Содержание
Поделка из луковицы — «Мальчик Чиполлино»
Ведущий предлагает изготовить головку мальчика-луковки Чиполлино из настоящей луковицы.
Для этого потребуются специальные материалы: проросшая луковица в банке, пластилин, бумага, клей.
— Все мы любим читать, ведь книги учат нас бьть добрыми, хорошими, с книгами весело учиться. Когда вы научитесь читать еще лучше, чем сейчас, то познакомитесь со многими знаменитыми книгами, созданными писателями разных стран. Одна из таких книг рассказывает о необычной волшебной стране, в которой жили разные овощи и фрукты — например, синьор Помидор и принц Лимон. А главный герой этой книжки — веселый мальчик по имени Чиполлино. Книга эта написана итальянским писателем Джанни Родари, а в переводе с итальянского слово «чиполлино» переводится как «лук». Значит, этот мальчик был мальчиком-луковкой.
Вот такого мальчика-луковку мы с вами сегодня сделаем своими руками. Вам заранее было дано задание — посадить в баночку головку луковицы, чтобы она немного проросла и дала росток. Я вижу, что у многих ребят, которые принесли свои луковки, они дали ростки. А у кого ростка пока еще нет, не расстраивайтесь, через несколько дней прорастет и ваш лук. Вот этот проросший лук мы с вами превратим в забавную головку веселого мальчика-луковки Чиполлино.
Сначала договоримся, что в том месте, где луковка соприкасается с баночкой, у нас будет шея Чиполлино. Давайте сделаем на его шею вырезной воротничок. Для этого понадобится полоска бумаги шириной 3-4 см. С одной стороны надо надрезать полоску бахромой. Полученный воротничок оберните вокруг шейки Чиполлино и закрепите его клеем.
Осталось оформить голову нашего литературного героя. Обратите внимание, чтобы луковица была гладкой и не шелушилась, иначе пластилин будет плохо прилипать. Перечислим, какие детали надо будет вылепить из пластилина. Итак, нам понадобятся два глаза, нос, рот, румянец на щеках и два уха. Нос и уши можно вылепить из пластилина белого или розового. Остальные — из цветного.
Прилепите поочередно все детали на луковицу. Видите, какой задорный у нас получился Чиполлино. Ваша луковица будет расти, увеличиваясь в размерах, значит, и голова Чиполлино тоже станет увеличиваться.
Итак, слово «чиполлино», которым автор книги про сказочную страну овощей и фруктов — итальянский писатель Джанни Родари наградил своего героя, в переводе с итальянского означает «лук». Поэтому про Чиполлино есть забавная песенка, где он перечисляет другие растения, которые есть на его родине, а также называет имена своих братьев и сестер — тоже производных от слова «лук»:
«Я веселый Чиполлино, вырос я в Италии,
Там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины,
Фиги и так далее.
У отца — детишек куча, шумная семья:
Чиполетто, Чиполлача, Чиполатто, Чиполлуча,
И последний — я».
А кто были друзья Чиполлино? (Идут ответы детей). Что с ними происходило в этой книге? (Идут ответы детей). Жалко, что нельзя сделать таких же забавных кукол, как Чиполлино, из других фруктов и овощей, например, помидора и вишни, они слишком мягкие и хрупкие, чтобы мастерить из них какие-либо поделки.
Так что те, кому из вас понравилось делать веселого мальчика Чиполлино с настоящим зеленым хохолком на голове, в котором полно витаминов, могут потом самостоятельно еще смастерить его братьев и сестер, которые немного подрастут и всегда будут готовы угостить вас ароматным зеленым лучком.
А еще — познакомьтесь еще раз с самой книгой Джанни Родари, которая подарила нам веселые приключения этих итальянских героев.
Варианты Чипполино могут быть различные. Можно использовать на пластилин, а нарисовать «лицо» фломастерами. Вокруг банки обмотать дополнительно «одежду», приделать «рукава».
См. также:
В гости к Колобку. Игровая программа
Поделка «Художник-мультипликатор»
Красивые поделки из лука: фантазируем с детьми
Осенью наступает пора, когда в детских садах и школах педагоги просят родителей и детей принять участие в выставках поделок из овощей. Многие охотно участвуют, незаслуженно обходя внимание такой овощ, как репчатый лук. Поделки из лука могут быть очень интересными. К тому же лук – это доступный и легкий в обработке материал. Его легко разрезать, проткнуть, у луковицы удобная форма. Какие сделать поделки из лука своими руками, вас научит эта статья!
Чиполлино
Для поделки «Чиполлино» возьмите три луковки среднего размера. Для головы лучше всего подойдет чуть проросший овощ. Взяв обычное шило, сделайте небольшие дырки для глаз, рта и носа. Заполните образовавшиеся проемы семенами. К примеру, глаза сделайте из виноградных либо яблочных косточек, нос из кукурузного зерна, а рот – из семени калины. Остальные луковицы – это туловище нашего сказочного героя. Срежьте верхушки плодов, аккуратно вставьте туда тонкие веточки или зубочистки и соедините луковицы между собой. Чтобы присоединить к телу голову, отрежьте корневую ее часть и насадите на зубочистку. Такие поделки из лука своими руками сделать совсем не сложно. Не забудьте найти веточки для изготовления рук и ног вашего Чиполлино. Лучше, если эти ветки будут иметь разветвления на конце, так вы сымитируете пальчики. Также возьмите мелкую луковку, разрежьте пополам и присоедините с помощью зубочистки к нижнему основанию туловища. Обувь героя готова! Поделки из лука репчатого радуют и детей, и взрослых.
