Содержание
Плод – таблица классификации, разнообразие и значение
4.4
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 2591.
Обновлено 11 Января, 2021
4.4
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 2591.
Обновлено 11 Января, 2021
Плод – один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории, кандидатом биологических наук Факторович Лилией Витальевной.
Опыт работы учителем биологии — более 31 года.
Образование
Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.
Иногда говорят, что плод – это разросшаяся завязь, но есть плоды, сочная часть которых развивается из цветоложа (клубника, шиповник). Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами.
Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.
Строение
Плод состоит из:
- семян;
- околоплодника.
Рис. 1. Строение плода.
В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.
Количество семян и характер околоплодника – основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.
Классификация
Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды и сахаров. В этом случае плод называется сочным.
Рис. 2. Сочные плоды.
Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.
И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.
Рис. 3. Сухие плоды.
Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).
Таблица «Классификация плодов»
Тип плода | Примеры растений | |
Сухие односемянные | Орех Зерновка Семянка Жёлудь | Лещина Злаковые Подсолнечник Дуб |
Сухие многосемянные | Коробочка Стручок Боб Листовка | Мак Капуста, редис Горох, фасоль Пион, лютики |
Сочные односемянные | Костянка | Персик, черешня, алыча |
Сочные многосемянные | Яблоко Тыквина Гесперидий Ягода | Яблоня, рябина Кабачок, огурец Цитрусовые Смородина, крыжовник |
В таблице приведены только основные типы плодов.
Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната – гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.
Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.
Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.
Также плоды различаются по:
- способам вскрывания;
- особенностям распространения в природе.
К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.
Основные способы распространения плодов:
- ветром;
- водой;
- животными.
Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.
Соплодия
Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.
Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.
Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:
- углеводов;
- растительных масел;
- витаминов;
- белков.
Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:
- фрукты;
- растительные масла;
- овощи;
- лекарственные вещества;
- кофе и какао;
- крупы.
Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева – Theobroma, что значит «божественная пища».
Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.
Что мы узнали?
Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена – зачаточные дочерние организмы. Его природная функция – сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Константин Гусев
10/10
Артём Калугин
8/10
Анжела Ильина
6/10
Артур Антошин
10/10
Ylia Ponomareva
9/10
Антон Подосинников
9/10
Максим Негренко
9/10
Тимофей Матущенко
7/10
Артем Сафонов
8/10
Ярослав Сватко
10/10
Оценка доклада
4.
4
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 2591.
А какая ваша оценка?
ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Классификация плодов Номер 1
- Учебники
- 5 класс
- Биология 👍
- Пасечник
- №1
авторы: Пасечник.
издательство: «Просвещение»
Раздел:
- Предыдущее
- Следующее
Классификация плодов
1.
Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2. На основе анализа (см. с. 186) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3. Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4. Заполните таблицу в рабочей тетради.
| Тип плода | Тип пода | |||
|---|---|---|---|---|
| Название плода | Сочный или сухой | Односемянный или многосемянный | Приспособления для распространения | Какие растения имеют такой плод |
5. Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.
reshalka.com
Решение
Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.
Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).
Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).
| Тип плода | Тип плода | |||
|---|---|---|---|---|
| Название плода | Сочный или сухой | Односемянный или многосемянный | Приспособления для распространения | Какие растения имеют такой плод |
| ягода | сочный | многосемянные | Сочный околоплодник | смородина, томат, крыжовник |
| яблоко | сочный | многосемянные | Сочная мякоть плода | яблоня, груша, рябина |
| костяника | сочный | односемянные | Сочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек.![]() | персик, абрикос, слива, вишня |
| коробочка | сухой | многосемянные | Семена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семян | мак |
| боб | сухой | многосемянные | Мякоть под давлением, особое строение створок | горох, фасоль |
| стручок | сухой | многосемянные | Распространение семян под действием силы тяжести, осыпание семян | капуста, редька, горчица |
| зерновка | сухой | односемянные | При созревании зерна вточные чешуи высыхают и «выщелкивают» зерновку пшеницы на расстояние до полутора метров | пшеница, рожь, овёс |
| семянка | сухой | односемянные | Животные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчики | подсолнечник, одуванчик, ромашка |
Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.
