Содержание
Конспект НОД в средней группе «Хлеб – всему голова», дети 4-5 лет
Конспект НОД «Хлеб — всему голова» по ознакомлению с технологией приготовления хлеба для детей средней группы. Данный материал будет полезен для воспитателей детей средней группы, 4-5 лет.
Программное содержание
Развивающие задачи:
- Развивать элементы логического мышления.
- Развивать познавательный интерес к труду взрослых, умение решать поставленную задачу, желание доводить начатое дело до конца.
- Повышать чувство ответственности за доверенное взрослым дело.
Образовательные задачи:
Познакомить детей с технологией приготовления хлеба.
Воспитательные задачи:
- Вызвать у детей желание украсить праздничный каравай.
- Способствовать желанию детей бережно относиться к хлебным изделиям.
- Учить уважать детей труд пекаря, кондитера.
- Воспитывать положительное отношение к труду, желание трудиться.
Словарная работа:
- Повышать потребность в обогащении словарного запаса словами, обозначающими свойства и качества хлеба (вкусный, ароматный, рассыпчатый, мягкий, пышный, воздушный, свежий, рыхлый, теплый) и активизировать их в речи.
- Совершенствовать умение подбирать наиболее точные слова и выражения при анализе детских работ.
Предшествующая работа:
- Чтение книг о хлебе.
- Просмотр презентации «Откуда берется хлеб?»
- Разучивание пальчиковой гимнастики «Украшаем каравай».
- Разучивание стихотворения каравай.
- Изготовление карточек для дидактической игры «Из чего готовят хлеб?».
- Раскрашивание карточек для игры.
- Разучивание хоровода «Каравай».
- Игры и лепка из соленого теста.
Материалы:
- Тряпочки для вытирания столов.
- Карточки с изображением продуктов.
- Тесто соленое.
- Фартуки.
- Поварские колпаки.
- Влажные салфетки.
- Миски на каждого ребенка.
- Клеенка на столы.
- Простой карандаш.
Демонстрационные материалы:
- Фартук и перчатки.
- Слайд с изображением каравая.
- Поднос для готового каравая.
- Противень — 2 шт.
- Венчик.
- Духовка.
- Готовый каравай.
- Продукты: мука, молоко, яйцо, соль, сахар, дрожжи.
- Конфетница с конфетами.
Оборудование:
- Диск с записью классической мелодии.
- Ноутбук.
- Проектор, экран.
Методы и приемы:
Наглядные:
- Видеописьмо бабушки.
- Демонстрация слайдов — рассматривание каравая.
Словесные:
- Беседа с опорой на впечатления и знания детей о хлебе.
- Загадка о хлебе.
- Использование вопросов (в ходе беседы, рефлексии), рекомендаций, поощрений, речевые инструкции к действиям.
- Чтение стихотворения «Вот он хлебушко душистый».
- Игровая мотивация с ролевым поведением детей, взрослых — игра с бабушкой (в образе бабушки — педагог).
- Хороводная игра «Каравай».
Практические:
- Дидактическая игра «Из чего готовят хлеб?».
- Индивидуальная работа «Украшение для хлеба» — экспериментирование с пластическим материалом — соленое тесто.
- Пальчиковая гимнастика «Украшаем каравай».
Ход образовательной деятельности
Дети стоят полукругом около педагога.
Воспитатель: Дети, сегодня утром мне позвонила бабушка Маланья и просила включить компьютер в 9 часов. Она хочет вам сообщить что-то очень важное. Хотите послушать ее? (Дети соглашаются. Воспитатель демонстрирует видеописьмо бабушки Маланьи).
«Здравствуйте, мои внучата. Сегодня у меня день рождения, поэтому я приготовила для вас угощение. Я очень без вас соскучилась. Встречайте, скоро приеду».
Воспитатель: Ребята. Совсем скоро бабушка Маланья к нам приедет сюда. Будет неудобно встречать ее без подарка. Как вы думаете, что мы с вами можем ей подарить? (Ответы детей). Я предлагаю вам приготовить для нее сюрприз. А какой, надо угадать загадку.
Руки нежные и послушные
Испекли колобок.
Ароматный и воздушный,
Ржаной и пшеничный,
Чтобы у всех настроение
Было отличное (Хлеб).
