Skip to content

Картошка капуста морковка горох стих: Стих Картошка, морковка, капуста, горох

Содержание

Стихи про овощи для детей

Сайт «Мама может все!» представляет короткие стихи про овощи для детей. Эти стихи расскажут детям о различии овощей, а также они отлично подойдут для заучивания и проведения тематических утренников в детских садах.

Содержание

  1. Стихи про морковку для детей
  2. Стихи про картошку для детей
  3. Стихи про капусту для детей
  4. Стихи про свёклу для детей
  5. Стихи про тыкву для детей
  6. Стихи про репу для детей
  7. Стихи про помидор для детей
  8. Стихи про редиску для детей
  9. Стихи про огурцы для детей
  10. Стихи про баклажан для детей
  11. Стихи про кукурузу для детей
  12. Стихи про кабачок для детей
  13. Стихи про чеснок для детей
  14. Стихи про перец для детей
  15. Стихи про лук для детей
  16. Стихи про горох для детей
  17. Стихи про тыкву для детей

Стихи про морковку для детей

***

Ловко спряталась девица,
Ладно ей в земле сидится.
Выдаёт коса плутовку,
Тянем из земли морковку!

Автор: Сибирцев В.

***

Как у бабушки на грядке
Вырос овощ очень сладкий,
Проведем мы тренировку
— Кто быстрей сгрызет морковку.

Автор: Громова Л.

***

Морковь с достоинством сказала:
– У меня заслуг немало!
Во мне особый витамин
– незаменимый каротин.

Чтоб кожа бархатной была,
чтоб слепота не подвела,
всегда останусь я в цене,
я всем нужна, поверьте мне!

Автор: Анишина Н.

***

Выросла у нас морковка.
Рыженькая,как плутовка.
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке.

К погребку тому идите.
И за косу потяните.
Ведь морковочка — она!
Витаминками полна.

Автор: Михалёва М.

***
Морковь

Дремлет под землёй морковь
Что же ей там снится?
Пригрoзим, нахмурив бровь
— Покажись, девица!

Автор: Финк И.

***

Я морковка, иль морковь,
Из меня салат готовь,
Положи и в борщ, и в суп
Из гороха и из круп,

Куда хочешь добавляй
И сырой употребляй.
Сладкая и сочная,
Любима всеми очень я.

Автор: Жуковская Е.

***

Вкусной выросла морковка,
Очень длинная головка
Оранжевого цвета
Солнечного лета.

Хвостик над землей торчит
И ребятам говорит:
Прояви сноровку,
Доставай морковку.

Вкусную и сладкую
Но не ешь украдкою.
Вымой очень тщательно,
Все будет замечательно.

Автор: Борина М.

***

У моркови красный носик

У морковки красный носик,
Сочный, вкусный, сладкий плод.
А зелёный пышный хвостик
Украшает огород.

Автор: Довженко Н.

Стихи про картошку для детей

***

Не оставлю я ни крошки
От рассыпчатой картошки
Я картошке очень рад,
у неё хороший взгляд.
А ещё, смотрите, вот,
у неё широкий рот.

Автор: Межиньш П.

***

Не догадался ни за что
До этого я сам бы —
Картошку садят не за стол,
Её сажают в ямы.
Без темноты и сырости
Она не может вырасти!

Автор: Муллин М.

***

Грядку раскопай немножко,
Глядь, а там живёт картошка.
Раз картошка, два и три…
Всю в ведро её бери.

Автор: Голубенко Е.

***

Картошка

Грядку раскопай немножко,
Глядь, а там живёт картошка.
Раз картошка, два и три…
Всю в ведро её бери.

Автор: Голубенко Е.

***

Папе я не понарошку
Помогал копать картошку:
Пол ведра – мой ценный вклад,
Не картошка – просто клад!

Автор: Сибирцев В.

***

Картошка

Думаю, из овощей,
Лучше всех — картошка,
Без нее не сваришь щей,
Не поешь окрошки.

Автор: Громова Л.

***

Клубни под землёй растут,
Вызреванья они ждут.
Всех кормление их «профиль».
То растение — картофель.

Автор: Талызин В.

***

Я на любом столе– любимый самый,
И в честь меня пора давать салют!
Ведь из картофеля на кухне мама
Вам приготовит сотню разных блюд!

Автор: Полак Ф.

***

Эти клубни мы едим —
У костра, порой, сидим,
В угольках печём немножко,
Не сгорела чтоб картошка.

Автор: Талызин В.

Стихи про капусту для детей

***

Нарядная капуста

В жаркий день и в день прохладный
Капуста хочет быть нарядной.
Стоит она на крупной ножке
В охапке держит все одежки.

Автор: Гринев Г.

***

В огороде, в поле пусто –
Грустно зайцу, очень грустно.
Зайчик лето вспоминает,
Зайчик тихо напевает:
«Ой, какие вкусные

Листики капустные!..»
И все ночи напролёт
Снится зайцу огород.
Там не счесть на грядках
Кочерыжек сладких».

Автор: Васильев Г.

***

Не люблю, чтоб было пусто
В животе, и ем капусту!
Без сомненья, этот овощ
Для пищеваренья – помощь!

Автор: Громова Л.

***

Капуста

Глянь, капуста в огороде
Разодета вся по моде!
Сто нарядов, это слишком!
Под листами – кочерыжка!

Автор: Сибирцев В.

***
Обвязала голову,
Ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно?
Закуталась, капуста?
— От солнца я ношу чалму.
Жара мне вовсе ни к чему.

Автор: Тангрыкулиев К.

***

Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.

Автор: Ивойлова А.

***

Барыня — капуста

Это барыня — капуста
Завернула листья в шар.
«С клюквой будет очень вкусно»
— Так сказал нам кулинар.

Автор: Довженко Н.

***

Побежали мы вприпрыжку
Рвать капусты кочерыжку.
Только сверху кочерыжки
Было листьев много слишком.
Отнесём капусту маме –
Листья станут голубцами.

Автор: Голубенко Е.

Стихи про свёклу для детей

***

Свёклу знают все ребята,
Это овощ очень яркий.
Красным борщ окрасит свекла
Чтоб не выглядел он блекло.

