Содержание
Обслуживание банкетов официантами
4.3
(31)
Привет, друзья!
Сегодня поговорим непосредственно про обслуживание банкетов, какие приготовления нужны перед началом, как расставить закуски, налить напитки, подавать горячие закуски и многое другое.
Рекомендую вам перед изучением данной заметки обязательно почитать мой предыдущий пост:
Банкет подготовка к обслуживанию
После того, как всё подготовлено к обслуживанию можно, собственно, переходить к самому обслуживанию банкета.
После того, как стол сервирован, готовы подсобные, аперитивный, сладкий столы, расставлены вазы для будущих букетов цветов нужно начинать расставлять холодные закуски на стол.
Последние приготовления к банкету
Как правило, за 30-40 минут до начала мероприятия можно нарезать хлеб и выкладывать хлебобулочные изделия. Продумайте, какие соуса вам поставить на стол: горчица, хрен, оливковое масло и прочее, в зависимости от вашего меню.
После этого начните выносить и расставлять на стол закуски, если нужно, необходимые напитки. Расставляйте закуски равномерно, например стол на 40 персон, у вас 5 рыбных блюд и 8 салатов.
Следовательно, вам необходимо на 8 человек и рассчитывать рыбную тарелку, а салат ставить один на 5 персон, при этом не забывайте расставлять их в шахматном порядке, если стол довольно широкий, особенно соблюдайте данное правило.
Из своего опыта скажу, что удобней, когда на большой банкетный стол закуски равномерно расставляют часть официантов, а остальные только подносят с кухни закуски и оставляют на подсобных столах.
Помните, что закуски должны быть равномерно распределены по всему столу. Недопустимо, чтобы несколько рыбных закусок и салатов стояли в одном месте, а далее стояли несколько овощных блюд. После расстановки закусок, еще раз просмотрите все ли правильно расставлено.
По поводу того, какой стороной выставлять тарелки на стол, то тут много различных мнений существует. Одни ставят продолговатые тарелки с закусками “ёлочкой” (3 вариант на рисунке ниже), другие поворачивают их от входа (2 вариант), другие ко входу (вариант 1).
Я предпочитаю ставить тарелки так, чтобы закусок на банкетном столе казалось больше, когда смотришь от входа. Я выбираю 1 вариант, иногда 2, главное, чтобы тарелка широкой частью смотрела ко входу. Если вы не верите в зрительное увеличение закусок на столе, попробуйте, поэкспериментируйте сами и поймёте, о чём я тут говорю ))
Выбор рабочего места
Обязательно попросите старшего (официанта, метра, администратора) закрепить за вами определенное место для обслуживания. Очень хорошо, если это отдельный стол до 10 гостей, тогда вы полновластный хозяин и вам не на кого надеяться, кроме себя. При правильной подготовке к банкету, вам нечего бояться и переживать, все пройдет хорошо.
Но часто бывают случаи, когда банкетный стол длинный, количество гостей на одной стороне стола более 15, тогда попросите конкретно определить вам фронт для обслуживания. Если вы будете обслуживать группой официантов, то договоритесь между собой, кто конкретно какую группу гостей будет обслуживать.
Как только гости начинают заходить в зал, займите удобное место возле вашего стола и встречайте ваших гостей. Будьте внимательными, помогите дамам и пожилым людям присесть, примите и поставьте в вазу цветы, принимайте у гостей подарки и относите в заранее отведенное для этого место, подготовьте тремпеля для пиджаков, специальные стульчики для дамских сумочек. Если вы видите, что за вашим столом будет сидеть маленький ребенок, поинтересуйтесь, может нужно принести специальный стул для малыша (для начала вы должны быть уверены в том, что такой стул есть в вашем заведении 🙂 )
Не забывайте приветствовать ваших гостей, обязательно поздоровайтесь с каждым. Главное, чтобы вы поприветствовали гостей, ответят они вам взаимностью или нет, зависит от их воспитания и амбиций.
Самое интересное, что даже самые именитые гости – президенты, министры, руководители силовых структур и служб, артисты, губернаторы, мэры довольно общительные и культурные люди, всегда не против поздороваться, идут на контакт.
Одно дело, как они ведут себя на работе или с подчиненными на совещании, совсем другое – это ужин или банкет в ресторане.
