Skip to content

Классный час здоровое питание: Классный час «Правильное питание- залог здоровья»

Классный час «Правильное питание- залог здоровья»

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение

«Средняя
общеобразовательная  школа № 1 г. Макарова»

 

 

 

 

 

 

 

                    

Классный час для
учащихся 8-9 классов

«Правильное
питание-залог здоровья»

 

 

 

 

                                                 
                  Разработала:

                                                 
                  Потапова Светлана Леонидовна,

                                                 
                  учитель русского языка и литературы.

                                                                   
Категория: высшая.

                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

Макаров,
2016г

 

Пояснительная
записка

Название номинации: «Методическая
разработка в области здоровья и здорового образа жизни среди образовательных
учреждений муниципального  образования «Макаровский городской округ»,
содействующих сохранению и укреплению здоровья школьников»

Название работы: «Правильное
питание-залог здоровья ».

 

Краткое тематическое содержание:

 
1. Вступительное слово учителя.

 
2. Меню для ребят.

 
3. Мини-лекция  на тему «Вредная пятёрка»

 
4. Интерактивная беседа «Что вредно и что  полезно?»

 
5.Великие люди о здоровом питании.

 
6.Викторина с использованием презентации «Полезная десятка»

 
7.Презентация «Питание долгожителей  из разных стран»

 
8. Выступление агитбригады  «Мы за здоровое питание»

 
9. Заключительное слово учителя.

 
10. Подведение итогов.

 

 
Цель мероприятия:

 
— углубить представление детей о правильном и рациональном питании.

 

 Задачи
мероприятия:

  —развить интерес  к теме здорового питания;

  —формировать позитивную оценку здорового
образа жизни;

 
— побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью,  

   
к борьбе с вредными привычками.

 

  
Область применения:

   Классный час.

 
Формы и методы данного мероприятия:

  
— беседа;

  
— поисковая работа ( фразы великих людей о здоровом питании, сообщения

    
ребят)

   — изготовление брошюры
«Что вредно и что полезно?»

   — выразительное
чтение стихотворений  на тему «Здоровая пища»

   — песня,
исполняемая ребятами;

   -просмотр
презентации- викторины « Полезная десятка»

 

   Возрастная
группа  учащихся:

   8-9 класс.

   Ожидаемые 
результаты:

  — повышение
интереса к своему здоровью;

  — развитие
творческих способностей;

  — формирование
ответственного понимания учащимися своего здорового

    образа жизни;

 

Классный час «Правильное
питание-залог здоровья»

 

            
Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.

                                                                                                       
Сократ.

 

Оборудование:

на
альбомных листах меню для ребят;

— стихотворения
Светланы Богдан  на тему «Здоровое питание»

— брошюра «Правильное
питание-залог здоровья»

минусовка песни
«Здоровье в твоих руках»  

— презентация с
викториной « Полезная десятка»

презентация
«Питание долгожителей из разных стран»

 

 Подготовительная работа:

— Сбор информации
о здоровом питании, фразы великих людей о здоровой

  пище;

— Подбор материала
к презентациям с викториной «Полезная десятка», «Питание долгожителей из разных
стран»;

— Репетиция
агитбригады « Мы за здоровое питание»;

— Изготовление
брошюры «Правильное питание-залог здоровья» 

 

 

Оформление:

-написать 
тему и эпиграф классного часа;

-фразы
великих людей о здоровой пище;

-брошюра
«Что вредно и что полезно?»;

 

 

Ход мероприятия:

 

Вступительное слово учителя:

По свидетельству
врачей  в наше время основные заболевания школьников- это гастриты, анемия (снижение
концентрации гемоглобина в крови) и излишний вес. Это напрямую связано  с
качеством питания.  В меню многих столовых и кафе присутствуют продукты,
признанные опасными для здоровья. Многие ребята предпочитают покупать именно
эти продукты, а не обычные завтраки и обеды.

 

Меню для ребят.

Перед вами на
партах лежит меню с названиями блюд.

Представьте себе,
что вы можете сейчас заказать себе обед.  Укажите, что вы бы выбрали.

 

 

 

 

Меню

 Название
блюд

1. Салат из
капусты

2.Салат «Оливье»

3.Борщ

4. Суп куриный с
лапшой

5.Котлеты с
гарниром

6. Чипсы
картофельные

7. Сосиски и
сардельки

8.Шашлык

9.Компот из
сухофруктов

10.Кисель из
смородины

11.Сладкие
газированные напитки.