Будет блюдо так красиво,
Да и вкусно, всем на диво.
Если будешь кушать борщ
Будешь весел и не тощ.

Витаминов много в нем,
Мы прекрасно заживем.
Приготовим мы салат,
Будешь ты, конечно рад.

Приготовим винегрет,
Свекла шлет нам свой привет.

Автор: Борина М.

***

Свекла плакать начала,
До корней намокла: –
Я, ребята не свекла,
Я, ребята, не свекла,
Я, ребята, свёкла.

Автор: Синявский П.

***

Свёкла

Свёкла — вкусный корнеплод
Красный и бордовый.
Ешь в салате круглый год,
Чтобы стать здоровым.

Автор: Довженко Н.

***

Вот, как будто в беспорядке,
Свёкла вылезла на грядке:
Посерёдке, на боках,
В самых дальних уголках!

Кверху выставила спину
И торчит наполовину,
Прикрываясь над землёй
Тёмно-красною листвой…

Без неё — зимою нету
Ни борща, ни винегрета,
Ни салатов, ни икры —
Для больших и детворы!

Автор: Груданов Е.

***

Свёкла

В свёкле много витаминов,
Свёкла в этом – чемпион.
Покупайте в магазинах
Предлагаю в рацион.

Автор: Довженко Н.

Стихи про тыкву для детей

***

Наша тыква

Тыква наша растолстела,
Раздуваются бока.
К сентябрю позолотела
Стала цвета медяка.

Автор: Довженко Н.

***

Тыква осенью созрела,
И пока лежит без дела.
Привезём её домой,
Сварим кашу с ней зимой.
Заготовим тыкву впрок.
Будем пить полезный сок.

***

Тыква

Тыква-тыква подросла,
Тыкву мама принесла;
Папа-папа – воду грей!
Варим тыкву поскорей.

Автор: Авдеенко К.

***
Тыква

Тыква выросла на грядке
— Не поднимете, ребятки!
Если ягода она,
То, наверно, для слона!

Автор: Маскаева Р.

Стихи про репу для детей

***

Репка

Желтый мячик в землю врос,
Сверху лишь зеленый хвост.
Держится за грядку крепко
Круглый овощ.
Это репка!

Автор: Савельева

***

Репа – овощ не простой,
Но немножко горьковат.
И как врач он золотой —
Лечит горло у ребят

Помогает он и взрослым
И под осень плодоносит.
Неприметный корнеплод,
Что как врач у нас растет.

***

Репка

Выросла репка,
Спела да справна,
Вкусна, да славна,
А для нас — подавно.

Автор: Ревю И.

***

Я сижу, как мышь в норе,
Хвост зеленый – во дворе.
Чтоб всю вытянуть наружу,
Постараться нужно дюже.
Ведь недаром же полдня
Вместе дергали меня
Дедка, бабка, кошка, внучка,
Мышка и собака Жучка!
Держится за землю крепко
Эта сказочная репка.

Автор: Емельянова О.

***
Репа

Кормила всех от мала до велика.
Сегодня тоже на столе – смотри-ка,
Народ честной всегда снимает кепи,
Когда поём мы песню репе.

Автор: Ревю И.

Стихи про помидор для детей

***

Блеск на кожице атласной.
Стоп! На грядке – светофор!
Это светит ярко-красный
Сочный спелый помидор.

Автор: Неменко Е.

***

Этот красный яркий плод
Так и просится к нам в рот.
Мягкий, сочный он внутри
Помидором назови.

Автор: Маслей Н.

***

Помидор

Помидор, он же Томат,
Ничему уже не рад,
Он от страха покраснел:
Как бы кто его не съел!

Автор: Лызлова В.

***

Веселый помидор

Почему меня сорвали
И томатом обозвали?
Что за шутки, что за вздор?
Я – весёлый помидор!

Автор: Алферова А.

***

Огородный помидор –
Как дорожный светофор.
Если зелен он на грядке,
Мимо топайте, ребятки!
Станет жёлтым – подождите,
Вы пока его не рвите.
Покраснеет – не зевайте,
Стойте, дальше не шагайте!
Выключайте светофор,
Ешьте сладкий помидор!

Автор: Раннева Е.

***

Помидор я, иль томат,
Витаминами богат,
На вид я не ужасный:
Круглый я и красный,
Положить меня в салат
Каждый будет очень рад.

Автор: Жуковская Е.

***

Это что здесь за синьор?!
Крупный красный помидор!
Он играл со мною в прятки,
Я нашёл его на грядке.

Сзади подошёл тихонько,
Куст раздвинул я легонько,
Спрятаться он не успел –
Я его в салате съел!

Автор: Полетаева А.

Стихи про редиску для детей

***

Редиски

Это что за страусятки
Летом выросли на грядке.
Над землёю лишь одни
Листья – хвостики видны.
Красные редиски ловки,
Спрятали в земле головки.

Автор: Рукосуева Г.

***
— Эй, редиска! Прыгай в миску!
— Нет, не прыгну! Не хочу!
Детки руки не помыли,
Как помоют — заскочу!

Автор: Авдеенко К.

***

Редис

В огороде у Анфисы
Урожай большой редиса.
И соседи все подряд
Рвут редиску на салат.

Автор: Дарнина И.

***

Редиска, прямо из гряды,
Помытая под краном,
Блестит вся в капельках воды
На полотенце тканом.
А до чего вкусна на вид –
Ну так и дразнит аппетит!

Автор: Сибирёв В.

***

Редиска

С белым хвостиком редиска
Зарумянила бочок,
С грядки нам сестра Раиска
Собрала большой пучок.

Автор: Довженко Н.

***

Ты посмотри какой редис,
Головка розовая – вниз,
Верху – зелёненький пучок,
Он не высок, чуть на бочок.

Автор: Ревю И.

***

Редиска

Мы редиску поливали,
Когда вырастет, все ждали.
Со сметанкой, очень вкусно,
С добавлением капусты!

Автор: Юдина Т.

***

Редиски

Это что за страусятки
Летом выросли на грядке.
Над землёю лишь одни
Листья – хвостики видны.
Красные редиски ловки,
Спрятали в земле головки.

