душно и жарко. Неожиданно недалеко они заметили какое-то оживлённое движение.

Георгий Скребицкий — Лесной голосок (сборник) читать онлайн

12 3 4 5 6 7 …10

Георгий Скребицкий

Лесной голосок (сборник)

© Скребицкий Г. А., насл., 2016

© Состав., оформление ООО Издательство «Родничок», 2016

© ООО «Издательство АСТ», 2016

* * *

Лесной голосок

Солнечный день в самом начале лета.

Я брожу неподалёку от дома, в берёзовом перелеске. Всё кругом будто купается, плещется в золотистых волнах тепла и света. Надо мной струятся ветви берёз. Листья на них кажутся то изумрудно-зелёными, то совсем золотыми. А внизу, под берёзами, по траве тоже, как волны, бегут и струятся лёгкие синеватые тени. И светлые зайчики, как отражения солнца в воде, бегут один за другим по траве, по дорожке.

Солнце и в небе, и на земле… И от этого становится так хорошо, так весело, что хочется убежать куда-то вдаль, туда, где стволы молодых берёзок так и сверкают своей ослепительной белизной.

И вдруг из этой солнечной дали мне послышался знакомый лесной голосок: «Ку-ку, ку-ку!»

Кукушка! Я уже слышал её много раз, но никогда ещё не видал даже на картинке. Какая она из себя? Мне почему-то она казалась толстенькой, головастой, вроде совы. Но, может, она совсем не такая? Побегу – погляжу.

Увы, это оказалось совсем не просто. Я – к ней на голос. А она замолчит, и вот снова: «Ку-ку, ку-ку», но уже совсем в другом месте.

Как же её увидеть? Я остановился в раздумье. А может, она играет со мною в прятки? Она прячется, а я ищу. А давай-ка играть наоборот: теперь я спрячусь, а ты поищи.

Я залез в куст орешника и тоже кукукнул раз, другой. Кукушка замолкла, может, ищет меня? Сижу молчу и я, у самого даже сердце колотится от волнения. И вдруг где-то неподалёку: «Ку-ку, ку-ку!»

Я – молчок: поищи-ка лучше, не кричи на весь лес.

А она уже совсем близко: «Ку-ку, ку-ку!»

Гляжу: через поляну летит какая-то птица, хвост длинный, сама серая, только грудка в тёмных пестринках. Наверное, ястребёнок. Такой у нас во дворе за воробьями охотится. Подлетел к соседнему дереву, сел на сучок, пригнулся да как закричит: «Ку-ку, ку-ку!»

Кукушка! Вот так раз! Значит, она не на сову, а на ястребка похожа.

Я как кукукну ей из куста в ответ! С перепугу она чуть с дерева не свалилась, сразу вниз с сучка метнулась, шмыг куда-то в лесную чащу, только её я и видел.

Но мне и видеть её больше не надо. Вот я и разгадал лесную загадку, да к тому же и сам в первый раз заговорил с птицей на её родном языке.

Так звонкий лесной голосок кукушки открыл мне первую тайну леса. И с тех пор вот уж полвека я брожу зимою и летом по глухим нехоженым тропам и открываю всё новые и новые тайны. И нет конца этим извилистым тропам, и нет конца тайнам родной природы.

Воробей

Пришла весна. Солнце светит ярко-ярко, даже больно глазам. С крыш частая капель падает. На земле разлились огромные лужи, и в них, как в зеркале, отражается небо и солнце.

А что это за шум доносится из сквера? Да это воробьи. Расселись по веткам, крылышки топорщат, наскакивают друг на друга, чирикают, дерутся. Подойдите к ним поближе и приглядитесь хорошенько: оказывается, воробьи по виду не все одинаковые. Самец очень нарядный, весь пёстренький. На голове у него будто серая шапочка надета, под шейкой – большое чёрное пятнышко, словно галстук подвязан. А спинка и крылышки коричневые. Вот какой он франт! Воробьиха, та поскромнее: вся серенькая и с виду невзрачная.

