Skip to content

Что не является ягодой малина клубника горох крыжовник рябина 1 класс: 3.4.22. Узнавание (различение) ягод (смородина, клубника, малина, крыжовник, земляника, черника, ежевика, голубика, брусника, клюква) по внешнему виду (вкусу, запаху)

Содержание

Плод – таблица классификации, разнообразие и значение

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 2591.

Обновлено 11 Января, 2021

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 2591.

Обновлено 11 Января, 2021

Плод – один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории, кандидатом биологических наук Факторович Лилией Витальевной.

Опыт работы учителем биологии — более 31 года.

Образование

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод – это разросшаяся завязь, но есть плоды, сочная часть которых развивается из цветоложа (клубника, шиповник). Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Строение

Плод состоит из:

  • семян;
  • околоплодника.

Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

Количество семян и характер околоплодника – основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Классификация

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды и сахаров. В этом случае плод называется сочным.

Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Таблица «Классификация плодов»

Тип плода

Примеры растений

Сухие односемянные

Орех

Зерновка

Семянка

Жёлудь

Лещина

Злаковые

Подсолнечник

Дуб

Сухие многосемянные

Коробочка

Стручок

Боб

Листовка

Мак

Капуста, редис

Горох, фасоль

Пион, лютики

Сочные односемянные

Костянка

Персик, черешня, алыча

Сочные многосемянные

Яблоко

Тыквина

Гесперидий

Ягода

Яблоня, рябина

Кабачок, огурец

Цитрусовые

Смородина, крыжовник

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната – гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Соплодия

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева – Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Что мы узнали?

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена – зачаточные дочерние организмы. Его природная функция – сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


  • Константин Гусев

    10/10

  • Артём Калугин

    8/10

  • Анжела Ильина

    6/10

  • Артур Антошин

    10/10

  • Ylia Ponomareva

    9/10

  • Антон Подосинников

    9/10

  • Максим Негренко

    9/10

  • Тимофей Матущенко

    7/10

  • Артем Сафонов

    8/10

  • Ярослав Сватко

    10/10

Оценка доклада

4. 4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 2591.


А какая ваша оценка?

ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Классификация плодов Номер 1

  1. Учебники
  2. 5 класс
  3. Биология 👍
  4. Пасечник
  5. №1

авторы: Пасечник.

издательство: «Просвещение»

Раздел:

  • Предыдущее
  • Следующее

Классификация плодов
1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2. На основе анализа (см. с. 186) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3. Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4. Заполните таблицу в рабочей тетради.

Тип плодаТип пода
Название плодаСочный или сухойОдносемянный или многосемянныйПриспособления для распространенияКакие растения имеют такой плод

 
5. Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

reshalka.com

Решение

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

Тип плодаТип плода
Название плодаСочный или сухойОдносемянный или многосемянныйПриспособления для распространенияКакие растения имеют такой плод
ягодасочныймногосемянныеСочный околоплодниксмородина, томат, крыжовник
яблокосочныймногосемянныеСочная мякоть плодаяблоня, груша, рябина
костяникасочныйодносемянныеСочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек.персик, абрикос, слива, вишня
коробочкасухоймногосемянныеСемена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семянмак
бобсухоймногосемянныеМякоть под давлением, особое строение створокгорох, фасоль
стручоксухоймногосемянныеРаспространение семян под действием силы тяжести, осыпание семянкапуста, редька, горчица
зерновкасухойодносемянныеПри созревании зерна вточные чешуи высыхают и «выщелкивают» зерновку пшеницы на расстояние до полутора метровпшеница, рожь, овёс
семянкасухойодносемянныеЖивотные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчикиподсолнечник, одуванчик, ромашка

 
Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

  • Предыдущее
  • Следующее