Содержание
Поделки (аппликации) из крупы своими руками
Как сделать детские поделки из круп и семян в технике аппликации. Фото.
Развитие мелкой моторики с помощью аппликаций из круп и семян
У детей дошкольного возраста нужно регулярно уделять внимание развитию мелкой моторики. Это нужно для речевого и общего развития, подготовки руки к письму. Для этого существует множество игрушек-тренажеров и интересных творческих занятий.
Одним из таких занятий является аппликация из круп и семян. Она хорошо развивает мелкую моторику и координацию движений рук, усидчивость, терпение.
Различные крупы, зерна и семена — прекрасный природный материал, обладающий особой энергетикой, несравнимой с пластмассой и другими синтетическими веществами. В процессе работы с ними происходит массаж кончиков пальцев ребенка, что очень полезно.
Натуральные природные цвета и оттенки круп также оказывают на мозг ребенка более благоприятное воздействие, чем яркие ядовитые цвета некоторых материалов для детского творчества или игрушек. Хотя при необходимости крупу можно покрасить.
Как сделать с детьми аппликации из круп и семян
- Распечатать или нарисовать на листе бумаги или картона контуры деталей изображения (это могут быть животные, растения и т.д.)
- Нанести клей (например, ПВА) на определенный участок аппликации, насыпать или уложить на него крупу или семена. После того, как клей подсохнет, осторожно стряхнуть то, что не приклеилось.
- Нанести клей на следующий участок аппликации, посыпать крупой. И так до полного заполнения всех контуров.
- Можно приклеить сверху недостающие детали из бумаги или пластилина, пластмассовые глазки и т.д.
- После того, как клей полностью высохнет, работу можно покрыть распыляющимся лаком.
- Готовые работы в этой технике удобно хранить в коробке или папке, поместив каждую работу в прозрачный файл (мультифору).
Где взять шаблоны (рисунки) для поделок из крупы
Шаблоны (рисунки), т. е. основу для аппликаций из крупы можно нарисовать самим или распечатать на принтере детские раскраски с понравившимся сюжетом, их можно найти в интернете.
Какие крупы и семена используются для поделок
Для аппликаций и других поделок можно использовать самые разные крупы и семена: горох, разноцветную фасоль, чечевицу, гречку, манку, просо, рис, овсяные хлопья, зерна кофе, семена дыни, тыквы, кабачков и т.д.
Аппликации из круп и семян. Фото
Большое спасибо Марине из Москвы за предоставленные для этой статьи фотографии. Аппликации выполнены ее сыном Георгием в возрасте 4,5 — 4,10 лет.
На фото аппликации из круп и семян с кошечкой, крокодилом, уточкой, зеброй, пейзажем, пчелкой, улиткой, тыквой.
Предлагаю посмотреть другие статьи о поделках из круп и семян.
© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru
Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Аппликации из крупы и семян с помощбю окрашивания и пошагового мастер-класса
У каждой рачительной хозяйки на кухне есть небольшой запас различных круп. Но, далеко не все молодые мамочки знают, что крупы и семена можно использовать не только в пищу, но и в качестве материала для создания аппликаций.
В сегодняшних мастер-классах мы хотим рассказать вам о том, как с помощью природных материалов можно смастерить необычные аппликации. Работа с крупяными изделиями поможет малышам развить мелкую моторику, усидчивость, внимательность и, конечно же, принесет им массу положительных эмоций!
Содержание
- 1 Аппликация с манной крупой “Зима”
- 2 Аппликации животных из крупы и семян
- 2.1 Аппликация из крупы “Ёжик”
- 2.2 Аппликация медвежонка из крупы
- 2.3 Аппликация из крупы “Черепаха”
- 2.4 Аппликация из крупы “Жираф”
- 3 Аппликация из крупы “Шустрый воробышек”
- 4 Золотая курочка из круп
- 4. 0.1 Шаблон курицы для аппликации из крупы
- 5 Видео: Утенок из кукурузы
- 6 Аппликация из круп и семян “Солнечный подсолнух”
- 7 Видео: Выкладываем буквы из крупы и семян
- 8 Грибочки-дружочки в аппликации из крупы
- 9 Трафареты для аппликации из крупы и семян
- 10 Видео: Как покрасить манку в разные цвета
Аппликация с манной крупой “Зима”
Делать поделочки из манки можно даже с детками, занимающимися в младшей группе детсада. Малышам в возрасте 3-4 лет вполне по силам нарисовать понравившийся им рисунок клеем, а затем засыпать его манной крошкой.