Они приветливы, улыбаются, часто по достоинству оценивают ваш труд. Как правило, за столом слишком заносчиво и нагло ведут себя люди, абсолютно ничего из себя не представляющие. У них из-за этого комплексы или психические расстройства и они пытаются это компенсировать своим неадекватным поведением.
Не обращайте внимания на их “забубоны”, не грубите им, просто красивыми и умными действиями дайте понять, что таким поведением они все больше отталкивают официанта и скоро они поймут и станут сговорчивей и культурней.
Так что не бойтесь налаживать контакт со всеми гостями за столом, искренне улыбайтесь гостям, пытайтесь им помочь и сделать их отдых самым лучшим. Очень много зависит от Вас!
Обслуживание гостей на банкете
Многие правила обслуживания, описанные мною ранее, пойдут и для банкета, советую почитать данную заметку:
Основные правила обслуживания гостей
После того, как вы предложили напитки гостям и разлили по бокалам, обязательно пройдите и снимите лишние фужеры на столе! Так будет удобней Вам, сразу поймете, что гость пил, раз у его винный бокал, рюмка, коньячный бокал или шампанка пустая.
Лишнее стекло, которое не используют за столом, мешает гостям, помните про это.
Во время банкетов время подачи закусок регулирует администратор или метрдотель, вам нужно только в нужное время сменить тарелки и предложить гостям очередную закуску в обнос или порционно каждому.
При подаче общих блюд в обнос или порционно, сначала подают блюдо почетным гостям (имениннику, пожилым людям, у военных старшие по званию), затем всем остальным по порядку. Во время произнесения тостов обслуживание прекращается и возобновляется только тогда, когда тост закончиться все выпьют и присядут .
Все закуски и блюда подают гостям слева, напитки спиртные и безалкогольные – справа. Не забывайте озвучить гостю, что вы подаете блюдо, чтобы он случайно вас не толкнул или не испачкался, не обжегся.
-Разрешите, пожалуйста, подать Вам рыбное блюдо. Это семга фаршированная шпинатом под бальзамиковым соусом.
После этого гость будет понимать, что вы ему подали, под каким соусом и примет решение кушать это блюдо или отказаться от него.
Помните!
Официант должен работать по возможности без лишнего шума, без лишних навязчивых разговоров, быть ловким, расторопным и находчивым.
Когда гости встают из-за стола потанцевать или покурить, прогуляться, вам необходимо навести порядок за столом.
Смените грязные тарелки, уберите пустые креманки и блюда от закусок, добавьте бумажные салфетки, добавьте безалкогольные или алкогольные напитки, если вы их не разливаете сами. Проверьте свечи- если не горят, зажгите, если почти прогорели- смените на новые или уберите со стола подсвечник.
На протяжении всего банкета держите своих гостей в поле зрения, если вам нужно отлучится, попросите коллегу понаблюдать за вашим столиком. Взаимовыручка у официантов всегда должна присутствовать, поскольку без этого не выйдет слаженной работы.
Следите за подачей очередных закусок, смотрите на коллег или на администратора, чтобы не пропустить подачу очередного блюда.
Когда ваши гости уходят, не забывайте с ними прощаться, проводить до двери, спросите все ли им понравилось? Пожелайте всего хорошего.
-Рады будем вас видеть в нашем заведении еще. Всего доброго!
Важное дополнение!
Хочу остановиться на одном щепетильном вопросе. Хочу вам порекомендовать категорически, не принимать спиртное во время работы, особенно во время банкетов, фуршетов и приемов. Во время таких мероприятий алкоголя на любой вкус по всему залу обслуживания, соблазн велик, но гоните от себя лукавые мысли.
Закончится обслуживание, уберете зал, приведете в порядок, потом можно и немного выпить, если так хочется. Гости за столом легко заметят, что вы нетрезвы, это только вам будет казаться, что вы самый красноречивый, самый опытный и быстрый официант в мире. На самом деле никому не приятно, когда его обслуживает гарсон с перегаром и неестественно пьяной улыбкой.
