Содержание
Какое из растений используют для производства ткани
Ответ или решение2
Тихон
Наиболее распространенными растениями для производства натуральных тканей являются хлопок и лен. Эти растения после выращивания собирают вручную или механическим путем. Затем урожай подвергается очистке для получения качественных волокон, из которых прядутся нити. Заключительным этапом производства ткани является их отбеливание и окрашивание.
Горбачёв
Растение, которое используют при производстве ткани
Изготовление многих материалов из различных веществ, которые нельзя увидеть в природе, в основном создают сами люди, например из нейлона и акрила. До того как человек изобрел такие материалы, он мог ограничиваться тем, что дала ему природа. С давних времен люди пытались отыскать такие растения, из которых можно было бы пошить одежду. Растения находили абсолютно различные, так как климат в разной местности неодинаковый. Например, находкой в северной и восточной Европе было растение под названием Лен. Лен является травянистым растением, которое гораздо лучше растет на глиняной почве. Характерными признаками этого растения является высота, которая может достигать приблизительно один метр и наличие жесткого волокнистого стебля. Когда происходит созревания на нем семян, то Лен можно выдергивать из земли. Из самих семян получают масло – масло льняное. Из него изготавливают краски, парфюмерию, а сами стебли служат при производстве ткани. К роду Лен относят много различных видов, но главный из них — Лен обыкновенный. Лен обыкновенный – однолетняя трава без волосков, которая имеет такие признаки:
- высота стебля от 30 до 60 см, в теплой местности еще выше;
- образовывает ветви преимущественно в верхней части;
- цветки собраны вверху, имеющие вид ложного зонтика;
- цвет лепестков — голубой, иногда белый.
Процесс производства ткани из льна
Предварительно у стебля льна удаляют семенные коробочки и корни, затем замачивают в воде. Когда растения размокли, их трепали для выделения волокнистой части стебля. После их сушили и теребили для удаления одеревеневших остатков. В конце их чесали, так как хотели добиться самых длинных и тонких волокон. Из этих волокон пряли нити, а затем ткали материю. Всю эту кропотливую работу делали вручную, но со временем ее механизировали. Сама ткань считается грубоватой, поэтому стали изготавливать из нее верхнюю одежду и белье. Толстые волокна применяли для ткачества парусины. Именно при изготовлении корабельных парусов использовали эту прочную материю. После она применялась при пошиве джинсов. Бельгия и Голландия являются главными центрами текстильной промышленности в Европе. Сейчас в этих странах почти не выращивают растения, из которых делали нити для производства тканей. Поэтому в наше время льняные ткани довольно дорогие.
Знаешь ответ?
Как написать хороший ответ?Как написать хороший ответ?
Будьте внимательны!
- Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются.
Используй свои знания. 🙂
- Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 50 символов!
0 /10000
12 растений, которые не дадут умереть от голода в дикой природе
18 июля 2018
Выживание
Найдёте что-то из этого списка — голодными не останетесь.
Поделиться
0
Если вы заблудились, то при наличии ягод, орехов и грибов не пропадёте. Хуже, когда их нет, продукты закончились, а рыбачить и охотиться вы не умеете. Не отчаивайтесь: в пищу cгодятся многие растения.
1. Щавель
Щавель. Sten Porse/wikimedia.org
В основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты. Пищевую ценность также представляет белок. Листья едят сырыми и кладут в суп или зелёные щи.
2. Клевер
Клевер. Лобачёв Владимир/wikimedia.org
Его листья можно измельчить и съесть сырыми как салат. Они богаты белком. Из варёных листьев готовят пюре и похлёбку.
3. Одуванчик
anaterate/pixabay.com
Молодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.
Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.
4. Ревень
Ревень. AfroBrazilian/wikipedia.org
Растение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.
В Европе употребляется как овощная культура. Едят только очищенные от кожицы толстые черешки листьев — остальное ядовито. Съедобная часть очень сочная и питательная. Вкусны черешки ревеня в варёном и тушёном виде.