Чтобы узнать подробнее о том, как своими руками сделать чудесный зимний пейзаж вместе с ребенком вы можете просмотреть небольшой обучающий видео ролик.
Внимательно изучив пошаговый урок, вы сможете самостоятельно сделать любую аппликацию из манки на тему зимы. А ваш ребенок получит уникальный шанс почувствовать себя настоящим волшебником и научится создавать снежные сугробы даже жарким летом!
youtube.com/embed/fTtqRNPPtE0?feature=oembed» allowfullscreen=»allowfullscreen» data-mce-fragment=»1″ frameborder=»0″>
Аппликации животных из крупы и семян
Если манка в основном применяется для поделок на зимнюю тему, то другие крупяные изделия вполне могут быть использованы для создания различных животных, птиц, цветов и даже грибов. Если вам интересно, что нужно сделать для того чтобы аппликация из круп и семян стала одним из главных украшений детской комнаты, мы приглашаем вас изучить несколько МК.
Аппликация из крупы “Ёжик”
Чтобы самому смастерить такую чудесную поделочку нужно заранее подготовить:
- клей;
- пшено;
- гречка;
- плотный лист с нарисованным на нем ежиком.
Описание работы:
- Создание картины будет поэтапным, поэтому вначале необходимо намазать клеем мордочку ежика.
- После этого нужно насыпать сверху пшено.
- Затем надо обработать клеем туловище и насыпать сверху слой гречки.
- Когда клеящий состав подсохнет, излишки материалов можно будет аккуратно стрясти.
Для формирования ежика можно использовать различные шаблоны:
Воспользовавшись шаблонными изображениями, вы сможете смастерить ежика не только из крупы, но и из семян. Так, например, на занятиях в детском саду с помощью гречки, мака, гороха и тмина можно изготовить ежика с двумя грибочками:
Аппликация медвежонка из крупы
Перед тем как приступить к созданию медвежонка подготовьте:
- рис, гречку;
- клей ПВА;
- кисточку;
- лист плотной бумаги формата А4;
- трафарет с медвежонком.
Пошаговая инструкция по изготовлению забавного медвежонка:
- Нарисуйте медведя или распечатайте его изображение на принтере:
- Контур картины с медвежонком намажьте «ПВА», посыпьте гречкой:
- Дождитесь, пока работа подсохнет.
- Стряхните излишки материала.
- Намажьте свободное пространство внутри фигурки, после чего насыпьте сверху риса.
- После высыхания клеящего состава аккуратно стряхните лишние крупяные изделия.
- Чтобы медвежонок выглядел более нарядно рядом с ним можно разместить несколько бантиков или сердечек:
При создании медвежонка можно использовать следующие виды шаблонов:
Аппликация из крупы “Черепаха”
Для формирования аппликации понадобятся:
- некоторые виды круп: гречневая, рисовая, ячневая;
- лист цветного картона;
- глазки, ротик из цветной бумаги;
- «ПВА»;
- кисточка;
- изображение черепахи.
Схема работы:
- Вначале сформируйте на панцире черепахи узор из риса.
- Затем «раскрасьте» свободное пространство панциря гречневой крупой.
- После этого щедро намажьте голову и лапки черепахи клеем и насыпьте сверху ячневую крупу.
- При этом не забудьте оставить на голове свободное место для приклеивания глаз и ротика.
Аппликация из крупы “Жираф”
Инструкция:
- Вначале подготовьте подходящее изображение жирафа:
- Для украшения туловища жирафа используйте кукурузную крупу.
- А мордочку, копыта, пятнышки и хвост сформируйте из гречневой крупы.