Автор: Рукосуева Г.

***

В огороде нашем
Нет редиски краше.
Как сочна, красна, кругла,
Не смотрите, что мала.

Репка тоже удалась,
Желтым солнышком зажглась.
Ну а разве плох лучок,
В ста одежках старичок?

Автор: Нищева Н.

Стихи про огурцы для детей

***

Огурец

Я длинный и зеленый,
То свежий, то соленый,
Расту я в огороде,
Любим во всем народе,
Вот какой я молодец,
Называюсь огурец.

Автор: Жуковская Е.

***

Что же баба засолила?
Может деток крокодила?
Крокодильчики ныряли,
Ловко спинки выгибали.
Или завелись в кадушке
Очень странные лягушки?
Плавали в воде, молчали,
Только хвостики торчали.
Догадались? Молодцы!
В кадке были огурцы.

Автор: Рукосуева Г.

***

Огурец

В огороде огуречик,
Как ленивый человечек,
Целый день на грядке спит
И зевает, и храпит.

Автор: Бахрушина С.

***

До чего ж они похожи,
Их узнаешь по одеже
Это братья-близнецы
Зеленеют огурцы!

Автор: Сибирцев В.

***
Зеленый огурец

Зеленый огурец
– Большой-большой хитрец:
Сидит себе на грядке,
С людьми играет в прятки.

Автор: Безладнов В.

***

Долгожданный первенец,
Появился огурец.
Он с цветочком на носу
Лягушонком лёг в росу.

Весь в пупырышках зелёных,
Как я сам, когда замёрз…
Я согрел его в ладонях,
После бабушке отнёс.

Автор: Снежный И.

***

Огурец растет на грядке,
Значит будет все в порядке,
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай.

Ты задай ему вопрос:
— Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты ответ:
— На салат и в винегрет.

Автор: Борина М.

Стихи про баклажан для детей

***

На гряде, у дальней сливы
Баклажанчик вырос синий:
Толстый, гладенький парнишка,
А вокруг — его братишки.
Все на солнышке блестят,
Словно лампочки горят!
Будет скоро долгожданный
Вкусный завтрак баклажанный —
Баклажанная икра…
Расчудесная пора!

Автор: Груданов Е.

***

Встанешь рано, баклажаны
В капельках росы на грядках.
Овощ вкусный, горько — сладкий,
Нам не зря природой данный.
Если повар наш искусный,
Приготовит очень вкусно.

***

Темно-синий Баклажан
С кустика свисает
И красивые усы
Щеткой поправляет!

***

Все сегодня по порядку,
Обходил в саду я грядки.
На одной из них лежал –
Тёмно-синий Баклажан.

Был он важен и пузат,
Показалось, даже взгляд
На меня он покосил,
Я у бабушки спросил:

-Для чего он нужен нам,
Этот синий баклажан?
-Помнишь, внучек, на неделе,
Вкусную икру мы ели?!

-Помню, помню, как забыть?!
БАКЛАЖАН???!!! – Не может быть!!!

Автор: Полетаева А.

Стихи про кукурузу для детей

***

Все мы любим кукурузу
И едим ее от пуза –
Молодую сочную
Мягенькую очень
А когда она стареет
Всех животных кормим нею.

***

Кукурузные початки

Кукурузные початки
Нарядились на стебле
То ль в пеленки, то ль в перчатки.
Зреют зёрнышки в тепле.

Автор: Довженко Н.

***

Молодая кукурузка —
Всегда выглядит так вкусно,
Соблазнительно для нас,
Что и взрослые и детки

Выплюнув свои конфетки,
Оторвать не могут глаз
И хотят поесть от пуза,
Желтенькую кукурузу!

***

Кукуруза

Ешь от пуза кукурузу,
Потому, что нравится!
Да и всем она по вкусу
– Желтая красавица!

Автор: Ревю И.

***

Кукуруза, кукуруза!
Вкус не тот, что у арбуза!
Дети любят её очень,
Ведь початок сладок, сочен!
На зубах она хрустит,
Соль на зёрнышках блестит!
Яркий солнечный початок
Хоть кого развеселит!
Пользы в нём – хоть отбавляй!
Эй, ребята, налетай!

Автор: Золотова В.

Стихи про кабачок для детей

***

Кабачок

Посмотрите, кабачок,
Завалился на бочок.
Он лежит такой холеный,
Гладкий, динный и зеленый.
Вырос больше всех друзей.

Отнесем его в музей…
Про музей мы пошутили,
Кабачок водой полили.
Ты расти и вырастай,
Будет славный урожай.

Автор: Борина М.

***

Перезрел на грядке
Толстый кабачок
И ворчит украдкой,
Словно старичок:

– Вес набрал за лето,
Отлежал бока,
Сел бы на диету,
Но не знаю как.

Автор: Толстенко Е.

***

Вон пузатый кабачок
Лёг под кустик на бочок,
Словно белый поросёнок
К солнцу поднял пятачок!

Если много их найдём,
То зимой не пропадём:
И икра из них прекрасна,
И оладий напечём!

Автор: Груданов Е.

***

Деда, баба, внучок
Льют-польют кабачок,
Льют-польют кабачок
Баба, деда, внучок,

Чтоб скорее он зрел!
Чтоб скорее он спел!
Чтоб скорее-скорей
Его ротик наш съел!

Автор: Авдеенко К.

***

Кто лежит такой пузатый
И в рубашке полосатой?
Это вам не пустячок,
Это чудо — кабачок!

Автор: Лызлова В.

***

Кабачок

Толстячок- кабачок
Повернулся на бочок,
— На грядке я ещё посплю,
Дождик, солнышко люблю,
Я люблю, где воздух чище!
Большой вырос КАБАЧИЩЕ.
Пока долго сладко спал,
Придётся вызвать самосвал,
Чтоб лежебоку увезти.
— Хватит, больше не расти!
Пожалей ты нас, дружище!
— И ответил КАБАЧИЩЕ
— Я собою очень горд
— Мировой побил рекорд!

Автор: Петухова Т.

