Skip to content

Конспект лепка овощи подготовительная группа: Конспект НОД по лепке в подготовительной к школе группе «Овощи» | План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему:

Конспект НОД по лепке в подготовительной к школе группе «Овощи» | План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 97 компенсирующего вида

Центрального района Санкт-Петербурга

                                                                               Воспитатель — Артемьева Оксана Ивановна

Конспект НОД по лепке в подготовительной к школе группе «Овощи»

Цель:  Закреплять умение передавать в лепке форму разных овощей (моркови, свеклы, огурца, картофеля, тыквы, помидора и т. д.)

Задачи:

1. Познакомить детей с понятием «ярмарка»

2. Продолжать учить детей  передавать в лепке характерные особенности каждого овоща, пользуясь приемами раскатывания, сглаживания пальцами, прищипывания, оттягивания.

3. Развивать активность и самостоятельность детей;  развивать умения лепить с натуры и по представлению овощи, предавать их характерные особенности.

4. Воспитывать стремление доводить начатое дело до конца; -воспитывать у детей уважение к труду взрослых, стремление принимать участие в коллективной работе.

Материалы и оборудование.

Пластилины, дощечка, стека, натуральные овощи, картины с овощами.

 Предварительная работа.

Рассматривание овощей, загадывание загадок, физминутка «Овощи».

Ход занятия.

Воспитатель: — Дети сегодня к нам пришли гости. Давайте все вместе дружно поздороваемся с гостями.

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй, вольный ветерок!

Здравствуй, маленький дубок!

Мы живем в одном краю.

Всех я вас приветствую!

Доброе утро!

Воспитатель: —  Дети, наступило время, когда овощеводы собрали свой богатый урожай овощей. А вы знаете, что такое «ярмарка»? Это специально отведенное место, куда съезжаются овощеводы со своим урожаем. Ярмарка обычно проводится осенью, чтобы люди заготовили овощи на долгую зиму. Мы тоже с вами должны заготовить овощи в детский сад на зиму, чтобы наш повар готовил нам вкусную еду, поэтому мы тоже отправимся на ярмарку. Мы представим себе, как будто мы приехали на ярмарку. Но так как мы с вами еще не работаем, и у нас нет денег, то я думаю, что мы сможем приобрести овощи за интересные загадки, которые мы будем отгадывать продавцам.

Загадки про овощи:

Под землей живут семейки,

Поливаем их из лейки.

 И Полину, и Антошку

Позовем копать… — картошку —

Листья собраны в кочан

 В огороде у сельчан.

 Без нее во щах не густо.

Как зовут ее? — Капуста —

Красна девица

Сидит в темнице,

А коса на улице. — морковь —

Под землею подрастала,

Круглой и бордовой стала.

Под дождем на грядке мокла

 И попала в борщ к нам… — свекла —

Воспитатель: —  А теперь, дети внимательно рассмотрим овощи, которые мы купили. Посмотрите, какой формы наши овощи?

Дети: —  Помидор, лук, чеснок — круглые. Морковь — удлиненная. Огурец, картофель — овальные. Свекла — конусообразная.

Воспитатель: —  Напомните, пожалуйста какого цвета ваши овощи?

Дети: — Помидор- красный;

Свекла- темно- вишневая;

Картофель- розовый, желтый;

Морковь- оранжевая;

Перец- желтый, красный;

Лук- коричневый.

Воспитатель: — Правильно вы все сказали, дети, молодцы. Только этих овощей недостаточно для всего детского сада, зима, ведь длинная. Как быть?

Дети: — Слепить.

Физминутка «Овощи»

Мы капусту рубим, рубим. (движения ребром ладони вверх- вниз)

Мы морковку трем, трем. (движения ладонями вперед- назад)

Мы капусту солим, солим. (круговые движения пальцами)

Мы морковку жмем, жмем. (сжимание ладоней в кулачок)

А теперь попробуем, ах как вкусно!

Воспитатель: — Приготовьте себе корзину и наполните ее овощами. (самостоятельная работа детей)

Воспитатель: — Теперь, я предлагаю выставить ваши вылепленные овощи на стол и полюбоваться их разнообразием и изобилием. Посмотрите внимательно на работы друг друга и выскажите свое мнение, чьи овощи вам понравились больше всех и почему? Особое внимание при высказывании обратите на то, аккуратными ли получились овощи у ваших друзей, ведь нужно было приглаживать пальчиками поделку, чтобы она была гладкой. А похожи ли они на настоящие овощи?

