Skip to content

Конспект средняя группа лепка овощи: Конспект занятия в средней группе по лепке .Тема » Овощи и фрукты». | План-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа):

Содержание

Конспект занятия в средней группе по лепке .Тема » Овощи и фрукты». | План-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа):

                                       Конспект занятия по лепке

в  средней группе «Осьминожки» 

  Тема: «Овощи и фрукты»

                                               Воспитатель: Плахтинская Н.И

 Цели: 

Научить передавать в лепке характерные особенности овощей и фруктов      (форма, размер, цвет), используя знакомые приемы лепки — оттягивание, сглаживание, прищипывание.

В процессе лепки развивать мелкую моторику рук, учить видеть конечный результат. Раскрывать творческую фантазию детей в процессе работы.

   

   Оборудование:

 Рассматривание с детьми иллюстраций с изображением овощей и фруктов,    натуральные овощи и фрукты  , загадывание загадок. Пластилин, доска для лепки, стека, натуральные овощи и фрукты: огурец, помидор, картофель, лук, морковь, свекла, яблоко, лимон, слива.

    Ход занятия:

1. Вводно-мотивационная часть.

     1 часть:

 Воспитатель:  — Ребята, наступило время, когда все люди собирают свой богатый урожай овощей и фруктов. Мы с вами тоже можем немножко побыть овощеводами .

Сюрпризный момент:

Раздается стук в дверь и входит повар с корзиной в которой лежит немного овощей и фруктов..

— Здравствуйте ребята!(Ответ детей).Я хотела приготовить обед для всех ребят нашего детского сада(борщ и компот), а овощей и фруктов у меня совсем мало. Что мне делать?

Воспитатель: Ребята поможем повару? Дети (да)

Воспитатель: А как мы поможем? Дети (слепим)

Повар: Отгадайте с начало  мои загадки.

 Загадки про овощи и фрукты:

1. В огороде вырастаю.                                            2. Он никогда и никого

    А когда я созреваю,                                                  Не обижал на свете.

    Варят из меня томат,                                                Чего же плачут от него

    В щи кладут                                                              И взрослые, и дети? /Лук/

    И так едят. /Помидоры/

3. Летом – в огороде,                                              4. За кудрявый хохолок    

    Свежие, зеленые,                                                    Лису из норки поволок.  

    А зимою – в бочке,                                                 На ощупь очень гладкая,

    Крепкие, соленые. /Огурцы/                                  На вкус, как сахар, сладкая.

                                                                                                             /Морковь/

5. Желтый цитрусовый плод                                    6. Само с кулачок,

В странах солнечных растёт.                                         Красный бочок,

Но на вкус кислейший он,                                              Потрогаешь — гладко,

А зовут его… /Лимон/.                                                    откусишь — сладко./Яблоко//

                                                                                                           

 Воспитатель: — А теперь, ребята, давайте внимательно рассмотрим овощи и фрукты, которые мы слепили. Обведите их пальчиками по контуру, и скажите, какой формы ваши овощи?

 Помидор, лук — круглые;

 Огурец, слива-овальные;

 Морковь – удлиненная;

 Картофель – круглый;

 Яблоко – круглое;

 Лимон – овальный.

 -Напомните, пожалуйста, какого цвета ваши овощи?

 Помидор – красный;

 Огурец – зеленый;

 Морковь – оранжевая;

 Лук – коричневый;

 Картофель – коричневый;

 Лимон – желтый;

 Слива – фиолетовая;

 Яблоко – Розовое.

 

Физминутка «Овощи»

Мы капусту рубим, рубим,                /движения ребром ладони вверх-вниз/ Мы морковку трем, трем.                  /движения ладонями вперед-назад/       Мы морковку солим, солим,             /круговые движения пальцами/             Мы морковку жмем, жмем.              /сжимание ладоней в кулачки/  

 

 

       2 часть:   

Воспитатель:                                                    

    — Теперь я предлагаю выставить ваши вылепленные овощи на стол и полюбоваться их разнообразием и изобилием. Посмотрите внимательно на работы друг друга.

Повар:                                          

    — А сейчас, ребята, наступает самый приятный момент: мы будем пробовать на вкус овощи. Попробуйте по кусочку разных овощей и фруктов скажите, какого они вкуса?

                                    Лук– острый,

                                    Помидор – сладко-кислый,

                                    Огурец – хрустящий,

                                    Морковь– сладкая,

                                    Лимон – кислый,

                                    Слива – сладкая,

                                    Яблоко – сладкое, сочное.

