Содержание
Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Подберёзовики
Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.
У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.
Где растёт
В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.
Когда собирать
Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.
С чем можно спутать
К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.
Лисички
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Где растёт
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Когда собирать
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
С чем можно спутать
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Маслята
Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.
Где растёт
Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.
Когда собирать
При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.
С чем можно спутать
Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.
Осенние опята
В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.
Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.
Где растёт
Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.
Когда собирать
За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.
С чем можно спутать
Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.
Рыжики
Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.
К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.
Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.
Где растёт
В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.
Когда собирать
Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.
С чем можно спутать
Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
- С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
- Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«По грибы»
Доступно в Google Play
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.
«Справочник грибника»
Доступно в Google Play
«Маринованные грибы. Рецепты»
Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.
«Маринованные грибы. Рецепты»
Доступно в Google Play
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.
Мой Поиск
Скачать
Теги:
- Отдых
- Приложения
Расскажите друзьям об этом материале:
фото, описание, как отличить от съедобных грибов
В Подмосковье начался сезон самых популярных в народе осенних грибов — опят. Люди идут из лесов и парков с ведрами грибов. Но при их сборе нужно быть очень внимательным.
Опятами в народе называют множество разных маленьких грибов, которые смахивают друг на друга. Есть съедобный опенок летний. Есть замечательный опенок луговой. Есть вкусный и обладающий кучей лечебных свойств опенок зимний. Но, говоря совсем строго, все это — не вполне опята: внешне похожи, а так — относятся к другим семействам или родам грибов.
Луговые опята считаются одними из самых полезных грибов.
Фото: commons.wikimedia.org
«Настоящие» опята — грибы из рода с красивым латинским названием Armillaria. Те, которые по-русски называются «опята осенние». Сейчас как раз начался их сезон. Правда, и тут не все просто: внутри рода есть много разных вариаций, и тоже с приятными слуху названиями: галльский, медовый, дубовый, темный, северный… Все они съедобны. Для обычного грибника самое главное — не путать хороший гриб с сомнительными или ядовитыми двойниками.
Галерина окаймленная чрезвычайно ядовита.
Фото: commons.wikimedia.org
Самая опасная штука — галерина окаймленная. Это реально смертельно: взрослому человеку достаточно съесть 20 маленьких грибов, чтобы отправиться на тот свет, а ребенку — и того меньше. Раньше галерина встречалась в подмосковных лесах нечасто, потому что это теплолюбивый гриб, предпочитающий регионы поюжнее. Но с глобальным потеплением она двинулась на север, и с каждым годом все больше людей в Москве и Подмосковье становятся ее жертвами, если не умирают, то отправляются в больницы. И в народе ползут слухи о зловещих опятах-мутантах, которые раньше были съедобными, а из-за плохой экологии будто бы превратились в смертельные… Слухи слухами, но важно знать, как собирать грибы правильно.
Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное — знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Узнать подробнее
Летние, зимние и осенние опята: как отличить их от ядовитых
Сейчас, в сентябре, в наших лесах можно встретить одновременно съедобные осенние, летние и зимние опята. Как их отличить от галерины?
Грибной гуру, самый известный миколог России Михаил Вишневский пишет: «Классический» летний опенок плодоносит большими сростками, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые).
Летний опенок растет густыми колониями.
Фото: commons.wikimedia.org
Ножка зимнего опенка как бархат, покрыта плотным, шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет. Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растет большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше. Во-вторых, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая. В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо четкий след в виде темного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует».
Отличительная черта зимнего опенка — плотная ножка характерного бархатисто-коричневого цвета.
Фото: commons. wikimedia.org
Что касается осенних опят, с ними галерину спутать сложно — это крепкие, плотные, мясистые грибочки, а у галерины всегда тонкая ножка. И важная деталь: она покрыта белыми штрихами. По словам Вишневского, «как будто кисточку окунули в муку и начали водить вверх-вниз по ножке».
В России осеннего опенка считают одним из лучших пластинчатых грибов.
Фото: commons.wikimedia.org
Повторим еще раз: галерина, в отличие от съедобных опят, не растет сростками. Даже если несколько грибов растут вместе и тесно, можно заметить (если присмотреться), что каждый — отдельно, сам по себе. Лишь изредка галерина срастается по 2-3 плодовых тела.