Аппликация из крупы “Шустрый воробышек”
Из крупы для детей можно сформировать не только картинки с изображением различных животных, но и птиц.
Так, например, для изготовления воробышка понадобится:
- горох, гречка, рис;
- «ПВА»;
- кисточка;
- плотный картон;
- карандашный эскиз с воробышком.
Урок для начинающих мастеров:
- Грудку, а также голову воробышка заполните гречкой.
- Клюв «нарисуйте» колотым горохом.
- Крылышки будут рисовыми:
Золотая курочка из круп
Техника исполнения:
Шаблон курицы для аппликации из крупы
- Подготовьте карандашный набросок с курочкой:
- Намажьте туловище курочки клеем, а сверху насыпьте кукурузной крупы:
- Подождите 5 минут, после чего переверните картину, так чтобы излишки осыпались вниз.
- Бородку, а также гребешок «нарисуйте» чечевицей красного цвета.
- Глазки курочке заменят арбузные семечки, а клюв будет выполнен из семян хурмы.
- Крылышки – засушенные листья, хвостик – несколько семян клена, а лапки – парочка финиковых семян.
Видео: Утенок из кукурузы
Аппликация из круп и семян “Солнечный подсолнух”
Обучающее занятие для детей, занимающихся в средней группе:
- Дошкольники в возрасте 4-5 лет могут попробовать самостоятельно изобразить на плотном листе подсолнух:
- Выполнив карандашный набросок подсолнуха, ребята смогут приступить к выкладыванию семян:
- Сердцевина подсолнуха – семечки, лепестки – кукуруза, а ствол с листьями подсолнуху заменит горох.
- Когда детали подсолнуха высохнут, ребята смогут разрисовать фон картины цветными карандашами или красками.
Видео: Выкладываем буквы из крупы и семян
youtube.com/embed/Jt-NX9OQdpQ?feature=oembed» allowfullscreen=»allowfullscreen» data-mce-fragment=»1″ frameborder=»0″>
Грибочки-дружочки в аппликации из крупы
Несмотря на кажущуюся простоту, аппликация с грибочками довольно сложная. Поэтому мы рекомендуем приступать к ее исполнению вместе с детьми, занимающимися в старшей группе.
Чтобы изготовить такие чудесные грибочки нужно заранее подготовить:
- «ПВА»;
- кисть;
- зеленый картон;
- пшено, гречку, рис;
- лак для волос или прозрачный клеевой состав;
- скотч;
- ножницы;
- прозрачный полиэтиленовый пакетик;
- пресс.
Аппликация из крупы с грибочками:
- Ребята, занимающиеся в старшей или в подготовительной группе, могут попробовать самостоятельно выполнить карандашный набросок грибочков.
- Справившись с этой задачей, дети смогут приступить к приклеиванию крупы. На фото видно, что ножки грибочков выполнены из риса, шляпки – из гречки, а поры – из пшена. Клеить крупу удобнее поочередно, так поделочка получается аккуратнее и работа «идет» быстрее.
- Готовую картину необходимо сбрызнуть лаком или покрыть прозрачным клеем. Благодаря этому крупа будет меньше осыпаться.
- Чтобы «полотно» надолго сохранило свою естественную привлекательность его можно закрыть прозрачным полиэтиленовым пакетиком. Для этого на картину в нескольких местах нужно капнуть «ПВА», затем натянуть полиэтилен, при этом дополнительно зафиксировав его с обратной стороны скотчем.
- После этого поделочку необходимо поместить под пресс.
С помощью аппликаций из семян и круп практически любую идею можно воплотить «в жизнь». Главное во время творческого процесса не бояться экспериментировать, фантазировать, мечтать!
Трафареты для аппликации из крупы и семян
Видео: Как покрасить манку в разные цвета
Применение злаков и зерновых компонентов в функциональных пищевых продуктах: обзор
Обзор
. 2002 15 ноября; 79 (1-2): 131-41.
doi: 10.1016/s0168-1605(02)00187-3.