Воспитатель: —  Дети, я думаю, что наши повара скажут вам большое спасибо за овощи. Теперь мы обеспечены витаминами на всю зиму. Спасибо вам за работу.

Занятие по лепке :«Фрукты и овощи». | План-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая, подготовительная группа):

Конспект занятия по лепке : «Фрукты и овощи»

Тема: «Фрукты и овощи«

Цель: закреплять приемы лепки сплющивание, скатывание, вытягивание, вдавливание.

Задачи:

1)Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы (фруктыовощи,передавая их характер особенности;

2)Развивать глазомер;

3)Закреплять навыки аккуратной лепки (не разбрасывать пластилин, не пачкать одежду)

4)Воспитывать интерес к русскому фольклору, загадкам.

Оборудование: Пластилин, стеки, подкладная доска, салфетка, муляжи фруктов и овощей.

Индивидуальная работа:

-показать ребенку приемы работы с куском пластилина

-помочь ребенку при затруднении

Воспитатель: Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.

Какие фрукты и овощи вы знаете(ответы детей)

Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей.

Воспитатель: загадывает загадки

Дети: отгадывают ответ

Овощи:

1) Красна девица

Сидит в темнице,

А коса на улице?

Ответ (морковь)

2) Ни окон, ни дверей

Полна горница людей.

Ответ (Огурцы)

Фрукты:

1) С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый.

2) На пальме рос

Желтый, рогатый нос

Обезьяны Лимпопо

Только кушают его

Ответ (банан)

Воспитатель: По ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем.

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?

Дети: круглый

В: Какой цвет?

Д: оранжевый

В: А что необычного в апельсине, потрогайте?

Д: не ровная поверхность

В:А морковь Какая?

Д: длинная, оранжевая, не ровная.

В: Правильно, молодцы

Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.

1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.

2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.

3) Работаем стекой, оформляем бороздки.

4) Прикрепляем отдельные детали.

Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению. Воспитатель следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.

Пальчиковая гимнастика.

А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки

.Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

В конце занятия похвалить детей. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу. Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.

Улучшение низкого потребления фруктов и овощей у детей: результаты системной динамики, исследование построения модели группы сообщества

Клинические испытания

. 2019 15 августа; 14 (8): e0221107.

doi: 10.1371/journal.pone.0221107.

Электронная коллекция 2019.

Сара Герритсен
1
, Ана Ренкер-Дарби
1
, София Харре
1
, Дэвид Рис
2
, Дебби А Рароа
3
, Мишель Эйкштадт
3
, Зайнел Сушил
3
, Керри Аллан
3
, Энн Э. Бартос
4
, Вильма Э. Уотерлендер
5
, Бойд Суинберн
1

Принадлежности

  • 1 Школа здоровья населения Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
  • 2 Synergia Ltd. , Окленд, Новая Зеландия.
  • 3 Healthy Families Waitakere, Окленд, Новая Зеландия.
  • 4 Школа окружающей среды Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
  • 5 Департамент общественного здравоохранения, Амстердам UMC, Университет Амстердама, Амстердам, Нидерланды.
  • PMID:

    31415644

  • PMCID:

    PMC6695127

  • DOI:

    10.1371/journal.pone.0221107

Бесплатная статья ЧВК

Клинические испытания

Sarah Gerritsen et al.

ПЛОС Один.

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2019 15 августа; 14 (8): e0221107.

doi: 10.1371/journal.pone.0221107.

электронная коллекция 2019.