У галерины на ножке всегда есть кольцо или видны его остатки.
Фото: commons.wikimedia.org
Отдельная подлость в том, что у галерины есть свойство расти рядом со съедобными опятами буквально на одном пне, словно она пытается затесаться в их толпу. Поэтому при сборе опят, даже в большом количестве, внимательно рассматривайте каждый грибочек. Что делать, такие времена.
Наконец, перед походом в лес посидите час-другой в интернете, поизучайте разные фотографии осенних, летних и зимних опят и галерины, всматривайтесь, запоминайте различия. И помните самое главное правило грибника: в лесу при малейших сомнениях выбрасывайте грибы, никогда не собирайте подозрительные или незнакомые.
Несъедобные опята — не всегда ядовитые: какие виды бывают
Еще один нехороший опенок — серно-желтый. Он тоже ядовитый, но, по счастью, не смертельно. И потом, вы вряд ли будете его собирать, если присмотритесь: он неприятного, именно что серно-желтого цвета. А уж тем более, вы не будете его есть: он горький. Если сомневаетесь, откусите от него кусочек прямо в лесу, пожуйте и выплюньте (не волнуйтесь, им вы не отравитесь).
Мякоть у ложноопенка серно-желтого горькая, с неприятным запахом.
Фото: commons.wikimedia.org
Еще один часто встречающийся ложный опенок — кирпично-красный. Опять же, его легко опознать по красноватому цвету. Как и серно-желтый, он относится к роду Hypholoma. Но он не ядовит, его можно есть, хотя вкус у него, прямо скажем, на любителя, и имеются сведения о желудочно-кишечных расстройствах после его употребления. Чтобы этого не произошло, его обязательно нужно надо отваривать и сливать отвар. «Я называю его «девочкин гриб», говорил в интервью «КП» Михаил Вишневский, — «Он содержит огромное количество гиалуроновой кислоты, которая невероятно полезна для кожи. Сейчас вся Азия — Япония, Вьетнам, Корея — выпускает кремы, шампуни и даже зубные пасты на основе кирпично-красного опенка, потому что, как выяснилось, в нем самое высокое содержание гиалуроновой кислоты изо всех растений, грибов и животных на свете!»
Ложноопенок кирпично-красный легко узнать по красноватому цвету.
Фото: commons.wikimedia.org
Кстати, о желудочно-кишечных расстройствах: у некоторых людей они начинаются и после употребления нормальных осенних опят. Просто те содержат небольшое количество природных горечей и смол. Тут все индивидуально: некоторые люди просто очень чувствительны к грибам, а у некоторых проблемы с ЖКТ. Если вы не переносите опята, — можно просто отварить их десять минут перед употреблением, слить отвар, и дальше спокойно употреблять в пищу).
У макового опенка пластинки серого цвета, без желтоватого или зеленоватого оттенка.
Фото: commons.wikimedia.org
Есть также опенок маковый, или серопластинчатый. Это нормальный съедобный гриб, но надо сначала научиться отличать его от серно-желтого, на который он похож. Главное отличие — пластинки: уже из названия видно, что в обоих случаях они серого цвета, но у серно-желтого — с отчетливым желтоватым или зеленоватым оттенком, а у серопластинчатого — без него, скорее, с уклоном в фиолетовый.
Чешуйчатка обыкновенная съедобна после отваривания.
Фото: commons.wikimedia.org
А еще есть то, что в народе называют «королевским опенком», из-за внушительного внешнего вида: гриб действительно выглядит как большой, мощный опенок, покрытый чешуйками. Это отразилось в его официальном названии: чешуйчатка. Он съедобен после отваривания, хотя не всем нравится его вкус. Чешуйчатка содержит уникальное вещество, помогающее бороться с подагрой (сейчас разрабатывают лекарство на ее основе). А с другой стороны, как выяснилось в последние годы, после ее употребления могут возникать зрительные галлюцинации (правда, такое бывает очень редко).
Шляпка чешуйчатки разрушающей может достигать в диаметре двадцати сантиметров.