(Ответы детей).
Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы правильно отгадали. Конечно же, это хлеб! Демонстрация слайда, на котором изображен каравай.
Воспитатель: Ребята, любите ли вы хлеб? Что можно о нем сказать, какой он? (Ответы детей).
Воспитатель: Ребята, где мы можем взять хлеб? (В магазине, испечь). Конечно, легче всего его можно купить в магазине. Но в магазине хлеб не всегда бывает свежим. Для замешивания теста нам необходимы разные продукты. Какие продукты необходимы для выпекания хлеба? (Ответы детей). Люди какой профессии занимаются выпечкой хлеба? (Кондитер, пекарь, повар). В какой одежде они работают? (В спецодежде. Это фартук или халат, а на голове колпак). Для чего пекарю нужна спецодежда? (Ответы детей).
Воспитатель: Сейчас я всем вам предлагаю стать пекарями и испечь хлеб. У каждого пекаря очень сильные руки. Поэтому сначала необходимо потренировать наши пальчики-помощники.
Движения выполняются стоя в соответствии с текстом.
Пальчиковая гимнастика «Украшаем каравай»
Дело мы сейчас затеем:
Быстро мы муку просеем.
Молоко с яйцом смешаем,
Круто тесто замешаем.
Вылепим из теста (Круговые вращения ладонями, имитируя скатывание шарика)
Украшенье вместе.
Смотри, не зевай, (Указательным пальцем погрозить).
Наряди каравай!
Украсим кружком (Указательными пальцами нарисовать в воздухе кружок)
И съедим с молоком (Обхватить ладонью кулак, преподнести к губам).
Воспитатель: Ребята, как называется помещение, где выпекают хлеб? (Пекарня).
Сейчас я приглашаю вас в пекарню. Прежде, чем начать работу все пекари обязательно должны вымыть руки. Я предлагаю всем вам подойти к столу, протереть руки специальными влажными салфетками, а затем перейти к столу с необходимыми продуктами.
Воспитатель: А теперь приступим к приготовлению хлебушка. Но сначала распределим обязанности. Я предлагаю мальчикам смешать хорошо молоко с мукой, а девочкам — хорошо взбить яйца с сахаром. Затем полученную массу нужно вылить в одну большую миску и тщательно перемешать. Воспитатель быстро и незаметно подменяет приготовленное детьми тесто на подготовленное ранее соленое тесто.
Для того, чтобы тесто получилось мягкое и воздушное необходимо приговаривать волшебные слова:
Тесто дрожжевое круто мы замесим
И в печи горячей мы найдем ей место.
Будет сладким каравай,
Ты, смотри, не подгорай!
Ребята, очень хорошее тесто у нас с вами получилось. Давайте, его разделим на две части. Одна часть будет большая. Из нее я сделаю каравай. Из другой части, поменьше, вы будете делать украшения для хлеба. Для этого мы его поделим на всех поровну.
Индивидуальная деятельность «Украшения для хлеба»
Воспитатель: Сейчас мы с вами украсим наш каравай. Каждый из вас должен слепить красивое украшение для нашего общего хлеба.
Дети работают с соленым тестом.
А теперь мы красиво разложим все эти украшения на хлебушке. Положим наш каравай на «противень» и поставим в «духовку». Ну вот, теперь можно вытереть руки влажными салфетками. (Дети вытирают руки салфетками).
Дидактическая игра «Из чего готовят хлеб?»
Воспитатель: Выпечка хлеба всегда занимает определенное время. Поэтому я приглашаю вас присесть за столы и уточнить, какие из предложенных продуктов мы положили в тесто.
Воспитатель: На столах перед вами лежат карточки с изображением разных продуктов. Ребята, назовите эти продукты. (Ответы детей). Внимательно послушайте задание: из всех продуктов обведите в кружок только те из них, которые мы сегодня использовали для приготовления каравая.
Воспитатель: А теперь я предлагаю вам поменяться листочками с соседом и проверить, все ли выполнено правильно.
Ребята, посмотрите на свои карточки. В них вы обвели продукты, необходимые для приготовления хлеба. Кто из вас хочет их перечислить? (Ответ ребенка).
