Содержание
Как нарисовать лук красками
Натюрморт: как нарисовать лук.
Тут сразу надо предупредить — рисовать будем овощ, а не оружие.
Вчера был урок живописи в школе по теме овощи, я раздала на каждую парту картошку, морковку и лук. Да, именно так. Если я постоянно пропагандирую рисование с натуры, то слова не должны расходиться с делом: выкопала из грядок урожай и принесла на занятие в качестве натуры. Одна из ученических картинок меня прямо проняла до души — отличная, очень румяная луковица. Полюбовавшись на рисунок, я подумала: чего-то не хватает. Как чего? — Тени!
— Тень, нарисуй, пожалуйста…
-Тень? — Пожалуйста!
Ученический рисунок лук
И я получила картинку с тенью. То есть не просто изображение луковицы без привязки к месту, где она находится, а всё честно – обозначено местоположение, освещение.
И я тут же вдохновилась и решила не отставать от учеников: написала поэтапный урок «Как нарисовать лук».
Лук мы вырастили двух сортов: золотистый и лиловый. Нарисуем оба:
Кстати, пора назвать кошку кошкой — то, что мы сейчас будем рисовать, называется «натюрморт». Это слово переводится довольно зловеще: мёртвая натура. Но имеется в виду, что картина посвящена изображению неодушевлённых предметов, причём расположение этих предметов не случайно, а продуманно, желательно, чтобы получающаяся композиция была гармоничной по форме и по цвету.
Начинаю с рисунка карандашом.
Луковицы не шарообразные, а несколько приплюснутые. Можно сказать, напоминают церковные купола-луковки. У золотистой луковицы длинный прямой хвостик из высохших перьев, у лиловой этот хвост загнут и распушён, и шелуха на боку отстаёт, хорошо — интереснее выглядит. Сразу обозначаю на рисунке тени.
Теперь берёмся за краски: я рисую весь натюрморт одновременно, чтобы иметь общее представление о получающейся картинке в целом.
Золотистая луковица имеет матовую поверхность, блик на ней неяркий, а вот лиловая блестит как лакированная.
Ещё обратите внимание — по логике сверху предмет освещён, снизу под ним тень, и сам предмет там должен быть тёмным. Но это теоретически. На практике очень многое зависит от цвета фона. У меня фон нейтральный — я ставлю свою натуру на белый картон. И этот белый картон там не просто является горизонтальной опорой, он «фонит». На моих луковицах снизу имеются явственные рефлексы.
Тень, которую отбрасывают луковки, тоже неоднородна: более тёмная вблизи предмета, к краю она бледнеет. Кстати, я сейчас работала при электрическом свете, поэтому тень имеет чёткие очертания и местоположение, а происходи дело днём при солнце — вот тут-то мы бы повеселились — то облачко набежит, то клён за окном веткой с последними листьями взмахнёт – тени так и пляшут. Впрочем,у электрического света тоже есть свои особенности: он желтоватый.
Рисунок лук
Ну вот – такой получился рисунок лук. Сравним с натурой:
Про сущность натюрмортов и про то, как нарисовать лук вам рассказала Марина Новикова.
Метки: как рисовать акварелью, как рисовать овощи, натюрморт, рисунки овощей, уроки рисования поэтапно, фрукты и овощи картинки
Google+
Марина Новикова
Если статья вам понравилась, пожалуйста,
поделитесь с друзьями — нажмите на социальные кнопки
Об авторах
Handykids
Добрый день. Вас приветствует коллектив авторов блога Handykids.ru — Марина Новикова и Евгений Новиков .
Как нарисовать лук поэтапно 6 уроков
СОВЕТ: Сочетайте 3 вида рисунка: с натуры, по памяти и по впечатлению.
Спасибо +14295
Главная » Еда » Овощи
Уже нарисовал +0
Хочу нарисовать +0
Спасибо +0
СОДЕРЖАНИЕ:
- Как нарисовать луковицу
- Видео: как нарисовать одну луковицу
- Как нарисовать луковицу в разрезе
- Как нарисовать пучок зеленого лука
- Как нарисовать репчатый лук
- Видео: рисуем лук красками
Луковица – очень полезный овощ, запах и вкус которого отпугивает многих. Однако, нарисованный такой плод может иметь привлекательный вид за счет красочности и правильных пропорция. Итак, приступим к рисованию!
Используем такие материалы и инструменты:
- лист бумаги;
- ластик;
- набор цветных карандашей;
- черный маркер;
- белая гелевая ручка;
- простой карандаш НВ.