 Повар:                                          

   — Ребята,  большое спасибо овощи и фрукты. Теперь мы обеспечены витаминами на всю зиму. Спасибо вам за работу. До свидания до новых встреч!

3.Рефлексия

Воспитатель: Ребята какие вы молодцы, хорошо постарались. Овощеводы из вас получились отличные. Без вашей помощи повар не смогла бы приготовить обед для всех ребят нашего детского сада. Ребята, как мы помогли повару? Что мы научились делать? Чему бы мы еще хотели научиться?

Овощи из пластилина поэтапно. Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи и фрукты. Картошка из пластилина

Основным преимуществом пластилина перед другими подходящими для лепки материалами является его особая податливость к детальной обработке, что обеспечивает возможность изготовления даже самых миниатюрных поделок, например, еды для кукол, миниатюрных фруктов и овощей.

Однако, решив изготовить поделку в виде корзинки с фруктами и овощами, стоит помнить, что такая работа требует особых навыков работы с данным материалом, а именно умения изготавливать маленькие изделия сложной геометрии, которые способны имитировать цвет, фактуру и прочие особенности своих натуральных прототипов. Именно поэтому необходимо с особой ответственностью подойти к выбору массы, которая должна:

  • быстро и легко разминаться;
  • без усилий делиться на части;
  • не приставать к рукам и прочим поверхностям;
  • держать приданную ему форму;
  • не крошиться после затвердевания (иначе вся работа пойдет насмарку).

Используя такой материал с такими характеристиками и потратив некоторую часть своего свободного времени, каждый сможет вылепить поделки из пластилина овощи, собрав в единой композиции любые нравящиеся дары садов и огородов. Кроме легко разминающийся массы, для успешной лепки красивых овощей и фруктов также стоит позаботиться о том, чтобы под рукой имелось несколько стеков и зубочисток.

ФОТО по шагам — Как слепить из пластилина фрукты

В рамках сегодняшнего урока мы изготовим оригинальную композицию из овощей и фруктов, разместив ее на своеобразной импровизированной дощечке. Начнем лепку с изготовления морковки, для чего желтые и зеленые цвета (или же их оттенки). Желтому материалу придаем форму морковки, а из зеленого сделаем хвостик, не забыв сделать характерные для этого овоща полоски с помощью стека.

Слепим огурец, придав ему характерную вытянутую форму. Для того чтобы покрыть его пупырышками также подойдет зеленый цвет в виде маленьких кругляшков неправильной формы.

Таким же самым образом, что и морковку, вылепливаем помидор. Безусловно, он должен быть красного цвета, а вот форма может быть либо круглой, либо вытянутой, ведь томаты бывают различных сортов, от чего и зависит их форма. Хвостик, как и полагается природой, делаем зеленым.

Настало время слепить капусту. Капуста из пластилина изготавливается из приплюснутых заготовок, которые нужно скрепить между собой путем накладывания друг на друга. Делать это стоит примерно по такому же принципу, что и во время изготовления цветка розы: от плотной середины переходим к более развернутым краям.

По уже освоенной и проверенной схеме вылепливаем редис, редьку, два баклажана и одну тыкву, используя при этом соответствующие овощам цвета материала. Поскольку тыква – это большой овощ, а вернее ягода, ее разместим не на тарелки. Я рядом с ней.

Теперь можно украсить композицию с помощью стручка гороха. Изготовим строчек из двух продолговатых заготовок с заостренными концами, соединим их между собой, не забыв оставить место внутри для горошин. Вставляем в середину несколько зеленых горошин.

Завершаем поделку початком кукурузы желтого цвета, обернутого с трех сторон характерной зеленой шубой.

Поделка закончена.

Как видно, лепка овощей из пластилина – это достаточно непростое, требующее особо внимания занятие. Однако при желании с помощью изученных сегодня техник можно вылепить совершенно любые фрукты и овощи маленького размера.

Ход занятия

Стук в дверь. Приносят посылку и письмо.

Воспитатель обращается к детям:

— Ребята, как вы думаете, что это такое?

Дети пытаются угадать

Воспитатель: — давай сначала прочитаем письмо, а потом откроем посылку, согласны?

