Содержание
Несъедобные грибы (2 класс, окружающий мир)
Несъедобные грибы (2 класс, окружающий мир)
Опубликовано: 23 февраля 2017 года
Предмет:
окружающий мир
Класс:
2 класс
Из грибов можно приготовить удивительно вкусные и питательные блюда, но далеко не все виды грибов используют в кулинарии.
Грибы с плохим вкусом или запахом
Есть грибы с неприятным вкусом. Съесть такой гриб можно, но будет очень противно. К примеру, желчный гриб – сильно горчит, а перечный по остроте схож с черным перцем и даже может его заменить. Дурной запах, исходящий от гриба, также не способствует хорошему аппетиту. Такие грибы считаются несъедобными.
Слишком жесткие или слишком мягкие грибы
Некоторые грибы не добавляют в еду из-за их жесткости. Обычно, жесткими бывают грибы, похожие на наросты у деревьев. Такой гриб, вроде трутовика, не становится мягким при варке или засолке. Из-за этого есть его практически невозможно.
С другой стороны, есть очень мягкие грибы, по консистенции напоминающие желе или медузу. Не всякий захочет отведать такое блюдо.
Очень маленькие грибы
Бывают настолько мелкие грибы, что собирать их – очень утомительно. Грибники просто не тратят время и силы на такую мелочь, а отдают предпочтение грибам покрупнее.
Ядовитые грибы
Часть грибов ядовита для человека. Такие грибы нельзя есть ни сырыми, ни жаренными, ни солеными.
Среди несъедобных ядовитых грибов сразу вспоминается красный мухомор. Его несложно отличить от других грибов по яркой шляпке, усеянной светлыми точками. Как правило, случайное употребление мухомора в пищу не смертельно, но вот отравления не избежать. Кроме красного существуют и другие виды мухоморов, есть которые также нельзя.
Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб светло-серого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Даже крохотный кусочек бледной поганки приводит к смерти человека, причем признаки отравления поганкой часто проявляются лишь на следующий день.
Коварство ядовитых грибов в том, что они очень часто похожи на самые хорошие и вкусные съедобные грибы. Один только белый гриб имеет несколько ядовитых близнецов, а опята часто путают с ложным опенком, который провоцирует тошноту и обмороки. Поэтому, собирая грибы в лесу, следует очень внимательно осматривать каждый найденный грибочек.
Съедобные грибы, которые все равно нельзя есть
Нанести вред здоровью могут и съедобные грибы. Например, грибы, выросшие рядом со свалкой, автомобильной дорогой или заводом, вместе с водой впитывают из почвы вредные загрязняющие вещества. Получается, что в съедобный гриб попадает яд, которым можно отравиться и от этого гриб становится несъедобным.
Собирать грибы стоит лишь вдалеке от городов, дорог, заводов.
Зачем нужны несъедобные грибы?
Многим кажется, что несъедобные грибы бесполезны, однако это не так. Некоторые несъедобные неядовитые грибы, как березовая чага, могут использоваться людьми в качестве лекарственного средства. К тому же, не все грибы, ядовитые для человека, ядовиты и для животных. Например, мухоморами любят перекусить лоси.
Еще материалы по теме:
Оцените доклад:
Еще по теме …
Доклад о грибах-паразитах (5 класс) | Мухомор. Доклад про ядовитый гриб для 3 класса | Грибы-рекордсмены (доклад для 5 класса) |
названия и описания, виды, опасность отравления и меры предосторожности
Главная » Окружающий мир » Ядовитые грибы — будьте осторожны!
Из этого сообщения по предмету «Окружающий мир» вы узнаете, чем опасны ядовитые грибы, почему их нельзя есть и что делать при отравлении ими.
Гриб хотя и близок по многим признакам к растениям, всё же к ним не относится, а принадлежит к отдельному виду живых организмов. Этих «лесных жителей» в природе встречается немало. Все они подразделяются на съедобные и ядовитые. Умение отличать одни от других поможет вам избежать беды.
Съедобные и ядовитые грибы
В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.
Съедобные грибы — питательны и полезны.
Фото: flickr.com/Monika&Manfred
Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:
- не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
- не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
- не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.
Классификации ядовитых грибов
По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:
1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе
Сюда относятся:
- Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.
Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов.
Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal
- Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.
Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.
- Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию.
Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.
Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.
2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания
К ним причисляются:
- Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.
Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.
Фото: flickr.com/KateDavies
- Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе.
Смертельные случаи крайне редки.
Говорушки имеют специфический неприятный запах.
3. Отравляющие организм вредными веществами
Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.
Бледная поганка — очень опасна.
Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.
В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.
Первая помощь
При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.
Молоко — эффективное средство при отравлениях.
После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.
2018-04-29
сортов и стандартов грибов | Служба сельскохозяйственного маркетинга
Сорта грибов
США № 1 состоит из свежих грибов сходных сортовых характеристик, которые являются зрелыми, по крайней мере достаточно хорошей формы, хорошо обрезанными, без открытых покровов, болезней, пятен, повреждений насекомыми и гниения, а также повреждений по любой причине.
а. Размер. Размер указывается по диаметру и, если не указано иное, соответствует требованиям одной из следующих классификаций размеров:
1. Мелкие и средние — до 1-5/8 дюймов в диаметре;
2. Большие — диаметром более 1-5/8 дюймов.
б. Допуски. Чтобы учесть отклонения, связанные с надлежащей сортировкой и обработкой, предусмотрены следующие допуски по весу, как указано:
1. В пункте отгрузки2. но для грибов, пораженных болезнями, пятнистостями или гнилью, допускается не более одной пятой этого количества или 1 процента.
