Содержание
Конспект НОД по лепке в подготовительной к школе группе «Овощи» | План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 97 компенсирующего вида
Центрального района Санкт-Петербурга
Воспитатель — Артемьева Оксана Ивановна
Конспект НОД по лепке в подготовительной к школе группе «Овощи»
Цель: Закреплять умение передавать в лепке форму разных овощей (моркови, свеклы, огурца, картофеля, тыквы, помидора и т. д.)
Задачи:
1. Познакомить детей с понятием «ярмарка»
2. Продолжать учить детей передавать в лепке характерные особенности каждого овоща, пользуясь приемами раскатывания, сглаживания пальцами, прищипывания, оттягивания.
3. Развивать активность и самостоятельность детей; развивать умения лепить с натуры и по представлению овощи, предавать их характерные особенности.
4. Воспитывать стремление доводить начатое дело до конца; -воспитывать у детей уважение к труду взрослых, стремление принимать участие в коллективной работе.
Материалы и оборудование.
Пластилины, дощечка, стека, натуральные овощи, картины с овощами.
Предварительная работа.
Рассматривание овощей, загадывание загадок, физминутка «Овощи».
Ход занятия.
Воспитатель: — Дети сегодня к нам пришли гости. Давайте все вместе дружно поздороваемся с гостями.
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, вольный ветерок!
Здравствуй, маленький дубок!
Мы живем в одном краю.
Всех я вас приветствую!
Доброе утро!
Воспитатель: — Дети, наступило время, когда овощеводы собрали свой богатый урожай овощей. А вы знаете, что такое «ярмарка»? Это специально отведенное место, куда съезжаются овощеводы со своим урожаем. Ярмарка обычно проводится осенью, чтобы люди заготовили овощи на долгую зиму. Мы тоже с вами должны заготовить овощи в детский сад на зиму, чтобы наш повар готовил нам вкусную еду, поэтому мы тоже отправимся на ярмарку. Мы представим себе, как будто мы приехали на ярмарку. Но так как мы с вами еще не работаем, и у нас нет денег, то я думаю, что мы сможем приобрести овощи за интересные загадки, которые мы будем отгадывать продавцам.
Загадки про овощи:
Под землей живут семейки,
Поливаем их из лейки.
И Полину, и Антошку
Позовем копать… — картошку —
Листья собраны в кочан
В огороде у сельчан.
Без нее во щах не густо.
Как зовут ее? — Капуста —
Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице. — морковь —
Под землею подрастала,
Круглой и бордовой стала.
Под дождем на грядке мокла
И попала в борщ к нам… — свекла —
Воспитатель: — А теперь, дети внимательно рассмотрим овощи, которые мы купили. Посмотрите, какой формы наши овощи?
Дети: — Помидор, лук, чеснок — круглые. Морковь — удлиненная. Огурец, картофель — овальные. Свекла — конусообразная.
Воспитатель: — Напомните, пожалуйста какого цвета ваши овощи?
Дети: — Помидор- красный;
Свекла- темно- вишневая;
Картофель- розовый, желтый;
Морковь- оранжевая;
Перец- желтый, красный;
Лук- коричневый.
Воспитатель: — Правильно вы все сказали, дети, молодцы. Только этих овощей недостаточно для всего детского сада, зима, ведь длинная. Как быть?
Дети: — Слепить.
Физминутка «Овощи»
Мы капусту рубим, рубим. (движения ребром ладони вверх- вниз)
Мы морковку трем, трем. (движения ладонями вперед- назад)
Мы капусту солим, солим. (круговые движения пальцами)
Мы морковку жмем, жмем. (сжимание ладоней в кулачок)
А теперь попробуем, ах как вкусно!
Воспитатель: — Приготовьте себе корзину и наполните ее овощами. (самостоятельная работа детей)
Воспитатель: — Теперь, я предлагаю выставить ваши вылепленные овощи на стол и полюбоваться их разнообразием и изобилием. Посмотрите внимательно на работы друг друга и выскажите свое мнение, чьи овощи вам понравились больше всех и почему? Особое внимание при высказывании обратите на то, аккуратными ли получились овощи у ваших друзей, ведь нужно было приглаживать пальчиками поделку, чтобы она была гладкой. А похожи ли они на настоящие овощи?
