Skip to content

Цыферов цыпленок: Геннадий Цыферов | Про цыплёнка, солнце и медвежонка

Геннадий Цыферов | Про цыплёнка, солнце и медвежонка

Peskarlib.ru > Русские авторы > Геннадий ЦЫФЕРОВ > Про цыплёнка, солнце и медвежонка

Про меня и про цыплёнка

Когда я был маленький и знал очень мало, я всему удивлялся и любил сочинять. Летит, например, снег. Люди скажут — осадки. А я подумаю: наверное, где-то на синих лугах отцвели белые одуванчики. Или, может, ночью на зелёной крыше присели отдохнуть весёлые облака, свесив белые ножки. Если облако дёрнуть за ножку, оно вздохнёт и полетит. Далеко полетит куда-то.

К чему это я всё рассказываю? Вчера в нашем курятнике случилась удивительная вещь: из белого куриного яйца в зелёный мир проклюнулся жёлтый цыплёнок. Вчера он был маленький и мир видел впервые.

Вот о том, как он был маленький и всё видел впервые, я и решил написать книжку.

Хорошо быть маленьким. А ещё лучше — всё видеть впервые.

Удивление первое

Чему удивился цыплёнок вначале? Ну, конечно, солнышку. Он взглянул на него и сказал:

— А это что? Если это шарик, то где же ниточка? А если это цветок, то где же ножка?

— Глупый, — засмеялась мама-курица. — Это же солнышко.

— Солнышко, солнышко! — пропел цыплёнок. — Надо запомнить.

Потом он увидел ещё одно солнышко, в маленькой капельке.

— Маленькое солнышко, — шепнул он ему в жёлтое ушко, — хочешь, я отнесу тебя в наш маленький дом, в курятник, где темно и прохладно?

Но солнышко там не захотело светить. Опять вынес цыплёнок солнышко на улицу — горит.

— Глупое солнышко! — рассердился он. — Где светло — светит, а где темно — светить не хочет. Почему?

Но никто, даже большие и взрослые не могли объяснить ему это.

Удивление второе

А чему удивился цыплёнок потом? Опять, опять солнышку.

Какое оно? Конечно, жёлтое. Таким цыплёнок увидел его впервые и решил, что таким оно будет всегда.

Но однажды озорной ветер размотал золотой клубочек. На пути, по которому ходило солнышко, от холмов до речки протянулась разноцветная радуга.

Взглянул цыплёнок на радугу и засмеялся: да ведь солнышко совсем не жёлтое, оно разноцветное. Как матрёшка.

Открой жёлтую матрёшку — в ней синяя. Открой синюю — в ней зелёная. Открой зелёную — в ней голубая. А в голубой ещё красная, оранжевая.

Так и солнышко. Если раскатать, размотать его клубочек, будет семь цветных полосочек. А если каждую из этих полосочек смотать отдельно, будет семь цветных солнышек. Жёлтое солнышко, синее, голубое, зелёное, всякие солнышки.

А сколько дней в неделе? Тоже семь. Значит, каждый день взойдёт какое-нибудь одно солнышко. В понедельник, например, синее, во вторник — зелёное, в среду — голубое, а в воскресенье — жёлтое.

Воскресенье — весёлый день.

Как цыплёнок рисовал

Подарили цыплёнку десять цветных карандашей. Подумал он и решил: нарисую десять разноцветных котят. Потом ещё подумал и решил: нет, лучше нарисовать пять разноцветных котят. А ещё лучше одного разноцветного котёнка.

Котёнок получился смешной. Глаза у него голубые, усы красные, уши серые, спинка белая, а ножки такие: голубая, зелёная, жёлтая, синяя.

Стали цыплёнка спрашивать:

— Почему ты так делал? А он смеётся:

— Неужели не понимаете? Это котёнок надел разноухую шапку. А это ему подарили белую шубку. И разноцветные ботинки купили. А усы у котёнка красные: он пил красный кисель. По усам текло, а в рот ничего не попало.

Как цыплёнок впервые сочинил сказку

Да очень просто: взял и сочинил. Рассказали ему как-то сказку о домике на курьих ножках. Подумал он и придумал тут же другую: сказку о домике на телячьих ножках. Потом о домике на слоновьих ножках. Потом о домике на заячьих ножках.

У домика на телячьих ножках, по его словам, росли рожки.

У домика на заячьих ножках росли ушки.

У домика на слоновьих ножках висела труба-хоботок.

А у домика на курьих ножках алел гребешок.

Домик на заячьих ножках запищал: «Хочу прыгать!»

Домик на телячьих ножках замычал: «Хочу бодаться!»

Домик на слоновьих ножках запыхтел: «П-ф-ф! Хочу в трубу дудеть!»

А домик на курьих ножках пропел: «Ку-ка-ре-ку! Не пора ли вам всем спать!»

Тут во всех домиках погасли огни. И все уснули.

Про друзей

Друзей у цыплёнка было мало. Всего один. Это потому, что он искал друзей по цвету. Если жёлтый — значит, друг. Если серый — нет. Если бурый — тоже нет. Шёл как-то цыплёнок по зелёной дорожке, увидел жёлтую ниточку и пошёл по ней. Шёл, шёл и увидел жёлтую гусеницу.

— Так это ты, мой жёлтый дружок? — сказал цыплёнок.

— Да, это я, — проворчала гусеница, — жёлтый дружок.