12.Шоколадный
батончик

13. Фрукты

 

Обработка
результатов:

Из
двадцати рябят, участвующих в выборе блюд, 17 человек выбрали следующее:   картофельные
чипсы, сладкие шоколадные батончики, сосиски и сардельки, шашлык,  газированные
напитки.

Учитель:

Эти
продукты несовместимы со здоровым образом жизни!

Врачи
–диетологи  всего мира выявили  наконец пятёрку вредных  для человека продуктов.
Запомните  эти  продукты!

1. Сладкие газированные напитки созданы
не для утоления жажды, а для её вызывания. Отличаются гигантским содержанием
сахара:  в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно
приготовленные  не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь
углеводов и жира, и искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое
количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски и сардельки. В их составе 
сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до  40 % веса, но маскируются под
мясо с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном  виде.

Многие
врачи-диетологи к этой вредной пятёрке  добавляют ещё жевательные конфеты,
чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки,
пиво. Во всех этих продуктах  много химии: заменителей, красителей,
растворителей.

 

 

Беседа по теме «Что вредно и что полезно?»

Учитель: Многие из вас знают  о вреде этих
продуктов. Почему же вы их покупаете?

Ученик: Просто вкусно.

Ученица: Быстро, не надо разогревать, долго
готовить.

Ученик: Ведь их же рекламируют на каждом
канале.

Ученица: От шоколадного батончика
прибавляются силы.

Учитель:  Ребята, вы же наносите вред 
своему здоровью. Необходимо правильно питаться. Давайте вспомним самое главное:


На какие три группы делятся  продукты питания? 

 
( Белки, жиры, углеводы)

-Что
значит рациональное питание?

  
( правильное, разумное)

-Для
чего нужно употреблять  сырые овощи и фрукты?

  
( растительная пища  улучает  работу всей пищеварительной   системы)

-Как
соблюдать режим питания?

 
( есть в определённое время, на ночь не переедать)


чему приводит  неправильное питание?

 
( К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени)

Вывод беседы:

От
того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие.
Правильное питание — важнейшее условие  здорового образа жизни.

 

Вот что  говорили  великие люди о здоровом питании. Внимательно
  прочитайте их фразы. Возможно, какие-то из них вам станут полезными.

 

Великие
люди всегда были воздержанными в еде.

Оноре де Бальзак

 

Мы
не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.

Я
ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Сократ

 

Не
ужинать — святой закон,

Кому
всего дороже легкий сон.

 А.С.Пушкин

Никто
не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.

Пифагор

 

Если
хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.

Бенджамин Франклин

 

Избыток
пищи мешает тонкости ума.

Сенека

 

Есть
и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Марк Тулий Цицерон

 

 

Обильная
еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.

Абу-ль-Фарадж

 

Встав
из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если
встаете переевши — вы отравились.

Антон Павлович Чехов

 

Учитель: Врачи-диетологи определили не
только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам
известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам викторину. Я буду описывать 
свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать. О чём идёт речь.

 

 

 

Викторина
о полезных продуктах.

Презентация
«Полезная десятка»

1.
Эти фрукты полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с
гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит  вещество (кверцетин),
которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы
сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на
полдник,  чтобы получить все необходимые микроэлементы.

(
Яблоки)

 

2. Этот
овощ – кладезь всех витаминов, минералов и защита от всех болезней. Он улучшает
работу печени, щитовидной железы, лечит простуду.  В этом продукте  много целебных
веществ- фитонцидов, которые уничтожают  микробы. Лечебные свойства этого овоща
не пропадают даже при термической обработке.  ( Лук)

 

 

 

 

3.Этот
овощ тоже силён в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке,
убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий
запах мешает  общению с людьми (Чеснок)

 

4. Этот продукт — не только природный
заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат
простудные  заболевания, болезни кожи, сердца. Красавицы с древних времён 
применяли этот продукт  для ухода за кожей (Мёд)

 

 

5.
Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нём
витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию
рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод  лучше всего употреблять в сыром виде,
потому что после приготовления он теряет много полезных веществ ( Морковь)