Как нарисовать луковицу
- Шаг 1
В центре листа наметим будущую луковицу в виде овала и линии, которая разделяет геометрическую фигуру на две равные части.
- Шаг 2
Прорисовываем верхнюю и нижнюю часть луковицы, используя диагональную линию.
- Шаг 3
В верхней части выводим линии вверх для прорисовки зеленого лука.
- Шаг 4
Убираем линии построения ластиком и вырисовываем простым карандашом дуги на центральной части лука, чтобы получить текстуру для шелухи.
- Шаг 5
Полученный набросок луковицы обводим черным маркером.
- Шаг 6
Закрашиваем желтым песочным цветом карандаша центральную часть луковицы, где имеется шелуха.
- Шаг 7
Верхнюю часть, а именно зеленый лук, зарисовываем зеленым карандашом.
- Шаг 8
Теперь напоследок возьмем белую гелевую ручку или маркер, чтобы прорисовать аккуратные блики. Готово!
Автор урока: vikl-art
Видео: как нарисовать одну луковицу
Как нарисовать луковицу в разрезе
Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть на срезе кольца. Именно их и нарисуем простым карандашом и раскрасим красочными и яркими цветами.
Материалы и инструменты для рисования лука в разрезе:
- простой карандаш НВ;
- ластик;
- цветные карандаши;
- черный маркер;
- белая гелевая ручка;
- лист бумаги.
- Шаг 1
Лист желательно расположить горизонтально. Намечаем простым карандашом два овала.
- Шаг 2
Из правого овала создаем целую луковицу, а из левой – половинку. Добавляем детали.
- Шаг 3
Более детально вырисовываем кончики луковиц и убираем ластиком линии построения.
- Шаг 4
Дорисовываем линии для шелухи и колец лука на срезе половинки.
- Шаг 5
Полученный рисунок лука в разрезе следует перед раскрашиванием обвести черным маркером. После этого оставшиеся карандашные линии убираем ластиком.
- Шаг 6
Зарисовываем шелуху луковиц желтым карандашом.
- Шаг 7
Серединку среза лука закрасим бежевым карандашом.
- Шаг 8
Дополним рисунок темными цвета – коричневым и черным. Ими создаем тень в рисунке.
- Шаг 9
Добавляем белой ручкой блики на двух луковицах и получаем готовый рисунок.
Автор урока: vikl-art
Как нарисовать пучок зеленого лука
Для весенних и летних салатов или закусок идеально подходит зеленый лук. Именно его и нарисуем в виде пучка цветными карандашами.
Материалы и инструменты для рисования зеленого лука в пучке:
- черный маркер с тонким стержнем;
- белая гелевая ручка;
- мягкий ластик;
- лист бумаги;
- цветные карандаши;
- карандаш НВ.
- Шаг 1
Намечаем будущий пучок зеленого лука в виде простых линий. Придаем общую форму и размер в центре листа.
- Шаг 2
Начинаем в середине прорисовать концы лука.
- Шаг 3
Прорисовываем детальнее зеленый лук в пучке и соединяем их в пучок резинкой.
- Шаг 4
Убираем линии построения и более детально прорисовываем пучок с зеленым луком.
- Шаг 5
Для яркости рисунка используем черный маркер, которым обводим все линии.
- Шаг 6
Закрашиваем почти весь рисунок зеленым карандашом.
- Шаг 7
Резиночку и корни зарисовываем коричневым цветом. Также этот карандаш можно использовать для создания тени.
- Шаг 8
Дополним рисунок черным карандашом и белой гелевой ручкой. В итоге получим зеленый лук в пучке.
Автор урока: vikl-art
Как нарисовать репчатый лук
В этом уроке изобразим пошагово репчатый лук. Можно нарисовать сразу несколько штук и даже одну в разрезе. Дополним зелеными стрелками для получения красивого рисунка.
Используем такие материалы и инструменты:
- лист бумаги подходящего размера;
- черный маркер;
- белая гелевая ручка;
- ластик;
- карандаш НВ;
- цветные карандаши.
- Шаг 1
Намечаем в центре листа четыре луковицы в виде кружков. Один будет в разрезе. Поэтому ему дорисовываем дугу.
- Шаг 2
Прорисовываем из кружков контур луковиц и внутри рисуем дуги, чтобы получить шелуху и кольца на срезе.
- Шаг 3
Добавим в рисунок зеленый лук, чтобы получить готовую композицию. Уточняем контур и по необходимости используем ластик.
- Шаг 4
Возьмем черный маркер, чтобы создать обводку рисунка.
- Шаг 5
Желтым карандашом прорисовываем шелуху на луковицах.