Воспитатель: — Дети, я думаю, что наши повара скажут вам большое спасибо за овощи. Теперь мы обеспечены витаминами на всю зиму. Спасибо вам за работу.
Занятие по лепке :«Фрукты и овощи». | План-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая, подготовительная группа):
Конспект занятия по лепке : «Фрукты и овощи»
Тема: «Фрукты и овощи«
Цель: закреплять приемы лепки сплющивание, скатывание, вытягивание, вдавливание.
Задачи:
1)Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы (фрукты, овощи,передавая их характер особенности;
2)Развивать глазомер;
3)Закреплять навыки аккуратной лепки (не разбрасывать пластилин, не пачкать одежду)
4)Воспитывать интерес к русскому фольклору, загадкам.
Оборудование: Пластилин, стеки, подкладная доска, салфетка, муляжи фруктов и овощей.
Индивидуальная работа:
-показать ребенку приемы работы с куском пластилина
-помочь ребенку при затруднении
Воспитатель: Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.
Какие фрукты и овощи вы знаете? (ответы детей)
Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей.
Воспитатель: загадывает загадки
Дети: отгадывают ответ
Овощи:
1) Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице?
Ответ (морковь)
2) Ни окон, ни дверей
Полна горница людей.
Ответ (Огурцы)
Фрукты:
1) С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин —
Это спелый.
2) На пальме рос
Желтый, рогатый нос
Обезьяны Лимпопо
Только кушают его
Ответ (банан)
Воспитатель: По ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем.
Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?
Дети: круглый
В: Какой цвет?
Д: оранжевый
В: А что необычного в апельсине, потрогайте?
Д: не ровная поверхность
В:А морковь Какая?
Д: длинная, оранжевая, не ровная.
В: Правильно, молодцы
Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.
1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.
2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.
3) Работаем стекой, оформляем бороздки.
4) Прикрепляем отдельные детали.
Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению. Воспитатель следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.
Пальчиковая гимнастика.
А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.
Наши синие цветки распускают лепестки
.Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.
Наши синие цветки закрывают лепестки,
Головой качают, тихо засыпают.
Завтра утром все цветки
Вновь распустят лепестки.
В конце занятия похвалить детей. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу. Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.
Улучшение низкого потребления фруктов и овощей у детей: результаты системной динамики, исследование построения модели группы сообщества
Клинические испытания
. 2019 15 августа; 14 (8): e0221107.
doi: 10.1371/journal.pone.0221107.
Электронная коллекция 2019.
Сара Герритсен
1
, Ана Ренкер-Дарби
1
, София Харре
1
, Дэвид Рис
2
, Дебби А Рароа
3
, Мишель Эйкштадт
3
, Зайнел Сушил
3
, Керри Аллан
3
, Энн Э. Бартос
4
, Вильма Э. Уотерлендер
5
, Бойд Суинберн
1
Принадлежности
- 1 Школа здоровья населения Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
- 2 Synergia Ltd. , Окленд, Новая Зеландия.
- 3 Healthy Families Waitakere, Окленд, Новая Зеландия.
- 4 Школа окружающей среды Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
- 5 Департамент общественного здравоохранения, Амстердам UMC, Университет Амстердама, Амстердам, Нидерланды.
PMID:
31415644
PMCID:
PMC6695127
DOI:
10.1371/journal.pone.0221107
Бесплатная статья ЧВК
Клинические испытания
Sarah Gerritsen et al.
ПЛОС Один.
.
Бесплатная статья ЧВК
. 2019 15 августа; 14 (8): e0221107.
doi: 10.1371/journal.pone.0221107.
электронная коллекция 2019.
Авторы
Сара Герритсен
1
, Ана Ренкер-Дарби
1
, София Харре
1
, Дэвид Рис
2
, Дебби А Рароа
3
, Мишель Эйкштадт
3
, Зайнел Сушил
3
, Керри Аллан
3
, Энн Э. Бартос
4
, Вильма Э. Уотерлендер
5
, Бойд Суинберн
1
Принадлежности
- 1 Школа здоровья населения Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
- 2 Synergia Ltd., Окленд, Новая Зеландия.
- 3 Healthy Families Waitakere, Окленд, Новая Зеландия.