- Предыдущее
- Следующее
Нашли ошибку?
Посмотреть глоссарий
Если Вы нашли ошибку, неточность или просто не согласны с ответом, пожалуйста сообщите нам об этом
Список видов ягод от А до Я
Как пишется «вкусное летнее лакомство»? ЯГОДА!
Сочные, сладкие ягоды быстро портятся и часто являются предметом роскоши в продуктовом магазине. Вместо этого выращивайте ягоды в своем домашнем саду, чтобы получить вкусное летнее лакомство, богатое витаминами, клетчаткой и противораковыми антиоксидантами. Летом нет ничего лучше, чем свежие ягоды, и у них так много разнообразных вкусов, от ягод со сладким вкусом до ягод с острым вкусом.
Существует так много разных видов ягод, поэтому прежде чем есть незнакомую ягоду, изучите ее, так как некоторые из них ядовиты .
Какие фрукты являются ягодами?
При отнесении фруктов к семейству ягод различия могут быть размыты.
У вас могут возникнуть вопросы. Бананы — это ягоды? Клубника — это ягода?
Если мы посмотрим на ботаническое определение, ягода будет:
«Мясистый плод без косточки (косточки), полученный из одного цветка, содержащего одну завязь». – Источник: Википедия
Итак, технически говоря, виноград, баклажаны и даже бананы относятся к ягодным фруктам. В то время как то, что вы обычно считаете ягодами, вроде клубники и малины, не подходит под это определение.
Это потому, что они развиваются из одного цветка с более чем одной завязью. И это делает их совокупным плодом.
Но, как правило, большинство из нас считает ягодой любой маленький, ярко окрашенный, съедобный плод без косточки или косточки.
Собираетесь выращивать ягоды в своем саду? Ознакомьтесь с полезными советами в видео ниже.
наш сад.
Список длинный и не заканчивается клубникой, малиной и ежевикой.
Ягоды известны своей пользой для здоровья. Многие из них считаются суперфудами. Они богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и даже предотвратить рак.
Пристегнуться! Вот наш список видов ягод.
Ягоды асаи
Источник: Forest Starr и Kim Starr
Ягоды асаи считаются суперпродуктом с высоким содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Темно-фиолетовые плоды растут гроздьями на пальмах, произрастающих в джунглях Амазонки в Южной Америке.
Они несъедобны в чистом виде, поэтому люди обычно употребляют их в виде порошка. Тот факт, что их трудно найти за пределами родного региона, увеличивает цены.
Ягоды агариты
Источник: Юлия Григорий
Уроженец Техаса. Съедобны и используются для приготовления желе.
Привлекает птиц и млекопитающих. Также известен как агарито, альгерита, агритос, техасская смородина, дикая смородина, ягода чапараля.
Ягоды агариты трудно собрать из-за их колючих пятиконечных листьев. Они хороши в пирогах, коблерах и соках.
Амла
Источник: Фирозе Шакир
Также известен как Амалика или индийский крыжовник. Эти кислые на вкус и волокнистые ягоды родом из Индии. Они растут на деревьях небольшого и среднего размера и приносят много пользы для здоровья.
Амла используется в аюрведической медицине в виде порошка, а также в свежем виде и в виде сушеных ягод. Он богат витамином С, флавоноидами и эллаговой кислотой, известной своими противоинфекционными свойствами.
Баниберри
Источник: WikiCommons
Баниберри — это маленькие твердые ягоды красного или белого цвета. Вы можете найти их в субтропических и умеренных регионах Северной Америки.
Кардиогенные токсины, содержащиеся в ягодах, могут вызвать остановку сердца и смерть.