5. Иван-чай (кипрей)
Иван-чай.Андрей Субботин/wikimedia.org
Это высокое растение (до полутора метров) имеет приятный медовый аромат, равномерно розовую окраску цветков в соцветии-кисти, сужающейся кверху. Листики на стебле расположены поочерёдно и похожи на листья ивы.
Свежие листья и побеги кипрея кладут в супы. Очень приятные сладковатые корни едят сырыми. Из высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшки или сварить кашу.
6. Лопух
pxhere.com
Повсеместно распространённое растение. Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус.
7. Тростник
Тростник. hpgruesen/pixabay.com
Можно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.
Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.
8. Камыш
Камыш. Bernd Haynold/wikipedia.org
Обильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце. Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной.
9. Крапива двудомная
Крапива двудомная. Frank Vincentz/wikipedia.org
В отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.
Побеги и листья можно отправить в салат после выдерживания в течение 5 минут в кипятке. Подходит также и для супа.
10. Рогоз
Рогоз. jarmoluk/pixabay.com
Красивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.
Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.
Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.
11. Кувшинка белая (водяная лилия)
Кувшинка белая. Ekko/wikipedia.org
У кувшинки едят корневище (находится на дне). Его варят, пекут или жарят.
12. Сусак (якутский дикий хлеб)
ExtremeExplorer89/wikipedia.org
Растёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.
Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника).
В заключение
Не берите растения, если не уверены, что именно перед вами. Лучше поголодать, чем съесть что-то ядовитое. Обратите внимание, что некоторые упомянутые растения или их части съедобны только после термической обработки или вымачивания.
По материалам книги Бориса Кудряшова «Энциклопедия выживания. Один на один с природой».
Читайте также 🧐
- Как правильно искать грибы
- Что делать, если вы заблудились в лесу
- Какие продукты стоит взять с собой в поход
Что такое растение? — Science Learning Hub
Добавить в коллекцию
О чем вы думаете, когда вас просят изобразить растение? Это кормовая культура, растущая в соседнем загоне, или большое дерево каури, растущее в лесу? Это крошечная микроскопическая водоросль или растение в горшке в вашем классе? Все это и многое другое действительно является примерами растений!
Слово «растение» включает в себя широкий спектр живых организмов, все из которых принадлежат к царству Plantae и имеют ряд общих характеристик.
В этой статье мы рассмотрим основные характеристики наземных растений – мохообразных, ликофитов, папоротников и семенных растений.
Ключевые характеристики
Наземные растения — это многоклеточные организмы, которые можно отличить от других живых существ по ряду характеристик:
- Они сами производят себе пищу. Растения являются фотосинтезирующими и содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, который позволяет растениям преобразовывать энергию солнца в пищу. Растения запасают пищу в виде крахмала.
- Большинство растений укоренены в одном месте – некоторые растения могут ориентировать листья по направлению к солнцу, а некоторые реагируют на прикосновение.
- Стенки растительных клеток жесткие, так как состоят из целлюлозы.
- Жизненный цикл растений включает поколение спорофита и гаметофита. Два поколения чередуются, одно дает начало другому. Это называется «смена поколений».
Ботаники используют эти и другие характеристики для дальнейшего разделения растений на группы.
Сосудистые или несосудистые растения
Растения могут быть как сосудистыми, так и несосудистыми.
Сосудистые ткани, называемые ксилемой и флоэмой, связывают все части растения и транспортируют воду, питательные вещества и промышленные продукты питания. Эти ткани также являются частью структурной поддержки растений.
Растения, имеющие сосудистые ткани, относятся к сосудистым растениям и называются трахеофитами. Папоротники являются примерами сосудистых растений. Ксилема обеспечивает перемещение воды и питательных веществ от корней к остальной части растения, в то время как флоэма транспортирует питательные вещества и сахара по всему растению. Сосудистая ткань позволяет растениям расти выше, поскольку существует эффективное средство соединения питательных веществ и воды со всеми частями растения. Зрелая ткань ксилемы образует кольца, которые вы видите, когда срубают дерево.