Воспитатель (читает)

: — пишет нам Фея, она говорит, что Зима и Снежная Королева приказали своим подданным не пускать Весну к нам. Но можно помочь Весне и посадить огород на окошке, тогда Солнышко обязательно поможет Весне, только вот беда Фея, подруга весны забыла, что относится к
фруктам, а что овощ. Она просит, вас ребята помочь ей! Поможете?
-Давайте посмотрим, что здесь у нас.

Воспитатель: правильно. Ребята, а давайте мы с вами будем лепить из пластилина овощи и фрукты, и выбирать, что именно лепить будете. (по своему желанию)

.

А потом мы фрукты положим на тарелочку, а овощи на поднос и отправим Феи. Согласны?

-Давайте вспомним с вами, как мы лепим круглые и продолговатые предметы (показываю в воздухе)

. Мы должны взять целый кусок пластилина и начинаем катать круговыми движениями. Это мы лепим круглые предметы. Покажите, как будем катать.

-А сейчас будем лепить продолговатые предметы. Также берем целый кусок пластилина и начинаем раскатывать между ладонями. Правильно, молодцы

Физкуль

.

-Так, ребята, а теперь садимся за столы, разогрели ручки перед работой. Не забывайте, что лепить надо из целого куска пластилина, не ломая его на части.

(Во время индивидуальной работы на собственном примере помогает детям)

.

После выкладываем свои работы на тарелочку фрукты, а овощи на поднос.

-Ребята, что мы сегодня с вами лепили?

(Хвалить всех, и спрашивает, кто что лепил и почему)

.

Теперь я соберу посылку для Фей.

Конспект занятия по аппликации в средней группе «Овощи и фрукты» Занятие в средней группе. Аппликация «Овощи и фрукты» (технология сотрудничества). Цели: *учить детей вырезать овощи и фрукты по заданному.

ФЭМП в средней группе. Конспект занятия «Овощи и фрукты» Непосредственно организованная деятельность в средней разновозрастной группе. Формирование элементарных математических представлений «Овощи.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по лепке для старшего дошкольного возраста «Фрукты и овощи» Цель: Учить лепить овощи и фрукты Задачи: Образовательные: 1. Закреплять умение передавать форму овощей и фруктов, используя разнообразные.

ВИДЕО урок — Как слепить Овощи из пластилина

Овощи из пластилина обновлено: Апрель 30, 2021 автором: i7allia

А сегодня давайте изготовим яркие и красивые овощи из пластилина!

Тема даров природы и сбора урожая одна из самых любимых тем детского . Детям будет очень интересно вылепить капусту, морковь, горошек, брокколи, кукурузу и тыкву! Каждое занятие начинаем с того, что показываем деткам как выглядит тот или иной овощ на картинке.

Как сделать овощи из пластилина? Начнем мы с изготовления капусты. Скатываем из ярко-зеленого пластилина круглый шарик. Затем обклеиваем шарик плоскими лепешечками. Лепешечки делаются очень просто. Скатываем маленькие шарики и сильно сплющиваем их между пальцев. Края лепешечек стараемся сделать немного волнистыми.

Как сделать цветную капусту? Скатываем шарик из желто-белого пластилина и делаем в нем углубления. Оборачиваем его листьями по краям. Для листьев цветной капусты используем разные оттенки зеленого и желтого.

Начинаем изготовление морковки. Берем оранжевый пластилин и скатываем его «колбаской» чуть более надавливая с одной из сторон. У нас должен получиться вытянутый конус. Стеком рисуем на конусе надрезы. Украшаем морковку зеленью и глазками.

Изготовляя каждый из овощей вспоминаем что из него можно приготовить. Может быть ароматный суп или свежий салатик?

Чтобы соцветие брокколи получилось похожим на настоящее скатываем несколько светло-зеленых ножек и столько же темно-зеленых шариков. В шариках делаем точечные отверстия. К каждому шарику приклеиваем ножку. Соединяем ножки с шариками в единый «букет». Дополните соцветие несколькими желто-зелеными шариками.

Немного сложнее сделать из кукурузу. Скатываем из темно-желтого пластилина колбаску, наносим на нее с помощью стека узор в клеточку. Скатываем из светло-желтого пластилина небольшой шарик и вдавливаем его в верхнюю часть поделки. Из того же пластилина делаем удлиненные листья, которыми оборачиваем нижнюю часто поделки. Концы листьев стараемся естественно подогнуть.

Наверное, проще всего сделать из пластилина тыкву. Скатываем из бледно-оранжевого пластилина шар. Делаем его немного приплюснутым. Стеком рисуем на боковых сторонах полосы. Осталось лишь украсить тыкву зеленым черенком с листиками.

