Содержание
История картофеля для детей
Своё современное название картофель получил в Италии. Жители этой страны сравнили клубни овоща с грибами, растущими под землёй – «трюфелями». Слово «тар – туфель» постепенно превратилось в «картофель». До этого его называли и «земляным орехом» и «земляным яблоком» и даже «вторым хлебом».
Овощ является уникальным и универсальным, выращивается как пищевая, кормовая и техническая культура. Его клубни ценятся за наличие полезных веществ: солей кальция, железа, йода, серы и витаминов С. Одно из его главных пищевых достоинств – наличие большой калорийности. В картофеле его больше, чем в моркови в два раза, и больше, чем в белокочанной капусте в три раза. Ценятся блюда из этой культуры и за отличный вкус.
Используется овощ в первых блюдах, закусках и салатах, а также в различных гарнирах. Клубни жарят, тушат, запекают. Современная русская кухня не обходится без блюд из картофеля. Знаменитые русские шанежки, вареники, пироги, супы – какие только блюда не изготавливают из популярной картошки. Популярными стали картофель – фри и чипсы, которые так же изготавливаются из этого овоща.
Родина картофеля
Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад. На родине овощ возделывается как многолетняя культура, но сейчас он известен как однолетник. Это связано с холодным климатом стран, где его выращивают.
В шестнадцатом веке клубни этого растения появились в Европе. Доставлены они были испанскими моряками. Картофель настолько полюбился европейцам, что его стали культивировать во многих странах, за исключением тех мест, где бывают сильные морозы. Англичане даже стали считать его вторым хлебом.
Картофель в России
В России овощ появился в восемнадцатом веке, во времена правления Петра I. Путешествуя по Европе, император высоко оценил качество блюд из картофеля. У него появилось желание распространить выращивание овоща во всех российских губерниях. По его приказу в Россию был отправлен мешок с клубнями картофеля, который в нашей стране получил название «земляного яблока». Существует легенда, в которой описывается, что картофель вначале был оценён при императорском дворце за его цветы, а не за вкус его клубней. Придворные дамы прикалывали на свои бальные платья букетики «земляного яблока». Пример им показала сама императрица, которая украшала свою причёску цветами нежно-голубого, розового и сиреневого оттенка. Эти изящные цветы она заметила на клумбе в саду.
Повсеместно выращивать овощ стали только при императрице Екатерине II, после появления её указа. Появившийся в 1765 году документ являлся наставлением о разведении картофельных клубней. Появился он благодаря Вольному экономическому обществу из Петербурга, деятели которого разработали подробную инструкцию для успешного выращивания овоща.
Сотрудниками общества: Нартовым А.А., Болотовым А.Т. и Мещининым В.А. была проведена большая работа по распространению овощной культуры в нашей стране. Благодаря им крестьяне были ознакомлены с правильным посевом, уходом и употреблением картофеля. Ими же были предложены рецепты многих блюд, изготовленных из «земляного яблока».
В наше время картофель выращивается во многих странах, но наиболее популярен он в России, Китае, Белоруссии, США и Индии.
В нашей стране выращивается около 250 сортов этой культуры. Во всём мире их известно до пяти тысяч. Учёные коллекционеры занимаются выведением новых сортов, наиболее подходящих для выращивания при любых погодных условиях.
Добавить комментарий
Откуда появился картофель?
Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.
Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.
Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.
В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.
Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.
КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?
Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.
В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.
Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.
В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.
В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.
Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.
Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.
Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ
Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.
Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А. С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.
Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.
Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?
Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.
Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».
ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ
Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.
Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.
Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.
С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.
Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.
В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.
Картофельный ребенок. Вымышленный рассказ. Она подметала комнату, готовила завтрак, мыла посуду, заправляла кровати, и дел было так много, что ей приходилось работать с раннего утра до поздней ночи. У нее была одна маленькая дочь, которая очень любила свою мать и часто желала, чтобы она помогала матери в работе. Эту хорошую девочку звали Мэгги.
Однажды мама Мэгги чистила картошку к обеду и, чистя, бросала кожуру в маленькую тарелочку. Мэгги была слишком мала, чтобы помогать маме чистить картошку, но она пыталась помочь, выбрасывая кожуру из тарелки в большое деревянное ведро. Мэгги внимательно наблюдала, и как только мать наполняла тарелку картофельной кожурой, Мэгги высыпала ее в деревянное ведро. Вскоре мать почистила всю картошку в корзине, потом сказала: «Мэгги, беги в погреб и принеси мне две-три картошки в своем фартуке».
