Skip to content

Конспект урока и презентация по истории 9 класс левые и правые: Презентация по Всеобщей истории на тему «Левые и правые в политической жизни индустриальных стран в 1920-е гг.» (9 класс)

Trojden | Левые и правые в политической жизни индустриальных стран в 1920-е гг.: Загладин Н. В.

Вспомните, какими партиями были представлены правые и левые силы в политической жизни европейских стран в эпоху индустриализации. Каковы были цели их деятельности?

1. Раскол социал-демократического движения. Основой идеологии социал-демократии 1920-х гг. оставались взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса. В то же время теоретическая мысль социал-демократии стремилась учесть новые реальности конца XIX — начала XX в. Пересмотр некоторых позиций марксизма получил название ревизионизма.

Теоретики ревизионизма Эдуард Бернштейн и Карл Каутский в Германии, Отто Бауэр в Австрии полагали, что у капитализма ещё есть возможности для развития и этот потенциал надо использовать. Основное значение ревизионизм придавал совершенствованию демократии. Считалось, что с введением всеобщего избирательного права у партий, представляющих интересы наёмных рабочих, появилась возможность завоевания большинства в парламентах, формирования собственных правительств.

Поэтому социал-демократы, которых называли правыми, стали исходить из того, что главная цель рабочего движения — борьба за реформы. Лидеры социал-демократии выступали против насильственного захвата власти, поскольку он вёл общество к гражданской войне.

В 1920-е гг. правая социал-демократия превратилась во влиятельную политическую силу в Западной Европе. В 1919 г. был воссоздан II Интернационал, а с 1923 г. он принял название Социалистический рабочий интернационал. Многие из вошедших в него партий стали правящими. Так, в Великобритании в 1924 г. впервые в её истории у власти оказались лейбористы.

В Германии социал-демократ Ф. Эберт занимал пост президента (1919—1925), его соратники по партии неоднократно входили в коалиционные правительства. Во Франции в 1924 г. на парламентских выборах победил блок с участием социалистов.

Лидеры первого лейбористского правительства во главе с Дж. Р. Макдональдом (в центре)

По инициативе социалистов и социал-демократов в этих странах в 1920-х гг. проводились социальные реформы, улучшавшие положение трудящихся. Законодательно ограничивалась продолжительность рабочего дня, принимались меры помощи малоимущим, создавались новые рабочие места, строилось дешёвое жильё для рабочих, улучшалось пенсионное обеспечение.

Значительная часть социал-демократов отказалась признать ревизионизм основой своей политики. Они стояли на старых марксистских позициях, поэтому сначала их называли левыми, а затем — коммунистами. Социал-демократическим же стало именоваться только правое направление движения.

Коммунистическое движение объединяло партии, вошедшие в Коминтерн. Коммунисты не верили в возможность достижения социализма мирным путём — через завоевание большинства мест в парламенте и постепенное реформирование общества. В борьбе за реформы они видели лишь средство мобилизации народных масс для подготовки и осуществления революции. За основу брался опыт российских большевиков — захват власти вооружённым путём и создание государства диктатуры пролетариата.

Своим основным идейным и политическим соперником коммунисты считали социал-демократов. Противоборство между ними усиливалось.

Для компартий западных стран главной задачей стала борьба с влиянием социал-демократии на рабочее движение. Ей в вину ставили поражение революций в Германии и Венгрии. Лидеров социал-демократии упрекали в том, что они вводят в заблуждение рабочий класс, обещая улучшение его положения при капитализме.

При этом единство действий в решении частных, конкретных вопросов допускалось. Но в целом лидеры коммунистов и социал-демократов отказывались от сотрудничества друг с другом. Всё это привело к расколу рабочего движения перед лицом надвигающейся фашистской опасности.

1. Охарактеризуйте социал-демократическое и коммунистическое движения по примерному плану:

1) Цели и задачи движения в новых условиях.

2) Социальная база движения.

3) Формы политической деятельности.

4) Отношение к Советской России и политике большевиков.

5) Роль в политической жизни европейских государств в 1920-е гг.

