Содержание
Факты о хлебе
Факты о хлебе
Поиск по сайту
Горячая линия: (812) 406-85-65
__
Отдел продаж: (812) 406-85-84
Главная | Энциклопедия | Факты о хлебе |
Самая быстрая булочка
Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесён в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли её за 8 минут 13 секунд.
Хлеб изобрели по ошибке
Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
Хлеб не должен быть чёрствым
Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан чёрствым – посетитель сюда больше не придёт.
Чёрный хлеб – одно из самых эффективных средств от малокровия.
В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое – магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.
Французы потребляют 67 кг хлеба в год
Французы потребляют 67 кг хлеба в год на душу населения — самый большой показатель по Европе.
Самый большой каравай в мире
Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая». Его вес составил 150 кг, высота 65 см, а диаметр рекордсмена оказался 160 см.
Портрет свекрови из 9 852 гренок
Художница из города Уоррингтон в графстве Чешир решила сделать любимой свекрови Сандре Уайтфилд оригинальный и запоминающийся подарок на 50-летний юбилей – сложила мозаичный портрет свекрови из 9 852 гренок, на что ушло 600 буханок хлеба.
Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 г.
Самая большая буханка хлеба
Самая большая буханка хлеба весом 1,43 т была изготовлена компанией «Саско» в Йоханесбурге, 18 марта 1988 г.
Святой Оноре
Французским святым, покровителем пекарей и булочников является Святой Оноре.
Cпальня из хлеба
У всемирно известного художника Сальвадора Дали была спальня из хлеба!
Хлебная Единица
Хлебная Единица (ХЕ) – углеводная единица она же условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.
«Паклевальный» хлеб
«Паклевальный» хлеб – этот термин обозначает ржаной хлеб из мелкопросеяной муки. В XIX веке «пеклеванник» был на языке у большинства населения столицы. Фунтики 400 г давались в казённых учебных заведениях.
Известные строки о «Дороге жизни»
«Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле Страшней
и радостней дороги»
Принадлежат Ольге Берггольц
ОАО «КАРАВАЙ» © 1927 — 2022
Разработка и поддержка сайта — Эводизайн
9 любопытных фактов о хлебе
16 октября 2018
Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был создан Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров 12 лет назад. Хлеб — это один из самых важных для человека продуктов, в том или ином виде он есть почти у всех народов во многих странах. Только представьте: в мире существуют тысячи разных рецептов хлеба! Сегодня «О!» предлагает вам узнать несколько занимательных фактов про историю этого знаменитого продукта. И не забудьте рассказать это детям!
Прародителями хлеба были злаковые лепёшки, приготовленные на раскалённых камнях. Первый дрожжевой хлеб изготовил египтянин, он случайно оставил в тёплом месте на целую ночь муку, разведённую с водой. А утром обнаружил, что тесто стало более аппетитным и мягким. Из него он приготовил лепёшки, которые показались ему намного вкуснее тех, что были раньше. Свои знания египтяне передали грекам и римлянам, которые распространили их по всему миру.
В 17 веке появились первые дрожжи, которые стали использовать при выпечке хлеба. Ранее пекари заменяли дрожжи тем, что оставляли тесто на открытом воздухе или добавляли в него кусочек старого хлеба.
В настоящее время во всем мире существует множество национальных видов хлеба. Самые известные их них: русский каравай, немецкий брецель, французский багет, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице и мексиканская тартилья.
Каждый день во всем мире съедается более девяти миллионов буханок, половина из которых идёт на приготовление бутербродов.
Слово «бутерброд» родилось в немецком языке. Дословно «Butter» означает масло, а «Brot» — хлеб.
В ржаном хлебе на 30% больше калия и на 50% — магния, чем в белом хлебе. Он состоит из волокон, которые помогают выводить холестерин. Ещё в ржаном хлебе содержатся жирные кислоты, которые нужны для усвоения витаминов A, D и E.
В Париже в музее на Монмартре к 100-летию Сальвадора Дали художники воплотили одну из необычайных задумок художника. Они создали спальню из хлеба, в которой кровать, коврики, буфет, прикроватные тумбочки, люстра были выполнены из теста.
«Ломание» хлеба — это один из самых распространенных жестов мира и примирения. У славян был обычай, по которому люди, которые вместе переломили хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Ещё нужно помнить, что хлеб — это пища, которая объединяет человечество. Хлеб был символом мира и дружбы между народами. На праздничном столе ему отводилось особое место, дорогих гостей встречали караваем с солью.
Самая большая буханка хлеба была испечена в Мексике в январе 1996 года. Энтузиасты создали сдобу длиной 9200 метров. Для её приготовления было использовано почти 5,5 тонн муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц и тысяча литров молока. Хлеб-гигант показали на центральной площади Сокало в Мехико.
Фото: Pinkyone / Shutterstock.com
Читайте также:
Всемирный день мытья рук на телеканале «О!»: 9 интересных фактов о том, как люди моют руки
История игрушек: от калейдоскопа до куклы Барби
Аппетитное творчество: 4 простых рецепта из программы «Завтрак на ура»
праздниктелеканал О!интересные факты
Новогодний календарь О! Декабрь — время чудес!