Кончат воробьи драку и летят искупаться в ближайшей луже. Такую кутерьму поднимут, только брызги летят! Купаются, а сами покрикивают: «Чив-чив-чив!..» Издали послушаешь, будто они друг другу кричат: «Жив-жив-жив!..» – радуются, что весна наступила.

В городе воробей полезен: летом он в скверах и в парках собирает с деревьев гусениц – воробьят ими кормит.

А вот в деревне этих птиц не очень-то жалуют. Только поспеют хлеб, конопля, закраснеются вишни, тут с воробьями просто беда: и зёрна в полях клюют, и вишни в садах обклёвывают…

Уж их и гонят, и трещотки вешают, и пугала выставляют. Да только не очень-то воробьи боятся. Такие смелые птицы, им всё нипочём.

Грач

Про грача говорят, что он белоносый, а на самом деле нос у него вовсе не белый, а чёрный. В чём же тут дело? А вот в чём: грач целые дни носом в земле копается, достаёт личинок, червячков. С годами чёрные пёрышки вокруг клюва вытираются, только белая кожа видна, будто колечко. Издали поглядишь на грача, и правда, нос как будто бы белый.

Но это только у старых грачей так бывает, а у молодого все пёрышки вокруг клюва целы и никакого белого кольца нет. Его белоносым никак не назовёшь.

Грачи – это наши первые весенние гости. Только пригреет солнышко, зажурчат ручейки, запестреют в полях проталины, смотришь – и грачи уже прилетели из тёплых стран. Вот они, чёрные как угли, разгуливают по проталинам, копошатся в оттаявшей земле: то зёрнышко найдут, то корешок откопают. Ранней весной нашим гостям не очень-то сытно живётся.

Но вот прошла неделя, другая, подсохли поля, выехали колхозники землю пахать. Тут грачам самое раздолье: ходят целой стаей вслед за плугом, выбирают из свежей пашни разных личинок, жучков, слизняков.

Молодцы грачи! Ведь все эти жучки да личинки – наши враги. Они хоть и маленькие, а вред приносят большой – хлеб портят.

Наедятся грачи в поле и летят куда-нибудь в парк или в рощу. Облюбуют себе дерево повыше и начинают гнёзда строить. Иной раз всё дерево так застроят, что сучья едва видны. Грачи любят компанию, они и в поле вместе кормятся, и птенцов вместе выводят. Так веселее да и безопаснее. Захочет, к примеру, ворюга-кот на дерево к птенцам пробраться, да не тут-то было. Сразу заметят его грачи, зашумят, загорланят, бросятся на разбойника и давай его клювами бить. Грачи – птицы дружные, умеют за своих птенцов постоять. К их гнёздам лучше и не наведываться.

Ворона

Зима. На земле, на крышах, на кустах и деревьях – всюду снег.

По снегу во дворе деловито разгуливают вороны: еду себе ищут.

Вот выбежал во двор пёс с кусочком хлеба, лёг на снег закусить, а вороны уже тут как тут. Окружили его со всех сторон, к самой морде подскакивают, того и гляди, изо рта вырвут кусок.

Пёс рычит, скалит зубы, будто хочет сказать: «Убирайтесь прочь, а то живо хвосты повыдергаю!» Но вороны – птицы дерзкие, драчливые, ничего не боятся.

Пёс терпел, терпел, да как вскочит, как погонится за нахальными птицами! Но разве ворону поймаешь? Пёс – за ней, а она – от него. Сколько дуралей не гонялся, всё равно зря – только устал.

Читать дальше

12 3 4 5 6 7 …10

Георгий Скребицкий — певец родной природы

Георгий Скребицкий — писатель, влюбленный в родные поля, леса, горы. Его книги рассказывают о путешествиях в прекрасный мир природы. Удивительно точным, сочным и образным языком этот мастер-естествоиспытатель передал красоты средней полосы России, повадки самых разнообразных обитателей леса, нравы русского народа. В свои работы он вкладывал необыкновенную человечность, человечность, опыт, уникальные художественные приемы и средства. Его истории похожи на сказки.