А теперь назовите лишние продукты (Гречка, капуста). Почему? (Их не добавляют в тесто).
Сейчас все, кто выполнил задание правильно, положите свои карточки на стол с зелены кружком. Те, у кого есть ошибки, положите свои карточки на стол с красным кружком.
Воспитатель: Ребята, я чувствую ароматный запах хлеба. Настало время проверить, готов ли наш хлебушек. (Воспитатель достает «из духовки» настоящий каравай).
А вот и наш красавец каравай! Посмотрите на него и скажите, какой он? (Ответы детей). Ребята, мы с вами совсем недавно заучили стихотворение «Каравай». Я предлагаю вспомнить его и прочесть всем вместе.
Хоровое чтение стихотворения «Каравай»
Вот каравай, на него посмотри,
Добрые руки его испекли.
Труд хлебороба всегда береги!
Ты, дружочек, не ленись,
Хлебу низко поклонись.
Обойди весь белый свет,
Вкуснее в мире хлеба нет.
Воспитатель: Ребята, в этом стихотворении говорится о том, что хлеб проходит долгий путь. Это нелегкий труд людей, достойный уважения. Поэтому относиться к хлебу надо бережно, с огромной любовью.
Рефлексия
Дети подводят итоги занятия.
Воспитатель: Ребята, что нового сегодня вы узнали? Что больше всего вам понравилось?
Воспитатель: А вот и бабушка Маланья к нам подъехала (бабушка Маланья и дети здороваются). Давайте поздравим ее с Днем рождения и угостим нашим караваем. (Дети с воспитателем накрывают на столы, исполняют хоровод «Каравай» и устраивают чаепитие).
Автор: Ластухина Надежда Филипповна
Должность: воспитатель 1 квалификационной категории
Место работы: МБДОУ «Детский сад № 22»
Месторасположение: город Чебоксары, Чувашская Республика
Дата изменения: 03. 03.2021
Дата публикации: 03.03.2021
Конспект занятия в средней группе: «Хлеб всему голова».
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей № 10 «Улыбка».
Конспект занятия в средней группе:
«Хлеб всему голова».
Воспитатели: Усова Инна Сергеевна
Ситькова Юлия Валерьевна
г. Курчатов
2021 г.
Цель: Формирование у детей дошкольного возраста бережного отношения и уважения к хлебу.
Программные задачи:
Обучающие задачи:
Познакомить детей с процессом выращивания зерна.
Расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
Познакомить с профессиями: тракторист, комбайнер, пекарь.
Развивающие задачи:
Развивать логическое мышление, связную речь, мелкую моторику.
Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.
Воспитательные задачи:
Ход занятия:
Вводная часть:
Рано утром мы проснулись,
Потянулись, улыбнулись.
Крикнули друзьям: «Привет!»
Лучше наших деток нет!
В поле мы пойдём гулять
За природой наблюдать.
Основная часть:
Воспитатель: — Здравствуйте ребята!
У меня для вас есть сюрприз. Вы чувствуете аромат? Что же так вкусно пахнет? Отгадав загадку, вы узнаете, что же у меня лежит на подносе под салфеткой.
Отгадать легко и просто
Мягкий, пышный и душистый
Он и черный, он и белый
А бывает, подгорелый.
Дети: Хлеб!
Воспитатель: Сегодня мы с вами будем говорить о хлебе. Хлеб дает здоровье и силу людям, является настоящем богатство, нашего народа, нашей страны. Хлеб считался главным продуктом на столе. Если в доме есть хлеб, то голод не страшен.
Многим людям пришлось потрудиться, прежде чем хлеб попадет к нам на стол.
Прежде всего, необходимо вспахать землю, чтобы она стала мягкой и рыхлой. При помощи какой машины, можно вспахать землю?
Дети: Трактор
Воспитатель: Правильно. А кто управляет трактором?
Дети: Тракторист
Воспитатель: Правильно, тракторист. Трактор тянет за собой железный плуг, который вспахивает землю, делая её мягкой, рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки, которые ровными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
(Показ зерен пшеницы)
Воспитатель: Давай те с вами покажем, как же зернышки подрастают.