— А что ты тут делаешь?

— Не видишь разве? Тяну жёлтый телефон.

— А зачем?

— Не догадываешься? Голубой колокольчик, что живёт в лесу, и синий колокольчик, что живёт на лугу, решили сегодня позвонить друг другу.

Динь-динь-динь-динь — так весь день звонили колокольчики друг другу и желали дождя и солнца.

— Неужели им больше нечего сказать? — засмеялся цыплёнок.

Что делали два жёлтых друга

Что делают все маленькие? Играли. Плясали. Выдували пузыри. Шлёпались в лужу.

А ещё грустили. А ещё иногда плакали.

Почему они грустили

В понедельник вот почему. В этот день они обманули своих мам. Они сказали им: «Мы пойдём на лужок». А сами пошли на речку ловить карасей.

Конечно, если бы это был мальчик, он бы покраснел. Если девочка — тоже.

Но они были жёлтый цыплёнок и жёлтая гусеница. И они весь день желтели, желтели, желтели. А к вечеру стали такие жёлтые, что на них никто без синих очков не мог смотреть. А кто смотрел без синих очков, тот вздыхал и плакал: «Как это всё печально! Как это всё печально! Они обманули своих мам!»

Во вторник…

Во вторник они решили запустить змея. Весь день цыплёнок склеивал его, а гусеница тянула жёлтую ниточку. Потом они привязали ниточку к змею. Дунул ветер, и змей улетел так далеко, что его не стало видно. Проскакала мимо лягушка. Засмеялась:

— Ниточку держите, а змея потеряли!

Пробежал мимо козлик. Засмеялся:

— Держите ниточку, а где же змей?

Надоело цыплёнку и гусенице объяснять, почему змея нет. Когда у них то же самое спросил поросёнок, они сказали ему:

— Это, хрюк, вовсе не змей. Мы привязали ниточку к солнышку, а оно ушло за гору. Мы его держим за ниточку, и опять встанет жёлтое солнышко.

Утром они смотали ниточку, но почему-то вместо солнышка проплыла тучка, и весь день лил дождь.

Почему они смеялись

В среду решили они играть в прятки. Утром решили, в обед считались:

— Раз-два-три-четыре-пять! Кто играет — тот бежать!

Убежал цыплёнок и спрятался под крылечко. Уползла гусеница и спряталась под листочек. Ждут, кто кого найдёт. Час ждали — никто никого не нашёл. Два ждали — никто не нашёл. ..

Наконец вечером нашли их мамы и отчитали:

— Разве это прятки? Прятки — это когда кто-нибудь от кого-нибудь прячется. Кто-то кого-то ищет. А когда все прячутся, это не прятки!

В это время загремел гром. Однако дождя не было, и пошёл град. Тук-тук-тук, — весело стучал по крыше.

Как цыплёнок встретил гусёнка

— Странно, — пропищал цыплёнок, — сам-то белый, а ножки розовые. Ты что, чулочки розовые купил?

— Нет.

— Ботиночки розовые надел?

— Нет.

— Так что же?

— А я их в синей воде мыл, — вот они у меня и покраснели от холода.

— А если я буду мыть в синей воде, у меня тоже покраснеют?

— Тоже не тоже, также не также, а попробуй.

Пошли жёлтая гусеница и жёлтый цыплёнок к синей воде, и стала гусеница поливать ему из ковшика на лапки. Ждал цыплёнок, когда будут лапки розовыми, а лапки почему-то стали синие. Тут уж все немало посмеялись: «Это что такое? Жёлтый цыплёнок на синих ножках. Разве не смешно? Очень смешно!»

Я рассказал тебе, почему бывает грустно. Я рассказал тебе, почему бывает смешно. А знаешь ли ты, что иногда бывает и грустно, и смешно. Так было однажды и с цыплёнком.

В воскресенье он спросил у гусеницы:

— Как стать большим?

— Надо больше кушать, — серьёзно ответила гусеница. — Мальчику надо кушать кашу, девочке — кисель. А тебе, желторотый, лучше всего есть клюкву. Съешь одну клюквинку, и вырастет у тебя красный гребешок. Съешь другую — вырастет красная бородка.

Съел цыплёнок одну клюквинку, и ничего у него не выросло. Съел другую — тоже ничего. Заплакал он, и от слёз у него покраснели глазки. Все смотрели на цыплёнка и не могли понять, что с ним. Если глазки покраснели оттого, что он плакал, — это уже грустно. Никто не мог ничего понять. И сам цыплёнок тоже.

Весь день он смеялся и весь день плакал.

Взрослые говорят: это смех сквозь слёзы.

Ну вот и всё.

— Как всё, разве это конец? — спросишь ты.

Нет, не конец. Разве хорошо, когда что-то хорошее кончается? Когда я был маленький и знал очень мало, мне всегда было грустно, если что-то хорошее быстро кончалось. Хороший день. Хороший вечер.

Хорошее солнце.

И цыплёнок и гусеница тоже очень хорошие. Так зачем же мне придумывать конец?

Хорошо бродить по лесу. В лесу сосны гудят: у-у-у. Кажется, будто рядом море. И всюду следы разные.

Про меня и про цыпленка

Цыферов Г.М.

Отрывок сказки «Про цыплёнка, солнце и медвежонка» про удивительный мир вокруг, который увидел жёлтый цыплёнок, проклюнувшийся из яйца.