Стихи про чеснок для детей

***

Чеснок

Парень наш чеснок не видный,
Но совсем не безобидный.
Если много сунешь в рот,
Он весь рот твой обожжет.

Надо кушать по чуть-чуть,
А иначе не вздохнуть.
И чеснок ведь, как и перцы,
Очень жгучие, поверьте!

Автор: Симбирская Ю.

***

Весь промок кулик в болоте:
— Заболел я гриппом, вроде…
— Вот, кулик, тебе чеснок –
Очень многим он помог.

Автор: Лукша В.

***

Чеснок

Ешьте, милые, чеснок,
Заготавливайте впрок,
Чтоб всегда он в доме был
И здоровье нам дарил.

Чтоб лечил нас и бодрил,
Придавая больше сил.
И от хворей всех берег
Наш надежный друг чеснок.

Автор: Лукша В.

***

Растёт в саду на огородной грядке
И круглый год заботится о Вас.
Все, кто растёт с ним рядышком — в порядке:
Сам не болеет — и другим не даст.

Его обходят стороной микробы,
Он словно врач с инфекциями строг:
Избавит от простуды и озноба
Целебный и питательный чеснок.

Автор: Карелин О.

***

Чеснок

Есть зубцы, но я не башня,
Стрелка есть, но не часы.
Я расту на грядке вашей,
Но не только для красы

– Вы меня добавьте в блюда
И они вкуснее будут.
Специй нет наверняка
Запашистей чеснока.

Автор: Емельянова О.

Стихи про перец для детей

***

Перец

Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит — выбирай
И на завтрак собирай.

Автор: Ревю И.

***

В сентябре и августе —
Урожай плодов.
Овощи и фрукты –
Результат трудов.
Красный и зелёный,
Жёлтый, как лимон,
Вовремя взращённый.
Перец – гегемон.
Вкусный и полезный,
И любим людьми,
Перец на здоровье,
На, скорей возьми.

Автор: Ревю И.

***

Перец — овощ интересный,
Очень вкусный и не пресный.
Или сладкий, или горький,
Режь его и скушай дольку.

Желтый или красный,
Очень он прекрасный.
А может быть зеленым,
Печеным иль соленым.

И пожарить можно,
Только осторожно…
Шкурку не сожгите
И руки берегите.

Автор: Борина М.

Стихи про лук для детей

***

Ох, уж этот злющий лук!
С ним узнаешь столько мук!
Жжет глаза и жжет язык,
Заставит плакать в один миг.

Автор: Жуковская Е.

***

В банку мы воды налили,
Лук пузатый посадили.
Он на банке, как на троне
В новой зубчатой короне.
Только вот одна беда —
Очень мокнет борода.

Автор: Симбирская Ю.

***

Слёзы льются градом –
Сеня режет лук.
Брат смеётся рядом:
— Лук тебе – не друг!

— Ничего, братишка,
Скоро твой черёд!
Лук кусачий слишком,
Сам тебя найдёт.

Кончилась потеха,
Сева трёт глаза.
Тут уж не до смеха:
На щеке слеза.

Автор: Агарков С.

***

Я ненавижу в супе лук,
Ужасней нет картины.
А бабушка твердит: — мой внук
Есть должен витамины!

Да я не против витамин,
Но в супе их не видно.
Там плавает лишь лук один,
Вот отчего обидно!

Автор: Ефимова О.

***

На Букву «Л» тут зреет Лук,
Он для здоровья лучший друг.
Хоть Лук порой до слёз доводит,
Но со стола у нас не сходит.
В салат порежем мы лучок,
Иди, сорви скорей пучок.

Автор: Красноперова Н.

***

Баба Таня чистит лук
Убежал из кухни внук
Он хоть мал, но твердо знает
Лук за глазки покусает.

Автор: Казырина Т.

***

Там, на кухне, что за запах,
Что сбежал оттуда папа?
Там на кухне, что за звук?
Это мама режет лук!

Режет лук и плачет.
Что все это значит?
Кто же мамочку обидел?
Но когда я лук увидел,

Тоже плачу в два ручья…
Почему же плачу я?
Мне не больно, не обидно,
А слезам конца не видно!

Автор: Попова Е.

Стихи про горох для детей

***

А у нас взошёл горох,
Лиза восклицала: «Ох!
Его надо поливать!
Травку с корнем вырывать!
Поухаживать за ним,
А потом его съедим!!!»

Автор: Горюнова Н.

***
Он запрятался в стручок,
Ус его, как червячок.
Сладок он, коль не засох,
В кашку, в суп кладут горох.

Автор: Талызин В.

***

В супермаркете горох
Раскричался: «Ох-ох-ох!
Сколько деток здесь, ребят!
На конфеты всё глядят!

Тут я, детки, посмотрите!
Ну скорей меня купите!
От конфет ведь пользы нет…
Я нужней, чем сто конфет!»

Автор: Авдеенко К.

***

Огород свой прополю
И из леечки полью.
Выращу на грядке
Всем горошек сладкий.
Будет маленький мой брат.
Больше всех горошку рад.

Автор: Буртан Л.

***

Во дворе переполох –
Мы рассыпали горох.
Приказала строго мать:
— До горошины собрать!
Через час стучимся в дверь:
— Все собрали мы, проверь!
Мама верит детворе:
— Ах, мои хорошие!
А весною во дворе
Выросли горошины.

Автор: Демьянов И.

***

Распустил усы горох,
Шёл в стручке переполох:
Целый выводок горошин,
Друг на дружку все похожи.

Автор: Бикметова Р.

Стихи про тыкву для детей

***

Тыква-тыква подросла,
Тыкву мама принесла;
Папа-папа – воду грей!
Варим тыкву поскорей.

Автор: Авдеенко К.

***

Там, на солнышке сверкая,
Дремлет тыква золотая.
И растёт, растёт, растёт,
Заполняя огород!
Если солнце припечёт,

Если дождичек польёт,
То одной огромной тыквы
Хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить,
Будем кашу с ней варить!

Автор: Груданов Е.