2. Объясните, почему в 1920-е гг. усиливался раскол в социал-демократическом и, соответственно, рабочем движении.

2. Зарождение фашизма в Италии и Германии. В начале 1920-х гг. на арене политической жизни появилась новая сила — фашистское движение.

Термин «фашизм» возник в Италии. Он произошёл от слова «фасция», означавшего связку прутьев, перетянутую ремнём, с воткнутым в неё топориком. В Древнем Риме фасции были атрибутами царской и императорской власти. В XX в. они стали символизировать единство, сплочение нации. В фашистской символике особое место занимала свастика. Она была заимствована из древних, дохристианских верований (у многих народов свастика — символ плодородия).

Фашистские лидеры привлекали к себе внимание масс резкой критикой существующих порядков. Они заимствовали у социал-демократов и коммунистов те лозунги, которые пользовались поддержкой трудящихся. Решение всех проблем они связывали не с социалистической, а с национальной революцией.

Достижение единства нации провозглашалось высшей ценностью. «Враги нации», т.е. этнические меньшинства и те, кто не разделял фашистских идей, подлежали уничтожению. Наёмным работникам фашисты обещали ликвидировать безработицу, крестьянам — дать землю, предпринимателям — снизить налоги и т.д. Эти декларации носили популистский характер, то есть выражали интересы большинства населения.

Фашистские лозунги были обращены ко всем слоям населения, но наибольший отклик они вызвали у мелких собственников, безработных, части интеллигенции, рабочих и молодёжи.

Осуществление национальной идеи связывалось с покорением и подчинением более слабых государств. Фашистское движение, опиравшееся на идеологию воинствующего национализма, не случайно возникло в Италии и Германии.

Италия понесла большие потери в мировой войне, вышла из неё ослабленной, с разрушенной экономикой. Хотя она относилась к числу держав-победительниц, её территориальные и колониальные претензии не были удовлетворены Парижской конференцией.

Фашистская партия возникла в Италии в 1919 г. Её возглавил Бенито Муссолини, провозгласивший идею создания Великой Италии.

В условиях экономического кризиса и роста влияния коммунистов фашистское движение стало набирать силу. Большую роль в этом сыграло ораторское мастерство Муссолини, его склонность к театральным эффектам, способность без колебаний давать любые обещания.

Фашистское движение с самого начала имело военизированный характер. Провозгласив своей целью спасение Италии от насильственного коммунистического переворота, Муссолини создал боевые отряды, члены которых носили чёрные рубашки. Они устраивали погромы отделений Коммунистической партии, расправлялись с пикетами бастующих рабочих. В 1921 г. Муссолини и группа его единомышленников были избраны в парламент. В 1922 г., после марша 50 тыс. фашистов на Рим, король, не решившийся применить силу, назначил Б. Муссолини главой правительства. Свой приход к власти Муссолини назвал национальной революцией.

Б. Муссолини (в центре) в окружении генералов итальянской армии

Фашистские отряды были объединены с полицией, в органы власти всех уровней назначены фашистские комиссары. Начался террор против коммунистов и социалистов. В 1924 г. коалиция фашистской и либеральных партий добилась внушительного успеха на парламентских выборах: 374 места против 157 мест у социалистов и коммунистов, находившихся в оппозиции. Постепенно в стране начал утверждаться диктаторский режим.

В Германии в 1919 г. возникло несколько партий ультранационалистической ориентации. Лидером одной из них, Германской рабочей партии, вскоре переименованной в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП), стал Адольф Гитлер. Сочетание социалистических и националистических лозунгов, таких, как «национальный социализм» и «новый мировой порядок», привлекло к партии национал-социалистов (сокращённо нацисты) немало сторонников.