 

 

6.
В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он
«ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для
обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в
салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях ( Грецкий орех)

          

7.Этот
продукт моря является источником  ценного белка и вполне может заменить мясо.
Для японцев это основной продукт питания и делает их чемпионами долголетия. Но
кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки.
 Больше всего этого продукта едят в Ирландии- 92 кг в год. В России- 15 кг (Рыба)

 

 

8. Этот
белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня
рождения. В нём содержится белок, жир, кальций, который укрепляет  кости. Из
этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных
продуктов ( Молоко)

 

 

 

9. Этот сладкий тропический фрукт 
обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняет  утраченные силы,
повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает
работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, В,С. В нём слишком
много калорий (Банан)

 

10. Родина этого ароматного напитка —
Китай. Именно здесь научились выращивать  чудесные листья, которые дают 
золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней».
Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает  кариес,
препятствует  развитию раковых  опухолей, способствует долголетию, даёт эффект 
омоложения. Четыре тысячи лет  употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его
можно встретить на прилавках: жёлтый, красный, чёрный, белый. Но сами китайцы
отдают предпочтение зелёному. Считается, что он самый полезный. Заваривать его
надо только в натуральном виде, из листьев.

(Зелёный
чай)

 

 Учитель:
Ученые выяснили, что на длительность жизни влияют не столько климатические
условия, стрессы или генетические особенности, сколько питание.  Послушайте и
посмотрите данную презентацию. Возможно, эта информация кого-нибудь
заинтересует.

 

Презентация «Питание долгожителей из
разных стран»

 

 

Выступление агитбригады «Мы за здоровое питание»

Ученик

О
правильном питании

Очень
важно знать

И
режим питания

Строго
соблюдать.

Ученица

Питание
ребенка

Должно
быть полноценным,

Чтоб
насытить организм

Нужным
всем и ценным.

Ученик

Крупяные
блюда –

Это
просто чудо!

Каши,
запеканки

Из
гречки и манки,

Из
овсянки и пшена,

Из
пшеничного зерна –

Полезны 
без  сомнения,

Легки
в приготовлении.

Ученица

 А
еще питание

 Должно
быть калорийным,

 Если
Ваш ребенок

 Подвижный
и активный.

Ученик

Если
мало Ваш малыш

Двигается,
ходит –

Очень
быстро лишний вес

Он
тогда накопит.

Ученица

Многие
взрослые

Ошибочно
считают

То,
что детям полнота

Здоровье
прибавляет.

Ученик

Если
Ваш ребенок любит

Спортом
заниматься –

В
углеводах и белках

Будет
он нуждаться.

Ученица

Мясо,
рыба, молоко,

Творожок
и яйца

Юному
спортсмену

Очень
пригодятся

 

Ученик

Если
завтрак пропустил,

Ты
желудку навредил!

Не
забудешь про обед,

Избежишь
ты многих бед.

И
не позабудь про ужин –

Ужин
тоже   нужен.

Ученица

Правильно
питаться

Должен
каждый человек,

Здоровая
пища

Продлевает
век.

Все вместе

Мы 
вам пожелаем правильно питаться,

От
вредной пищи навсегда отказаться,

Полезные
продукты внести в свой рацион,

И
становиться здоровее с каждым днем.

 

Исполнение песни «Здоровье в твоих руках»

 на мотив песни  «Если у вас нету тёти»

 

Если
порядок в желудке,

Болезни
тебе не страшны

И
знают все дети в мире

Главный
закон, главный закон

Главный
закон — здоровой еды.

Здоровой
еды.

 

Если
у вас нет здоровья,

За
деньги его не купить

Но
если правильно питаться,

Можно
его, можно его

Можно
его укрепить.

Укрепить.

 

Если
еда вдруг в избытке

Или
не ешь ты совсем,

То
вскоре вопрос о здоровье

Будешь 
решать, будешь решать

Будешь
решать и ты.

Решать
и ты.

 

Мы
заявляем смело,

Чтоб
жизни огонь не потух,

Будет
здоровым тело,

Будет
здоров и дух.

 

 

Заключительное слово учителя:

Врачи
утверждают, что самые распространённые болезни у школьников — это болезни
желудка и малокровие. Причина этих болезней — неправильное питание:
употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку. К
сожалению, многие ребята беспечно относятся к своему здоровью, забывая
известную русскую поговорку: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».
Помните о своём здоровье.