Светлана Иванова

Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи и фрукты»

Конспект занятия в средней группе по теме
«Овощи и фрукты
»

Лепка тема

: «
Овощи и фрукты
«

(средняя группа

)

Цель :

Закреплять умение различать овощи и фрукты

; составлять рассказ по опорным картинкам. Развивать общую и мелкую моторику. Воспитывать бережное отношение к природе. Развивать память, мышление, внимание. Закреплять умение лепить знакомые предметы круглой и овальной формы, применяя усвоенные ранее приемы
(оттягивание, сглаживание, прищипывание)
.

Демонстрационный материал :

Картинки с овощами и фруктами

(помидор, лук, яблоко, груша, слива, лимон, апельсин, натуральные
овощи и фрукты(или муляжи)
(помидор, лук, яблоко, груша, слива, лимон, апельсин,
«чудесный мешочек»
.

Раздаточный материал :

Конверты с двумя картинками с изображением овоща и фрукта

(помидор и яблоко, морковь и груша, апельсин и помидор, слива и огурец, разрезанными на 2 части по вертикали, пластилин, доска, стека, салфетки.

Конспект по изобразительной деятельности лепка «Овощи и фрукты в кукольный уголок» средняя группа.

Автор: Овчаренко Ольга Анатольевна

воспитатель МБДОУ детский сад №27

Конспект по изобразительной деятельности лепка «Овощи и фрукты в кукольный уголок» средняя группа.

Конспект по изобразительной деятельности лепка «Овощи и фрукты в кукольный уголок». средняя группа №8

Подготовила: Овчаренко О.А.

2021г.

Виды деятельности:

творческая, игровая, коммуникативная, познавательная, социальная.

Образовательные области:

Художественно-эстетическое
,
познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.

Цель:

научить лепить овощи и фрукты.

Задачи:

-сформировать представления о форме фруктов и овощей.

-закреплять умения различать, фрукты от овощей

-закреплять умения раскатывать пластилин прямыми движениями рук при лепке предметов овальной формы и кругообразными – при лепке предметов круглой формы.— развить мелкую моторику пальцев.

-воспитывать интерес к лепке, желание помогать, создавать новое.

Предварительная работа:

рассматривание натюрмортов с изображением овощей и фруктов, картотека картинок с овощами и фруктами, д/игра «Что за овощ, что за фрукт», Д/игра «Угадай по описанию», чтение и отгадывание загадок по теме «Овощи и фрукты».

Материалы:

муляжи овощи и фрукты, пластилин, доска для лепки.

1 этап: способствуем планированию детьми их деятельности.

СодержаниеОбратная связь на высказывание детей
-Ребята у меня произошла такая неприятность, я утром так торопилась, что не заметила, что пакет порвался, и по дороге растеряла все овощи и фрукты игрушечные, которые купила в кукольный уголок, осталась одна капуста.
-Как теперь играть без овощей и фруктов?

-Может можно их сделать?

-А из чего удобнее всего будет их сделать?

-Ребята, а вы мне поможете их сделать?

Дети обращают внимание на воспитателя.
-Я верила, что вы найдете выход и обязательно мне поможете.

— Я тоже считаю, что из пластилина сделать их будет лучше всего и они будут похожи на настоящие.

2этап: способствуем планированию детьми их деятельности.

СодержаниеОбратная связь на высказывание детей
-А вы знаете, как называются такие овощи и фрукты, сделанные из пластика?
-Познакомлю вас с новым словом, они называются муляжи. Повторите все вместе 3:4

-Подскажите: яблоко, груша, персик, апельсин, мандарин, абрикос, как назвать одним словом?

-Помидор, огурец, картошка, лук, свекла, морковь, капуста, как назвать одним словом?

-Где- то в природном уголке были муляжи, сейчас найдем.

-Ой, все овощи и фрукты перемешались, придется их все теперь высыпать и разложить по корзинкам. Поможите мне?

Д/игра «Назови в корзинку положи».

-Поочереди берем муляж, и говорим, например морковь-это овощ и кладем в корзинку с картинкой овощи.

Ну, что готовы?

-Вспомнили все фрукты и овощи, теперь можно и приступать к лепке, скажите, а на форму шара какие фрукты и овощи похожи?

-Форму колбаски какие имеют?

-Все вспомнили, пора подготовить наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Фрукты в корзине»:Дети делают ладошки «корзиночкой».