Мэгги знала дорогу в подвал, поэтому быстро сбежала по ступенькам, подхватив в руках свой фартук и крепко сжав его, чтобы в нем можно было поместить картошку. Мама Мэгги ждала, ждала, но Мэгги не пришла с картошкой. Тогда мама подумала: «Может быть, моя бедная маленькая девочка упала со ступенек». Она быстро побежала в подвал, и что, ты думаешь, она увидела? В углу погреба на куче картошки тихо сидела Мэгги. В руках у нее было что-то, завернутое в фартук, и она тихонько напевала, раскачивая его из стороны в сторону. Мать взглянула, чтобы увидеть, что это была за маленькая девочка, которую она так нежно кормила, и увидела, что это была картошка, похожая на младенца.
«Ш-ш-ш! мама, — прошептала Мэгги, — ты разбудишь мою картошку».
Тогда мама поняла, почему Мэгги так долго просидела в погребе — она укладывала спать картошку. Она сказала Мэгги, что должна принести ребенка-картошку наверх, и они с Мэгги нашли несколько кусков старой хлопчатобумажной ткани и сшили ребенку-картошке платье. Когда наступила ночь, Мэгги хотела взять картофельного ребенка к себе в постель, но мама сказала: «Нет, нет, Мэгги, ты ночью перевернешься на нем и разобьешь ему голову». так что она взяла немного соломы и сделала ребенку-картошке собственную кровать, и накрыла его фартуком. Тогда маленькая Мэгги опустилась на колени и помолилась, поцеловала свою картошку, поцеловала свою дорогую маму, прыгнула в свою кроватку и вскоре крепко уснула.
The Potato Child
A Fictional Short Story by
Agnes Taylor Ketchum & Ida M. Jorgensen
King Potato — Champak Magazine
Из земли вылезла крошечная картофелина. Оно сияло от счастья.
Оно подумало: «Вау, что за мир! Я много слышал о мире. К счастью, теперь я могу это видеть. Я собираюсь повеселиться».
Пока он осматривался, он заметил зеленую круглую штуку, цепляющуюся за альпиниста. Он спросил: «Эй, кто ты?»
«Я молодой помидор».
«Ты вышел раньше меня?» — спросила картошка.
Помидор ответил: «Меня всегда не было дома с тех пор, как я родился».
Маленькой картошке стало плохо. Однако вскоре все забыл. Это было весело. Ему вернулось прежнее веселое настроение.
Он подумал: «Я увижу весь мир».
Пока он думал, он увидел длинную зеленую штуку, свисающую с прямо стоящего растения.
«Кто ты?» — спросил он.
«Я чили».
«Ты тоже вышел раньше меня!»
Чили ответил: «Я всегда был на улице, грелся на солнце, дышал свежим воздухом».
Морда картошки упала. В саду были и другие растения, на которых от счастья качались крошечные плоды.
Картошка спросила горошину: «Ты тоже всегда был на улице?»
Горох был непослушным. Он почувствовал беспокойство картошки.
Он сказал: «Это вопрос? Не только я, но и все здесь не погребены под землей. Мы дышим свежим воздухом. Все мы спим под лунным небом. Мы просыпаемся с золотыми лучами солнца. Весело покачиваться на ветру».
«Хм, это значит, что я единственный, кто должен оставаться под землей. Как же нам, картошке, не повезло! Посмотрите на других. Они все такие блестящие и красивые. Они живут на свежем воздухе. Я выгляжу таким грязным и уродливым! Никто меня даже не заметит».
Картошке стало грустно. Поговорив с другими овощами, он замолчал.
Через несколько дней его хранили в корзине.
Отвезли на овощной рынок. Все остальные овощи тоже пошли.
«Смотрите, возле меня посадили короля овощей!» — взволнованно воскликнул баклан.
Картошка спросила: «Где? Это кто? Пожалуйста, скажите мне.»
Картошка была любопытной. Баклан на некоторое время замолчал.
Он спросил баклана: «Почему ты так смотришь на меня? Я такой урод?»
Немного поколебавшись, баклажан ответил: «Ты король, король овощей».