Фото: commons.wikimedia.org
Вообще-то чешуйчатки — отдельный большой род грибов. Выше описана чешуйчатка обыкновенная, которая встречается чаще всего. А есть еще, например, чешуйчатка разрушающая. Обычно она представляет собой весьма впечатляющее зрелище: крупный, мощный гриб буквально выламывается из дерева, действительно разрушая его, словно гигантский опенок на стероидах. Но он, увы, несъедобен.
Чешуйчатка намеко растет как опенок — по несколько ножек из одного основания.
Фото: commons. wikimedia.org
А вот чешуйчатка намеко, наоборот, еще как съедобна. Как видно по японскому названию (оно переводится «скользкий гриб»), она популярна прежде всего в Азии: японцы и китайцы ее любят, специально культивируют и едят как не в себя. Да и мы едим, только об этом не знаем: на каждом шагу под видом недорогих маринованных опят в банках (или на прилавках с «корейскими деликатесами») в магазинах продается именно намеко, импортированная из Китая. Но на этикетках и ценниках упорно пишут «опята». Что делать — как и было сказано, в народе так называют множество совсем разных видов грибов.
10 видов съедобных и 10 видов ядовитых грибов — бесплатная сортировка для печати
💕 Уведомление: этот пост может содержать партнерские ссылки бесплатно для вас. Это означает, что я получаю комиссию, если вы решите совершить покупку по моим ссылкам. Спасибо за Вашу поддержку.
Электронная почта
Распечатать
Предлагаем скачать осенние картинки для сортировки с десятью видами съедобных и десятью видами ядовитых – обучающие распечатки для детей дошкольного и детского сада. Используйте этот ресурс с фотографиями, чтобы создать для своих учеников практические осенние занятия.
Этот ресурс пригодится, если вы планируете исследовать леса осенью в своем Монтессори-классе и дошкольном возрасте. Дети часто увлекаются грибами, которые они находят на открытом воздухе. Всегда полезно поднять тему съедобных и несъедобных грибов, чтобы привлечь внимание к грибам, которые могут причинить серьезный вред.
В комплект входит:
- 10 карточек с надписями со съедобными грибами (Европа и Северная Америка)
- 10 карточек с надписями и изображением ядовитых грибов (Европа и Северная Америка)
Соберите книги о грибах для изучения детьми.
Печать на картоне и ламинировании для более длительного использования. Вырезать карты. Разложите карточки с надписями в ряд. Объясните разницу между двумя видами грибов. Предложите ребенку рассортировать карточки по двум категориям.
Маленьким детям можно предложить сопоставить карточки с грибами, если вы распечатаете их дважды и нарисуете грибы, которые им больше всего нравятся, используя выбранный ими художественный материал.
Дети постарше могут вдохновиться на исследования и создание собственной книги о дикорастущих видах грибов, которые растут в вашем регионе.
❗️Бесплатная библиотека ресурсов имеет цветовую кодировку, чтобы помочь вам найти нужную печатную форму. Найдите группу, к которой принадлежит эта печатная форма, по цвету изображения обложки. Последняя печатная форма будет в конце каждой группы.
Вот что говорят другие ..
Я хочу ОГРОМНОЕ СПАСИБО за все ваши бесплатные подарки. Я наткнулся на вашу страницу сегодня, и я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН! Ты понятия не имеешь, как много это значит для меня. Я смог получить почти ВСЕ наши научные единицы через ваши печатные формы, и я думал, что мне придется заплатить за это. Я на домашнем обучении 10 детей. Я ТАК БЛАГОДАРЕН! СПАСИБО! ~ Джолин
Большое спасибо, ваши ресурсы самые лучшие, простые и помогают детям лучше понимать. ~ MN Клиент
⌛️ Если вы предпочитаете сэкономить время, я приглашаю вас присоединиться к членству — Библиотека ресурсов 2. 0 по небольшой цене 6 долларов США в месяц или приобрести пожизненный доступ.
Привилегии, которые вы получаете, когда присоединяетесь к Resource Library 2.0 Членство:
- 20% скидка в автоматическом магазине
- Еженедельный предварительный планировщик (сентябрь-май)
- Еженедельные бонусные печати (сентябрь-май)
- Обзор рекламы без рекламы
- Быстрый поиск
- Скачивание с одним кликом
- БЕСПЛАТНЫЙ Homeschool Ecourse
- Крипичные печати
Приближение члена.