 

Подведение итогов:

Учитель: Что вам запомнилось? С чем не
согласны? Что вас удивило?

Ученики:

-Не
думал, что в газированных напитках  столько сахара.

-Запомнила
пятёрку вредных продуктов. Постараюсь их не употреблять.


Мне понравилась  викторина «Полезная десятка»

-Здорово
выступала агитбригада.

-Интересна
информация о питании долгожителей из разных стран.


понимаю, что чипсы вредны, но я их всё  равно ем.


Надо думать о  правильном питании и о своём здоровье.

Методическая разработка классного часа «Правильное питание – залог здоровья школьника»

Цель: формировать у обучающихся представления о здоровом питании, о значении питания для человека, сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия.

Задачи:

  • создать условия для формирования устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания.
  • совместно с учащимися сформулировать правила здорового питания.
  • содействовать формированию умения выбирать продукты, полезные для здоровья.
  • расширять кругозор учащихся
  • воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью
  • развивать умения правильно питаться;

Оформление:

Высказывания:

  • «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум». Геродот
  • «Здоровье — это единственная драгоценность». Монтень
  • рисунок пирамиды.

Ход классного часа

1. Организационный момент

Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

2. Эмоциональный настрой

Учитель: «Посмотрите на меня, друг на друга. Улыбнитесь и пожелайте друг другу успехов».

— Ребята, как вы думаете, что на свете всего дороже, что нельзя купить ни за какие деньги? Верно, это — здоровье. Наши предки всегда говорили «Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь».

— Наше здоровье — самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если человек небрежно обращается с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не можем. Многие болезни — всего лишь результат неправильного образа жизни.

3. Составляющие здоровья

— Ребята, а что значит быть здоровым? (высказывания детей)

— А из чего же, по вашему мнению, складывается здоровый образ жизни человека?

  • Отказ от вредных привычек
  • Закаливание
  • Движение
  • Здоровый образ жизни
  • Соблюдение правил режим дня гигиены
  • Положительные эмоции
  • Правильное питание

— О своем здоровье люди думали еще в древности. Древние греки, например, мало болели и долго жили! От чего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.

Подтверждение этих слов можно найти и в пословицах, которые сложены русским народом. Предлагаю вам сейчас поработать в группах и подобрать к каждому пункту подходящую пословицу. (У каждой группы пословицы состоят из двух половинок, детям нужно составить пословицу правильно и соотнести ее с пунктами на доске)

В здоровом теле, (здоровый дух)

Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)

К слабому и болезнь (пристает)

Поработал (отдохни)

Любящий чистоту — (будет здоровым)

Ради крепкого здоровья — (мойте руки чаще)

Когда я ем — (я глух и нем)

Куришь, бездельничаешь и пьешь — (от хворобы не уйдешь)

В доме, где свежий воздух и солнечный свет,( врач не надобен)

Вечерние прогулки полезны, (они удаляют от болезни)

Двигайся больше — (проживешь дольше)

Доброе дело (питает и разум, и тело)

Добрым быть — (долго жить)

Затхлый воздух и грязная вода (для здоровья беда)

И старым и молодым (вреден табачный дым)

Сладко есть и пить -( по врачам ходить)

Умеренность в еде (полезнее ста врачей)

А теперь отгадайте загадки.

Я румяную Матрёшку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрёшка

Упадёт сама в траву. (Яблоко)

Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают. (Банан)

Синий мундир, белая подкладка,

В середине — сладко. (Слива)

Этот плод сладкий хорош и пригож,

На толстую бабу по форме похож. (Груша)

Отгадать не очень просто —

Вот такой я фруктик знаю —

Речь идет не о кокосе,

Не о груше, не о сливе, —

Птица есть еще такая,

Называют так же — … (Киви)

Ни в полях и ни в садах,

Ни у вас и ни у нас,

А в тропических лесах

Вырастает … (Ананас)

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когда чистишь — слезы льешь. (Лук)

Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

И крупной соли полмешка. (Капуста)

Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный, салатный.

