Skip to content

Аппликации из крупы: Аппликации из круп — 66 фото идей оригинальных аппликаций

Содержание

Поделки (аппликации) из крупы своими руками

Как сделать детские поделки из круп и семян в технике аппликации. Фото.

Развитие мелкой моторики с помощью аппликаций из круп и семян

У детей дошкольного возраста нужно регулярно уделять внимание развитию мелкой моторики. Это нужно для речевого и общего развития, подготовки руки к письму. Для этого существует множество игрушек-тренажеров и интересных творческих занятий.

Одним из таких занятий является аппликация из круп и семян. Она хорошо развивает мелкую моторику и координацию движений рук, усидчивость, терпение.

Различные крупы, зерна и семена — прекрасный природный материал, обладающий особой энергетикой, несравнимой с пластмассой и другими синтетическими веществами. В процессе работы с ними происходит массаж кончиков пальцев ребенка, что очень полезно.

Натуральные природные цвета и оттенки круп также оказывают на мозг ребенка более благоприятное воздействие, чем яркие ядовитые цвета некоторых материалов для детского творчества или игрушек. Хотя при необходимости крупу можно покрасить.

Как сделать с детьми аппликации из круп и семян

  1. Распечатать или нарисовать на листе бумаги или картона контуры деталей изображения (это могут быть животные, растения и т.д.)
  2. Нанести клей (например, ПВА) на определенный участок аппликации, насыпать или уложить на него крупу или семена. После того, как клей подсохнет, осторожно стряхнуть то, что не приклеилось.
  3. Нанести клей на следующий участок аппликации, посыпать крупой. И так до полного заполнения всех контуров.
  4. Можно приклеить сверху недостающие детали из бумаги или пластилина, пластмассовые глазки и т.д.
  5. После того, как клей полностью высохнет, работу можно покрыть распыляющимся лаком.
  6. Готовые работы в этой технике удобно хранить в коробке или папке, поместив каждую работу в прозрачный файл (мультифору).


 

Где взять шаблоны (рисунки) для поделок из крупы

Шаблоны (рисунки), т. е. основу для аппликаций из крупы можно нарисовать самим или распечатать на принтере детские раскраски с понравившимся сюжетом, их можно найти в интернете.

Какие крупы и семена используются для поделок

Для аппликаций и других поделок можно использовать самые разные  крупы и семена: горох, разноцветную фасоль, чечевицу, гречку, манку, просо, рис, овсяные хлопья, зерна кофе, семена дыни, тыквы, кабачков и т.д.

Аппликации из круп и семян. Фото

Большое спасибо Марине из Москвы за предоставленные для этой статьи фотографии. Аппликации выполнены ее сыном Георгием в возрасте 4,5 — 4,10 лет.

На фото аппликации из круп и семян с кошечкой, крокодилом, уточкой, зеброй, пейзажем, пчелкой, улиткой, тыквой.

Предлагаю посмотреть другие статьи о поделках из круп и семян.

© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Аппликации из крупы и семян с помощбю окрашивания и пошагового мастер-класса

У каждой рачительной хозяйки на кухне есть небольшой запас различных круп. Но, далеко не все молодые мамочки знают, что крупы и семена можно использовать не только в пищу, но и в качестве материала для создания аппликаций.

В сегодняшних мастер-классах мы хотим рассказать вам о том, как с помощью природных материалов можно смастерить необычные аппликации. Работа с крупяными изделиями поможет малышам развить мелкую моторику, усидчивость, внимательность и, конечно же, принесет им массу положительных эмоций!

