Skip to content

День саке: День саке в Японии — 1 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2022

Содержание

День саке / 1 октября 2022

Дата в текущем году: 1 октября 2022

В Японии отмечается 1 октября ежегодно День саке. Этот праздник можно считать профессиональным для всех работников винодельческой отрасли Японии. Учрежден он был в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии. Дата праздника приурочена к началу сезона производства саке.

Саке — один из самых популярных алкогольных японских напитков, широко известный символ Страны восходящего солнца. В русском языке саке обычно называют рисовой водкой или рисовым вином, но это ошибочно, ведь технология производства саке совершенно не похожа ни на технологию производства водки, ни на технологию производства вина.

Традиционно саке получают сбраживанием сусла на основе риса. Считается, что японцы начали делать саке около 2000 лет назад, причем первоначально варить саке могли лишь в императорском дворце и в синтоистских храмах, а только через некоторое время разрешено было готовить напиток и в деревенских общинах.

Сбраживание сусла для саке происходит при помощи особого вида плесени — кодзи. Рис для саке отбирается особый, с крупными и тяжелыми зернами, в которых повышено содержание крахмала. Вода также выбирается строго определенная — в ней должны быть калий, магний, фосфор и кальций, но не должно быть железа и марганца.

Технология изготовления саке довольно сложная и даже в современных условиях занимает немало времени. Зерна риса сначала тщательно шлифуют, а затем промывают, замачивают и пропаривают. Далее на подготовленный рис укладывают плесневые грибки кодзи, и при специальном температурном и влажностном режиме сырье выдерживается какое-то время.

В последующие этапы происходит приготовление первичного затвора «мото», а потом — основного затвора «мороми». На это уходит в среднем до 2 месяцев, причем процесс происходит в несколько этапов. Когда же брожение заканчивается, полученный напиток процеживают и фильтруют, а затем также пастеризуют и выдерживают от 6 до 12 месяцев для полной готовности.

Саке, согласно японскому законодательству, должен быть только прозрачным, вкус и аромат напитка могут варьироваться в зависимости от сорта и места производства, крепость саке составляет 18-20°. При этом непосредственно перед употреблением напиток обычно разводится водой до крепости в 15°.

Саке принято употреблять подогретым до температуры 60°С, но также распространено и употребление охлажденного напитка (5°С). Пьют саке из особой посуды, которая может иметь разную форму и материалы изготовления. Например, подавать саке к столу принято в особых круглых кувшинах с узким горлышком, называемых токкури, а наливают напиток в керамические цилиндрические чашечки о-тёко либо же в плоские емкости сакадзуки, причем последние используются преимущественно для церемоний.

День саке японцы обычно отмечают самым простым способом — пропускают по стаканчику-другому этого напитка. При этом во многих заведениях городов Японии в этот день предлагаются существенные скидки на порцию саке, чтобы каждый житель страны мог позволить себе насладиться данным напитком.

Напомнить о празднике в Календарь Google



Категория

Профессиональные праздники

Страна

Япония

Теги

день саке, праздники японии, профессиональные праздники, праздник саке, праздники октября

День саке в Японии День японского вина

В Японии ежегодно 1 октября отмечается День саке. Этот праздник можно считать профессиональным для всех работников винодельческой отрасли Японии. Учрежден он был в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии. Дата праздника приурочена к началу сезона производства саке.

Саке — один из самых популярных алкогольных японских напитков, широко известный символ Страны восходящего солнца. В русском языке саке обычно называют рисовой водкой, однако в самой Японии этим словом принято обозначать вообще любой алкогольный напиток. Да и, к тому же технология производства саке совершенно не похожа на технологию производства водки.

Считается, что варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад. Долгое время саке производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах, однако в средние века его стали самостоятельно варить деревенские общины.

В те времена технология изготовления отличалась от современной — рис пережевывали во рту и сплевывали в специальные емкости, где происходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба — кодзи, который стал применяться вместо слюны для инициации процесса брожения. В XVII веке саке начинают производить на продажу. Район Кинки, территория современных префектур Киото, Осака, Нара и Хего, становится центром производства саке.

Саке пьют из особой посуды как охлажденным до 5 °C, так и подогретым — до 60 °C. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — теплым».

Это говорится потому, что при нагревании саке весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому саке низшего качества советуют подогревать. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растет спрос на него в США и Франции — особенно на сорта высшего качества.