Хризантема из лука
Очень часто родители и педагоги предлагают детям изготовить бумажные цветы. А почему бы вам не сделать луковую хризантему? Возьмите небольшую белую или красную луковицу. Очистите ее и отрежьте примерно полтора сантиметра внизу и вверху. Возьмите острый нож и разрежьте луковицу пополам с верхней ее части. Не доходите до конца где-то 0,5 см. Делаем такие же надрезы по всей диагонали плода. Но следите за глубиной разрезания – если будете отступать мало, то цветок не распустится, а если слишком много – попросту развалится. Кроме того, чем тоньше слои, тем готовый цветок будет красивее. Когда работа ножом окончена, опустите луковицу в емкость с водой комнатной температуры так, чтоб плод полностью скрылся под жидкостью. Ждите час! В течение этого времени хризантема в воде распустится. Если вы желаете получить цветную хризантему, то добавьте в воду красители. Поделки из лука, фото которых вы видите на странице, могут быть очень красивыми.
Аппликации из шелухи лука
Некоторые люди предпочитают нетрадиционные методы работы с овощами. К примеру, поделки из лука можно делать с помощью его шелухи. Луковая шелуха – очень интересный и легкий в работе материал, имеющий шикарный цвет. Шелуху снимают очень осторожно, ее нельзя мять. Снятый материал запаривают в воде (горячей) примерно на 10 минут. Затем шелуху проглаживают утюгом. Можно и окрасить материал марганцовкой или морилкой для дерева. Перед началом работы над аппликацией рассортируйте шелуху по светлым и темным оттенком. В качестве основы возьмите шелк, бархат или сукно, предварительно натянутые на подрамник. Также приемлемо использование картона или плотной белой и цветной бумаги. Отлично подходит для поделки из луковой шелухи фиолетовый и голубой оттенки. Черный цвет уменьшит объем работы, но красиво оттенит золотой цвет шелухи.
Как можно работать с шелухой лука?
Поделки из лука могут быть настоящими произведениями искусства. Но как же работать с луковой шелухой? Существует несколько методов:
- Наклеивание материала на тканевую основу, куда уже нанесен рисунок. Каждый кусочек смазывают клеем ПВА и наклеивают на эскиз, подгоняя под предыдущий.
- Перенос деталей на тонкую бумагу – в этом случае шелуху при помощи клея переносят на тонкую бумагу, затем детали очень аккуратно вырезают с изнаночной стороны. Готовые фрагменты приклеивают на сукно.
Поделки из лука: цветы из шелухи
Чтобы изготовить такую поделку, необходима тщательная подготовка. Сухую луковицу нужно намочить, срезать корневище и осторожно потянуть за верхушку. Шелуха должна аккуратно сойти с плода. Это — будущее соцветие! Для стебля можно применить стержни злаков, садовых либо болотных растений. Верхний край стержня смазывают клеем и аккуратно присоединяют к луковому бутону из шелухи. Отдельные кусочки шелухи приклеивают к бутону в виде лепестков. Такой букет отлично будет смотреться в плетеной вазочке.
Репчатый лук – натуральный и экологически чистый материал. Работа с ним не может причинить вред вашему ребёнку, напротив, он будет приобщаться к природе и труду. Включив фантазию, вы сможете придумать множество персонажей из лука и тут же создать их своими руками. Веселые гусеницы, черепашки, часики, разнообразные человечки – список можно продолжать бесконечно, предел ему – ваша фантазия!
Луковый салат «Чиполлино» — рецепт
0,6к
—
—
—
Сочный, хрустящий, в меру сочный, легкий, но достаточно сытный полезный витаминный салат, где главную и основную роль играет лук. Полдник или отдельное блюдо. Муж в шутку называет этот салат «недаживым»… Впрочем, ест его с завидным постоянством. Угощайтесь, это вкусно! А еще просто, быстро и доступно.
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для лукового салата «Чиполлино»
- Лук репчатый — 2 шт
- Яблоко — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Огурец соленый — 3 шт
- Укроп — 1/2 пуджа.
- Зеленый горошек — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Йогурт — 5 ст
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция приготовления Лукового салата «Чиполлино»
Шаг 1
Две большие луковицы (я использовала красный и обычный лук), почистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипятком на несколько минут.
Шаг 2
Слейте горячую воду и быстро положите лук в ледяную воду на 10 минут. Таким образом, лук уберет лишнюю горечь и остроту, но при этом станет хрустящим и сочным.