- Шаг 6
Серединку одной луковицы прорисовываем бежевым и светло-зеленым карандашом.
- Шаг 7
Теперь можно закрасить зеленый лук в нижней части листа.
- Шаг 8
Создаем тень в рисунке коричневым и черным карандашом. Прорабатываем рисунок белой гелевой ручкой. Репчатый лук готов!
Автор урока: vikl-art
Видео: рисуем лук красками
Также можете нарисовать
Онлайн-курсы по рисованию
Портреты великих женщин
15 уроков
Учимся создавать узнаваемый, характерный, эмоциональный образ в авторской стилистике.Отталкиваемся от реальных фото и рисуем эффектные иллюстративные портреты.
Героини курса — легендарные дамы всех времен и народов: Фрида Кало, Софья Ковалевская, Анджела Девис, Астрид Линдгрен, Ада Лавлейс и Анна П…
Подробнее о курсе
Понравился урок? Жми спасибо и делись с друзьями!!
Уже нарисовал +0
Хочу нарисовать +0
Спасибо +0
Другие уроки из раздела Еда
Комментарии
Как покрасить ткань с помощью луковой шелухи
Натуральный вариант для красящих материалов
По
Крис Маклафлин
Крис Маклафлин
Крис Маклафлин — опытный садовник и писатель с более чем 35-летним опытом работы в саду и приусадебном хозяйстве. Она является автором семи книг по садоводству, основала веб-сайт Laughing Crow & Company и работала в онлайн-журнале From Scratch и Vegetable Gardener.com.
Узнайте больше о The Spruce Crafts’
Редакционный процесс
Обновлено 22.06.22
Ель / Мэг Макдональд
В этой статье
Дополнительные опции
Обзор проекта
Растения использовались на протяжении тысячелетий для изготовления натуральных красителей. Луковая шелуха является одним из лучших природных источников. Они производят прекрасные, легко извлекаемые цвета. Краситель хорошо впитывается волокнами без протравы (закрепителя или связующего), что обычно требуется при использовании других растительных средств для окрашивания. Лук легко доступен во всем мире — все, что вам нужно, это бумажная внешняя кожура. Некоторые бакалейщики даже дадут вам оставшиеся шкуры на дне своих баков. При использовании красителя из луковой шелухи лучшими материалами для окрашивания являются натуральные ткани, в том числе шерсть, конопля, хлопок.
Оборудование/инструменты
- 3 горшка из нереакционноспособного металла
- Щипцы из нержавеющей стали
- сетчатый фильтр
- Источник тепла
- Источник воды
- Бельевая веревка или сушилка
Материалы
- Натуральная пряжа, волокно или ткань
- 10 луковых шелух, красных или желтых (чем больше, тем насыщеннее цвет)
Ель / Мэг Макдональд
Пропитайте ткань водой и поставьте на огонь
Добавьте в горшок достаточно воды, чтобы полностью намочить материал и позволить ему свободно плавать в одном из контейнеров. Медленно нагревайте воду, доводя ее до слабого кипения в течение примерно 20 минут. Параллельно в отдельной кастрюле заведите шкурки.
Ель / Мэг Макдональд
Отварить и тушить луковую шелуху
Наполните другую кастрюлю примерно в три раза большим количеством воды, чем шкур. Шкурки должны свободно плавать. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы ткань или волокно могли свободно плавать, когда вы добавите их позже. Наденьте крышку. Доведите ванну до кипения. Выключите его и варите кожуру в воде в течение часа.
Ель / Мэг Макдональд
Периодически проверяйте цвет
Когда луковая шелуха закипит, осторожно поднимите крышку кастрюли, чтобы вышел пар, и проверьте цвет. Более продолжительное кипячение выделит больше красителя, но только до определенного предела. Если вы хотите более светлый оттенок, проверяйте чаще (с шагом 10 минут).
Ель / Мэг Макдональд
Процедите шкурки и добавьте ткань в красильную ванну
Поместите сито на другую кастрюлю, процедите кожуру и выбросьте кожуру. Зарезервированная жидкость — ваш краситель. Поставьте красильную ванну кипеть. Когда вода закипит, положите мокрую ткань в кастрюлю. Варить 30 минут.
Ель / Мэг Макдональд
Охлаждение
Выключите огонь через 30 минут. С помощью щипцов достаньте ткань из ванны и поместите ее в пустую кастрюлю или контейнер, чтобы она остыла.
Ель / Мэг Макдональд
Прополощите ткань и высушите
Как только ткань станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было взять в руки, прополощите ткань в пресной воде. Особое примечание к шерсти: прополощите ее водой той же температуры, что и ткань. Например, если у вас есть горячая шерсть, используйте горячую воду. Это предотвратит валяние, которое может сделать материал более грубым. Повесьте ткань сушиться на бельевой веревке или переносной сушилке, не подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей.