2. В пути или в пункте назначения. 10 процентов на грибы в любой партии с открытыми покрышками. 5 процентов на грибы в любой партии, не отвечающие остальным требованиям этого сорта, но не более одной пятой этого последнего количества или 1 процент допускается на грибы, пораженные болезнями, пятнистостями или гнилью.
3. Для нестандартных размеров. Десять процентов за грибы в любой партии, не соответствующие установленным требованиям к размеру.
США № 2 . Требования к этому сорту такие же, как и к сорту США № 1, за исключением большей терпимости к открытой вуали и большей терпимости к дефектам.
а. Размер. Размер указывается по диаметру и, если не указано иное, соответствует требованиям одной из следующих классификаций размеров:
1. Малые и средние — до 1-5/8 дюймов в диаметре;
2. Большие — диаметром более 1-5/8 дюймов.
б. Допуски. Чтобы учесть отклонения, связанные с надлежащей сортировкой и обработкой, предусмотрены следующие допуски по весу, как указано:
1. (1) В пункте отгрузки.2 Десять процентов для грибов в любой партии с открытой вуалью. Десять процентов для грибов в любой партии, не отвечающих остальным требованиям этого сорта, но не более одной десятой этого последнего количества или 1 процент, допускается для грибов, пораженных болезнями, пятнистостями или гнилью.
2. В пути или в пункте назначения. 25 процентов на грибы в любой партии с открытыми покровами. 10 процентов на грибы в любой партии, не отвечающие остальным требованиям этого сорта, но не более одной десятой этой последней суммы или 1 процент допускается на грибы, пораженные болезнями, пятнистостями или гнилью.
3. Для нестандартных размеров. 10 процентов на грибы в любой партии, которые не соответствуют установленным требованиям к размеру.
Подробные стандарты, инструкции по проверке и другие ресурсы:
- Стандарты США для грибов (pdf)
- Инструкции по проверке грибов (pdf)
Пять забавных фактов о грибах для детей и преподавателей – Грибы в школах
1. Жизненный цикл гриба очень уникален.
Грибы — это грибы, и они растут не так, как фрукты и овощи. Грибы начинают жизнь как грибковые споры. Когда споры прорастают, они превращаются в кружевную, нитевидную корневую сеть, называемую мицелием. Вы когда-нибудь видели, как растут грибы в дикой природе? Чего вы не видите, так это подземной сети мицелия, который поглощает почву в поисках пищи. Грибы являются редуцентами и разрушают мертвые растения, чтобы переработать их питательные вещества. Когда мицелий созреет, он произведет гриб, который будет распространять свои споры в лесу, чтобы продолжить жизненный цикл гриба. Грибные фермеры начинают со спор грибов, чтобы выращивать и собирать вкусные грибы.
2. Чтобы выращивать грибы, нужна наука.
Грибы растут в определенных условиях. Грибные фермы обычно находятся в помещении, поэтому фермеры могут воссоздать идеальные условия природы. Каждый сорт грибов предпочитает определенное количество тепла, влажности и потока воздуха. Грибы, выращиваемые для потребления человеком, выращивают в очень стерильной среде, чтобы предотвратить любое заражение. Совет: грибам нужен хороший поток воздуха, поэтому никогда не храните их в полиэтиленовом пакете (вместо этого храните их в оригинальной упаковке или в чистом коричневом бумажном пакете).
Храните грибы в оригинальной упаковке – они дольше сохранятся!
3. Грибы вырабатывают витамин D под воздействием ультрафиолетового света, но для роста им не нужен свет.
Грибы могут расти без света. В отличие от зеленых растений, которые преобразуют солнечный свет в пищу посредством фотосинтеза, грибы получают питание из своей среды для выращивания, называемой компостом. Фермеры, выращивающие грибы, используют различные среды для выращивания, такие как солома, кукурузные початки, шелуха какао или овес. [1]
Когда некоторые грибы подвергаются воздействию ультрафиолетового света, например, солнечного света или ультрафиолетовой лампы, они производят значительное количество витамина D2 с питательной точки зрения. [2] Белые грибы, кримини или коричневые грибы, портобеллы и грибы майтаке являются отличными производителями витамина D2 при воздействии ультрафиолетового света. [3] Грибы, подвергшиеся воздействию УФ-излучения, являются единственным источником витамина D в продуктовом отделе! Спросите у покупателя продукции, закупают ли они грибы, обогащенные витамином D.
Хотите знать, почему мы так любим витамин D? Узнайте больше о преимуществах витамина D, загрузив наш информационный бюллетень.
4. Грибы выращивают во всех 50 штатах.
Грибы растут в помещении круглый год, а съедобные грибы растут везде! Вероятно, рядом с вами есть местный производитель. Посетите местный фермерский рынок или местный продуктовый рынок, чтобы найти местного производителя. Большинство коммерческих производителей грибов расположены в штате Пенсильвания. На самом деле 63% всех белых грибов выращивают в Пенсильвании. [4]
5. Грибы нежны на планете.
Грибы являются одним из наиболее устойчивых источников пищи в Соединенных Штатах.
- Грибы занимают ограниченное пространство для выращивания. Выращивание в помещении — очень эффективное использование пространства. Фактически, 1 акр может производить до 1 миллиона фунтов грибов ежегодно!
- Среду для выращивания можно компостировать. Грибы выращивают в различных средах для выращивания, таких как солома, кукурузные початки, какао-шелуха или овес. После использования эти материалы можно компостировать и использовать для других целей.
- Им требуется мало энергии для роста. Грибы часто растут в темноте, и для сбора или наблюдения за грибами используется небольшое количество электроэнергии.