Физкультминутка:
Подрастает зернышко-
Потянулось к солнышку
С ветерком оно играет
Ветерок его качает,
К земле низко прижимает-
Вот как весело играет!
Воспитатель: Все лето растет пшеница на полях, и вот уже колосья стали не зелеными, а золотыми. Когда зерно созрело, начинается жатва.
Жатва — время уборки хлебных растений: пшеницы, ржи, овса, ячменя (Дети повторяют слово хором индивидуально).
Воспитатель: Послушайте загадку:
На поле выходят машины-комбайны.
Корабль-великан не по морю плывет.
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет — урожай соберет.
(Комбайн)
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно. Это комбайн. А управляет комбайном комбайнёр.
Комбайн срезает колосья, обмолачивает – отделяет зёрна от колосьев. Затем эти зёрна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые везут зерно на мельницу. Там зерно мелют в муку. А кто работает на мельнице?
Дети: Мельник.
Воспитатель: Правильно, мельник. Дети, а куда потом отправляют муку?
Дети: На хлебозавод, в пекарню.
Воспитатель: В пекарне работают пекари. Они пекут различные хлебобулочные изделия.
И сейчас мы с вами отправимся в магазин «Колос». Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь. Посмотрите как много хлебобулочных изделий перед нами. Давайте их назовем.
Ответы детей.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что было время, когда кусочек хлеба был дороже золота. Хлеб выдавали по маленькому кусочку на весь день. Люди понимали что хлеб — это жизнь. Поэтому к каждому кусочку нужно относиться с уважением:
1.Не выбрасывать хлеб, остатки отдать птицам или домашним животным;
2. Не брать хлеб грязными руками;
3. Не крошить его и не играть с ним за столом;
4. Брать столько, сколько можешь съесть.
Слышится, плачь. В группу входит Василиса — премудрая.
Василиса: Здравствуйте ребята!
Дети: Здравствуй Василиса! Почему ты плачешь?
Василиса: Приказал мне царь угощения на весь мир приготовить. Одной мне не как не справиться, помощники мне нужны, а где ж их взять, пекари наши царские в заморские страны отдыхать уехали.
Воспитатель: Ребята, поможем Василисе угощение приготовить, одевайте колпачки, засучите рукава.
Приготовление калачей под музыку.
Заключительная часть:
Василиса: Молодцы ребята! Спасибо вам за помощь!
Вот и наши калачи
С пылу жару из печи
Вкусные румяные
И не много пряные.
Воспитатель: Хорошо мы потрудились, теперь можно и подкрепиться, но с начало нужно помыть ручки. И Василиса вместе с нами отведает калачи с чаем.
Раскол между Востоком и Западом | Резюме, история и эффекты
Раскол 1054
Смотреть все СМИ
- Дата:
- 1054
- Местонахождение:
- Европа
- Участники:
- Восточное православие
Римский католицизм
- Ключевые люди:
- Гумберт Сильва Кандида
Святой Лев IX
Майкл Церулариус
Никита Стифатос
Посмотреть весь связанный контент →
Раскол между Востоком и Западом , также называемый Раскол 1054 года , событие, ускорившее окончательное разделение между восточно-христианскими церквями (во главе с патриархом Константинополя Михаилом Керуларием) и западной церковью (во главе с папой Львом IX). Взаимное отлучение папы и патриарха в 1054 году стало водоразделом в церковной истории. Отлучение не было отменено до 1965 года, когда Папа Павел VI и Патриарх Афинагор I после их исторической встречи в Иерусалиме в 1964 г., председательствовал на одновременных церемониях отмены указов об отлучении от церкви.
Отношение византийской церкви к римской можно описать как растущее отчуждение с 5 по 11 век. В ранней церкви выделялись три епископа, главным образом из политической элиты городов, в которых они правили, — епископы Рима, Александрии и Антиохии. Перенос резиденции империи из Рима в Константинополь и последующее затмение Александрии и Антиохии как поля битвы ислама и христианства повысили важность Константинополя. В то же время богословское спокойствие Запада, в отличие от часто ожесточенных богословских споров, которые беспокоили восточные патриархаты, укрепляло позиции римских пап, которые все больше претендовали на первенство. Но это превосходство или, скорее, римское представление о том, что с ним связано, никогда не признавалось на Востоке. Навязывать его восточным патриархам значило готовить почву для разделения; настаивать на этом во времена раздражения означало вызвать раскол.