Авторы

Сара Герритсен
1
, Ана Ренкер-Дарби
1
, София Харре
1
, Дэвид Рис
2
, Дебби А Рароа
3
, Мишель Эйкштадт
3
, Зайнел Сушил
3
, Керри Аллан
3
, Энн Э. Бартос
4
, Вильма Э. Уотерлендер
5
, Бойд Суинберн
1

Принадлежности

  • 1 Школа здоровья населения Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
  • 2 Synergia Ltd., Окленд, Новая Зеландия.
  • 3 Healthy Families Waitakere, Окленд, Новая Зеландия.
  • 4 Школа окружающей среды Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
  • 5 Департамент общественного здравоохранения, Амстердам UMC, Университет Амстердама, Амстердам, Нидерланды.
  • PMID:

    31415644

  • PMCID:

    PMC6695127

  • DOI:

    10.1371/journal.pone.0221107

Абстрактный

Многие дети во всем мире не соблюдают государственные рекомендации по ежедневному потреблению фруктов и овощей, а в Новой Зеландии соблюдение рекомендаций по потреблению овощей снижается. Это исследование было направлено на выявление системных барьеров, препятствующих соблюдению детьми рекомендаций по фруктам и овощам (ОС), и разработке устойчивых действий в местном сообществе для улучшения потребления детьми СР. Для построения модели групп сообществ использовался качественный метод системной динамики. Исследовательская группа в партнерстве с Healthy Families Waitakere, профилактической инициативой, финансируемой Министерством здравоохранения, набрала 17 участников (включая учащихся, родителей, учителей, общественных деятелей, местных розничных продавцов и пропагандистов здорового образа жизни) из малообеспеченного, этнически разнообразного сообщества на Западе. Окленд, Новая Зеландия. Было проведено три семинара по построению групповых моделей, в ходе которых была создана системная карта, которая использовалась для определения действий путем рассмотрения причинно-следственных связей и усиливающих циклов в системе. Препятствиями для потребления FV детьми, выявленными участниками, были перенасыщение точек быстрого питания в сообществе и повсеместный маркетинг этих продуктов, высокая стоимость свежих продуктов по сравнению с фаст-фудом, а также отсутствие у родителей времени на приготовление пищи, а также снижение кулинарных навыков и знания. Было определено несколько действий по улучшению потребления FV детьми путем улучшения местной продовольственной среды, которые будут совместно разработаны и протестированы совместной группой с участием лидеров сообщества. Этот проект подчеркивает эффективность построения групповой модели для вовлечения местного сообщества в системные изменения для улучшения питания детей и дает план для будущих качественных исследований системной динамики.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявили об отсутствии конкурирующих интересов. Коммерческая принадлежность DR к Synergia Ltd. не меняет приверженности авторов политике PLOS ONE в отношении обмена данными и материалами.

Цифры

Рис. 1. Карта продовольственной системы сообщества (причинная…

Рис. 1. Карта продовольственной системы сообщества (диаграмма причинно-следственной связи).

Причинно-следственная диаграмма (CLD) использует…


Рис. 1. Карта продовольственной системы сообщества (диаграмма причинно-следственной связи).

Причинно-следственная диаграмма (CLD) использует стрелки для обозначения причинно-следственной связи между переменными в системе [25]. CLD, созданные в этом исследовании, описывают причинно-следственную связь между переменными, которые участники семинара сочли важными, выделяя процессы обратной связи, которые определяют поведение системы [25]. Синяя стрелка со знаком плюс показывает, что две переменные движутся в одном направлении; если переменная в конце стрелки увеличивается или уменьшается, переменная в начале также увеличивается или уменьшается соответственно. Красная стрелка со знаком минус указывает на то, что две переменные движутся в противоположных направлениях: если переменная в конце стрелки увеличивается, переменная в начале уменьшается (и наоборот). Причинные петли в CLD иллюстрируют способ, которым цепной эффект причины можно проследить через набор связанных переменных, возвращаясь к исходной причине [25]. Все причинно-следственные связи на этой системной карте являются усиливающими, обозначенными буквой R на диаграмме, что означает, что они увековечивают либо порочный, либо благотворный цикл [25].

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Системные барьеры и справедливые меры по улучшению потребления овощей и фруктов детьми: интервью с участниками национальной продовольственной системы.

    Герритсен С., Харре С., Суинберн Б., Рис Д., Ренкер-Дарби А., Бартос А.Е., Уотерлендер В.Е.
    Герритсен С. и соавт.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 201917 апреля; 16 (8): 1387. дои: 10.3390/ijerph26081387.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2019.

    PMID: 30999659
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом, плюс просвещение по вопросам питания улучшают навыки, самоэффективность и пищевое поведение у малообеспеченных лиц, осуществляющих уход, но не у их детей: рандомизированное контролируемое исследование.