Условия Версальского мира воспринимались многими немцами как национальное унижение. Трудности послевоенного времени, катастрофическое падение уровня жизни в Германии в начале 1920-х гг. создали благоприятную почву для развития фашистского движения. Требования победителей выплатить огромную контрибуцию усиливали неприязнь к странам Антанты. В 1921-1923 гг. шли переговоры об определении суммы репараций. Франции пришлось умерить свои претензии, однако Германия не смогла в срок внести платежи. В ответ французы в 1923 г. оккупировали Рур. Это окончательно развалило германскую экономику. Инфляция в Германии достигла астрономических величин. В марте 1922 г. 1 доллар США стоил 670 марок, в августе — 4500 марок, в ноябре 1923 г. — 4,2 миллиарда марок.

Итоги гиперинфляции: бумажные деньги пригодны только на растопку печи

Экономическая катастрофа вызвала подъём рабочего движения. В крупнейшем портовом городе Гамбурге 23-25 октября 1923 г. компартия призвала своих сторонников к оружию, надеясь, что восстание перерастёт в общегерманскую революцию. В Саксонии и Тюрингии возникли рабочие правительства с участием коммунистов.

В этих условиях Гитлер, по примеру Муссолини, решил сыграть роль спасителя нации от коммунизма. Фашисты попытались захватить власть в Баварии, предполагая затем устроить марш на Берлин. 8 ноября 1923 г. на митинге, начавшемся в пивной, А. Гитлер заявил о начале «национальной революции» и провозгласил себя главой правительства. С мятежом, получившим название «пивной путч», полиция Мюнхена легко справилась. Гитлер больше года провёл в тюрьме, но условия содержания были установлены весьма льготные. Он работал над книгой, которую назвал «Майн кампф» («Моя борьба»). Это произведение сочетало автобиографические заметки с пространными рассуждениями о будущем переустройстве Германии и мира.

При оценке природы фашистского движения левые партии допустили серьёзные просчёты. Социал-демократы воспринимали фашистские партии как противовес коммунистам. Коммунисты же не видели принципиального отличия фашистов от социал-демократов и считали Муссолини лишь «поправевшим» социалистом.

Ни коммунисты, ни социал-демократы не предполагали, что фашистские идеи получат массовую поддержку, а это, в свою очередь, приведёт к катастрофическим последствиям.

Фашистские партии оказались способны создать антидемократическое, тоталитарное государство и начать подготовку к войне за мировое господство.

1. По плану, данному в задании 1 к пункту 1, дайте характеристику фашистского движения. При ответе используйте документ (см. с. 29).

2. Почему фашистское движение зародилось именно в Италии и Германии?

1. Какие партии и движения представляли левый и правый фланги политической жизни европейских стран в 1920-е гг.? Какие противоречия их разделяли?

2. Почему левые партии не объединились в борьбе с фашистской угрозой?

3. Сопоставьте биографические справки о Б. Муссолини и А. Гитлере. Что общего вы находите в биографиях, качествах личности, чертах характера лидеров фашистского движения?

Бенито Муссолини

Бенито Муссолини (1883—1945) — фашистский диктатор Италии в 1922—1943 гг. Сын деревенского кузнеца. Окончив школу, получил диплом с правом преподавания, но быть учителем не захотел. В 1902 г. отправился в Швейцарию, бродяжничал, попрошайничал, перебивался случайными заработками, много и хаотично читал.

Вернувшись на родину, Муссолини преподавал в школе, печатал в социалистических газетах Италии и Австро-Венгрии резкие статьи против Церкви, национализма и милитаризма. Проявил себя талантливым оратором и публицистом, стал главным редактором ведущей социалистической газеты Италии «Аванти» (1912). С началом Первой мировой войны Муссолини разошёлся во взглядах с социалистами, которые стояли на пацифистской позиции. Он занялся изданием собственной газеты — «Пополо Д’Италия» («Народ Италии»). На её страницах пропагандировались идеи завоевания Италией «достойного места» в Европе.

В 1915 г. Муссолини был призван в армию, ранен, вернулся к политической деятельности уже в качестве национального героя. В 1919 г. возглавил созданную им фашистскую партию.

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер (1889—1945) — вождь Национал-социалистической партии (с 1921 г. ), в 1933—1945 гг. — лидер фашистской Германии. Родился в Браунау (Австро-Венгрия), в семье мелкого чиновника, мечтал стать художником, но не был принят в Академию художеств.