Содержание

  • 1 Аппликация с манной крупой “Зима”
  • 2 Аппликации животных из крупы и семян
    • 2.1 Аппликация из крупы “Ёжик”
    • 2.2 Аппликация медвежонка из крупы
    • 2.3 Аппликация из крупы “Черепаха”
    • 2.4 Аппликация из крупы “Жираф”
  • 3 Аппликация из крупы “Шустрый воробышек”
  • 4 Золотая курочка из круп
      • 4. 0.1 Шаблон курицы для аппликации из крупы
  • 5 Видео: Утенок из кукурузы
  • 6 Аппликация из круп и семян “Солнечный подсолнух”
  • 7 Видео: Выкладываем буквы из крупы и семян
  • 8 Грибочки-дружочки в аппликации из крупы
  • 9 Трафареты для аппликации из крупы и семян
  • 10 Видео: Как покрасить манку в разные цвета

Аппликация с манной крупой “Зима”

Делать поделочки из манки можно даже с детками, занимающимися в младшей группе детсада. Малышам в возрасте 3-4 лет вполне по силам нарисовать понравившийся им рисунок клеем, а затем засыпать его манной крошкой.

Чтобы узнать подробнее о том, как своими руками сделать чудесный зимний пейзаж вместе с ребенком вы можете просмотреть небольшой обучающий видео ролик.

Внимательно изучив пошаговый урок, вы сможете самостоятельно сделать любую аппликацию из манки на тему зимы. А ваш ребенок получит уникальный шанс почувствовать себя настоящим волшебником и научится создавать снежные сугробы даже жарким летом!

Аппликации животных из крупы и семян

Если манка в основном применяется для поделок на зимнюю тему, то другие крупяные изделия вполне могут быть использованы для создания различных животных, птиц, цветов и даже грибов. Если вам интересно, что нужно сделать для того чтобы аппликация из круп и семян стала одним из главных украшений детской комнаты, мы приглашаем вас изучить несколько МК.

Аппликация из крупы “Ёжик”

Чтобы самому смастерить такую чудесную поделочку нужно заранее подготовить:

  • клей;
  • пшено;
  • гречка;
  • плотный лист с нарисованным на нем ежиком.

Описание работы:

  1. Создание картины будет поэтапным, поэтому вначале необходимо намазать клеем мордочку ежика.
  2. После этого нужно насыпать сверху пшено.
  3. Затем надо обработать клеем туловище и насыпать сверху слой гречки.
  4. Когда клеящий состав подсохнет, излишки материалов можно будет аккуратно стрясти.

Для формирования ежика можно использовать различные шаблоны:

Воспользовавшись шаблонными изображениями, вы сможете смастерить ежика не только из крупы, но и из семян. Так, например, на занятиях в детском саду с помощью гречки, мака, гороха и тмина можно изготовить ежика с двумя грибочками:

Аппликация медвежонка из крупы

Перед тем как приступить к созданию медвежонка подготовьте:

  • рис, гречку;
  • клей ПВА;
  • кисточку;
  • лист плотной бумаги формата А4;
  • трафарет с медвежонком.

Пошаговая инструкция по изготовлению забавного медвежонка:

  1. Нарисуйте медведя или распечатайте его изображение на принтере:
  2. Контур картины с медвежонком намажьте «ПВА», посыпьте гречкой:
  3. Дождитесь, пока работа подсохнет.
  4. Стряхните излишки материала.
  5. Намажьте свободное пространство внутри фигурки, после чего насыпьте сверху риса.
  6. После высыхания клеящего состава аккуратно стряхните лишние крупяные изделия.
  7. Чтобы медвежонок выглядел более нарядно рядом с ним можно разместить несколько бантиков или сердечек:

При создании медвежонка можно использовать следующие виды шаблонов:

Аппликация из крупы “Черепаха”

Для формирования аппликации понадобятся:

  • некоторые виды круп: гречневая, рисовая, ячневая;
  • лист цветного картона;
  • глазки, ротик из цветной бумаги;
  • «ПВА»;
  • кисточка;
  • изображение черепахи.

Схема работы:

  1. Вначале сформируйте на панцире черепахи узор из риса.
  2. Затем «раскрасьте» свободное пространство панциря гречневой крупой.
  3. После этого щедро намажьте голову и лапки черепахи клеем и насыпьте сверху ячневую крупу.
  4. При этом не забудьте оставить на голове свободное место для приклеивания глаз и ротика.