День саке японцы обычно отмечают самым простым способом — пропускают по стаканчику-другому этого напитка. При этом во многих заведениях городов Японии в этот день предлагаются существенные скидки на порцию саке, чтобы каждый житель страны мог позволить себе насладиться данным напитком.

Связанные статьи

  • Национальный праздник
  • Профессиональный праздник

Празднуется: 01 октября

Категории
Культура, Национальный Праздник, Праздники

Регионы
Япония

справочная информация

ЗАКРЫТЬ X




    • Национальный праздник
    • Профессиональный праздник


  • Празднуется: 01 октября




  • Категории
    Культура, Национальный Праздник, Праздники


    Регионы
    Япония



ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ — 1 октября 2023 г.

Есть идея для праздника? Отправьте нам

Отправить сейчас

  • История
  • Хронология
  • Часто задаваемые вопросы
  • Важность
  • Празднование

Всемирный день саке отмечается ежегодно 1 октября очевидно) праздники. Этот день также призван углубить любовь людей к этому напитку и его понимание. Неважно, живете ли вы в Японии или за ее пределами, потому что этот день посвящен всем любителям всего мира. Всемирный день саке знаменует собой начало ежегодного сбора урожая риса, когда в Японии начинается производство саке. Так что собирайтесь и наслаждайтесь этим японским напитком. Кампай!

История Всемирного дня сакэ

Всемирный день сакэ, или Нихонсю-но-хи, начался в 1978 году, когда Японская ассоциация производителей саке и сётю (J.S.S.) объявила 1 октября днем ​​празднования саке. Этот день также посвящен людям, занимающимся производством сакэ, — фермерам, выращивающим рис, и работникам пивоварни. Работники пивоварни — увлеченные и преданные своему делу люди, работающие долгие часы и тщательно следящие за тем, чтобы производимое ими саке удовлетворяло потребителей. Любители саке собираются вместе в День саке, чтобы насладиться самим саке в честь пивоваров.

1 октября выбрано в качестве даты Всемирного дня саке по двум причинам. Согласно JSS, до 1965 года (Showa 40) год пивоварения официально определялся как начало нового года 1 октября — теперь год пивоварения начинается 1 июля и заканчивается в последний день июня следующего года. . Другая причина кроется в кандзи для саке, представляющем собой комбинацию двух частей.

Всемирный день саке раньше был небольшим событием, известным только производителям саке. Теперь его отмечают любители сакэ по всему миру, хотя большинство мероприятий проводится в Японии. Информационный центр Japan Sake and Shochu может стать идеальным местом для энтузиастов саке, где они смогут пообщаться и отпраздновать этот день. Там посетители могут узнать больше о различных видах японских напитков. Кроме того, существует виртуальное мероприятие по саке, такое как Кампай с Неделей саке, чтобы объединить любителей саке со всего мира. Итак, где бы вы ни находились, поднимите свой бокал за празднование Всемирного дня саке. Ваше здоровье!

Хронология Всемирного дня саке

3 век до н.э.

Японское сакэ

В первой записи упоминается о существовании саке в Японии.

689 г. н.э.

A Подразделение по производству саке

При Императорском дворе создано подразделение по производству саке.

1872

Первый экспорт

Саке впервые экспортируется из Японии.

1978

Учрежден Всемирный день сакэ

Всемирный день саке учрежден Японской ассоциацией производителей саке и сётю.

Всемирный день саке

Часто задаваемые вопросы s

Можно ли напиться саке?

Потребление достаточного количества может вызвать опьянение.

Является ли саке здоровым алкоголем?

Саке считается одним из самых полезных напитков в мире, обладающим мощными противораковыми свойствами.

Сколько стоит бутылка саке?

Саке можно купить всего за несколько сотен иен, что составляет от 2 до 3 долларов.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню саке

  1. Купите свое любимое саке

    Сначала побалуйте себя своим любимым саке, чтобы отпраздновать день в комфортной домашней обстановке. Гиндзё, Джунмай или выдержанное саке, что бы вы ни предпочли, приготовьте саке и наслаждайтесь.

  2. Найти мероприятие

    Если вы хотите отпраздновать этот день с другими любителями саке, вы можете найти мероприятие, посвященное саке. Если есть возможность, загляните в информационный центр Japan Sake и Shochu в Токио. Все, что связано с японскими алкогольными напитками, это идеальное место для празднования Всемирного дня саке.

  3. Виртуальное празднование

    Если вы живете за пределами Японии, присоединяйтесь к виртуальному саке. Вы можете общаться с любителями сакэ по всему миру. Получите свое любимое саке и отпразднуйте этот напиток с людьми со всего мира.