Яблоки и груши,Чтоб ребята кушали,Персики и сливы –До чего красивы!Посмотрите на ранет!
Сгибают пальчики, начиная с мизинца.
Вкуснее наших фруктов нет!

Не знаете, это ничего страшного, я вам сейчас скажу.
-Это все сладкое и поэтому фрукты.

-Из них мы готовим еду и называются они овощи.

-Вы настоящие помощники, спасибо вам.

-Не торопимся, вспоминаем, что сладкое и варим компот это фрукт.

-Согласна: апельсин, помидор, персик…

-Огурцы, бабаны, морковь…

3 этап: способствуем реализации детского замысла.

СодержаниеОбратная связь на высказывание детей
-Что нам нужно будет взять для лепки?
-Чтобы было легче вам лепить, предлагаю взять из корзинки овощ и фрукт, который вы будете лепить, я возьму морковь.

-Можно ли лепить овощи и фрукты цветом, какого они не существуют?

-Чтобы пластилин стал мягким, что с ним нужно сделать?

-Можно катать пластилин на столе?

-Обязательно нам понадобятся доски, пластилин.
-Не ругайтесь, всем достанутся муляжи.

-Цвета фруктов и овощей должны быть настоящими.

-Да, пластилин нужно разогреть дыханием в ладошках.

4 этап: способствуем проведению детской рефлексии по итогам

деятельности.

СодержаниеОбратная связь на высказывание детей
-Какие аппетитные получились у нас овощи и фрукты, теперь сможем любоваться ими и оставить для кукольного уголка.
-Что было сложного?

-Какое новое слово узнали?

-Что интересного вы узнали?

-Что нового вы узнали?

Конспект по изобразительной деятельности лепка «Овощи и фрукты в кукольный уголок» средняя группа.

Конспект организации НОД по лепке в средней группе «Ручеек» по теме «Огород на окне»

-У вас на столах лежит пластилин коричневого, красного, зеленого и оранжевого цветов, а также картон, на котором мы будем составлять нашу композицию.

-Коричневый пластилин-это маленькая грядочка, куда вы поместите свои овощи, расположите ее на картоне.

-Берите кусочек оранжевого пластилина и немного помните его в руках, чтобы разогреть его.

-Теперь скатайте из этого пластилина колбаску. Затем сожмите ладошки с одной стороны колбаски, чтобы получился узкий тонкий кончик.

-Что еще нужно сделать для моркови?

-Правильно, слепить хвостик.

-Берите кусочек зеленого пластилина и немного помните его.

-Отщипывайте небольшие кусочки пластилина и катайте два не очень длинные жгутиках. Теперь соедините их с одной стороны, несильно прижав пальчиками, и прикрепите к моркови, как это делаю я.

-Ребята, как морковь будет расти, ведь она сидит в земле, а снаружи виден только хвостик?

-Мы прижмем морковь узким концом к коричневому пластилину, чтобы она слегка сплющилась и крепко держалась. Сделаем ямку карандашом и поместим туда морковь.

-Теперь мы сделаем огурец. Возьмите зеленый пластилин (кусочек побольше) и также помните его в руках.

-Скатайте из пластилина не очень длинную колбаску. Придайте ей немного изогнутую форму, чтобы наша колбаска стала похожа на огурец (показываю детям, как это нужно сделать).

-Возьмите маленький кусочек зеленого пластилина и скатайте из него маленький жгутик, из него мы сделаем хвостик для огурца.

-Теперь присоедините жгутик к кончику нашего огурца и несильно придавите, чтобы хвостик держался.

-Скажите, огурец растет над или под землей?

-Правильно, расположите огурец на грядке.

-Нам осталось сделать помидор. Возьмите кусочек красного пластилина, помните его в руках и скатайте из него шар.

-Затем возьмите оставшийся кусочек зеленого пластилина и также скатайте из него небольшой жгутик, чтобы и у помидора был хвостик.

-С помощью карандаша сделайте маленькую ямку в помидоре и поместите туда жгутик. Пальчиками сплющьте стороны ямки, чтобы хвостик крепко держался в помидоре.

-А помидор где растет, под или над землей?

-Правильно, расположите помидор на грядке, как вы это сделали с огурцом.

-У вас получились замечательные овощи! Мы долго работали, давайте встанем и отдохнем.