Барбадосская вишня
Источник: Rogerio da Silva
Барбадосская вишня — небольшой кустарник, произрастающий в Карибском бассейне и некоторых частях Центральной и Южной Америки. Он совсем не холодостойкий, повреждается при температуре ниже 30 градусов по Фаренгейту.
Плоды ярко-красные, похожие на вишню, очень сочные, кисло-сладкие на вкус.
Барбарис
Источник: _Alicja_
Кустарники барбариса хороши как ландшафтные растения. Птицы любят маленькие красные плоды. Они слишком кислые, чтобы наслаждаться свежими, но вкусны, если их приготовить с сахаром.
Более 400 различных видов ягод бывают разных цветов (черные, фиолетовые, белые и желтые). Кроме того, у одних сортов терпкий вкус будет более заметным, чем у других.
Барбарис часто используют в виде сушеных ягод.
Толокнянка
Источник: WikiMedia
Произрастающая в арктических и субарктических зонах по всему миру, толокнянка дает красные ягоды, которыми наслаждаются как медведи, так и люди.
Местные жители собирают листья толокнянки и используют их в народной медицине.
Предполагаемая польза толокнянки для здоровья многогранна. Они обеспечивают облегчение при ревматоидном артрите, подагре, болях в спине, головных болях и камнях в почках.
Их можно выращивать на всей территории США.
Черника
Источник: MrGajowy3
Подобно чернике, эти ароматные ягоды растут в диком виде по всей северной Европе. Они скоропортящиеся и плохо транспортируются, но их можно купить в виде порошка. Европейцы собирают дикие ягоды для употребления в пищу в свежем виде, варенья и выпечки.
Черника — старая культивируемая форма черники. Он дает плохие урожаи при выращивании, поэтому его чаще всего собирают в дикой природе.
Сладко-горький
Источник: In Memoriam: Steve Burt
Эти ярко-оранжевые ягоды растут на длинных стелющихся лозах по всей Новой Англии. Ягоды несъедобны, они ядовиты и очень горькие, отсюда и их название.
Эти виды ягод произрастают в Европе и Азии, но были натурализованы в Северной Америке. Они стали обычным и постоянным садовым сорняком.
Ежевика
Источник: Pikrepo
Ежевика растет в диком виде на северо-западе и юге Тихого океана. Эти растения предпочитают влажную, плодородную почву и мягкую зиму.
Исследования показали, что ежевика защищает от окисления ЛПНП, важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Они богаты соединениями полифенолов, которые снижают уровень стресса и высокое кровяное давление.
Новые сорта ежевики более морозоустойчивы. Тем не менее, если вы живете к северу от зоны устойчивости растений USDA 6, у вас будет лучший шанс с малиной.
Используйте интерактивную карту Министерства сельского хозяйства США, чтобы определить зону устойчивости для вашего региона.
Черника
Источник: JillWellington
Сладкая, сочная черника используется в свежем виде, в соусах и в выпечке.
К сожалению, чернике требуется кислая почва с рН от 4,5 до 5,5. Если у вас щелочная почва, вам нужно будет изменить ее или выращивать чернику в контейнерах.
Черника – это ягода с самым высоким содержанием антиоксидантов. Как и ежевика, черника защищает от окисления ЛПНП.
Вы можете спутать ягоды ириса с черникой, так как они очень похожи. Один из способов отличить одно от другого — знать, что ягоды ирги более мягкие и более красноватые.
Черная шелковица
Источник: Sergen1903
Черная шелковица растет только в теплом климате, к югу от зоны 7, но является любимым фруктом южных поваров. В мифе о Пираме и Фисбе боги окрашивают ягоды в красный цвет после убийства влюбленных под тутовым деревом.
Замените ими ежевику в пирогах и джемах.
