Skip to content

Картинки для детей про грибы: Картинки грибы для детей детского сада

Грибы: картинки для детей

Собирать грибы – увлекательное и интересное занятие. Особенно если есть возможность поехать в лес, побыть на природе. Однако следует быть предельно осторожным, чтобы не перепутать съедобные грибы с ядовитыми — несъедобными. Людей, по-настоящему разбирающихся в грибах, в действительности мало. Здесь наверняка потребуется энциклопедия грибов. Поэтому чтобы не отравиться несъедобными грибами, нужно знать, по крайней мере, основные их виды. Существуют съедобные, плесневые, ядовитые, просто несъедобные, паразиты. А вот наиболее вкусными считаются лисички и белый гриб.

Содержание

  1. Где их можно найти?
  2. Развивающие материалы
  3. Карточки-картинки
  4. Презентация
  5. На английском языке
  6. Книги

Где их можно найти?

Кроме лесополосы, грибы сегодня можно обнаружить даже в черте города. Это объясняется тем, что многие предприятия, выращивающие грибы на продажу, отдают использованную землю для посадки деревьев и кустарников в городе. В почве остаются споры грибов, которые при благоприятных условиях прорастают. Где гарантия, что ваш ребенок, гуляя, не сорвет такой гриб и не съест его втайне от родителей? Да и что это будет за гриб, мы и предположить не можем. Это могут быть несъедобные грибы, ядовитые, плесневые или паразиты. Чтобы обезопасить детей от подобных неприятностей, нужно научить их различать разновидности грибов. В качестве наглядности для бесед наш сайт предлагает картинки грибов с различными названиями.  Распечатав их или просто скопировав, примените в разговоре с ребенком и продемонстрируйте, как выглядят те или иные грибы, например, лисички или белый. Рассказывая о лесных грибах, картинки можно подобрать соответствующие. Это настоящая энциклопедия грибов в иллюстрациях. Конечно, задействовать все сразу будет невозможно. Выберите названия съедобных грибов, картинки тех видов, которые появлялись когда-либо в вашем доме. Ребенок уже видел эти грибы в живую, и ему легче будет запомнить предлагаемый материал. Познакомив детей с теми грибами, которые можно употреблять в пищу, обязательно расскажите о несъедобных, покажите, как выглядят паразиты, плесневые, ядовитые, объясните, чем они отличаются от предыдущих. В теме, посвященной ядовитым грибам, картинки будут незаменимыми помощниками. Подчеркните тот факт, что несъедобные грибы всегда ярче, красочнее. Предложенные нами энциклопедия грибов с иллюстрациями отлично подойдет и учителям для классных часов, бесед по безопасности жизни. Использовать картинки грибов для детей (лисички, белый и т.д.) с названиями лучше для учеников школ, так как меньшие по возрасту дети, как правило, находятся под наблюдением взрослых да и вряд ли поймут все тонкости в различии названий и внешнего вида грибов. Побеседуйте с ребятами, предостерегите их от опасности, а наши изображения вам помогут!

Развивающие материалы

Карточки-картинки

Презентация

На английском языке

Книги

Наглядное пособие с изображение грибов в картинках для детей:

Грибы с названиями для детей: съедобные, несъедобные, картинки

Перейти к содержанию

Грибы с названиями для детей — эффективный ознакомительный материал, позволяющий проводить логопедические и развивающие игры. Организуя для дошкольников занятия по ознакомлению с окружающим миром, педагоги не должны забывать о большом царстве грибов — удивительных созданий, не являющихся ни животными, ни растениями. Когда педагог, рассказывая о природных объектах, демонстрирует соответствующие картинки, это способствует лучшему усвоению материала.

Содержание

Предварительное знакомство детей с грибами

Прежде чем играть с картинками, дошкольников нужно познакомить с грибным миром. Если поинтересоваться у воспитанников, в какую природную категорию входят грибы, то ответом, скорее всего, станет «растения». Дети могут даже аргументировать свое мнение, указав на неподвижный образ жизни этих природных объектов, на пассивный тип получения питания — поглощение необходимых веществ в растворенном виде из почвы.

Объясните воспитанникам, что в действительности грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Они — представители особого природного царства. Да, по образу существования они близки к растениям, но по клеточному строению больше походят на животных, а точнее, на насекомых, членистоногих. Грибные клетки имеют хитиновую защиту, не способны совершать фотосинтез, образовывать кислород.