Когда я был маленький и знал очень мало, я всему удивлялся и любил сочинять. Летит, например, снег. Люди скажут — осадки. А я подумаю: наверное, где-то на синих лугах отцвели белые одуванчики. Или, может, ночью на зелёной крыше присели отдохнуть весёлые облака, свесив белые ножки. Если облако дёрнуть за ножку, оно вздохнёт и полетит. Далеко полетит куда-то.

К чему это я всё рассказываю? Вчера в нашем курятнике случилась удивительная вещь: из белого куриного яйца в зелёный мир проклюнулся жёлтый цыплёнок. Вчера он был маленький и мир видел впервые.

Вот о том, как он был маленький и всё видел впервые, я и решил написать книжку.

Хорошо быть маленьким. А ещё лучше — всё видеть впервые.

❤️ 50

🔥 29

😁 28

😢 16

👎 18

🥱 24

Добавлено на полку

Удалено с полки

Достигнут лимит

Оценка: 4.5 / 5. Количестов оценок: 50

Пока нет оценок

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Рекомендуем Вам прочитать

Искать:

  • Карбонель

    Барбара Слэй

    Сказка о добрых делах и неожиданных подарках, о перевоспитании и перевоплощениях, о чудесах и волшебстве. В городе Тоттенхэме начались школьные каникулы. Десятилетней девочке Розмари некуда было ехать отдыхать, они с мамой еле сводили концы с концами….

  • Каспер и пять умных кошек

    Кристийна Касс

    Это добрая сказка о мальчике Каспере, который переезжает со своей семьей в старый деревянный дом. У соседки тети Амалии есть кошки, но не простые, а особенные… Оглавление:   У маленького Вальтера болит горло   Каспер переезжает на…

  • Засыпайка в рыбацкой деревне

    Дагмар Нормет

    Вторая книга о приключениях мальчика Мати и маленького доброго волшебника Засыпайки, который приносит детям сны. Родители увозят на лето Мати и его щенка Тупса в Кясму — рыбацкую деревню на море. Засыпайка не смог расстаться с другом и по волшебству оказался рядом…

  • Дядюшка Фистус, или секретные агенты из волшебной страны

    Малезье К.

    Интересная и весёлая сказка о приключениях удивительного волшебника, прилетевшего на Землю с планеты Гарон. Оглавление:   Глава первая, в которой мы знакомимся с маленькой девочкой, даже не подозревающей, что ей предстоит стать героиней необыкновенных приключений…

  • Дэнни-чемпион мира

    Роальд Даль

    История про молодого английского мальчика Дэнни и его отца Уильяма, которые живут в цыганском караване, зарабатывают на жизнь починкой машин и браконьерством фазанов.  Это замечательная история об идеальных взаимоотношениях между отцом и сыном.  Оглавление:   Заправочная…

  • Герусо хочет стать человеком

    Матеос П.

    История про маленького разносчика из продуктовой лавки Герусо, жизнь впервые ставит перед необходимостью нравственного выбора. С помощью своих сверстников и взрослых друзей, не оставивших его в трудную минуту, Герусо приходит к осознанию того, что главными нравственными ценностями в…

  • Гуси в полынье

    Астафьев В.П.

    Рассказ о том, как гусыня со своими гусятами попала в полынью на Енисее. Герой рассказа и его друзья спасли гусей от гибели, они рисковали собой. «Гуси в полынье» читать Ледостав на Енисее наступает постепенно. Сначала…

  • Запах сена

    Астафьев В.П.

    Двое мальчишек, двоюродные братья, рвутся помочь дедушке и дяде привезти сено с дальних покосов. Однако их не берут с собой, дорога тяжелая, работа трудная. Зато вечером, когда сено уже во дворе, ребята с охотой и…

  • Русские женщины

    Некрасов Н.А.

    Оглавление:   I. Княгиня Трубецкая   Часть первая   Часть вторая   Княгиня М.Н. Волконская   Глава I   Глава II   Глава III   Глава IV   Глава V   Глава VI I. Княгиня…

  • Тэм Глен

    Бернс Р.

    Ах, тетя, совета прошу я!Пропала, попала я в плен.Обидеть родню не хочу я,Но всех мне милее Тэм Глен. С таким молодцом мне не надоБояться судьбы перемен.Я буду и бедности рада, —Лишь был бы со мною…

  • Строчки о войне и любви

    Бернс Р.

    Прикрытый лаврами разбой,И сухопутный и морскойНе стоит славословья.Готов я кровь отдать своюВ том жизнетворческом бою,Что мы зовем любовью. Я славлю мира торжество,Довольство и достаток.Создать приятней одного,Чем истребить десяток!

  • Что делать девчонке

    Бернс Р.

    Что делать девчонке? Как быть мне, девчонке?Как жить мне, девчонке, с моим муженьком?За шиллинги, пенни загублена Дженни,Обвенчана Дженни с глухим стариком. Ворчлив он и болен, всегда недоволен.В груди его холод, в руках его лед.Кряхтит он,…

  • 1 — Красная шапочка

    Шарль Перро

    Небольшая сказка о доверчивой девочке и хитром сером волке. Ослушавшись маму, девочка сворачивает с дороги и заговаривает с незнакомцем – серым волком… «Красная шапочка» читать Жила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка…

  • 2 — Три поросенка

    Михалков С.

    Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. «Три поросенка» читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…

  • 3 — Колобок

    русская народная сказка

    Сказка про Колобка встречается в русском и украинском фольклоре, а также имеет аналоги в сказках многих других народов. На нашем сайте представлен вариант народной сказки в обработке А. Н. Толстого. «Колобок» читать Жили-были старик со старухой.Вот…

  • 4 — Репка

    русская народная сказка

    Репка — известная сказка для самых маленьких с большим количеством повторов. Ребенок быстро запоминает последовательность изложения и простой сюжет. «Репка» читать Посадил дед репку и говорит:— Расти репка сладкая-сладкая! Расти большая-пребольшая!Выросла репка сладкая и большая-пребольшая….

  • 5 — Волк и семеро козлят

    русская народная сказка

    Сказка рассказывает про злого волка, который изменил голос, пробрался в дом козы и съел маленьких козлят. Но мама-коза сумеет спасти своих детей и избавиться от волка. «Волк и семеро козлят» читать Жила-была коза с козлятами….

  • 6 — Сказка о царе Салтане

    Пушкин А.С.

    Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди создана на основе народной сказки «Чудесные сыновья». Александр Сергеевич Пушкин обогатил народное произведение новыми сюжетными поворотами,…

  • 7 — Бременские музыканты

    Энтин Ю.С. и Ливанов В.Б.

    История о животных и юноше Трубадуре, которые отправились в город Бремен чтобы стать уличными музыкантами. В городе они остановились перед королевским замком. На балкон дворца вышли король и принцесса, на площадь сбежались горожане и началось…

  • 8 — Снежная королева

    Ганс Христиан Андерсен

    Снежная королева — одна и самых известных сказок Ганса Христиана Андерсена о любви, которая способна преодолеть любые испытание и растопить даже ледяное сердце! «Снежная королева» читать Оглавление:   История первая, в которой рассказывается о зеркале…

  • 9 — Цветик семицветик

    Катаев В.П.

    Сказка про девочку Женю, которой подарили волшебный цветик-семицветик. На нем было семь лепестков, и он мог выполнить любые семь желаний. Первые шесть желаний Женя потратила, но никакого удовольствия не получила и только последним желанием сделала…

  • 10 — Три медведя

    русская народная сказка

    Три медведя — сказка о девочке, которая заблудилась в лесу и попала в домик медведей. Там она повела себя очень невоспитанно: без разрешения поела из каждой чашки, посидела на каждом стульчике, полежала в каждой кроватке,…

  • 11 — Волшебник изумрудного города

    Волков А.М.

    «Волшебник Изумрудного города» — сказочная повесть Александра Волкова написанная в 1939 году по мотивам сказки американского писателя  Френка Баума «Мудрец из страны Оз» с некоторыми изменениями. В 1959 году вышло новое издание книги, значительно переработанное…

  • 12 — Гуси-лебеди

    русская народная сказка

    Гуси-лебеди — сказка о том, как мальчика унесли гуси-лебеди и сестричка отправилась его искать. Печка, яблонька и речка помогли девочке спасти брата. Читайте сказку в обработке А.Н. Толстого. «Гуси-лебеди» читать Жили мужик да баба. У…

  • 13 — Винни-Пух и все-все-все

    Алан Милн

    Веселая и всеми любимая сказка о Винни-Пухе не подчиняется законам сказочного жанра. Сказка лишена отрицательных персонажей, борьбы добрых и злых сил. Главные герои сказки — Игрушки мальчика Кристофера, с которыми приключаются забавные ситуации в волшебном…

  • 14 — Царевна-лягушка

    русская народная сказка

    Царевна-лягушка — русская народная сказка, где главный герой, Иван-царевич женился на лягушке по воле судьбы. Иван не догадывался, что его жена — Василиса Премудрая, обращенная Кощеем в лягушку. Поспешил Иван, сжёг лягушачью шкуру и пришлось…

  • 15 — Сказка о рыбаке и рыбке

    Пушкин А.С.

    Сказка о бедном рыбаке, в сети которого попалась золотая рыбка. Сжалился старик над рыбкой, отпустил ее в море. За это рыбка обещала выполнить любое его желание. Старик ничего не попросил, а вернувшись домой, рассказал о…

  • 16 — Маша и медведь

    русская народная сказка

    Машенька и медведь — сказка о девочке, которая заблудилась в лесу и попала в избушку к медведю. Медведь не отпустил Машеньку к себе домой, однако, девочка придумала способ вернуться к бабушке и дедушке. «Маша и…

  • 17 — Лиса и журавль

    русская народная сказка

    Лиса и журавль — сказка о дружбе между хитрой лисичкой и умным журавлем. Журавль не смог полакомиться манной кашей, которую Лиса размазала по тарелке. Он пригласил ее к себе и угостил вкусной окрошкой, которую положил…

  • 18 — Курочка Ряба

    русская народная сказка

    Курочка Ряба — первая сказка-притча, которую мамы читают своим малышам. Дети быстро схватывают нехитрый сюжет и помнят наизусть. Курочка Ряба читать Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да…

  • 19 — Дюймовочка

    Ганс Христиан Андерсен

    Сказка про Дюймовочку любима детьми во всем мире. Крошечная девочка, рожденная из цветка проходит через множество испытаний на пути к своему счастью. Судьба награждает Дюймовочку за ее доброе сердце. Ласточка, которую она спасла ранее, переносит…