Д Харалампопулос
1
, Р. Ван, С. С. Пандиелла, К. Уэбб
принадлежность
- 1 Факультет химического машиностроения, Сатаке Центр инженерных технологий обработки зерна, UMIST, Манчестер, Великобритания.
PMID:
12382693
DOI:
10.1016/s0168-1605(02)00187-3
Обзор
D Charalampopoulos et al.
Int J Food Microbiol.
.
. 2002 15 ноября; 79 (1-2): 131-41.
doi: 10.1016/s0168-1605(02)00187-3.
Авторы
Д Харалампопулос
1
, Р. Ван, С. С. Пандиелла, К. Уэбб
принадлежность
- 1 Факультет химического машиностроения, Сатаке Центр инженерных технологий обработки зерна, UMIST, Манчестер, Великобритания.
PMID:
12382693
DOI:
10.1016/s0168-1605(02)00187-3
Абстрактный
Пищевая промышленность направляет разработку новых продуктов в область функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов из-за потребительского спроса на более здоровую пищу. В этом отношении пробиотические молочные продукты, содержащие виды Lactobacillus и Bifidobacterium человеческого происхождения, и пребиотические пищевые составы, содержащие ингредиенты, которые не могут быть переварены человеком-хозяином в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и могут избирательно стимулировать рост одной или ограниченного числа кишечных бактерий. недавно были представлены на рынке. Целью этих продуктов является благотворное воздействие на микробный состав и деятельность кишечника. Зерновые предлагают еще одну альтернативу для производства функциональных продуктов питания. Многочисленные полезные эффекты злаков можно использовать по-разному, что приведет к разработке новых продуктов из злаков или зерновых ингредиентов, которые могут быть ориентированы на определенные группы населения. Зерновые культуры можно использовать в качестве ферментируемых субстратов для роста пробиотических микроорганизмов. Основными параметрами, которые необходимо учитывать, являются состав и обработка зерна злаков, рецептура субстрата, способность к росту и продуктивность закваски, стабильность пробиотического штамма при хранении, органолептические свойства и пищевая ценность закваски. конечный продукт. Кроме того, злаки можно использовать в качестве источников неперевариваемых углеводов, которые, помимо оказания нескольких полезных физиологических эффектов, могут также избирательно стимулировать рост лактобацилл и бифидобактерий, присутствующих в толстой кишке, и действовать как пребиотики. Зерновые содержат водорастворимую клетчатку, такую как бета-глюкан и арабиноксилан, маслосахариды, такие как галакто- и фруктоолигосахариды, и резистентный крахмал, которые, как предполагается, соответствуют пребиотической концепции. Выделение определенных фракций клетчатки из различных сортов злаков или побочных продуктов злаков, в соответствии со знаниями о распределении волокон в зерне злаков, может быть достигнуто с помощью технологий обработки, таких как измельчение, просеивание и очистка от оболочек или жемчужное измельчение. Наконец, зерновые компоненты, такие как крахмал, могут быть использованы в качестве капсулирующих материалов для пробиотиков с целью повышения их стабильности при хранении и повышения их жизнеспособности при прохождении через неблагоприятные условия желудочно-кишечного тракта. Можно сделать вывод, что функциональное питание на основе злаков представляет собой перспективную перспективу, однако первостепенное значение имеет разработка новых технологий переработки злаков, повышающих их оздоровительный потенциал и приемлемость пищевого продукта.
Похожие статьи
Ферментированные зерновые напитки: от пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков до полезных напитков, разработанных нанотехнологиями.
Салмерон И.
Салмерон И.
Lett Appl Microbiol. 2017 авг;65(2):114-124. doi: 10.1111/lam.12740. Epub 2017 7 июня.
Lett Appl Microbiol. 2017.PMID: 28378421
Обзор.
Пробиотические бактерии в ферментированных пищевых продуктах: характеристики продукта и закваски.
Хеллер К.Дж.
Хеллер К. Дж.
Am J Clin Nutr. 2001 февраль; 73 (2 Дополнение): 374S-379S. doi: 10.1093/ajcn/73.2.374s.
Am J Clin Nutr. 2001.PMID: 11157344
Обзор.