Аппликация из крупы “Жираф”

Инструкция:

  1. Вначале подготовьте подходящее изображение жирафа:

  2. Для украшения туловища жирафа используйте кукурузную крупу.
  3. А мордочку, копыта, пятнышки и хвост сформируйте из гречневой крупы.

Аппликация из крупы “Шустрый воробышек”

Из крупы для детей можно сформировать не только картинки с изображением различных животных, но и птиц.

Так, например, для изготовления воробышка понадобится:

  • горох, гречка, рис;
  • «ПВА»;
  • кисточка;
  • плотный картон;
  • карандашный эскиз с воробышком.

Урок для начинающих мастеров:

  1. Грудку, а также голову воробышка заполните гречкой.
  2. Клюв «нарисуйте» колотым горохом.
  3. Крылышки будут рисовыми:

Золотая курочка из круп

Техника исполнения:

Шаблон курицы для аппликации из крупы
  1. Подготовьте карандашный набросок с курочкой:
  2. Намажьте туловище курочки клеем, а сверху насыпьте кукурузной крупы:
  3. Подождите 5 минут, после чего переверните картину, так чтобы излишки осыпались вниз.
  4. Бородку, а также гребешок «нарисуйте» чечевицей красного цвета.
  5. Глазки курочке заменят арбузные семечки, а клюв будет выполнен из семян хурмы.
  6. Крылышки – засушенные листья, хвостик – несколько семян клена, а лапки – парочка финиковых семян.

Видео: Утенок из кукурузы

Аппликация из круп и семян “Солнечный подсолнух”

Обучающее занятие для детей, занимающихся в средней группе:

  1. Дошкольники в возрасте 4-5 лет могут попробовать самостоятельно изобразить на плотном листе подсолнух:
  2. Выполнив карандашный набросок подсолнуха, ребята смогут приступить к выкладыванию семян:
  3. Сердцевина подсолнуха – семечки, лепестки – кукуруза, а ствол с листьями подсолнуху заменит горох.
  4. Когда детали подсолнуха высохнут, ребята смогут разрисовать фон картины цветными карандашами или красками.

 

Видео: Выкладываем буквы из крупы и семян

Грибочки-дружочки в аппликации из крупы

Несмотря на кажущуюся простоту, аппликация с грибочками довольно сложная. Поэтому мы рекомендуем приступать к ее исполнению вместе с детьми, занимающимися в старшей группе.

Чтобы изготовить такие чудесные грибочки нужно заранее подготовить:

  • «ПВА»;
  • кисть;
  • зеленый картон;
  • пшено, гречку, рис;
  • лак для волос или прозрачный клеевой состав;
  • скотч;
  • ножницы;
  • прозрачный полиэтиленовый пакетик;
  • пресс.

Аппликация из крупы с грибочками:

  1. Ребята, занимающиеся в старшей или в подготовительной группе, могут попробовать самостоятельно выполнить карандашный набросок грибочков.

  2. Справившись с этой задачей, дети смогут приступить к приклеиванию крупы. На фото видно, что ножки грибочков выполнены из риса, шляпки – из гречки, а поры – из пшена. Клеить крупу удобнее поочередно, так поделочка получается аккуратнее и работа «идет» быстрее.
  3. Готовую картину необходимо сбрызнуть лаком или покрыть прозрачным клеем. Благодаря этому крупа будет меньше осыпаться.
  4. Чтобы «полотно» надолго сохранило свою естественную привлекательность его можно закрыть прозрачным полиэтиленовым пакетиком. Для этого на картину в нескольких местах нужно капнуть «ПВА», затем натянуть полиэтилен, при этом дополнительно зафиксировав его с обратной стороны скотчем.
  5. После этого поделочку необходимо поместить под пресс.

С помощью аппликаций из семян и круп практически любую идею можно воплотить «в жизнь». Главное во время творческого процесса не бояться экспериментировать, фантазировать, мечтать!

Трафареты для аппликации из крупы и семян

Видео: Как покрасить манку в разные цвета

Применение злаков и зерновых компонентов в функциональных пищевых продуктах: обзор

Обзор

. 2002 15 ноября; 79 (1-2): 131-41.

doi: 10.1016/s0168-1605(02)00187-3.