Подробнее по этой теме
Христианство: великий раскол между Востоком и Западом
Взаимное недоверие, проявленное во времена Фотия, снова вспыхнуло в середине XI века после того, как папа навязал латинские обычаи…
Теологический гений Востока отличался от гения Запада. Восточное богословие уходит своими корнями в греческую философию, тогда как западное богословие во многом основывалось на римском праве. Это породило недоразумения и, наконец, привело к двум совершенно разным взглядам на одно важное учение и его определению — исхождению Святого Духа от Отца или от Отца и Сына. Римские церкви, не посоветовавшись с Востоком, добавили «и от Сына» (лат. Filioque ) к Никейскому символу веры. Кроме того, восточные церкви возмущались принуждением римлян к безбрачию духовенства, ограничением права конфирмации епископом и использованием опресноков в Евхаристии.
Политическая зависть и интересы обострили споры, и, наконец, после многих предвестников, окончательный разрыв наступил в 1054 году, когда папа Лев IX нанес Михаилу Керуларию и его последователям отлучение от церкви, а патриарх ответил таким же отлучением. Раньше были взаимные отлучения, но они не приводили к постоянным расколам. В то время казались возможности для примирения, но раскол становился все больше; в частности, греки были ожесточенно настроены против таких событий, как латинский захват Константинополя в 1204 г. Призывы Запада к воссоединению (на западных условиях), например, на Лионском соборе (1274 г.) и Ферраро-Флорентийском соборе (1439 г.).), были отвергнуты византийцами.
Раскол так и не зажил, хотя отношения между церквями улучшились после Второго Ватиканского Собора (1962–1965), который признал действительность таинств в восточных церквях. В 1979 году Святым Престолом и 14 автокефальными церквями была создана Совместная международная комиссия по богословскому диалогу между католической и православной церковью для дальнейшего развития экуменизма. Диалог и улучшение отношений продолжались и в начале 21 века.
Редакторы Британской энциклопедии
Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена Адамом Августином.
Бюро трудовой статистики США
ДЛЯ ПРИНТЕРА
- Резюме
- Что они делают
- Рабочая среда
- Как стать единым целым
- Оплата
- Перспектива работы
- Данные о штате и районе
- Аналогичные занятия
- Подробнее
Резюме
Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы воспроизвести это видео.
Стенограмма видео доступна по адресу https://www.youtube.com/watch?v=62-onA1gzjQ.
Краткие сведения: пекари | |
---|---|
Медианная заработная плата 2021 г. | 29 750 долларов в год 14,31 $ в час |
Стандартное начальное образование | Отсутствие официального документа об образовании |
Опыт работы по родственной профессии | Нет |
Обучение на рабочем месте | Среднесрочное обучение на рабочем месте |
Количество рабочих мест, 2021 г. | 200 800 |
Перспективы работы, 2021-31 | 8% (быстрее среднего) |
Изменение занятости, 2021-31 | 16 300 |
Чем занимаются пекари
Пекари смешивают ингредиенты в соответствии с рецептами для приготовления хлеба, выпечки и другой выпечки.
Рабочая среда
Большинство пекарей работают в розничных или коммерческих пекарнях (производственных помещениях), продуктовых магазинах или оптовых клубных магазинах и ресторанах. Рабочие смены часто включают раннее утро, ночь, выходные и праздничные дни.
Как стать пекарем
Хотя пекарям, как правило, не требуется официальное свидетельство об образовании, работодатели могут предпочесть или потребовать, чтобы кандидаты имели аттестат о среднем образовании. Некоторые предпочитают посещать техническую или кулинарную школу. Обычно они приобретают свои навыки в ходе обучения на рабочем месте, которое может включать участие в программе ученичества.
Pay
Средняя годовая заработная плата пекарей в мае 2021 года составляла 29 750 долларов.
Ежегодно в среднем в течение десятилетия прогнозируется около 31 300 вакансий для пекарей.
Ожидается, что многие из этих вакансий будут вызваны необходимостью замены работников, которые переходят на другую профессию или выходят из состава рабочей силы, например, в связи с уходом на пенсию.