- 4 Школа окружающей среды Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
- 5 Департамент общественного здравоохранения, Амстердам UMC, Университет Амстердама, Амстердам, Нидерланды.
PMID:
31415644
PMCID:
PMC6695127
DOI:
10.1371/journal.pone.0221107
Абстрактный
Многие дети во всем мире не соблюдают государственные рекомендации по ежедневному потреблению фруктов и овощей, а в Новой Зеландии соблюдение рекомендаций по потреблению овощей снижается. Это исследование было направлено на выявление системных барьеров, препятствующих соблюдению детьми рекомендаций по фруктам и овощам (ОС), и разработке устойчивых действий в местном сообществе для улучшения потребления детьми СР. Для построения модели групп сообществ использовался качественный метод системной динамики. Исследовательская группа в партнерстве с Healthy Families Waitakere, профилактической инициативой, финансируемой Министерством здравоохранения, набрала 17 участников (включая учащихся, родителей, учителей, общественных деятелей, местных розничных продавцов и пропагандистов здорового образа жизни) из малообеспеченного, этнически разнообразного сообщества на Западе. Окленд, Новая Зеландия. Было проведено три семинара по построению групповых моделей, в ходе которых была создана системная карта, которая использовалась для определения действий путем рассмотрения причинно-следственных связей и усиливающих циклов в системе. Препятствиями для потребления FV детьми, выявленными участниками, были перенасыщение точек быстрого питания в сообществе и повсеместный маркетинг этих продуктов, высокая стоимость свежих продуктов по сравнению с фаст-фудом, а также отсутствие у родителей времени на приготовление пищи, а также снижение кулинарных навыков и знания. Было определено несколько действий по улучшению потребления FV детьми путем улучшения местной продовольственной среды, которые будут совместно разработаны и протестированы совместной группой с участием лидеров сообщества. Этот проект подчеркивает эффективность построения групповой модели для вовлечения местного сообщества в системные изменения для улучшения питания детей и дает план для будущих качественных исследований системной динамики.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявили об отсутствии конкурирующих интересов. Коммерческая принадлежность DR к Synergia Ltd. не меняет приверженности авторов политике PLOS ONE в отношении обмена данными и материалами.
Цифры
Рис. 1. Карта продовольственной системы сообщества (причинная…
Рис. 1. Карта продовольственной системы сообщества (диаграмма причинно-следственной связи).
Причинно-следственная диаграмма (CLD) использует…
Рис. 1. Карта продовольственной системы сообщества (диаграмма причинно-следственной связи).
Причинно-следственная диаграмма (CLD) использует стрелки для обозначения причинно-следственной связи между переменными в системе [25]. CLD, созданные в этом исследовании, описывают причинно-следственную связь между переменными, которые участники семинара сочли важными, выделяя процессы обратной связи, которые определяют поведение системы [25]. Синяя стрелка со знаком плюс показывает, что две переменные движутся в одном направлении; если переменная в конце стрелки увеличивается или уменьшается, переменная в начале также увеличивается или уменьшается соответственно. Красная стрелка со знаком минус указывает на то, что две переменные движутся в противоположных направлениях: если переменная в конце стрелки увеличивается, переменная в начале уменьшается (и наоборот). Причинные петли в CLD иллюстрируют способ, которым цепной эффект причины можно проследить через набор связанных переменных, возвращаясь к исходной причине [25]. Все причинно-следственные связи на этой системной карте являются усиливающими, обозначенными буквой R на диаграмме, что означает, что они увековечивают либо порочный, либо благотворный цикл [25].
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Системные барьеры и справедливые меры по улучшению потребления овощей и фруктов детьми: интервью с участниками национальной продовольственной системы.
Герритсен С., Харре С., Суинберн Б., Рис Д., Ренкер-Дарби А., Бартос А.Е., Уотерлендер В.Е.
Герритсен С. и соавт.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 201917 апреля; 16 (8): 1387. дои: 10.3390/ijerph26081387.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2019.PMID: 30999659
Бесплатная статья ЧВК.Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом, плюс просвещение по вопросам питания улучшают навыки, самоэффективность и пищевое поведение у малообеспеченных лиц, осуществляющих уход, но не у их детей: рандомизированное контролируемое исследование.