Осенние ресурсы, которые могут оказаться полезными в вашем классе
Бесплатные распечатки из Монтессори-природы
- Жизненный цикл сосны
- Осенние коврики из пластилина
- Формы осенних листьев совпадают с колышками
- Жизненный цикл енота и части енота
- Карты зимней спячки и оцепенения животных
- 10 карточек фермы и 10 карточек сортировки леса
- Комбинация Fine Motor с колышками — благодарные животные
7 Кукуруза 9 Жизненный цикл и части растения кукурузы
- Виды яблок
- Жизненный цикл индейки и части индейки
- Осенняя подготовка к письму – бесплатная мелкомоторная печать
- Бесплатные пазлы и раскраски «Сделай сам» – Поль Сезанн Натюрморт Живопись Занавес, Кувшин и ваза с фруктами
- Осенние булавки и кальки
- Характеристики красной белки
- Осенние совпадения начальных звуков с колышками
- Осенние сопоставления рифмованных слов с колышками
- Осенние листья и осенние цветы
- Осенние сопоставления противоположностей с колышками 9000 10 видов позвоночных и 10 видов беспозвоночных.
Осенняя распечатка
- Осенняя подборка с колышками
- Виды экзотических яблок Карточки, плакаты, буклет для учащихся из 3 частей
- Занятия с подсолнухами
- 10 видов съедобных и 10 видов ядовитых грибов
- Признаки осени — бесплатные распечатки, плакаты, открытки, буклеты для учащихся Карточки с изображением животных
- Жизненный цикл змеи и части змеи
- 10 видов млекопитающих и 10 видов птиц осенью
- Жизненный цикл осьминога и части осьминога
- Жизненный цикл собаки и части собаки
- Жизненный цикл краба и части краба
- Жизненный цикл акулы и части акулы
- Раскрашивание, вырезание, сборка и маркировка муравья
- Раскрашивание, вырезание, сборка и маркировка рыбы
- Драгоценные камни 3 Карточки с деталями
- Пазлы и карточки с семействами диких животных
- Карточки-соответствия «Лес» — природа для печати бесплатно
- Плакат «Пляж», карточки для сопоставления — бесплатные формы для печати
- Плакат со сравнением размеров китов, карточки для сопоставления
- Пазлы и раскраски «Сделай сам» — Винсент Ван Ваза Гога с двенадцатью подсолнухами
- 10 видов позвоночных и 10 видов беспозвоночных
- Жизненный цикл морского конька и части морского конька
- Плакат с изображением животных коралловых рифов, карточки соответствия Жизненный цикл слона и части африканского слона
- Жизненный цикл зебры и части зебры
- 10 видов бабочек и 10 видов божьих коровок – бесплатная сортировка для печати
- Части жизненного цикла кузнечика и кузнечика
- Части медведя и виды медведей
- Жизненный цикл цыпленка и части куриного эмбриона
- Пропуск подсчета Плакаты и рабочие листы для помощников учащихся s
- Жизненный цикл оленя и части оленя
- Отслеживание номеров и деятельность по их формированию
- Жизненный цикл грибов Карточки из 3 частей, плакат и черновая линия
- Суммы с полосками – карточки с вырезками и рабочие листы с числами для подростков
- Карточки с зажимами для сложения
- Облигации с числами – сложение с полосками из бусин Суммы 5, 6, 7, 8, 9, And 10
- Жизненный цикл дождевого червя, части дождевого червя, карточки из 3 частей, Blackline Masters
- Плакат частей вулкана, карточки из 3 частей, Blackline Masters
- Части улитки и печатные формы жизненного цикла улиток
- Части A Жизненный цикл афалин и дельфинов
- Таблички с расстановкой значений, карточки с заданиями и рабочие листы
- Учебные задания по колибри
- Учебные задания по божьим коровкам
- Учебные задания по черепахам
- Драгоценные камни – плакаты и соответствующие карточки
- Nature Journal
- Раскраски ко Дню святого Валентина
- Карточки с заданиями Geoboard
- Бесплатный планировщик на одну неделю для детей дошкольного возраста с низкой подготовкой к практическим занятиям