Boysenberry
Источник: Pussreboots
Boysenberry выведен в 1920-х путем скрещивания малины, ежевики и логана. Уолтер Нотт выращивал ягоды на своей ферме, а его жена делала из них варенье.
Ягодная ферма Нотта стала известной, а остальное уже история.
Как и ежевика, бойзеновик предпочитает супесчаную почву и много солнечного света.
Ягода буйвола
Источник: Мэтт Лавин
Ягода буйвола растет в диком виде по всему региону Великих равнин. Растение дает большие красные плоды, подходящие для употребления в пищу в сушеном виде или в выпечке. Однако, если есть их сырыми, они могут вызвать диарею.
Ягоды образуют пышные кусты и являются устойчивыми растениями, которые могут расти на маргинальных почвах.
Банчберри
Источник: Рут Хартнап
В северных регионах Северной Америки на деревьях брусники растут красные гроздья фруктов. Эти фрукты безвкусны, и их лучше оставить птицам.
Ягода содержит большое количество слизи, что делает ее идеальным натуральным загустителем для варенья.
Каперберри
Источник: Pxhere
Каперберри – многолетнее растение с мясистыми листьями и цветками от белого до розоватого цвета.
Каперсы — это бутон цветка, а каперсы — это плоды.
Ягоды использовались в древние времена в медицинских целях, а также как афродизиак.
Черноплодная рябина (Aronia)
Источник: Tatters
Кустарники аронии часто используются в качестве ландшафтных растений, потому что они хорошо чувствуют себя в тени. Плод едкий, но из него делают хорошее вино и консервы.
Это дикая съедобная ягода, известная многими своими полезными для здоровья свойствами. Арония помогает снизить кровяное давление, укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм железа. Учить больше.
Арония
Источник: USDA NRCS Montana
Арония растет в диком виде во многих частях запада, но также может быть выращена в домашних условиях. Используйте этот терпкий фрукт в джемах и сиропах.
Морошка
Источник: Wallpaper Flare
Это дерево или кустарник растет в самых холодных регионах Северной Америки и может прекрасно себя чувствовать в суровых условиях за Полярным кругом.
Он дает желтые, мягкие плоды.
Морошку можно найти в Канаде и некоторых частях штата Мэн. Тем не менее, эти виды ягод являются основным продуктом для скандинавских собирателей.
Брусника
Источник: WikiMedia
Брусника растет в диком виде по всей Северной Европе и Канаде. Они производят терпкие красные фрукты, такие как клюква, и используются в выпечке и вареньях.
Клюква
Источник: Кевин Каспер
Повара ценят клюкву за ее терпкий вяжущий вкус. Это как внутри, так и вне Дня Благодарения. Это плоды водно-болотных угодий, предпочитающие кислую почву и длительный вегетационный период.
Одним из наиболее распространенных применений клюквы является клюквенный сок. Сок помогает уменьшить образование бляшек в артериях и способствует снижению веса.
Смородина
Источник: Piqsels
Смородина хорошо растет в регионах с прохладными и влажными условиями. Маленькие круглые плоды могут быть полупрозрачными белыми, красными или фиолетовыми и иметь насыщенный терпкий вкус.
Сажайте смородину на расстоянии не менее трех футов друг от друга и регулярно обрезайте ее. Подробнее о том, как выращивать токи.
Росинка
Источник: WikiMedia
Черные дикие ягоды, которые растут на длинных стелющихся лозах. Эти растения в изобилии растут на северо-западе Тихого океана.
Они имеют слегка горьковатый вкус. Ешьте их свежими или используйте в джемах и выпечке.
Бузина
Источник: oatsy40
Подобно смородине, ягоды бузины имеют цвет от темно-красного до пурпурного, из них делают прекрасное вино и варенье. Выращивайте это растение в прохладных, влажных регионах с холодными зимами. Ягоды бузины приписывают много преимуществ для здоровья, но они наиболее популярны в качестве ингредиента иммуностимулирующих тоников.