Спрятались на грядке ловко Репка, свекла и морковка. (присесть, прикрыть глаза руками) За ботву потянем, Из земли достанем. (встали, руками снизу вверх имитируем движения «дергаем морковку») Будет малышам обед (шаги на месте): Борщ, пюре и винегрет. (высокие прыжки с поворотами в разные стороны)

-Теперь давайте сравним ваши овощи и овощи из книги, они похожи?

-А теперь мы сыграем в игру «Какой формы вырастают наши овощи?». Вам нужно будет соотнести изображения овощей (помидор, огурец, морковь, лук, баклажан, капуста, кабачок) с изображениями геометрических фигур (круг, овал, треугольник). Например, помидор какой формы? В форме круга. Значит, вам нужно соотнести изображение помидора с кругом. Смотрите, не ошибитесь!

«Отправление фруктов и овощей из сердца Парижа, 28 февраля 1969 года», Раймонд Мейсон, 1969–71

Художник

Раймонд Мейсон 1922–2010 гг.

Средний
Эпоксидная смола и акрил

Размеры
3080 × 3150 × 1355 мм

Коллекция
Тейт

Приобретение
Представлено Американским фондом для галереи Тейт, любезно предоставлено Уильямом Луи-Дрейфусом 2004

Ссылка
Т11924

Резюме

Отправление фруктов и овощей из сердца Парижа, 28 февраля 1969 г. Галерея, любезно предоставлена ​​Уильямом Луи-Дрейфусом, 2001 г.
L02323

Рэймонд Мейсон изначально был художником, но обратился к нему после того, как разочаровался в двухмерном . Его тянуло к скульптуре, потому что он считал ее «более реальной, более физически присутствующей». (Цит. по: Надельман, 1985, с. 2.) Сначала занимался цветной скульптурой. Однако в 1946 году он переехал из Лондона в Париж и под влиянием Альберто Джакометти (1901-1966) начал работать. Обсуждая изменение направления, Мейсон отметил: «Когда я встретил Джакометти , мне уже наскучила жесткая абстракция, самоизобретенные формы. Я был только рад двигаться к полному человеческому состоянию». (Цитируется по Надельману 1985, с.1.)

Мэйсона тянуло к толпе и каждодневной городской суете. Он стремился «возвысить скромный народ» и «мир, который меня непосредственно окружает и который я знаю». (Мейсон цитируется в Peppiatt 2000, стр. 15.) Например, в маленьком высоком фризе Barcelona Tram 1953 (Tate T03678) Мейсон исследует динамизм и энергию городской жизни. Люди слоняются по тротуару, а другие садятся в переполненный трамвай, в котором пассажиры заглядывают в окна. Многие фигуры почти трехмерны и отбрасывают глубокие тени, которые усиливают драматизм сцены. Мейсон лепит фигуры на архитектурном фоне, таким образом исследуя взаимосвязь людей и места, тему, которую он будет развивать до конца своей карьеры.

В 1968 году Мейсон узнал о плане президента Франции Жоржа Помпиду (1911-1974) закрыть Les Halles, центральный рынок Парижа. Давно увлеченный суматохой и чувственной красотой рынков, Мейсон решил отметить уход незаменимой части парижской истории. Он видел Les Halles как место «радости», где демонстрируются «чудеса природы». Теперь «потерянный рай», его закрытие символизировало уход «человека Средневековья». Мы никогда больше не увидим такого лица, как его. Мы больше никогда не увидим таких, как он. (Все цитаты Мэйсона 1971, с.1.)

Отправление фруктов и овощей из сердца Парижа, 28 февраля 1969 г. — большая многослойная скульптура , напоминающая . На нем изображена процессия торговцев, покидающих Les Halles в последний раз. Сильно индивидуализированные фигуры граничат с . Они несут обильное изобилие фруктов и овощей, как если бы это были религиозные подношения. Сцена напоминает красочное хаотичное зрелище, но также предполагает похоронный кортеж, когда скорбящих выводит из картины в пространство галереи мужчина, тянущий тележку, груженную продуктами. Действие происходит ночью при ярком свете электрического света и составляет 9 часов.0043 , свидетелем которого является возвышающаяся форма Святого Юстаса, церкви, в тени которой сотни лет находился рынок.