- Бесплатные материалы для печати Монтессори для малышей и малышей 9007 Flaming 90o Жизненный цикл и части фламинго
- Зимние пазлы и творческие занятия своими руками – картина Винсента Ван Гога «Звездная ночь»
- Зимние животные
- Животные Арктики
- Жизненный цикл совы и части совы
- Жизненный цикл белки и части белки
- Характеристики императорского пингвина
- Жизненный цикл утконоса и части утконоса
- Жизненный цикл ара
- Жизненный цикл белого медведя и части белого медведя
- Жизненный цикл жирафа и части жирафа
- Жизненный цикл ежа и части ежа
- Жизненный цикл летучей мыши и части летучей мыши
- Зимние пазлы и творческие занятия своими руками – Картина Бориса Кустодиева «Масленица»
- Сортировка бабочек и мотыльков
- Соответствие видов цветов
- Жизненный цикл мака и части красного мака
- Учимся читать карточки Silent E
- Карточки сложения и вычитания — однозначные числа
- Жизненный цикл кролика и части кролика
- Животные весной — занятия, ресурсы и бесплатные распечатки
- Таблицы умножения
- Разлинованная писчая бумага Практика почерка
- Жизненный цикл голубой сойки и части голубой сойки
- Жизненный цикл большой панды и части большой панды
- Жизненный цикл ламантина и части ламантина
- Ночные и дневные животные
- Viviparous Сортировка яйцекладущих животных
- Сортировка матерей и их детенышей
- Сортировка созвездий и планет
- Сортировка семей сельскохозяйственных животных
- Земля вращается вокруг Солнца – Бесплатная география для печати
- Жизненный цикл растения гороха и части растения гороха
- Жизненный цикл тюльпана и части растения тюльпана
- Жизненный цикл помидора и части растения томата
Об Анастасии. Анастасия – бывшая учительница раннего детства и основательница Montessori Nature, блога о монтессори-вдохновленных и природных исследованиях. Она преподавала в условиях Монтессори в течение 10 лет и практиковала Монтессори-образ обучения и жизни в течение последних 20 лет. Ей нравится создавать увлекательные обучающие печатные издания для детей. Просмотрите образовательные ресурсы Анастасии на сайте «Учителя платят учителям».
Дикие грибы | Огайолайн
Сара Эллис Уильямс, кафедра патологии растений Университета штата Огайо
Бритт Буньярд, главный редактор журнала Fungi Magazine
Уолтер Стерджен, полевой миколог
В Огайо насчитывается 2000 или более видов дикорастущих грибов. Некоторые из них ядовиты, а некоторые съедобны и вкусны при правильном приготовлении. Съедобность большинства из них либо неизвестна, либо они не рассматриваются в пищу из-за их небольшого размера, плохого вкуса или текстуры.
Хотя не все заинтересованы в сборе грибов для употребления в пищу, важно понимать, что большинство из них играют важную и полезную роль в окружающей среде. Они растут в самых разных средах обитания. Большинство грибов, увиденных на прогулке по лесу, полезны. Многие виды весьма специфичны в отношении своего источника пищи и могут быть найдены только под деревьями определенных видов или рядом с ними — некоторые под соснами, другие под дубом и т. д. Некоторые важны как организмы гниения, помогая разлагать бревна, листья, стебли и другой органический мусор. Эта важная роль грибов приводит к повторному использованию основных питательных веществ. Некоторые грибы растут и формируют свои плодовые структуры на живых деревьях, вызывая гниение заболони или сердцевины. Многие лесные грибы необходимы для хорошего роста и выживания деревьев. Они устанавливают взаимовыгодные отношения с корнями живых деревьев. Их называют микоризные грибы.
Все грибы, ядовитые или съедобные, восхищают своей красотой и фантастическим разнообразием форм, цветов и текстур.
Какие грибы безопасно есть?