Для детей будет неожиданностью узнать, что грибы — не только плодовые тела со шляпкой и ножкой, выросшие на определенном участке подземной грибницы, но также выступающие образования на старых древесных стволах, пекарские дрожжи, которые добавляют в булочки, и даже плесень на стенах.

Вот еще несколько интересных фактов, которыми можно поделиться с дошкольниками:

  • грибы активнее растут осенью, но все зависит от погоды, так как для полноценного развития они нуждаются в теплых и влажных условиях;
  • основа грибного тела — дрожжи, молочнокислые бактерии и вода;
  • грибница чаще выпускает плодовые тела под деревьями, чтобы поглощать питательные вещества из корней, этим обусловлено название некоторых видов — подберезовик, подосиновик;
  • срок жизни грибницы — много месяцев, а плодовое тело живет лишь около 10 суток;
  • грибы — пища вкусная, сытная, но тяжелая для пищеварительного тракта, не рекомендуется маленьким детям и людям с нарушениями пищеварения;
  • в лесных грибах содержится масса полезных для человеческого организма веществ, включая витамины B-группы, фосфор, цинк, калий, железо;
  • грибы делятся на шляпочные, дрожжевые и плесневые, первые в свою очередь бывают съедобными и несъедобными;
  • многие несъедобные виды выглядят непривлекательно, источают неприятный запах, но есть ядовитые «клоны» съедобных грибов, имеющие практически аналогичный внешний вид.

Картинки грибов для детей с названиями

Чтобы при походе в лес случайно не положить в корзину ядовитого «клона», необходимо знать, как выглядят съедобные и несъедобные грибы, чем различаются. Детям нужно объяснить, что собирать грибы лучше со взрослыми, которые хорошо разбираются в съедобных и ядовитых видах. Если найденный гриб вызывает хоть малейшие сомнения в съедобности, лучше не класть его в корзину.

Напомните воспитанникам, что по вкусовой и питательной ценности съедобные виды делятся на 4 категории:

  • самые лучшие — боровики, грузди, рыжики, трюфели;
  • вторые — подосиновики, подберезовики, волнушки, маслята, шампиньоны;
  • третьи — опята, лисички, моховики, строчки, сморчки;
  • наименее вкусные и питательные — сыроежки, вешенки.

Такая дифференциация условная, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Даже в разных странах ценность видов грибов неодинаковая. Так, у нас грузди — ценные грибы, а западные европейцы считают, что употреблять этот вид в пищу невозможно. Где-то зонтики охотно используются в кулинарии, а где-то считаются «мусорными» грибами.

Занятие с картинками организуется в форме беседы. Воспитанники вспоминают съедобных и ядовитых представителей грибного царства, а педагог помогает, демонстрируя картинки. Для лучшей дифференциации и запоминания рекомендуется разделить игровой стол на две части: «Съедобные» и «Несъедобные». Описав и обсудив каждый гриб, дети кладут его изображение на определенную половину стола. Причем желательно, чтобы изучение съедобных видов и опасных «клонов» было параллельным: так дошкольникам будет легче запомнить визуальные различия.

Названия съедобных грибов для детей

Дошкольники должны иметь представление о следующих видах съедобных грибов:

  • Шампиньон — тепличный вид, не нуждающийся в симбиозе с деревьями. Плодовое тело светло-серое с темно-розовой или темно-коричневой окраской пластин под округлой шляпкой, источает довольно сильный грибной аромат.
  • Боровик — царь в грибном царстве наших лесов. Его еще называют белым грибом, поскольку мякоть на срезе не темнеет после термической обработки. Шляпка может вырасти до 20 см в диаметре, окраска ее кожицы отличается широким диапазоном от молочной до бурой, а внизу она губчатая. Ножка достигает 10 см в толщину. Боровики нужно искать в чистых хвойных и смешанных лесах. Их готовят разными способами: сушат, жарят, маринуют.
  • Груздь — вид из категории млечников, то есть выделяющих светлый сок. У него слизкая пластинчатая шляпка с волнистым краем. Белая и хрусткая мякоть приятно пахнет, а вот млечный сок жутко горчит. Растет груздь в березняках и смешанных лесах. Традиционная кулинарная обработка — засолка.
  • Лисички — желтые или рыжие грибы с воронкообразной волнистой шляпкой, плавно перетекающей в ножку. Растут в ельниках, березняках, смешанных лесах. Лисички редко бывают червивыми, потому что содержат токсичные для насекомых вещества. А вот для человека они необычайно полезны, в их составе много ретинола, витаминов B-группы, меди, цинка.
  • Масленок — трубчатый вид со слизкой шляпкой, от которой легко отделяется плотная кожица. Трубочки у молодых экземпляров под шляпкой иногда частично покрыты пленкой, по мере роста плодового тела остается пленчатое колечко на ножке. Мякоть светло-желтая, слегка пахнущая хвоей, на срезе розовеет. Растут маслята в хвойных и смешанных лесах. Их маринуют, жарят, солят. Но сушить не рекомендуется, потому что они сильно затвердевают.
  • Моховик — вид, узнаваемый по шляпке. У взрослых экземпляров она бордово-коричневая, гладкая и мягкая, у молодых — желтовато-коричневая, округлая. Грибница обычно развивается во мху, реже под хвойными деревьями. Отличительная особенность моховика — при надавливании мякоть синеет.
  • Опята — дружные ребята, всегда растут кучками на пнях, поваленных деревьях. У молодых экземпляров шляпка округлая, затем становится похожей на зонтик с чешуйчатой верхней частью, окрашена в светлый рыжевато-коричневый цвет. На тонкой ножке заметно светлое пленочное колечко.
  • Подберезовик — одиночный гриб, который следует искать в березняках и смешанных лесах. Шляпка коричневая или серая. Ножка обильно покрыта темными пестринками. Мякоть на срезе иногда обретает розоватый цвет.
  • Подосиновик — гриб с округлой рыжевато-красной, желтой или желтовато-серой шляпкой, растущий одиночно или мелкими группами в молодом березняке, осиннике. Нижняя часть шляпки пористая, серовато-белая. Светлая ножка покрыта черными пестринками. Подосиновик годится для любых кулинарных дел, но при отваривании и высушивании темнеет.
  • Рыжик — млечник, произрастающий в хвойных лесах. Полностью окрашен в медно-рыжий цвет, даже млечный сок такой, но на срезе зеленеет. Горечь уходит при кулинарной обработке, а калорийность рыжиков выше, чем мяса. Гриб имеет приятный древесно-хвойный запах, воронковидная шляпка сверху украшена концентрическим круглым узором.
  • Волнушки — условно-съедобные грибы белого или розового цвета. Содержат токсичный и горький сок, который нейтрализуется после термической обработки. Растут в светлых лесах, березняках, на опушках. Необычайно вкусны в маринованном и засоленном виде.
  • Рядовка — пластинчатый вид, предпочитающий расти на плотной лесной подстилке. У нас встречаются 4 вида: серая рядовка, произрастающая в смешанных и хвойных лесах, зеленая, называемая зеленушкой, растущая в сосняках, красная, предпочитающая пни, и фиолетовая, встречающаяся поздней осенью в листовом опаде.
  • Сморчок — сумчатый вид, отличающийся большим и рыхлым плодовым телом, яйцеобразной коричневой шляпкой, усеянной ячейками. Внутри гриб полый. Любит расти на пожарищах.
  • Строчок — еще один сумчатый вид. Отличается бесформенной, напоминающей извилины мозга шляпкой. Считается условно-съедобным грибом. В нем содержится токсичное соединение гиромитрин. Оно разрушается не при термическом воздействии, но при сушке. Поэтому строчки рекомендуется только сушить.
  • Сыроежка — самый распространенный в наших лесах вид с гладкими и блестящими шляпками разного цвета. Самыми вкусными считаются желтовато-зеленые и сине-зеленые экземпляры, а красные чуть горчат. Сыроежки встречаются в любом лесу, их можно найти даже на обочине лесной тропинки. Гриб подходит для любых кулинарных дел, единственный недостаток — ломкость, поэтому нести «урожай» в корзине следует осторожно.
  • Трюфель — редкий и дорогой вид, считающийся деликатесом. Встречается в теплых лесных зонах умеренного климата. Наиболее ценные черные экземпляры растут в дубравах на юге Франции, а белые — на севере Италии. Гриб представляет собой шаровидное мясистое тело, покрытое шероховатой кожицей. Отдельные экземпляры весят до килограмма. Искать трюфели сложно, для этого используют натренированных свиней, находящих грибы по запаху, выкапывающих их пятачками.