Верно, это … (Кабачок)

Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я? … (Свекла)

Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

Сладка, а не сахар,

С хвостом, а не мышь. (Репка)

Учитель: Овощи и фрукты — необходимые продукты питания. Овощи выращивают во всех странах мира. Они не только вкусны ,но и очень полезны. Они богаты витаминами, есть их нужно круглый год.

4. Правила здорового питания

— Видите, как много нам с вами нужно выполнять, чтобы быть здоровыми. Но сегодня мы обратимся только к одной из составляющих здорового образа жизни — правильному питанию.

Школьный возраст — очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Знаете ли вы, что многие болезни людей — всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

5. Инсценировка стихотворения Михалкова «О Девочке, которая плохо кушала»

Ведущий.

Юля плохо кушает,

Никого не слушает

Мама. Съешь яичко, Юлечка!

Юля. Не хочу, мамулечка!

Мама.

Съешь с колбаской бутерброд.

Юля прикрывает рот.

Мама. Супик?

Юля. Нет.

Мама. Котлетку?

Юля. Нет.

Ведущий. Стынет Юлечкин обед.

Мама. Что с тобою, Юлечка?

Юля. Ничего, мамулечка!

Бабушка.

Сделай, внученька, глоточек,

Проглоти еще кусочек.

Пожалей нас, Юлечка!

Юля. Не могу, бабулечка!

Ведущий.

Мама с бабушкой в слезах —

Тает Юля на глазах.

Мама берет градусник.

(подходит Доктор и отнимает градусник)

Доктор.

Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно не больна.

А тебе скажу, девица:

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

Что же стало с Юлей, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо есть?

ВЫВОД 1. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма

— А какой должна быть еда? (вкусной, разнообразной). Почему? (В разных продуктах содержатся разные питательные вещества и витамины).

— Что же есть в пище такого, без чего невозможно жить? Об этом нам расскажут Цветные человечки.

Учитель: Овощи и фрукты — необходимые продукты питания. Овощи выращивают во всех странах мира. Они не только вкусны, но и очень полезны. Они богаты витаминами, есть их нужно круглый год.

Учитель: «Мы долго работали, немного устали. Давайте отдохнем».

Физминутка

Рано утром все проснулись,

Хорошенько потянулись.

Спинки дружно все прогнули —

Вот и мышцы отдохнули.

Нашей матушке-землице

В пояс надо поклониться.

Повернулись вправо, влево-

Стало гибким наше тело.

Поднимаемся все выше.

Руки к солнцу потянули,

Опустили и встряхнули.

Носом воздух мы вдыхаем

И на месте пошагаем.

И, как бабочки, попляшем.

Плавно ручками помашем.

Мы размялись хорошо.

Завтра повторим еще.

Ты мой друг, и я твой друг-

Встанем все в большущий круг,

Всем здоровья пожелаем

И в отряд свой зашагаем.

Игра: «Какие продукты растительного происхождения, а какие — животного происхождения?»

Хлеб, колбаса, молоко, сахар, яйцо, лук, яблоко, свинина, свекла, огурец.

Вывод: Кушать нужно разнообразную пищу, чтобы получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов.

Игра «Соедини начало пословицы о питании с ее концом» (работа парами).

  1. Всякому нужен……………………и обед, и ужин.
  2. Голодному Федоту………………любые щи в охоту.
  3. Если щи хороши,.. ……………….другой пищи не ищи.
  4. Хлебушко……………………………калачу дедушка.
  5. Больному помогает врач,……..а голодному — калач.

6. Заключительная часть. Подведение итогов

Вы видите ПИРАМИДУ ПИТАНИЯ, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит (демонстрация интерактивной Пирамиды питания).

Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды.

— Медики представили «Пирамиду питания» в виде треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды нарисованы крупы и хлебобулочные изделия. Эти продукты помогают организму расти и стать сильным; на втором уровне — овощи и фрукты. Они снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться; на третьем — молочные продукты, мясо, рыба. Эти продукты дают нашему организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать; на четвёртом (вершина пирамиды) — сахар, соль, сладости.

ВЫВОД 2: Питание должно быть полноценным, т.е. разнообразным.

— Ребята, послушайте стихотворение и попробуйте выделить названные в нём правила здорового питания.

Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час,

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим.

Надо ещё про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

Плюшки, конфеты, печенье, торты

В малых количествах детям нужны.

— Дети вашего возраста должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время.

А еще питание должно быть умеренным.