Данные по штатам и районам
Исследуйте ресурсы для трудоустройства и заработной платы по штатам и районам для пекарей.
Похожие занятия
Сравните рабочие обязанности, образование, карьерный рост и заработную плату пекарей с аналогичными занятиями.
Дополнительная информация, включая ссылки на O*NET
Узнайте больше о пекарях, посетив дополнительные ресурсы, включая O*NET, источник основных характеристик работников и профессий.
Пекари готовят различные виды выпечки.
Пекари смешивают ингредиенты в соответствии с рецептами, чтобы испечь хлеб, выпечку и другую выпечку.
Обязанности
Пекари обычно делают следующее:
- Подготовка рабочей станции к выпечке
- Измерение и взвешивание ингредиентов
- Смешивание измеряемых ингредиентов в миксерах или блендерах
- Замесить, раскатать, нарезать и придать форму тесту
- Подготовка и заполнение противней, форм или противней
- Установите температуру духовки и поместите продукты в духовку
- Контролируйте процесс выпекания и регулируйте температуру духовки или положение изделий по мере необходимости
Пекари производят хлеб, выпечку и другую выпечку, которую продают бакалейные лавки, оптовые торговцы, рестораны и предприятия общественного питания. Стандартная процедура для каждой партии включает проверку состояния ингредиентов, соблюдение инструкций по рецептурам и проверку качества конечного продукта.
Ниже приведены примеры типов пекарни:
Коммерческие пекари , также называемые профессиональными пекарями, работают на производственных предприятиях, производящих хлеб, выпечку и другую выпечку. На этих предприятиях пекари используют крупногабаритные смесительные машины, печи и другое оборудование, которое может быть автоматизировано, для массового производства стандартизированных хлебобулочных изделий. Они часто работают с другими производственными рабочими, такими как помощники и обслуживающий персонал, чтобы содержать оборудование в чистоте и готовности.
Розничные пекари работают в основном в продовольственных и специализированных магазинах, включая пекарни. В этих условиях они производят небольшое количество выпечки, которую люди могут съесть в магазине или продать в качестве деликатесов. Розничные пекари могут принимать заказы от клиентов, готовить выпечку на заказ и иногда обслуживать клиентов. Большинство розничных пекарей также несут ответственность за уборку своего рабочего места и оборудования, а также за разгрузку расходных материалов.
Некоторые розничные пекари владеют булочными, где они пекут и продают хлеб, выпечку, пироги и другую выпечку. Помимо подготовки выпечки и наблюдения за всем процессом выпечки, они также несут ответственность за наем, обучение и надзор за своим персоналом. Они должны планировать и заказывать товары, устанавливать цены и решать, сколько производить каждый день.
Пекари подолгу стоят, готовя тесто.
В 2021 году
пекаря занимали около 200 800 рабочих мест. Крупнейшими работодателями пекарей были следующие:
Производство хлебобулочных изделий и тортильи | 32% |
Магазины продуктов питания и напитков | 26 |
Рестораны и другие места общественного питания | 22 |
Самозанятые работники | 7 |
Работа может быть напряженной, потому что пекари должны поддерживать стабильное качество, следуя срочным процедурам выпечки, часто в срок.
Пекари подвергаются воздействию высоких температур при работе вблизи горячих печей. Они стоят подолгу, наблюдая за процессом выпечки, замешивая тесто или чистя оборудование.
Травмы и болезни
Пекарни, особенно крупные производственные предприятия, имеют потенциальные опасности, такие как горячие печи, смесительные машины и тесторезки. Хотя их работа в целом безопасна, пекари могут испытывать напряжение в спине при подъеме тяжелых предметов, а также порезы, царапины и ожоги. Чтобы снизить риск получения травм, пекари часто носят подпорки для спины, термостойкие фартуки и перчатки.
График работы
Большинство пекарей работают полный рабочий день, хотя распространена работа неполный рабочий день. Графики могут варьироваться и часто включают раннее утро, ночь, выходные или праздничные смены. Некоторые объекты работают круглосуточно.
Обучение на рабочем месте является наиболее распространенным методом обучения пекарей.