Ель / Мэг Макдональд
Дополнительные опции
Хотя для окрашивания луковой шелухи не нужны фиксаторы или связующие вещества, вы можете использовать морилку (ванну в растворе воды и квасцов), чтобы обеспечить стойкость цвета. И, чтобы изменить ткань, окрашенную луком, на зеленую, окуните окрашенную ткань в раствор железной протравы.
Луковую шелуху можно заменить другими нетоксичными растениями, например, желтыми и оранжевыми бархатцами, космеей или кореопсисом. Эти цветы дают желтые, золотые, коричневые и красноватые тона, похожие на красную и желтую луковую шелуху.
Ель / Мэг Макдональд
Все виды лука и для чего они лучше всего
Лук относится к семейству луковых, роду острых растений, в который также входят чеснок, лук-порей, зеленый лук, пандусы и сотни других видов. Даже среди репчатого лука есть много-много разных видов, каждый со своими особыми качествами — ярко выраженной индивидуальностью лука, если хотите.
Но так как мы не можем охватить все аллиумы (все-иумы?) в одной статье, мы разделили лишь часть тех, к которым мы часто обращаемся, на три неофициальные категории:
- Лук для хранения
- Мягкие игрушки
- Малыши
Так что же нам нравится в различных видах лука? И в какой ситуации мы предпочитаем одно другому? Это великие вопросы нашего времени. .. или, по крайней мере, вашего последнего поиска в Google. Вот что вам нужно знать о различных видах лука:
(1) Лук для хранения
Поскольку его пролечивают (т. е. сушат) после сбора урожая, обычно в конце лета, они будут храниться на вашей кухне месяцами, если их правильно хранить. В продуктовом магазине они, скорее всего, имеют маркировку по цвету (белый, желтый и красный), но на фермерском рынке вы можете увидеть имена собственные, например, «Австралийские коричневые» или «Красные дирижабли». С точки зрения остроты, белые, как правило, самые мягкие, красные — самые острые, а желтые — где-то посередине. И хотя мы предпочитаем желтый для приготовления пищи, белый для украшения и красный для маринования, приготовления на гриле и всего, что между ними, их 9.0119, как правило, взаимозаменяемы: переключение между ними не испортит блюдо, даже если оно немного изменит его вкус или внешний вид.
Желтый лук
«Старый крикун».
Если в рецепте не указано, скорее всего, он требует одного из этих старых верных (также называемых коричневым луком). Фактически, почти 90 процентов всего лука для хранения, выращиваемого в США, имеют желтый цвет. Они жесткие, когда сырые, но мягкие, когда тушеные, жареные или карамелизированные. Поскольку в них относительно высокое содержание крахмала, они не превращаются в кашицу даже после длительного приготовления, что делает их отличным универсальным луком для приготовления пищи. Испанский лук , BTW, является более крупным и мягким родственником, который может быть желтым или белым — не беспокойтесь о том, чтобы найти его, когда это указано в рецепте.
Красный лук
Более острый и острый, чем желтый лук, его часто можно увидеть в сыром виде, будь то в салатах, таких как греческий салат или качумбер, или вместе с тушеными блюдами, которые долго готовятся. Замочите их в ледяной воде, пока вы готовите другие ингредиенты, чтобы сделать их более хрустящими и избавить их от жесткости. Очевидная привлекательность красного лука — его цвет с глубоким красным оттенком, который создает приятный контраст. Однако в некоторых случаях они могут обесцветить и сделать светлые ингредиенты, такие как яйца, картофель и бобы, голубовато-серыми.
Здравствуй, красный лук.
Когда дело доходит до гриля, мы предпочитаем красный лук. Нарезанные дольками, они хорошо обугливаются на гриле, а их внутренняя текстура становится вареной, а не мягкой, как это обычно бывает у белого и желтого лука. Они также являются нашим первым выбором для маринования, которое мы любим делать, когда речь идет о тако, пицце или жареном рисе.
Белый лук
Мягче и мягче, чем желтый и красный лук, он имеет тонкую кожуру, напоминающую бумагу, и, хотя он остается острым, с менее продолжительным послевкусием. Мы предпочитаем, чтобы их быстро приготовили или подали в сыром виде, например, в пико-де-гальо или поверх huevos rancheros (они особенно популярны в латиноамериканской и центральноамериканской кухне), или когда вам это нужно в блюде и в качестве гарнира (например, перец чили).