Сегин-Фаулер Р.А., Хэнсон К.Л., Джилкотт Питтс С.Б., Колодинский Дж., Ситакер М., Аммерман А.С., Маршалл Г.А., Белармино Э.Х., Гарнер Дж.А., Ван В.
Сегин-Фаулер Р.А. и соавт.
Int J Behav Nutr Phys Act. 2021 31 августа; 18 (1): 112. дои: 10.1186/с12966-021-01168-х.
Int J Behav Nutr Phys Act. 2021.PMID: 34461931
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
Бытовые, психосоциальные и индивидуальные факторы, связанные с потреблением фруктов, овощей и клетчатки городской афроамериканской молодежью с низким доходом.
Trude AC, Harmats AY, Hurley KM, Anderson Steeves E, Talegawkar SA, Gittelsohn J.
Труд А.С. и др.
Общественное здравоохранение BMC. 2016 24 августа; 16 (1): 872. дои: 10.1186/s12889-016-3499-6.
Общественное здравоохранение BMC. 2016.PMID: 27558162
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
Вмешательства по увеличению потребления фруктов и овощей детьми в возрасте пяти лет и младше.
Ходдер Р.К., Стейси Ф.Г., О’Брайен К.М., Уайз Р.Дж., Клинтон-МакХарг Т., Целепис Ф., Джеймс Э.Л., Бартлем К.М., Натан Н.К., Сазерленд Р., Робсон Э., Юнг С.Л., Вольфенден Л.
Ходдер Р.К. и соавт.
Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jan 25;1(1):CD008552. doi: 10.1002/14651858.CD008552.pub4.
Кокрановская система баз данных, ред. 2018 г.PMID: 29365346
Бесплатная статья ЧВК.
Обновлено.
Обзор.Увеличивает ли кампания Королевского садоводческого общества школьное садоводство потребление фруктов и овощей детьми? Результаты двух рандомизированных контролируемых испытаний.
Кристиан М.С., Эванс CEL, Кейд JE.
Кристиан М.С. и др.
Саутгемптон (Великобритания): Библиотека журналов NIHR; 2014 авг.
Саутгемптон (Великобритания): Библиотека журналов NIHR; 2014 авг.PMID: 27466653
Бесплатные книги и документы.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Системное картирование новозеландской программы бесплатных и здоровых школьных обедов: точки зрения поставщиков обедов.
Чот Б., Рис Д., Суинберн Б., МакКелви-Себило П., Глэсси Р., Типене-Лич Д.
Чот Б и др.
Питательные вещества. 2022 17 октября; 14 (20): 4336. дои: 10.3390/nu14204336.
Питательные вещества. 2022.PMID: 36297018
Бесплатная статья ЧВК.Протокол CIVISANO: смешанное исследование роли объективных и предполагаемых факторов окружающей среды в физической активности и пищевом поведении среди социально-экономически неблагополучных взрослых.
Д’Хуге С., Инак И., Де Клерк Э., Дефорш Б., Дьюри С., Вандевийвере С., Ван де Веге Н., Ван Дайк Д., Де Риддер К.
Д’Хуге С. и соавт.
Арка общественного здравоохранения. 2022 5 октября; 80 (1): 219. doi: 10.1186/s13690-022-00956-6.
Арка общественного здравоохранения. 2022.PMID: 36199109
Бесплатная статья ЧВК.Совместная разработка сообществами региональных действий по охране здоровья детей в области питания, сочетающая знания коренных народов и системное мышление.
МакКелви-Себило П., Рис Д., Типене-Лич Д., Д’Суза Э., Суинберн Б., Герритсен С.
МакКелви-Себило П. и соавт.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 19 апр;19(9):4936. дои: 10.3390/ijerph29094936.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.PMID: 35564331
Бесплатная статья ЧВК.Создание изменений посредством коллективного воздействия и системных исследований для профилактики детского ожирения: тематическое исследование GenR8 Change.
Болтон К.А., Фрейзер П., Лоу Дж., Муди М., Белл С., Страгнелл С., Хейворд Дж., МакГлашан Дж., Миллар Л., Уилан Дж., Браун А., Аллендер С.
Болтон К.А. и соавт.
ПЛОС Один. 2022 11 мая; 17 (5): e0266654. doi: 10.1371/journal.pone.0266654. Электронная коллекция 2022.