Шаг 3
Лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем в чашку положить лук, полить соком половинки лимона, посолить, всыпать сахар, приправить перцем. Оставляем мариноваться, пока займемся остальными ингредиентами.
Шаг 4
Яйца и маринованные огурцы нарезать мелким кубиком.
Крупное яблоко (яблоко лучше брать кислых сортов) очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками такого же размера, как луковица. Влейте сок половинки лимона, хорошо перемешайте.
Шаг 5
Йогурт (или нежирную сметану) смешать с чайной ложкой гранулированной (можно и обычной) горчицы, посолить, поперчить.
Лук тушеный (Чиполлин Брасат) | Итальянский киви
итальянский киви
Рецепты, путешествия и многое другое!
17 октября 2012 г.
Извините, меня не было около недели. Мне сдуру взбрело в голову перештукатурить/покрасить одну из комнат в нашем доме. В итоге я наклеил на стену около 40 кг штукатурки, на что у меня ушла неделя упорной работы. Из этого опыта я усвоила две вещи: 1. что я никогда не хочу становиться маляром (теперь у меня вновь появилось уважение к людям, которые делают эту работу каждый день), и 2. когда мой муж небрежно говорит , «Эй, а не лучше ли перекрасить перед тем, как мы поставим новую мебель?», я должен сказать: «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, МУЖЧИНА!!! ТЫ СУМАСШЕДШИЙ??!!!», а не «Отличная идея!». И хуже всего то, что как только вы сделали стены, вы смотрите на потолок и говорите: «Хммм, но теперь это выглядит ужасно», и так вы переделываете это, затем смотрите на двери и думаете: «Хммм ….теперь они выглядят ужасно!», и поэтому вы их перекрашиваете, а затем оконные рамы тоже подпрыгивают на подножке, и после этого соседняя комната начинает требовать внимания. Я говорю вам, это никогда не кончится! Гораздо разумнее просто сказать: «НЕТ!» в начале процесса и жить в доме, похожем на свалку. Не говорите, что я вас не предупреждал!
Теперь перейдем к более интересным и менее физическим темам: cipolline brasate , или вам и мне: «маленькие луковицы, тушеные во всевозможных чудесных вещах в течение длительного времени, чтобы сделать их божественными на вкус», или больше скучно: «тушеный». Они отлично подходят в качестве гарнира к любому виду красного мяса или даже в качестве закуски. Версий много, и у каждой есть своя любимая. Моя свекровь уже много лет готовит по этому рецепту каждое Рождество вместе с основным мясным блюдом. Когда мы жили в Калифорнии, однажды мы устроили полноценный рождественский ужин для «рождественских сирот», таких как мы, которые были далеко от дома. Мой муж попросил у мамы рецепт приготовления лука, но узнал, что она все эти годы покупала его в гастрономе. Он воскликнул: «Но я думал, что вы их сделали! Почему ты мне не сказал??», и она мудро ответила: «Ну, ты никогда не спрашивал, не так ли!» Урок, который можно извлечь из этого, заключается в том, что совсем не плохо подделывать его на кухне! Политика «Не спрашивай, не говори» может помочь вам! 🙂 К сожалению, за пределами Италии это блюдо из лука не так просто встретить, но с небольшим усилием и большим количеством слез (ну, по крайней мере, от меня…. Я рыдаю как младенец, когда мне приходится резать лук) , вы тоже можете съесть его! Приготовьте больше, чем вы думаете, вам понадобится, потому что это одно из тех блюд, которые исчезают невероятно быстро.
Приготовленный здесь рецепт представляет собой слегка адаптированную версию рецепта, который я нашел в L’Enciclopedia della Cucina Italiana, 10. Vedure e Contorni . Эта серия книг была выпущена в Италии несколько лет назад в газете La Repubblica . Книги занимают целую полку на моей кухне (как и любая «энциклопедия», склонная к тому, чтобы делать), но они того стоят, учитывая все аппетитные итальянские рецепты, которые я в них нашла.
Чтобы сделать этот рецепт, я читал, что для облегчения очистки лука можно отрезать верхнюю и нижнюю части, а затем бланшировать их в кипящей воде в течение 1 минуты. Тогда, по идее, кожа должна просто сползти. Я еще не пробовал это, но звучит многообещающе. Если кто-то это сделает, дайте мне знать, как это происходит.
от Lisa Watson
Рецепт печати
Приготовление времени 10 мин.
Всего времени 10 мин.
Серленки: 2 человека
- 50 G 3,5 столовые стойки
- 500 г 1 1/4 фунта Живоротки
- 1/2 TBSP Sugar Sugar Sugar
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 кубик овощного бульона
- 60 мл 1/4 стакана воды
Очистите лук.
Обжарьте лук целиком с лавровым листом в масле в течение 5 минут в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая.
Посыпать сахаром и жарить еще 2 минуты.
Бульонный кубик растворить в воде и смешать с томатной пастой. Добавьте эту смесь к луку.
Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Готовить 30–35 минут, время от времени очень осторожно помешивая лук. Будьте очень осторожны, так как они, как правило, начинают разваливаться по мере того, как они становятся более приготовленными.