Некоторые съедобные грибы внешне очень похожи на ядовитые и могут расти в той же среде обитания. Известно, что съедобные грибы безопасны для употребления в пищу, потому что их часто ели без каких-либо побочных эффектов. Ядовитые грибы известны тем, что кто-то съел их и заболел или умер. Не существует теста или характеристики, позволяющей отличить съедобные грибы от ядовитых. Это указывает на необходимость с уверенностью идентифицировать один из нескольких проверенных съедобных видов и собирать и есть только те, которые были идентифицированы положительно. В то же время вы также должны научиться определять некоторые из распространенных ядовитых грибов, особенно те, которые похожи на съедобные виды. Особенно важно изучить характеристики грибов Amanita , поскольку некоторые виды, распространенные в Огайо, ядовиты, а некоторые вызывают серьезные заболевания, а иногда и смерть.
Слово поганка часто используется для обозначения ядовитых грибов. Поскольку нет возможности отличить так называемую поганку от съедобного гриба, то точнее говорить о ядовитых или съедобных грибах.
Сезон сбора дикорастущих грибов в Огайо в пищу начинается в конце марта и начале апреля, когда находят первые сморчки или губчатые грибы. Эти отборные съедобные грибы наиболее распространены в апреле и в первые две недели мая. Ложные сморчки (члены Gyromitra genus) встречаются в это же время года, но их следует рассматривать как ядовитые и не собирать для употребления в пищу. Это правда, что многие ели ложные сморчки без видимых побочных эффектов. Однако недавние исследования показали, что в некоторых ложных сморчках присутствуют токсины, которые могут вызвать смерть или серьезное заболевание. Не ешьте ложные сморчки.
С середины лета до поздней осени в Огайо можно найти большое разнообразие грибов. Некоторые из них являются отборными съедобными. Фотографии и краткие описания нескольких наиболее распространенных грибов, растущих в Огайо, включены в этот информационный бюллетень и в книгу 9.0003 Грибы и макрогрибы Огайо и штатов Среднего Запада .
Съедобные и ядовитые: правда или ложь
- Ядовитые грибы портят серебряную ложку.
Ложь
- Если он отслаивается, его можно есть. Ложь
- Все грибы, растущие на дереве, съедобны. Ложь
- Грибы, которые едят белки или другие животные, безопасны для человека. Ложь
- Все грибы на лугах и пастбищах можно есть. Ложь
- Все белые грибы безопасны. False (В Огайо самые распространенные «смертоносные» грибы — белые.)
- Ядовитые грибы можно обезвредить пропариванием, сушкой или маринованием. Ложь
Сбор дикорастущих грибов
Нельзя есть грибы, если они не уверены в их съедобности. Считайте, что все грибы ядовиты, пока не будет проведена надлежащая идентификация. Даже в этом случае ешьте на свой страх и риск!
- Убедитесь, что вы идентифицируете себя. Ешьте только заведомо съедобные виды.
- Не ешьте грибы сырыми.
- Ешьте только грибы в хорошем состоянии.
- Ешьте только один вид за раз. Не ешьте в больших количествах.
- В первый раз съешьте немного; даже сморчки, обычно считающиеся превосходными, могут вызывать у некоторых людей болезни. Если вы едите гриб, который сами собрали, сохраните образец. В случае, если вы заболеете, образец можно использовать, чтобы определить, является ли гриб причиной вашей болезни.
- Не экспериментируйте. Есть старая поговорка: «Есть старые грибники и смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».
- Получите копию одной или нескольких книг или публикаций о грибах и/или вступите в грибной клуб.