Умеренность — мать здоровья. Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды. Поэтому из-за стола нужно выходить, чувствуя легкий голод.

7. Подведение итогов. Рефлексия

— Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни — правильном питании.

И мне очень хочется, чтобы вы поделились своими впечатлениями о нашем сегодняшнем разговоре.

  • Сегодня я понял…
  • Мне еще нужно …
  • Я буду обязательно…
  • Дома я обязательно расскажу о…

— Ребята, я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы — наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути —

Главнейшее условие.

Использованные источники

  1. http://lana-web.ru/zdorovie/pravila_zdorovogo_pitania.htm l 10 правил здорового и сбалансированного питания.
  2. http://www.lyceum-6.edusite.ru/images/p135_piramidapitaniya.jpg пирамида
  3. http://g1.delfi.ua/images/pix/380×250/a8217f04/3fae152413d949fd12-1996443.jpg корзина
  4. http://www.krasoved.ru/resize/100/341/w/uploads/section/1aa6ca907569b3c6f4a680a128dc1cce.jpg весы
  5. http://www.ozedu.ru/files/u1088/pitanie_szhat.gif
  6. http://www.supertosty.ru/images/cards/zdor_pit_04.jpg за здоровое питание
  7. http://www.edu.cap.ru/home/1206/2013/zogz.jpg зарядка
  8. http://www.supertosty.ru/images/other/zdorovie.jpg здоровье

10 советов по здоровому питанию для занятого студента колледжа

Среднестатистический студент колледжа часто испытывает нехватку времени, подвергается сильному стрессу и ест на ходу. Вам может быть трудно избегать вредных привычек, таких как пропуск приемов пищи или частое посещение ресторанов быстрого питания. Но здоровое питание может помочь вам чувствовать себя лучше, справляться со стрессом и лучше успевать в классе и на спортивной площадке. На самом деле не так уж сложно начать.

  1. Хорошо позавтракайте. Исследования показывают, что пропуск завтрака снижает успеваемость. Когда нет времени, чтобы сесть и насладиться утренней едой, возьмите рогалик, кусочек фрукта и немного сока. Большинство из этих предметов можно легко хранить в комнате общежития.
  2. Если вам необходимо есть фаст-фуд, выбирайте с умом. Выберите пиццу с половиной сыра, сэндвич с ростбифом стандартного размера, печеный картофель или зеленый салат с низкокалорийной заправкой. Ограничьте продукты с высоким содержанием жира, такие как картофель фри, жареный цыпленок или бутерброды с рыбой.
  3. Держите под рукой здоровые закуски. Таким образом, если вы проголодаетесь во время ночного занятия, у вас не будет соблазна купить в автомате конфеты, чипсы или мороженое. Возможные варианты включают свежие или сушеные фрукты, крендели с солью, попкорн без масла, рисовые лепешки или крекеры из цельнозерновой муки. Если у вас есть холодильник, попробуйте сырые овощи с нежирным йогуртом или соусом из творога.
  4. Ешьте много продуктов, богатых кальцием. Людям чуть больше двадцати лет необходимо создавать запасы кальция в организме, чтобы предотвратить остеопороз в более позднем возрасте. Если вы не любите молоко, попробуйте включить в свой рацион достаточное количество нежирного йогурта, нежирного сыра и зеленых листовых овощей.
  5. Если вам нужно похудеть, делайте это с умом. Голодание и/или диеты, которые предлагают быстрое решение, обычно имеют неприятные последствия и вредны. Теории, предполагающие, что употребление продуктов в какой-либо конкретной комбинации способствует снижению веса, не соответствуют действительности. Единственный безопасный способ похудеть, чувствовать себя при этом хорошо и не набирать вес — это придерживаться сбалансированной диеты и заниматься спортом.
  6. Ограничьте потребление сахара – Сахар обеспечивает ваш рацион калориями, но мало других питательных веществ, и он в значительной степени способствует развитию кариеса. Используйте его экономно и подумайте о том, чтобы подсластить кофе, чай, хлопья и фрукты диетическими подсластителями.
  7. Посетите салат-бар столовой. Салат-бар в обеденном зале может быть либо преимуществом, либо вредом для вашей диеты в зависимости от того, что вы из него выберете. Конечно, листовая зелень, сырые овощи и свежие фрукты полезны. Но если вы выберете много сливочных заправок, кусочков бекона и салатов на основе майонеза, калории и жиры могут быть такими же или даже больше, чем в гамбургере и картофеле фри, так что выбирайте с умом!
  8. Ограничьте потребление алкоголя. Если вы употребляете алкоголь, имейте в виду, что он содержит калории, но не имеет питательной ценности. В легком пиве, бокале вина или ликере содержится около 100 калорий. Также могут быть проблемы со здоровьем, связанные с употреблением алкоголя.
  9. Пейте много воды. Вашему организму требуется не менее восьми стаканов в день, а если вы активно тренируетесь, вам может понадобиться больше. Чтобы напомнить себе, возьмите с собой на урок бутылку с водой и держите ее под рукой во время ночных занятий.
  10. Приятного аппетита. Еда — это гораздо больше, чем питание для нашего тела, так что найдите время, чтобы насладиться и насладиться ею!