Детство

В 1903 году родился талантливый мастер живописного описания Георгий Скребицкий. Биография писателя очень непростая. Его воспитывали приемные родители. В возрасте четырех лет Н.Н. был удочерен. Скребицкая улица. Чуть позже ее мужем становится земский врач А. М. Полылов. Все дальнейшее детство Гриша провел в маленьком городке Чернь Тульской губернии, куда и переехала вся семья.

Приемный отец Джорджа очень любил рыбалку, охоту, часто брал мальчика с собой, чем привил ему любовь к родной природе. Еще в детстве Джордж научился бережно и осознанно относиться ко всему, что его окружает, любить своих меньших братьев. Это отразилось на его творчестве и жизненном кредо. Любимыми увлечениями Скрабицкого были чтение книг и природоведение. Он не мог определиться, какую из этих двух сфер выбрать, поэтому объединил две профессии в одну. Он стал писателем-натуралистом.

Добыча знаний

Получив среднее образование в одной из школ города, Георгий Скребицкий отправляется в столицу, где поступает на литературный факультет в институте Живого Слова. После того как юноша освоил навыки письма, следующей ступенью обучения стал Высший зоотехнический институт. Здесь Джордж освоил азы охоты и звероводства.

Окончив это учебное заведение, юноша поступает на работу в научно-исследовательский институт звероводства и охоты. Затем он был научным сотрудником лаборатории МГУ, где изучал психологию различных животных. Эта работа позволяла Скребицкому участвовать в различных экспедиционных поездках, изучать жизнь животных на свободе.

Такие наблюдения он делал уже 5 лет. В 1937 году Георгию Алексеевичу было присвоено звание кандидата биологических наук. Некоторое время он заведовал кафедрой физиологии животных в МГУ. Все это время он работал над рядом научных работ, связанных с зоологией и зоопсихологией.

Певец русской природы

Чем старше становился ученый, тем чаще ему хотелось записывать на бумагу все свои охотничьи приключения, а также запечатлевать детские воспоминания о первых встречах с природой. Так постепенно Джордж стал превращаться в певца родной природы. Многим младшим школьникам знакомо первое произведение Скрубицкого «Ушан» о зайчике, родившемся осенью. Это привело автора к идее написания рассказов о животных. Он также является автором двух романов. Его книги известны не только в России, но и в Польше, Болгарии, Германии, Албании, Словакии, Венгрии, Чехии.

В 1940-е годы Георгий Скребицкий тесно сотрудничал с известной писательницей-анималистом Верой Чаплиной. Она помогала ему публиковать произведения, а также подсказывала идеи для новых рассказов. Вместе они писали рассказы о животных для самых маленьких читателей и публиковали в детских журналах.

Сценарии к мультфильмам

Особенно ярко выражены яркие черты таланта писателя-натуралиста в создании сценариев для диафильмов и мультфильмов. Во всех этих произведениях главными героями были животные. Наиболее запоминающимися работами являются диафильмы «Кто как зима», «Кто как лето поёт», «Про белку-дуновение», «Медведь-носительница».

В 1949 году Георгий Скребицкий посетил Западную Белоруссию. После этого он написал много очерков и собрал их в книгу «Беловежская пуща». Свой последний роман писатель так и не закончил, его завершила Вера Чаплина. Смерть настигла Георгия Алексеевича неожиданно, летом 1964 года у него случился сердечный приступ, и он попал в больницу. Острый инфаркт не дал Скребицкому шансов, он скончался 18 августа того же года.