***

Желтая как солнце тыква,
Как арбуз больших размеров.
Но мы к ней давно привыкли
И в ее полезность верим.
Замечательные каши

Нам готовят мамы наши
И пекут нам пироги,
Что вкуснее всех других.
Надо маму, папу слушать
И побольше тыквы кушать

***

Тыква выросла на грядке —
Не поднимете, ребятки!
Если ягода она,
То, наверно, для слона!

Автор: Маскаева Р.

***

Тыква наша растолстела,
Раздуваются бока.
К сентябрю позолотела
Стала цвета медяка.

Автор: Довженко Н.

 

Я патриот под мухой / / Независимая газета

Тэги: поэзия, польша, евреи, лирика, сатира, фашизм, антифашизм, вторая мировая война, бразилия, сша, португалия, рэмбо, уитмен, детская литература, алкоголь, маршак, ахматова, давид самойлов, сергей михалков






Юлиан Тувим: еврей по крови, поляк по духу. Фото с сайта www.culture.pl


Еще перед знакомством с великой русской литературой была когорта детских поэтов, мимо произведений которых не прошел ни один советский ребенок. Конечно, Самуил Маршак, Борис Заходер, Сергей Михалков, Агния Барто, Эмма Мошковская… Но всплывает из глубин детской памяти чудная фамилия Тувим. Стихи этого поэта публиковали в детских книжках в переводах тех же Маршака, Заходера и Михалкова. Нерусский автор (я тогда не знала, что польский, думала – может, из союзных республик), но в то же время какой‑то все‑таки русский, совсем наш. Легкий, задорный, радостный. Многие стихи прямо‑таки впечатались в память. Запомнилось про Янека, который все на свете перепутал, про тетю Валю, которая очки искала, а «они на самом деле у нее на лбу сидели», про овощи («Картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свекла. Ох!..»). А еще ведь были про слона пана Яна Топотало, который все забывал, и про артиста Тратислава Трулялинского («Кто не слышал об артисте Тралиславе Трулялинском! А живет он в Припевайске, В переулке Веселинском. С ним и тетка – Трулялетка, И дочурка – Трулялюрка, И сынишка – Трулялишка, И собачка – Трулялячка»). Между прочим, знатоки польского языка утверждают: как бы ни были хороши переводы на русский, они не передают потрясающую звукопись и игру слов в стихах Юлиана Тувима. Скажем, в популярном стихотворении «Паровозик» («Lokomotywa») с помощью слов поэт передает шум трогающегося и набирающего ход паровоза. Оценить это можно, послушав стишок в исполнении актеров Даниэля Ольбрыхского, Войцеха Пшоняка и Петра Фрончевского.


Однако, как известно, детские стихи поэта, прозаика, переводчика Юлиана Тувима (1894–1953), 125‑летие которого отмечаем 13 сентября, – лишь верхушка айсберга. Или даже можно сказать – короткий, но гениальный всплеск его многогранной творческой натуры. В 1938 году, когда Тувиму было уже 44 года, он неожиданно выпустил сразу три книжки, которые сразу поставили его в ряд с великими детскими авторами. После он уже к детской теме не возвращался. Есть мнение, что детская поэзия Тувима, яростного антифашиста, была своего рода реакцией на идеологию нацизма – на фоне страшной игры взрослых поэт решил обратиться к чистым и неиспорченным существам – к детям. Спустя шесть лет, будучи в эмиграции в Нью‑Йорке, он напишет страстный публицистический, но и поэтический текст «Мы, польские евреи», в котором объяснит, с одной стороны, свою национальную и культурную принадлежность, а с другой – общность с евреями по крови и единение с ними против фашистской чумы. Вот пара цитат: «Я – поляк, потому что мне так нравится. Это мое личное дело, и я не подумаю по этому поводу ни перед кем отчитываться, объяснять, обосновывать. Я не вздумаю делить поляков на «чистокровных» и «нечистокровных», оставляя это чистокровным расистам, родимым и неродимым гитлеровцам. Я разделяю поляков, как и евреев, как и другие народы, на умных и глупых, порядочных и жуликов, интеллигентных и занудливых, унижающих и униженных, джентльменов и неджентльменов etc».


«Мы – польские евреи… Мы вечно живые – это значит те, кто погиб в гетто и в лагерях, и мы, призраки, то есть те, которые из‑за морей и океанов вернемся в страну и будем пугать среди руин целостью сохраненных тел и призрачностью как будто бы сохраненных душ.


Мы – правда гробов и призрак существования, мы – миллионы трупов и несколько тысяч, может быть, десятков тысяч как будто бы не трупов, мы – братская могила, конец которой теряется где‑то за горизонтом, и мы – кровавый обрубок, какого еще не видела и не увидит история».


Вообще‑то про Юлиана Тувима поляки в каком‑то смысле могут сказать, как мы про Пушкина – «наше все». Трудно найти гуманитарную область, в которой бы не проявил себя Тувим. Во‑первых, что для нас особенно важно, он обожал русскую литературу – кроме Пушкина любил Гоголя, особенно  «Петербургские повести», и даже создал свою инсценировку повести «Шинель», которая была поставлена в 1924 году в Варшаве. И, обожая русскую литературу, переводил. Перевел ни много ни мало «Слово о полку Игореве», «Горе от ума» Александра Грибоедова, стихи Владимира Маяковского (с которым, кстати, дружил), Бориса Пастернака, Валерия Брюсова и др. Сборник его переводов пушкинских стихов «Лютня Пушкина» высоко оценил Владислав Ходасевич. Был Тувим также дружен и с Ильей Эренбургом, который написал позже в мемуарах: «Почти всю жизнь мы прожили в разных мирах и встречались редко, случайно. А вот мало кого я любил так нежно, суеверно, безотчетно, как Юлиана Тувима».