Диетическая модуляция микробиоты толстой кишки человека: введение в концепцию пребиотиков.
Гибсон Г.Р., Роберфройд М.Б.
Гибсон Г.Р. и др.
Дж Нутр. 1995 г., июнь; 125 (6): 1401-12. дои: 10.1093/jn/125.6.1401.
Дж Нутр. 1995.PMID: 7782892
Обзор.
Пробиотики не на молочной основе: здоровое лечение кишечника.
Bansal S, Mangal M, Sharma SK, Gupta RK.
Бансал С. и др.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 17 августа; 56 (11): 1856-67. дои: 10.1080/10408398.2013.790780.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2016.PMID: 25747894
Обзор.
Обогащение β-глюканом матриц на основе злаков Pediococcus parvulus 2. 6 in situ: технологические аспекты и пребиотический потенциал.
Перес-Рамос А., Мохедано М.Л., Лопес П., Спано Г., Фиокко Д., Руссо П., Капоцци В.
Перес-Рамос А. и др.
Int J Mol Sci. 2017 21 июля; 18 (7): 1588. дои: 10.3390/ijms18071588.
Int J Mol Sci. 2017.PMID: 28754020
Бесплатная статья ЧВК.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Arenga pinnata Резистентный крахмал Модулирует микробиоту кишечника и уменьшает воспаление кишечника у старых мышей.
Ren M, Li MY, Lu LQ, Liu YS, An FK, Huang K, Fu Z.
Рен М. и др.
Питательные вещества. 2022 сен 22;14(19):3931. дои: 10.3390/nu14193931.
Питательные вещества. 2022.PMID: 36235583
Бесплатная статья ЧВК.Синтез и оценка антиоксидантной и потенциальной пребиотической активности ацетилированных и бутирилированных фруктоолигосахаридов.
Чжоу С., Чжу В., Цинь С., Ли С., Чу В.
Чжоу С. и др.
Антиоксиданты (Базель). 2022 26 августа; 11 (9): 1658. doi: 10.3390/antiox11091658.
Антиоксиданты (Базель). 2022.PMID: 36139732
Бесплатная статья ЧВК.Функциональные компоненты растительных продуктов повышают иммунитет при острых и хронических заболеваниях.
Халид В., Аршад М.С., Ранджа ММАН, Ружаньска М.Б., Ирфан С., Шафик Б., Рахим М.А., Халид М.З., Абди Г., Ковальчевски П.Л.
Халид В. и др.
Открытая наука о жизни. 2022 8 сентября; 17 (1): 1075-1093. doi: 10.1515/biol-2022-0104. Электронная коллекция 2022.
Открытая наука о жизни. 2022.PMID: 36133422
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Молочная лактоза защищает от ротавирусной инфекции свиней группы А.
Рен Х., Салим В., Хаес Р., Се Дж., Теунс С., Наувинк Х.Дж.
Рен Х и др.
Фронт микробиол. 2022 17 августа; 13:989242. doi: 10.3389/fmicb.2022.989242. Электронная коллекция 2022.
Фронт микробиол. 2022.PMID: 36060735
Бесплатная статья ЧВК.Математическое моделирование и оптимизация Lactobacillus Процессы ферментации отдельных и совместных культур в смесях из пшеничного и соевого теста.
Дульф Э.Х., Воднар Д.С., Данку А., Мартэу А.Г., Телеки Б.Е., Дульф Ф.В., Рамадан М.Ф., Крисан О.
Дульф Э.Х. и соавт.
Фронт Биоэнг Биотехнолог. 2022 23 июня; 10:888827. doi: 10.3389/fbioe.2022.888827. Электронная коллекция 2022.
Фронт Биоэнг Биотехнолог. 2022.PMID: 35814014
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
переработка зерновых | Определение, шаги и использование
пшеница
Все СМИ
- Похожие темы:
- зерновой
зерновая мельница
засыпь
Атта
чапати
См. всю связанную информацию →
переработка зерновых , обработка зерновых и других растений для подготовки их крахмала для пищевых продуктов, кормов для животных или промышленного использования.