Созревают в начале-середине сентября на северо-востоке. Однако жители Западного побережья могут собирать их уже в июне.
Фарклберри
Источник: Curtis Abert
Родственник черники, фарклберри растет в диком виде по всему Среднему Западу.
Черные ягоды относительно безвкусны, хотя птицы и дикие животные любят их.
Гималайская ежевика
Источник: Eileen Delhi
Похожа на обычную ежевику, но плоды крупнее и слаще. Он растет во многих различных диких местообитаниях, но также культивируется в садах.
Ягода также используется для получения гибридного сорта марионетки.
Ягоды годжи
Источник: WikiMedia
Ярко-красные ягоды годжи родом из Китая и Гималаев. Они были объявлены суперпродуктом с высоким содержанием антиоксидантов. Они богаты фенольными соединениями, которые защищают от окислительного стресса.
Ягоды годжи содержат питательные вещества, важные для здоровья глаз, такие как витамин А и зеаксантин. Они помогли предотвратить ухудшение здоровья глаз у группы из 150 пожилых людей.
Свежие ягоды годжи трудно достать, поскольку они редко выращиваются в коммерческих целях в США. Таким образом, домашнее выращивание является хорошей альтернативой собственным свежим ягодам годжи.![]()
Ягоды Годжи могут переносить засуху, сильную жару и холод, а также бедные почвы.
Крыжовник
Источник: Mikko O
Это колючее растение дает терпкие зеленые ягоды, используемые для приготовления пирогов и варенья. Крыжовник хорошо растет в прохладных местах и предпочитает богатые, влажные почвы. Тем не менее, их часто можно найти вдоль лесных пешеходных троп.
Крыжовник имеет кислый вкус, когда он зеленый, но по мере созревания приобретает богатый, мягкий вкус. Они напоминают токи, но люди часто предпочитают крыжовник в пирогах или вареньях.
Виноград
Источник: Pikist
Ботанически виноград относится к ягодам. Столовый виноград используется свежим и может быть красным, зеленым или черным. Мелкие сорта с семенами имеют ароматный вкус и используются для соков и вин.
Каркас
Источник: Макамукио
Каркас получают из многих видов деревьев рода Celtis. Каркасное дерево может вырасти до 80-100 футов в высоту.
У него фиолетовая кожура с крошечным орехом внутри, и это съедобная ягода.
Сладкий вкус делает их основным продуктом питания птиц, но местные жители часто жарят их в косточке, как каштаны.
Ягоды остролиста
Источник: GoranH
Яркие красные ягоды, которые растут на вечнозеленых кустах остролиста. Хотя они являются прекрасным рождественским украшением, ягоды остролиста ядовиты.
Всего от двух до пяти ягод достаточно, чтобы вызвать смертельный исход.
Гекльберри
Источник: WikiMedia
Гекльберри растет в диком виде на северо-западе Тихого океана. Они процветают в прохладных, влажных условиях, характерных для лесных массивов. Они похожи на чернику и очень вкусны в свежем виде или в джемах и выпечке.
Индийская слива
Источник: Waferboard
Этот кустарник произрастает на северо-западе Тихого океана, к западу от Каскадных гор. Коренные американцы потребляли индийскую сливу в сушеном и вареном виде.
Они также использовали его для лечения туберкулеза.
Ягода плюща
Источник: Джо Шлаботник
Выращивается как декоративное растение, оно дает маленькие ягоды от фиолетового до черного цвета. Он может подниматься на высоту до 98 футов по вертикальным поверхностям. Птицы часто питаются ягодами, но растение ядовито для человека.
Июньская ягода
Источник: Терри Ода
Это растение хорошо переносит суровые условия и растет в диком виде на большей части территории Северной Америки. Его используют как растение для озеленения, хотя плоды вкусны, чем-то похожи на чернику.
Ягоды можжевельника
Источник: Лесли Уилсон
Можжевельник дает пыльно-голубые ягоды, напоминающие чернику. Плод не ядовит, но редко вкусен.