Названия несъедобных грибов для детей

Важно научить дошкольников отличать ядовитые грибы от съедобных по внешним признакам.

Наиболее ядовита в наших лесах бледная поганка, причем молодые экземпляры похожи на шампиньоны. Ее отличительные особенности:

  • белые пластинки под шляпкой;
  • основание ножки украшено пленкой;
  • мякоть на срезе не меняет цвет, остается светлой.

Сложно отличить ложные опята. У них, в отличие от съедобных собратьев:

  • нет пленочки на ножке;
  • слишком длинная и тонкая ножка, до 10 см;
  • неприятный плесневый запах;
  • нет чешуек на шляпке;
  • более яркая шляпка — интенсивно-желтая и даже красноватая;
  • споры под шляпкой зеленые, а не коричневые или бежевые.

Есть токсичные «клоны» и у лисичек. Их легко отличить по слишком интенсивному цвету, близкому к красному, ровному краю шляпки и раздражающему запаху.

У ядовитой родственницы рядовки все части белые, а мякоть ощутимо пахнет хлорбензолом.

Самый известный ядовитый гриб, внешний вид которого наверняка знаком дошкольникам, — мухомор. Его легко отличить от других видов. Но дети должны узнать, что шляпка у мухоморов не только красная, а также желтая, желто-коричневая и зеленая. Расскажите воспитанникам, что гриб получил название за то, что ядовит для насекомых. В старые времена его развешивали в помещениях, чтобы травить мух.





Интересные факты о грибах для детей

Факты о грибах для детей

Ознакомьтесь с нашими забавными фактами о грибах для детей. Узнайте интересную информацию о различных видах грибов.

Насколько большими могут вырасти грибы? Какие лечебные свойства имеют грибы? Узнайте ответы на эти и многие другие вопросы из наших забавных фактов о грибах для детей!

 

  • Грибы — это грибы, и в отличие от растений им не требуется солнечный свет, чтобы производить энергию для себя.

  • Гриб — очень питательный продукт. Различные виды могут быть хорошим источником витамина B, а также необходимых минералов, таких как медь и калий. В то время как содержание жира, углеводов и соли очень низкое.

  • В одном грибе портобелле может содержаться больше калия, чем в банане.

  • Грибы примерно на 90% состоят из воды.

  • Гриб используется во многих кухнях мира и известен как «мясо» растительного мира.

  • Большинство грибов, выращиваемых сегодня для потребления человеком, выращиваются в контролируемых, стерилизованных условиях. Самый популярный вид, представляющий 90% грибов, потребляемых в США, — это белые шампиньоны. Коричневая версия Agaricus bisporus, называемая Crimini, и ее зрелая версия, Portobello, также являются популярными съедобными грибами.

  • Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай, производящий около половины всех культивируемых грибов.

  • Микофагисты — это термин, используемый для людей, которые собирают грибы для еды в дикой природе. Сбор этих грибов известен как «охота за грибами» или «грибная охота».

  • В дикой природе встречается несколько разновидностей грибов, которые очень ядовиты. Некоторые из них выглядят как обычные съедобные виды, поэтому сбор диких грибов может быть рискованным без хороших знаний для идентификации грибов.

  • Существует более 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, называемая биолюминесценцией, производит светящийся свет, известный как лисий огонь. Известно, что люди использовали эти грибы, чтобы освещать себе дорогу в лесу.

  • В Голубых горах штата Орегон находится колония Armillaria solidipes, которая считается самым крупным из известных организмов в мире. Грибу более 2400 лет, и он занимает площадь около 2200 акров (8,9 км2). Над землей опята живут недолго, но нижележащий мицелий (веткообразная растительность) продолжает жить.

  • До изобретения синтетических красителей грибы широко использовались для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Грибные красители представляют собой органические соединения и дают сильные, яркие цвета.

 

 

 

 

Больше фактов о еде:

 

Apple Facts

Факты о бананах

Факты об углеводах

Факты о моркови

Факты о кокосе

Факты о кукурузе

Факты о фаст-фуде

Жирные факты

Факты о лимонах

Факты о манго

Факты о грибах

Оранжевые факты

Факты об ананасе

Факты о картофеле

Факты о белках

Факты о тыкве

Факты о клубнике

Факты о помидорах

Факты об арбузах

 

 

 

Mushroom Coloring — Etsy.