  • 20 — Русалочка

    Ганс Христиан Андерсен

    Трогательная сказка о сильной любви Русалочки к принцу. Русалочка готова отказаться от всего, что ей дорого, ради человеческой души и любви принца…Сказка легла в основу сюжетов многих фильмов, мультфильмов и мюзиклов. Русалочка читать В открытом…

  • 21 — Кот в сапогах

    Шарль Перро

    Сказка о необычном коте, который достался младшему брату в наследство от отца мельника. Юноша сначала не очень обрадовался своей доле наследства, но хитрый и умный кот сделал его богатейшим человеком и зятем короля… Кот в…

  • 22 — Спящая красавица

    Шарль Перро

    Сказка о прекрасной принцессе, которая была проклята обиженной феей на празднике в честь своего рождения. Старая фея предсказала девушке смерть от укола веретеном, но добрая фея смогла смягчить приговор. Девушка не умерла, но уснула на…

  • 23 — Крокодил гена и его друзья

    Успенский Э.Н.

    Сказка про одинокого крокодила Гену. Приходя домой с работы из зоопарка, он оставался один и ему было скучно. Крокодил Гена решил с кем-нибудь подружиться. Он написал объявление, что ищет друзей, развесил их по городу и…

  • 24 — Каша из топора

    русская народная сказка

    Каша из топора — небольшая сказка об остроумном солдате. Жадная старух не хотела кормить солдата, однако он ее перехитрил и получил кашу с маслом… Каша из топора читать Старый солдат шёл на побывку. Притомился в…

  • 25 — Гадкий утенок

    Ганс Христиан Андерсен

    Сказка о чудесном превращении некрасивого утенка в прекрасного лебедя. Утенок родился непохожим на своих братьев, жители птичьего двора невзлюбили его за непохожесть на остальных. Утенку пришлось покинуть дом и пройти много испытаний, прежде чем он…

  • 26 — Принцесса на горошине

    Ганс Христиан Андерсен

    Короткая сказка том, как принц захотел жениться на настоящей принцессе. Однажды в ворота постучалась девушка, которая промокла до нитки, но уверяла, что она настоящая принцесса. Её пустили на ночлег, и старая королева устроила ей проверку……

  • 27 — Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

    русская народная сказка

    Сестрица Аленушка и братец Иванушка — это сказка о том, как младший брат ослушался сестру, напился из копытца и превратившись в козленочка… Сестрица Алёнушка и братец Иванушка читать Жили-были старик да старуха, у них была…

  • 28 — Бобовое зернышко

    русская народная сказка

    Петушок и бобовое зернышко — русская народная сказка про петуха, который все время торопился, когда клевал зернышки. Курочка все время предостерегала его и просила клевать помедленнее. Однажды он подавился бобовым зернышком и упал. Но курочка…

  • 29 — У страха глаза велики

    русская народная сказка

    У страха глаза велики — коротенькая сказка про то, что от страха можно увидеть чего не было на самом деле… (из сборника М.М.Серовой) У страха глаза велики читать Жили-были бабушка-старушка, внучка-хохотушка, курочка-клохтушка и мышка-норушка. Каждый…

  • 30 — Теремок

    русская народная аудиосказка

    Теремок — короткая сказка для малышей о домике, который приютил много животных. Однако, теремок не смог вместить огромного медведя и сломался.

  • 31 — Двенадцать месяцев

    Самуил Маршак

    Знаешь ли ты, сколько месяцев в году? — Двенадцать. А как их зовут? — Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Только окончится один месяц, сразу же начинается другой. И…

  • 32 — Сивка Бурка

    русская народная сказка

    Сивка-Бурка – волшебная сказка о приключениях Иванушки-дурачка и его молодецкого коня. Сивка Бурка читать Было у старика трое сыновей: двое умных, а третий Иванушка-дурачок; день и ночь дурачок на печи валяется.Посеял старик пшеницу, и выросла…

  • 33 — Баба-яга

    русская народная сказка

    Сказка про девочку, которая смогла выбраться из цепких лап Бабы Яги, благодаря советам своей родной тетушки и доброго котика… Баба-яга читать Жили-были муж с женой, и была у них дочка. Заболела жена и умерла. Погоревал-погоревал…

  • 34 — Сказка о попе и о работнике его Балде

    Пушкин А.С.

    Сказка о скупом попе и находчивом работнике Балде. Нанялся как-то Балда на службу за три щелчка по лбу попу. Когда близилось время расплаты, поп решил дать Балде невыполнимое задание, чтобы избавиться от него. Но Балда…

  • 35 — Конек-горбунок

    Ершов П.

    Жил в одном селе старик и было у него три сына. Они растили пшеницу и продавали ее на базаре. Но вот повадился кто-то по ночам пшеницу в поле топтать… Оглавление:   Часть первая. Начинается сказка…

  • 36 — Алиса в стране чудес

    Кэрролл Л.

    Захватывающая история про девочку Алису, которая встретила говорящего Белого Кролика и попала в удивительные миры, где встретила очень необычных персонажей… Глава 1. Вниз по кроличьей норе Алисе наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу…

  • 37 — Маленький принц

    Антуан де Сент-Экзюпери

    Сказка о том, как летчик, оставшийся в душе ребенком, встретил в пустыне Маленького принца, прилетевшего с другой планеты. Оглавление:   Посвящение   Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава…

Кубинское куриное фрикасе (Fricase de Pollo)

Кубинское куриное фрикасе (или fricase de pollo) — один из моих любимых кубинских рецептов! Это темное мясо курицы и картофель, тушеные в ароматном томатном соусе.