Мейсон работал над скульптурой с 1969 по 1971 год. Он арендовал студию в этом районе и начал с многочисленных исследований рынка. Мейсон отказался от бронзового литья после работы над The Crowd 1963-68 (Jardin des Tuileries, Париж), так как он нашел это слишком трудоемким. За Отправление фруктов и овощей из сердца Парижа, 28 февраля он использовал более быструю технику; работа, в которой тогда была эпоксидная смола, белое вещество, которое можно было красить после высыхания. Затем он сделал каждую из фигурок по отдельности и применил яркие контрастные цвета, прежде чем собрать их целиком. Работа объединила его и скульптурные интересы, и он видел ее как «трехмерную», полагая, что цвет делает скульптуру более «тепло человечной» (цитируется по Nadelman 1985, стр. 2) и, таким образом, непосредственно и доступно для всех.

Отправление фруктов и овощей из сердца Парижа, 28 февраля 1969 — это , напоминающий диораму или крупномасштабный вертеп. Его можно отнести к традициям Хогарта и английской повествовательной сцены. Как и его предшественники, Мейсон прославляет динамизм и хаос повседневности, стремясь передать «суматоху, эмоции» и «поток» человеческой жизни (цитируется по Peppiatt 2000, стр. 18).

Дополнительная литература:
Рэймонд Мейсон, Отправление фруктов и овощей из сердца Парижа, 28 февраля 1969 , каталог выставки, Галерея Пьера Матисса, Нью-Йорк, 1971, воспроизведено, стр. 12-13
Майкл Пеппиат, Раймонд Мейсон , каталог выставки, Музей Майоля, Париж, 2000, воспроизведено (в цвете), стр. 64
Синтия Надельман, Raymond Mason , каталог выставки, Marlborough Fine Art, Лондон, 1985, репродукция (цвет), стр. 20-21
Michael Edwards, Raymond Mason , Лондон, 1994, репродукция (цвет), стр. 98-99

Имоджен Корнуолл-Джонс
ноябрь 2001 г.

Содержит ли этот текст неточную информацию или язык, который, по вашему мнению, нам следует улучшить или изменить? Мы бы хотели получить от Вас отзывы.

Кулинарное искусство – нарезка фруктов и овощей

Фуд-арт – это творческий процесс подготовки, приготовления и подачи пищи.

Он включает в себя все, от сложной сервировки, которую мы видим в изысканных ресторанах, до простой и замысловатой резьбы по фруктам и овощам, которая предназначена для декоративных целей.

Трудно сказать точно, когда впервые зародились фуд-арт, резьба по овощам, лепка из еды и другие художественные формы овощного искусства. История резьбы по овощам оспаривается, но многие люди считают, что она началась в Таиланде 700 лет назад.

Другие считают, что резьба по овощам зародилась во времена ранних китайских династий, особенно династии Тан (618-906 гг. н.э.) и династии Сун (960-1279 гг. н.э.).

Тайская резьба по овощам — Фото предоставлено Wikimedia commons

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы покупаете по партнерской ссылке.

Что такое фуд-арт?

Фрукты и овощи можно использовать для создания предметов декоративного назначения. Вы часто найдете примеры резьбы по еде на свадьбах, вечеринках и приемах.

Интересно, что эти фигурки из еды съедобны. Некоторые вырезки из еды довольно просты, и их можно легко сделать дома.

Другие довольно сложны и требуют большого мастерства и практики.

Photo Credit Leonora Enking Flickr

Резьба по фруктам и овощам является очень распространенной практикой даже сегодня в странах Европы и Азии, особенно в Таиланде. Он включает в себя искусство вырезания на коже предмета, чтобы показать мясистый центр, где цвет отличается.

Позволяет создавать всевозможные интересные и художественные творения. Резьба по овощам называется Мукимоно на японском языке

Нарезка огурцов

На YouTube есть много видеороликов, в которых показано, как нарезать овощи. Один из них, который мне показался интересным, показывает, как сделать цветы из огурцов и лебедей, чтобы использовать их в качестве гарниров для тарелок.

Хотел бы я, чтобы у меня хватило творчества и терпения, чтобы сделать это.

Истоки кулинарного искусства

Некоторые поклонники считают Японию, а не Китай, источником искусства резьбы по фруктам и овощам.

Согласно Википедии, «Происхождение мукимоно началось в древние времена, когда еду подавали на неглазурованной глиняной посуде. Эти грубые тарелки накрывали листом перед тем, как подавать еду.

Искусные повара поняли, что разрезание или складывание листа по-разному создает более привлекательный внешний вид».

Как бы ни возникло фуд-арт и резьба по овощам, теперь они известны и практикуются во всем мире. Резьба по овощам практикуется во многих азиатских ресторанах, круизах, отелях и других местах.