Родился Тувим в Лодзи, в мелкобуржуазной интеллигентной еврейской семье. Отец работал банковским служащим, был человеком сухим, замкнутым, методичным, мать – наоборот, натурой чувственной, артистической. В таком вот «единстве и борьбе противоположностей», учитывая еще и неуютную, недружную атмосферу в семье, воспитывался поэт. Вначале было увлечение наукой – Юлиан хотел быть химиком, однако увлечение закончилось опасным взрывом в домашней лаборатории. Завязав с химическими реактивами, Тувим переключился на «вещества» словесные. Он увлекался стихами Леопольда Стаффа, Артюра Рембо, Яна Кохановского, Юлиуша Словацкого, Уолта Уитмена, как уже упоминалось – Пушкина, Маяковского, еще Блока. В 1916 году поступил на правовой факультет Варшавского университета, перевелся на филологический, но курса не окончил: затянула бурная литературная жизнь. Первые стихи вышли в студенческом журнале «Pro Arte et Studio», не замедлила появиться первая книга «Подстерегаю Б‑га», вскоре вышла и вторая – «Плящущий Сократ» и третья – «Седьмая осень».


В общем, жизнь подхватила и понесла. Юлиан много переводил с русского, ради заработка писал сатирические и юмористические куплеты для кабаре, смешные зарисовки и сатирические сценарии. А время было очень бурное и плодотворное. После Октябрьской революции, которая взорвала многие польские умы, литературная жизнь в Варшаве и Лодзи забила ключом – появилось множество литературных кафе и кабаре, где Тувим проявил себя как эстрадный поэт. В 1918 году Тувим и поэты Антоний Слонимский, Ярослав Ивашкевич, Казимеж Вежиньский и Ян Лехонь основали поэтическую группу «Скамандр» (название в честь мифологической реки, согласно «Илиаде», обтекавшей древнюю Трою). Она действовала до 1928 года, издавала ежемесячный журнал и, кстати, сотрудничала с русской литературной эмигрантской группой «Таверна поэтов», в которую в числе прочих входили историк литературы, критик, достоевист Альфред Бём и поэт, историк, педагог Борис Евреинов. Члены группы «Скамандр» отрицали восприятие поэта как провидца, пророка, стремились соединить поэзию с повседневностью, считали, что поэт – ремесленник слова, он не должен возвышаться над толпой и должен принимать участие в политической и общественной жизни. Когда Юлиан Тувим был уже необычайно популярен, разразилась Вторая мировая война, и он с семьей был вынужден эмигрировать в Париж, затем в Португалию, затем в Рио‑де‑Жанейро и в Нью‑Йорк, вернулся в Польшу только в 1947 году.





Недетский поэт, известный нас с детства, —

Юлиан Тувим. 

Станислав Виткевич. Портрет Юлиана Тувима,

1929. Музей литературы, Варшава


Дар Юлиана Тувима блестяще раскрылся в поэзии, эссеистике, короткой иронической прозе, которая известна нам в замечательных переводах Асара Эппеля («Интервью», «Городской проказник», «Слесарь», «О знакомых», «Несколько слов касательно оперетты», «Чудо с налоговым инспектором» и др.), сценарной работе, переводах с многих языков, в теоретических работах на тему перевода. И это еще не все. Тувим был литературоведом, библиофилом, собирал редкие литературные явления, издал антологию польской фрашки (польск. fraszka, итал. frasche – пустяки, вздор, франц. frasque – шалость, проказы; литературный жанр сродни эпиграмме,  получивший распространение в польской литературе с XVI века), коллекцию необычных стиховых форм «Пегас дыбом». Широко известен он и как мастер афоризма, изречения которого вполне могут потягаться с остроумием Оскара Уайльда и Марка Твена: «Не говори гоп, даже прыгнув. Сперва погляди, во что вляпался», «Мозг – устройство, с помощью которого мы думаем, что думаем», «Говорят, осторожность – мать успеха. Неправда. Остерегаясь, не станешь матерью», «Птица, увидав на вершине дуба слизняка, удивилась: «Как ты сюда залетел?» – «Ползком, пташечка, ползком», «Честный политик: если подкупить, не надует», «Не откладывай на завтра то, что можешь выпить сегодня».


Тувим соединил дар тонкого поэта‑лирика с даром едкого сатирика, обличителя социальных язв. Его стихи переводили Анна Ахматова, Давид Самойлов, Леонид Мартынов, Анатолий Гелескул. Вот, например, социальное стихотворение 1929 года в переводе Самойлова: «Когда опять листки, плакаты/ Расклеят по столбам заборным,/ И слово «Граждане, солдаты!»/ В глаза ударит шрифтом черным,/ И вновь щенок придурковатый/ Поверит их призывам вздорным,/ Что нужно вновь идти и биться,/ Жечь, грабить, рушить, навалиться  Когда наглеющие хамы/ Газетные заполнят строчки/ И побегут стадами дамы/ Дарить «солдатикам» цветочки,  Знай, если эта вражья сила/ На бой зовет в порыве яром,/ То значит – где‑то нефть забила,/ Запахло где‑нибудь доллАром  За их дела не стоит биться!/ Эй, в землю штык – и будь таков!/ И от столицы до столицы/ Кричи, что крови не пролиться!/ Паны! Ищите дураков!»


А вот строки в переводе Гелескула: «Возьмите коньяк, полбутылки разбавьте портвейном,/ а пять неразбавленных рюмок запейте портвейном,/ три виски (без соды) и крепкого рома хватив,/ залейте перцовкой. / Получится аперитив.  Заварите войну. А продув ее, передохните./ Слейте кровь, подождите чуть‑чуть. Заварите опять./ Заготовьте диктатора, лучше троих. Или пять./ Вздуйте цены, снимите навар. И без лишних хлопот/ получайте дефолт». Не правда ли, весьма и весьма актуально звучит и для нашего времени? Но помимо такой едкой иронии есть в стихах Тувима и ирония грустная, осмысляющая нелегкую роль на этом «празднике» жизни: «Наше житье земное/ В нас отдает сивухой./ Я окрылен пивною,/ Я патриот под мухой./ Польской судьбой великой/ Впору дурить ребенка./ Горе в корчме размыкай,/ Буйная головенка.  Смолоду кто позлее/ Рад войсковым потехам./ Польше в лицо, хмелея,/ Добрым смеюсь я смехом./ В лад и не в лад подольше,/ Скрипка в корчме, пиликай./ Нам, непутевым, Польши/ Хватит и невеликой.  Нынче с возницей в Кутно/ Мы надрались что надо./ Эх ты, мой рай беспутный,/ Пьяное Эльдорадо!»