Выросший в кубинской семье (оба моих родителя родились на Кубе), я рос, питаясь кубинским куриным фрикасе, и мне нравится, что теперь я могу поделиться им со своими детьми. Забавный факт: мой сын — самый привередливый едок в мире, и он ест это блюдо! Я думаю, это потому, что курица медленно варится и такая нежная (он обычно ненавидит мясо), а картофель также впитывает аромат соуса, что делает его победителем для всей семьи!

Как приготовить фрикасе из курицы по-кубински:

 

  • Приготовление этого блюда начинается с маринования курицы. Это важный шаг в этом блюде, так как вы хотите, чтобы у курицы было много вкуса! Я использую купленный в магазине моджо, чтобы сэкономить время для этого рецепта. (Вы можете найти его в международном отделе)
  • Затем вы будете обжаривать курицу небольшими партиями, чтобы они не скапливались на сковороде. На этом этапе вы не готовите курицу полностью, а просто получаете приятный коричневый цвет снаружи.
  • После обжаривания курицы вам нужно будет обжарить овощи. Вы можете начать видеть, как вкус этого блюда растет с каждым шагом! Ваша кухня уже начнет пахнуть ИЗУМИТЕЛЬНО!
  • После обжаривания овощей добавьте белое вино и соскребите со дна сковороды все привкусы.
  • Затем томатный соус, приправы и курица возвращаются в кастрюлю, чтобы закипеть и завершить приготовление курицы.
  • Картофель добавляется ближе к середине приготовления, чтобы он не превратился в кашу, а горох добавляется в самом конце прямо перед подачей на стол.

(см. полный рецепт ниже)

Можно ли приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?

Извините, но нет. Вы найдете несколько рецептов фрикасе из курицы, приготовленных в мультиварке, однако курица становится слишком мягкой и сухой. Лучший способ приготовить это блюдо — приготовить ароматизаторы на плите. Обычно я стараюсь дать вам самый простой и быстрый способ приготовить блюдо, но вы не пожалеете, что потратили время на приготовление фрикасе из курицы по-кубински. Это по-прежнему не сложно и не требует много времени, но требует немного времени, проведенного у плиты.

С чем подавать кубинское куриное фрикасе?

Нам нравится подавать фрикасе из курицы с белым рисом для обильной трапезы. Вы также можете подать это с поджаренным кубинским хлебом… мой личный фаворит для обмакивания в соусе!

Печатный рецепт

4.91 Из 22 голосов

Кубинский куриный фрикасси (фриказа де Полло)

Время приготовления 1 час

Курс: ужин, основной курс

Cuisin0007

Автор: Coco and Ash

  • 8-10 куриных бедрышек (с костями, без кожи) *См. примечания ниже соль (разделенная)
  • 1 средняя желтая луковица (нарезанная кубиками)
  • 1 зеленый болгарский перец (нарезанный кубиками)
  • 4 зубчика чеснока (измельченный)
  • 3/4 чашки сухого белого кулинарного вина
  • 1 банка томатного соуса на 16 унций
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/4 стакана оливок с начинкой из перца
  • 2 пакета сазон гойя
  • 2 небольших красновато-коричневых картофеля (очищенных и нарезанных на кусочки по 1 дюйму)
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 стакана гороха
  • 1/4 стакана воды

    курица 6 маринада

      18 90 кусочков в моджо на ночь или минимум на 4 часа (я разрезала куриные грудки на 2 или 3 больших куска, чтобы с ними было легче работать)

    • После маринования достаньте курицу из маринада и обсушите ** См. примечания ниже

    • Посыпьте курицу 1/2 чайной ложки соли.

    • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на сильном огне.

    • Обжаривайте курицу партиями (около 2 минут с каждой стороны), затем снимите со сковороды и отложите в сторону.

    • Добавьте в сковороду лук и зеленый перец и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.

    • Добавьте вино в кастрюлю и тушите с овощами около 2 минут.

    • Добавьте томатный соус, воду, тмин, сазон, оливки, соль, перец и курицу обратно в кастрюлю.

    • Тушить (под крышкой) 15 минут, добавить картофель, затем варить еще 20 минут.

    • Добавьте горошек прямо перед подачей на стол.

    *В этом рецепте я использую куриные бедра, потому что они очень нежные, но я также добавила пару куриных грудок (разрезанных пополам). Y Вы всегда можете добавить любую комбинацию куриного мяса, которую хотите. .. просто знайте, что белое мясо не будет таким влажным, как темное)

    **Обязательно промокните курицу насухо, прежде чем добавлять ее в масло. Если вы поместите их во влажное состояние, они будут разбрызгиваться, как сумасшедшие, и вместо того, чтобы подрумяниваться, они будут парить.

     

     

     

    Fricase de Pollo (куриное фрикасе)

    Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

    Это фрикасе де полло в кубинском стиле (куриное фрикасе) готовится из темного куриного мяса, тушеного в ароматном томатном соусе, с картофелем и оливками. Это идеальное блюдо кубинской кухни, которое довольно просто приготовить из доступных и легкодоступных ингредиентов.

    Фрикасе — это метод приготовления, при котором мясо нарезается на кусочки, тушится и подается с соусом, в котором оно было приготовлено. Курица — популярное мясо, используемое для фрикасе, но любое мясо, включая морепродукты, можно приготовить в стиле фрикасе.