Жил в ночлежках Вены, Мюнхена, не работал. Увлекался чтением марксистской литературы и околонаучных брошюр, в том числе посвящённых оккультизму.

Гитлера привлекали пангерманские идеи. Их авторы доказывали, что всем немцам, в том числе австрийским, необходимо жить в одной империи, ядром которой должна стать Германия.

С началом Первой мировой войны Гитлер поступил добровольцем в германскую армию, был ранен, попал в газовую атаку. Наблюдая углубление политического кризиса в стране, он пришёл к выводу, что в поражении виновны социалисты и правящие круги. Ультрапатриотические взгляды отставного ефрейтора вызвали к нему интерес у спецслужб, расследовавших подрывную деятельность в войсках. А. Гитлер стал их сотрудником.

В 1919 г. по заданию спецслужб А. Гитлер вступил в Германскую рабочую партию, состоявшую из нескольких десятков человек. В 1921 г. А. Гитлер, у которого проявились незаурядные ораторские способности, становится лидером новой партии.

ИЗ СТАТЬИ Б. МУССОЛИНИ «ДОКТРИНА ФАШИЗМА» (1932)

Фашизм… видит не только индивида, но и нацию и страну; индивиды и поколения соединяются моральным законом <…> индивид через самопожертвование, отказ от частных интересов и даже через смерть может достичь того идеального духовного существования, в котором состоит его ценность как человека <…>

Антииндивидуалистическая фашистская концепция жизни подчеркивает значение Государства и принимает индивидуальное лишь настолько, насколько его интересы совпадают с интересами Государства <..*>

Фашистская концепция Государства всеобъемлюща; вне его не существует ни человеческих, ни духовных ценностей, либо они имеют ценность значительно меньшую. Понимаемый таким образом фашизм тоталитарен, и фашистское Государство — синтез и объединение, включающее в себя все ценности, объясняет, развивает и придаёт силу всей жизни народа.

1. Охарактеризуйте «антииндивидуалистическую» концепцию фашизма. Какую роль лидер итальянских фашистов отводит человеку (индивиду)? К чему призывает?

2. Какую роль, согласно концепции фашизма, играет государство?

3. Что означает тоталитарный характер фашистского государства? Почему, с точки зрения Б. Муссолини, этот тип государства идеален?

4. Выскажите своё отношение к идеям Б. Муссолини об отношениях человека и государства.

Вопросы и задания к разделу I

1. Соотнесите страны и формы социально-политических движений, в которые в 1920-е гг. было вовлечено население Европы и Азии.

Страны

Движения

Афганистан

Демократическая революция

Великобритания

Национальная революция

Венгрия

Национально-освободительная революция

Германия

Национально-демократическая революция

Ирландия

Кампания гражданского неповиновения

Италия

Гражданская война

Индия

Социал-демократическое и рабочее движение

Китай

Социалистическая революция

Турция

Национал-социалистическое движение

2. Дайте общую оценку первого послевоенного десятилетия. Какие надежды и ожидания людей, переживших мировую войну, оправдались, а какие — нет? Как вы думаете, в 1920-е гг. человечество могло верить, что катастрофа 1914-1918 гг. больше не повторится в мировой истории?



Предыдущая

Страница

Следующая

Страница

ОГЛАВЛЕНИЕ  

Оглавление включает наименование всех разделов и глав с указанием номеров страниц, на которых размещается материал

ВВЕДЕНИЕ

Введение по объему занимает не менее 1с. и не более 3страниц      

I РАЗДЕЛ 1.(Теоретический)

Теоретическая часть по объему не менее 4 и не более 8 страниц

II РАЗДЕЛ 2. (Практический)

Практическая часть по объему занимает не менее 7 и не более 15 страниц

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заключение по объему не более 1 страницы

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

Список литературы включает не менее 8 источников

ПРИЛОЖЕНИЯ

Обязательное паспорт проекта на защиту. Приложения можно оформить в отдельную папку