Сатириков часто не любят, ведь они язвят, наступают на больные мозоли. Но Тувим – особенный. Его любили, любят и очень почитают в Польше. И, наверно, правильно будет закончить словами Анны Герман, сказавшей о нем так: «У Юлиана Тувима внешность строгого профессора и душа ребенка, ему одинаково хорошо удавались озорные детские стихи и философские строчки. Он многое дал моей измученной душе». Это ли не самая лучшая награда для поэта? 

Жареная солонина и капуста с морковью, картофелем и сливочным соусом из хрена

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Солонину и капусту традиционно отваривают, но я предпочитаю запекать в духовке. Я также бросаю овощи в масло с хреном, чтобы усилить вкус; это делает ВСЮ разницу.

Традиционное ирландско-американское блюдо из солонины и капусты традиционно варят на плите в одной большой кастрюле. Однако я предпочитаю медленно запекать мясо и овощи отдельно в духовке. Чтобы усилить вкус, я кладу овощи в масляный соус с добавлением хрена перед жаркой. Эти поправки к традиционному методу приготовления имеют ВСЁ значение. Солонина выходит из духовки нежной и слегка приправленной, а бронзовые овощи почти невозможно устоять перед тем, чтобы съесть их прямо со сковороды (и заставят вас задуматься: «Что еще можно пожарить в масле с хреном?»). Этот рецепт солонины и капусты готовится три часа, но это почти полностью ручное приготовление. День Святого Патрика — идеальное время для его приготовления, когда солонина в изобилии и в продаже.

Что вам потребуется для приготовления жареной солонины и капусты

Ищите солонину с маркировкой «плоская нарезка». Если это неясно на основе упаковки, просто попросите своего мясника указать вам правильное направление. Хотя у вас может возникнуть соблазн, не срезайте жир с солонины до начала приготовления рецепта — вы сделаете это после того, как она будет приготовлена.

Пошаговые инструкции

Сначала промойте мясо под холодной проточной водой. Это избавит мясо от части солености. Поместите солонину жиром вверх в большую жаровню.

Налейте около 1/8 дюйма воды вокруг солонины. Высыпьте содержимое пакета с приправами в воду вокруг мяса. Плотно накройте форму плотной алюминиевой фольгой и запекайте на средней полке в течение 3 часов.

Тем временем в небольшой миске смешайте растопленное масло, хрен, соль и перец.

Хорошо перемешать.

Положите рядом морковь, картофель и капусту на противень с бортиками (не застилайте форму фольгой, картофель прилипнет). Сбрызните овощи смесью масла с хреном.

Перемешайте лопаткой, чтобы равномерно покрыть все овощи, держа их отдельно друг от друга. Переверните картофель срезом вниз (так он станет более хрустящим).

После того, как солонина поджарится в течение 1 часа 30 минут, поставьте противень с овощами на нижнюю полку духовки. Обжарьте овощи и продолжайте готовить солонину еще 1 час 30 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими. Время от времени проверяйте овощи, чтобы убедиться, что они подрумяниваются равномерно.

Достаньте мясо из духовки и переложите на разделочную доску. Дайте немного остыть, пока достаточно не остынет, чтобы его можно было взять в руки.

Срежьте слой жира поверх солонины и выбросьте. Нарежьте мясо против волокон или перпендикулярно им на ломтики толщиной 1/4 дюйма.

Как приготовить сливочный соус с хреном

Просто смешайте все ингредиенты в небольшой миске и приправьте по вкусу.

Выложите мясо и жареные овощи на тарелку и при желании посыпьте петрушкой. Подавайте со сливочным соусом из хрена на гарнир.

Вам также может понравиться

  • Тушеная баранина с овощами по рецепту Guinness
  • Бутерброд Рубена (и Рэйчел)
  • Пастуший пирог
  • Тушеная говядина с морковью и картофелем

Печать

Жареная солонина и капуста с морковью, картофелем и сливочным соусом из хрена

Метрические мерные стаканы

Дженнифер Сигал

Солонина и капуста традиционно варятся в духовке, но я предпочитаю жарить их в духовке. Я также бросаю овощи в масло с хреном, чтобы усилить вкус; это делает ВСЮ разницу.

Сервины: 6 — 8

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 3 часа

Всего времени: 3 часа 20 минут

Ингредиенты

Для сононики и овощей
  • 1 (4 -LB) плоская солонина с пакетом приправ (жир не срезать)
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
  • 2 столовые ложки приготовленного хрена
  • 1½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • 6 средних морковей, нарезанных на кусочки по 2 дюйма
  • Маленький золотой картофель весом 1¼ фунта (около 2,5 дюймов в диаметре), разрезанный пополам
  • 1 очень маленькая зеленая капуста, очищенная от сердцевины и нарезанная ломтиками толщиной ½ дюйма (см. примечание)
  • 2 столовые ложки нарезанной итальянской петрушки для украшения (по желанию)
Для сливочного соуса с хреном
  • 1 стакан сметаны
  • 2 столовые ложки приготовленного хрена плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ чайной ложки сахара

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 325°F. Установите одну решетку духовки в среднее положение, а другую в нижнее положение.
  2. Несколько раз промойте солонину под проточной холодной водой. (Не нужно сушить.)
  3. Поместите солонину жиром вверх в большую жаровню (вы срежете жир после того, как мясо будет приготовлено). Налейте около ⅛ дюйма воды вокруг мяса. Высыпьте содержимое пакетика с приправами в воду вокруг солонины. Плотно накройте форму плотной алюминиевой фольгой и запекайте на средней полке в течение 3 часов.
  4. Тем временем в небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, хрен, соль и перец.
  5. Положите рядом морковь, картофель и капусту на противень с бортиками (не застилайте форму фольгой, картофель прилипнет). Сбрызните овощи смесью масла с хреном и перемешайте лопаткой, чтобы равномерно покрыть все овощи, держа овощи отдельно. Переверните картофель срезом вниз (так он станет более хрустящим).
  6. После того, как солонина поджарится в течение 1 часа 30 минут, поставьте противень с овощами на нижнюю полку духовки. Обжарьте овощи и продолжайте готовить солонину еще 1 час 30 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими. Время от времени проверяйте овощи, чтобы убедиться, что они подрумяниваются равномерно. (Сначала капуста подрумянится, поэтому перемешайте ее, когда нижние кусочки станут золотистыми. Картофель и морковь, возможно, придется перевернуть, но только в том случае, если они хорошо подрумянятся снизу до истечения времени приготовления.)
  7. Переложите солонину на разделочную доску и дайте постоять, пока она не остынет настолько, чтобы ее можно было брать в руки, около 5 минут. Срежьте слой жира поверх солонины и выбросьте. Нарежьте мясо вдоль (или перпендикулярно) волокнам на ломтики толщиной 0,5 см. Выложите мясо на тарелку с обжаренными овощами и при желании посыпьте петрушкой. Подавайте со сливочным соусом из хрена.
Для сливочного соуса с хреном
  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавив больше хрена по вкусу, если хотите.
  2. Примечание. Целый кочан использовать нельзя. просто используйте достаточно, чтобы покрыть ⅓ противня.
  3. Примечание: информация о пищевой ценности не включает сливочный соус с хреном.