Пекарям, как правило, не требуется официальное образовательное удостоверение, чтобы поступить на работу; однако работодатели могут предпочесть или потребовать, чтобы у кандидатов был аттестат о среднем образовании, а некоторые кандидаты предпочитают посещать техническую или кулинарную школу. Пекари обычно приобретают свои навыки в ходе обучения на рабочем месте, которое может включать участие в программе ученичества.
Образование
Учащиеся старших классов, желающие стать пекаря, могут записаться на кулинарные курсы, если таковые имеются, в своей школе.
Варианты получения высшего образования включают посещение технических программ, программ кулинарного искусства или выпечки, которые охватывают такие темы, как питание, безопасность пищевых продуктов и методы выпечки. Для участия в этих программах, которые обычно длятся от 1 до 2 лет, от абитуриентов может потребоваться аттестат о среднем образовании или его эквивалент.
Обучение
Большинство пекарей приобретают свои навыки в процессе обучения на рабочем месте. Продолжительность обучения варьируется, но может длиться до 1 года. Некоторые работодатели предлагают программы ученичества для начинающих пекарей, на прохождение которых могут уйти месяцы или годы.
Программы обучения или ученичества охватывают такие темы, как методы выпечки и украшения, производственные процессы и безопасность пищевых продуктов.
Другой опыт
Некоторые пекари приобретают свои навыки благодаря опыту работы, связанному с выпечкой. Например, они могут начать с должности помощника пекаря и стать пекарем по мере того, как будут брать на себя больше ответственности и совершенствовать свою технику.
Лицензии, сертификаты и регистрации
Работодатели могут потребовать от кандидатов пройти сертификацию по процедурам безопасности пищевых продуктов. Для получения информации о сертификации обратитесь в департамент здравоохранения штата или в местное управление.
Необязательная сертификация может продемонстрировать уровень компетентности и опыта, который делает кандидатов более привлекательными для работодателей.
Например, Retail Bakers of America предлагает сертификацию для нескольких уровней компетентности с упором на такие темы, как санитарная обработка выпечки, управление, розничные продажи и обучение персонала. Желающие пройти сертификацию должны соответствовать требованиям к образованию и опыту до сдачи экзамена. Другие организации могут предлагать сертификаты для определенных навыков, например, сертификаты шеф-кондитера Американской кулинарной федерации.
Важные качества
Коммуникабельность. Пекарни должны уметь эффективно передавать информацию другим работникам или клиентам.
Ориентирован на детали. Пекари должны точно следовать рецептам и инструкциям. Они также должны быть внимательны к деталям, потому что многие пирожные и торты требуют замысловатого украшения.
Математические навыки. Пекарям необходимы базовые математические навыки, особенно знание дробей, чтобы смешивать рецепты, взвешивать ингредиенты или корректировать смеси.
Физическая выносливость. Пекари подолгу стоят, готовя тесто, следя за выпечкой или упаковывая хлебобулочные изделия.
Физическая сила. Пекари должны иметь возможность перемещать тяжелые предметы, такие как большие мешки с мукой, из хранилища в рабочую зону.
Bakers
Median annual wages, May 2021
- Total, all occupations
$45,760
- Food processing workers
$30,480
- Bakers
$29,750
Средняя годовая заработная плата пекарей в мае 2021 года составляла 29 750 долларов.
Медианная заработная плата — это заработная плата, при которой половина работающих по профессии зарабатывает больше этой суммы, а половина — меньше. Самые низкие 10 процентов заработали менее 22 820 долларов, а самые высокие 10 процентов заработали более 45 450 долларов.
В мае 2021 года средняя годовая заработная плата пекарей в ведущих отраслях, в которых они работали, была следующей:
Магазины продуктов питания и напитков | 29 900 долларов США |
Производство хлебобулочных изделий и тортильи | 29 690 |
Рестораны и другие места общественного питания | 29 110 |
Большинство пекарей работают полный рабочий день, хотя распространена работа неполный рабочий день. Графики могут варьироваться и часто включают раннее утро, ночь, выходные или праздничные смены. Некоторые объекты работают круглосуточно.
Пекари
Процентное изменение занятости, прогнозируемое на 2021-31 гг.