ПЛОС Один. 2022.PMID: 35544522
Бесплатная статья ЧВК.Подход к моделированию структурными уравнениями для изучения взаимосвязи между социально-экономическим статусом, качеством питания и дислипидемией у южноафриканских детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет.
Moyo G, Черногория-Черногория E, Stickley Z, Egal A, Oldewage-Theron W.
Мойо Г. и соавт.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021 5 декабря; 18 (23): 12825. дои: 10.3390/ijerph282312825.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021.PMID: 34886551
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
использованная литература
Министерство здравоохранения. Рекомендации по пищевым продуктам и питанию для здоровых детей и подростков (в возрасте 2–18 лет): справочный документ. Веллингтон: Министерство здравоохранения; 2012.
Министерство здравоохранения. Ежегодный исследователь данных 2016/17: Обзор состояния здоровья Новой Зеландии. Доступно по адресу: https://minhealthnz.shinyapps.io/nz-health-survey-2016-17-annual-update. По состоянию на 11 декабря 2018 г.
Министерство здравоохранения. Regional Data Explorer 2014–2017: Обзор состояния здоровья Новой Зеландии. Доступно по адресу: https://minhealthnz. shinyapps.io/nz-health-survey-2014-17-regional-update. По состоянию на 14 декабря 2018 г.
Эпплтон К.М., Хемингуэй А., Соле Л., Диннелла С., Монтелеоне Э., Депезе Л. и др. Увеличение потребления овощей: обоснование и систематический обзор опубликованных вмешательств. Евро Дж Нутр 2016; 55: 86910.1007/s00394-015-1130-8
—
DOI
—
ЧВК
—
пабмед
Расмуссен М. , Крёлнер Р., Клепп К., Литл Л., Бруг Дж., Бере Э. и др. Детерминанты потребления фруктов и овощей детьми и подростками: обзор литературы. Часть I: количественные исследования. Закон Int J Behav Nutr Phys 2006; 3 (22).
—
ЧВК
—
пабмед
Типы публикаций
термины MeSH
Грантовая поддержка
Это исследование финансировалось Исследовательским грантом Совета по исследованиям в области здравоохранения 16/656 (PI: WW и BS, с поддержкой заработной платы для SG и SH, а DR заключил контракт на проведение обучения по системной динамике и проведение семинаров). AR-D был поддержан летней стипендией факультета медицинских и медицинских наук Оклендского университета. Healthy Families Waitakere финансируется Министерством здравоохранения, а Sport Waitakere выступает в качестве ведущего поставщика. В Sport Waitakere работают KA, DAR, ME и ZS. Ни один из спонсоров не играл никакой дополнительной роли в разработке исследования, сборе и анализе данных, принятии решения о публикации или подготовке рукописи.
Abstract: Влияние метода приготовления овощей и вкусовых тестов на предпочтение овощей первоклассниками в США
Влияние метода приготовления овощей и вкусового теста на предпочтение овощей первоклассниками в США DOI: http://dx.doi.org/10.6000/1929-4247.2013.02.04.5 Опубликовано: 25 ноября 2013 г.
|
Резюме: На то, как дети оценивают овощи, может влиять способ приготовления. Основная цель этого исследования заключалась в том, чтобы первоклассники участвовали в кулинарной демонстрации, пробовали и оценивали овощи в сыром и приготовленном виде. В исследовании приняли участие первоклассники двух классов (N = 52: 18 мальчиков и 34 девочки (примерно половина латиноамериканцев), давшие согласие и подписавшие согласие родителей. Степень симпатии к тому или иному овощу фиксировалась учащимися с помощью гедонистической шкалы. из пяти часто употребляемых в пищу овощей, которые сначала попробовали сырыми (до демонстрации), а затем приготовленными (после демонстрации).Родители заполнили анкету о пищевых привычках, чтобы оценить свои привычки во время приема пищи и представления о пищевых привычках своего ребенка.Парная выборка t -тесты выявили существенные различия в предпочтениях овощей в сыром и приготовленном виде. Несколько характеристик времени приема пищи были в значительной степени связаны с овощными предпочтениями детей. Родители, которые сообщили, что удовлетворены тем, как часто семья ужинает вместе, чаще сообщали, что их ребенок ест достаточное количество овощей для своего здоровья (p = 0,026). ➜ |