Д Харалампопулос
1
, Р. Ван, С. С. Пандиелла, К. Уэбб

принадлежность

  • 1 Факультет химического машиностроения, Сатаке Центр инженерных технологий обработки зерна, UMIST, Манчестер, Великобритания.
  • PMID:

    12382693

  • DOI:

    10.1016/s0168-1605(02)00187-3

Обзор

D Charalampopoulos et al.

Int J Food Microbiol.

.

. 2002 15 ноября; 79 (1-2): 131-41.

doi: 10.1016/s0168-1605(02)00187-3.

Авторы

Д Харалампопулос
1
, Р. Ван, С. С. Пандиелла, К. Уэбб

принадлежность

  • 1 Факультет химического машиностроения, Сатаке Центр инженерных технологий обработки зерна, UMIST, Манчестер, Великобритания.
  • PMID:

    12382693

  • DOI:

    10.1016/s0168-1605(02)00187-3

Абстрактный

Пищевая промышленность направляет разработку новых продуктов в область функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов из-за потребительского спроса на более здоровую пищу. В этом отношении пробиотические молочные продукты, содержащие виды Lactobacillus и Bifidobacterium человеческого происхождения, и пребиотические пищевые составы, содержащие ингредиенты, которые не могут быть переварены человеком-хозяином в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и могут избирательно стимулировать рост одной или ограниченного числа кишечных бактерий. недавно были представлены на рынке. Целью этих продуктов является благотворное воздействие на микробный состав и деятельность кишечника. Зерновые предлагают еще одну альтернативу для производства функциональных продуктов питания. Многочисленные полезные эффекты злаков можно использовать по-разному, что приведет к разработке новых продуктов из злаков или зерновых ингредиентов, которые могут быть ориентированы на определенные группы населения. Зерновые культуры можно использовать в качестве ферментируемых субстратов для роста пробиотических микроорганизмов. Основными параметрами, которые необходимо учитывать, являются состав и обработка зерна злаков, рецептура субстрата, способность к росту и продуктивность закваски, стабильность пробиотического штамма при хранении, органолептические свойства и пищевая ценность закваски. конечный продукт. Кроме того, злаки можно использовать в качестве источников неперевариваемых углеводов, которые, помимо оказания нескольких полезных физиологических эффектов, могут также избирательно стимулировать рост лактобацилл и бифидобактерий, присутствующих в толстой кишке, и действовать как пребиотики. Зерновые содержат водорастворимую клетчатку, такую ​​как бета-глюкан и арабиноксилан, маслосахариды, такие как галакто- и фруктоолигосахариды, и резистентный крахмал, которые, как предполагается, соответствуют пребиотической концепции. Выделение определенных фракций клетчатки из различных сортов злаков или побочных продуктов злаков, в соответствии со знаниями о распределении волокон в зерне злаков, может быть достигнуто с помощью технологий обработки, таких как измельчение, просеивание и очистка от оболочек или жемчужное измельчение. Наконец, зерновые компоненты, такие как крахмал, могут быть использованы в качестве капсулирующих материалов для пробиотиков с целью повышения их стабильности при хранении и повышения их жизнеспособности при прохождении через неблагоприятные условия желудочно-кишечного тракта. Можно сделать вывод, что функциональное питание на основе злаков представляет собой перспективную перспективу, однако первостепенное значение имеет разработка новых технологий переработки злаков, повышающих их оздоровительный потенциал и приемлемость пищевого продукта.

Похожие статьи

  • Ферментированные зерновые напитки: от пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков до полезных напитков, разработанных нанотехнологиями.

    Салмерон И.
    Салмерон И.
    Lett Appl Microbiol. 2017 авг;65(2):114-124. doi: 10.1111/lam.12740. Epub 2017 7 июня.
    Lett Appl Microbiol. 2017.

    PMID: 28378421

    Обзор.

  • Пробиотические бактерии в ферментированных пищевых продуктах: характеристики продукта и закваски.