Если вы чего- то хотите достичь в данной профессии, приучите себя работать только в трезвом виде. Особенно это касается новичков и молодых работников, если вы недавно в ресторане работаете, забудьте слово алкоголь! Вам будут предлагать выпить или продегустировать и частенько, более опытные и старшие товарищи, но после нескольких отказов, они поймут, что Вам это не интересно.
Никаких наркотиков или алкоголя, это нисколько вам не поможет в работе, только поможет скорее потерять работу. Поверьте, я встречал много профессиональных официантов, которым алкоголь и наркотики сломали жизнь, лишили работы и семьи. Я Вам советую, а уж вы сами решайте- что делать и как поступать.
Фуршет подготовка, обслуживание
Теперь вы знаете, как правильно подготовиться к банкету и его обслужить, чтобы понравилось и вам и вашим гостям. Надеюсь я всё подробно вам рассказал, если возникнут вопросы или уточнения, давайте общаться в комментариях.
Буду признателен, если поделитесь данной заметкой в соцсетях, кнопки расположены в конце данной заметки.
До встречи!
С уважением, Николай
Заметки по теме:
кейтеринг, основные понятия и история появления
Должностные обязанности официанта
Что такое меню ресторана, порядок расположения закусок
Основные правила официанта в ресторане
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4. 3 / 5. Количество оценок 31
Будь первым, кто оценит статью
Официант на банкете: роскошь или необходимость?
Банкет подразумевает праздничную программу, специальное меню и качественный сервис. Союз этих трех составляющих подарит гостям банкета комфорт и приятные эмоции. Но о каком сервисе и комфорте может идти речь, если поставить под сомнение необходимость обслуживания банкета официантами?
Возможен ли банкет без официантов? И так ли их присутствие необходимо? Отвечаем на эти вопросы при помощи ведущего российского интернет портала www.4banket.ru.
Виды обслуживания
Для начала определимся, о каком именно обслуживании идет речь – полном или частичном.
- Полное обслуживание.
Характерно для торжественных и статусных банкетов: дипломатические приемы, встречи высших государственных лиц, королевских и высокопоставленных особ.
Полное обслуживание подразумевает постоянное присутствие официантов во время трапезы. Необходимое количество обслуживающего персонала рассчитывается их числа гостей банкета – обычно, по 1 официанту на 4-5 персон.
В обязанности официанта входит полный сервис гостей за столом, начиная от их встречи – помочь гостю занять место за столом, до финала трапезы, когда гости покидают зал.
На заметку: для обслуживания статусных и важных мероприятий с полным обслуживанием привлекаются только высококлассные официанты, в совершенстве владеющие профессиональными навыками – разбирающиеся в правилах сервировки, банкетного этикета, умеющие быть невидимыми и быстрыми, учтивыми и невозмутимыми. Разумеется, работа таких официантов оплачивается по высокому тарифу.
- Частичное обслуживание.
Частичное обслуживание – самый распространенный вид, которым пользуются свадебные, юбилейные банкеты, корпоративы, выпускные, конференции.
При частичном обслуживании, официанты присутствуют в зале по мере необходимости. До прихода гостей стол частично сервирован блюдами. Напитки, фрукты и закуски уже стоят на столе. Гости сами выбирают еду/ напитки и накладывают себе в тарелки, наливают в бокалы.
В задачи официанта, при частичном обслуживании банкета, входят:
— следить за чистотой и опрятностью стола. Они убирают использованную посуду и приборы, заменяют их на чистые;
— постоянный мониторинг присутствия на столе заказанного ассортимента напитков;
— подача горячих и основных блюд.
Важно: это менее затратный вид обслуживания банкетного мероприятия, так как не требует привлечения такого количества официантов как при полном виде и более прост в плане обслуживания — может удовлетвориться наймом официантов средней квалификации.
Какой вид обслуживания выбрать?
Очевидно, что совсем без официанта на банкете не обойтись. Официант нужен. Он — связующее звено между столом и кухней. В его присутствии в банкетном зале есть два очевидных преимущества.
- Банкет приобретает статус и торжественность.
- Гости получают комфорт и внимание.
А недостаток всего один – стоимость услуг.
Но положение, как говорится, обязывает.
Совет: сэкономить на обслуживании банкета можно единственным способом — выбрать его частичный вид, особенно, если на банкете не ожидается присутствие дипломатов, послов и первых лиц государства.