Этот кустарник принадлежит к семейству кипарисовых Cupressaceae. Коренные жители использовали ягоды как традиционное лекарство от диабета. Они использовали сжигание можжевельника как часть своих фольклорных обрядов.
Ягоды можжевельника также используются для приготовления джина.
Брусника
Источник: Рэнди Хаускен
Также известен как брусника.
Логанберри
Источник: WikiMedia
Этот гибрид малины и ежевики имеет ярко выраженный вкус. Он используется в коммерческих целях в джемах и соках. Выращивайте логанберри, как ежевику.
Ягоды омелы
Источник: Ганс
Паразитическое растение омелы дает зимой маленькие клейкие белые ягоды. Стебли, листья и ягоды ядовиты при приеме внутрь.
Кельтские друиды считали омелу символическим растением из-за ее стойкости в зимние месяцы. Перенесемся в 18 век, трава была введена в празднование Рождества. Тогда же зародилась традиция целоваться под омелой.
Ягода
Источник: WikiMedia
Это растение растет в диком виде в северных лесах и болотах. Ягода по внешнему виду и вкусу напоминает аронию. Используйте его в сиропах и консервах.
Орегонский виноград
Источник: JamesDeMers
Орегонский виноград хорошо растет на различных почвах и используется в основном в качестве декоративного кустарника.
Маленькие фиолетовые плоды терпкие, но их едят свежими или делают из них вино или варенье. Корень орегонского винограда используется для лечения диареи, запоров и заболеваний желчного пузыря.
Хурма
Источник: Piqsels
Как и помидоры, хурма ботанически классифицируется как ягода. Он произрастает на Ближнем Востоке и в Азии, но его можно успешно выращивать на юге Соединенных Штатов. Имеет терпкий вкус и слегка мучнистую консистенцию.
Покеберри
Источник: Wallpaper Flare
Плоды этого растения напоминают чернику, но не обманывайтесь. Все части растения ядовиты. Ягоды лишены звезды у основания плодов черники и имеют глянцевый пурпурно-красный блеск.
Ягоды бирючины
Источник: EM80
Маленькие фиолетовые или черные ягоды, которые растут на вечнозеленых или полувечнозеленых цветущих кустарниках или живых изгородях. Ягоды бирючины продаются на фермерском рынке и используются для украшения помещений и свадебных букетов.
Они токсичны при приеме внутрь.
Бирючина используется в качестве пищи для птиц, а также для некоторых видов личинок, таких как чешуекрылые. Эти личинки используются для борьбы с сорняками из-за их склонности питаться одной культурой.
Малина
Источник: Пикрепо
Малина холодостойкая и долгоживущая. Они производят сладкие, ароматные фрукты, подходящие для употребления в свежем виде, соусов и варенья. Сажайте малину в плодородную почву и еженедельно поливайте ее как минимум на один дюйм. Обрезайте их один раз в год и защищайте от повреждений кроликами.
Существует три основных вида малины: фиолетовая, черная и красная.
Черная малина произрастает в западной части Северной Америки. Они растут на севере Аляски и на юге Калифорнии. Черная малина имеет полый центр, как наперсткообразные плоды красной малины.
Они имеют высокую концентрацию витамина С, который помогает предотвратить воспаление.
Узнайте больше о том, как вырастить малину в домашнем саду.
Шелковица красная
Источник: JoaoBOliver
Красные тутовые деревья произрастают во многих частях Соединенных Штатов. Они производят плоды, похожие на ежевику. Плоды очень скоропортящиеся и оставляют беспорядок на тротуарах и твердых поверхностях.
Salmonberry
Источник: Tom Magliery
Salmonberry — многолетнее растение, произрастающее на Аляске и в Канаде. Оранжевые или красные плоды напоминают малину, их едят свежими или консервируют.