Пара с

Информация о пищевой ценности

Powered by

  • На порцию (8 порций)
  • Калорий: 577
  • Жир: 40 г
  • Насыщенный жир: 14 г
  • Углеводы: 18 г
  • Сахар: 3 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 35 г
  • Натрий: 2813 мг
  • Холестерин: 138 мг

Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности

Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Посмотреть другие рецепты:

Комментарии

Рецепт острого картофеля, капусты и моркови

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 07.06.22

Ель / Джулия Хартбек

Это соблазнительное блюдо из картофеля, капусты и моркови приготовлено в слегка пряной и очень ароматной смеси имбиря, куркумы и перца. Вдохновлено классическим эфиопским овощным рагу под названием 9.0005 tikil gomen , то есть , подходит для веганов и полезен для здоровья в одном горшке. Эти овощи обычно подают с рисом или традиционным хлебом инджера.

В нашем подходе к этому блюду используются похожие специи и ароматизаторы, чтобы приготовить удивительно ароматное блюдо, которое вы можете подавать в качестве гарнира к любому блюду по вашему выбору, например, к мясу на гриле, жареной курице или жареной рыбе. Наслаждайтесь приготовленным салатом. Он сытный и смелый на вкус — вы не будете разочарованы тем, как много вы можете получить из такого небольшого количества скромных ингредиентов.

Это подкупающе простое блюдо определенно относится к тем простым блюдам, в которых основные ингредиенты лучше сочетаются друг с другом, чем если их есть по отдельности. Приготовленная капуста, сладкая морковь и сытный картофель впитывают аромат специй, сохраняя при этом свою текстуру и характер. В то время как это блюдо восхитительно со всего лишь столовой ложкой сливочного масла или растительного масла, ароматы действительно усиливаются, если вы хотите увеличить количество масла — используйте полные 4 столовые ложки масла для лучшего вкуса. Естественно без глютена, это отличный выбор для людей, которые придерживаются этих диетических рекомендаций.

  • 1 маленькая луковица

  • 1 кочан савойской капусты или 1/2 кочана зеленой капусты

  • 6 зубчиков чеснока

  • 3 средние картофелины

  • 3 средние моркови

  • 1-4 столовые ложки сливочного или растительного масла

  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли, плюс еще по вкусу

  • 1 чайная ложка молотого имбиря

  • 1/2 чайной ложки куркумы

  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

  • 2 стакана воды

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Джулия Хартбек

  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Бронировать.

    Ель / Джулия Хартбек

  3. Кочан капусты разрезать пополам, вырезать, удалить и выбросить сердцевину. Нарежьте листья с обеих половинок, если используете савойскую капусту, или только 1/2 кочана, если используете зеленую капусту. Кусочки должны быть размером с укус.

    Ель / Джулия Хартбек

  4. Очистите зубчики чеснока и раздавите их боковой стороной поварского ножа. Нет необходимости измельчать или измельчать их дальше. Бронировать.

    Ель / Джулия Хартбек

  5. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки размером с укус.

    Ель / Джулия Хартбек

  6. Очистите морковь и нарежьте ее некрупными кусочками. Нарезка картофеля, капусты и моркови одинакового размера поможет равномерно приготовить пищу. Отложите.

    Ель / Джулия Хартбек

  7. Растопите сливочное масло или нагрейте масло в большой сковороде или средней кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и соль. Варить, часто помешивая.

    Ель / Джулия Хартбек

  8. Через 1 минуту добавьте раздавленные зубчики чеснока. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет становиться прозрачным, или еще около 5 минут.

    Ель / Джулия Хартбек

  9. Добавьте имбирь, куркуму и перец к луку и чесноку. Перемешайте до появления аромата, около 1 минуты.

    Ель / Джулия Хартбек

  10. Добавьте нарезанную капусту, перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, пока капуста не начнет увядать, или около 3 минут. Снова перемешайте, накройте крышкой и готовьте, пока полностью не завянет, или еще около 5 минут.

    Ель / Джулия Хартбек

  11. Добавьте нарезанный картофель, морковь и 2 стакана воды. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.

    Ель / Джулия Хартбек

  12. Снова накройте крышкой, уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и готовьте, пока овощи не станут полностью мягкими, около 15 минут. По окончании приготовления, если жидкости слишком много, снимите крышку и готовьте без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Подавать горячим или теплым.

    Ель / Джулия Хартбек

  13. Наслаждаться!

Осторожно! Пятна от куркумы!

Куркума — это корень, который уже давно используется в народной медицине и кулинарии. Землистый и горький, он широко используется во многих кухнях мира из-за его характерного вкуса, а также из-за цвета, который он придает блюдам. Тем не менее, куркума также используется для окрашивания тканей из-за ее мощного и яркого темно-желтого оттенка. При приготовлении пищи с куркумой помните, что она может испачкать кухонные полотенца, ваши руки, одежду и деревянную посуду. Если уже слишком поздно и вы случайно что-то испачкали, вот что вы можете сделать:

  • Смесь из одной части воды и одной части пищевой соды может удалить почти все пятна куркумы.