Впрочем, выбор между престижем и экономией – всегда принадлежит заказчику. Единственно, нужно помнить о разумных пределах экономии. Некачественное обслуживание на банкете – неряшливый стол, уставленный грязными тарелками, нехватка столовых приборов, вечно отсутствующие официанты и прочие неприятные моменты могут прилично омрачить праздник и свести на нет все впечатление от банкета. А потому 4Банкет – за разумную экономию!
Оставайтесь с нами! И удачных вам событий!
К другим статьям:
Выбор оптимального банкетного зала – важная задача
Детский праздник! или Что надо знать о детском банкете или фуршете?
А-ля фуршет. Что это такое? И с чем это едят?
Как организовать и отметить юбилей мамы
Шаблон описания работы банкетного сервера
Банкетный сервер
[Вводный абзац] Начните описание работы банкетного сервера со знакомства с вашей компанией общественного питания. Вы хотите подчеркнуть положительные качества вашего бизнеса и то, почему соискатель захочет работать на вас. Проявите творческий подход, не приукрашивая себя, и нарисуйте картину для своего потенциального кандидата, чтобы он мог представить, что работает на вас. Это ваш шанс выделиться среди других конкурирующих ресторанов.
Банкетный официант Обязанности:
- Обслуживает посетителей едой и напитками в позитивной и дружелюбной манере.
- Предоставляет информацию, помогающую в выборе продуктов питания и напитков.
- Быстро и эффективно представляет заказанный выбор.
- Поддерживает атмосферу застолья с энтузиазмом.
- Готовит комнату к столу, расставляя столы и украшения, приправы, свечи, салфетки, сервировочные тарелки и посуду.
- Защищает заведение и посетителей, соблюдая правила санитарии, безопасности и контроля за употреблением алкогольных напитков.
- Помогает посетителям выбирать еду и напитки, предлагая курсы, объясняя особенности шеф-повара, определяя подходящие сочетания напитков и отвечая на вопросы о приготовлении пищи.
- Передает заказы в бар и на кухню, записывая выбор посетителей и определяя их особые диетические потребности и особые запросы.
- Информирует кухонный персонал, отмечая время приготовления еды.
- Обслуживает заказы, забирая и доставляя блюда из бара и кухни, а также доставляя гарниры и приправы из сервисных баров.
- Отвечает на дополнительные требования посетителей, выясняя потребности и наблюдая за процессом приема пищи.
- Поддерживает сервировку стола, убирая готовые блюда, пополняя посуду, наполняя стаканы водой и обращая внимание на пролитые посетителями или другие особые потребности.
- Завершение ужина подтверждением выбора заведения и приглашением посетителей вернуться.
[Часы работы и льготы] Здесь вы хотите разместить информацию о ваших рабочих часах и льготах . Размещая информацию в этом месте, вы вызываете интерес и побуждаете потенциальных серверов продолжать чтение. Вы захотите описать ожидаемые условия работы или требования, такие как гибкий график, работа в выходные дни и посменная работа. Обязательно упомяните любые особые преимущества, которые вы предлагаете, такие как бесплатная униформа, еда и напитки, предоставляемые во время смены, и скидки для сотрудников.
Banquet Server Qualifications / Skills:
- Customer Service
- Verbal Communication
- Energy Level
- Teamwork
- Resolving Conflict
- Thoroughness
- Professionalism
- General Math Skills
Education, Experience, and Лицензионные требования:
- Диплом средней школы
- 3-5 лет опыта работы на сервере
[Призыв к действию] Вы получите больше откликов на свое объявление о вакансии, если поместите призыв к действию в конце описания вакансии на сервере, сообщая соискателям, как именно подать заявку. Например, явившись лично, отправив резюме по электронной почте или нажав кнопку «Подать заявку» в верхней части списка вакансий.
Заказывайте отличных кандидатов с помощью вашего банкетного официанта Описание работы
Когда вам нужно правильное сочетание опыта работы в сфере общественного питания, приятного поведения и способности адаптироваться к работе в различных местах, важно составить описание работы в путь, привлекающий нужных кандидатов. Разместите свою вакансию перед лучшими кандидатами уже сегодня, бесплатно разместив свою вакансию на Monster.