    Сегин-Фаулер Р.А., Хэнсон К.Л., Джилкотт Питтс С.Б., Колодинский Дж., Ситакер М., Аммерман А.С., Маршалл Г.А., Белармино Э.Х., Гарнер Дж.А., Ван В.
    Сегин-Фаулер Р.А. и соавт.
    Int J Behav Nutr Phys Act. 2021 31 августа; 18 (1): 112. дои: 10.1186/с12966-021-01168-х.
    Int J Behav Nutr Phys Act. 2021.

    PMID: 34461931
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Бытовые, психосоциальные и индивидуальные факторы, связанные с потреблением фруктов, овощей и клетчатки городской афроамериканской молодежью с низким доходом.

    Trude AC, Harmats AY, Hurley KM, Anderson Steeves E, Talegawkar SA, Gittelsohn J.
    Труд А.С. и др.
    Общественное здравоохранение BMC. 2016 24 августа; 16 (1): 872. дои: 10.1186/s12889-016-3499-6.
    Общественное здравоохранение BMC. 2016.

    PMID: 27558162
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Вмешательства по увеличению потребления фруктов и овощей детьми в возрасте пяти лет и младше.

    Ходдер Р.К., Стейси Ф.Г., О’Брайен К.М., Уайз Р.Дж., Клинтон-МакХарг Т., Целепис Ф., Джеймс Э.Л., Бартлем К.М., Натан Н.К., Сазерленд Р., Робсон Э., Юнг С.Л., Вольфенден Л.
    Ходдер Р.К. и соавт.
    Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jan 25;1(1):CD008552. doi: 10.1002/14651858.CD008552.pub4.
    Кокрановская система баз данных, ред. 2018 г.

    PMID: 29365346
    Бесплатная статья ЧВК.
    Обновлено.
    Обзор.

  • Увеличивает ли кампания Королевского садоводческого общества школьное садоводство потребление фруктов и овощей детьми? Результаты двух рандомизированных контролируемых испытаний.

    Кристиан М.С., Эванс CEL, Кейд JE.
    Кристиан М.С. и др.
    Саутгемптон (Великобритания): Библиотека журналов NIHR; 2014 авг.
    Саутгемптон (Великобритания): Библиотека журналов NIHR; 2014 авг.

    PMID: 27466653
    Бесплатные книги и документы.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Системное картирование новозеландской программы бесплатных и здоровых школьных обедов: точки зрения поставщиков обедов.

    Чот Б., Рис Д., Суинберн Б., МакКелви-Себило П., Глэсси Р., Типене-Лич Д.
    Чот Б и др.
    Питательные вещества. 2022 17 октября; 14 (20): 4336. дои: 10.3390/nu14204336.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 36297018
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Протокол CIVISANO: смешанное исследование роли объективных и предполагаемых факторов окружающей среды в физической активности и пищевом поведении среди социально-экономически неблагополучных взрослых.

    Д’Хуге С., Инак И., Де Клерк Э., Дефорш Б., Дьюри С., Вандевийвере С., Ван де Веге Н., Ван Дайк Д., Де Риддер К.
    Д’Хуге С. и соавт.
    Арка общественного здравоохранения. 2022 5 октября; 80 (1): 219. doi: 10.1186/s13690-022-00956-6.
    Арка общественного здравоохранения. 2022.

    PMID: 36199109
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Совместная разработка сообществами региональных действий по охране здоровья детей в области питания, сочетающая знания коренных народов и системное мышление.

    МакКелви-Себило П., Рис Д., Типене-Лич Д., Д’Суза Э., Суинберн Б., Герритсен С.
    МакКелви-Себило П. и соавт.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 19 апр;19(9):4936. дои: 10.3390/ijerph29094936.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.

    PMID: 35564331
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Создание изменений посредством коллективного воздействия и системных исследований для профилактики детского ожирения: тематическое исследование GenR8 Change.

    Болтон К.А., Фрейзер П., Лоу Дж., Муди М., Белл С., Страгнелл С., Хейворд Дж., МакГлашан Дж., Миллар Л., Уилан Дж., Браун А., Аллендер С.
    Болтон К.А. и соавт.
    ПЛОС Один. 2022 11 мая; 17 (5): e0266654. doi: 10.1371/journal.pone.0266654. Электронная коллекция 2022.
    ПЛОС Один. 2022.