Зерновые или зерновые относятся к семейству трав, выращиваемых в основном из-за их крахмалистых семян (технически, сухофруктов). Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками; их состав показан в таблице.
злаковое зерно | энергия (ккал) | вода (г) | углевод (г) | белок (г) | жир (г) | минералы (г) |
---|---|---|---|---|---|---|
Источник: Состав пищевых продуктов, Справочник по сельскому хозяйству №. 8–20, Министерство сельского хозяйства США. | ||||||
ячмень (молотый) | 352 | 10.09 | 77,72 | 9,91 | 1,16 | 1.11 |
кукуруза (поле) | 365 | 10.37 | 74,26 | 9.42 | 4,74 | 1,20 |
просо | 378 | 8,67 | 72,85 | 11.02 | 4.22 | 3,25 |
овес (овсянка) | 384 | 8,80 | 67. 00 | 16.00 | 6.30 | 1,90 |
рис (коричневый; длиннозерный) | 370 | 10.37 | 77,24 | 7,94 | 2,92 | 1,53 |
рожь | 335 | 10,95 | 69,76 | 14,76 | 2,50 | 2.02 |
сорго | 339 | 9.20 | 74,63 | 11.30 | 3.30 | 1,57 |
пшеница (твердая красная озимая) | 327 | 13. 10 | 71,18 | 12.61 | 1,54 | 1,57 |
Крахмал, углевод, содержащийся в большинстве растений, является основным компонентом рациона среднего человека, обеспечивая недорогой источник энергии с хорошими качествами хранения. Зерновые богаты крахмалом, который можно использовать в чистом виде или в виде муки. Крахмал получают также из таких корневых источников, как картофель и сердцевина тропических пальм. Различные крахмалы коммерчески используются в пищевой промышленности и в производстве средств для стирки, бумаги, текстиля, клеев, взрывчатых веществ и косметики.
В статье рассматриваются вопросы переработки и использования основных зерновых культур — пшеницы, риса, ячменя, ржи, овса, кукурузы, сорго, проса и гречихи; важных крахмалосодержащих продуктов, потребляемых в некоторых странах вместо зерновых, включая картофель и маниоку; а из сои бобовые широко используются в хлебопекарной промышленности. Виды пшеницы рассматриваются подробно, другие злаки — в более общем виде.
Переработка и использование зерновых
Переработка зерновых является сложной. Основной процедурой является помол, то есть измельчение зерна таким образом, чтобы его можно было легко приготовить и превратить в привлекательный пищевой продукт. Зерновые обычно не едят в сыром виде, но применяют различные виды помола (сухой и влажный) в зависимости от самих злаков и пищевых привычек потребителя. Пшеницу можно измельчать с помощью шлифовальных камней или аналогичных устройств или с помощью современных автоматизированных систем, использующих стальные цилиндры, с последующей очисткой воздуха и многочисленными просеиваниями для отделения эндосперма от внешних оболочек и зародыша.
Кукурузу часто перемалывают мокрым способом, но практикуется и сухой помол, особенно в развивающихся странах. Кукуруза, с ее высоким содержанием зародышей, склонна больше дышать во время хранения, и, если не будут приняты меры предосторожности, ее температура может повыситься при неправильном хранении. Большинство других злаков измельчают в сухом виде. Некоторые зерна злаков полируют, удаляя большую часть отрубей и зародышей и оставляя эндосперм.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Применение
Пища для человека
Зерновые используются как в пищу для людей и животных, так и в качестве промышленного сырья. Хотя белая мука помола в основном используется для производства хлеба, особенно в промышленно развитых странах, зерно может быть переработано в пищу другими способами. В Индии большая часть зерна не перемалывается в муку на вальцовых мельницах, а грубо перемалывается в небольших мельницах в муку под названием atta . Это блюдо готовится в виде лепешек, известных как чапати.
Корм для животных
Основными злаками, используемыми в качестве компонентов кормов для животных, являются пшеница и такие побочные продукты пшеницы, как наружные оболочки, отделяемые при приготовлении белой муки (отруби и более мучнистые отруби), кукуруза, ячмень, сорго, рожь , и овес.