Перейти
На сайте Телеканала «О!»
используются cookies
Факты о хлебе для детей — Факты только для родителей, учителей и учащихся
Home > Факты о продуктах питания для детей, учителей и учащихся > Факты о хлебе для детей
- Название : Хлеб
- Тип пищевых продуктов : Готовые пищевые продукты
- Произведено из : Пшеница
- Всего калорий : 66 (один ломтик, белый, 25 г)
- Общий жир : 0,8 г (один ломтик, белый, 25 г)
- Общий белок : 2,3 грамма (один ломтик, белый, 25 грамм)
- Всего углеводов : 12 г (один ломтик, белый, 25 г)
26 Факты о хлебе для детей
- Хлеб — это основной продукт питания, который готовится путем выпекания мучного теста и воды.
- Хлеб считается одним, если не самым древним человеческим продуктом.
- Есть доказательства, подтверждающие мнение, что люди пекли хлеб не менее 30 000 лет назад.
- Считается, что в древности хлеб играл важную роль в развитии сельского хозяйства.
- В продуктовых магазинах продается много разных видов хлеба.
- Доступны два вида хлеба: белый хлеб и белый хлеб.
- Большая часть хлеба, выпекаемого и потребляемого в мире, производится из пшеничной муки.
- По данным FAOSTAT, в 2018 году в мире было произведено более 800 миллионов тонн пшеницы.
- По данным FAOSTAT, крупнейшим в мире производителем пшеницы в 2018 году был Китай со 144 млн тонн пшеницы.
- По данным FAOSTAT, в 2018 г. Китай произвел более 18% мировых поставок пшеницы9.0008
- Один ломтик белого хлеба (30 грамм) содержит 79 калорий.
- Один ломтик белого хлеба (30 грамм) содержит 1 грамм жира (1% рекомендуемой дневной нормы).
- Один ломтик белого хлеба (30 грамм) не содержит холестерина.
- Один ломтик белого хлеба (30 граммов) содержит 147 миллиграммов натрия (6% от рекомендуемой дневной нормы).
- Один ломтик белого хлеба (30 граммов) содержит 35 миллиграммов калия (1% рекомендуемой дневной нормы).
- Один ломтик белого хлеба (30 г) содержит 15 г углеводов (5% от рекомендуемой дневной нормы).
- Один ломтик белого хлеба (30 г) содержит <1 г пищевых волокон (3% от рекомендуемой дневной нормы).
- Один ломтик белого хлеба (30 грамм) содержит 1,5 грамма сахара.
- Один ломтик белого хлеба (30 грамм) содержит 2,7 грамма белка. (5% от рекомендуемой дневной нормы).
- Один ломтик белого хлеба (30 г) содержит 7% рекомендуемой дневной нормы кальция.
- Один ломтик белого хлеба (30 грамм) содержит 6% рекомендуемой дневной нормы железа.
- Один ломтик белого хлеба (30 г) содержит 2% рекомендуемой дневной нормы магния.
- Не весь хлеб делается из пшеничной муки. Непшеничный хлеб можно приготовить из ячменя, кукурузы, риса и ржи.
- Хлеб является важным ингредиентом бутербродов, таких как BLT, арахис и желе.
- Иногда для снижения калорийности бутерброда вместо хлеба используют салат-латук.
- В Средние века хлеб был важным компонентом рациона каждого человека. Если бы в регионе был плохой урожай пшеницы или урожай меньше, чем ожидалось, у многих людей была бы очень суровая зима, и они могли бы умереть от голода.
Картинки хлеба
Изображение очень большой пшеничной фермы. Фото: Ghetty Images
Крупный план пшеницы, выращенной на ферме. Фото: Ghetty Images
Изображения
Изображение ломтиков белого хлеба. Фото: Ghetty Images
Изображение ломтиков пшеничного хлеба. Фото: Ghetty Images
Изображение ломтиков ржаного хлеба. Фото: Ghetty Images
. – Узнайте больше о пищевой ценности хлеба на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США.
Детские вещи от А до Я
Хлеб
Что нужно знать
Хлеб изготавливается из зерен, перемолотых в муку или муку. Муку или муку смешивают с другими сухими и жидкими ингредиентами, затем замешивают в тесто и выпекают. Многие виды хлеба заквашивают обычно на дрожжах. Дрожжи вызывают брожение и заставляют тесто подниматься. Лепешки готовят из таких зерен, как кукуруза, ячмень, пшеница или рожь.
Люди едят хлеб по всему миру. Хлеб бывает разных размеров, форм, цветов и текстур. Тем не менее, это все хлеб.
Буханка хлеба
Жареный хлеб
Французский хлеб
Видео
youtube.com/embed/Xn2Acr5EPr8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Искусство
Коллаж из хлеба
Раздайте детям журналы, чтобы они могли найти и вырезать изображения разных сортов хлеба. Эти картинки можно наклеить на лист плотной бумаги или бумажную тарелку, создав хлебный коллаж.