    Куриное фрикасе по-кубински. Он начинается с обжаривания кусочков курицы, а затем приготовления софрито в каплях. Софрито является основой для ароматного соуса, в котором тушится курица. Затем все это завершается солеными оливками и картофелем. Это сытное блюдо и отличный способ приготовить курицу, которая не вызовет у вас комментариев «снова курица».

    Этот сайт содержит партнерские ссылки на продукты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Ингредиенты

    • Цыпленок – Лучше всего подходят кусочки темного мяса с костями.
    • Специи – Соль (мы используем кошерную соль), тмин, орегано, черный перец и лавровый лист придают соусу фрикасе.
    • Масло – Мы не готовим при очень высокой температуре, поэтому оливковое масло подойдет, но вы можете использовать свое любимое растительное масло.
    • Продукт – лук и чеснок придают соусу аромат. Картофель добавляется в конце, чтобы приготовить блюдо, которое можно прилипнуть к ребрам.
    • Буфетная – Томатная паста для софрито, белое вино для деглазирования сковороды и испанские оливки, чтобы придать фрикасе де полло солоноватый вкус.

    Подготовительная работа

    В начале этого рецепта все происходит быстро, так что подготовьте все заранее, прежде чем начать. Я использую стеклянные гнездовые миски, чтобы ингредиенты были разделены и организованы.

    • Посыпьте курицу с обеих сторон 1 чайной ложкой соли.
    • Приготовьте смесь приправ для соуса. Добавьте ½ чайной ложки соли, орегано, тмин и черный перец в небольшую миску, перемешайте.
    • Нарежьте лук кубиками. Делайте небольшие кубики, чтобы они в основном растворялись в соусе.
    • Измельчите чеснок.
    • Соберите и отмерьте томатную пасту, белое вино, томатный соус, воду и оливки.
    • Картофель очистите и нарежьте на кусочки толщиной 1-2 дюйма. Картофель можно приготовить сейчас или позже. Есть 15-минутное окно, прежде чем они приступят к фрикасе. Я предпочитаю готовить их вместе с другими ингредиентами, чтобы потом убрать разделочную доску и вымыть ее.

    Храните очищенный и нарезанный картофель в миске с холодной водой, если не используете его сразу. Это убережет их от слишком быстрого подрумянивания. Только не забудьте слить воду, прежде чем добавлять их в кастрюлю.

    Советы по приготовлению

    1. Лучше всего готовить фрикасе де полло с темным куриным мясом. Желательно с костями и кожей. Темное мясо не высохнет во время приготовления, а кости и кожа придадут ему пикантный вкус.
    2. Если вы предпочитаете использовать в этом рецепте куриную грудку, используйте кости, чтобы они не пересыхали.
    3. Приготовьте смесь приправ для соуса вместо того, чтобы стоять над горячей сковородой или кастрюлей, отмеривая ингредиенты.
    4. Деглазируйте сковороду куриным бульоном, если вы не используете вино или его нет под рукой.
    5. Время приготовления в этом рецепте должно довести курицу до температуры не менее 165°F, но для проверки используйте термометр мгновенного считывания. Измерьте внутреннюю температуру самого большого куска в его самой толстой части, не касаясь кости.

    Инструкции

    Мы собираемся обжарить курицу перед тем, как приступить к приготовлению соуса. Это добавит массу аромата, потому что соус начнет капать.

    Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде (или большой широкой кастрюле) на среднем огне. Используйте сковороду с плотно закрывающейся крышкой и достаточно большую, чтобы в нее поместилась курица, не перекрывая места для соуса и картофеля.

    Добавьте курицу в сковороду и готовьте 5 минут, переверните каждый кусок и готовьте еще 5 минут.

    Снимите сковороду с огня, чтобы масло и кусочки на дне не начали дымиться. Я просто переношу его на холодную горелку. Используйте щипцы, чтобы достать курицу из сковороды и положить ее на сковороду или тарелку. Сохраняйте тепло, неплотно накрыв сковороду куском алюминиевой фольги и/или поместив сковороду в микроволновую печь или духовку, чтобы избежать сквозняков.

    На этом этапе курица еще не прожарена. Не волнуйтесь, он доварится в соусе.

    Приготовление соуса

    Снова поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте лук и готовьте 2 минуты, часто помешивая. Затем добавьте чеснок, томатную пасту, ½ чайной ложки соли, орегано, тмин и черный перец. Готовьте 1 минуту при постоянном помешивании.

    Аккуратно добавьте вино, перемешайте, аккуратно соскребая все кусочки со дна сковороды деревянной ложкой или лопаточкой. Варить 1-2 минуты, пока не испарится большая часть жидкости.

    Добавьте в сковороду томатный соус, воду и лавровый лист и перемешайте.

    Поместите курицу обратно в сковороду вместе со всеми соками, собравшимися на тарелке, и разложите их в соусе так, чтобы они не перекрывались.

    Когда соус снова закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте сковороду крышкой. Варить курицу 15 минут. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы курица не прилипала ко дну. Примерно в середине приготовления перемешайте соус.

    Приготовьте блюдо 

    Откройте сковороду, быстро перемешайте курицу и соус. Добавьте картофель и оливки. (Если в кастрюлю попадет немного оливкового сока, это хорошо!) Расположите ингредиенты так, чтобы они не были нагромождены, и у каждого было свое место.

    Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 15-20 минут. Держите соус на медленном огне, но не кипятите слишком сильно. При необходимости уменьшите огонь и время от времени встряхивайте сковороду, чтобы ингредиенты перемешались.

    Картофель должен быть мягким, а курица должна быть не ниже 165°F. Используйте термометр мгновенного считывания, чтобы измерить внутреннюю температуру пары больших кусков, чтобы быть в безопасности. Используйте щипцы, чтобы выловить лавровый лист и выбросить.

    Как подавать

    Обычно фрикасе де полло подают с белым рисом. Я знаю, о чем вы думаете, картофель и белый рис? Да, это кубинская вещь. Эта тушеная курица хороша сама по себе, если вы не хотите есть рис. Просто добавьте кусочек хрустящего хлеба или несколько крекеров, чтобы вкусный соус не пропал зря.

    Вам также может понравиться:

    • Arroz Con Pollo
    • Carne Con Papas
    • Sopa de Res
    • Pollo en Salsa

    Print Recipe

    . Фрикасе де полло (куриное фрикасе) в кубинском стиле готовится из темного куриного мяса, тушеного в ароматном томатном соусе и заканчивающегося картофелем и оливками.

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 50 минут

    Всего времени 1 час 5 мин

    Курс: основной курс

    Кухня: кубинская

    Ключевое слово: куриное тушеное мясо, кубинское куриное рагу, фриказа de pollo

    Envings: 4

    Калории: 477Kcal

    Автор: Elizabet

  • 6666. 2 столовые ложки оливкового масла
  • 8 кусочков куриных ножек, бедер или их комбинации (с костями и кожей, около 2 фунтов)
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная кубиками
  • 3–4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1½ чайной ложки Разделенная соль (1 чайная ложка для приправы курицы и ½ чайной ложки для соуса)
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ½ чашки белого вина
  • канцелярских помидоров 1 Соус
  • 1 стакан воды
  • 1 лавровый лист
  • 10-12 унций Картофель, очищенный и нарезанный на кусочки 1-2 дюйма (примерно 1 большой или 2 средних картофеля), мы использовали красновато-коричневый картофель
  • ½ стакана испанских оливок без косточек
  • Приправьте курицу с обеих сторон 1 чайной ложкой соли.

  • Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде (или большой широкой кастрюле) на среднем огне. Добавьте курицу в сковороду и готовьте 5 минут, переверните каждый кусок и готовьте еще 5 минут.

  • Снимите сковороду с огня и достаньте курицу из сковороды. Поместите его на сковороду или тарелку и держите в тепле. Неплотно накройте курицу куском алюминиевой фольги и/или поставьте сковороду в микроволновую печь. В нем не будет сквозняков и тепло.

  • Снова поставьте сковороду на средний огонь. Масло все еще должно быть горячим, но если оно еще не нагрелось, дайте ему минуту или две нагреться.

  • Добавьте лук и готовьте 2 минуты, часто помешивая.

  • Добавьте в сковороду чеснок, томатную пасту, ½ чайной ложки соли, орегано, тмин и черный перец. Готовьте 1 минуту при постоянном помешивании.

  • Осторожно добавьте вино в сковороду. Перемешайте, аккуратно соскребая кусочки со дна сковороды деревянной ложкой или лопаточкой. Варить 1-2 минуты, пока не испарится большая часть жидкости.

  • Добавьте томатный соус, воду и лавровый лист, перемешайте.

  • Добавьте курицу в соус вместе со всеми соками, собравшимися на тарелке. Расположите их так, чтобы они не пересекались.

  • Когда соус снова закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте сковороду крышкой. Варить курицу 15 минут. Держите соус на медленном огне, если он слишком бурно кипит, немного уменьшите огонь.

  • Периодически встряхивайте сковороду, чтобы курица не прилипала ко дну. Примерно в середине приготовления перемешайте соус.

  • Откройте сковороду, быстро перемешайте курицу и соус. Добавьте картофель и оливки. Хорошо перемешайте все, чтобы объединить. Расположите ингредиенты так, чтобы они не были нагромождены.

  • Если соус сразу не закипит, немного увеличьте огонь. Накройте куриное фрикасе и готовьте еще 15-20 минут. Держите соус на медленном огне, уменьшите или увеличьте огонь по мере необходимости. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы убедиться, что ничего не прилипает.

  • Картофель должен быть мягким, а курица должна быть не ниже 165°F. Аккуратно перемешайте резиновой лопаткой или деревянной ложкой, чтобы картофель не развалился.

  • Используйте щипцы, чтобы удалить лавровый лист и выбросить. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль. В качестве ссылки мы не добавляли ничего к нашему. Подавайте фрикасе на подушке из белого риса или с хлебом или крекерами по желанию.

Очищенный и нарезанный картофель храните в миске с холодной водой, если он не используется сразу, чтобы он не потемнел.

Используйте сковороду с плотно закрывающейся крышкой и достаточно большую, чтобы курица поместилась без нахлеста.

Калорийность: 477 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 25 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 7 г | Полиненасыщенные жиры: 5 г | Мононенасыщенные жиры: 16 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 120 мг | Натрий: 1878 мг | Калий: 988 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 748 МЕ | Витамин С: 15 мг | Кальций: 66 мг | Железо: 3 мг

Приведенная выше информация о питании сгенерирована компьютером и является лишь оценкой.