Лососевые ягоды богаты полифенолами. Это делает их эффективными против расстройства желудка, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Облепиха (облепиха)
Источник: Тимо
Облепиха растет в умеренных и субарктических регионах Северного полушария. Он был натурализован в Канаде в 1930-х годах. Это съедобная ягода, известная как суперфрукт, потому что она богата питательными веществами.
Снежная ягода
Источник: MikeGoad
Снежная ягода распространена по всей северной части США и в провинциях Канады.
Их часто считают ядовитыми, но они плохо усваиваются людьми.
Также известен как Waxberry, White Coralberry, White, Thin-leave или Little-flowers Snowberry. Они используются в медицине для лечения ожогов и язв, а также в качестве шампуня и дезодоранта.
Клубника
Источник: Jeanette ONeil
Клубника, выращенная в домашних условиях, имеет мало общего с клубникой, которую можно найти в продуктовых магазинах. Они часто меньше, но имеют интенсивный вкус, который заставляет вас встать и обратить внимание. Выращивайте клубнику в плодородной, влажной почве и на полном солнце.
Клубника занимает первое место по содержанию антиоксидантов. Ягоды обладают мощными противораковыми свойствами и защищают от сердечных заболеваний.
Если вы решили выращивать клубнику, начните с малого. Побеги клубники, как правило, разветвляются сами по себе и начинают новые растения. Это бюджетный способ получить полноценный грядок с клубникой.
Сахарная ягода
Источник: phytoimages.
siu.edu
Сахарная ягода растет на юге США и дает желтые или оранжевые плоды, которые любят птицы и насекомые.
Tayberry
Источник: мир B.D.
Этот гибрид логанберри и черной малины дает сладкие красные плоды. Растет на влажной, плодородной почве и более морозостоек, чем ежевика.
Наперстянка
Источник: werner22brigitte
Дикий родственник культурной малины, наперстянка растет от Аляски до северной Мексики. Используйте их свежими или в джемах. Они мягче и более скоропортящиеся, чем малина, и редко продаются в коммерческих целях.
Шелковица белая
Источник: WikiMedia
Шелковица белая была привезена из Китая в США в 1800-х годах для создания здесь шелковой промышленности. Гусеницы питаются листьями этих деревьев. Плоды пресные и невкусные для человека.
Винная ягода
Источник: Мэтью Безиат
Эта дикая малина растет по всей Новой Англии и считается инвазивным растением.
Плоды мягкие и терпкие.
По вкусу напоминают малину, но более сочные и кислые. Их можно принять за красную и черную малину, шарики из которых съедобны.
Винтергрин
Источник: gardenia.net
Это растение растет на стелющихся лозах по всей Канаде и на севере США. Ягоды имеют терпкий вкус, который улучшается при замораживании.
Ягоды тиса
Источник: Wallpaper Flare
Ягоды тиса — красные ягоды, которые растут на вечнозеленых кустарниках. Шишки светло-красные, открытые на конце. Они выращиваются как декоративные растения и любят горные прохладные районы. Все части растения ядовиты, а употребление в пищу листьев может привести к летальному исходу.
Янгберри
Источник: WikiMedia
Бирнс М. Янг представил этот гибрид ежевики и ежевики в 1905 году. Он часто выращивается в Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке.
Как вырастить ягоды дома?
Самое главное при выращивании ягод – им нужно много солнца для размножения.
Все виды ягод имеют это общее. Только малина может выжить в полутени (но ее будет мало).
Если вы хотите свой собственный ягодный участок, подготовьтесь к подготовке грядки на несколько лет вперед.
Здоровый и полезный ягодник требует внесения удобрений :
- Компост,
- Навоз или
- Мульча
Ягоды не переносят никаких сорняков или нежелательных растений, поэтому хорошо удобрять свои грядки один или два раза в год. Эти натуральные вещества будут иметь сильное влияние на здоровье ягод в долгосрочной перспективе.