    Хеллер К.Дж.
    Хеллер К. Дж.
    Am J Clin Nutr. 2001 февраль; 73 (2 Дополнение): 374S-379S. doi: 10.1093/ajcn/73.2.374s.
    Am J Clin Nutr. 2001.

    PMID: 11157344

    Обзор.

  • Диетическая модуляция микробиоты толстой кишки человека: введение в концепцию пребиотиков.

    Гибсон Г.Р., Роберфройд М.Б.
    Гибсон Г.Р. и др.
    Дж Нутр. 1995 г., июнь; 125 (6): 1401-12. дои: 10.1093/jn/125.6.1401.
    Дж Нутр. 1995.

    PMID: 7782892

    Обзор.

  • Пробиотики не на молочной основе: здоровое лечение кишечника.

    Bansal S, Mangal M, Sharma SK, Gupta RK.
    Бансал С. и др.
    Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 17 августа; 56 (11): 1856-67. дои: 10.1080/10408398.2013.790780.
    Crit Rev Food Sci Nutr. 2016.

    PMID: 25747894

    Обзор.

  • Обогащение β-глюканом матриц на основе злаков Pediococcus parvulus 2. 6 in situ: технологические аспекты и пребиотический потенциал.

    Перес-Рамос А., Мохедано М.Л., Лопес П., Спано Г., Фиокко Д., Руссо П., Капоцци В.
    Перес-Рамос А. и др.
    Int J Mol Sci. 2017 21 июля; 18 (7): 1588. дои: 10.3390/ijms18071588.
    Int J Mol Sci. 2017.

    PMID: 28754020
    Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Arenga pinnata Резистентный крахмал Модулирует микробиоту кишечника и уменьшает воспаление кишечника у старых мышей.

    Ren M, Li MY, Lu LQ, Liu YS, An FK, Huang K, Fu Z.
    Рен М. и др.
    Питательные вещества. 2022 сен 22;14(19):3931. дои: 10.3390/nu14193931.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 36235583
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Синтез и оценка антиоксидантной и потенциальной пребиотической активности ацетилированных и бутирилированных фруктоолигосахаридов.

    Чжоу С., Чжу В., Цинь С., Ли С., Чу В.
    Чжоу С. и др.
    Антиоксиданты (Базель). 2022 26 августа; 11 (9): 1658. doi: 10.3390/antiox11091658.
    Антиоксиданты (Базель). 2022.

    PMID: 36139732
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Функциональные компоненты растительных продуктов повышают иммунитет при острых и хронических заболеваниях.

    Халид В., Аршад М.С., Ранджа ММАН, Ружаньска М.Б., Ирфан С., Шафик Б., Рахим М.А., Халид М.З., Абди Г., Ковальчевски П.Л.
    Халид В. и др.
    Открытая наука о жизни. 2022 8 сентября; 17 (1): 1075-1093. doi: 10.1515/biol-2022-0104. Электронная коллекция 2022.
    Открытая наука о жизни. 2022.

    PMID: 36133422
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Молочная лактоза защищает от ротавирусной инфекции свиней группы А.

    Рен Х., Салим В., Хаес Р., Се Дж., Теунс С., Наувинк Х.Дж.
    Рен Х и др.
    Фронт микробиол. 2022 17 августа; 13:989242. doi: 10.3389/fmicb.2022.989242. Электронная коллекция 2022.
    Фронт микробиол. 2022.

    PMID: 36060735
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Математическое моделирование и оптимизация Lactobacillus Процессы ферментации отдельных и совместных культур в смесях из пшеничного и соевого теста.

    Дульф Э.Х., Воднар Д.С., Данку А., Мартэу А.Г., Телеки Б.Е., Дульф Ф.В., Рамадан М.Ф., Крисан О.
    Дульф Э.Х. и соавт.
    Фронт Биоэнг Биотехнолог. 2022 23 июня; 10:888827. doi: 10.3389/fbioe.2022.888827. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Биоэнг Биотехнолог. 2022.