Основная информация об историях

  • «Белая шубка» — рассказ о приключениях и зимовке белого пушистого кролика.
  • В «Длиннохвостых разбойниках» рассмотрено поведение пернатых сорок.
  • «Митины друзья» — произведение о мальчике, привязавшемся к вши и его маме-лосихе.
  • «Домик в лесу» знакомит с приключениями опытного любителя охоты.
  • «Таинственная находка» — интересное приключение, которое произошло со школьниками во время изготовления скворечников.
  • «Вор» рассказывает об умной самодельной белке.
  • «Лесной голос» — повествование о родном крае, летнем отдыхе, лесных жителях.

Ласковый юмор, поэтичность, теплота — вот черты, присущие мастерству Георгия Алексеевича Скребицкого. Его произведения развивают характер, учат любить братьев наших меньших, беречь все живое. Самые маленькие дети и школьники всегда с удовольствием наслаждаются жизнью лесных обитателей. Чаще всего его книги используются для внеклассного и семейного чтения, развития детской речи.

Предоставление обществу права голоса на наших общественных землях

Почему важен вклад общественности?

Наши общественные земли были созданы с простой концепцией, что они принадлежат всем нам, и мы имеем право решать, как они будут использоваться. Это особенно важно для национальных лесов, которые покрывают наши горы Южных Аппалачей.

Южные Аппалачи — культовый американский горный хребет, в пределах 8 часов езды от которого проживает более половины населения США. Эти государственные земли ежегодно привлекают миллионы посетителей, питают нашу местную экономику и являются домом для уникальной дикой природы и биоразнообразия.

Информированное участие общественности является основой ответственного управления государственными земельными ресурсами и часто является единственной защитой, позволяющей уберечь проекты от нанесения ущерба экологически чувствительным или любимым природным территориям. Периоды общественного обсуждения дают местным заинтересованным сторонам возможность быть услышанными при принятии решений, которые будут непосредственно влиять на них, а ненужного вреда дикой природе, лесам и рекреационным зонам часто удается избежать только благодаря научному анализу и общественным комментариям.

Атаки на общественное мнение

В последние годы федеральные агентства, в том числе Лесная служба США, предприняли беспрецедентные шаги по устранению прозрачности, анализа и обоснованного участия в проектах. Эти шаги подрывают миссию Лесной службы и могут привести к безответственным решениям с долгосрочными последствиями для наших национальных лесов и за их пределами.

Инструменты, используемые для обхода общественного обсуждения, включают недавно созданные «категориальные исключения», которые создают лазейки, позволяющие Лесной службе продвигать опасные проекты без обзоров на конкретных участках или общественного мнения. С этими новыми исключениями, которые были одобрены в последние дни администрации Трампа, даже крупнейшие проекты по вырубке леса в национальных лесах Южных Аппалачей могут быть разрешены без научного анализа или комментариев со стороны местных заинтересованных сторон. Это означает, что общественность не узнает, что находится под угрозой, пока не станет слишком поздно.

Вклад общественности является наиболее важным, а зачастую и единственным инструментом, которым обычные граждане должны останавливать безответственные и вредные проекты.

Сэм Эванс, старший прокурор и руководитель Национальной программы лесов и парков SELC

Мы боремся за ваше мнение

закон, требующий от агентств учитывать воздействие на окружающую среду, получать отзывы общественности и искать менее вредные альтернативы своим предложениям. Закон является ключевым инструментом защиты населения от нежелательных и вредных проектов, включая строительство трубопроводов, строительство дорог и лесозаготовительные работы. Это также единственный закон, требующий от правительства учитывать экологическую справедливость и изменение климата в своей повседневной деятельности.

SELC возглавила судебные разбирательства по откату NEPA, и мы усердно работаем, чтобы побудить администрацию Байдена исправить ущерб, нанесенный общественному мнению в последние годы. Федеральные лидеры должны не только вновь взять на себя обязательство прислушиваться к давним заинтересованным сторонам, но и должны прислушиваться к мнению сообществ, которые исторически были недостаточно представлены в решениях Лесной службы, включая цветные сообщества Юга. Восстановление уважения к нашему коллективному голосу — единственный способ обеспечить ответственное выполнение будущих решений Лесной службы и действительное управление государственными землями в общественных интересах.