Также обязательно держите грядки с ягодами:
- Вдали от дикорастущих ягод (во избежание болезней и перекрестного загрязнения)
- На безопасном расстоянии от грядок с другими растениями в саду (чтобы они могли спокойно расти)
Если вы выращиваете разные сорта ягод, обязательно удалите все мертвые побеги и побеги. Будьте особенно осторожны с клубникой, так как она может выйти из-под контроля и поставить под угрозу другие культуры.
Фрэнки Флауэрс, эксперт по садоводству, делится инсайдерскими советами о том, как выращивать различные виды ягод, от малины и ежевики до белой клубники.
Мир ягод простирается далеко за пределы тех немногих ягод, которые обычно выращивают или продают в продуктовых магазинах. Многие дикорастущие ягоды безопасны для употребления в пищу. Тем не менее, не забудьте проконсультироваться с полевым справочником , чтобы точно определить любую ягоду, прежде чем ее употреблять. Ягоды, напоминающие ежевику и малину, часто безопасны, как и земляника.
Мы пропустили какие-нибудь ягоды? Оставить комментарий!
Почему бананы ягоды, а клубника нет?
Несмотря на свое название, клубника не является настоящей ягодой. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан — это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины.
Так в чем же дело? Почему ягоды так трудно определить?
Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, говорит Джуди Джернстедт, профессор растениеводства Калифорнийского университета в Дэвисе. Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких плодах, которые можно срывать с растений, но научная классификация гораздо сложнее, сказал Джернштедт.
Связанный: В чем разница между фруктами и овощами?
С ботанической точки зрения, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя кожица), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, содержащая семена). Например, внешняя кожица винограда — это экзокарпий, его мясистая середина — мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, рассказал Джернштедт Live Science.
Чтобы считаться ягодой, плод должен развиться из цветка с одной завязью.
(Изображение предоставлено: udaix/Shutterstock.com)
Такая же слоистая структура наблюдается и у других ягод, в том числе у банана и арбуза, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и кожуры соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «плодолистик», которое относится к пестику, женскому органу цветка, сказал Джернштедт.)
Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян. Таким образом, вишня, у которой всего одно семечко, не подходит для разрезания ягоды, сказал Джернштедт. По ее словам, вишни, как и другие мясистые фрукты с тонкой кожицей и центральной косточкой, содержащей семя, называются костянками.
Кроме того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка с одной завязью, сказал Джернштедт. Некоторые растения, такие как черника, имеют цветы только с одной завязью. Следовательно, черника — настоящая ягода, — сказала она. Помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви происходят из цветка с одной завязью, как и ягоды, сказала она.
Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветы с более чем одной завязью.
«У малины есть эти маленькие субъединицы, — сказал Джернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит от отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».
Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Джернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Джернстедта, поскольку эти виды фруктов состоят из большого количества костянок, их называют совокупными плодами. Клубника также представляет собой сборный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждый из которых содержит семя.
Как и другие ягоды, бананы состоят из трех мясистых слоев: внешней кожуры, мягкой середины и самой внутренней части с семенами. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)
Апельсины — это подвид ягод, называемый гесперидиумом, — говорит Кортни Вебер, селекционер ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке.
Как и другие ягоды, апельсины имеют три мясистых слоя, два или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью. Но цитрусовые содержат отдельные сегменты, свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и дает им статус подтипа, сказал Вебер. (Число секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)
РОДСТВЕННЫЕ ЗАГАДКИ
В общем, категоризация ягод «довольно хаотична», — сказал Джернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда есть попытки навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не ждите, что скоро это будет решено».
Другими словами, может быть трудно классифицировать многие плоды природы, которые эволюционируют, не задумываясь о том, как их увидят ученые.
«Цветущие растения разработали несколько способов производства семян и их распространения», — сказал Уэббер в интервью Live Science. «Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, — это просто естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их».