    PMID: 35814014
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

переработка зерновых | Определение, шаги и использование

пшеница

Все СМИ

Похожие темы:
зерновой
зерновая мельница
засыпь
Атта
чапати

См. всю связанную информацию →

переработка зерновых , обработка зерновых и других растений для подготовки их крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.

Зерновые или зерновые относятся к семейству трав, выращиваемых в основном из-за их крахмалистых семян (технически, сухофруктов). Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками; их состав показан в таблице.

Питательный состав отборных сырых зерен злаков (на 100 грамм)
злаковое зерно энергия (ккал) вода (г) углевод (г) белок (г) жир (г) минералы (г)
Источник: Состав пищевых продуктов, Справочник по сельскому хозяйству №. 8–20, Министерство сельского хозяйства США.
ячмень (молотый) 352 10.09 77,72 9,91 1,16 1.11
кукуруза (поле) 365 10.37 74,26 9.42 4,74 1,20
просо 378 8,67 72,85 11.02 4.22 3,25
овес (овсянка) 384 8,80 67. 00 16.00 6.30 1,90
рис (коричневый; длиннозерный) 370 10.37 77,24 7,94 2,92 1,53
рожь 335 10,95 69,76 14,76 2,50 2.02
сорго 339 9.20 74,63 11.30 3.30 1,57
пшеница (твердая красная озимая) 327 13. 10 71,18 12.61 1,54 1,57

Крахмал, углевод, содержащийся в большинстве растений, является основным компонентом рациона среднего человека, обеспечивая недорогой источник энергии с хорошими качествами хранения. Зерновые богаты крахмалом, который можно использовать в чистом виде или в виде муки. Крахмал получают также из таких корневых источников, как картофель и сердцевина тропических пальм. Различные крахмалы коммерчески используются в пищевой промышленности и в производстве средств для стирки, бумаги, текстиля, клеев, взрывчатых веществ и косметики.

В статье рассматриваются вопросы переработки и использования основных зерновых культур — пшеницы, риса, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сорго, проса и гречихи; важных крахмалосодержащих продуктов, потребляемых в некоторых странах вместо зерновых, включая картофель и маниоку; а из сои бобовые широко используются в хлебопекарной промышленности. Виды пшеницы рассматриваются подробно, другие злаки — в более общем виде.

Переработка и использование зерновых

Переработка зерновых является сложной. Основной процедурой является помол, то есть измельчение зерна таким образом, чтобы его можно было легко приготовить и превратить в привлекательный пищевой продукт. Зерновые обычно не едят в сыром виде, но применяют различные виды помола (сухой и влажный) в зависимости от самих злаков и пищевых привычек потребителя. Пшеницу можно измельчать с помощью шлифовальных камней или аналогичных устройств или с помощью современных автоматизированных систем, использующих стальные цилиндры, с последующей очисткой воздуха и многочисленными просеиваниями для отделения эндосперма от внешних оболочек и зародыша.

Кукурузу часто перемалывают мокрым способом, но практикуется и сухой помол, особенно в развивающихся странах. Кукуруза, с ее высоким содержанием зародышей, склонна больше дышать во время хранения, и, если не будут приняты меры предосторожности, ее температура может повыситься при неправильном хранении. Большинство других злаков измельчают в сухом виде. Некоторые зерна злаков полируют, удаляя большую часть отрубей и зародышей и оставляя эндосперм.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Применение

Пища для человека

Зерновые используются как в пищу для людей и животных, так и в качестве промышленного сырья. Хотя белая мука помола в основном используется для производства хлеба, особенно в промышленно развитых странах, зерно может быть переработано в пищу другими способами. В Индии большая часть зерна не перемалывается в муку на вальцовых мельницах, а грубо перемалывается в небольших мельницах в муку под названием atta . Это блюдо готовится в виде лепешек, известных как чапати.

Корм ​​для животных

Основными злаками, используемыми в качестве компонентов кормов для животных, являются пшеница и такие побочные продукты пшеницы, как наружные оболочки, отделяемые при приготовлении белой муки (отруби и более мучнистые отруби), кукуруза, ячмень, сорго, рожь , и овес.