Растения, не имеющие ксилемы и флоэмы, являются несосудистыми растениями. Мхи являются примерами несосудистых растений. Эти растения не имеют сосудистых тканей для транспортировки воды и питательных веществ. У них нет настоящих листьев, корней или стеблей. Продукты фотосинтеза транспортируются осмосом. Эти растения должны жить рядом с водой и не могут расти высокими.
Сосудистые растения с семенами или без семян
Сосудистые растения можно дополнительно классифицировать в зависимости от того, дают они семена или нет. Это могут быть как посевные сосудистые растения, так и бессемянные сосудистые растения.
Семенные сосудистые растения размножаются семенами. Это голосеменные и покрытосеменные. Голосеменные (хвойные, гинко и саговники) производят семена в шишках. В эту группу входит более 730 видов. Покрытосеменные растения (однодольные и двудольные) производят семена из цветков. Это самая большая группа растений, насчитывающая более 260 000 видов.
Бессемянные сосудистые растения, размножающиеся спорами. Они имеют четко определенные поколения спорофитов и гаметофитов, а также корни, стебли и листья. Эта группа насчитывает более 13 000 видов. Папоротники являются примером бессемянных сосудистых растений.
Ботаники используют эти и другие характеристики для дальнейшего разделения растений на группы.
Похожие материалы
Хотите узнать больше о папоротниках? В этой статье представлен наш ассортимент материалов, посвященных культовому растению Новой Зеландии.
Полезная ссылка
Посетите веб-сайт Сети сохранения растений Новой Зеландии, чтобы узнать больше о местных и экзотических растениях Новой Зеландии. На сайте есть изображения и обширная информация об отдельных видах растений. Он также имеет ссылки на другие базы данных, включая традиционные виды использования маори.
Прослушайте Эпизод 9: Несосудистые растения повсюду подкаст Департамента охраны природы, чтобы узнать больше о несосудистых растениях.
Узнайте о жизненном цикле растений в разделе «Биология онлайн» и определите поколения гаметофита и спорофита в жизненном цикле растения.
Опубликовано 18 октября 2010 г., обновлено 25 мая 2020 г.0005 + Создать новую коллекцию
Скачать 0 шт.
Скачать все
Что такое растение?
Что такое растение?
Что |
Растения необходимы для любой экосистемы. Они обеспечивают всю энергию для
экосистемы, потому что они могут получать энергию непосредственно от солнечного света. Они используют процесс
называется фотосинтезом, чтобы использовать энергию солнца для роста и размножения. Они
также должны получать питательные вещества из почвы. Эти питательные вещества попадают в почву, когда
разлагатели разлагают отходы и мертвых
материалы. Растениям требуется пространство для роста и размножения. Размер вашего экодома
повлияет на то, сколько места есть у ваших растений.
Все другие организмы в пищевой цепи получают энергию от растений либо непосредственно
поедая их, как это делают травоядные, или поедая
травоядные, как хищники. Всеядные
могут получать энергию либо непосредственно поедая растения, либо поедая травоядных. Так же,
редуценты получают энергию либо от растений
или от животных, которые их едят. Поскольку вся энергия в вашей экосистеме поступает
из растений, лучше иметь их много.
Существует несколько различных видов растений, и не все животные могут их есть.
виды растений.
Травы
съедобны только травоядные.
Это потому, что растения содержат виды волокон, которые многие всеядные
не может эффективно переваривать. Многие травоядные имеют специально приспособленные желудки,
позволить им переваривать эти растения.
Плодовые растения дают плоды. Травоядные
и всеядные могут есть как фрукты, так и овощи
однако из растений. Фрукты и семена, а иногда и овощи являются частью
размножение растений и, как правило, наличие опылителей
поможет этим плодоносящим растениям лучше выжить и дать больше плодов.