Здоровое питание в школе

Дети могут лучше питаться, когда в школах предоставляется здоровая пища. Узнайте, что школы могут сделать для продвижения питательных продуктов, которые они подают.

Информирование семей о программах школьного питания

Школы играют важную роль в формировании привычек здорового питания на протяжении всей жизни, предлагая питательные блюда в рамках федеральных программ детского питания. Школьное питание включает молоко, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также основные питательные вещества, такие как кальций и клетчатка. Школы могут сообщать семьям об участии в программах школьного питания и сообщать им, что некоторые учащиеся имеют право на получение бесплатного питания или питания по сниженной цене.

Поощряйте учащихся начинать день со школьного завтрака

Здоровые ученики лучше учатся. Исследования показывают, что привычки в еде [PDF — 480 КБ] и здоровый образ жизни связаны с успеваемостью. Участие учащихся в программе школьных завтраков связано с более высокими оценками и результатами стандартизированных тестов, сокращением пропусков занятий и улучшением памяти. Некоторые школы предоставляют завтрак в классе или во время утреннего перерыва, чтобы все учащиеся могли позавтракать в школе.

Предоставьте учащимся достаточно времени для школьных обедов

Независимо от того, подаются ли школьные обеды в столовой или в классах, важно, чтобы у учащихся было достаточно времени, чтобы поесть, пообщаться со сверстниками и насладиться едой. Школы должны обеспечить, чтобы у учащихся было не менее 10 минут после того, как они рассядутся (время сидячих мест), на завтрак и не менее 20 минут на обед. Наличие достаточного количества сидячих мест связано с большим потреблением фруктов, овощей, обеденных закусок и молока, а также с меньшим количеством отходов. 1-3

Пропаганда здорового питания в течение учебного дня

Школы могут использовать подход «Вся школа, все сообщество, весь ребенок» (WSCC) для продвижения федеральных программ школьного питания и питательных закусок вне программ школьного питания. Родители могут принять участие в пропаганде здорового питания в школе, попросив, чтобы здоровая еда и напитки были доступны на школьных мероприятиях, праздниках и сборах средств. Программа CDC «Родители за здоровые школы» предлагает больше идей о том, как принять участие и отстаивать здоровье и благополучие вашего ребенка.

Включите обучение правильному питанию в программу обучения

Обучение правильному питанию дает детям знания и навыки, необходимые для выбора здоровой пищи и напитков. Обучение правильному питанию является частью комплексной учебной программы по санитарному просвещению, но может быть включено и в другие занятия. Например, учащиеся могут:

  • Считать с картинками фруктов и овощей.
  • Изучайте дроби, измеряя ингредиенты для рецепта.
  • Выращивание овощей в школе.
  • Узнайте о культурных кулинарных традициях.

Дополнительная информация

  • Возможности обучения здоровому питанию и обучение правильному питанию
  • Всеобъемлющая основа для решения проблем среды и услуг школьного питания [PDF – 2,95 МБ]
  • Школьные санитарные рекомендации по пропаганде здорового питания и физической активности [PDF – 973 КБ]
  • Краткий обзор исследования CDC: Находить время для школьного обеда [PDF – 313 КБ]
  • Краткий обзор исследований CDC: Возможности обучения правильному питанию в школе [PDF – 2,1 МБ]

Ссылки

  1. Бергман Э.А., Бюргель Н.