Формочки для маффинов
Заполните формочки для маффинов красками различных цветов в художественной зоне, чтобы дети могли их использовать. В качестве аппликаторов для краски можно использовать кондитерские кисти.
Центры
Пекарня
Подготовьте помещение для уборки, чтобы оно напоминало пекарню. Предоставьте следующие предметы: фартуки, миски, ложки для смешивания, сковороды, скалки, формочки для кексов, мерные стаканчики, коробки для яиц, пустые коробки из-под смеси для хлеба/булочек, прихватки или подставки под горячее, кассовый аппарат и плакат/картинки с изображением выпечки. .
Ресторан
Подготовить помещение для уборки под ресторан. Предоставьте реквизит, такой как скатерть, посуда, кухонная утварь и кассовый аппарат с игровыми деньгами. Создавайте меню, вырезая картинки из журналов и приклеивая их на плотную бумагу. Включите фотографии различных хлебобулочных изделий.
Сенсорный
В сенсорный стол можно поместить различные виды зерен. Примеры включают кукурузу, рис, пшеницу, ячмень и овес. Предоставьте ведра, совки, мерные чашки, просеиватели для муки и ложки, чтобы стимулировать активное исследование.
Кухонная утварь, используемая для приготовления выпечки, может быть размещена на сенсорном столе с мыльной водой и тряпками для мытья посуды. Дети могут «помыть» предметы.
Рецепты
Сладкие крендельки
11 унций. трубчатые охлажденные хлебные палочки
2 столовые ложки масла, растопленного
1-1/2 столовой ложки сахара
1/2 столовой ложки корицы
Разделите хлебные палочки и сверните каждую в жгут длиной 18 дюймов. Сформируйте из каждой веревки круг, перекрывая концы на 4 дюйма. Скрутите концы вместе и сложите, чтобы получилась форма кренделя. Выложите крендели в один слой на несмазанный противень. Смажьте каждый сливочным маслом, а затем посыпьте сахаром и корицей. Выпекать при температуре 350 градусов от 15 до 18 минут. Получается 1 дюжина.
Рецепт сладкого кренделя взят из кулинарной книги «Крыжовник» «Дети на кухне» .
Дети на кухне: рецепты для развлечения
Страницы кулинарной книги «Дети на кухне» проиллюстрированы в цвете и их можно стирать.
Корица Сахар
Сливочное масло (размягченное) (около 1 стакана масла)
Корица (около 1-2 чайных ложек)
Сахар (около 1 чайной ложки)
Смешайте по своему вкусу.
Смешайте все ингредиенты в миске до кремообразного состояния.
Смешайте масло, корицу и сахар, намазанный на хлеб (тост).
или
Смешайте корицу и сахар. Намажьте масло на хлеб (тост) и высыпьте смесь корицы и сахара на хлеб.
Рецепт домашнего хлеба от короля Артура Мука (простой)
Легкий рецепт хлеба для детей от CookUK
Рецепт с пошаговыми иллюстрациями. Измерения в граммах, фунтах и унциях.
Легкий рецепт хлеба для детей
Ваша первая буханка — учебник для начинающих пекарей
Видео
Гигантские крендельки
Потребуется: 1 упаковка дрожжей, 1/2 чайной ложки сахара, 4 1/2 стакана муки, 1 1/2 стакана теплой воды, яичный желток, крупная соль.
Растворите 1 пакет дрожжей в 1 1/2 стакана теплой воды и добавьте 1/2 чайной ложки сахара. Добавьте 4 1/2 стакана муки и месите 6 минут. Дайте тесту подняться, накрыв его, в смазанной маслом миске, пока оно не увеличится вдвое. Затем разделите тесто на 12 частей и дайте детям раскатать их в длинные палочки. Попросите детей придать палочкам кренделя любую форму.
Смешайте 1 яичный желток с 2 столовыми ложками воды и попросите детей нанести небольшое количество смеси на палочки для кренделя.
Пусть дети посыпают крупной солью или семенами кунжута. Выложите детский крендель на противень. Выпекайте 12 минут при температуре 450 градусов по Фаренгейту. Получается 12 гигантских кренделей.
Тесто для сладкого хлеба
Требуется: 1 стакан теплого молока, 1/2 стакана меда, 2 взбитых яйца, 1/4 стакана маргарина, 1 столовая ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соли, 4 стакана муки, 1 яйцо для глазури. , лист для выпечки.
Смешать молоко, мед и маргарин. Добавить взбитые яйца. Добавляйте сухие ингредиенты по чуть-чуть. Сделать крутое тесто. Месить в течение 5 минут. Придайте тесту разные формы (буквы или цифры). Выложить на слегка смазанный противень. Смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту.
Рецепты лепешек
Тесто за 10 минут
Пилсбери Быстрые и легкие лепешки с травами
Планы уроков
Хлеб со всего мира (1 класс)
Пекарня: Образовательный ресурс с рецептами (pdf).
Научный стол
Зерна для хлеба
На научном столе разложите контейнеры с зернами, которые используются для приготовления хлеба, чтобы дети могли изучить их.