Прогнозируется, что занятость пекарей вырастет на 8 процентов с 2021 по 2031 год, что быстрее, чем в среднем по всем профессиям.
Ежегодно в среднем в течение десятилетия прогнозируется около 31 300 вакансий для пекарей.
Ожидается, что многие из этих вакансий будут вызваны необходимостью замены работников, которые переходят на другую профессию или выходят из состава рабочей силы, например, в связи с уходом на пенсию.
Занятость
Хлебобулочные изделия, включая крупы, хлеб и закуски, остаются основной частью ежедневного рациона многих людей и часто ценятся за их удобство. Ожидается, что рост населения и доходов приведет к увеличению спроса на различные коммерческие и розничные специализированные хлебобулочные изделия, включая кексы, пироги и пирожные.
В результате, как ожидается, потребуется больше пекарей для производства продуктов питания и предприятий розничной торговли, которые производят и продают хлебобулочные изделия.
Должность | SOC-код | Занятость, 2021 | Прогнозируемая занятость, 2031 | Изменение, 2021-31 | Занятость по отраслям | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Процент | Цифровой | ||||||
ИСТОЧНИК: Бюро статистики труда США, Программа прогнозов занятости | |||||||
Пекари | 51-3011 | 200 800 | 217 000 | 8 | 16 300 | Получить данные |
Статистика профессиональной занятости и заработной платы (OEWS)
Программа статистики занятости и заработной платы (OEWS) ежегодно производит оценки занятости и заработной платы для более чем 800 профессий. Эти оценки доступны для страны в целом, для отдельных штатов, а также для столичных и неметропольных территорий. Ссылки ниже ведут на карты данных OEWS по занятости и заработной плате по штатам и районам.
- Пекари
Проекции Центральный
Прогнозы профессиональной занятости разрабатываются для всех штатов отделом информации о рынке труда (LMI) или отделами прогнозов занятости отдельных штатов. Все данные прогнозов штата доступны на сайте www.projectionscentral.com. Информация на этом сайте позволяет сравнивать прогнозируемый рост занятости по профессии между штатами или в пределах одного штата. Кроме того, штаты могут составлять прогнозы по районам; есть ссылки на веб-сайты каждого штата, где эти данные могут быть получены.
CareerOneStop
CareerOneStop включает в себя сотни профессиональных профилей с данными, доступными по штатам и городам. В левом боковом меню есть ссылки для сравнения профессиональной занятости по штатам и профессиональной заработной платы по местности или городскому району. Существует также инструмент информации о зарплате для поиска заработной платы по почтовому индексу.
В этой таблице приведен список профессий, обязанности которых аналогичны обязанностям пекарей.
Род занятий | Должностные обязанности | НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА 2021 | |
---|---|---|---|---|
Повара и старшие повара | Повара и главные повара контролируют ежедневное приготовление пищи в ресторанах и других местах, где подают еду. | Диплом средней школы или эквивалент | 50 160 долларов США | |
Повара | Повара приправляют и готовят блюда, включая супы, салаты, первые блюда и десерты. | Посмотрите, как стать одним из них | 29 120 долларов США | |
Работники пищевого оборудования | Работники оборудования для пищевой промышленности управляют оборудованием, которое смешивает, готовит или перерабатывает ингредиенты для производства пищевых продуктов. | Посмотрите, как стать одним из них | 35 430 долларов США | |
Работники по приготовлению пищи | Работники по приготовлению пищи выполняют множество других задач, кроме приготовления пищи, например, нарезают мясо и варят кофе. | Нет официального документа об образовании | 28 780 долларов США |
Для получения подробной информации об ученичестве или других возможностях работы по этой профессии обращайтесь в органы государственной службы занятости, государственное агентство ученичества, местные профсоюзы или фирмы, нанимающие пекарей. Информацию об ученичестве можно получить в программе ученичества Министерства труда США в Интернете или по телефону 877-872-5627. Посетите Apprenticeship.gov, чтобы найти возможности ученичества.
Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов, обращении с пищевыми продуктами или связанных с ними сертификатах обратитесь в местный или государственный департамент здравоохранения.
Для получения дополнительной информации о сертификации или программах обучения посетите веб-сайт
.