Рисунок 1. Лисичка ( Cantharellus ) имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого и встречается с июня по сентябрь под лиственными деревьями, особенно под дубом, и под болиголовом, который является ее любимым хозяином в Огайо. Фото предоставлено Б.![]() | Рисунок 2. Гигантский дождевик ( Calvatia ) Съедобный. Он имеет диаметр от 8 до 24 дюймов и встречается в парках, на лугах, пастбищах, в открытых лесах и городских районах с конца августа до начала октября. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 3. Лохматая грива ( Coprinus ). Одна из чернильных шапок. С конца лета до осени на травянистых участках и плотно утрамбованной земле. Съедобный. Жабры и шляпка вскоре становятся чернильными. Фото предоставлено В. Стердженом. | Рисунок 4. Мохнатый зонтик ( Chlorophyllum rachodes ). Этот съедобный гриб с чешуйчатой шляпкой часто встречается в компосте, мульче и газонах, часто возле елей. Имеет белый споровый отпечаток. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 5.![]() | Рисунок 6. Сморчок ( Morchella ). Пять видов в Огайо с конца марта до середины мая. Съедобный. Фото предоставлено В. Стердженом. |
Рисунок 7. Луговой гриб ( Agaricus ). В травянистых местах, в конце лета и начале осени. Розовые жабры, становящиеся шоколадно-коричневыми. Съедобный. Фото предоставлено В. Стердженом. | Рисунок 8. Гриб сыроежка ( Russula sp. ). Много видов в Огайо различной окраски: зеленой, желтой, оранжевой, пурпурной, красной, белой и т. д. Все лесные и микоризные. Некоторые съедобны, а некоторые ядовиты. Лето и осень. Хрупкая по текстуре, особенно жабры. Фото предоставлено В. Стердженом. |
Рисунок 9.![]() | Рисунок 10. Ложные сморчки ( Gyromitra sp. ). Обратите внимание на настоящие сморчки конической формы по сравнению с ложными сморчками. Не ешьте ложные сморчки. Апрель и май. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рис. 11. Гриб Джек-фонарь. ( Омфалот, Клитоцибе ). Оранжево-желтые с жабрами. Основания пней, гниющие корни деревьев. Ядовитый. Фото предоставлено В. Стердженом. | Рисунок 12. Скользящий домкрат ( Suillus, Boletus ). Мясистый пористый гриб. Под 2- и 3-хвойные сосны. Съедобный. Фото предоставлено В. Стердженом. |
Рисунок 13.![]() | Рисунок 14. Ангел-разрушитель ( Amanita sp. ). Три, все белые похожие виды, распространенные в Огайо в смешанных лесах. Встречается с июля по октябрь. Ядовитый, смертельный. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рис. 15. Чаша для ресниц. Растет на древесине. Темные волосы выравнивают края чашки. Фото предоставлено Б. Буньярдом. | Рисунок 16. Green-Spored Lepiota . Часто появляется в больших волшебных кольцах на лужайках. Ядовитый. Фото предоставлено Б. Буньярдом. |
Рисунок 17. Lactarius или молочный гриб.![]() | Рисунок 18. Чашечный гриб обыкновенный ( Peziza ). Фото предоставлено В. Стердженом. |
Источники информации
Книги
- Полевой справочник Общества Одюбона по североамериканским грибам , автор Гэри Линкофф. Альфред А. Кнопф. 926 стр. 756 цветных фотографий с описанием всех видов.
- Полевой справочник по грибам Северной Америки Кент и Вера Макнайт. 429 стр. и 48 пл. (Путеводитель Peterson) Houghton Mifflin Co. 500 видов описаны и проиллюстрированы в цвете. Еще 500 обсудили.
- Грибы и макрогрибы Огайо и штатов Среднего Запада: Справочник по ресурсам Л. Х. Родс, Б.А. Буньярд, У.Э. Стерджен и С.Д. Эллис Уильямс. Университет штата Огайо. Цветные фотографии, 140 грибов.
- Грибы Северной Америки от О.К. Милер. Э.П. Даттон и Ко. Описано более 400 видов; 292 цветные фотографии; иллюстрированный глоссарий.
- Полевой справочник грибника А. Х. Смита и Нэнси Вебер. ун-т Мих Пресс. 316 стр. и 282 цветных фотографии.
Авторами вышеуказанных руководств являются профессиональные микологи. Эти руководства часто доступны в Интернете, в местных книжных магазинах или в публичных библиотеках.
Клубы
Североамериканская микологическая ассоциация Почтовый индекс Ящик 64 Кристиансбург, Вирджиния 24068 namyco.org | Мистер Уолтер Стерджен Грибное общество Огайо 288 Э. Северный проспект Восточная Палестина, Огайо 44413 ohiomashroomsociety.wordpress.com |
Свяжитесь с вышеуказанным для получения дополнительной информации.