Банкетный сервер / Обязанности и задачи официанта
Банкетный сервер выполняет все задачи, связанные с обустройством, обслуживанием и демонтажем залов, где осуществляется обслуживание банкетов. Он / она отвечает за быструю, вежливую, бесперебойную и эффективную подачу еды и напитков гостям во время банкета и мероприятий на открытом воздухе.
Кроме того, работайте в команде, чтобы обеспечить правильную и своевременную подготовку и проведение банкетных мероприятий.
Просмотрите и усвойте Заказы на банкетные мероприятия (BEO) или План мероприятий в начале каждой смены, чтобы убедиться, что банкетные залы настроены в соответствии с запросом клиента.
Прочтите и выполните спецификации, указанные в Заказах на проведение банкетов.
Посещайте все собрания перед сменой, чтобы мероприятия проходили гладко.
Будьте на связи с капитаном банкета по поводу любых особых потребностей.
Помощь в обеспечении того, чтобы каждое мероприятие проводилось вовремя в соответствии с ходом банкетного мероприятия.
Подготовьте кофе-брейки, тележки и станции с соответствующей едой и напитками, как указано в Заказе на банкет.
При необходимости внесите необходимые корректировки и передайте эту информацию соответствующему персоналу.
Поддержание надлежащего качества еды, доставка продуктов, удовлетворение потребностей клиентов, удаление блюд, пополнение посуды, повторное наполнение стаканов.
Поприветствуйте всех гостей и владельцев с соответствующим приветствием.
Хорошо понимать и уметь сообщать гостям вопросы, связанные с продуктами и услугами, когда их спрашивают.
Доставка и подача приветственных напитков, продуктов питания, блюд, приправ и гарниров и т. д.
Доставка алкогольных и безалкогольных напитков к столу ваших клиентов.
Правильно открывайте и наливайте вино рядом со столом.
Хорошее знание правил контроля и обслуживания банкетных напитков.
Принимайте заказы на напитки и получайте платежи, где указано.
Приготовление столов, рабочих станций, буфетов, сервисных тележек, десертных столов/тележек и сердечных тележек.
Пополнение блюд для шведского стола, чтобы обеспечить постоянство и свежесть презентации.
Уберите фарфор, стеклянную посуду, столовое серебро и т. д. со столов по окончании обеденного перерыва и доставьте в зону стюардессы.
Обеспечьте удовлетворение гостей во время подачи еды.
Отвечайте на запросы гостей доброжелательно, своевременно и эффективно.
Ответьте и постарайтесь полностью заполнить любые специальные договоренности о банкете.
Убедитесь, что все блюда убраны, а столы тщательно измельчены.
Выполнение основных задач по уборке по мере необходимости или по указанию руководителя.
Следите за посудой, чтобы убедиться, что она презентабельна для гостей.
Контролировать и поддерживать чистоту, санитарию и организацию закрепленных станций и зон обслуживания.
Посещайте столы, убирая и разделяя посуду, тарелки, стеклянную посуду и столовые приборы.
Обеспечить надлежащее использование и хранение всего оборудования конференц-зала.
Обеспечьте надлежащий резерв на случай, если какое-либо оборудование не будет работать должным образом.
Поддерживать высокие стандарты безопасности и чистоты во всех помещениях конференц-залов.
Передайте всю необходимую информацию следующему дежурному сотруднику.
Сообщите о любых потребностях, проблемах и проблемах от гостя банкетному менеджеру.
Если нет предстоящих мероприятий, подготовьте помещения для любых возможных проверок объекта.
Помогайте другим выполнять дополнительную работу, включая, помимо прочего, уборку, хранение, складывание столового серебра и т. д.
Постоянно соблюдайте стандарты ухода и внешнего вида.
Помогать коллегам по команде и сотрудникам других отделов, когда это необходимо для поддержания позитивных рабочих отношений.
Теплота и любезность в сочетании со способностью функционировать в оживленной среде. Обеспечьте первоклассное обслуживание гостей и гибкую доступность для работы по ночам и в выходные дни.
Диплом в области гостиничного менеджмента или его эквивалент, основы работы с компьютером и опыт работы с программным обеспечением для точек продаж, банкетным программным обеспечением или программным обеспечением для выставления счетов.