Достаточно заглянуть в Instagram, чтобы увидеть популярность вырезания и сервировки блюд как вида искусства.

Кулинарное искусство и резьба по овощам сегодня

Как и в случае с любой творческой практикой, результаты часто публикуются в социальных сетях, таких как Pinterest и Facebook. Если вы просматриваете свою ленту новостей на Facebook в течение любого месяца, вы, вероятно, найдете много интересных примеров фуд-арта.

Людям нравится смотреть на изображения фруктов и овощей, вырезанные в художественные формы.

От самой простой тарелки с едой, сделанной для ребенка, чтобы побудить его к еде, до сложной скульптуры из еды, которая может участвовать в соревнованиях по вырезанию еды и выставляться на вечеринках и собраниях. Идеи бесконечны.

И кто может устоять перед восхищением множеством творческих произведений искусства, которые начинались как простые тыквы? В конце года социальные сети полны примеров искусно вырезанных тыкв.

Предметы для вырезания еды

Из фруктов и овощей можно вырезать любые предметы. Простой пример — роза редьки или цветок помидора.

Цветы — обычное дело, так как их можно сделать из небольших продуктов всего несколькими надрезами острого ножа.

Резьба по овощам в Бангкоке, Таиланд. Фото предоставлено Томасом Куайном Flickr.

Советы по нарезке продуктов питания

Хотя есть несколько захватывающих произведений фуд-арта, которые могут быть выполнены только экспертами, есть также возможности для всех, у кого есть художественное чутье, чтобы попробовать.

Если вы хотите попробовать нарезать овощи или фрукты, вам помогут эти советы:

Будьте острыми

Обязательно начните с очень острых ножей. Используйте ножи с лезвиями из нержавеющей стали.

Хотя они могут быть более дорогими, обычные стальные лезвия в менее дорогих ножах могут привести к обесцвечиванию овощей или фруктов, которые вы планируете нарезать.

Мойте овощи перед нарезкой

На внешней стороне всех овощей есть бактерии. Проведение ножом по шкурке перенесет эти бактерии на мякоть.

Этот совет особенно важен для фуд-арта, который вы планируете съесть позже.

Остерегайтесь синяков

Плоды, с которыми плохо обращались, могут оставить синяки, и в результате на мякоти появятся обесцвеченные участки, очень похожие на наши собственные синяки. Это не тот вид, который мы хотим от наших творений растительного искусства!

Хороший выбор овощей и фруктов для нарезки блюд

Лучше всего подходят твердые свежие овощи и фрукты. Те, которые сопротивляются увяданию, дают отличные результаты. Небольшие фигурки, сделанные из маленьких твердых овощей, будут держаться лучше, чем скульптура из цельного арбуза.

Некоторые хорошие продукты для небольших проектов по нарезке овощей:

  • помидоры
  • огурцы
  • редис
  • лук
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • лук-шалот

Варианты, позволяющие сделать более крупные и сложные проекты вырезания блюд, включают:

  • тыквы
  • дыни
  • арбузы
  • тыква

Подготовка овощей для нарезки

Помимо мытья овощей и фруктов перед нарезкой, есть еще несколько вещей, которые следует сделать для достижения наилучшего результата.

Замочите помидоры в воде с соком лайма, чтобы они не потемнели. Лук также следует замочить, чтобы он не раздражал глаза при резке.

Замачивание свеклы в подсоленной воде поможет уменьшить потерю цвета. И мойте картофель до и после нарезки, чтобы предотвратить потемнение.

Вырезать поздно

Начинайте вырезать как можно ближе к выставочному времени и храните свои изделия в холодильнике, чтобы они не испортились.

После вырезания фрукты и овощи начинают разрушаться, а резьба теряет структуру. Чем тверже ваш овощ или фрукт перед нарезкой, тем успешнее вы добьетесь успеха.

В изображенной выше сложной резьбе по фруктам использовались целые арбузы и ломтики арбуза, которые вырезаны в большую сцену, достойную любого соревнования по резьбе по еде.

Другие примеры фуд-арта

Вы интересуетесь резьбой по дереву и лепкой из фруктов? Обязательно ознакомьтесь с другими постами, чтобы узнать больше по этой теме.

  • Галерея фуд-арта Фото
  • 10 резных рисунков тыквы
  • Банановая еда арт
  • Художественные фотографии еды
  • Нарезка из арбуза

Вы когда-нибудь пробовали нарезать еду? Однажды у меня был не очень удачный опыт с цветами редьки.