    PMID: 35544522
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Подход к моделированию структурными уравнениями для изучения взаимосвязи между социально-экономическим статусом, качеством питания и дислипидемией у южноафриканских детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет.

    Moyo G, Черногория-Черногория E, Stickley Z, Egal A, Oldewage-Theron W.
    Мойо Г. и соавт.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021 5 декабря; 18 (23): 12825. дои: 10.3390/ijerph282312825.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021.

    PMID: 34886551
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

    1. Министерство здравоохранения. Рекомендации по пищевым продуктам и питанию для здоровых детей и подростков (в возрасте 2–18 лет): справочный документ. Веллингтон: Министерство здравоохранения; 2012.

    1. Министерство здравоохранения. Ежегодный исследователь данных 2016/17: Обзор состояния здоровья Новой Зеландии. Доступно по адресу: https://minhealthnz.shinyapps.io/nz-health-survey-2016-17-annual-update. По состоянию на 11 декабря 2018 г.

    1. Министерство здравоохранения. Regional Data Explorer 2014–2017: Обзор состояния здоровья Новой Зеландии. Доступно по адресу: https://minhealthnz. shinyapps.io/nz-health-survey-2014-17-regional-update. По состоянию на 14 декабря 2018 г.

    1. Эпплтон К.М., Хемингуэй А., Соле Л., Диннелла С., Монтелеоне Э., Депезе Л. и др. Увеличение потребления овощей: обоснование и систематический обзор опубликованных вмешательств. Евро Дж Нутр 2016; 55: 86910.1007/s00394-015-1130-8

      DOI

      ЧВК

      пабмед

    1. Расмуссен М. , Крёлнер Р., Клепп К., Литл Л., Бруг Дж., Бере Э. и др. Детерминанты потребления фруктов и овощей детьми и подростками: обзор литературы. Часть I: количественные исследования. Закон Int J Behav Nutr Phys 2006; 3 (22).

      ЧВК

      пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

Грантовая поддержка

Это исследование финансировалось Исследовательским грантом Совета по исследованиям в области здравоохранения 16/656 (PI: WW и BS, с поддержкой заработной платы для SG и SH, а DR заключил контракт на проведение обучения по системной динамике и проведение семинаров). AR-D был поддержан летней стипендией факультета медицинских и медицинских наук Оклендского университета. Healthy Families Waitakere финансируется Министерством здравоохранения, а Sport Waitakere выступает в качестве ведущего поставщика. В Sport Waitakere работают KA, DAR, ME и ZS. Ни один из спонсоров не играл никакой дополнительной роли в разработке исследования, сборе и анализе данных, принятии решения о публикации или подготовке рукописи.

Abstract: Влияние метода приготовления овощей и вкусовых тестов на предпочтение овощей первоклассниками в США

Влияние метода приготовления овощей и вкусового теста на предпочтение овощей первоклассниками в США
Стр. Хаффман

DOI: http://dx.doi.org/10.6000/1929-4247.2013.02.04.5

Опубликовано: 25 ноября 2013 г.

 


Резюме: На то, как дети оценивают овощи, может влиять способ приготовления. Основная цель этого исследования заключалась в том, чтобы первоклассники участвовали в кулинарной демонстрации, пробовали и оценивали овощи в сыром и приготовленном виде. В исследовании приняли участие первоклассники двух классов (N = 52: 18 мальчиков и 34 девочки (примерно половина латиноамериканцев), давшие согласие и подписавшие согласие родителей. Степень симпатии к тому или иному овощу фиксировалась учащимися с помощью гедонистической шкалы. из пяти часто употребляемых в пищу овощей, которые сначала попробовали сырыми (до демонстрации), а затем приготовленными (после демонстрации).Родители заполнили анкету о пищевых привычках, чтобы оценить свои привычки во время приема пищи и представления о пищевых привычках своего ребенка.Парная выборка t -тесты выявили существенные различия в предпочтениях овощей в сыром и приготовленном виде. Несколько характеристик времени приема пищи были в значительной степени связаны с овощными предпочтениями детей. Родители, которые сообщили, что удовлетворены тем, как часто семья ужинает вместе, чаще сообщали, что их ребенок ест достаточное количество овощей для своего здоровья (p = 0,026).

Все права защищены. "проВместе". 2022

Powered by Aperitto Theme