5 фактов о саке, которые стоит знать

  1. На варку уходит 40 дней

    Среднее время варки саке составляет от 60 до 90 дней.

  2. Около 1600 пивоварен

    В Японии около 1600 пивоварен сакэ с лицензиями.

  3. Национальный напиток

    Саке — национальный напиток Японии.

  4. Содержание алкоголя выше, чем у вина

    Саке обычно содержит 15-17% ABV, немного выше, чем у вина.

  5. На нем написано «сейшу»

    В соответствии с японскими законами о спиртных напитках сакэ помечено словом «сейсю», поскольку слово саке может относиться к любому алкогольному напитку.

Почему мы любим Всемирный день саке

  1. Возможность исследования

    Некоторые из нас, вероятно, любят исследовать различные виды алкогольных напитков, от пива до крепких спиртных напитков. Всемирный день саке — лучшее время, чтобы попробовать разные виды японских алкогольных напитков.

  2. День признательности

    Всемирный день саке – это признание самого напитка и трудолюбивых людей, которые его производят. Без них мы не смогли бы насладиться этим японским напитком, который можно подавать как холодным, так и горячим.

  3. Средство для подключения

    Людям в жизни нужны связи, и у нас есть много способов их установить. Всемирный день саке может служить цели объединения людей из числа любителей саке.

World Sake Day dates

Year Date Day
2023 October 1 Sunday
2024 October 1 Tuesday
2025 October 1 Wednesday
2026 October 1 Thursday
2027 October 1 Friday

. 0167

20

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

  • 9000 9000

    9000 9000 9000 9000 9000

    9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000

    9000 9000 9000 9000 9000

    9000 9000 9000 9000 9000

    9000 9000 9000 9000 9000

    9000 9000 9000 9000 9000

    9000 9000 9000 9000 9000 9000

  • 21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    30

    31

     

    Праздники – это праздник каждый день

    1
    Получайте свежие праздники напрямую
    во входящие.

    День саке США 2022 – Американская ассоциация саке

    Получите билеты здесь!

    0Weeks0Days0Hours0Minutes

    День саке 2022 года в Нью-Йорке, организованный Brooklyn Kura и Американской ассоциацией саке.

    День саке — 1 октября, единственный день в году, когда весь мир собирается вместе, чтобы отпраздновать наш любимый напиток: САКЕ! В этом году приходите отпраздновать с нами в баре Brooklyn Kura с 19:00 до 23:00

    Билеты дают вам доступ к:

    Дегустация саке с гидом . Чтобы начать вечер, присоединяйтесь к нам для познавательного знакомства с дегустацией саке. Приходите и узнайте все о том, как попробовать саке от экспертов. Предоставляются листы для дегустации саке и полет на саке!

    Шизуку капельница! Будет проведена живая демонстрация редкого и вкусного метода прессования сакэ, называемого методом «шизуку». Саке капает из пакетов без какого-либо нажатия или давления. получается великолепное саке, и вы можете испытать это только на пивоварне саке!

    Много саке! прогуляйтесь и насладитесь саке из лучших портфолио Нью-Йорка — представленное саке будет меняться каждый час! вы получите свежие вкусы и вкусные открытия в течение всей ночи.

    Вкусная еда! У нас будут вкусные закуски и блюда, приготовленные на гриле прямо на месте и готовые для вашего удовольствия.

    Учись, попивая! Вопросы о саке? Эксперты по саке готовы всю ночь поговорить с вами один на один о ваших вопросах о саке

    Розыгрыш призов! Каждый час счастливчику, выбранному случайным образом, будет разыгрываться захватывающий сакэ.

    Расписание:

    19:00 Начало события!

    19:15 – Дегустация саке с гидом! Научитесь дегустировать с нашим Somms

    19:30 – 20:30 – Прогулка по дегустации саке 1

    20:30 – 21:30 – Прогулка по дегустации саке 2

    9:30 – 10:30 – Прогулка по дегустации саке 3

    Всю ночь: наслаждайтесь едой от Rule of Thirds и Waku Waku. Сакэ из Бруклина Кура. Sake Education и почасовая лотерея!

    Особая благодарность спонсорам саке этого года:

    HEAVENSAKE | Джото Саке | Коме Коллектив | Взаимная торговля в Нью-Йорке | Ассорти из ниигатского саке | СИПТ Глобальный | Висметтак | Бруклин Кура |

    Билеты здесь!

    О Brooklyn Kura

    В Brooklyn Kura мы привержены новой традиции американского Craft Sake.